КПК

Показати повну версію : Залил воду, посадил растения...

Сторінки : [1] 2

Абдилхамидов Р.
16.10.2009, 10:09
Вот запускаю аквариум (150 л), залил воды, высадил растения. Знаю, что 2 недели это должно устояться до запуска рыб.
А вот, что еще не понял:
1) фильтрацию (внешний) постоянно держать включенной или можно на ночь отключать?
2) аэрацию включать? Постоянно должна работать или какою-то часть суток?
Спасибо.

Naboo
16.10.2009, 10:20
1 и 2 постоянно

Naboo
16.10.2009, 10:21
ну 2 взависимости от количества рыб но лучше постоянно

Абдилхамидов Р.
16.10.2009, 10:22
рыб пока нет, подсаживать буду через дней 10. Вопрос именно касается этого периода (до запуска рыб)

Fancy
16.10.2009, 10:22
фильтр должен работать постоянно
аэрация сейчас, без рыб, не нужна

Naboo
16.10.2009, 10:24
но лучше подобрать комперссор который будет работать постоянно и небудет мешать спать

ОлегО
16.10.2009, 10:25
1 пункт постоянно 100%
2 сильно сомневаюсь, у меня в травнике ну оооочень густо засаженном и с приличным
перенаселением аэрации отродяся не было, достаточно тока воды от фильтра.
Хотя ночью растения кислород потребляют а не выделяют.И ничего все отлично. Это только мое ИХМО.

Naboo
16.10.2009, 10:29
аква новая поэтому на первое время аэрации необходима будет пока в акве растения не разрастутся
И как правело первый месяц в акве будут постоянные перестановки

LEONARD
16.10.2009, 10:59
Фильтр постоянно-быстрее вода очистится.
Копрессор ,при запуске, тоже-пузырьки будут пленку на поверхности рвать,а она будет обязательно.

Talochka
16.10.2009, 11:05
но лучше подобрать комперссор который будет работать постоянно и небудет мешать спать
А такие есть? Подскажите фирму производителя.

Абдилхамидов Р.
16.10.2009, 11:06
Спасибо большое, все понял. Фильтр Fluval 205, вроде и не сильно гудит, но сравнить не с чем :)
А насчет перестановок - не хотелось бы, хотя коряга, к-рую я купил создает проблему своей плавучестью - стоит придавленая бутылками с водой (констукция - еще та :) ). Хотя она, сказал продавец, уже вывареная, просто пока продавалась - набрала воздуха. В общем если до посадки рыб сама не утонет, придется ее вынимать, подрезать, чтоб в ведро влезла, вываривать - и обратно.

Naboo
16.10.2009, 11:10
Talochka, я пользуюся резунами в подвешеном тока они на весу у меня

http://www.aquatek.com.ua/shop/index.php?categoryID=154

Naboo
16.10.2009, 11:11
Абдилхамидов Р., влюбом случае будете растенья докупать менять вот и перестановка в акве

Дед мороз
16.10.2009, 11:17
Фильтр пусть работает, а вот аэрацию отключите. Смотрите, у ВАс рыб нет, вода не подменивается пока, от сюда следует, что поставщиков СО2 нет. Фильтр и аэрация СО2 выдувает, растениям его будет не хватать и они зачахнуть могут. Все должно быть в меру. Естественно с привязкой к мощности света, продолжительности, температуре, которую я бы посоветовал сейчас не поднимать, т.е. грелка если включена, выключить. Тогда адаптация растений пройдет более успешно. Удачи.
А корягу лучше через пару недель после запуска рыб ставить, на ней могут сопли бактериальные образоваться, такое бывает в новом аквариуме.
К тому же высокий редокс потенциал может дать сине зеленые.

С уважением Александр.

LionCub
16.10.2009, 11:38
аэрация сейчас, без рыб, не нужна
Она и с рыбами, не всегда нужна, если растений достаточно.

Fancy
16.10.2009, 11:39
LionCub, совершенно верно

Дед мороз
16.10.2009, 11:53
При наличии фильтра, аэрация как правило не нужна. Вода перемешивается и насыщается кислородом за счет перемешивание поверхностных масс воды, богатых кислородом. Поэтому это дело по желанию в основном, типа, для созерцания подводного пейзажа, где из под камушка вырываются медленно пузыри например или при лечении, высокой температуре воды, плотной посадке рыб при разводе и т.д.
С уважением Александр.

LionCub
16.10.2009, 15:45
Мне понравилась организация аэрации одного цихлидника - там флейту у задней стенки присыпали камнями -смотрится очень эффектно - пузырьки воздуха поднимаются из грунта по задней стенке + по-моему, еще какая-то подсветка была цветная - очень красиво!

Hippo
16.10.2009, 19:21
При наличии фильтра, аэрация как правило не нужна. Вода перемешивается и насыщается кислородом за счет перемешивание поверхностных масс воды, богатых кислородом.code69 Согласен на все 100%.

Я уже описывал в своей теме (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005), но продублирую -
Аэрацию вообще на применяю.
На внутр. фильтре поставил флейту - работает практ. круглосуточно. Процесс идет точно, ка написал Дед мороз - за счет перемешивания верхних слоев вода насыщается кислородом + днем помогают растения активным пузырянием.
http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/10/d20a519d816ffee9226e231de52ecfbc_10849.jpg?dl=1254 724138 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1157&pictureid=10849)
Трагических случаев гибели рыбок не было.
Компрессор не включаю вообще (только когда кто-то приходит - понта ради :) ).

P.S. "Аэрация в хорошо заросшем и не перенаселенном травнике приносит больше вреда, чем пользы - избыточное содержание кислорода в воде окисляет некоторые нужные растениям микроэлементы и переводит их в нерастворимое и недоступное для них состояние. Получается, вроде элемент в аквариуме есть, а растение его использовать не может. Это относится к катионам металлов с переменной валентностью - железу, марганцу, меди и т.п." (с) Serpentarius

Правда, это касается разогнанного травника ... но на будущее :)

Norght
23.08.2010, 14:05
я конечно припоздал с вопросом в этой ветке, но тем не менее:
запустил 210 литров.
Травы планирую в изобилии, засажено сейчас 70%.
Свет 150 ватт 6 часов в день.
Аэрации нет.
Фильтр постоянно (внешник).
Рыб пока нет, в планах через две недели. До посадки растений аква стояла заполненной с грунтом неделю.
Из живности сейчас 4 креветки Амано.
Вопрос: подавать ли СО2 на данном этапе??? Может включать сейчас СО2 вместе со светом? (стоят электро-таймеры)
По свету посоветуйте со временем и продолжительностью?
Спасибо!
Фото запсука прилагаю (хотя они уже есть в ветке про фото аквариумов)

KAStiel
23.08.2010, 14:32
Лично я компрессор не применяю, фильтра вполне хватает. Работает фильтр круглосуточно. Успехов Вам и Вашему аквасу!!))

Norght
24.08.2010, 05:45
ну а как на счет СО2 и света в только что запущенной акве с растючкой?

Serpentarius
24.08.2010, 06:05
Правда, это касается разогнанного травника ... но на будущее Уточню. Это касается любого травника с достаточным количеством растений, а не парой анубиасов и криптокорин.
По существу вопроса.
1. Фильтр должен работать постоянно - он на это рассчитан. Отключение внешнего фильтра в устоявшемся аквариуме более, чем на 2 часа может повлечь за собой крах всей системы вследствие гибели микрофлоры, находящейся в нем
2. У меня ни в одном из многочисленных травников нет аэрации.
3. Причиной возникновения сине-зеленых является не высокий редокс-потенциал, а избыток света и органики и низкое содержание азота по отношению к фосфору. Цианобактерии азотфиксирующие.
4. После посадки растений свет ежедневно включать на 5-6 часов, постепенно увеличивая длину светового дня до 9-10 часов. Это делается для того, чтобы не пошли в рост водоросли, пока растения укореняются и не потребляют питательные вещества из воды.
5. В плане теоретический подготовки о функционировании аквариума рекомендую прочесть краткую статью, доступно написанную биологом Борисом Филатовым http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12988&highlight=%E0%EA%E2%E0%F0%E8%F3%EC+%ED%EE%E2%E8%F7 %EA%E0
В качестве практического пособия - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005&highlight=%E0%EA%E2%E0%F0%E8%F3%EC+%ED%EE%E2%E8%F7 %EA%E0
Только без спешки, паники и бросания из стороны в сторону - аквариум не любит резких вмешательств

Norght
24.08.2010, 14:01
Serpentarius,
спасибо, всё понятно, кроме одного: подавать ли сейчас СО2 ???
Я не новичок в аквариумистике (в целом), но новичок в запуске травника...
По идее, без живности СО2 то и взяться сейчас не от куда, а ведь при свете даже на 6 часов (а у меня 2 дня как аква запущена, и света 0,8 Вт/литр), то СО2 я думаю необходимо? Или всё же ошибаюсь?
Как быть?

p.s. ссылки п теории и практике читале ранее, спасибо)

Serpentarius
24.08.2010, 20:13
Norght, СО2 не повредит. Но еще раз обращаю Ваше внимание на то, что
свет, тем более такой мощный, нужно включать на 4-5 часов. С последующим постепенным увеличением светового дня.
СО2 желательно подавать по контроллеру, а не как Бог на душу положит.

