Увійти

Показати повну версію : Ремонт Тетры, и иже с ними, своими руками.

boba88
15.10.2009, 21:09
Начну по порядку. Достался мне на шару Тетра ЕХ-1200. Прежний хозяин честно предупредил, что канистра течёт, что меня не сильно испугало, т.к. подобную проблему пришлось решать пол года назад у своего ЕХ-700. И что я только с 700 не делал: и ФУМ под уплотнительные кольца подматывал, и голову разбирал – ничего не помогало, пока не добрался до блока вход/выход. Разобрал его, посмотрел, понял принцип работы уплотнителей и, только после этого, обнаружил причину протечки! Банальная технологическая ошибка конструкторов, привёла к тому, что водяной замок блока после нескольких десятков открываний/закрываний, теряет герметичность! Ошибка заключена в отсутствии ручья для уплотнительного кольца центральной оси рычага, и уплотнительное кольцо, работая на стирание, после некоторого количества циклов, приходит в негодность. Самое интересное, что, как правило, вода сочится в передней части фильтра, из под защёлки, чем создаётся иллюзия повреждения кольца головы. Но причина оказалась именно в блоке вход/выход.
У своего 700_го я тупо поменял блок, чем решил проблему. С 1200_ решил поковыряться, благо опыт разборки идентичного узла, уже имелся. Перед принятием окончательного решения, для подтверждения диагноза, необходимо проделать следующие процедуры.
1. Подобрать подходящие по внутреннему диаметру патрубков входа в голову, резиновые заглушки.
2. Заглушить патрубки (см. фото.)
3. Одеть на шланги краны фильтра,.в положении закрыто.
4. наполнить шланги водой и подвесить кранами вниз.
5. Подсоединить блок вход/ выход, в положении открыто.
6. Открыть краны.
Если из блока капает вода - причина в нём. Если сухо, то считайте, что Вам повезло, и причина в уплотнительном кольце головы.
ЛЕЧЕНИЕ.
На фотографиях видна последовательность разборки блока. Откручиваем 4 самореза. Рычаг переводим в перпендикулярное основанию положение, после чего, покачивая нижнюю часть блока и нажимая на рычаг, разъединяем две половинки блока (см. фото). Если определено, что течёт только одна половина (или вход, или выход), нет нужды разбирать обе стороны, можно пока попытаться отремонтировать только одну. Далее разбираем текущую половину. Плавно поворачивая из стороны в сторону, градусов на 20 (что бы не срезать упор) боковую втулку с запорным шаров внутри, стягиваем её с оси. На оси видим конструкторскую ошибку, в виде стёртого (хотя на вид может показаться абсолютно здоровым) уплотнительного кольца. Теперь самое сложное, подобрать ему подобное. Сборка в обратном порядке. После удачной замены, течь пропадает. Для того, что бы не бегать каждый раз, подсоединять шланги с водой для проверки блока, можно пользоваться ртом, втягивая воздух из нужного патрубка, закрывая обратный конец, пальцем или заглушкой. При нормально функционирующем узле, герметичность должна сохраняться при любом положении рычага замка.
Пока пишу данный пасквиль, канистра проходит послеоперационное испытание. Уже прошёл целый час- протечки нет!
P.S. При сборке, для смазки резиновых колец, использовал густую силиконовую смазку. Не лишним, будет её применение, перед закручиванием назад саморезов, что позволит чувствовать усилие закручивания и не срезать резьбу, а так же безболезненно выполнять эту операцию необходимое количество раз.
У меня всё произошло, чего и Вам всем желаю!
На фото:
1.Проверка, 2,9 узел в сборе с заглушками, 3 две разделённые половины узла, 4 разбираемый узел, 5 центральная ось рычага замка с деформированным уплотнительным кольцом, 6 установка шара, 7 верхняя часть корпуса, 8 уплотнительное кольцо,

Starcomputer
28.10.2009, 11:12
наполнить шланги водой и подвесить кранами вниз.
1. Можно просто одеть второй конец шланга на кран и включить воду. Так можно проверить по-одиночке оба канала.
2. Рекомендую рядом подвесить за я..... разработчика этого блока. :)
------------------------------------------------
Таким-же образом можно ремонтировать некоторые Атманы, ибо у них идентичная Тетре конструкция кранов.

boba88
28.10.2009, 11:19
2. Рекомендую рядом подвесить за я..... разработчика этого блока.Спасибо на добром слове!code60

boba88
28.10.2009, 11:31
1. Можно просто одеть второй конец шланга на кран и включить воду. Так можно проверить по-одиночке оба канала.
На самом деле, элементарно проверяется всасыванием губами воздуха через один конец канала, при заглушеном втором конце. Вдувание воздуха в канал, намного тяжелее физическии (если только Вы не саксафонист, или трубач), и не даёт полного представления о герметичности. Для того, что бы не бегать каждый раз, подсоединять шланги с водой для проверки блока, можно пользоваться ртом, втягивая воздух из нужного патрубка, закрывая обратный конец, пальцем или заглушкой. При нормально функционирующем узле, герметичность должна сохраняться при любом положении рычага замка. http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=713642&postcount=1

pimass
28.10.2009, 11:42
Рекомендую рядом подвесить за я..... разработчика этого блока.

А Вы батенька, как я погляжу, дивный затейник! :020:

boba88
28.10.2009, 11:46
А Вы батенька, как я погляжу, дивный затейник!
Если я правильно понял Сергея, то разработчика блока он предлагал подвесить за язык???:):):)

pimass
28.10.2009, 11:49
то разработчика блока он предлагал подвесить за язык???

Лучше за фаберже ))))

boba88
28.10.2009, 11:53
Лучше за фаберже ))))
Вот тут надо ещё подумать, кто из Вас двоих более дивный затейник!:023::023::023:

pimass
28.10.2009, 12:05
А как известно, мы народ горячий и не выносим нежностей телячих. Но любим мы зато телячьи души. Мы любим бить людей, Мы любим бить людей, Мы любим бить людей, Мы любим бить людей и бить баклуши ... (с)

Starcomputer
28.10.2009, 12:11
то разработчика блока он предлагал подвесить за язык???
Ну я же не изверг. За яй.... конечно :)

pimass
28.10.2009, 12:22
И студеною зимой, и зеленою весной
И стобою и со мной, это яйца.
Ты проснешься на рассвете
Слышишь как смеются дети
Лишь бы только бы были эти
Это Яйца.

(с)

Realax
30.10.2009, 00:29
boba88, спасибо за описание! По поводу уплотнительной резинки пришел к тому же выводу. Но не нашел замену. По гарантии прислали новый адаптер.
А где Вы резинку взяли? Если можно, дайте точные размеры, т.к. не уверен, насколько стерта моя. Сколько времени прошло после ремонта и не появилась ли опять течь? Наполняется ли голова водой?

Спасибо!

PS: моя Tetra EX-1200 протекает уже второй раз (хотя ей нет еще и 2х лет). Первый раз поменяли по гарантии голову с адаптерами. Хватило на год. Так что водные атракционы навряд ли прекратятся и в этот раз

Starcomputer
30.10.2009, 08:40
А где Вы резинку взяли?
Резинки на адаптеры можно найти на сантехнике на рынке. Но искать нужно там, где дедули их продают вязанками. Подходят резинки от кранов (маленькие) и от "гусаков" большие. Типоразмеров много, так что нужно подбирать (брать свои и подбирать чуть толще).

boba88
30.10.2009, 18:25
брать свои и подбирать чуть толще
Да, Сергей дал правильную наводку, НО подбирать следует только такое же! "Чуть толще" - не войдёт, тоньше - не будет держать. И следует обращать особое внимание на качество литья. Никаких "приливов, заусениц и т.д". Я не даром сделал акцент на самом сложном в процессе ремонта!

Тараскин
13.11.2009, 20:16
У меня немного отличается этот узел. Вот здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=750775&postcount=124) я снимки выложил.

boba88
13.11.2009, 20:30
У меня немного отличается этот узел Я вижу, но надо разобрать поворотный рычаг с шарами до конца. Всё должно быть отдельно:
1 поворотный рычаг
2 шары 2шт
3 корпус 2шт
Тогда всё можно будет рассмотреть и обсудить.

Тараскин
13.11.2009, 21:04
Вот все детальки из списка

http://s49.radikal.ru/i124/0911/9a/178b9425a62bt.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i124/0911/9a/178b9425a62b.jpg.html)

http://s45.radikal.ru/i108/0911/8c/52ef476f0075t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0911/8c/52ef476f0075.jpg.html)

http://s60.radikal.ru/i167/0911/b2/058f7472e56bt.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/0911/b2/058f7472e56b.jpg.html)

http://i037.radikal.ru/0911/06/ad2d90d2d151t.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/0911/06/ad2d90d2d151.jpg.html)

boba88
13.11.2009, 21:16
Вот все детальки из спискаНа втором фото, на осях колечки видите? Это они.

