Показати повну версію : НЕ запускается МГ лампа
Здравствуйте.
Собрал светильник из моноблока на 150 Вт МГ лампу (дроссель, ИЗУ, конденсатор DeLuxe) и прожектора для галогенной лампы на 500 Вт(констукция неоднократно описывалась в частности Павликом Морозовым).
Но не зажигается...
Дуга пробивает и только, а гореть не хочет....code27
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Ответьте, пока есть время отнести этот товар если он не исправен.
За ранее спасибо.
С ув. Виталик.
Поджать все контакты, и хорощо очистить контакты на прожекторе, и лампе.
Поджать все контакты, и хорощо очистить контакты на прожекторе, и лампе.
Контакты чистые, новые, но попробую.
Не может быть , что дроссель не держит необходимый 1.8 А ток?
Или ИЗУ не обеспечивает нужной напруги для пуска?
Или лампа не в порядке, кто сталкивался с таким явлением, повторюсь, дуга синяя идёт...
Ветал, искать причину проще путем последовательной замены составляющих.
Попробуй прозвонить дроссель "на обрыв".
Ветал, искать причину проще путем последовательной замены составляющих.
Попробуй прозвонить дроссель "на обрыв".
Слишком дорого покупать несколько таких комплектов. тем более, что они очень редкие, и их приходится заказывать и ждать пока привезут.
Если бы дроссель был "оборван", тока бы никакого не было бы, а ток есть и ИЗУшка работает, так как дугу даёт, и того, теоретически, либо дроссель просто не обеспечивает необходимый ток т.е меньше 1.8 А, либо ИЗУ не обеспечивает 5 КВт для нормального старта, что менее вероятно, либо просто лампе кирдык. Посему я и спросил, кто либо сталкивался с такой проблемой? У кого стоят МГ лампы уже долгое время? Или кто в этом неплохо разбирается (не уровень обычного пользователя).
дроссель просто не обеспечивает необходимый ток т.е меньше 1.8 Апрочитай, на нем написано.
Если бы дроссель был "оборван", тока бы никакого не было бы а если межвитковое? И цепь целая, и работы нет.
прочитай, на нем написано.
Читал, знаю, что так должно быть, но это не значит, что так оно есть.
Это Китай-Украина..
а если межвитковое? И цепь целая, и работы нет.
Вполне возможно, но он новый, ещё не пользованный...
Имею аналогичную проблему, правда, комплект отработал примерно полгода. Лампа 70Вт начала моргать, затем гаснуть. Заменил лампу - первый сеанс 8 часов - норма, только легкое помаргивание, на следующий день - пытается загореться, затем дребезжание в ИЗУ, лампа гаснет. ИЗУ заменил - картина та же. Может ли быть проблема с конденсатором? Возможно ли определить межвитковое в дросселе и как можно проверить само ИЗУ? Да, контакты вроде все протянул, но не зачищал...
Там все такое дубовое, нечему и ломаться...
Скорее лампа. Китайские 50/50 работают.
Спасибо за консультацию.
А дребезжание в ИЗУ перед отключением о состоянии лампы ничего сказать не может?
all_himik
15.10.2009, 23:30
Ветал, обратите внимание на контакты. Контактная группа от галогенок не очень подходит для МГ-ламп, убедитесь что контакт плотный и "выпуклость" на контактных лепестках патрона "соосна" углублению контактов лампы.
дух святой истины
16.10.2009, 15:36
all_himik, да да да была точно такая проблема,и точно такое решение!
дух святой истины
16.10.2009, 15:38
Ветал, а китайские лампы это зло! могут взрываться при первом запуске!
nana_1983
16.10.2009, 15:48
Ветал, а вы не пробовали проверять напряжение в сети? У меня МГ 150 не стартовала при 180 вольт в сети. Когда на станции все починили и вернули 220 - загорелась без проблем.
Спасибо за консультацию.
А дребезжание в ИЗУ перед отключением о состоянии лампы ничего сказать не может?
