Увійти

Показати повну версію : Стойка и три аквариума - вопросы!

Михаил Погребиский
21.02.2005, 16:15
Горизонтальные размеры стойки - 140x55 см, высота - 210 см. На стойке будут стоять три аквариума. Общий вес стойки - около 1000 кг (вода, грунт, аквариумы, каркас и столешни). Стойка сварена из стальных профильных труб (прямоугольник 40x25 мм с толщиной стенок 2 мм; марка стали - 1-3 КП/ПС/СП).

Каждый аквариум будет установлен на отдельном ярусе на свою столешню. Столешня лежит на двух длинных продольных ребрах 135 см (от внешнего размера стойки 140 см отнимается более короткий поперечный размер двух вертикальных ребер-ножек стойки по 2.5 см каждое) и четырех коротких поперечных 50 см (от внешнего размера стойки 55 см отнимается поперечный размер двух продольных ребер по 2,5 см каждое). Таким образом, каждый горизонтальный ярус каркаса являет собой сваренный из труб прямоугольник 140x55 с двумя промежуточными поперечными ребрами посередине и двойными ребрами по краям (каждое внешнее поперечное ребро прямоугольника состоит из двух труб: первая труба находится в плоскости торцевой стороны стойки, вместе с вертикальными ребрами-ножками, а вторая труба
расположена вплотную к первой - таким образом более короткая сторона столешни не висит в воздухе, а опирается на вторую трубу).

Столешня сделана из влагостойкой березовой фанеры толщиной 21 мм. На каждой столешне будет установлен аквариум внешним объемом около 300 л.

Вопрос 1.

Есть подозрение, что при полной нагрузке стойка может накренится набок. Это подозрение усилено тем, что вертикальные ребра-ножки ориентированы большей
поперечной стороной (40 мм) не вдоль большего размера стойки (140 см), а вдоль меньшего размера (55 см).

Насколько шаткой будет такая конструкция? Насколько значительным может оказаться боковой крен?

Вопрос 2.

один мастер по склейке аквариумов сказал, что у него установлена похожая конструкция, но с внешними размерами 135x50 см (на 5 см короче моей), без двойных ребер, и объем каждого акваруима составляет около 250 л (на 50 л меньше моих). Так вот он говорит, что (!) прогиб длинных ребер
каркаса составляет 5 мм!!!

Насколько значительным будет прогиб длинных продольных ребер?

Вопрос 3.

В связи с возможным прогибом длинных продольных ребер имеет ли смысл для каждого аквариума делать составное дно, склеенное из двух частей слоем силикона? (так рекомендуют поступать для аквариумов, длина которых превышает 2 м).

Может, имеет смысл вместо одного длинного аквариума (135 см) установить два коротких (по 67,5 см) вплотную друг к другу?

Вопрос 4. Если установка одного длинного аквариума (135 см) является допустимой, то можно ли обойтись без стяжки?
(например, взять стекло толщиной 10 мм вместо 8 мм, а к длинным стенкам приклеить ребра жесткости шириной 8 см вместо 5 см).

СПАСИБО!

Игорь
21.02.2005, 17:23
По вопросу 3.
2 аквариума длиной 675 будут стоить меньше чем один длиной 1300 .
Так как предвидиться прогиб, необходимо отступить между аквариумами хотя бы 10 мм.

По вопросу 4
У меня аквариум (из 10 мм стекла) длиной 1200, высотой 500 и посредине стяжка и то стекло так выгибаеться что страшно смотреть. Люди советуют ставить в стойку не высокие аквариумы- легче обслуживать, больше поместиться.

Свою стойку я прикрутил к стене, что не дает ей вожможности сложиться.

zhdanick
21.02.2005, 17:42
Игорь, вы меня напугали code43
Буду клеить аквариум с такими же размерами - 1200х500х400, да еще и из 8-ки. Мне вот что непонятно: стяжка у вас наверное стеклянная? Но чтобы выгнуло переднее, например, стекло, стяжка ведь должна растянуться. Как такое может быть? code47

Игорь
22.02.2005, 08:15
Похоже тянеться силикон.

zhdanick
22.02.2005, 09:05
Может быть его (силикона) слишком много, чересчур толстый слой? Странно все это...

2 Михаил Крокодил
1... Думаю самым лучшим выходом действительно будет прикрепить стойку к стене, как предлагает Игорь;
2... Может у того мастера применен профиль меньшего сечения и толщины?
3... Фиг его знает. Если есть опасность прогиба, ИМХО лучше из двух частей;
4... А если по верхнему обрезу аквариума, с наружной стороны, приварить дополнительно тот же металлопрофиль? Он будет выпонять роль ребер жесткости, т.к. переднее и заднее стекло, своим верхним краем будет на него опираться. Такой, вроде как, каркасник получится. В таком случае можно обойтись без стеклянных ребер жесткости и стяжек. Эти горизонтальные планки можно и не приваривать, а прикрутить на болты потом, если возникнут сложности при установке аквариума в стойку.

Slesh
22.02.2005, 10:34
У меня аквариум (из 10 мм стекла) длиной 1200, высотой 500 и посредине стяжка и то стекло так выгибаеться что страшно смотреть.