Norght
25.08.2010, 11:40
Serpentarius, огромное спасибо!
Делал так: свет 6 часов, но из них 1 час - это "рассвет" и "закат" - имитировали лампы Osram Fluora. Т.е. Мощный свет 0,8 Вт/литр - был 5 часов. Сделаю 4 часа.
CO2 включал на час, когда горел свет. Думаю сделать все 5 часов во время освещения, но через день. Так будет нормально?

p.s.: Вчера купил Тигровую нимфею, но свободного места для неё не нашел, пришлось пересаживать Лабелию, так она так распустила свои корни в Tetra-вский субстрат под грунтом, что я даже подумал что прошло гораздо больше чем 2 дня после посадки растений)))) Это радует, растючка приживается.

p.p.s.: На счет живности в травник не подскажете? Как бы во всех, кого я хочу, уверен, что растючку не испортят.... но вот боции-клоуны?
У многих форумчан в травниках присутствует эта рыбка и не жалуются, а вот у меня в 70ти литровой акве клоуны и мрамрные... так вот все листья эхов в дырках, но мне подсказали что 99% мраморные, и на форуме читал, что мраморные портят, а клоуны нет. Стоит ли сажать в травник клоунов?
СПАСИБО!

p.p.p.s.: новые фото:

Serpentarius
25.08.2010, 11:46
Norght, аквариум не любит резких скачков параметров.
1. Подавать СО2 раз в 2 дня все равно, что обедать раз в 2 дня. Во-первых, подача СО2 влияет на рН. Во-вторых, растения привыкают к какому-то определенному содержанию питательных веществ в воде. Разве в природе концентрация СО2 меняется раз в 2 дня?
2. Если растения хорошо приживаются, через 4-5 дней можно запускать первую рыбу. Для начала донную и мелочь. Через неделю - остальных
3. Мои боции не были замечены в порче растений, потому говорить ничего не буду.
4. В травнике лучше мелкая рыбешка, не портящая траву. Или живородки. Определяться Вам.

Norght
25.08.2010, 13:04
Serpentarius,

спасибо Вам большое за консультацию.
Я для себя все определил)

Norght
26.08.2010, 07:38
На счет пленки на поверхности воды в ноой акве?
Просто увеличить поток воды от флейты фильтра и всё? Что-то слабо помогает...
Выключил фильтр, покормил креветок, включил фильтр, так пленка сверху полетела хлопьями по всей акве....... прям хлопьями с 1-1,5 см в диаметре, жаль фотоаппарата не было сфотографировать...
Это нормально??(((
Хлопья как вот сухой корм, чипсы размоченные, примерно так выглядят, фильтр конечно крутит их по акве, но и многие за растючку цепляются...
Я очень удивился такой картине...

Serpentarius
26.08.2010, 07:49
На этапе запуска такое вполне может быть. Но не обязательно.

Norght
26.08.2010, 08:05
Serpentarius, спасибо, успокоили.

Norght
30.08.2010, 14:08
Можно я продолжу задавать вопросы? )))
1. На счет света, то сейчас 4 часа, в планах повышать еженедельно по 30 минут, и довести до 10 часов - это нормально?
2. СО2 3 часа в день, увеличивать подачу вместе со светом? Что посоветуете?
3. Когда начинать добавлять удобрения? Знаю что нескоро, но вот сколько после запуска? Грунт черный (нейтральный) под ним тетровский субстрат, под корнями растений глиняные шарики. Если добавлять через месяц другой жидкие удо, то какие лучше, как часто и в каком кол-ве? Подойдут ли Nenra Planta-min или Sera Florena? (Ничего лучше в городе нашем не видел)
Спасибо.

Serpentarius
30.08.2010, 14:30
1. На счет света, то сейчас 4 часа, в планах повышать еженедельно по 30 минут, и довести до 10 часов - это нормально?Увы, не нормально. Растения укореняются около недели. Далее они должны получать полный комплекс всего необходимого. В том числе и света
2. СО2 3 часа в день, увеличивать подачу вместе со светом? Что посоветуете?СО2 желательно подавать по рН-контроллеру - тогда будете уверены, что его хватит растениям, и катаклизмов не будет. А вообще, СО2 ночью растения сами выдыхают, и рыбы тоже. Потому подавать его необходимо в течение светового дня.
3. Когда начинать добавлять удобрения? Знаю что нескоро, но вот сколько после запуска?Как только растения начнут активно расти, они будут потреблять питательные вещества. При хорошем свете и подаче СО2 вскоре начнется голодание по микроэлементам. А без рыб - еще и по макро.
Живому существу (растение тоже таковым является) нужно обеспечивать его потребности, а не строить графики включения света и подачи питания. В каждом аквариуме потребности разные, в зависимости от количества и видов растений, рыб, светового режима, параметров воды.

Norght
31.08.2010, 07:57
Увы, не нормально. Растения укореняются около недели. Далее они должны получать полный комплекс всего необходимого. В том числе и света.

Получается так, что мне сейчас уже нужно включать освещение на 10 часов? (или на 12)
Сколько перечитывал форум, везде пишут, что свет нужно увеличивать постепенно, и увеличивают еженедельно...
А Вы как посоветуете?

Serpentarius
31.08.2010, 08:08
У меня схема запуска травника стандартная (например, http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=296):
1. Засыпаю грунт, устанавливаю оборудование, заливаю воду, включаю фильтр и обогрев на 25 град. Свет не включаю. При необходимости высаживаю растения сразу. Тогда свет включаю на 5-6 часов.
2. Через 3-5 дней высаживаю растения. Свет включаю на 5-6 часов
3. Через неделю запускаю донную рыбу и мелочь. Свет 9-10 часов
4. Еще через неделю запускаю остальную рыбу.
Воду подменивать начинаю с 3 недели (если нет грунтовой подкормки) или через неделю (если подкормка есть). СО2 нет нигде. Жидкие удобрения начинаю осторожно подавать тогда, когда растения тронулись в рост. Глину под корни розеточных растений подкладываю сразу.
Я не могу находиться возле аквариума ежедневно, потому у меня сложилась такая схема.
Работает.

Norght
31.08.2010, 09:03
1. Засыпаю грунт, устанавливаю оборудование, заливаю воду, включаю фильтр и обогрев на 25 град. Свет не включаю. При необходимости высаживаю растения сразу. Тогда свет включаю на 5-6 часов.

сделано один в один кроме посадки растений сразу, кроме роголистника, его закинул в изобилии сразу, после высадки основных растений избавился от него, свет не включал.

2. Через 3-5 дней высаживаю растения. Свет включаю на 5-6 часов

посадил частично растения через 7 дней, ещё в течении второй недели досадил.

3. Через неделю запускаю донную рыбу и мелочь. Свет 9-10 часов

С живностью примерно так, сначало запустил аманок, потом уже донных и харацину. На счет света, то сегодня увеличу до 7 часов (вместе с "рассветом" и "закатом") и еженедельно буду прибавлять по одному часу, доведя до 10 часов. Я в предыдущих аквариумах устал бороться с водорослями... от нитчатки, до бурых, поэтому осторожнячаю, а в этой банке если ещё учесть мощность 0,8 Вт/литр...

4. Еще через неделю запускаю остальную рыбу.

