КПК

Показати повну версію : НЕ запускается МГ лампа

Ветал
14.10.2009, 21:04
Здравствуйте.
Собрал светильник из моноблока на 150 Вт МГ лампу (дроссель, ИЗУ, конденсатор DeLuxe) и прожектора для галогенной лампы на 500 Вт(констукция неоднократно описывалась в частности Павликом Морозовым).
Но не зажигается...
Дуга пробивает и только, а гореть не хочет....code27
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Ответьте, пока есть время отнести этот товар если он не исправен.
За ранее спасибо.
С ув. Виталик.

Шаман
15.10.2009, 07:13
Поджать все контакты, и хорощо очистить контакты на прожекторе, и лампе.

Ветал
15.10.2009, 07:24
Поджать все контакты, и хорощо очистить контакты на прожекторе, и лампе.

Контакты чистые, новые, но попробую.
Не может быть , что дроссель не держит необходимый 1.8 А ток?
Или ИЗУ не обеспечивает нужной напруги для пуска?
Или лампа не в порядке, кто сталкивался с таким явлением, повторюсь, дуга синяя идёт...

chack
15.10.2009, 09:08
Ветал, искать причину проще путем последовательной замены составляющих.
Попробуй прозвонить дроссель "на обрыв".

Ветал
15.10.2009, 16:34
Ветал, искать причину проще путем последовательной замены составляющих.
Попробуй прозвонить дроссель "на обрыв".

Слишком дорого покупать несколько таких комплектов. тем более, что они очень редкие, и их приходится заказывать и ждать пока привезут.

Если бы дроссель был "оборван", тока бы никакого не было бы, а ток есть и ИЗУшка работает, так как дугу даёт, и того, теоретически, либо дроссель просто не обеспечивает необходимый ток т.е меньше 1.8 А, либо ИЗУ не обеспечивает 5 КВт для нормального старта, что менее вероятно, либо просто лампе кирдык. Посему я и спросил, кто либо сталкивался с такой проблемой? У кого стоят МГ лампы уже долгое время? Или кто в этом неплохо разбирается (не уровень обычного пользователя).

chack
15.10.2009, 17:53
дроссель просто не обеспечивает необходимый ток т.е меньше 1.8 Апрочитай, на нем написано.

Если бы дроссель был "оборван", тока бы никакого не было бы а если межвитковое? И цепь целая, и работы нет.

Ветал
15.10.2009, 19:59
прочитай, на нем написано.

Читал, знаю, что так должно быть, но это не значит, что так оно есть.
Это Китай-Украина..
а если межвитковое? И цепь целая, и работы нет.

Вполне возможно, но он новый, ещё не пользованный...

Allexx
15.10.2009, 22:59
Имею аналогичную проблему, правда, комплект отработал примерно полгода. Лампа 70Вт начала моргать, затем гаснуть. Заменил лампу - первый сеанс 8 часов - норма, только легкое помаргивание, на следующий день - пытается загореться, затем дребезжание в ИЗУ, лампа гаснет. ИЗУ заменил - картина та же. Может ли быть проблема с конденсатором? Возможно ли определить межвитковое в дросселе и как можно проверить само ИЗУ? Да, контакты вроде все протянул, но не зачищал...

chack
15.10.2009, 23:03
Там все такое дубовое, нечему и ломаться...
Скорее лампа. Китайские 50/50 работают.

Allexx
15.10.2009, 23:26
Спасибо за консультацию.
А дребезжание в ИЗУ перед отключением о состоянии лампы ничего сказать не может?

all_himik
15.10.2009, 23:30
Ветал, обратите внимание на контакты. Контактная группа от галогенок не очень подходит для МГ-ламп, убедитесь что контакт плотный и "выпуклость" на контактных лепестках патрона "соосна" углублению контактов лампы.

дух святой истины
16.10.2009, 15:36
all_himik, да да да была точно такая проблема,и точно такое решение!

дух святой истины
16.10.2009, 15:38
Ветал, а китайские лампы это зло! могут взрываться при первом запуске!

nana_1983
16.10.2009, 15:48
Ветал, а вы не пробовали проверять напряжение в сети? У меня МГ 150 не стартовала при 180 вольт в сети. Когда на станции все починили и вернули 220 - загорелась без проблем.