Дребежжит ИЗУ, когда пытается запустить лампу, а так как она не запускается, то ИЗУ шка работает постоянно
В моём случае всё оказалось весьма банальным, лампа некондиционная, отнёс её в магазин, проверили на фирмовом светильнике та же песня, вернули деньги...
Ветал, а вы не пробовали проверять напряжение в сети? У меня МГ 150 не стартовала при 180 вольт в сети. Когда на станции все починили и вернули 220 - загорелась без проблем.
а какие симптомы были?
nana_1983
16.10.2009, 19:45
а какие симптомы были?
Симптомы простые: идет розжиг, короткий треск (как при старте), на секунду загорается лампа и сразу тухнет и больше не подает признаков жизни. Я была в шоке, когда она не загоралась - разобрали дроссель, все контакты проверили, а оказалось, что при низком напряжении не хватает мощности дросселю для старта...
отнёс её в магазин
вернули деньги...
А при покупке через инет?:)
хватает мощности дросселю для старта...
Тем и хорош электронный балласт, что вытягивает и с 180-ти.
В моём случае всё оказалось весьма банальным, лампа некондиционная, отнёс её в магазин, проверили на фирмовом светильнике та же песня, вернули деньги...
Аналогично. По совету chack поменял в магазине лампу, пока работает. Правда, есть опасения - предыдущая тоже один день отработала. Подскажите, а может ли "кривой" балласт сжечь лампу за один день?
Тем и хорош электронный балласт...
Ну, у нас таких в принципе не найтиcode27
А при покупке через инет?:)
Нет, в магазине заказывал, привезли...
Тем и хорош электронный балласт, что вытягивает и с 180-ти.
так у меня не электронный, а индукционный с кондёром, а электронный балласт заказать можно, но я читал, что они весьма не надёжны, по сравнению с индукционными (в этом я убедился по ЛЛ освещению), и стоят раза в 3-4 дороже... Так что с учётом того, что его можно смонтировать в тумбе под аквой, и и он всего один, я выбрал индукционный балласт...
Симптомы простые: идет розжиг, короткий треск (как при старте), на секунду загорается лампа и сразу тухнет и больше не подает признаков жизни. Я была в шоке, когда она не загоралась - разобрали дроссель, все контакты проверили, а оказалось, что при низком напряжении не хватает мощности дросселю для старта...
У меня несколько другие симптомы: просто простреливает дуга А запуска нет, и постоянно работает ИЗУ с характерным треском как при первом простреле при запуске лампы. Прочитал в одной статье, что такие симптомы даёт битая лампа, а в другой, чуть позже, что лампа просто "слежалась" (не знаю, на сколько достоверен данный тезис), якобы нужно хорошо протрясти лампу, и всё будет "гуд"code50
Подскажите, а может ли "кривой" балласт сжечь лампу за один день?
Вряд ли, я читал на одном сайте, что есть возможность разогнать лампу(Увеличить к-во Лм, причём существенно), нужен балласт большей мощности но тогда лампа будет работать меньше и нужно каждый месяц проверять напругу на контактах лампы, чтобы не допустить поднятия до 180 В а то может случиться фейерверк(новая лампа должна на сколько я помню быть под напряжением 100 В). Попробуйте проверить напругу на контактах, только после того, как она разгорится, а то можно и тестер спалить(5 КВт всётаки:))
Всё, сделал, запускается "с пол оборота":012:.
Выкладываю на ваш суд реальный эксперимент... Фото сделаны в ручном режиме с одинаковыми параметрами экспозиции и чувствительности матрицы. На первом фото ЛЛ освещение 6*18 ВТ Т8, на втором фото 1МГ*150 ВТ 4100К. обе фото были сделаны с одинакового расстояния и угла к аквариуму.
Теперь субъективно: по бокам небольшой недосвет, хотя это по сравнению с центром(придётся ставить 2ЛЛ (хорошо, покупать не придётся) в торцы аквариума, где предполагается расположить растения солитёры) им не обязательно много света.а вообше света существенно больше, и выглядит аквариум совершенно другим, заметны многие детали, тени от растений, и т д. Вода немного мутновата, только что проводил уборку, и надёргал приятельнице немного травы....