Тараскин
13.11.2009, 21:23
Ага, вижу. Это те, которые на Вашем снимке рядом с 10 копейками? Придется искать.

Crecker
06.02.2010, 14:52
Где то читал что можно с медицинского шланга оранжевого отрезать кольцо. Сам не проверял, перевернул резинку задом на перед и все обильно помазал вазелином, пока не течет. Будем надеяться что до чистки протянет, а там может и подберу кого нибудь.

dim0n
16.06.2010, 13:42
Уплотнительные кольца покупал на авторынке почти у каждого есть полный набор

Grishman
27.06.2010, 20:51
Товарищи, подскажите чего делать если вода хлещет из-под насоса Тетры 600. Данный дефект выявил при разборке головы. Вода течет именно из-под насоса. на корпусе насоса нет одного зубчика.
Где купить новый корпус? Торгует кто-то в Украине таким товаром?
Кто сервис делает по Тетре? Рятуйте!!!

boba88
27.06.2010, 20:54
Данный дефект выявил при разборке головы. Вода течет именно из-под насоса. на корпусе насоса нет одного зубчика Он потёк сразу после покупки?

Grishman
27.06.2010, 21:11
нет, уже 3 года. гагантии не будет. с полгоа назад уже была такая проблема, но тогда помогла разборка и промывка. сейчас уже не помогает. думаю нужно заменить весь блок насоса, или придется что-то химичить с клеями и прокладками...
но лудше насос заменить.

boba88
27.06.2010, 21:25
Отдельно насоса не найдёте. Странно... Там кроме прокладки и клапанов течь нечему. Может быть дело не в насосе? Расскажите поподробнее.

Grishman
27.06.2010, 21:54
а что рассказать? основание насоса крепится к голове пятью шурупами, корпус насоса крепится к основаниюна полуоборотных защелках. в нутри пружина и порщень, лицевую сторону которого мы видим на верху годовы фильтра. поршень внутри корпуса насоса уплотняется кольцом. у меня вода течет из под корпуса насоса.

boba88
27.06.2010, 21:58
Спасибо, устройство насоса и его креплений я прекрасно знаю. Меня интересует как туда попадает вода? Откуда? При целой прокладке и исправных клапанах, воде в насосе взяться неоткуда.

Grishman
27.06.2010, 22:19
как откуда? ви основании насоса есть отверстие вприточной канал фильтра, прямо возле трубки торчащей с низу головы фильтра.

boba88
27.06.2010, 22:23
ви основании насоса есть отверстие вприточной канал фильтра Ну и что? Заткните его временно, для проверки, резиновой затычкой. Вода перестанет протекать?

Grishman
27.06.2010, 22:28
это вариант. :) как это я сам..... щас....

Grishman
27.06.2010, 23:24
сделал немного не так, в основании насоса, с нижней стороны есть резиновая прокладка; отверстие для доступа воды в насос проходит сквозняком через прокладку и основание насоса. поклалку вынял, положил кусок скрученной в несколько раз фомки для сантехники, поставил назад прокладку. насос работать не будет, а вот фильтр пока не течет. посмотрим.

boba88
28.06.2010, 08:24
Если следствие установит, что причина протечки в герметичности прокладки, то вопрос решается элементарно - смазываете прокладку вазелином (силиконом, или любой другой нетоксичной смазкой), греете бытовым феном 2-3 мин., и в горячем состоянии устанавливаете её назад, на своё место. В 99% случаев лечение устраняет проблему.

Grishman
28.06.2010, 12:38
проблема в том, что отломан одн из трех запирающих зубъев на корпусе насоса. поэтому насос не герметизируется. протечку я устранил, но насос теперь не работает. в идеале нужен новый насос....

-SANYA-
07.09.2010, 14:59
boba88 - СПАСИБО!!!

boba88
07.09.2010, 17:15
boba88 - СПАСИБО!!! Да, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье. :)

-SANYA-
08.09.2010, 16:42
Настигла та же проблема что и в п.№ 1. В поисках уплотнительного кольца был разорен старый тетровський кран (почему то мне пришло в голову, что уплотнение там аналогичны. Я не ошибся code50:) ) ФОТО:http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1550&pictureid=36415
Поставив добытое уплотнительное кольцо я не добился желаемого результата , узел не был герметичен (Думаю по причине того, что кран донор был сам не исправен, тек. С новым краном было б ок но дороговато). С утра отправился на рынок (сантехника, железяки) в поисках подобного уплотнения, без результативно.(если маленькое еще можно было подобрать то большого даже похожего не нашел code27code27code27) (Туда за этими кольцами ходить не нужно!!!!)
Уже было решил заказывать новый адаптер. Но наткнулся на это ФОТО:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=21636&d=1232993252 У меня этого кольца не было (китаезы сэкономили).
Вдохновившись увиденным, утром на следующий день, отправился уже на рынок авто запчастей и не долго мучаясь подобрал у одного дядечки все необходимые кольца (у него их тысячи разных).
Что самое удивительное, узел достигал герметичности уже с кольцом № 1 на фото. даже без кольца № 2 (братья китайцы посчитали, что оно лишние).http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1550&pictureid=36412

Сегодня будут проведены испытания о результатах отпишусь.

boba88
08.09.2010, 16:47
узел достигал герметичности уже с кольцом № 1 на фото. даже без кольца № 2 (братья китайцы посчитали, что оно лишние).Оно действительно лишнее. Внимательно разобравшись в принципе создания герметичности данного узла, понимаешь что оно здесь не нужнО.

-SANYA-
08.09.2010, 21:35
Оно действительно лишнее. Внимательно разобравшись в принципе создания герметичности данного узла, понимаешь что оно здесь не нужнО.
Могу согласится (я читал ветку), что будет работать и так. Но при протечки основного № 2 течи не будет, посколько страхует следущее.

boba88
08.09.2010, 21:54
Но при протечки основного № 2 течи не будет, посколько страхует следущее.Но протекает не там. Вода протекает через сальник оси рычага, попадает в карман адаптера, после этого в корпус головки и вытекает в месте расположения защёлки, чем создаёт иллюзию протечки уплотнительного кольца головы.

-SANYA-
09.09.2010, 08:12
Но протекает не там. Вода протекает через сальник оси рычага, попадает в карман адаптера, после этого в корпус головки и вытекает в месте расположения защёлки, чем создаёт иллюзию протечки уплотнительного кольца головы.
boba88 - У меня как раз с сальниками оси рычага было все порядке (я их даже не менял, держат на 5), а вот № 2 на фото не держали оба (хотя внешне выглядят идеально)!!! После замены, сутки как фильтр собран и работает все сухенько. boba88 - еще раз спасибо за наглядное пособие.

boba88
09.09.2010, 18:21
После замены, сутки как фильтр собран и работает все сухенько.Вот и славненько, я рад что Вам помогло. code60

Grishman
27.10.2010, 17:41
Вечер добрый, я опять к Вам..! :)
Тетра 700 откуда-то набирает воздух и выгоняет его через шлан обратки в аквариум. Течи нет!! А воздух есть!? Подскажите где он берется.

boba88
27.10.2010, 18:52
Вечер добрый, я опять к Вам..! :)
Тетра 700 откуда-то набирает воздух и выгоняет его через шлан обратки в аквариум. Течи нет!! А воздух есть!? Подскажите где он берется.

Добрый вечер. Надо искать в системе забора воды: патрубок забора, шланг, кран, насос. Скорее всего - негерметичность в местах соединений этих узлов, а так как там область пониженного давления, то мы получаем не течь воды, а подсос воздуха.
Проверяйте поочерёдно каждый из этих узлов и их соединения. Думаю найдёте, ничего сложного в этом нет.

sergeynim
15.01.2011, 17:10
Друзья по хобби подскажите, сколько типоразмеров резинок(уплотнительных прокладок) и их количество используется в фильтре Тетратек ЕХ-700, похоже я следующий, он у меня потёк из головки после очередной чистки, я его отсоединил, головку протряс, насосом слегка пощелкал, подключил к аквасу и в тазик, за пару дней закупорился и не подтекает уже 4 месяца, чую уже надо чистить. Может кто-то померить резинки штангенциркулем, линеечкой и дать их размеры, хотелось-бы заранее резинки приобрести, что-бы сломя голову не носиться по строй-рынкам в поиске резинок? Хорошо-бы информацию обобщить и прикрепить в голову темы!

