Увійти

Показати повну версію : Терморезистор

$SERGEY$
13.10.2009, 19:27
Хочу зделать так, чтоб лампа время от времени выключалась. Решыл поствить терморезистор, какой посоветуете? Дросель на 15 Вт

Sem
13.10.2009, 20:06
Абалдеть code69:009::009:

chack
13.10.2009, 20:21
$SERGEY$ищи терморезистор тоже на 15вт, чтоб не сгорел.)

тим 16
13.10.2009, 20:51
Поставьте такой (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_166&products_id=1191) терморезистор.

$SERGEY$
13.10.2009, 21:14
Sem, я что-то смешное спросил? Я считаю, что эсли терморезистор закрепить на дроселе, и подключить его в общую цепь, то когда дросель нагрееться до определенной температуры, он соответственно нагреет терморезистор, и терморезистор увеличит свое сопротивление, и отключит питание, а когда остинеть, его сопротивление уменьшиться, он опять будет пропускать ток через себя, и питание опять будет поступать на дросель, и лампа будет светить, или я не прав? Об'ясните свое мнение по етому поводу

chack
13.10.2009, 21:20
Мнение такое: фтопку дроссель.

$SERGEY$, у него работа такая -греться.

$SERGEY$
13.10.2009, 21:29
Chak, а чем мне дросель заменить, если у меня лампа люминисцентная?

mak_sim
13.10.2009, 21:36
электронным баластом.

chack
13.10.2009, 21:39
Оставь все как есть. Дроссель меняют если он гудеть начал.А греться он будет по любому. Стартер только меняй на новый периодически, что бы лампа включалась лучше.

Чебурген
13.10.2009, 21:49
Хочу зделать так, чтоб лампа время от времени выключалась. Решыл поствить терморезисторА почему бы таймер не поставить? :)Терморезистор сам по себе не является "выключателем". Он- датчик, чтобы этот датчик "научить" тому, что от него хочешь, ещё схема какая-то нужна. Сорри, я так понял, что вы не в курсе, что ещё нужно терморезистору, чтобы что- то включать/выключать... При данной постановке задачи (к дросселю прилепить) это абсурдно. Нагрев дросселя не показатель необходимости отключения света.

Sem
13.10.2009, 21:55
Sem, я что-то смешное спросил? Я считаю, что эсли терморезистор закрепить на дроселе, и подключить его в общую цепь, то когда дросель нагрееться до определенной температуры, он соответственно нагреет терморезистор, и терморезистор увеличит свое сопротивление, и отключит питание, а когда остинеть, его сопротивление уменьшиться, он опять будет пропускать ток через себя, и питание опять будет поступать на дросель, и лампа будет светить, или я не прав? Об'ясните свое мнение по етому поводу

Конечно, смешное.
1)Терморезистор не является коммутирующим элементом.
2)Терморезистор может уменьшать или увеличивать свое сопротивление.
3)Терморезистор в жизни не ставят последовательно нагрузке.
4)......
5).....
и т. д.

$SERGEY$
13.10.2009, 22:03
У меня терморезистор бил прикреплен до дроселля еще с завода(вместе с кришкой, лампой,), и был подключен без всякой схемы. Сейчас на етом терморезисторе отломался один вывод, его нужно поменять, а маркировку разобрать не могу, так как ее плохо видно, вот поетому и спрашываю совета

Parkhom
13.10.2009, 22:04
Хм, не могёте челу посоветовать правильный девайс. только хихоньки :)

$SERGEY$, поставьте термостат, его еще реле термоотсечки называют. Область применения, видимо, широкая. В ксерографической технике применяется для защиты фюзера (печки) от перегрева. По сути: биметаличесий контакт,при повышении температуры - разрывает цепь, после охлаждения - восстанавливает. Цепляете его на дроссель, и будет щастье. Вот только найти на подходящую температуру нагрева надо.

mak_sim
13.10.2009, 22:13
и будет ваша схема включатся и выключатся. На новый год в самый раз.
Если так работает, зачем что то менять?

Parkhom
13.10.2009, 22:14
У меня терморезистор бил прикреплен до дроселля еще с завода(вместе с кришкой, лампой,), и был подключен без всякой схемы. Сейчас на етом терморезисторе отломался один вывод, его нужно поменять, а маркировку разобрать не могу, так как ее плохо видно, вот поетому и спрашываю совета

Может это был конденсатор? Ну небывало там никогда терморезисторов. Встречал когда-то древний светильник, где вместо стартера стояла схема поджига на фоторезисторе ФСК-1, но это было... ну очень давно :)
Лучше фотку выложите того, где вывод обломался, знающие подскажут. А то наломаете (или напалите) чего-то там...