Этого ещё не сделал, в планах апистограммы))

Воду подменивать начинаю с 3 недели (если нет грунтовой подкормки) или через неделю (если подкормка есть). СО2 нет нигде. Жидкие удобрения начинаю осторожно подавать тогда, когда растения тронулись в рост. Глину под корни розеточных растений подкладываю сразу.
Я не могу находиться возле аквариума ежедневно, потому у меня сложилась такая схема.
Работает.

Получается по подмене воды всё верно, начал подменивать раз в неделю (вода отстоянная) по 10% воды (грунтовая подкормка есть)
СО2 планирую не все 10 часов (пока горит свет), а где-то часов 6, максимум 8.
На счет микро и макро, какие льете? как часто, какие дозы?
Глину под корни положил сразу)

в планах ещё четвертый электрический таймер, который будет включать кислород на ночь.

Спасибо Вам большое!

Serpentarius
31.08.2010, 10:10
С живностью примерно так, сначало запустил аманок, потом уже донных и харацину. На счет света, то сегодня увеличу до 7 часов (вместе с "рассветом" и "закатом") и еженедельно буду прибавлять по одному часу, доведя до 10 часов. Я в предыдущих аквариумах устал бороться с водорослями... от нитчатки, до бурых, поэтому осторожнячаю, а в этой банке если ещё учесть мощность 0,8 Вт/литр...Свет у Вас мощный. Продолжительность дня Вам лучше установить экспериментальным путем только для этого аквариума: как только верхушки длинностебельки закроют верхушки - свет выключайте! Это и будет длительность светового дня. Так растения показывают, что света им достаточно. При Вашей интенсивности света это может быть и меньше 10 часов. Наблюдайте за растениями!
Получается по подмене воды всё верно, начал подменивать раз в неделю (вода отстоянная) по 10% водыОбъем подмен тоже для каждого аквариума разный (в зависимости от скорости роста растений - читай, интенсивности света и подачи удобрений - , от состава подменной воды). Это может быть от 20% еженедельно до 30% дважды в неделю.
На счет микро и макро, какие льете?У меня травники медленные, с малой интенсивностью света (порядка 0,2-0,4 Вт/л). Потому мою травку вполне удовлетворяют отходы жизнедеятельности рыб в качестве макро- и JBL в качества микроудобрений. А также глина JBL под корни
Глину подкладываю раз в год, а жидкие удобрения лью по потребностям растений (у меня это на уровне ощущений - я никогда не лью по указанной дозировке, хотя внимательно с ней знакомлюсь) раз в неделю - я работаю на обслужках и не имею возможности добавлять удобрения ежедневно
в планах ещё четвертый электрический таймер, который будет включать кислород на ночь.Если у Вас не будет перенаселения, кислород в травнике лишний. Смотрите на поведение рыбы утром перед включением света. Если она не держится под поверхностью и не хватает воздух - кислород в аквариуме не принесет пользы. Наоборот, те микроэлементы в жидких удобрениях, которые находятся в хелатной форме, могут окислиться и перейти в недоступную для растений форму. Вроде как они и есть в аквариуме, а растение не сможет их использовать

Norght
31.08.2010, 11:23
как только верхушки длинностебельки закроют верхушки - свет выключайте!Это и будет длительность светового дня. Так растения показывают, что света им достаточно.

Если честно - не понял))
т.е. когда гигрофила доберется до верха аквы?
запутался))

А также глина JBL под корни
сделал свою глину, рецепт кажется взял с этого форума:
сифоню грунт, осадок садится на дно ведра. сливаю воду, добавляю жидкие удо в виде Sera Florena или Tetra PlantaMin, засыпаю косметическую голубую глину, перемешиваю, катаю шарики))

Купленый давно эхинодорус совсем не рос, чах и чах, подложил под корни два шарика, через месяц его было не узнать)))

Если у Вас не будет перенаселения, кислород в травнике лишний. Смотрите на поведение рыбы утром перед включением света. Если она не держится под поверхностью и не хватает воздух - кислород в аквариуме не принесет пользы. Наоборот, те микроэлементы в жидких удобрениях, которые находятся в хелатной форме, могут окислиться и перейти в недоступную для растений форму. Вроде как они и есть в аквариуме, а растение не сможет их использовать

210 литров, состав (настоящий вместе с планами):
40шт - голубой неон
20шт - родостомус
10шт - расбора
5шт - боция клоун
3шт - сиамский водорослеед
9шт - коридорасы (панды, крапатые, джулии)
4шт - пульхеры (попугаи)
6шт - апистограмма рамирези
1шт - Петух
креветки

Спасибо!
Рыбы что утром, что вечером плавают в середине и на дне, т.е. кислорода без компрессора достаточно. Сэкономили мне деньги)) Собирался покупать четвертый таймер)

Глядя на список живности кажется что очень много, но в акве 1100*400*480 засаженой растениями они просто теряются)) всех хорошо видно только вечером при кормежке))

Serpentarius
31.08.2010, 11:43
т.е. когда гигрофила доберется до верха аквы? Нет. Днем растение разворачивает листья. А вечером складывает верхние листья вместе, как бы в бутон.
*НИКТИНАСТИЯ

(от греч. nyx, род. п. nyktos - ночь и настия), движения листьев, лепестков и др. органов р-ний, связанные со сменой дня и ночи, напр. закрывание цветков с наступлением темноты.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=871592&postcount=14
40шт - голубой неон
20шт - родостомус
10шт - расбораНормально
5шт - боция клоун
1шт - Петухвообще лишние.
С остальным можно мириться, но не совсем подходящий ансамбль.

Norght
01.09.2010, 04:48
Нет. Днем растение разворачивает листья. А вечером складывает верхние листья вместе, как бы в бутон..

теперь понял, спасибо. В таком случае мои пока ещё и 7 часов света очень много)) буквально пара часов освещения и все растения уже "красуются")
не видел только чтобы складывались они... видимо нет такого растения, которое было бы заметно глазу)

С остальным можно мириться, но не совсем подходящий ансамбль.

а тут если создать отдельную ветку, то столько споров будет)))
Я был уверен что скажете про пульхеров и апистограмм - лишние, но никак не про боций и петуха))
Боции на дне, лишь бы растючку не трогали, но все пишут что клоуны не портят, только мраморные
Ну а петух, это вообще меланхоличная личность))) никого не трогает, сам по себе тусуется))
совсем забыл сказать про двух лялиусов, вот как раз на них петух иногда раздувает жабры))

СПАСИБО!

Norght
02.09.2010, 08:33
Первые жертвы.
Варианты: 1. Ремонт, 2. СО2

Вчера вечером придя после работы обнаружил трупик родостомуса, у расбор белый налет на губах, одна точна не жилец уже сплывала кверху брюхом, но ещё цеплялась за жизнь, пульхер лежал на дне тяжело и быстро дыша, петух весь как будто в ожогах (на теле, на рыльце) и плавники у жабер приклеились к телу...

1. Квартира новая, идет ремонт. Покраска... я это учел и когда красили в помещении где аквариум, были открыты окна и аквариум заткнут тряпками везде где можно просачиться таксинам
2. СО2 "установка" - это самопал, электролит на соду, подается вместе со светом.
Неужели от этого???

Serpentarius
02.09.2010, 09:24
По белому налету на губах ищите по слову Колумнариоз (колумнарис). Как правило, это болезнь грязной воды.
По установке СО2 - я не знаю, что за систему Вы выбрали. Какие электроды (материал катода и анода), какой выпрямитель (или переменный ток?), на каких плотностях тока работаете. В зависимости от этого продукты электролиза могут быть разные.
И вообще, зачем изобретать велосипед, когда он давно изобретен.
*Померяйте рН в аквариуме.

Norght
02.09.2010, 10:22
По белому налету на губах ищите по слову Колумнариоз (колумнарис). Как правило, это болезнь грязной воды.
По установке СО2 - я не знаю, что за систему Вы выбрали. Какие электроды (материал катода и анода), какой выпрямитель (или переменный ток?), на каких плотностях тока работаете. В зависимости от этого продукты электролиза могут быть разные.
И вообще, зачем изобретать велосипед, когда он давно изобретен.
*Померяйте рН в аквариуме.