Grishman
15.01.2011, 18:04
Друзья по хобби подскажите, сколько типоразмеров резинок(уплотнительных прокладок) и их количество используется в фильтре Тетратек ЕХ-700, похоже я следующий, он у меня потёк из головки после очередной чистки, я его отсоединил, головку протряс, насосом слегка пощелкал, подключил к аквасу и в тазик, за пару дней закупорился и не подтекает уже 4 месяца, чую уже надо чистить. Может кто-то померить резинки штангенциркулем, линеечкой и дать их размеры, хотелось-бы заранее резинки приобрести, что-бы сломя голову не носиться по строй-рынкам в поиске резинок? Хорошо-бы информацию обобщить и прикрепить в голову темы!

А зачаем бегать по рынкам? Они же фирменные продаются, вот хотябы здесь: http://aquaria.net.ua/catalog/filter_accessories/tetra
или здесь http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_172&sort=products_sort_order&page=3

boba88
15.01.2011, 18:55
А зачаем бегать по рынкам? Они же фирменные продаются
Grishman, того что просит описАть sergeynim, Вы ни в каких магазинах не найдёте. Их просто не продают. Все внутренние уплотнительные кольца (кроме уплотнительного кольца головки и ЗиП адаптера), приходиться подбирать самостоятельно.
sergeynim, никто специально не станет разбирать свой фильтр, дабы дать Вам размеры уплотнительных колец. Возможно, кто то и измерял их, но вряд ли. Подбирать аналогичную замену, можно только сравнивая с оригиналом.

Grishman
15.01.2011, 19:24
boba88, скажите на сколько надежны колечки из наборов, что на авторынках продают (выше про них писали)? У меня на работе такой набор есть, и по-моему, резина колец явно е того качества...

sergeynim
15.01.2011, 19:29
Grishman, к Вам ехать очень далеко. У барыг-перекупщиков в ЗООмагазинах под домом брать не буду, покупать у них противно, часто видел, что не карантинную рыбу и заболевшую впаривают. Мне до московской птички ехать 2 часа в один конец, если повезёт. У меня уже лопались гайки на сифоне и заборе воды, с успехом заменил на хромированные латунные, работают до сих пор, менять на родные запчасти не хочу. Вот старая темка может буде кому полезной: http://www.aqa.ru/forum/vt52888&txt=

boba88
15.01.2011, 19:31
boba88, скажите на сколько надежны колечки из наборов, что на авторынках продают (выше про них писали)? У меня на работе такой набор есть, и по-моему, резина колец явно е того качества...Я специально сделал акцент на качестве отливки кольца, ибо это имеет первостепенное значение. Не обязательно искать на авторынке, они продаются и на хоз. рынках, у "дедушек" с вязанками колец различных типоразмеров. При определении качества кольца, желательно использовать лупу. "Кто ищет, тот всегда найдёт!" Удачных поисков code60

sergeynim
15.01.2011, 19:39
boba88, а хотя-бы количество и каких сколько "на глазок", как займусь, пофоткаю и размеры сниму, чтобы другим облегчить с фильтром возню. Скорее всего у меня помпа, т.к. не стряхивал воздух из фильтра, а как добропорядочный читатель инструкции нажимал несколько раз кнопку помпы.

Для ремонта импортных смесителей за резинками хожу на строй рынок к старожилу этого рынка армянину по национальности, дядька профи на глазок видит, какая нужна и у него большущий набор резины качественной и с низкой ценой(он говорит я оборотом деньги делаю, следующий раз ты ко мне первому пойдешь), не самолив с облоем.

boba88
15.01.2011, 19:48
sergeynim, ой, уже и не помню. Пара, примерно 10х1 (диаметр х толщина), пара 25х2, пара 16х1.5, что то в этом роде. Но, сразу оговорюсь, при покупке необходима точная копия размера оригинала.

sergeynim
15.01.2011, 20:01
boba88, Спасибо, это уже нормальная информация, от которой можно оттолкнуться, спрошу у дядьки, что есть рядом по размерам и если будет, буду промывать свой фильтр с разборкой и починкой, а пока я его не трогаю, что-бы не рассыпался.

boba88
15.01.2011, 20:08
а пока я его не трогаю, что-бы не рассыпался.
sergeynim, да там пластмасса, сыпаться нечему. Вот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=750775#post750775) в этой теме от Koroba параллельное обсуждение, почитайте и её. И, если будете следовать моим рекомендациям, успех гарантирован на 99%. С момента написания этой темы, удалось реанимировать таким макаром уже 3 Тетры.

Grishman
15.01.2011, 20:20
boba88, Скорее всего у меня помпа, т.к. не стряхивал воздух из фильтра, а как добропорядочный читатель инструкции нажимал несколько раз кнопку помпы.

В насосе (ручной помпе) резинка по-более будет(лиаметр как кнопка и толщина около 3мм). у меня тоже там текло, но не в резинке дело было...

sergeynim
16.01.2011, 17:29
Нашел немного про 1200, может будет полезна инфа:
http://www.aqa.ru/forum/vt173852

sergeynim
23.01.2011, 14:15
Отчитаюсь о разборе-ремонте ЕХ-700, все резинке были в норме, привычка смазывать их, как увижу при разборе. У меня фильтр старичёк 03Н28, на входе и выходе у адаптера по 1 кольцу, на современных по 2 штуки. Боялся я разборки зря(частично, ниже опишу), всё достаточно просто, в обратных клапанах и вообще в башке чисто, возможно благодаря эхеймовскому префильтру, через сетку попасть в фильтр не просто. До разборки, на всякий случай проверил ртом всос-высос адаптер, всё нормально. Смазал все резинки и места с ними контактирующие ватными палочками. Думал, что всё получилось быстро и удачно, но выстрелил сломавшимися защелками входной кран, пришлось не запланировано и хорошо, что в субботу и утром посетить птичий рынок, купил у знакомых оптовиков, краны они не нашли, отдали в сборе с кранами адаптер, попутно посмотрел в тетра-центре и на рынке, ощутил радость покупки у знакомых, а тем более ближайших зоо-магазинах. Заменил только кран, стягивающая гайка с нового крана не снималась, а выдирать не сломав её было стрёмно, над тазиком быстро скинул старый кран и поставил новый.
размеры резинок:

1. мелкая-(на поворотном штоке)
диаметр наружный = 8мм
диаметр внутренний = 5мм
толщина = 2мм

2. большая-(вход-выход адаптера)
диаметр наружный = 17мм
диаметр внутренний = 13.5мм
толщина = 2мм

1. большая-(поршневая)
диаметр наружный = 40мм
диаметр внутренний = 34мм
толщина = 3мм

Кстати разбирая подкачивающий поршень, стало понятно почему некоторые жалуются, что не могут наполнить фильтр водой, скорее всего в обратные клапана попали "брёвна" от растений, т.е. грязь.

разборка головы тетратек ех-700
http://s016.radikal.ru/i336/1101/6c/701f3b93fcbct.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i336/1101/6c/701f3b93fcbc.jpg.html)

http://s009.radikal.ru/i310/1101/29/620235517716t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i310/1101/29/620235517716.jpg.html)

http://s013.radikal.ru/i324/1101/d9/b280baaefd30t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i324/1101/d9/b280baaefd30.jpg.html)

http://s001.radikal.ru/i194/1101/73/4a8f8be47018t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1101/73/4a8f8be47018.jpg.html)

http://s008.radikal.ru/i304/1101/e7/49e469c90013t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i304/1101/e7/49e469c90013.jpg.html)

http://s005.radikal.ru/i211/1101/2e/db376de0863bt.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1101/2e/db376de0863b.jpg.html)

boba88
23.01.2011, 14:18
1. мелкая-(на поворотном штоке)
диаметр наружный = 8мм
диаметр внутренний = 8мм
толщина = 2мм Это как?

_Phoenix_
27.07.2011, 13:19
Может быть тут добьюсь ответа быстрее...
Модераторы, не ругайтесь за одинаковые посты, пожалуйста ;)
__________________________________________________ ______

Помогите разобраться с проблемой с TetraTec EX-700.

Ситуация:
У родителей стоял TetraTec EX-700.
Работал около года.
В конце весны они стали замечать, что "напор" прокачки вроде как стал ослабевать.
Сейчас сей девайс изволил тихо скончаться: гудеть - гудит, а воду не качает.

Вопросы к знатокам:

1) куда несть чинить - может у Tetra сервис-центр какой есть в славном городе Киеве?

2) если нет сервис-центров, то как самим идентифицировать и устранить проблему?