$SERGEY$
13.10.2009, 22:32
43155, вот фото( извините за качество, фоткал на телефон), если что-то разберете. С одной стороны етой "штуковины" написано Microtherm, с другой сторони маркиворка из цыфр, и букв, вот что удалось прочесть F-11U,дальше ничего разобрать не возможно

Parkhom
13.10.2009, 22:46
43155, вот фото( извините за качество, фоткал на телефон), если что-то разберете. С одной стороны етой "штуковины" написано Microtherm, с другой сторони маркиворка из цыфр, и букв, вот что удалось прочесть F-11U,дальше ничего разобрать не возможно

Похоже, это тепловой предохранитель. http://www.google.com.ua/search?hl=ru&lr=lang_ru&client=firefox&rls=org.mozilla:ru:official&hs=N2S&ei=2NfUSp_RFJC4sgbJz9HpCw&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&ved=0CAYQBSgA&q=microtherm+F11U&spell=1
Имхо, можно выбросить, а место подключения закоротить. Только если будет "БАБАХ!" - я не виноват :) Нужно по месту смотреть...

Начало темы интересное:
Хочу зделать так, чтоб лампа время от времени выключалась. Решыл поствить терморезистор, какой посоветуете? Дросель на 15 Вт

$SERGEY$
13.10.2009, 22:53
Parkhom Спасибо. а лампу я подключил без него, тепер вот собрался ставить,а то дросель сильно грееться

Skif
13.10.2009, 23:03
поддерживаю Parkhom-а, в подобные вещи уже принято ставить термопредохранители. В большинстве встречаются однократного срабатывания, но Вам, видать, попался какой-то серьёзный :)
ИМХО, посмотреть как оно было включено. Если последовательно с обмоткой то точно термопредохранитель. Убрать и вместо него установить закоротку. Либо купить одноразовый на температуру 120-130*С (достаточно распространены). Можно выколупать из трансформаторного блока питания на котором есть значок обозначающий тепловую защиту.
Одноразовые надо паять с осторожностью, от нагрева паяльником может "сработать" :)

Parkhom
13.10.2009, 23:16
Parkhom Спасибо. а лампу я подключил без него, тепер вот собрался ставить,а то дросель сильно грееться

Вам же ответили: "работа" у дросселя такая, вот он и греется. :) А если серьезно - обеспечьте ему нормальную вентиляцию, дырок насверлите что-ли. Пардон, отверстий :) Ну, а если беспокоит пожарная безопасность, тогда купите одноразовый термопредохранитель, как советует Skif.

тим 16
13.10.2009, 23:32
Прикольная тема. :)
ИМХО самый правильный выход - купить на рынке либо электронный балласт (как правило продают на 18 Вт, у меня работают уже 2 года ), либо дешёвый светильник с эл. балластом на 15 Вт и выковырять его оттуда. Иначе придётся покупать стартеры,+ более быстрый износ самой лампы, + через 9 мес. придёт лето... Короче, в долгосрочной перспективе окупится.

Чебурген
14.10.2009, 00:42
Убрать и вместо него установить закоротку. Либо купить одноразовый на температуру 120-130*С (достаточно распространены). Можно выколупать из трансформаторного блока питания на котором есть значок обозначающий тепловую защиту.А зачем так напрягаться советами, еслиХочу зделать так, чтоб лампа время от времени выключалась. Решыл поствить терморезистор, какой посоветуете? Дросель на 15 Вт Постановка задачи- лампу в нужное время включать и выключать... Есть обычные решения с таймерами. Если этот момент зависит только от перегрева дросселя, а не от каких- то общепринятых норм освещения аквариума, то.... Молчу... (с) Ржевский

Рио-де
14.10.2009, 18:40
У меня люм. 2*15Вт на дросселе на 30 Вт греется градусов до 55. И это только жестяной корпус (самопал). Сам дроссель больше. :)
Раньше больше было - дырок сверху в корпусе насверлил.
(баласт немного не подходит по хар-кам)
Уже лет 12. И ничего.
Нагрев дросселя - это нормально (в разумных пределах, где-то до 60).
У Вас мощность (и сам тип) лампы соответствует хар-кам дросселя (на нём должно быть написано, или на корпусе светильника)?

Если стоит задача периодического включения-выключения: польские таймеры Brilux под вилку имееют до 21 сеансов вкл-выкл (лет 5 уже работают).
Программируемый период кратный неделе. И есть режим случайного вкл-выкл (от вороваек, если ночью дома никого нет :)). До кризиса стоил 60 гр.

А терморезистор только плавно увеличивает или уменьшает ток в довольно узких пределах, но не отключает нагрузку. Тем более на 15 Вт не существует терморезисторов - это датчики. Нужно делать схему с реле.

P.S. В советские времена народ дросселя под дном каркасной аквы ставил для подгрева воды (и грунта). :)

Чебурген
17.10.2009, 19:57
А терморезистор только плавно увеличивает или уменьшает ток в довольно узких пределах, но не отключает нагрузку. Тем более на 15 Вт не существует терморезисторов - это датчики. Нужно делать схему с реле. P.S. В советские времена народ дросселя под дном каркасной аквы ставил для подгрева воды (и грунта). Вот, собственно, и резюме с хорошим практическим советом напоследок code69:)

OLEG1
25.10.2009, 21:24
$SERGEY$, Купи у Аландырева балласт на 15Вт, вроде 30 грн стоял. У него же были и таймера нормальные. Если не понял - зайди и посмотри у меня.