Увійти

Показати повну версію : Много мелких пузырьков в аквариуме

sasha_admin
11.10.2009, 22:05
В акве Atman PF-500. Меня беспокоих его работа в качестве аэратора. Пузырьки очень мелкие и разлетаются по всей банке. И так круговорот пузырьков. Аэрация на минимуме. Если чуть больше закрывать краник, то вообще пропадает аэрация и только работа идет в качестве фильтра. Почему пузырьки так мелко дробятся? Доп. насадок нет, фильтр-краник-выход с захватом воздуха через шлангу. Добиться более крупных и не частых пузырьков не получается. Укажите где я на грабли наступил. Все бы нечего но это множество мелких пузырьков ухудшает видимость в акве. и не будет ли у рыб перебор в кислороде? Пока рыб нету, только стартую (3-й день). Аква на 100 л

Nafanya
11.10.2009, 22:24
Попробуйте на шланг для аэрации одеть "зажим" от капельницы и регулировать таким образом количество пузырьков.
А мелкие пузырьки намного лучше крупных, от хорошей аэрации ещё никто не умирал:023:

Hippo
11.10.2009, 22:27
Почему пузырьки так мелко дробятся? потому что крыльчатка фильтра быстро вращается :)

А на счет аэрации - она Вам для чего нужна? Для эффектного зрелища?
Хотя, если у Вас растений нет и температура 27 град. - тогда пусть булькает code27

AlexS
11.10.2009, 22:46
Попробуйте на шланг для аэрации одеть "зажим" от капельницы и регулировать..Можно разрезать шланг и вставить крантик, так точнее получится, ну в крайнем случае узелок завязать, причём точность регулировки зажимом и узелком - одинаково голимая...
потому что крыльчатка фильтра быстро вращаетсяПрошу прощения конечно, но это о чём? сказать нечего? а сказать хочется?
..от хорошей аэрации ещё никто не умиралКста, умирали...

sasha_admin, чтобы по акве пузыыри не летали, лучше конечно поставить компрессор, но если хочится что бы пузырил инжектор фильтра, то действительно в шланг стоит вставить кран...

Som
11.10.2009, 22:53
меня тоже интересует данный вопрос,
приходится днем аэрацию выключать, реально эти мелкие пузирьки хуже мелкого мусора смотрятся((

Hippo
11.10.2009, 23:01
Прошу прощения конечно, но это о чём? сказать нечего? а сказать хочется?Имелся ввиду - ротор с крыльчаткой. И если такой фильтр способен гнать 730 л/ч,то только за счет высокой скорости вращения ротора. И "Добиться более крупных и не частых пузырьков не получается." ... и вряд ли получится без регуляции потока поступающего воздуха.

Som
11.10.2009, 23:03
sasha_admin, но если хочится что бы пузырил инжектор фильтра, то действительно в шланг стоит вставить кран...
что за кран?

Xимик_UA
11.10.2009, 23:04
потому что крыльчатка фильтра быстро вращается :)
Было такое чудо отечественной инженерной мысли "Струмок" - подавали воздух на ротор, но пузыри при большой подаче мелкими никак не были, да и производительность по воде очень резко падала.

Решайте - либо два в одном, либо отдельно, но с эстетикой...:confused:

AlexS
11.10.2009, 23:06
..если такой фильтр способен гнать 730 л/ч,то только за счет высокой скорости вращения ротора..Ну, да, чем выше производительность - тем больше производительность инжектора. Но суть ведь не в том...
Ну, дык крантик в шлангочку и рулим поток воздуха...

Hippo
11.10.2009, 23:08
и производительность по воде очень резко падалаА у меня и сейчас чудо под названием Aquael FAN 2 ведет себя аналогично. Благо, что от аэрации я давно отказался.

Hippo
11.10.2009, 23:09
Ну, дык крантик в шлангочку и рулим поток воздуха...Ну дык и я о том же.