Объяснять, если не сложно, подробно и внятно, т.к. никто из нас, ни я ни родители, в технике особо не понимаем.

boba88
27.07.2011, 17:21
если нет сервис-центров, то как самим идентифицировать и устранить проблему?
что "напор" прокачки вроде как стал ослабевать.
гудеть - гудит, а воду не качает.Вероятные причины- неисправность помпы:
1. Сломана керамическая ось
2. Большая выработка в импеллере
3. Банально, забито мусором и отложениями отверстие в камере импеллера.
Варианты диагностики:
1. Извлечь импеллер с осью из корпуса и осмотреть ось.
2. Проверить наличие люфта оси в импеллере. В случае чрезмерного износа втулки импеллера, ось будет свободно болтаться.
3. Извлечь импеллер с осью из корпуса и прочистить карман импеллера + продуть сильной струёй воды.
ЛЕЧЕНИЕ.
Неисправности 1 и 2. Замена импеллер+ось.
Неисправность 3 - чистка всех каналов головы фильтра.

_Phoenix_
27.07.2011, 17:29
Что такое "имплеер"?
Можно как-то на пальцах пояснить что как доставать и куда именно смотреть?
Ну, дуб-дерово я в этом, чесслово code21

boba88
27.07.2011, 17:33
Что такое "имплеер"?
Можно как-то на пальцах пояснить что как доставать и куда именно смотреть?
Ну, дуб-дерово я в этом, чесслово code21Ок, попробую. Ситуация критическая, но не безнадёжная :)
Мария, кто занимался чисткой фильтра?

_Phoenix_
27.07.2011, 17:37
Родители. У меня хагены дома.

Может быть лучше я Вам перезвоню?
Удобно будет сейчас?

Хотя картинки по телефону не показать со стрелочкой "смотреть сюда"...
Да, возможно, этот ответ и не только мне бы пригодился :)

_Phoenix_
27.07.2011, 17:41
Что такое "имплеер" уже поняла

http://p115.ru/_mod_files/ce_images/eshop/generated/f0bd151b-53ae-11e0-9741-001dba1e6725.dat_220x400_pc.jpg

Поясните про "карман имплеера", пожалуйста - это что?

boba88
27.07.2011, 17:42
карман имплеераЭто то место в голове фильтра, где он расположен.

boba88
27.07.2011, 17:47
Мария, поищите мануал на канистру. Найдите пункт "Замена импеллера". Там должно быть полное описание всех этапов операции с картинками.

_Phoenix_
27.07.2011, 17:51
Кхм... Это разбирать "голову" фильтра нужно, я ж правильно понимаю?
Хорошо, если мануал найдется...
А то может оказаться потом много "лишних" деталек :)
Вечерком заберу от них фильтр и попробую посмотреть.
Спасибо!

boba88
27.07.2011, 18:04
Это разбирать "голову" фильтра нужно, я ж правильно понимаю?Нет, не правильно. Разбирать "голову", к счастью, не придётся. Придётся разобрать канистру, перевернуть "голову" вверх ногами, осторожно (дабы не поломать хрупкую керамическую ось) отвернуть ручками крышечку импеллера и вынуть оный. Дальше по списку №№1;2;3. Ок?

Игорь999
04.10.2011, 10:01
а как решается вопрос с шлангами?они из коробки скручиваются,как сделать их прямыми?в горячей воде придать им форму?

fail99
04.10.2011, 12:08
Игорь999, отрезаете нужную длину шлангов и прикручиваете на свои места. всё! :)

Игорь999
04.10.2011, 13:39
может немного не в тему-чем посоветуете заменит биошары(толку от них видимо-ноль)хочу вот этимhttp://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=4247
или мочалок средне пористых-чтоб реже лазить в него?

boba88
04.10.2011, 19:06
чем посоветуете заменит биошары
хочу вот этимhttp://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=4247Это та же самая керамика, которая уже есть в канистре. Поставьте в первые два лотка разнокалиберную мочалку, а в остальные синтепон и будет вам счастье :)

Игорь999
04.10.2011, 22:29
а в остальные синтепон
да понятно,но из-за него придется раз в2 недели лазить иль как?аква 200 л,с малавийцами 15 особей подростки,не перекармливаю

boba88
04.10.2011, 22:31
но из-за него придется раз в2 недели лазитьА есть варианты :confused:

Игорь999
04.10.2011, 22:36
дык без синтепона раз в полгода открывал)))

boba88
04.10.2011, 22:42
дык без синтепона раз в полгода открывал)))

А кто же тогда очищал воду? Две губки, или святой дух???, или биошары с керамикой, а? Как про вашему?

Игорь999
05.10.2011, 17:18
согласен))

actor
18.01.2012, 19:42
Если из блока капает вода - причина в нём. Если сухо, то считайте, что Вам повезло, и причина в уплотнительном кольце головы.

Повезло в смысле? Есть эффективный способ лечения если течет из уплотнительного кольца головы?
Заранее спасибо!

boba88
18.01.2012, 20:16
Есть эффективный способ лечения если течет из уплотнительного кольца головы?Конечно! Его замена (что на порядок проще, чем разобрать всю голову, а потом бегать, искать/подбирать нужные резинки).

actor
18.01.2012, 20:30
Конечно! Его замена (что на порядок проще, чем разобрать всю голову, а потом бегать, искать/подбирать нужные резинки).
Если за ними бегать и подбирать не нужно, может посоветуете где их взять?

boba88
18.01.2012, 20:38
может посоветуете где их взятьИх, кого? Уплотнительное кольцо головы? Так для поиска существует инет с гуглом. Например (http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&ved=0CEoQFjAF&url=http%3A%2F%2Fwww.arowana-im.com.ua%2Fproduct_info.php%3FcPath%3D26_172%26pr oducts_id%3D2771&ei=PhEXT42LCMuWOqLX5IIE&usg=AFQjCNG1lPwE3ZkDASNvY3Cwid51EJqNhw&sig2=RPd8Qc1nd_37TTsneEtsmA)

Sonny Burnett
20.02.2012, 17:57
Доброго времени суток, уважаемые друзья.

Прошу совета и помощи.

Возникла такая проблема.

В наличии Tetratec 700. Долгое время всё было отлично, не тёк, вода кристальная, в общем, лепота.

Но. Вчера эта зараза притопила соседей. Утекло из столитровки литров 30. Благо, у соседей внизу только начался масштабный ремонт и они без претензий.

С пострадавшей стороной разобралась,
Но вопрос течи остался.

Сегодня разобрала голову, поставила открытым работать. Выясняла, что течет эта грешная кнопка запуска.

Собственно, вопрос.

Как правильно её загерметизировать? Снимать ли всю кнопку? Вставлять ли какую-то затычку? Что требуется: полностью перекрыть оттуда поток и никогда ей не пользоваться. Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Заранее благодарю за ответы.)

boba88
20.02.2012, 19:13
Заранее благодарю за ответы
Sonny Burnett, ну неужели так трудно пролистать тему :confused: П.п. 22-33 описана проблема и даны варианты её решения code44

Sonny Burnett
20.02.2012, 19:41
Sonny Burnett, ну неужели так трудно пролистать тему :confused: П.п. 22-33 описана проблема и даны варианты её решения code44

Владимир, простите. Чувствую себя идиоткой. Прочитала всю тему, может не увидела. Искала просто по словам "кнопка запуска". Так что не умышленно. Давно в Инете и знаю за что по ушам обычно стучат.code54

Ещё раз простите. code21

boba88
20.02.2012, 19:44
Так что не умышленно.Ну, это меняет дело! :)

Sonny Burnett
23.02.2012, 16:57
boba88, Владимир, доброго времени суток) Это опять я) Но теперь я с конкретными визуальными вопросами. Разрешите?)

Разобрала я фильтр EX700. Нашла проблему течи. Откололся кусок непосредственно от кнопки. Фото прилагаю.

http://farm8.staticflickr.com/7205/6777204052_f08aa2f272_z.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7042/6777204094_8a4b4f0fd1_z.jpg

Как стоит поступить с этой поломкой?
Приклеить кусок и попробовать эксплуатировать?
Или нафиг всё затыкать?
Если да, то как чисто технически это сотворить?

Потом ещё сфотографировала просто внутренности качалки. Мне очень интересно, все ли прокладки на месте? Есть только одна прокладка непосредственно на кнопке. Это правильно?))

http://farm8.staticflickr.com/7044/6777204078_b1390f0dd6_z.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7041/6777204074_0edbb90985_z.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7193/6777204088_6ce2df4f56_z.jpg

Заранее благодарна за ответы)

pimass
23.02.2012, 17:05
Фоток только я не вижу?

Sonny Burnett
23.02.2012, 17:08
Фоток только я не вижу?

Мда? Фоток нет? Щас перепостю. Момент.

pimass
23.02.2012, 17:09
Sonny Burnett, Вместо того, что бы "перепостю" существует кнопка http://www.aquaforum.ua/images/buttons/edit.gif которая позволяет редактировать уже написанный пост.