"Грязная вода" - это я так понимаю не в прямом смысле?... т.к. вода чистейшая...
СО2 установка, распространенная, что-то типа браги, но только по моему мнения гораздо лучше. СО2 очищается через большое кол-во соды разбавленное в воде
pH - 7,5

Serpentarius
02.09.2010, 10:51
1.Если в воде растворить большое количество соли или сахара, она будет прозрачной. Поэтому, не на то надо обращать внимание. В прозрачной воде может быть растворено очень большое количество органических соединений, которые могут негативно влиять на гидробионтов. И эти соединения не задерживаются ни одним фильтром.
2. Брага и электролизная установка - принципиально совершенно разные устройства, и конечные продукты у них разные. В брагогенераторе СО2 выделяется за счет брожения. Попутно образуются и побочные продукты. Касаемо электролизера - я уже упоминала о материале электродов, плотностях тока и параметрах тока. Это существенно влияет на конечный продукт. Помимо СО2 в аквариум могут попадать и вещества, образующиеся в результате подрастворения электродов, а также совместно разряжающиеся на электродах газы. Никакая сода этого не очистит.

Norght
02.09.2010, 11:09
Брага и электролизная установка - принципиально совершенно разные устройства, и конечные продукты у них разные. В брагогенераторе СО2 выделяется за счет брожения. Попутно образуются и побочные продукты. Касаемо электролизера - я уже упоминала о материале электродов, плотностях тока и параметрах тока. Это существенно влияет на конечный продукт. Помимо СО2 в аквариум могут попадать и вещества, образующиеся в результате подрастворения электродов, а также совместно разряжающиеся на электродах газы. Никакая сода этого не очистит.

а вот за это спасибо...
только сейчас дошло...
вообщем результаты pH утром, днем, вечером и ночью и pH водопроводной воды...
Если здесь всё нормально, откажусь от СО2 подобным способом... поставлю брагу... или уже совсем ничего не ставить.....

Ty3uK
02.09.2010, 12:19
Почему новички боятся подавать воздух в аквариум (на этапе запуска) ?
а еще больше удивляет то, что "динозавры" рекомендуют выключать аэрацию...
Почему всё не логично?

Почему в первые 2 недели мы не запускаем рыб? Хлор выгоняем? Нет конечно же....
Наращиваем биомассу бактерий, которым нужен этот кислород как никогда...
Поэтому аэрацию надо включать постоянно и по максимуму...

Serpentarius
02.09.2010, 12:53
Почему новички боятся подавать воздух в аквариум (на этапе запуска) ?
а еще больше удивляет то, что "динозавры" рекомендуют выключать аэрацию...
Почему всё не логично?Почему столько агрессии?
Каждая схема имеет право на существование. Я поделилась своей, ибо срабатывала она не в одной сотне аквариумов.
Наращиваем биомассу бактерий, которым нужен этот кислород как никогда...
Поэтому аэрацию надо включать постоянно и по максимуму...Все так однозначно и категорично?
А Вы в курсе, что в балансе аквариумных процессов принимают участие и анаэробные бактерии, которые гибнут в присутствии кислорода? И количество разновидностей таких бактерий ничуть не меньше тех, которые нуждаются в кислороде.
*Обратитесь к данным мадам Дианы Вальштадт.

Norght
02.09.2010, 13:53
Ty3uK,

кислорд подавал только тогда, когда был грунт и вода и всё.
Засадил растениями кислород отключил.
Флейта внешнего фильтра находится в 15 см от поверхности воды и дырочки её направлены вверх, фильтр работает 24 часа в сутки за исключением 10-15 минут (кормежка). Течение довольно мощное...

Ty3uK
02.09.2010, 15:34
Почему столько агрессии?
где?
это были обыкновенные риторические вопросы.

п.с. ваши сообщения я не читал, хватило первые 3-4 поста...

анаэробные бактерии
Нарисуйте картинку на которой идет сумашедший перлинг травы...

Не завидую я этим анаэробным бактериям :)

Norght, да в первые 2 недели воздух - как воздух необходим :)

во как! ;)

Serpentarius
02.09.2010, 20:54
Авторитетно и непререкаемо!
(Читаем подпись Альтума)

Vynodel
02.09.2010, 23:43
Я сам новичок в єтом деле и чтоб понять Ваши дискусии нужно читать "соответствующие" статьи чтоб Вас понять (хоть приблизительно), как говорят ИМХО для новичков нужно попроще все излогать (простыми словами) , я уважаю Ваши советы , и сам придержуюсь им , но иногда сложновато в этих био терминах разобратся. Если темы для новичков , не будьте слишком предвзятыми к нам (новичкам) обьясните пока чуть проще , а там Мы будем розвиватся!! Извиняюсь перед автором темы и Администрацыей форума за данное сообщение не в соответсвующей теме.

Norght
03.09.2010, 06:10
Vynodel, всё соответствует теме, ведь она для новичков)
Я тоже не сразу понимаю, но не стесняюсь переспрашивать, хотя наверное думают, вот дебил)))))))

Итак: петух погиб, всё тело в ожогах...
Общие потери: 2 расборы, 2 родостомуса, пульхер, петух.
Растючка вроде в норме, кроме большого эха, который на фото в левом углу, его листья как бы слеееегка коричневеют, а возможно я придераюсь, на ощупь налета нет...
Некоторые листочки криптокарины парва отоши в мир иной, растворились, я уже похоронил её всю, подумав, что это криптокариновая болезнь, но вроде ка больше не растворяются)

Действия:
СО2 с электролитом заменил на СО2 с брагой, также с очисткой через содированную воду, пока правда что-то не поступает газ, как-будто не идет брожение)))
СО2 включается вместе со светом. Свет 7 часов в сутки (пока) СО2 6 часов в сутки.
Фильтр круглосуточно, подмена воды по 10% в неделю. Вода отстояная.
Кормежка один раз вечером 6 раз в неделю, один разгрузочный день. Корма только сухие, для донных и для харацины.
Пока всё, жду дальнейших сюрпризов...

p.s.: ах, да... pH в норме - 7,5... вчера замерил... Карбонатная жесткость - 4.

Hippo
03.09.2010, 17:32
Я тоже не сразу понимаю, но не стесняюсь переспрашивать, хотя наверное думают, вот дебил)))))))
Norght, да тут больше половины форумчан такой этап проходили ... так что все нормаль.
Лучше 3 раза переспросить и понять, чем заниматься самодеятельностью и потом долго ликвидировать ее последствия. :)

Norght
04.09.2010, 18:18
Итак, число жертв растет и кажется я понял в чем дело...
Погибла ещё одна расбора, родостомус и мой любимчик коридорас крапчатый, был самый большой из всех... Сейчас тяжело дышит ещё один пульхер... никаких видимых "косяков" на рыбках нет.
Замеры по тестам Нилла, поэтому примерно (по цвету тяжело определить точно)
pH утром 7,2-7,3, pH вечером где-то 7,7...
И вот сюрприз, карбонатная жесткость - 3.
Переехал в другую квартиру (в другой части города) и Kh 3, а водопроводная 4, а на прошлой квартире 5.
Иртыш у нас в Омске вроде один, а жесткость в разных концах города разная))
Видимо отсюда и все жертвы? Очень мягкая вода... Как бороться? Повышать при помощи спец. препаратов? До какого уровня повышать???:confused:
Это перове.

Второе, и меня это даже больше беспокоит: на красной людвигии начали появлятся зеленые точки, они не стираются, а именно точечные зеленые водоросли. code27 Начал играть с лампами.
Людвигия сидит у задннего стекла, там стоит Osram Fluora.
Поставил туда Sylvania Daylightstar (типа лампа для растений в том числе, НО которая не дает развиваться водорослям, хотя я в это никогда не поверю).
Что делать в этом случае? Уменьшить продолжительность светового дня??? Хотя всего-то 7 часов сейчас.
Убрать пару ламп???:confused::confused::confused:
Затемнить пару лапм??? Например темной пленкой???:confused:
Вообщем зеленые точечные водоросли меня уже доставали, не я и не мои растения с ними не справились, и вот опять... посоветуйте пожалуйста что сделать?
Очень бы не хотелось чтобы они испоганили мои чистые, красивые растения...((((
Спасибо!

p.s. Хотел выложить новые фото, да шнур от фотоаппарата на другой квартире... завтра обязательно...
p.p.s. Многим растениям новоиспеченная банка и грунт с субстратом по душе: Кабомба просто ПРЁТ, очухалась и приподнялась нимфея, криптокарина парва выпускает новые листочки, также в принипе как и остальные криптокарины.:)

Anov
04.09.2010, 19:03
Norght, СО2 в воде у Вас практически отсутствует, около 2-х...
http://i062.radikal.ru/1003/78/7d699123e6cf.jpg
Может резкие изменения - рыба не успевает адаптироваться, или перенаселение, а растючке что б работать СО2 и удо не хватает... А зеленые точки может быть ксенококус (бактерии), тут скорее от избытка света и это не самый плохой признак...