И на третьем снимке сам светильник, конструкция его не нова, но кое что я всё же изменил... Поменял керамические патроны и скобу от настоящей МГ лампы, 12 грн стоит.
nana_1983
17.10.2009, 19:47
Ветал, результат налицо! :) Поздравляю code69
BЛАДИМИP
17.10.2009, 20:05
Теперь субъективно: по бокам небольшой недосвет, хотя это по сравнению с центром
Просто, подыми выше лампу... см 35-40 над водой.
Antonio_Enzo
17.10.2009, 20:17
КАКОВА ЦЕНА ДЕВАЙСА!
Просто, подыми выше лампу... см 35-40 над водой.
Не получится, так как это всё равно точечный источник света, и всё равно центре будет освещённость больше.
а если увеличить пятно света, то будет просто освещать пол....уже пробовал.(Амано, кстати дополняет МГ светильники ЛЛ, чтобы больше осветить "галёрку":))у меня аква 950 мм длиной, а 1 лампу можно использовать на 600-700 мм отношении к 500 мм глубины...так что 2 МГ лампы много, а одной мало, буду дополнять 2 ЛЛ по торцам
BЛАДИМИP
17.10.2009, 22:46
Не получится, так как это всё равно точечный источник света, и всё равно центре будет освещённость больше.
а если увеличить пятно света, то будет просто освещать пол....уже пробовал.(Амано, кстати дополняет МГ светильники ЛЛ, чтобы больше осветить "галёрку":))у меня аква 950 мм длиной, а 1 лампу можно использовать на 600-700 мм отношении к 500 мм глубины...так что 2 лампы много, а одной мало, буду дополнять 2 ЛЛ по торцам
Не все так просто...
Подняв лампу ты немного выровняешь интенсивность света по всей банке (Ну и полу достанется - а ты еще и на потолок посмотри) поскольку в центре немного упадет интенсивность, а к краям подрастет...ну, и попутно, решишь вопросы с перегревом...
Посмотри у Руслана на Амании, там есть диаграммы японские...
Не нужны ЛЛ лампы тебе при 150 ватах МГ на твою банку... не справишся с форсажем... я надеюсь ты не забыл адекватно поднять Со2 и УДО... а то завтра будет "Здравствуй радикулит, зеленые и нитчатка..."
С уважением
Не все так просто...
Подняв лампу ты немного выровняешь интенсивность света по всей банке (Ну и полу достанется - а ты еще и на потолок посмотри) поскольку в центре немного упадет интенсивность, а к краям подрастет...ну, и попутно, решишь вопросы с перегревом...
Посмотри у Руслана на Амании, там есть диаграммы японские...
Не нужны ЛЛ лампы тебе при 150 ватах МГ на твою банку... не справишся с форсажем... я надеюсь ты не забыл адекватно поднять Со2 и УДО... а то завтра будет "Здравствуй радикулит, зеленые и нитчатка..."
С уважением
всё есть и со2 и удо(макро и микро) у меня банка 270 литров при высоте 55 см, так что 2 ЛЛ по 18 Вт не помешают
BЛАДИМИP
17.10.2009, 23:01
Тогда не забудь, что ЛЛ надо на "поверхность воды" ложить ссади, а МГ вешать на 20-40 см, типа и спереди, что бы до почвопокровки достала... это голая теория.
Потом покажешь, что вышло.
Пы Сы, а почему 18 ват? у тебя кака длинна акваса?
Длина/Ширина/Высота: 950/500/550 - пытался вместить между стеной и "горкой", потому такой нестандартный, а 18 Вт чтобы поставить их по торцам аквариума, сзади конечно будут выпирать на 100 мм, но с этим можно мириться, зато светло будет, и отражатели можно нормальные сделать. Была бы лампа на 500 мм было бы круто, но есть общеизвестные 18 Вт(600 мм).