Sonny Burnett
23.02.2012, 17:10
Sonny Burnett, Вместо того, что бы "перепостю" существует кнопка http://www.aquaforum.ua/images/buttons/edit.gif которая позволяет редактировать уже написанный пост.

Я знаю. Это и имелось ввиду.

А точно фото нет? У меня и выходе с форума всё видно.

boba88
23.02.2012, 17:13
Как стоит поступить с этой поломкой?
Приклеить кусок и попробовать эксплуатировать?Попытаться приклеить можно, но я бы не рисковал.
Или нафиг всё затыкать?
Если да, то как чисто технически это сотворить?Самый простой способ - вырезать из куска резины аналог прокладки корпуса насоса, но без отверстий. Собираете всё назад и пользуетесь дальше. Для упрощения заполнения водой корпуса фильтра после очередной чистки без насоса, есть несколько рекомендаций:
1. Заполните канистру водой, до установки на место.
2. После подключения фильтра к шлангам, отсоедините входящий шланг от трубки забора и заливайте постепенно воду, пока она не заполнит шланг разбора.
3. Потрясите немного фильтр для удаления лишнего воздуха и долейте ещё воды.
4. Убедитесь в отсутствии протечек и запускайте.

Sonny Burnett
23.02.2012, 17:18
Самый простой способ - вырезать из куска резины аналог прокладки корпуса насоса, но без отверстий.

Самый простой... И где бы мне эту резину надыбать?))) А нельзя ли залить всё это аквариумным герметиком? Ну, чтоб насовсем.
Кстати, Вы фотографии видите?

boba88
23.02.2012, 17:29
... И где бы мне эту резину надыбать?Можно использовать кусок авто/вело камеры.
А нельзя ли залить всё это аквариумным герметиком?Нет, нельзя. Герметик предназначен для герметизации малых площадей.
Кстати, Вы фотографии видите?Ессно, иначе, как бы я мог ответить?:confused:

Sonny Burnett
23.02.2012, 17:32
boba88, Всё ясно. Спасибо.

Ещё вопрос, а для пущей герметичности по краям вырезанной и установленной прокладки герметиком не пройтись? Есть в этом смысл?

boba88
23.02.2012, 17:35
boba88, Всё ясно. Спасибо.

Ещё вопрос, а для пущей герметичности по краям вырезанной и установленной прокладки герметиком не пройтись? Есть в этом смысл?
А на оригинальной прокладке Вы видите остатки герметика :confused:

Sonny Burnett
23.02.2012, 17:36
А на оригинальной прокладке Вы видите остатки герметика :confused:

НееТ!):patstalom:

Всё))

Отстала)):024::024::024:

Спасибо))):)

boba88
23.02.2012, 17:38
Спасибо))) Пользуйтесь, на здоровье code60

КОЗАК
06.09.2012, 09:34
вот размеры колечек внутрн.6мм. нар.8.5-9мм.
http://www.aquaforum.ua/attachment/5/8/3/0/43292.thumb?d=1255630146
на входные патрубки нар.18.5ммм внтр.16мм
http://www.aquaforum.ua/attachment/5/8/3/0/43293.thumb?d=1255630146

r3akt0r
29.11.2012, 00:18
доброе время суток!
Случилось чёт не обычное))))
По блату попал в мои руки Terra EX 700
Всё есть, всё хорошо, но не пашет голова!
Разобрал, понюхал, пахнет паленным, ясно сгорел сам моторчик! И так кулибины просыпаемся! Кто то думал, как бы заменить сам моторчик? что б не покупать голову целую за 529.60 грн. 0_0 http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_172&products_id=4560 Если всё остальное нормальное и целое не течёт, всё хорошо! Зачем платить в 10 раз дороже?
я так прикидывал, акуратно вырезать тот мотор что есть, и на место двухкомпонентным эбоксидным клеем вклеить обратно! Или проклеить пластмасой! Вот только вопрос, какой или от чего лучше моторчик, так что б, норм было! или не морочить голову, и как посоветовал товаришь, на выход шлангу, ставим помпу
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=107_68&products_id=161
или такую:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=107_68&products_id=94
с вид должно получится вот так:
http://2.firepic.org/2/thumbs/2012-11/29/gbsxkif71hxo.jpg (http://firepic.org/?v=2.2012-11-29_gbsxkif71hxo.jpg) Да только в место стерелизатора помпа
кто что по этому поводу думает? хочу услышать людей,Которые с данным фильтром сталкивались! И смогут более внятно и хорошо описать мой замысел!
Заранее благодарен!

Skif
29.11.2012, 09:10
если менять моторчик то не надо резать пластмассу корпуса. По идее, там (в отлитом гнезде) установлена катушка с магнитопроводом и всё это добро залито компаундом. Возможно получится аккуратно расковырять компаунд и вытащить содержимое. Перемотать катушку и собрать всё в обратном порядке.
На самом деле сильно сомневаюсь в том что проблема внутри. Более вероятно, переломанный или иным способом повреждённый провод. Чтоб не создавать себе лишнюю работу лучше 100 раз перепроверить.

P.S. Когда-то думал, что если попадётся в руки внешник с сгоревшим моторчиком то при перемотке буду переделывать его на 12В. Таким образом хотелось получить управление производительностью и удобное питание на случай отключения электричества :)

r3akt0r
29.11.2012, 09:42
а как на счёт помпы? кто то делал? как производительность не падает? По логике вещей, должно работать! Вход в фильтр in шланг с аквариума, подкачкой подкачали воду, в сам резервуар фильтра, и по идее, давление с аквариума, должно передавить, а помпа служит для поддержания ритма!

r3akt0r
29.11.2012, 09:56
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=54983&page=3
Здесь зацепили тему, но так и не до жали до конца!

Skif
29.11.2012, 10:25
С доп. помпой могут быть проблемы протечек.
Штатно, помпа внешника работает на выходе, создавая пониженное давление в канистре. Прикрутить внешнюю помпу на "высасывание" весьма проблематично (запустить будет напряжно). А если на вход то канистра будет под избыточным давлением. Может потечь по всем щелям.

boba88
29.11.2012, 17:41
Штатно, помпа внешника работает на выходе, создавая пониженное давление в канистре. Прикрутить внешнюю помпу на "высасывание" весьма проблематично (запустить будет напряжно). А если на вход то канистра будет под избыточным давлением. Может потечь по всем щелям.Замечание очень дельное и к месту! :)
Skif, а Вы случаем не задумывались, как же работает штатная помпа, и на кой в канистре сделан насос для подкачки? Именно для этого - заполнения помпы водой, т.к. на сухую она воду не потянет.
В данном случае вижу лишь один вариант решения вопроса, но, правда в двух исполнениях.
Врезать новый насос на место старого, затея невыполнимая по многим причинам. Если внимательно рассмотреть конструкцию головы, думаю все со мной согласятся.
Остаётся единственный вариант-установка нового насоса. Итак: Его можно установить (в случае, если позволяют габариты) на место, которое занимал старый насос. Вывести внутрь головы штуцера забор/ разбор и постараться задействовать штатный насос подкачки. Если это окажется сложно технически, или не позволят габариты новой помпы, тогда тупо врезать помпу на выходе внешника и перед запуском заполнять водой вручную через шланг разбора.

Skif
29.11.2012, 18:24
boba88, я прекрасно знаю зачем стартовый насосик. Проблемы помпы на выходе несколько в другом. Она будет установлена в верхней точке системы, на конце шланга и если с мочалок фильтра решит выйти большой пузырь воздуха то помпа может им подавиться и перестать качать.
Сейчас периодически с этим мучаюсь дома. Стоит банка на полу и рядом внешник. Бывает весьма проблемно запустить....
В обычной схеме помпа внизу и если попадает воздух то он легко выходит вверх и всё ОК.
Проблему можно решить герметичной помпой, подвесив её в разрезе шланга OUT (как сделано в некоторых внешниках). Но стоит ли тратится на такой изврат, проще купить голову

boba88
29.11.2012, 18:27
Стоит банка на полу и рядом внешник. В этом причина сложного запуска-нету подпора воды на входе. И, ессно, любой воздушный карман станет отличной затычкой :(

r3akt0r
08.12.2012, 18:43
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=286366&stc=1&d=1354977753
А я думал вот так вот, и на вход в помпу, поставить потипа груши, закачал воду, включил помпу и пошло маслать! code44

Skif
08.12.2012, 18:46
работать будет.
А вот на сколько надёжно и всегда ли будет само запускаться после перебоев с электричеством, покажет время и закон подлости...

boba88
08.12.2012, 18:46
А я думал вот так вот, и на вход в помпу, поставить потипа груши, закачал воду, включил помпу и пошло маслать!Можно и так, но несколько уменьшится эффективность системы и ухудшится дизайн. А так..., должно работать.

r3akt0r
09.12.2012, 19:57
работать будет.
А вот на сколько надёжно и всегда ли будет само запускаться после перебоев с электричеством, покажет время и закон подлости...