Norght
06.09.2010, 05:48
Anov, спасибо!
Что сделать? Распылять СО2 круглосуточно? (видимо брага слабенько бродит)
На счет зеленых точек что сделать? Уменьшить кол-во ламп?

Norght
06.09.2010, 07:32
Да, препарат для повышения карбонатной жесткости купил, повысил на 2,5, сейчас карбонатная жесткость 5,5.
В продаже есть также препарат для повышеня общей жесткости Gh, её тоже нужно замерить???
Как обещал, новые фото:
Новый обитатель, немного разных ракурсов, новое и неизвестное по названию растение, людвигия и зеленые точки на ней, ну и общий вид без вспышки:

Sacha
06.09.2010, 08:27
Распылять СО2 круглосуточно?
Ни в коем случае - потравите рыб, ночью растения СО2 не потребляют.
Гляньте эту темку, там, правда, о замедлении, но вы можете действовать от противного http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=67891

Norght
06.09.2010, 08:49
Sacha,

спасибо, это я так, СО2 конечно на ночь отключаю, правда на 210 литров - литровая бутылка браги, т.е. подача СО2 просто ничтожна...

Anov
06.09.2010, 12:16
Ни в коем случае - потравите рыб, ночью растения СО2 не потребляют.
При указанных параметрах вряд ли. У меня на 220л. два 6-ти литровых бутыля в паралели, там один раз добился передоза при круглосуточном, сейчас через Hydor ario 2 вместе со светом включаю с сильной подачей. СО2 - 32мг/л в субботу в 13-00 (темный период) намерял. http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=288

Norght, а растючка довольно чистая! code69

Norght
06.09.2010, 12:59
Anov,
учту, спасибо)
Я вот начитался про ксенококус)
Значит получается, что условия хорошие, свет супер, а вот как раз СО2 и не хватает... бум увеличивать, результаты выложу/отпишу

Norght
06.09.2010, 14:02
Да и ещё, "погуглил" по ксенококусу и есть несколько жалоб на лампы sylvaniya daylightstar.........
типа поставят её - есть ксенококус, уберут - больше не развивается...
а ведь эта последняя лампа, которую я купил и получается после неё на людвигии полез ксенококус...
Что скажете?

Hippo
06.09.2010, 20:05
есть несколько жалоб на лампы sylvaniya daylightstar......... типа поставят её - есть ксенококус, уберут - больше не развивается...Брехня.
У меня и под Гролюксами, и под Акварельками ксенококус появлялся на листьях ануба, растущего на открытом месте.
Судя по всему - ксенококусу важна интенсивность освещения, а не спектр.

Norght
07.09.2010, 05:56
Брехня.
У меня и под Гролюксами, и под Акварельками ксенококус появлялся на листьях ануба, растущего на открытом месте.

Что посоветуете?
Световой день сейчас итак всего 7 часов.
0,78 вт/литр
2,5 часа горят, 5 часов перерыв, 4,5 часа и опять ночь (с расветом и закатом по 15 минут из двух ламп, которые входят в общие семь часов освещения), вроде не много....
Что предпринять?

Norght
07.09.2010, 10:33
Брехня.

мощный свет, высокая температура?
что ещё влияет на развитие ксенококуса?
Что-то очень мало внятного про него в инете...
а ведь он начинает портить жизнь моим растениям... да и мне тоже...

Norght
07.09.2010, 10:36
да и ещё:
я прошу прощения у топикстартера, Абдилхамидова Р., за "захват" его ветки))

Norght
08.09.2010, 06:03
я просто в шоке...
запускаю третью акву и у меня такого ещё не было...
ещё 5 трупов: 2 черных неона, 2 коридороса золотистых, боция-клоун и 6ой на подходе, новый обитатель - петух золотого цвета, его спинной плавник окрасился в красный цвет, лежит на грунте... отсадил его в отдельную банку с подменой воды на 50%, но вряд ли уже выживет...

Аммиак - ноль
Нитриты - ноль
Нитраты - 10
kH - 5
pH - 7,5

Что не так?
Более того, по мимо ксенококуса, полезли бурые на эхе и на криптокарине парва, на 50% счищаются механическим путем....

Я уже не знаю в чем дело... можно изучить химию, физику света/спектра, а это явление не объяснить...

баланс???
Может грунт сифонит и какие-то таксины выделяет?
Грунт черный, покупал в спец. магазине по аквариумистике, натуральный мелкой фракции, похож на кварц... недешевый 100 рублей за кг, на ваши деньги примерно 26 гривен за кг.

Вообщем выключил я свет совсем, обматал простынями акву (затемнил), поток от фильтра слегка уменьшил, аэрацию на всю.

Уж не знаю в чем дело и что ещё нужно...

Anov
08.09.2010, 09:11
Вообщем выключил я свет совсем, обматал простынями акву (затемнил), поток от фильтра слегка уменьшил, аэрацию на всю.
Бурые - это скорее недостаток света, а если это диатомовые, то свет по барабану, скорее течение и избыток органики. Попробуйте капнуть коагулянт (поиск: "коагулянт", "гиацинт") если сильно помутнобелеет значит органика в избытке. А течение поиск: "флейта".

Norght
08.09.2010, 09:21
Anov, значит диатомовые, т.к. дедостатка света быть не может: 0,78 Вт/литр и светит очень ярко...
аква новая, кормлю через раз... органика?
А вот течение убавил.
Думаю пару дней пусть будет ночь, ненравится мне всё это... столько жертв...
Запускал превый аквас, попо незнанке рыб запустил сразу, добавив только "кондиционер", так не было столько жертв...
А тут все сделал по "аквариумным истинам" и вот что случилось...
После длинной ночи закину опять роголистника в избытке...

Anov
08.09.2010, 09:22
С другой стороны:
Аммиак - ноль
Нитриты - ноль
Или бактерии совсем не работают или справляются в паре с той долей органики что могут... Тут лучше спецов поспрашивать. А с фосфором поосторожней, тот метод борьбы с ксенококусом - что то вроде создать концентрацию выше 4-6мг/л, соответственно нужно калий поднимать и нитраты до 50-100... А это чревато другими ляпсусами...

Anov
08.09.2010, 09:24
А вот течение убавил. Аэрация - то же течение...
После длинной ночи закину опять роголистника в избытке... - тут согласен.

Norght
10.09.2010, 05:52
Хоть и мало мне тут советуют, я все же продолжу делиться и ждать советов:
Итак, 2 суток ночь в акве.
Почистил стекла от ксенококуса, подменил 20% отстоянной воды, из водонагревателя))
Ещё добавил препарат Нилпа для увеличения kH, т.к. kH водопроводной воды - 3.
Выкинул ещё одного дохлого родостомуса, вроде пока больше жертв нет, правда боций-клоунов в акве не нашел, видимо хорошо спрятались.
Посадил ещё два кустика криптокорины обратно спиральной и забросил плавать вверху роголистника в изобилии.

По растючке:
1. "Неизвестное растение" (Хлорофотум) убрал из аквы.
2. Марсилия желтеет
3. Лобелия чахнет, хотя именно она начинала хорошо приживаться.
4. Лилиопсису хана.
4. Много опавших листьев анубисов, валиснерии, людвигии.
Остальная растючка вроде в норме. Эх "брод-лайф" (так мне сказал название продавец при покупке), я же в инете нарыл, что это эхинодорус сердцелистный (Echinodorus macrophyllus), так вот выкинул такой широкий лист, прям я удивлен, в ширину где-то, ну 12 см... по сравнению с отсальными листочками 5-6 см шириной)))
Нимфея... из 4 маленьких кустиков (маленькие - это прям листочки по 1,5 см в диаметре), так вот один ТАК ВЫРОС, что просто не верится.... листья в диаметре примерно 7 см, высота стебля 8-9 см, это при условии что листья лежали на грунте.... Нимфея так быстро растет??? Конечно не за двое суток она так выросла, но не больше чем за одну неделю!

