КПК

Показати повну версію : Кормление Неонов

Langust
15.10.2009, 11:16
Здравствуйте!
Мои неоны голодают. Но не потому что я их не кормлю, а потому что не успевают съедать корм.
Кормлю сухим кормом в гранулах. Попадая на поверхность воды он впитывает в себя воду, непродолжительное время лежа на поверхности воды, а после идет на дно.
Вот пока крупинки опускаются - рыбки жадно их поедают, но не успевают съесть все, что опускается.
Когда корм оказывается на дне - всё - рыбы его не замечают. Равно как и с поверхности не едят.

В результате на каждый хвост получается от силы три-четыре крупинки в день. Чего, учитывая жадность с которой неоны набрасываются на корм, как мне кажется, недостаточно.

Знаю что перекармливать их нельзя и потому не устраиваю им продолжительные
"кормопады", но на дне всё равно накопилось уже немало корма. Улитки не нарадуются, а рыбки, как мне кажется, начинают худеть.

Стараюсь вызвать у них павловский рефлекс постукивая ногтями по стеклу перед кормлением... но это слабо решает проблему с незамеченым кормом.

Как быть?

Спасибо.

olegpan
15.10.2009, 11:25
Гранулы не для неонов, а для рыбы, которая ест со дна. Купите хлопья - они долго плавают по поверхности, потом очень медленно тонут, все неоны успевают поесть. Я взял ТетраМин - недостатков пока не вижу.
У меня неоны иногда пытаются помогать коридоросам и едят таблетки со дна, но редко и не очень охотно.

П.С. корм на дне ни в коем случае не должен накапливаться, все должно съедаться сразу. У меня расборы подхватывают корм выше всех и с поверхности, чуть ниже или на уровне с ними едят неоны. За окончательную зачистку дна отвечают коридорасы и креветки. В итоге корм в акве не лежит никогда.

LionCub
15.10.2009, 11:26
ИМХО будь они сильно голодными, съедали бы еще на поверхности. Не вижу причин для беспокойства.

Langust
15.10.2009, 11:28
ИМХО будь они сильно голодными, съедали бы еще на поверхности. Не вижу причин для беспокойства.

Моя основная причина для беспокойства - отсутствие знаний :)

Langust
15.10.2009, 11:28
olegpan, Спасибо. Попробую.

olegpan
15.10.2009, 11:32
olegpan, Спасибо. Попробую.

Да, еще один момент. Неоны куплены и заселены недавно? Если меньше недели, то они ведут себя очень робко, боятся подниматься к поверхности, даже хлопья будут хватать только в нижней половине аквы - хлопья надо будет искуственно притапливать. иначе они плавают на поверхности. Через 7-10 дней примерно освоятся - будут хватать и с поверхности и во всей толще воды, хотя со дна все равно очень редко.
И еще - я на период кормления отключаю фильтр, чтобы течения не было и корм не летал по всему аквасу. Теперь уже у рыбы рефлес образовался - только фильтр отключаю - сразу свалка под кормушкой с жадными глазами :)

nana_1983
15.10.2009, 11:32
1. Насыпайте очень маленькими порциями ваши гранулы по нескольку раз, чтобы неоны все падающие гранулы подбирали на лету.
2. Начните подкармливать заморозкой тоже маленькими порциями, чтоб на дно не падало.
Хотя мои неоны очень даже активно подбирают все со дна, если голодные, конкурируют с крилем.

Кениец
15.10.2009, 11:34
Кормите заморозкой :)

Langust
15.10.2009, 11:47
Да, еще один момент. Неоны куплены и заселены недавно? Если меньше недели, то они ведут себя очень робко, боятся подниматься к поверхности, даже хлопья будут хватать только в нижней половине аквы - хлопья надо будет искуственно притапливать. иначе они плавают на поверхности. Через 7-10 дней примерно освоятся - будут хватать и с поверхности и во всей толще воды, хотя со дна все равно очень редко.
И еще - я на период кормления отключаю фильтр, чтобы течения не было и корм не летал по всему аквасу. Теперь уже у рыбы рефлес образовался - только фильтр отключаю - сразу свалка под кормушкой с жадными глазами :)

Да рыбки в аквариуме около пяти дней всего.
Как притапливать хлопья не расскажете подробнее?

С фильтром та же проблема. Буду отключать как и Вы :)

olegpan
15.10.2009, 11:55
Да рыбки в аквариуме около пяти дней всего.
Как притапливать хлопья не расскажете подробнее?