Рад за вас что все решилось!)),
Собирал точно такую же конструкцию и была точно такая же проблема, только решение и причина были другими, а именно, отсутствовал контакт между лампой и патроном, так как изоляторы оставил родные от галогенки. решение: доработка изолятора в одном случае и замена на родные(мг) в другом! (2 комплекта собирал)
После изменения света держитесь!!! Co2 и УДО, без них аквариум не удержать...
Удачи!
150ВТ на мои 270 литров... ещё думаю добавлять придётся пару ЛЛ. так что на этот счёт я не волнуюсь..
Я вот тут покумекал, световое пятно не соответствует габаритам моей банки, думаю поменять сам прожектор на 1000 Вт галогенный, он чуток подлиннее будет...
Ну у меня чуток по меньше аква 257л грязными, так что....
А килловатник, блин здаровая х.. штуковина!))
Ну у меня чуток по меньше аква 257л грязными, так что....
А килловатник, блин здаровая х.. штуковина!))
она в пропорциях длиннее, и не на много шире, но всё равно не дотянет до необходимых размеров, потому я просто оставлю старый прожектор, и просто дополню либо 2 трубки по торцам на 50 см(Т4 или Т5 6500К), либо 2 энергосберигалки с хорошим отражателем Вт на 25, и будет песня.
Трубы на раму уже нашёл, в Эпицентре классные алюминиевые трубы продаются и весьма не дорого, только с фурнитурой придётся повозится, родная пластмассовая, чёрная и совсем не красивая, а раму буду делать как у Павлика Морозова, очень понравилась конструкция...
Вопрос назрел к знающим людям или обычным пользователям сего чудо-света:
При запуске МГ лампы дроссель выдаёт весьма громкий "Рык" секунда-две, причём не всегда, иногда вообще зажигается бесшумно.
Вопрос:
Что может быть не так(мне кажется что это связанно с низким напряжением в сети, но может я и ошибаюсь). Как у остальных пользователей МГ света с ЭМПРА происходит розжиг, и если вы знаете в чём проблема, то как вы её устраняете? Просьба отписаться всем, кто использует ЭМПРА как у них проходит запуск.
Заранее спасибо...
Ветал, так промеряй сеть. Может еще межвитковое в дросселе начинается.
Как у остальных пользователей МГ света с ЭМПРА происходит розжиг...
У меня абсолютно так же, как у Вас. Сама система работает всего 2-3 месяца. Проблему из этого не делаю.
Да, кстати, в сети напруга в норме.
Ветал, так промеряй сеть. Может еще межвитковое в дросселе начинается.
Да нет, сопротивление дросселя вроде я замерял, около 5 ом, как и у других, в сети от 200 до 230В, почему я и допускаю, что иногда без рыка, иногда с сильным рычанием. мне бы просто хотелось узнать, это вообще нормально, или нет?
Да и дроссель практически новый, и не только у меня такое, недавно делал приятелю, та же ситуация.. дросселя с финских светильников, оттуда же и ИЗУшки. Потому и думаю, может я не правильно полярность как то подключил, или контакт может где-то плохой, либо действительно при старте на низком напряжении, дроссель не может обеспечить нужный ток для запуска лампы, и работает не в штатном режиме(я в принципе розжига МГ лампы не очень хорошо разбираюсь, так как схемы ИЗУ не знаю)
Да, точно так-же. Только началось, кажется, "подсаживание" лампы. Если запускать через полчаса после гашения, тухнет. Хотя с утра стартует вроде без проблем...
Да нет, сопротивление дросселя вроде я замерял, около 5 ом, как и у других, в сети от 200 до 230В, почему я и допускаю, что иногда без рыка, иногда с сильным рычанием. мне бы просто хотелось узнать, это вообще нормально, или нет?