:)Перебоев в электроэнергии не было уже лет так с 10! я уже и не помню что такое, выключение света! Так что здесь я думаю проблемн е должно быть! code11

r3akt0r
09.12.2012, 19:58
Можно и так, но несколько уменьшится эффективность системы и ухудшится дизайн. А так..., должно работать.

а чего дизайн то ухудшеться??? Если например, всё спрятать за аквариумом? code44 а в аквариум пустить уже трубки)
помпу в аквариум не всовывать!

boba88
09.12.2012, 21:47
помпу в аквариум не всовывать!Тогда это должна быть специальная, довольно дорогая, непогружная помпа. И место для неё просится быть вблизи канистры, ИМХО!

reactor
11.01.2013, 22:13
буду вообщем экспериментировать!
Сорри на старый ник забыл пароль!

boba88
11.01.2013, 22:16
Сорри на старый ник забыл пароль! :confused: Бывает... :patstalom:

TuMMa
01.03.2013, 12:06
у меня внешник ех700, ему уже пару лет, и вот недавно он начал шуметь сильнее обычного...могу точно сказать что это не воздух, а скорее всего импеллер шумит. Это можно как-то исправить? И еще вопрос: сам импеллер на оси ходит вверх-вниз, это нормально?

boba88
01.03.2013, 13:22
...могу точно сказать что это не воздух, а скорее всего импеллер шумит.Импеллер шумит только в двух случаях:
1. в отсек импеллера подсасывает воздух
2. контакт импеллера со стенками камеры, что, в свою очередь, может происходить от:
а. сломана, или сработалась керамическая ось,
в. стерлась, или отсутствует одна из резиновых втулок центровки оси.
сам импеллер на оси ходит вверх-вниз, это нормально?Так и должно быть. Импеллер принимает нужное положение, благодаря центровки в эл. магнитном поле статора.

СЕРГЕЙ_1972
01.03.2013, 13:28
у меня внешник ех700, ему уже пару лет, и вот недавно он начал шуметь сильнее обычного...могу точно сказать что это не воздух, а скорее всего импеллер шумит. Это можно как-то исправить? И еще вопрос: сам импеллер на оси ходит вверх-вниз, это нормально?

а вы камеру и сам ротор промывали?? может что то попало в камеру ротора?? я промываю 3-4 раза в год. ротор в комплекте с осью и втулками продается так что поменяйте да и все.

boba88
01.03.2013, 13:30
ротор в комплекте с осью и втулками продается так что поменяйте да и все.Если причина в
1. в отсек импеллера подсасывает воздух, то результата не будет.

СЕРГЕЙ_1972
01.03.2013, 13:32
Если причина в
, то результата не будет.

если где то подсасывается воздух то это видно флейтой выбрасываються бульбашки воздуха это хорошо видно и слышно

boba88
01.03.2013, 13:41
если где то подсасывается воздух то это видно флейтой выбрасываються бульбашки воздуха это хорошо видно и слышноЭто так, только в случае массивного воздушного подсоса. Попробуйте впрыснуть кубик воздуха на вход канистры! Он будет шуметь до тех пор, пока полностью не растворится, благодаря повышенному давлению в камере импеллера, и на выходе флейты мы ничего не увидим :(

СЕРГЕЙ_1972
01.03.2013, 13:49
Это так, только в случае массивного воздушного подсоса. Попробуйте впрыснуть кубик воздуха на вход канистры! Он будет шуметь до тех пор, пока полностью не растворится, благодаря повышенному давлению в камере импеллера, и на выходе флейты мы ничего не увидим :(

не знаю ни когда такого не видел. после промывки и заполнения там куча воздуха но после включения весь воздух моментально вылетает и все и дальше фильтр работает безшумно как и обычно. пользуюсь два с половиной года и не разу такого не замечал. если б тот воздух мог попасть в камеру ротора и там удержаться то фильтр долго б гудел после каждой промывки

СЕРГЕЙ_1972
01.03.2013, 13:56
так же как много кто здесь пишет что если потек значит виноват адаптер. чуть что адаптер. но адаптер дело дорогое сравнительно. у меня месяц назад тоже начал чуть течь в выключеном состоянии после 2,5 года эксплуатации и года стояния до этого. начала сочится вода типа из под головки как раз напротив передней клипсы (там где расположен адаптер) что прижимает головку. начитавшись тут тоже решил что это адаптер но посмотрев на его цену все же решил сначала поменять резиновый уплотнитель на головке. заказал . через пару дней он пришел поставил и все ок опять забыл про фильтр. так что не всегда это адаптер. и мое мнение нужно начинать менять с дешовых и до дорогих запчастей

TuMMa
01.03.2013, 14:20
спасибо за советы :)
по поводу очистки: вчера все хорошенько промыла и очистила, резиночки на оси проверили - есть обе, сложила все - воздух лишний вышел, но торохтит фильтр все равно((( может и подсасывает воздух - но как это определить, устранить? у меня такое ощущение (на слух), что просто крылья касаются стенок и из-за этого этот шум и возникает...

boba88
01.03.2013, 14:32
у меня такое ощущение (на слух), что просто крылья касаются стенок и из-за этого этот шум и возникает...ПосмотрИте на цену ротора в сборе. Если она окажется приемлемой - меняйте ротор, хотя не факт, что это 100% поможет.

Poll
16.03.2013, 13:24
Может у кого есть опыт. У меня запала кнопка подкачки фильтра Tetra ex1200 Думал где-то воздух подпускает головка, но при снятой головке она не вышла вверх. Может кто что-то посоветует как исправить.

boba88
16.03.2013, 13:46
но при снятой головке она не вышла вверх. Возможно что то подогнало под впускной клапан насоса. Попробуйте тщательно промыть внутренность головы.

Aquagirl
13.08.2013, 14:51
Прошу помочь с проблемой, течет кнопка запуска в тетра ех700, разобрала смазала резиновый уплотнитель вазелином, не помогло... есть ли вариант как починить что-бы можно было пользоваться этой кнопкой? искать новую резинку? но реально ли это сделать?

boba88
13.08.2013, 18:46
Прошу помочь с проблемой, течет кнопка запуска в тетра ех700По каким признакам сделали такой вывод?

Aquagirl
14.08.2013, 13:38
boba88, эх, жаль не сфотографировала, раскрутила крышку, включила фильтр увидела сочится вода с кнопки запуска с верху... со временем вода набирается в дно крышки и вытекает с нее...

boba88
14.08.2013, 19:42
boba88, эх, жаль не сфотографировала, раскрутила крышку, включила фильтр увидела сочится вода с кнопки запуска с верху... со временем вода набирается в дно крышки и вытекает с нее...
Это единственно верный метод диагностики места протечки. Непонятно только, как у Вас не сорвало "голову" с канистры без защёлок :confused:
А что касается вариантов решения данной проблемы, то у меня их всего два:
1. Вместо оригинальной прокладки "сколхозить" самостоятельно подобную.
2. Найти оригинальную (в чём я очень сомневаюсь :()

Aquagirl
15.08.2013, 01:29
boba88, я так и подумала, но на вид она вполне нормальная...
на счет крышки я ее плотно прижала и наверное образовался какойто вакуум, потом чтоб ее снять пришлось отверткой отковыривать.... ну пока проблему решила но наверное до очередной чистки. Смазала еще раз просушила феном потом еще раз смазала, и со всей силы тянула кнопу в верх, больше ее не трогала, не течет пока... фильтр запустился без нее так как уже была в нем вода.

aravanna
23.10.2013, 18:52
Здравствуйте!
Нужна помощь, проблема с внешним фильтром TetraTek EX 1200.

В работе фильтр 2 года .

Три месяца назад начались проблемы с качествами воды в аквасе 450 литров, фильтр перестал улавливать частички мусора,вместо того начал выпускать воду с хлопьями наподобие овсяных,коричневого цвета, экстренно был промыт, заменена уплотнительной прокладки, керамики,угля, фильтрацию не улучшили. Фильтр работает неслышно, не течёт, втягивает воду и выталкивает её, крыльчатка исправна, стержень цел, но через 20 часов после запуска вода становится молоком и рыба задыхаться при двух работающих распылителях,забиты жабры.
Ставлю в аквас помпу Атман 202 через сутки вода-слеза.
Перемываю фильтр запускаю 3 капсулы TetraAqua Bactozym результат тот же,
создаётся впечатление что он работает только как насос перекачки воды а не как фильтр.