Ветал
16.10.2009, 16:28
Спасибо за консультацию.
А дребезжание в ИЗУ перед отключением о состоянии лампы ничего сказать не может?

Дребежжит ИЗУ, когда пытается запустить лампу, а так как она не запускается, то ИЗУ шка работает постоянно

Ветал
16.10.2009, 16:30
В моём случае всё оказалось весьма банальным, лампа некондиционная, отнёс её в магазин, проверили на фирмовом светильнике та же песня, вернули деньги...

Ветал
16.10.2009, 16:31
Ветал, а вы не пробовали проверять напряжение в сети? У меня МГ 150 не стартовала при 180 вольт в сети. Когда на станции все починили и вернули 220 - загорелась без проблем.

а какие симптомы были?

nana_1983
16.10.2009, 19:45
а какие симптомы были?

Симптомы простые: идет розжиг, короткий треск (как при старте), на секунду загорается лампа и сразу тухнет и больше не подает признаков жизни. Я была в шоке, когда она не загоралась - разобрали дроссель, все контакты проверили, а оказалось, что при низком напряжении не хватает мощности дросселю для старта...

chack
16.10.2009, 20:06
отнёс её в магазин
вернули деньги...
А при покупке через инет?:)
хватает мощности дросселю для старта...
Тем и хорош электронный балласт, что вытягивает и с 180-ти.

Allexx
16.10.2009, 21:59
В моём случае всё оказалось весьма банальным, лампа некондиционная, отнёс её в магазин, проверили на фирмовом светильнике та же песня, вернули деньги...
Аналогично. По совету chack поменял в магазине лампу, пока работает. Правда, есть опасения - предыдущая тоже один день отработала. Подскажите, а может ли "кривой" балласт сжечь лампу за один день?
Тем и хорош электронный балласт...
Ну, у нас таких в принципе не найтиcode27

Ветал
17.10.2009, 09:53
А при покупке через инет?:)

Нет, в магазине заказывал, привезли...

Тем и хорош электронный балласт, что вытягивает и с 180-ти.

так у меня не электронный, а индукционный с кондёром, а электронный балласт заказать можно, но я читал, что они весьма не надёжны, по сравнению с индукционными (в этом я убедился по ЛЛ освещению), и стоят раза в 3-4 дороже... Так что с учётом того, что его можно смонтировать в тумбе под аквой, и и он всего один, я выбрал индукционный балласт...

Ветал
17.10.2009, 10:00
Симптомы простые: идет розжиг, короткий треск (как при старте), на секунду загорается лампа и сразу тухнет и больше не подает признаков жизни. Я была в шоке, когда она не загоралась - разобрали дроссель, все контакты проверили, а оказалось, что при низком напряжении не хватает мощности дросселю для старта...

У меня несколько другие симптомы: просто простреливает дуга А запуска нет, и постоянно работает ИЗУ с характерным треском как при первом простреле при запуске лампы. Прочитал в одной статье, что такие симптомы даёт битая лампа, а в другой, чуть позже, что лампа просто "слежалась" (не знаю, на сколько достоверен данный тезис), якобы нужно хорошо протрясти лампу, и всё будет "гуд"code50

Ветал
17.10.2009, 10:16
Подскажите, а может ли "кривой" балласт сжечь лампу за один день?

Вряд ли, я читал на одном сайте, что есть возможность разогнать лампу(Увеличить к-во Лм, причём существенно), нужен балласт большей мощности но тогда лампа будет работать меньше и нужно каждый месяц проверять напругу на контактах лампы, чтобы не допустить поднятия до 180 В а то может случиться фейерверк(новая лампа должна на сколько я помню быть под напряжением 100 В). Попробуйте проверить напругу на контактах, только после того, как она разгорится, а то можно и тестер спалить(5 КВт всётаки:))

