Показати повну версію : Рыбы без аэрации
Подскажите, пожалуйста, какие рыбки могут обходиться без аэрации? И живут и спят на поверхности аквариума?
все лабиринтовые:гурами,петушки...
Ставридка
12.10.2009, 20:44
Светка, без аэрации могут обходиться очень многие рыбы при условии, что в аквариуме будет много растений вырабатывающих кислород и не будет перенаселения. Я помню, как в еще советское время, мы держали в 100литрах толпу разных живородок, данио, сомиков, барбусов, тернеций, миноров и др. рыб без компрессора.
В моем аквариуме все рыбы живут вообще без аэрации (перечень в профиле).
От аэрации отказался полностью, т.к. предпочитаю растительный аквариум, а "избыточное содержание кислорода в воде окисляет некоторые нужные растениям микроэлементы и переводит их в нерастворенное и недоступное для них состояние. Получается, вроде элемент в аквариуме есть, а растение его использовать не может. Это относится к катионам металлов с переменной валентностью - железу, марганцу, меди и т.п." (с) Serpentarius
У меня растения пузыряют (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=700103&postcount=29) и обеспечивают рыбу кислородом. :)
Спасибо Вам за советы! Я поселила к 5 кубинским ракам в 20литров ещё 2 барбуса Мутанта. В первую ночь, когда я выключила аэрацию, сдох один. Второго отсадила в банку. Через 3дня он тоже начал вести себя также, как и первый в то утро: сначала плавал на боку, потом животом вверх. Я его пустила опять в аквариум. Он отошел, но через 3 дня мне пришлось выключить на ночь поломаный фильтр, на утро барбус умер. В чем может быть ещё причина? Я решила, что в недостатке кислорода
конфеткина
12.10.2009, 22:55
Светка, барбусы любят насыщенную кислородом воду. И поскольку даже фильтр был отключен, то скорее всего ему не хватило кислорода. Ну и 20 литров для барбусов совершенно не подходят.
п.с. а раков вообще держат с рыбами???
cassidony
12.10.2009, 23:10
Светка, п.с. а раков вообще держат с рыбами???
У нас живет 4 рака, покупали 6 маленьких, где 2 делось не понятно. Они забавные очень, наблюдать интересно. Только кормить их нужно при выключенном свете, а то рыбки всё съедают.code50
Ставридка
13.10.2009, 09:00
не будет перенаселения. Читайте внимательно1 А рыбок с раками лучше не держать, потому как мелких рыб они выловят, а крупных могут поранить своими острыми крешнями. Особенно активны и агрессивны раки именно ночью. К вопросу куда деваются раки: они периодически линяют и становятся легкой добычей прожорливых собратьев. Так у вас останется один самый сильный.
Один??? И что же ему делать, одному? Их и так 3 осталось! А кто мальчики, кто девочки, я не знаю
Ставридка
13.10.2009, 20:03
Для раков надо наделать укрытий, причем не по одному на хвост, а минимум по два. Там они будут сидеть пока не затвердеет панцирь. Это могут быть половинки цветочных горшков, половинки кокосов.
могут быть половинки цветочных горшков, половинки кокосов. ... или маленькие пивные кружки - для раков в самый раз. :)
Простите ... не удержался. Больше не буду :)
Ставридка
13.10.2009, 20:13
... или маленькие пивные кружки - для раков в самый раз.Та ладно, действительно смешно :):):). Только ракам не очень весело....
А кто мальчики, кто девочки, я не знаю
Светка, почитайте эту статью (http://www.to-fish.ru/cms/33.html), там именно об этом написано. И не только ...
dimon2222
31.10.2009, 05:45
Ну, я от аэрации совсем отказался.. Только у меня объем больше и растений очень много. Никто из рыбок не страдает. А в Вашем случае - только лабиринтовые. Хотя 20 литров..... Гурами сантиметров по 15 выростают. Я может чего не понял, а зачем Вы аэрацию отключаете?
Раков с рыбой лучше вместе не держать, тем более в таком небольшом объеме. Они хищники и с удовольствием как-нибудь отловят соседей.
Роль компрессора великолепно исполняет фильтр: просто направьте поток воды, который из него выходит, по поверхности водного зеркала. Так, чтобы на поверхности получилась рябь. Таким образом вода будет отлично насыщаться кислородом.
Мой один фильтр поламался спустя 2 недели. Купила новый. Теперь работает круглосуточно. Все в порядке. Может кого-нибудь можно подсадить ракам? Например, сомиков-присосок?