Ну а рыба получается по-прежнему дохнет, не могу понять в чем дело.
Сейчас опять настроил таймеры света на 8ми часовой световой день: 3 часа + 5 часов перерыв + 5 часов. Из этих восьми часов все 5 ламп горят только пять часов, а 3 часа горят только две лампы (длинный рассвет при каждом включении).

p.s.: думаю внутренний фильтр из цихлидника не мыть и воткнуть в травник пока не нормализуется ситуация, что скажете?
p.p.s.: А может дело во внешнем фильтре? Может там какие-то таксины были, хотя перед установкой я его промыл (Jebo-809).

Заранее всем спасибо за комментарии и ответы!

vladimir14
10.09.2010, 07:26
Norght, давай сначала. КОГДА ЗАПУСТИЛ АКВУ?

Norght
10.09.2010, 08:32
vladimir14,

15 августа заложил субстрат, засыпал грунт залил воду, включил фильтр и аэрацию.
22 августа засадил 60% - 70% растений и кинул много роголистника, свет 6 часов с перерывом и добавляю креветки-амано.
с 23го в течении недели досаживаю растения ну и дальше все описано...

vladimir14
10.09.2010, 09:27
Norght, выключай СО, продуй все кислородом иначе погубиш всех рыб

Norght
10.09.2010, 09:35
Norght, выключай СО, продуй все кислородом иначе погубиш всех рыб

kH - 3 (повысил до 5)
pH - 7,5

какое СО2 ?
Тут СО2 нет практически, его значение ничтожно...

Anarhist
10.09.2010, 09:48
Norght,
kH - 3 (повысил до 5)
pH - 7,5

какое СО2 ?
Тут СО2 нет практически, его значение ничтожно...

Вы осмосом пользуетесь?
Сорри уже прочитал, что вода водопроводная. Не думал, что вода из-под крана может иметь такую низкую карбонатную жесткость.

vladimir14
10.09.2010, 09:53
у тебя аква еще не полностью запустилась. продувай и днем и ночью дня 3. свет убавь до 6ч.

Anarhist
10.09.2010, 09:54
vladimir14, у тебя аква еще не полностью запустилась. продувай и днем и ночью дня 3. свет убавь до 6ч.
А зачем это?

Anarhist
10.09.2010, 09:55
Norght,
15 августа заложил субстрат
Вот это меня смущает, а что за субстрат?

vladimir14
10.09.2010, 09:58
Anarhist,субстрат еще не заработал

Norght
10.09.2010, 14:00
Anarhist,

субстрат обычный тетровский, Tetra CompleteSubstrat.
2,8 кг на дно, остальной субстрат в кол-ве 5,6 кг перемешал с 50% грунта и его поверх "чистого" субстрата, ну а сверху уже нейтральный грунт.
Почему это Вас смутило? )))

А вода действительно ОООЧЕНЬ мягкая у нас в Иртыше.....

Norght
10.09.2010, 14:03
у тебя аква еще не полностью запустилась. продувай и днем и ночью дня 3. свет убавь до 6ч.

скажите тогда ещё кто-нибудь что так нужно делать, потому что мне советовали в этой же ветке, что СО2 можно уже и свет пора увеличить, причем до 10ти часов уже...
так увеличить или убавить????????
СО2 убрать или пусть будет??????
Кислород включить или нет???????

Ваши мнения разнятся в корне, а мне как новичку по запуску травника это взрывает мозг.

Извините если был резок)
Спасибо!

зы: фото сделал только что.

Anov
10.09.2010, 14:29
Norght, только полный перезапуск со сменой аквариума спасет! code50
Сорри, не удержался - шутка юмора... :)

А с виду все красиво! :)

Даже не знаю что и сказать... А Нимфея когда приживается действительно листик в 40см. за три дня выпускает... ;)

ИМХО не делать резких движений, что нибудь выбрать и ждать пару недель...

Twilight
10.09.2010, 14:44
Norght, Все так аккуратно, мне нравится:)

Anarhist
10.09.2010, 16:01
Norght,
свет пора увеличить, причем до 10ти часов уже...
Лучше 9 часов. Например 4 работает, 3 часа отдыхает, пять часов работает.

так увеличить или убавить????????
Если СО2 подаете, то 1 Вт/л будет в самый раз. Минимум 0,7 Вт/л + по спектру подберите.

Кислород включить или нет???????
На ночь желательно, а днем не нужно.

ЗЫ Аквариум выглядит недурно, резких движений не делайте, а то вся красота может пропасть.

vladimir14
11.09.2010, 07:41
Norght, как твои рыбы ???

Norght
13.09.2010, 06:52
Извиняюсь, что не отвечал два дня, переезжаю)) аква эта уже в новой квартире)) Если народная примета гласит, что первого нужно запустить кота/кошку, то у меня сначало акву нужно запустить))))
Спасибо всем за приятные слова о моей баночке)
Итак:
потери - новый петух (золотой), родостомус и одна креветка амано, это в пятницу 10го числа... в субботу, воскресенье потерь не было
параметры воды все те же, что описал выше.
На улице похолодало, температура в акве ровно 25 третий день.
Свет подается как описал выше, пока 8 часов: 3 часа горит, 5 перерыв, и пять часов горит, из 8ми часов светового дня все 5 ламп горят только 5 часов, а 3 часа только две лампы сзади (Sylvaniya Daylightstar и Osram Fluora).
CO2 подается вместе со светом 8 часов, и значение СО2 по таблице ничтожно...
Верно, ведь литровая бутылочка браги на 200 литров воды - это ни о чем...
Кислород на ночь не включаю, т.к. рыбы к верху вообще не всплывают, на дне и максимум в середке...

Диатомовые вроде остановились, не вижу чтобы увеличивался их рост, а вот ксенококус продолжает развиваться... уже на лобелие, на зеленой людвигии и частично на анубисах, даже есть на новой коряге... стекла, как ни странно, ксенококус сильно не облипает...

Роголистник, плавающий сверху, растет почти "на глазах", уже заполонил 2/3 верхушки аквы))

Norght
13.09.2010, 13:11
да, совсем забыл, на черных неонах и родостомусах вчера заметил ихтик, ну как же без манки в новой банке)) Ну и естественно, после того, как температура резко спадет...
Ранее лечил ихтик недорогими препаратами, но здесь приходилось вылавливать рыбу...
Не представляю как мне выловить "кучу" харацины в густо засаженном травнике...
Есть советы?

Говорят сера костопур чудеса творит, а не навредит ли она растениям?
Да и не хочется засинять банку...
Или костапур никак не повлияет на растючку?

А может посолить воду да увеличить температуру до 30?
Если этот вариант, то в как солить?

iya
13.09.2010, 18:21
Norght, я вылечила своих рыб серой костапур.
На некоторые растения этот препарат влияет (у меня подпортился щитолистник), но вот соль, именно та концентрация, что рекомендуют для лечения, может тоже не понравиться растениям.
Делала солевые ванночки для рыб, но не помогло.
Еще сера костапур оставила след в аквариуме - шланги от компрессора эхейм стали в воде сине-зеленого цвета. code43

Anarhist
13.09.2010, 18:24
Norght, обратитесь за помощью к Вика Р. , она разбирается в болезнях рыб.

Norght
14.09.2010, 06:57
iya, спасибо, вот и я боюсь, что такие растения как кабомба, ротала, роголистник осыпятся от костапура...
Пока тупо увеличиваю температуру до 30 градусов.

Anarhist
14.09.2010, 07:17
Norght, если манка не отечественная, а из Азии, то можете рыбу погубить.

Norght
14.09.2010, 07:25
Norght, обратитесь за помощью к Вика Р. , она разбирается в болезнях рыб.

спасибо, но я вижу что это ихтик (манка) и знаю, что костапур вылечит, а если поднять температуру до 30, то может и за пару-тройку дней справится, но не хочется "засинять" воду, т.к. боюсь за растения...
Вот и спрашиваю как ещё можно победить ихтик? Или лить смело костапур?

Norght
14.09.2010, 07:28
Продолжаю выкладывать фото-отчет.
На последнем фото даже видно пузыряние эха.