Ветал
17.10.2009, 19:15
Всё, сделал, запускается "с пол оборота":012:.
Выкладываю на ваш суд реальный эксперимент... Фото сделаны в ручном режиме с одинаковыми параметрами экспозиции и чувствительности матрицы. На первом фото ЛЛ освещение 6*18 ВТ Т8, на втором фото 1МГ*150 ВТ 4100К. обе фото были сделаны с одинакового расстояния и угла к аквариуму.
Теперь субъективно: по бокам небольшой недосвет, хотя это по сравнению с центром(придётся ставить 2ЛЛ (хорошо, покупать не придётся) в торцы аквариума, где предполагается расположить растения солитёры) им не обязательно много света.а вообше света существенно больше, и выглядит аквариум совершенно другим, заметны многие детали, тени от растений, и т д. Вода немного мутновата, только что проводил уборку, и надёргал приятельнице немного травы....
И на третьем снимке сам светильник, конструкция его не нова, но кое что я всё же изменил... Поменял керамические патроны и скобу от настоящей МГ лампы, 12 грн стоит.

nana_1983
17.10.2009, 19:47
Ветал, результат налицо! :) Поздравляю code69

BЛАДИМИP
17.10.2009, 20:05
Теперь субъективно: по бокам небольшой недосвет, хотя это по сравнению с центром
Просто, подыми выше лампу... см 35-40 над водой.

Antonio_Enzo
17.10.2009, 20:17
КАКОВА ЦЕНА ДЕВАЙСА!

Ветал
17.10.2009, 22:32
Просто, подыми выше лампу... см 35-40 над водой.

Не получится, так как это всё равно точечный источник света, и всё равно центре будет освещённость больше.
а если увеличить пятно света, то будет просто освещать пол....уже пробовал.(Амано, кстати дополняет МГ светильники ЛЛ, чтобы больше осветить "галёрку":))у меня аква 950 мм длиной, а 1 лампу можно использовать на 600-700 мм отношении к 500 мм глубины...так что 2 МГ лампы много, а одной мало, буду дополнять 2 ЛЛ по торцам

BЛАДИМИP
17.10.2009, 22:46
Не получится, так как это всё равно точечный источник света, и всё равно центре будет освещённость больше.
а если увеличить пятно света, то будет просто освещать пол....уже пробовал.(Амано, кстати дополняет МГ светильники ЛЛ, чтобы больше осветить "галёрку":))у меня аква 950 мм длиной, а 1 лампу можно использовать на 600-700 мм отношении к 500 мм глубины...так что 2 лампы много, а одной мало, буду дополнять 2 ЛЛ по торцам

Не все так просто...
Подняв лампу ты немного выровняешь интенсивность света по всей банке (Ну и полу достанется - а ты еще и на потолок посмотри) поскольку в центре немного упадет интенсивность, а к краям подрастет...ну, и попутно, решишь вопросы с перегревом...
Посмотри у Руслана на Амании, там есть диаграммы японские...

Не нужны ЛЛ лампы тебе при 150 ватах МГ на твою банку... не справишся с форсажем... я надеюсь ты не забыл адекватно поднять Со2 и УДО... а то завтра будет "Здравствуй радикулит, зеленые и нитчатка..."

С уважением

Ветал
17.10.2009, 22:57
Не все так просто...
Подняв лампу ты немного выровняешь интенсивность света по всей банке (Ну и полу достанется - а ты еще и на потолок посмотри) поскольку в центре немного упадет интенсивность, а к краям подрастет...ну, и попутно, решишь вопросы с перегревом...
Посмотри у Руслана на Амании, там есть диаграммы японские...

Не нужны ЛЛ лампы тебе при 150 ватах МГ на твою банку... не справишся с форсажем... я надеюсь ты не забыл адекватно поднять Со2 и УДО... а то завтра будет "Здравствуй радикулит, зеленые и нитчатка..."

С уважением

всё есть и со2 и удо(макро и микро) у меня банка 270 литров при высоте 55 см, так что 2 ЛЛ по 18 Вт не помешают

BЛАДИМИP
17.10.2009, 23:01
Тогда не забудь, что ЛЛ надо на "поверхность воды" ложить ссади, а МГ вешать на 20-40 см, типа и спереди, что бы до почвопокровки достала... это голая теория.
Потом покажешь, что вышло.

Пы Сы, а почему 18 ват? у тебя кака длинна акваса?

Ветал
18.10.2009, 10:10
Длина/Ширина/Высота: 950/500/550 - пытался вместить между стеной и "горкой", потому такой нестандартный, а 18 Вт чтобы поставить их по торцам аквариума, сзади конечно будут выпирать на 100 мм, но с этим можно мириться, зато светло будет, и отражатели можно нормальные сделать. Была бы лампа на 500 мм было бы круто, но есть общеизвестные 18 Вт(600 мм).