Да и дроссель практически новый, и не только у меня такое, недавно делал приятелю, та же ситуация.. дросселя с финских светильников, оттуда же и ИЗУшки. Потому и думаю, может я не правильно полярность как то подключил, или контакт может где-то плохой, либо действительно при старте на низком напряжении, дроссель не может обеспечить нужный ток для запуска лампы, и работает не в штатном режиме(я в принципе розжига МГ лампы не очень хорошо разбираюсь, так как схемы ИЗУ не знаю)
У меня было такое когда было малое сичение кабеля.
У меня было такое когда было малое сичение кабеля.
Кабель 1.5 квадрата, вполне достатосно
Ветал, 1 - на межвитковое как вы, обычной цешкой проверили? 2 - дроссель не "обеспечивает ток при запуске", а скорее "тормозит" лампу при работе. Нужное напряжение дает изу, а ток лампа потребляет. 3 - полярность по большому счету желательно соблюдать, но работает все в обоих вариантах, я лично пробовал ради интереса, и на звук никак не влияет.
ИМХО - не делайте проблему на пустом месте. Ситуация вполне штатная.
Ветал, 1 - на межвитковое как вы, обычной цешкой проверили? 2 - дроссель не "обеспечивает ток при запуске", а скорее "тормозит" лампу при работе. Нужное напряжение дает изу, а ток лампа потребляет. 3 - полярность по большому счету желательно соблюдать, но работает все в обоих вариантах, я лично пробовал ради интереса, и на звук никак не влияет.
ИМХО - не делайте проблему на пустом месте. Ситуация вполне штатная.
Я просто боялся, что что то не так, но если это нормально, тогда отбой, спасибо за отзывы..code16
Поставил второй прожектор, УДО, СО2, полный комплект, растения спустя 2 часа все покрываются пузырями... Неописуемая картина...
Теперь о ценах:
Этот прожектор вышел ещё дешевле...
- дроссель ДнАТ, ДРИ (Украина, очень красиво сделан, похож на свои импортные аналоги) - 65 грн;
- ИЗУ (70-150Вт, не удачное, слишком слабое, из-за чего нет моментального пуска лампы, буду покупать мощнее, скорее всего импорт возьму, так как они всё равно не дорогие) - 15 грн;
- кондёр (ещё не покупал, нет возможности вырваться в магазин, есть только "пусковые" 20 мкФ*400В) - 33 грн;
- лампа DeLuxe (светит нормально, особо не желтит, первая работает нормально уже где то пол года, хотя со стандартизацией у Украины-Китая не очень гуд, обе лампы по параметрам идентичные, но реально на глаз немного цветовая температура не совпадает, но на растениях это особо не отражается) - 80 грн;
- прожектор Expert 500W (для галогенной лампы) - 25 грн;
- контактная пара МГ - 12 грн;
- провода, вилки, припой, канифоль, кембрики, клемные колодки - по необходимости(копейки:));
- руки - бесценны:);
Итого, в среднем, не помню точно, около 230 грн (и 15 грн на мелочи: провода, ....)
Drakoshko
28.06.2011, 10:31
У меня несколько другие симптомы: просто простреливает дуга А запуска нет, и постоянно работает ИЗУ с характерным треском как при первом простреле при запуске лампы. Прочитал в одной статье, что такие симптомы даёт битая лампа, а в другой, чуть позже, что лампа просто "слежалась" (не знаю, на сколько достоверен данный тезис), якобы нужно хорошо протрясти лампу, и всё будет "гуд"code50
Огромное спасибо Ветал ) думала уже ехать менять лампы, а "тезис" со "слежавшимися" лампами сработал :) просто потрясла хорошенько и все заработало, а то тоже 2 дня не могла запустить, дуга проходит и все. Щас наслаждаюсь тенями от травы и рыбок )) правда еще конструкцию под светильники не сделали, но пока просто сбоку подсвечиваю. Так что если что - трясите лампы ) code04
металлогалогеновые и натриевые лампы у разных производителей имеют разный ток.Если лампа европейского производителя,а ПРА Китайское-могут возникнуть проблемы с запуском
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010