Norght
14.09.2010, 07:32
Anarhist, я предполагал, что манкой "отечественной" или "импортной", вообщем "любой манкой" можно погубить рыбу, ведь это паразит. )

Anarhist
14.09.2010, 07:35
Norght,
Anarhist, я предполагал, что манкой "отечественной" или "импортной", вообщем "любой манкой" можно погубить рыбу, ведь это паразит. )

Между азиаткой и отечественной есть большая разница :). Я сталкивался с азиаткой.

Norght
14.09.2010, 10:28
Norght,

Между азиаткой и отечественной есть большая разница :). Я сталкивался с азиаткой.

)))) предположим, что у меня отечка))))) как лечить невылавливая рыб при изобилии живых растений?

Anarhist
14.09.2010, 11:40
Norght,
)))) предположим, что у меня отечка))))) как лечить невылавливая рыб при изобилии живых растений?

К сожалению я не ветеринар, не ихтиолог и т.д., поэтому я Вам уже советовал обратится к Вика Р. или в соответствующий раздел.

Anov
14.09.2010, 18:44
Norght, моя апупея борьбы с азиаткой: http://www.aquaforum.ua/blog.php?u=13715&blogcategoryid=3 - там пару полезных ссылок есть...

Norght
15.09.2010, 06:21
Anov, спасибо, прочитал, но мой вопрос не раскрыт... Вы вносили костапур в общий аквариум, т.е. в аквариум с живыми растениями? Как растения после этого? Есть "слабенькие" растения типа кабомбы, роголистника? Не осыпались они после этого?

p.s.: я манку лечил не один раз и всегда успешно, и даже без костапура, но у меня не было живых растений, а вот теперь... если бы можно было бы выловить рыбу, то не вопрос, но как выловить тех же 70 штук харацинки в 200 литрах с изобилием травы? ))))))))))

Anov
15.09.2010, 08:16
Вы вносили костапур в общий аквариум, т.е. в аквариум с живыми растениями? Как растения после этого? Есть "слабенькие" растения типа кабомбы, роголистника?
Я вносил sera med Professional Protazol в общий аквариум, никого не отсаживая. Это было через 2,5 месяца после старта и говорить о балансе можно было в далекой перспективе. Простых растений типа роголистника. кабомбы не было, а остальные и так на ладан дышали под гнетом 3-5 разновидностей водорослей и обилия органики. Поднимал температуру до 30-32С что не очень правильно при азиатской форме ихтика, особого влияния на растючку не заметил, пластик типа трубок приобрел приятный бирюзовый оттенок. :)
Потери среди рыб 10-15%... :(
Признаки ихтика еще недели две после курса замечал...
Костапур как лечил, так по прежнему и продолжает замечательно лечить манку, если это не азиатская форма.
Лекарство нового поколения, аналогов которому пока нет - это Sera Professional Protazol, бесцветное, не губит биофильтр, однократного применения, лечит всю манку, включая Азиатку.

vladimir14
15.09.2010, 08:36
я бы налил FMC и поднял температуру до 28

Norght
15.09.2010, 09:48
я бы налил FMC

что это?

Anov
15.09.2010, 12:41
Norght, то же лекарство, задайте поиск по сообщениям.

Константин 47
15.09.2010, 13:51
там пару полезных ссылок есть...

Спасибо большое .Взял себе на заметочку.Вдруг тоже кому то пригодится тьфу тьфу тьфу

Norght
16.09.2010, 05:18
Вообщем в нашем городе ни sera med Professional Protazol ни FMC не найти... придется лить костапур, надеюсь, что травка не пострадает...

Norght
17.09.2010, 09:24
Anov,

нашел я всё же в Омске sera med Professional Protazol, купил.
Залил 10 мл н 200 литров воды. Свет выключил, температура поднята до 29 градсов, фильтрация на всю. Внешник работать оставил, предварительно убрав из него уголь и прочие элементы (цеолит или как они там), оставил только губки.
Через 12 часо лечения в акве вроде все живы, растения на месте, ничего не осыпалось.
Единственно в инструкции протазола написано, что по истечении 24 часов необходимо заменить 80% воды...
Как же это сделать в травнике? С криптами тогда можно будет попращаться...
Думаю подменю 50% максимум и уголь и все остальные фильтрующие элементы засуну в фильтр, этого же будет достаточно?

Ну а гибель рыбок продолжается и не могу я найти этому объяснение. Ещё до манки сдохли 2 пульхера, 2 коридораса золотистых, ну и ряд родостомусов и неонов...
В чем же дело?

vladimir14
17.09.2010, 20:43
говорил же никаких УДО и СО только аэрация ифильтрация. непослушал!

Norght
18.09.2010, 19:06
vladimir14, гибель рыбок была до СО2 и УДО, причем СО2 брага... Все тесты есть, перечисляю, только что замерил:

pH - 7,5
kH - 5
gH - 7
Аммиак/аммоний - 0
Нитриты - 0
Нитраты - 20

тесты капельные их точность думаю на 80% не более (тесты Нилпа), например аммиак думаю уже не 0, а где-то 0,05, также и нитриты чуток есть.

Пролечил сутки sera med Professional Protazol - манки как ни бывало, только сдохла одна Амано, но это не мудрено...

Подменил 50% воды, из потерь ещё два пульхера и один неон, пока всё.

Фото, только что сделал:

Norght
23.09.2010, 06:30
Всем здравствуйте!
Продолжаю описывать свои действия, параметры воды и проблемы с новозапущенной баночкой и ждать советы/критику.

22.09.10 вечер:
pH - 7,5
kH - 6 (пподнимаю при подменах воды при помощи препарата Нилпа)
gH - 9
Аммиак/аммоний - примерно 0,02
Нитриты - 0
Нитраты - 20

Гибель рыбок вроде прекратилась (т т т), не прижились пульхеры (погибли все 4), погибло 5 штук из 10 родостомусов, 3 черных неона, 2 петуха (третий прижился) один клоун-боция, несколько голубых неонов и 3 коридораса. Потери по живности составляют где-то 20%.
И на счет креветок Амано я ошибся, думал мрут, но это оказывается их "шкура", они её сбрасывают, это я знал, но просто она как целая креветка (всмысле шкура) с лапками и с усиками), а вчера посчитал всех 4 креветок)) Четыре купил, четыре увидел) это порадовало.

На счет растений: всё растет, роголистник, который там временно, заполонил 2/3 верхушки аквы.
Людвигия растет хорошо, пошла в рост ротала, эхи все растут, кабомба прет и я даже подумываю её убрать, т.к. прет сильно быстро, а это приведет к еженедельной прополке. Из 5-ти нимфей 3 очень хорошо растут, прям широкие раскидистые листья, а 2 вообще не растут, думаю они и лишние, отдам их в магазин в дар, как только начнут набирать "обороты".

Но при всём при этом, есть и проблемы с водорослями.
Понятно, что на стадии установки баланса их будет излишество, поэтому жду Ваших советов: оставить все как есть, или что-то предпринять?

Криптокарина парва - растет довольно быстро, но при этом старые листочки быстро покрываются диатомовыми и ксенококкусом или вообще желтеют, отмирают.
Людвигия на 70% покрыта ксенококкусом.
Начали покрываться им же листья эхов и лобелии (кстати лобелия не растет вообще).
Как ни старнно перестала расти валиснерия... Если в прошлой акве на 60 литров она у меня весь верх закрывала, то в этой баночке не растет в длину вообще, деток своих пускает усиками по дну, а вверх не растет. И это при свете 150 Вт, на чистых примерно 195 литров воды? Странно... Ну идем дальше.

Значит аэрации нет вообще, фильтр круглосуточно, перерыв во время кормежки 10 минут. СО2 брага (2,5 литра браги на 200 литров воды, на внутренний фильтр).

Начал подавать УДО:
Раз в неделю половину рекомендуемой дозы УНИФЛОР АКВА-5 (10 мл, вместо рекомендуемых 20) (подкисляющее) - содержит все необходимые макроэлементы (калий, азот, фосфор и др.) и 17 микроэлементов.

И каждый день по 3 мл ferreal (концентрированное железосодержащие удобрение + содержит марганец, молибден, бор, цинк и кобальт). В инструкции указано на мой объем нужно 20 мл раз в неделю, я решил лить каждый день по 3 мл.