WV*
11.11.2009, 19:39
Рад за вас что все решилось!)),
Собирал точно такую же конструкцию и была точно такая же проблема, только решение и причина были другими, а именно, отсутствовал контакт между лампой и патроном, так как изоляторы оставил родные от галогенки. решение: доработка изолятора в одном случае и замена на родные(мг) в другом! (2 комплекта собирал)
После изменения света держитесь!!! Co2 и УДО, без них аквариум не удержать...
Удачи!

Ветал
12.11.2009, 18:01
150ВТ на мои 270 литров... ещё думаю добавлять придётся пару ЛЛ. так что на этот счёт я не волнуюсь..
Я вот тут покумекал, световое пятно не соответствует габаритам моей банки, думаю поменять сам прожектор на 1000 Вт галогенный, он чуток подлиннее будет...

WV*
12.11.2009, 21:42
Ну у меня чуток по меньше аква 257л грязными, так что....
А килловатник, блин здаровая х.. штуковина!))

Ветал
13.11.2009, 16:30
Ну у меня чуток по меньше аква 257л грязными, так что....
А килловатник, блин здаровая х.. штуковина!))

она в пропорциях длиннее, и не на много шире, но всё равно не дотянет до необходимых размеров, потому я просто оставлю старый прожектор, и просто дополню либо 2 трубки по торцам на 50 см(Т4 или Т5 6500К), либо 2 энергосберигалки с хорошим отражателем Вт на 25, и будет песня.
Трубы на раму уже нашёл, в Эпицентре классные алюминиевые трубы продаются и весьма не дорого, только с фурнитурой придётся повозится, родная пластмассовая, чёрная и совсем не красивая, а раму буду делать как у Павлика Морозова, очень понравилась конструкция...

Ветал
20.02.2010, 14:37
Вопрос назрел к знающим людям или обычным пользователям сего чудо-света:
При запуске МГ лампы дроссель выдаёт весьма громкий "Рык" секунда-две, причём не всегда, иногда вообще зажигается бесшумно.
Вопрос:
Что может быть не так(мне кажется что это связанно с низким напряжением в сети, но может я и ошибаюсь). Как у остальных пользователей МГ света с ЭМПРА происходит розжиг, и если вы знаете в чём проблема, то как вы её устраняете? Просьба отписаться всем, кто использует ЭМПРА как у них проходит запуск.
Заранее спасибо...

chack
20.02.2010, 16:28
Ветал, так промеряй сеть. Может еще межвитковое в дросселе начинается.

Ranger
20.02.2010, 17:45
Как у остальных пользователей МГ света с ЭМПРА происходит розжиг...
У меня абсолютно так же, как у Вас. Сама система работает всего 2-3 месяца. Проблему из этого не делаю.
Да, кстати, в сети напруга в норме.

Ветал
20.02.2010, 18:09
Ветал, так промеряй сеть. Может еще межвитковое в дросселе начинается.

Да нет, сопротивление дросселя вроде я замерял, около 5 ом, как и у других, в сети от 200 до 230В, почему я и допускаю, что иногда без рыка, иногда с сильным рычанием. мне бы просто хотелось узнать, это вообще нормально, или нет?
Да и дроссель практически новый, и не только у меня такое, недавно делал приятелю, та же ситуация.. дросселя с финских светильников, оттуда же и ИЗУшки. Потому и думаю, может я не правильно полярность как то подключил, или контакт может где-то плохой, либо действительно при старте на низком напряжении, дроссель не может обеспечить нужный ток для запуска лампы, и работает не в штатном режиме(я в принципе розжига МГ лампы не очень хорошо разбираюсь, так как схемы ИЗУ не знаю)

wander
20.02.2010, 18:14
Да, точно так-же. Только началось, кажется, "подсаживание" лампы. Если запускать через полчаса после гашения, тухнет. Хотя с утра стартует вроде без проблем...