Что может быть не так?
Подскажите пожалуйста!?

boba88
23.10.2013, 18:57
Что может быть не так?Всё что угодно - от неправильной сборки корзин, до неполной промывки шлангов, флейты, головы и других комплектующих. Чудес не бывает! Мусор откуда-то должен взяться:(

YUSIK
24.10.2013, 00:21
Прошу помочь с проблемой, течет кнопка запуска в тетра ех700, разобрала смазала резиновый уплотнитель вазелином, не помогло... есть ли вариант как починить что-бы можно было пользоваться этой кнопкой? искать новую резинку? но реально ли это сделать?
На рынке продаются в принципе все колечка резиновые на Тетра ЕХ700. Я как то заехал и накупил полный комплект, и на адаптер, и на краны, и на кнопку запуска. Правда еще не менял, видать четыре года не предел...

Aquagirl
24.10.2013, 10:16
на каком рынке? где конкретно место?
написано с мобильного устройства

odpride
29.05.2014, 11:44
Доброго времени суток. У меня след. проблема:
Достался в Дар tetratec ex700. Протекает всасывающий клапан! Разобрал как на картинке. Резинки под поворотным механизмом шариков действительно стерты ( не закругленные "выпуклые" а как колечки ровные). Одна из них (всасывающая) порвана, вторая на подходе. На первое время сделал временную замену срезал 2 колечка с трубки Аэрации и поставил.
Но главная проблема не в этом, филтр засасывает воздух, причем делает это через пусковую кнопку. Если ее разобрать там есть кольцо, пробовал продувать его, вполне себе держит, но если заткнуть дырдочку под кнопкой и подуть то там внутри болтаются пластиковые дощечки заслонки. Какую роль они выполняют? Это обратный клапан или же они должны создавать герметичность при нажатии на кнопку пуска чтобы обеспечивать всасывание? Если я пытаюсь накачать воды пусковой кнопкой то ничего не происходит, воду еле цепляет... А если включить фильтр то такое очучение чтоб именно через кнопку подсасывается воздух приличными порциями. И если на рабочем режиме покачать эту кнопку то можно высосать из под нее потечет вода( не побежит ручьем, а просто выплюнется порция которую засосало)

boba88
29.05.2014, 14:07
...там внутри болтаются пластиковые дощечки заслонки. Какую роль они выполняют?Это пара клапанов - один на вход, другой на выход. В случае неплотного прилягания к седлу, возможны симптомы указанные Вами. Попробуйте сделать подробное фото, возможно придумаем что сколхозить :)

odpride
29.05.2014, 14:14
Это пара клапанов - один на вход, другой на выход. В случае неплотного прилягания к седлу, возможны симптомы указанные Вами. Попробуйте сделать подробное фото, возможно придумаем что сколхозить :)
Они стоят последовательно в одной конавке и открываются в одном направлении, как они тогда могут и на вход и на выход работать? Там если снять кнопку то под ней и идет та самая канавка.
Вот в Этом сообщении (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1287053&postcount=56) хорошо видно эти перегородки и тоже понятно что открываются они только в одном направлении
из сообщения выходит что это обратный клапан. В самом конце 56 поста что привел выше.

boba88
29.05.2014, 18:03
Они стоят последовательно в одной конавке и открываются в одном направлении, как они тогда могут и на вход и на выход работать?Я потому и просил фото именно Вашего фильтра, т.к. бывают отличия в зависимости от индекса модели.

виталя
03.06.2014, 16:09
Может уже где то писали..просто все тему не дочитал,хочу заменить уплотнительное кольцо на ТетраТек ЕХ 1200(которое между головой и канистрой),вот только как его правильно снять,а потом надеть другое и надо ли его перед установкой чем нибудь смазывать?
Заранние спасибо за помощь.

boba88
03.06.2014, 16:44
вот только как его правильно снять,а потом надеть другое и надо ли его перед установкой чем нибудь смазывать?Надо аккуратно поддеть шилом, или толстой иглой кольцо, оттянуть его из канавки, и продвигая илу по кругу, через иглу скатить его наружу. Одевание аналогично, только наоборот. Перед заменой, новое кольцо желательно легко смазать любой инертной смазкой. Я использую для этого густую силиконовую.

Andrу86
30.09.2014, 22:57
Может уже не вовремя но идеально становиться зеленое уплотнительное кольцо от керхера, оно еще и высокого давления, правда если цена не пугает, около 2 евро.

boba88
30.09.2014, 23:49
Может уже не вовремя но идеально становиться зеленое уплотнительное кольцо от керхера, оно еще и высокого давления, правда если цена не пугает, около 2 евро.
Дык, ноне за енти евры мона новую канистру приобресть:023:

poleg
06.12.2014, 18:02
Подскажите пожалуйста, в свежезапущенный 100л. аквариум поставил tetra ex 600, в фильтре перепутаны in и out (води из фильтра вытекает через in). Аквариум запущен уже третьи сутки, а вода в нем еще очень мутная, может быть из-за перепутанных входа и выхода вода не так циркулирует и не фильтруется правильно?

boba88
06.12.2014, 18:03
а вода в нем еще очень мутная, может быть из-за перепутанных входа и выхода вода не так циркулирует и не фильтруется правильно?Сам спросил - сам и ответил :)

poleg
06.12.2014, 18:10
а как исправить?)))

boba88
06.12.2014, 18:10
а как исправить?)))
Подключить правильно.

poleg
06.12.2014, 18:12
трубку, которая вбирает воду из аквариума подключить к выходу а флейту к входу в фильтр?????????????
Упс, сорри, разобрался, отэта я баран криворукий)))) Володя спасибо))))

boba88
06.12.2014, 20:53
Володя спасибо))))Тама внизу для спасибо специальная пимпочка есть :)

dkdrummer
17.02.2015, 10:35
boba88,
boba88, Привет. А подскажите что за штуки на картинке 2 ввеху Розовая и желтая. У меня тоже течет адаптер.Не могу никак справится. Уже и резинки поменял все.

boba88
17.02.2015, 16:54
dkdrummer, привет! Это я подобрал такие подходящие по диаметру резиновые затычки :)

dkdrummer
18.02.2015, 13:56
понял. буду пробовать сремонтировать

user1q2w3e
22.03.2015, 07:41
Добрый день.

Решил кардинально модернизировать фильтр TetraEX 1200. Думал вообще его выкинуть, но потому решил, что всё-таки этот фильтр эффективный, если немного поработать с его конструкцией. Если смотреть на аналоги Eheim, то они очень дорогие, сравнивая с объемом ведра.

Итого косяки TetraEX 1200 всем известны. У меня они все разом появились, через 7 лет работы этого устройства:

1) Течёт т.к. со временем (1-2 года) уплотнительное резиновое кольцо головы даёт усадку.
2) Засасывает воздух. Опять же потому что этот фильтр сделан, видимо специально так, чтобы все мы покупали их дорогие расходники. В нём везде дешёвая резина, которая сохнет.

В итоге я сделал следующее:

1) Вокруг головы намотал один слой чёрной, каучуковой изоленты. Этого хватило, чтобы герметичность восстановилась. Пока не течет даже со старым кольцом.
2) Выкинул все их пластмассовые изделия с резинками, которые вставляются в голову. Которые дорогие и временные. Заменил на спаянные трубы, водопроводные краны, штуцеры, хомуты. Трубы зафиксировал в голове с помощью жидкого эпоксидного клея. Кто плохо думает про медь, может использовать трубы ПВХ. Фото прилагается.

В этом фильтре есть еще одна проблема - это помпа. В ней тоже есть резинка, через которую засасывается воздух. Пока думаю, как это порешать.