С фильтром та же проблема. Буду отключать как и Вы :)

Может уже и не понадобится притапливать - освоятся. Насыпаете их в кормушку (мне с кормушкой удобнее), потом просто пальцем размешиваете их там и они очень медленно тонут.

Langust
15.10.2009, 12:00
Спасибо всем за ответы!

конфеткина
15.10.2009, 13:05
Ну не знаю... мои неоны шустрее всех шустрых - при кормежке только неоновый цвет мелькает :). Едят и с поверхности и со дна подбирают, и ночью таблетку сомовью на ощупь ковыряют :). Обжоры, в общем. Перекармливать не желательно, но как их остепенить, вот вопрос???!
Про хлопья - есть хлопья "TetraMin Junior" - для рыбок размером с неона в самый раз. Только неоны, поедая хлопья с поверхности, бывает, что набираются воздуха, потом не могут нормально плавать, пока он не выйдет. Поэтому лучше хлопья размачивать водой, чтоб не плавали. Капнули водички... ну в блюдце например, туда хлопьев - все, они уже набрались воды и будут тонуть. Еще хорошо кормить неонов заморозкой циклопа, моины. Можно трубочник иногда давать (резать мелко). Но нужно знать о уходе за трубочником. Живым циклопчиком хорошо бы баловать. Но с живыми кормами осторожности и возни больше, конечно.
А тот корм, что собирается на дне, нужно убирать обязательно. Или подсадить донную рыбу для доедания - сомиков коридорасов, например. Креветки неокаридины тоже помогут.

Langust
15.10.2009, 13:14
конфеткина,
Думаю olegpan прав. Мои неоны еще не почувствовали себя хозяевами положения. Робкие :)
Обвыкнуться - попробую Ваш метод вымачивания хлопьев

А неокардинки должны появиться до конца недели :)
+ (теоретически пока) хочу пустить пару небольших мирных сомиков

конфеткина
15.10.2009, 13:19
Langust, у вас 27 литров? Коридорас панда или крапчатый в кол-ве 2-3 шт. Хотя их лучше стайкой держать - от 5-6 штучек, но объемчик ваш не позволит. Уж лучше действительно положиться на неокаридин. Еще акантофтальмусов можно - 3-4 шт. Но они любят укрытия, густо засаженные аквариумы.

Som
15.10.2009, 13:21
тоже заорачивался таким вопросом..
потом решил, если кушать захотят, пищу найдут, а на нет и суда нет..
кормлю с утра, афнией .вечером мотыль замороженый..
чет да переподает им..
фильтр думаю наоборот отключать нестоит.

Som
15.10.2009, 13:22
конфеткина,
не много ли?
и совсем необязательно их держать в таких колличествах..
на 27л можно и поодному.

конфеткина
15.10.2009, 13:25
Som, они в природе живут стайками, группами. Зачем лишать их того, что им свойственно? Вы наблюдали за коридорасами? Чаще всего они держатся вместе, плавают, кормятся. На 27 литров - 2-3 не много.

Som
15.10.2009, 13:30
конфеткина,
в первые слышу..
в аквариуме совместные прогулки ненаблюдались.

конфеткина
15.10.2009, 13:35
Кому интересно про коридорасов, читаем тут (http://israquarium.co.il/ru/Fish/Corydoras/index.html), тут (http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=113) и тут (http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=114).
Сорри, но отклонились от темы о кормлении неонов.
Про неонов тут (http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=24).

Langust
15.10.2009, 13:36
конфеткина, Сомики это моя детская мечта :) Все думаю стоит-не стоит их в мои 27 литров садить.
Укрытия in progress - в туалетном бачке отмокают коряжки. А половину минувшего воскресния провел гуляя с ребенком по местному частному сектору для крутых - собирали декоративные камушки плохо лежащие :) Правда больше половины камней активно пузыряли в уксусе.
Растений пока не очень много, увы.

В общем сомиков если и буду сажать то в будущем

конфеткина
15.10.2009, 13:41
Langust, сейчас на Птичке в продаже бывает коридорас пигмей (окол 2-3 см рыбка)! Для 27 литров десяток - самое оно! У меня живут такие. Но! Они довольно пугливы. И им нужны корма соответствующие их размеру, впрочем, примерно такие же, как и неону. Мои активнее питаются вечером и после выключения света. Милейшие создания. Вот здесь про них можно почитать (http://israquarium.co.il/ru/Article/Corydoras_pygmaeus.html).