Шаман
20.02.2010, 19:07
Да нет, сопротивление дросселя вроде я замерял, около 5 ом, как и у других, в сети от 200 до 230В, почему я и допускаю, что иногда без рыка, иногда с сильным рычанием. мне бы просто хотелось узнать, это вообще нормально, или нет?
Да и дроссель практически новый, и не только у меня такое, недавно делал приятелю, та же ситуация.. дросселя с финских светильников, оттуда же и ИЗУшки. Потому и думаю, может я не правильно полярность как то подключил, или контакт может где-то плохой, либо действительно при старте на низком напряжении, дроссель не может обеспечить нужный ток для запуска лампы, и работает не в штатном режиме(я в принципе розжига МГ лампы не очень хорошо разбираюсь, так как схемы ИЗУ не знаю)

У меня было такое когда было малое сичение кабеля.

Ветал
20.02.2010, 19:11
У меня было такое когда было малое сичение кабеля.

Кабель 1.5 квадрата, вполне достатосно

Ranger
20.02.2010, 22:59
Ветал, 1 - на межвитковое как вы, обычной цешкой проверили? 2 - дроссель не "обеспечивает ток при запуске", а скорее "тормозит" лампу при работе. Нужное напряжение дает изу, а ток лампа потребляет. 3 - полярность по большому счету желательно соблюдать, но работает все в обоих вариантах, я лично пробовал ради интереса, и на звук никак не влияет.
ИМХО - не делайте проблему на пустом месте. Ситуация вполне штатная.

Ветал
21.02.2010, 12:08
Ветал, 1 - на межвитковое как вы, обычной цешкой проверили? 2 - дроссель не "обеспечивает ток при запуске", а скорее "тормозит" лампу при работе. Нужное напряжение дает изу, а ток лампа потребляет. 3 - полярность по большому счету желательно соблюдать, но работает все в обоих вариантах, я лично пробовал ради интереса, и на звук никак не влияет.
ИМХО - не делайте проблему на пустом месте. Ситуация вполне штатная.

Я просто боялся, что что то не так, но если это нормально, тогда отбой, спасибо за отзывы..code16

Ветал
08.03.2010, 12:08
Поставил второй прожектор, УДО, СО2, полный комплект, растения спустя 2 часа все покрываются пузырями... Неописуемая картина...
Теперь о ценах:
Этот прожектор вышел ещё дешевле...
- дроссель ДнАТ, ДРИ (Украина, очень красиво сделан, похож на свои импортные аналоги) - 65 грн;
- ИЗУ (70-150Вт, не удачное, слишком слабое, из-за чего нет моментального пуска лампы, буду покупать мощнее, скорее всего импорт возьму, так как они всё равно не дорогие) - 15 грн;
- кондёр (ещё не покупал, нет возможности вырваться в магазин, есть только "пусковые" 20 мкФ*400В) - 33 грн;
- лампа DeLuxe (светит нормально, особо не желтит, первая работает нормально уже где то пол года, хотя со стандартизацией у Украины-Китая не очень гуд, обе лампы по параметрам идентичные, но реально на глаз немного цветовая температура не совпадает, но на растениях это особо не отражается) - 80 грн;
- прожектор Expert 500W (для галогенной лампы) - 25 грн;
- контактная пара МГ - 12 грн;
- провода, вилки, припой, канифоль, кембрики, клемные колодки - по необходимости(копейки:));
- руки - бесценны:);
Итого, в среднем, не помню точно, около 230 грн (и 15 грн на мелочи: провода, ....)

Drakoshko
28.06.2011, 10:31
У меня несколько другие симптомы: просто простреливает дуга А запуска нет, и постоянно работает ИЗУ с характерным треском как при первом простреле при запуске лампы. Прочитал в одной статье, что такие симптомы даёт битая лампа, а в другой, чуть позже, что лампа просто "слежалась" (не знаю, на сколько достоверен данный тезис), якобы нужно хорошо протрясти лампу, и всё будет "гуд"code50

Огромное спасибо Ветал ) думала уже ехать менять лампы, а "тезис" со "слежавшимися" лампами сработал :) просто потрясла хорошенько и все заработало, а то тоже 2 дня не могла запустить, дуга проходит и все. Щас наслаждаюсь тенями от травы и рыбок )) правда еще конструкцию под светильники не сделали, но пока просто сбоку подсвечиваю. Так что если что - трясите лампы ) code04

GEsvet
26.10.2011, 22:20
металлогалогеновые и натриевые лампы у разных производителей имеют разный ток.Если лампа европейского производителя,а ПРА Китайское-могут возникнуть проблемы с запуском