AlexS
11.10.2009, 23:11
что за кран?да любой для регулировки подачи воздуха. хотябы такой: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_57&products_id=1673&osCsid=75d84bbe3d0166667153762ff2ac7970

Som
11.10.2009, 23:20
Ну, да, чем выше производительность - тем больше производительность инжектора. Но суть ведь не в том...
Ну, дык крантик в шлангочку и рулим поток воздуха...
так у меня стоит там специальная пипочка, она и регулирует, ток даже на самом минимуме есть эта воздушкая пыль

Hippo
11.10.2009, 23:26
Som, вот смотрите, что мне по поводу аэрации ответила Serpentarius : "Аэрация в хорошо заросшем и не перенаселенном травнике приносит больше вреда, чем пользы - избыточное содержание кислорода в воде окисляет некоторые нужные растениям микроэлементы и переводит их в нерастворенное и недоступное для них состояние. Получается, вроде элемент в аквариуме есть, а растение его использовать не может. Это относится к катионам металлов с переменной валентностью - железу, марганцу, меди и т.п."
Оно Вам надо?
Я от этого баловства отказался полностью.

Som
11.10.2009, 23:34
Hippo,
странно... мне наоборот говорят что аэрация нужна ппц какая..
у меня и заросший и перенаселен..

sasha_admin
11.10.2009, 23:48
спасибо за совет с краником на регулировку воздуха, попробую с капельницы поставить. если не получится то на птичнике посмотрю краники.

AlexS
11.10.2009, 23:49
..там специальная пипочка, она и регулирует..Она больше работает как глушитель, а регулятивные её функции весьма сомнительны...
..у меня и заросший и перенаселен..Som, мда,.. завидный винегрет.. Аэрация конечно полезна,.. но а что если вдруг электричество выключат, часа на три?

AlexS
11.10.2009, 23:51
..попробую с капельницы поставить..Можно, но поведение данного девайса не всегда объяснимо...

sasha_admin
11.10.2009, 23:52
Она больше работает как глушитель, а регулятивные её функции весьма сомнительны...
Во-во, мне сразу эта мысль в голову пришла, там либо полностью рубится аэрация, либо гонит пузыри во всю

AlexS
11.10.2009, 23:56
sasha_admin, там эта фигня состоит из двух частей в которых есть по вырезу - они должны совпадать - это у китайцев, а у поляков это дело на резьбе,.. т.е. тонко полюбому не отрегулируешь...

Hippo
12.10.2009, 07:56
Hippo, странно... мне наоборот говорят что аэрация нужна ппц какая.. у меня и заросший и перенаселен..
Если действительно перенаселен - тогда наверняка нужна.
Хотя и у меня немало рыбок, но кроме пары скалярий в основном мелкие (см. профиль), но аэрацию вообще не применяю, даже ночью.
За 2 часа до включения света начинаю булькать СО2 (подробнее - здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48702)).
От недостатка кислорода еще никто вверх пузом не поплыл :)
Растениям нравится (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=700103&postcount=29) :)

Сержик
12.10.2009, 08:28
так у меня стоит там специальная пипочка, она и регулирует,

Я эту пипочку давно поменял на краник. Гораздо удобнее.

Som
12.10.2009, 10:19
непонимаю как краник избавит от этих мелких пузырьков.
у меня и стандартный регулятор, регулирует..

AlexS
12.10.2009, 13:45
непонимаю как краник избавит от этих мелких пузырьков.
у меня и стандартный регулятор, регулирует..Дык очень просто,.. если подкрутить,.. то пузырьки будут крупнее и не будет "вьюги" из мелких пузырей...

Стандартные не всегда (вернее не все), позволяют тонко подстроить поток воздуха...

Som
12.10.2009, 14:20
не помогло..

AlexS
12.10.2009, 14:31
Что именно не помогло? и какой фильтр?

Ставридка
12.10.2009, 14:43
получится то на птичнике посмотрю краники. Краник лучше всего регулирует аэрацию, стоит 2-5 грн. Тоже поставила вчера, а то узелок на шланге - это некрасиво и неудобно.

Som
12.10.2009, 19:29
Что именно не помогло? и какой фильтр?
установка краника.. как бы я его не крутил, пыль всеравно остается..
фильтр турбо 650

AlexS
12.10.2009, 20:40
..стоит 2-5 грн..Лена, позволю себе подправить, не обезсуть... Так вот на мой взгляд крантики которые продаются в упаковках по две-три штуки, они довольно дорогие и хрупкие, в общем безтолковые. Хорошие либо металические, либо самые простые - шарообразные китайские,.. хотя китайские нужно перебирать, они иногда не качественные.