GreyJester
25.03.2015, 21:59
Подскажите пожалуйста. Нужна прокладка TetraEX 700 под блок "педали запуска" фильтра. Старая ссохлась сильно - он потёк, пытался герметиком замазать и тянул, сделал только хуже, пошли трещины. Взял силиконовую резину пытался вырезать прокладку, идеально не получается сильно сложная форма.

boba88
25.03.2015, 22:04
Взял силиконовую резину пытался вырезать прокладку, идеально не получается сильно сложная форма.Если нету специального ножа, попробуйте использовать нож для обоев. Сначала сделайте из плотного картона шаблон, а уже по нему вырезайте деталь из резины. Других вариантов нету :(

GreyJester
26.03.2015, 22:22
boba88, я не придумаю чем отпечатать на шаблоне. Пытался помадой...чёт не очень чёткие границы. Карандашом получается больше...

boba88
27.03.2015, 06:47
GreyJester, идеальную прокладку можно получить из прозрачной силиконовой резины, обрисовав её контуры тонким маркером непосредственно с детали. В случае отсутствия таковой, применяют промежуточный шаблон из прозрачной плёнки. Сначала обрисовывают плёнку маркером на детали, затем переносят с помощью копирки силуэт на картон, из которого вырезают шаблон для изготовления непосредственно прокладки. Как правило, удобоваримый результат происходит с третьего раза :)

GreyJester
27.03.2015, 18:26
boba88, огромное спасибо, как я не догадался использовать промежуточный шаблон :)

владимир2204
01.06.2015, 19:03
всем привет, при чистке фильтра, сама канистра упала и треснул хомут вокруг нее, на котором держатся защелки. чем можно склеить или еще какие нибудь решения данного лыха.

boba88
01.06.2015, 19:15
канистра упала и треснул хомут вокруг нее, на котором держатся защелки. чем можно склеить или еще какие нибудь решения данного лыхаЗабей code44 Для нормального функционирования достаточно двух боковых защёлок. У мну, такое раненое ведро без одной защёлки, спокойно пашет уже 2 года :)

владимир2204
01.06.2015, 19:18
Забей code44 Для нормального функционирования достаточно двух боковых защёлок. У мну, такое раненое ведро без одной защёлки, спокойно пашет уже 2 года :)

)))забил, включил, и из под головы потекло...если бы не текло, то не писал бы))) этот хомут просто соскочил с канистры вмемте с защелками.

boba88
01.06.2015, 19:31
этот хомут просто соскочил с канистры вмемте с защелками.Так бы сразу и сказал :(
Надо думать варианты :confused:, хотя, кроме склейки вряд ли существует эффективный метод.

Zaga
31.03.2016, 19:45
а чем смазывать уплотнительную резинку вокруг головы, дабы продлить жизнь резинкам?

boba88
31.03.2016, 19:49
а чем смазывать уплотнительную резинку вокруг головы, дабы продлить жизнь резинкам?Для смазки резиновых колец, использую густую силиконовую смазку.

Zaga
31.03.2016, 19:49
А название?

boba88
31.03.2016, 19:56
А название?Так и называется. Искать в радиотоварах.

aquafanatic
14.06.2016, 21:19
Подскажите кто знает какой диаметр медной трубы использовал автор из 152 поста?

mamucaka
17.09.2016, 00:01
Добрый вечер. Надо искать в системе забора воды

Добрый вечер. Хочется очень Вас поблагодарить. Уже месяц сплю под шипение такого фильтра.:011: Он новый. После первой чистки начался этот ад. Шум подсасывания воздуха.Благодаря Вашему совету смогли это устранить. Сегодня будет спокойная ночь. Спасибо за помощь.

boba88
17.09.2016, 07:56
mamucaka, спасибо за добрый отзыв! Очень рад, что с моей помощью, удалось решить проблему, хотя, моё твёрдое убеждение, что если девайс новый, то болеть голова должна у продавца, но никак не у покупателя :(

Aquagirl
27.02.2017, 22:08
Добрый вечер, а кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
Внутри адаптера есть пластиковые шарики, так вот у меня один из них не проворачивается и получается вода начинает искать выход, через все возможные щели. На адаптере есть 4 шурупа зажмешь, шарик не прокручивается, расслабишь.. начинает течь из под соединения. Когда оба шарика в правильном положении течи нет и шурупы хорошо закручены течи нет. Каждое мытье фильтра головная боль :(
Обильно все смазала, но все равно при затягивании шурупов один шарик клинит, даже меняла их местами, всё равно тот что клинил, клинит и с другой стороны. Даже и не знаю что с ним делать.. визуально они одинаковые, а новый адаптер меня по цене очень удивил(((

boba88
27.02.2017, 22:16
Обильно все смазала, но все равно при затягивании шурупов один шарик клинит, даже меняла их местами, всё равно тот что клинил, клинит и с друго
Отдайте токарю на шлифовку, очевидно нарос небольшой слой солевых отложений. Можно попробовать шлифонуть самостоятельно вручную:
Зажимаете в патрон дрели/шуруповёрта шпильку М8-10 (в зависимости от диаметра отверстия шара), зажимаете на шпильке с помощью контр-гаек сам шар и аккуратно шлифуете "нулёвкой" периодически снимая и проверяя плотность посадки.

Aquagirl
27.02.2017, 23:19
периодически снимая и проверяя плотность посадки.
Это вы имеете ввиду не перешливовать?
В "свободном плавании" шарики ходят легко, но вот стоит их прижать... один клинит. Спасибо за совет, по пробую по шлифовать. Но визуально на шариках нет никаких отложений. Завтра вечером сделаю фото.

boba88
28.02.2017, 07:32
В "свободном плавании" шарики ходят легко, но вот стоит их прижать... один клинит.Тогда СТОП! Попробуйте собрать и проверить адаптер без шара. Вполне вероятно, что проблема в сальнике оси.

Aquagirl
01.03.2017, 19:10
Без шариков вода льется через верх, где две трубки, которые вращаются в разные стороны и на них прикручиваются шланги.

Aquagirl
01.03.2017, 19:13
Вот этот сальник ?

Aquagirl
01.03.2017, 19:15
Фото самих шариков

boba88
01.03.2017, 19:43
Вот этот сальник ?Да.
Без шариков вода льется через верх, где две трубки, которые вращаются в разные стороны и на них прикручиваются шланги.
Нас не интересует герметичность. В данном случае нам надо проверить вращение рычага без шаров. Если клинить не будет - значит дело в шарах, если клинит и без них, то дело в сальнике. Ок?

Aquagirl
03.03.2017, 11:14
Ок. Без шаров механизм работает исправно. Собрала все с шариками клинит, снова разобрала все смазала затянула, но не сильно еще не успела проверить на течь, но не клинит пока.

boba88
03.03.2017, 12:09
снова разобрала все смазала затянула, но не сильно еще не успела проверить на течь, но не клинит пока.Может пережимаешь?

Aquagirl
04.03.2017, 16:17
Если недожать, начинает течь и с под болтов.

boba88
04.03.2017, 16:23
Если недожать, начинает течь и с под болтов.
Ну, и?

Aquagirl
04.03.2017, 16:31
Я не могу понять как шарик не прокручивается на оси?
Он сидит там мертво не болтается. И при снятии шарика вместе с ним и сальник соскакивает.

Aquagirl
04.03.2017, 16:32
В общем безисходность получается.

Aquagirl
04.03.2017, 16:33
Если пережать, шарик клонит и течет еще больше.

boba88
04.03.2017, 16:34
Я не могу понять как шарик не прокручивается на оси?
Он сидит там мертво не болтается. И при снятии шарика вместе с ним и сальник соскакивает.
Смотрим фото в первом посте. Шарик отдельно - ось отдельно. Сопряжение: паз в шаре - шип на оси.

boba88
04.03.2017, 16:36
В общем безисходность получается.Ну тогда замена адаптера :(

Aquagirl
06.03.2017, 23:44
Видимо да, придется.
Заметила, что течет сильнее когда воздух выходит.
Пробовала менять уплотнители местами все равно течет только выход, может сама конструкция износилась. Хотя до чистки фильтра все было хорошо.

Opsis
30.11.2017, 18:23
Народ а как 1200 разобрать помпу ручную.? Открутил и смотрю как баран. Вода из под кнопки сочится.

Opsis
30.11.2017, 20:00
С помпой проблему решил. Теперь нужно решить проблему с шумом. Тарахтит, дыренчит. Именно не гул а тарахтение. Посмотрел ротор, ось. Вроде Не сношенные, всё на месте, не люфтит. И всё равно тарахтение грокое. Может кто имеет мысли по поводу ? (фильтр старый , бу. куплен по очень демократической цене и с кучей болячек., теперь вот шум).

виталя
29.09.2018, 01:43
Всем доброго времени суток,нужен совет знающих людей или может кто сталкивался с такой проблемой.Сегодня обнаружил,что начал подтекать кран фильтра ех 700.Течет именно с под крана,с той части,которая крутится,на которой стоят зеленые краны перекрывания воды. Благо есть еще один такой фильтр,взял открутил и поставил другой кран,течь перестало,значит проблема в кране. Теперь вопрос,из за чего он потек и как его разобрать?? На первый взляд,там течь то вроде как не чему,да и разобрать его вроде тоже как нельзя....Можно конечно вообще без этих кранов в теории подключить и забить,но хочется то все было как надо. Зарание спасибо.

Aquagirl
05.10.2018, 10:43
виталя, у меня было такое, когда неправильно был подсоединен шланг, и неправильно закручена шайба, которая крутится.
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/10/5/505b29db719eb51cf86232267352bd8a-full.png

JustN00B
12.07.2022, 22:42
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может кто-то пробовал, подойдёт ли голова от Tetra EX 800 plus к фильтру Tetra EX 700?
Заранее благодарю!