Будут плавать с пощипанными хвостами в лучшем случае.
Раки - хищники. Им лучше соседей не подселять.
Может, проще их отдать и купить понравившуюся рыбу?:)
Похожая задача(по поводу аэрации):уже три дня стоит аквариум на 18 литров с законченным дизайном и заполненный водой.Задумывала его сделать без растений(только грунт и камни,как скалы),без автоматики и пустить небольшую стайку маленьких рыбех.В общем задумка была хорошая и дизайн получился стильный,только теперь не знаю,кого пустить туда жить...Уже перечитала множество статей и так и не нашла подходящую рыбку.Может у кого-то есть опыт содержания такой баночки?-поделитесь пожалуйста!
Заранее спасибо!
Chaiinik
17.11.2009, 21:42
без автоматики то есть и фильтр не планируется?
в принципе десяток кардиналов, если кормить через день и понемногу, и воду изредка подменивать-сифонить - поживут.
Не планируется,но и рыб мучить не хочу.Весь день ходила вокруг этого аквариума,думала-думала...и не надумала...:confused:
Уже начала склоняться в сторону растений,чтобы аэрацию не ставить,но жалко первоначальный дизайн.
Автоматику ставить не хочу из-за эстетики.
Пару недель назад у меня заболели неоны(хвостики),я их отсадила в отдельный аквариум(без всего) и жили они у меня так,пока хвосты не отрасли.Таблетки не бросала,только воду меняла.Сейчас уже в общем аквариуме плавают живы-здоровы!
Chaiinik
17.11.2009, 22:14
но и рыб мучить не хочу
я их отсадила в отдельный аквариум(без всего)
Вы уж поверьте, если бы им было плохо хвостики бы не отросли....
впрочем...:) у каждого своя вера.:)
з.ы. если Вы считаете что кормить взрослых рыб через день по чуть-чуть - это мучить, то Вы ошибаетесь:) имхо, ес-но:):):)
з.ы. если Вы считаете что кормить взрослых рыб через день по чуть-чуть - это мучить, то Вы ошибаетесь:) имхо, ес-но:):):)
???
Я так не считаю.Неоны у меня вообще четыре дня без еды сидели,когда болели.
а у меня почему то не получается без аэрации, ночью включил на минимум, что бы не мешало спать...утром вся рыба задыхалась у поверхности...одного диска доходягу даже пришлось унатизировать...( теперь по таймеру каждые 3 часа на час-полтора включаю...при этом никакого перенаселения и подмены воды через день...даже не знаю как у Вас получается без воздуха жить...
сли кормить через день и понемногу
рыб мучить не хочу
Maosha, а я мучитель. :)
Больше полугода уже так делаю (вычитал на форуме).
Никаких катастроф и страданий не наблюдаю http://s16.rimg.info/649fa6b841783bdd581e9032c3d414b3.gif
Maosha, а я мучитель. :)
Больше полугода уже так делаю (вычитал на форуме).
Никаких катастроф и страданий не наблюдаю http://s16.rimg.info/649fa6b841783bdd581e9032c3d414b3.gif
Значит можно попробовать?code29
Значит можно попробовать?Конечно.
Я как прочитал об умеренном кормлении, сразу перешел на кормежку через день.
Хотя в дни, когда не кормлю ... попрошайничают, гаденыши. Но я не сдаюсь. :)
Chaiinik
18.11.2009, 20:03
Значит можно попробовать? для взрослой рыбы это нормальный режим питания. только кормить через день до отвала не надо:)(тогда точно проблем не миновать), а совсем чуть-чуть на две-три минуты "расхватывания" и по рыбе(внешнему виду) увидите - ей этого вполне хватает.:)
---------------------------------------------------------------------------
Biocon, рыба рыбе рознь. имхо. Диски особ.статья и тут я не советчик.
хотя рыбу всплывающую к верху при выключеном на два-три часа фильтре и аэрации всегда считал плохим знаком.
но температуры под 30градусов - содержание кислорода совсем другое.... так что...
я думаю, стоит проконсультироваться с опытными дискусятниками... имхо.
Щас буду читать про кардиналов-что за рыба такая дивная!:):):)
Chaiinik
18.11.2009, 20:28
читать про кардиналов-что за рыба такая дивная!убили наповал:023:
:):):)Для меня это сейчас-непреодолимая наука!:confused:Пока всех рыб запомню...code29:):)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010