Som, дело в том что никто и я в том числе, держим в памяти каждую деталь, каждого фильтра, а их только у Атмана более 50 наименования,.. посему просьбы, при описании девайса упоминать об производителе, моделе и производительности...

Ставридка
12.10.2009, 20:49
самые простые - шарообразные китайские,.. хотя китайские нужно перебирать, они иногда не качественные. Я взяла такой краник, как шарик с трубочками по бокам, регулировка осуществляется винтиком с резьбой. У меня такой на компрессоре стоит, пока работает, я даже не надеялась, что эта штучка так долго продержится.

Som
12.10.2009, 20:58
AlexS,
аквель турбо 650

Рибка
12.10.2009, 21:10
Так будет только вначале потом все процессы выровняются и все будет хорошо, если же нет обратитесь к поставщику.

Чебурген
12.10.2009, 22:22
установка краника.. как бы я его не крутил, пыль всеравно остается.. фильтр турбо 650 Если направить "лопатку" на выходе Турбо 650 вверх, без всяких шлангов для аэрации с краном, то на поверхности воды будет создаваться небольшое волнение, тоже отчасти способствующее насыщению воды кислородом. И не будет шума от "пузыряния" и мелкой взвеси от пузырьков.Я взяла такой краник, как шарик с трубочками по бокам, регулировка осуществляется винтиком с резьбой. У меня такой на компрессоре стоит, пока работает, я даже не надеялась, что эта штучка так долго продержится. У меня такие краники ещё с начала 90-х остались, работают в компрессорах :)

AlexS
12.10.2009, 23:33
..я даже не надеялась, что эта штучка так долго продержится..Эта штука весьма живуча, единственное что- так это штифт отваливается от вентеля, но если часто не крутить, то всё в норме. Всётаки стальные наборные - живут дольше, но и стоят тоже больше;-)..
..аквель турбо 650Понятно,.. дело в том ято у этой модели, довольну шумный и мелко пузырящий купол, и глушилель тут не причём... Думаю что Чебурген, прав, стоит убрать от туда инжектор, в крайнем случае приделать инжектор от атмана...

AlexS
12.10.2009, 23:37
Так будет только вначале потом все процессы выровняются и все будет хорошо, если же нет обратитесь к поставщику.Это про что? Если о фильтре - то ничего не нормализуется;-).. А к поставщику проще конечно из Лвова (т.к. Польша),.. но если что помогите уж Somу, в этом начинании, ато из Киева, это явно сложно сделать...

Gavrik
13.10.2009, 01:27
у меня глупая мысль имеется по борьбе с мелкими пузырьками :033: у Атмана так точно отверстие инжекционное очень маленькое, по этому и распыляемые пузырьки получаются очень мелкими. Можно попробовать увеличить диаметр отверстия подачи воздуха (рассверлить). Тела там есть немножко, думаю раза в полтора-два увеличить получится. Количество "пыльных" пузырьков должно уменьшится
Или можно поискать на птичке насадку с большим воздушным отверстием можт от какого другого фильтра

Увеличение воздушного отверстия может уменьшить погружную глубину на которой работает аэрация, а более крупные пузыри создают дополнительный шум...

я почти доволен своей Тетрой ИН400+, но у меня как раз обратная проблема - крупные пузыри и очень нестабильная аэрация. к тому же если фильтр утопить глубже 1см, аэрация ваще прекращаетсяcode27

Hippo
13.10.2009, 07:25
Решить проблему можно:

1. Вариант Чебургена - вообще прекратить подачу воздуха и направить лопатку на выходе фильтра вверх. Перемешивание верхних слоев обеспечит насыщение воды кислородом.
2. Ставить флейту:
-- над уровнем воды (водопадик) - вода будет насыщаться кислородом как и в вар.1
-- ниже уровня воды и включать аэрацию - за счет большого кол-ва выходных отверстий в флейте поток воды вместе с воздушной пылью будет разбиваться на отдельные менее интенсивные струи.

code50 Для тех, у кого воздух подается в рабочую камеру фильтра - очень рекомендую прочитать эту статью (http://www.aqa.ru/filtraciya_akvariumnie_filtri) (главу - Конструкция и принцип работы помпового аквариумного фильтра) и особенно раздел про кавитацию. Многие для себя откроют новое. :)

Som
13.10.2009, 10:08
Hippo,
у меня воздух в нутрь не идет,
там специальная насадка ставится на выходное отверстие

Hippo
13.10.2009, 10:29
Som, сорри, был невнимателен. Предыдущий пост отредактировал.