странно, у меня 1100 с высотой 500. 10 мм толщина, ребра тоже 10 мм, о прогибе даже и подозревать не приходиться, не ужели 100 мм так могут сыграть?
помойму запас прочности при таких размерах и 10 мм очень большой (когда найду свои расчеты. заменю выражение очень большой на цифры).

Михаил Погребиский
22.02.2005, 13:55
По вопросу 4
У меня аквариум (из 10 мм стекла) длиной 1200, высотой 500 и посредине стяжка и то стекло так выгибаеться что страшно смотреть. Люди советуют ставить в стойку не высокие аквариумы- легче обслуживать, больше поместиться.
Свою стойку я прикрутил к стене, что не дает ей вожможности сложиться.

Высота моих планируется - 42-45см.
А что у тебя за столешни?
Мне вот тоже не понятно, почему у тебя так выгибается стекло!

Михаил Погребиский
22.02.2005, 14:01
помойму запас прочности при таких размерах и 10 мм очень большой (когда найду свои расчеты. заменю выражение очень большой на цифры).

Давай, считай быстрей! code64 А по моему случаю что скажешь? :)

Игорь
22.02.2005, 14:36
В стойке столешня из б.у ДСП + линолеум б.у, на ней 4 аквариума по 50 л.

Выгибаеться в моем аквариуме лицевое стекло. Когда смотреть в профиль, точно страшно становиться.

Павлик Морозов
22.02.2005, 16:54
Вопрос в Следующем; ты из чего стойку делаешь - из труб, "прямоугольника" или из уголка?

...Стойка сварена из стальных профильных труб (прямоугольник 40x25 мм с толщиной стенок 2 мм; марка стали - 1-3 КП/ПС/СП)....

А не мало ли? Не П...ца она?
Я собираюсь деть "маланькую стойку" подпоталок 80 ширина 45 глубина 2,7м вышина. Стойку собираюсь делать из уголка 5... Масса всех аквариумов - литров 500-600 (ешё точно не опеределился...)
А по вопросу крепления к стене - так это ПОЛЮБОМУ!!! Бережоного - Бог бережет!!!

Павлик Морозов
22.02.2005, 17:03
Забыл сказать.
Я всегда под аквариумы ставлю "бруски из дерева" (примерно 200л - 4 бруска 4 см высотой и 5 по ширине, их 4 шт на 1 метр, два по краям остальныеи с интервалом по 30 см.. точно не измерял), на нах пенопласт, а затем только банку.
Пенопласт в местах "напряжных" удавливается.
"Бруски" соответсвенно лежат на уголках - гоняй куда хочешь...

zhdanick
22.02.2005, 20:54
А не получится так, что в месте прогиба, т.е. в тех самых "напряжных" местах, где пенопласт "удавливается", прогиб станет еще больше, из-за усадки пенопласта?

Михаил Погребиский
23.02.2005, 01:11
Вопрос в Следующем; ты из чего стойку делаешь - из труб, "прямоугольника" или из уголка?

...Стойка сварена из стальных профильных труб (прямоугольник 40x25 мм с толщиной стенок 2 мм; марка стали - 1-3 КП/ПС/СП)....

А не мало ли? Не П...ца она?

Из прямоугольника - т.е. из профиля.
А не п...ца ли она - вот это я и хочу выяснить. code64

Михаил Погребиский
23.02.2005, 01:17
Забыл сказать.
Я всегда под аквариумы ставлю "бруски из дерева" (примерно 200л - 4 бруска 4 см высотой и 5 по ширине, их 4 шт на 1 метр, два по краям остальныеи с интервалом по 30 см.. точно не измерял), на нах пенопласт, а затем только банку.
Пенопласт в местах "напряжных" удавливается.
"Бруски" соответсвенно лежат на уголках - гоняй куда хочешь...

У меня фанера по 18 мм. Мало? А если два листа положить - т.е. 18 + 18?

zhdanick
23.02.2005, 08:46
А не проще ли будет просто добавить еще одну продольную планку? Или две. Тогда и горизонтального прогиба не будет и работы будет меньше - можно обойтись без поперечин. Почему так обязательны поперечины? Цена, по идее, должна остаться та же - металла не намного больше, а работы меньше.

Игорь
23.02.2005, 08:55
Видел ряд стоек, где вместо горизонтальных уголков использовались деревяные брусти примерно размером как у Павлика Морозова.

Михаил

Думаю если у тебя в стойке горизонтальный профиль прогнеться то дополнительный лист фанеры в месте с ним.

zhdanick
23.02.2005, 09:33
Надо провести эксперимент code44
Разместить продольные планки концами на упоре, положить на них фанеру, и нагрузить их, например, мешками с песком. Сначала нагрузить 4-е планки, как планировалось изначально, проверить есть ли прогиб. Если есть, добавить еще одну, потом еще...:)
И так до победного конца!

Павлик Морозов
24.02.2005, 10:00
Горизонтальные размеры стойки - 140x55 см, высота - 210 см. На стойке будут стоять три аквариума. Общий вес стойки - около 1000 кг (вода, грунт, аквариумы, каркас и столешни). Стойка сварена из стальных профильных труб (прямоугольник 40x25 мм с толщиной стенок 2 мм; марка стали - 1-3 КП/ПС/СП).

Это я у тебя хочу узнать???

Fenix*
25.03.2005, 20:02
Люди, помогите. а какая самая оптимальна толщина силикона при размерах 180Х50Х60? Если можно побыстрее