Langust
15.10.2009, 13:49
конфеткина, спасибо за идею! Это действительно прекрасный выход!

olegpan
15.10.2009, 15:13
Ну не знаю... мои неоны шустрее всех шустрых - при кормежке только неоновый цвет мелькает :). Едят и с поверхности и со дна подбирают, и ночью таблетку сомовью на ощупь ковыряют :). Обжоры, в общем. Перекармливать не желательно, но как их остепенить, вот вопрос???!
Про хлопья - есть хлопья "TetraMin Junior" - для рыбок размером с неона в самый раз. Только неоны, поедая хлопья с поверхности, бывает, что набираются воздуха, потом не могут нормально плавать, пока он не выйдет. Поэтому лучше хлопья размачивать водой, чтоб не плавали. Капнули водички... ну в блюдце например, туда хлопьев - все, они уже набрались воды и будут тонуть. Еще хорошо кормить неонов заморозкой циклопа, моины. Можно трубочник иногда давать (резать мелко). Но нужно знать о уходе за трубочником. Живым циклопчиком хорошо бы баловать. Но с живыми кормами осторожности и возни больше, конечно.
А тот корм, что собирается на дне, нужно убирать обязательно. Или подсадить донную рыбу для доедания - сомиков коридорасов, например. Креветки неокаридины тоже помогут.

А знаете, наверное, потому и воздуха наглатываются, что хлопьями маленькими кормите. И неонам проходится часто хватать с поверхности. А большие хлопья они сразу утягивают под воду и там моментально разрывают на куски и проглатывают. Ни разу не замечал проблем с воздухом после кормления. Кроме того, думаю, чем крупнее хлопья, тем меньше мелких частиц, которые рыба не замечает и они садятся на дно.

Langust, у меня в 35 литрах живут 4 крапчатых сомика, отлично себя чувствуют - украшение аквариума, на мой взгляд :) Так что пару уж точно можете без проблем запускать. С камнями аккуратно, лучше ограничиться гранитом/щебнем.

Som, насчет стайности коридорасов - так и есть. И отдыхают в кустах и кормятся дружной толпой.

конфеткина
15.10.2009, 15:18
olegpan, я как раз перестала кормить более крупными хлопьями - в моем случае это был ТетраМин. От него столько пыли и мелкой взвеси по аквариуму!! А вот маленькие хлопья ТетраДжуниор просто заглатываются, не разлетаясь на куски. Чисто и красиво. И эти хлопья мягче, а вот классический ТетраМин жесткий. Кстати, еще ТетраФилл не пылит. :)
п.с. необязательно цитировать весь пост, можно выбрать лишь предложения, с которыми вы связываете свой текст. ;)

olegpan
15.10.2009, 16:12
olegpan, я как раз перестала кормить более крупными хлопьями - в моем случае это был ТетраМин. От него столько пыли и мелкой взвеси по аквариуму!! А вот маленькие хлопья ТетраДжуниор просто заглатываются, не разлетаясь на куски. Чисто и красиво. И эти хлопья мягче, а вот классический ТетраМин жесткий. Кстати, еще ТетраФилл не пылит. :)
п.с. необязательно цитировать весь пост, можно выбрать лишь предложения, с которыми вы связываете свой текст. ;)

Странно, у меня и мути не много и воздуха не наглатываются. Да и жесткости при погружении не заметил - мягкие хлопья, расборы (кстати, спасибо за рекомендацию - отличные рыбы) и неоны отлично всасывают даже большие куски.
Тетрафилл хотел попробовать для разнообразия - сравню :)

Hippo
15.10.2009, 16:59
Мои неонки едят с "общего стола" трубочник ... и не жалуются.
Хотя, может и жалуются ... но не убедительно :)

LEONARD
15.10.2009, 19:14
Кормлю мелки мотылем через конусную кормушку.8 скалярок и 10 неонов.Приобретал всех вместе.Возраст почти одинаковый.Скалярки стоят под кормушкой и ждут.Могут сами "пощипать", а тот что выпал,ну очень мелкий, подхватывается течением и плывет а тут его встречают неоны. За две недели очень заметно подросли и те и другие.Кормлю каждый день. Вроде бы "трубач" лучше,но я его хранить не умею. А то что освоятся,то это точно,отдельные"стрелки" уже и к кормушке подплавают.И со дна подобрать не брезгуют.:033:

Hippo
15.10.2009, 19:22
ну очень мелкий, подхватывается течением и плыветА я на время кормления выключаю фильтр, чтобы по всей акве не разносило корм.
Вроде бы "трубач" лучше,но я его хранить не умею.Я описывал, как храню - здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48243&page=3)

GemStones
15.10.2009, 21:31
мои неоны очень уважают корм Tetra Discus. он тонет, но медленно.
его вообще-то любят все. сегодня вот коридорасы с поверхности выедали ненамокшие кусочки :)