У Вас конструкция такая? http://i.piccy.info/i4/d3/21/3d5144ddc1548253b5658144ce6b.jpeg

Но оба предложенных варианта и в Вашем случае пригодны, если не удастся добиться приемлемого результата с помощью краника.

olegpan
13.10.2009, 16:00
Я уже с месяц эксперементирую с аэрацией от внутреннего фильтра. Пришел к выводу, что "разброда" пузырьков по всей банке не избежать никак. Никакими регулировками, клапанами и т.п. не обойтись. Это не страшно, но сильно портит внешний вид аквы - кажется, что в воде мусор/муть.
Есть несколько вариантов решения:
1. Отключать аэрацию, когда горит свет. Аквариумные растения на свету вырабатывают кислород. Кроме того, поток от фильтра направить на поверхность, чтобы был бурунчик - обогащает воду кислородом. А в темноте пузырьки по аквасу ничем не мешают.
2. Отключить аэрацию вообще, обходиться только бурунчиком. Сейчас сделал так, мое немаленькое население (для моих объемов) чувствует себя нормально, воздух с поверхности не хватает.
3. Купить компрессор.

Hippo
13.10.2009, 16:13
http://www.picamatic.com/show/2009/10/13/05/09/5532781_400x271.jpg
И никаких проблем :)

olegpan
13.10.2009, 16:49
http://www.picamatic.com/show/2009/10/13/05/09/5532781_400x271.jpg
И никаких проблем :)

Проблемка есть только одна - от постоянного журчания походы в туалет сильно участятся :)
А если серьезно, смотря где аква стоит, если рядом с ней спишь/проводишь много времения - я бы не советовал такой водопад.

П.С. и еще - надо проконтролировать, чтобы струи/брызги от струй не попадали на лампы/патроны.

Hippo
13.10.2009, 17:00
если серьезно, смотря где аква стоит, если рядом с ней спишь/проводишь много времения - я бы не советовал такой водопад.У меня аквариум стоит в метре от спального места, фильтр ночью не выключаю ... и нормаль :)
Только я делал флейту сам и выходные отверстия в ней сделал такие, что вода вытекает "мягко" - слабой струйкой. Поставил флейту так, чтобы выходные отверстия были в 5 мм. над уровнем воды. Журчащего водопада нет :)
еще - надо проконтролировать, чтобы струи/брызги от струй не попадали на лампы/патроны.Использую покровные стекла - 2 мм.

olegpan
14.10.2009, 00:25
У меня аквариум стоит в метре от спального места, фильтр ночью не выключаю ... и нормаль :)
Только я делал флейту сам и выходные отверстия в ней сделал такие, что вода вытекает "мягко" - слабой струйкой. Поставил флейту так, чтобы выходные отверстия были в 5 мм. над уровнем воды. Журчащего водопада нет :)
Использую покровные стекла - 2 мм.

Каждый спит по-разному. Фильтра у меня не слышно, а вот шум от лопающихся пузырьков аэрации меня напрягал - аква стоит рядом с компом. И это притом, что я и в заборник воздуха ваты напихал и на сам выход фильтра глушитель поставил.

Gloom Demon
14.10.2009, 10:19
Я роазвернул флейту к стенке и разместил ее под водой - никакого журчания нет и в помине - вода колышется и хорошо.

Hippo
14.10.2009, 12:24
а вот шум от лопающихся пузырьков аэрации меня напрягалЯ от аэрации отказался вообще. Баловство это.
Кислорода у меня достаточно от пузыряющих растений :) (фото в альбоме)

владимир2204
19.04.2015, 16:46
все ясно, ответа на решение проблемы мелких пузырьков нет!!!

briz07
19.04.2015, 17:06
владимир2204,
А чего Вы хотите добиться? Чтобы кислород полностью растворился? Так не будет... Устройство подачи так сделано, что пузырьки будут.... устранить их не получится.
Кислород (при наличии в аквариуме растений) нужен ночью, когда отсутствует освещение. Днем от него пользы мало.