Если я где-то по Вашему мнению не прав, поправте меня пожалуйста.
Подмены раз в неделю по 15-20% с добавлением витаминов sera fishtamin.

Anov
23.09.2010, 11:17
И это при свете 150 Вт, на чистых примерно 195 литров воды? Странно... - многие растючки тянутся вверх когда не хватает света, может как раз тот случай что хватает...
22.09.10 вечер: - интересно (и полезно) было бы РО4 померять. Соотношение с суммарным азотом должно быть в пределах 1/10-20, оптимально считается 1/16 и опять же интересно железо - к вечеру должно стремиться к нулю... Может органика - проверить капнув коагулянта. А вообще резко ничего не менять...
я решил лить каждый день по 3 мл. - обычно в инструкциях указывают минимальную дозировку. Для условий с не сильным светом и не большим кололичествм растючки. Посмотри на реакцию растючки и можно постепенно увеличивать, но желательно не добиться сильного передоза. Хорошо бы купить тест на РО4, а по возможности и железо. СО2 можно будет и увеличить, оптимально - поставив в параллель два бака и меняя один раз в неделю: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=201431#post201431
Подмены раз в неделю по 15-20%
10% в неделю - болото
20% в неделю - озеро
30% в неделю - река
...

Norght
23.09.2010, 12:44
10% в неделю - болото
20% в неделю - озеро
30% в неделю - река
...

всё понятно кроме этого)) вывод какой? по сколько % подменивать?
20% я так понял - в норме?

Norght
23.09.2010, 12:45
Anov,

тесты на PO4 и железо в своем сибирском городе я просто не найду...
Закажу через интернет-магазин...

Norght
23.09.2010, 13:06
Просьба к модераторам:

А можно все посты начиная с №20 перенести в новую ветку и обозвать её примерно так: "Запуск травника 200 литров. Возникшие проблемы", ну или как-то иначе, это не имеет значения.
Просто в этой ветке уже 5 страниц ведуться дебаты по этому вопросу, а шапка данной ветки имеет совсем другие вопросы...

Заранее спасибо!

Norght
23.09.2010, 19:06
Свежее фото:

-=Den=-
23.09.2010, 22:45
Свежее фото:
А что это у Вас белое, камень?

Norght
24.09.2010, 05:07
А что это у Вас белое, камень?

)))
Да, камень.

Anov
24.09.2010, 08:26
всё понятно кроме этого)) вывод какой? по сколько % подменивать?
20% я так понял - в норме?

Смотря какая цель преследуется, если выращивание криптокорин, то лучше болото. Хотя это все условно. При борьбе с водорослями обычно подмены увеличивают, я менял и по 2х40% в неделю...

Norght
24.09.2010, 10:54
Anov,
2х40% в травнике это очень круто, я предполагаю, что в данном случае можно победить не только водоросли, но и сами растения))
Возможно, опять же это я так думаю, гораздо эффективнее менять каждый день по 10-15%, чем 2 раза в неделю по 40%?
Сегодня у меня плановая подмена воды (неделя прошла), вот тут думаю подменить 25%, не больше, а уж потом, опять же возможно, начну ежедневные подмены по 10%... И видимо УДО нужно пока прекратить лить, хотя многой растючке нравится, но и водорослям тоже...
Криптокарина Парва просто на 80% уже покрыта ксенококкусом, диатомовывыми и черными точками...

Norght
25.09.2010, 09:03
Подменил 25%. Выкинул 90% роголистника. Срезал с эхов и с криптокарины парва листья, которые все в ксенококкусе. Удо продолжаю лить. Ежедневные подмены пока решил не делать. Думаю пока также по 25% раз в семь дней. Жду советов/критики.

Anov
27.09.2010, 13:38
Norght, все будет хорошо! :)

гораздо эффективнее менять каждый день по 10-15%, чем 2 раза в неделю по 40%? - наверное эффективнее, но лень... ;)

Norght
27.09.2010, 14:01
- наверное эффективнее, но лень... ;)

кстати, а меняете отстояную воду? Если да, то сколько отстаивается?
Я вот подменил 25% водопроводной, по температуре выдержал +/- один градус - два неона почти трупы... хвостовые плавники исчезли и как-будто чешуя облезла с хвоста...
Вообще странно всё это, вода в новой квартире мне кислоту напоминает, хотя по параметрам всё вроде нормально...
На прошлой квартире бывало менял и 50% водопрводной, ни одного трупа...

На сегодняшний день:
pH - 7,5
kH - 6
gH - 9
аммиак/аммоний - где-то 0,02 - 0,03
нитриты - 0
нитраты - 20

т.е. в параметрах воды практически ничего не меняется...
Зато диатомовые и ксенококкус разростаются и раз в три дня новые трупы...

зы: кстати третий петух, о котором я написал, что он тоже прижился - тоже сдох... По петухам вообще интересная тенденция.. 3-4 суток и всё...
я подумал может чего не то с воздухом под крышкой аквы (лабиринтовые всё-таки), но самец и самочка лялиусов, которые были запущены со второй недели запуска банки живут себе и живут, причем очень живые и самец очень красивый...

Anov
27.09.2010, 14:15
Norght, воду не отстаиваю, лью из крана, причем температуру примерно пальцем... Вчера сменил %%40 воды, правда за две недели - рыбы и растючка счастливы.

PS: насколько помню "протока" - это смена 30% воды в день...

Anov
27.09.2010, 15:33
Starcomputer дал интересную ссылку, надо попробовать...

Откройте секрет как измерять органику?
Тестами с марганцовкой. (http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/okisl.shtml)

Norght
28.09.2010, 05:31
Anov, огромное спасибо за ссылку на счет окисляемости, обязательно замерю.

Anov
28.09.2010, 10:32
Вчера попробовал в своем аквариуме, стояло 50мин.:

http://i.piccy.info/i5/53/60/536053/DSC04919_240.jpg (http://piccy.info/view3/536053/6beb7940530cf0745076c65b061c64d2/) http://i.piccy.info/i5/54/60/536054/DSC04920_240.jpg (http://piccy.info/view3/536054/cf37ccd4819acf217c25d2b2fb243521/) http://i.piccy.info/i5/57/60/536057/DSC04921_240.jpg (http://piccy.info/view3/536057/7e06e44cfae9068ba129a505f1e28dca/)

Что то чересчур хорошо - это подозрительно! :)

Norght
28.09.2010, 13:01
Что то чересчур хорошо - это подозрительно! :)

Ну так это жен супер!!! Просто мега-супер!!!
А может всё-таки кристалики перманганата попали в шприц? )))
Прям вода в вашей баночке всем примерам пример))
Или может после подмены 40% воды???
Нужно же покормить рыбасов и 3-4 часа подождать))

Anov
28.09.2010, 13:14
Norght, просто хотелось проверить, вчера у рыбов был разгрузочный день, а позавчера смена 40% воды и еще добавил: Кондиционер биологический "Crystal Clear - bio" (http://www.krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1589&category_id=30&option=com_virtuemart&Itemid=120)... Но все равно как то подозрительно... :) Надо в конце недели, перед сменой, после кормежки посмотреть и вытяжку из грунта интересно проверить.
PS: а кристаллики вряд ли, делала жена-химик, кандидат наук, глаз пристрелян. ;)

Norght
28.09.2010, 13:28
виталя, нет, не в лампах.
Лампам, как и аквариуму 1 месяц.
Возможно дело в лампах, а именно в их подборе... я выше всё описал, какие, сколько и как установлены.

ЗЫ:
Я просил модераторов создать новую ветку начиная с указанного поста, но что-то проигнорировали, поэтому народ и задает вопросы глядя на шапку топика, которая никак не связана с обсуждениями вот уже 7ми страниц...
Перенесите пожалуйста... моя просьба находится в посте №115

Norght
28.09.2010, 13:43
кристаллики вряд ли, делала жена-химик, кандидат наук, глаз пристрелян. ;)

ну тут без вопросов тогда)

Norght
28.09.2010, 13:51
продолжаю писать о параметрах:
ph 7.5
kH 5
gH 10
Температура 25

Пара-тройка фото:
На последнем видн на листе эха налет...

Norght
28.09.2010, 13:53
Ну и ещё для сравнения фото запуска и фото только что (спустя месяц):

Norght
01.10.2010, 13:47
Продолжаю отписывать в этой ветке, считая что она моя)))) хотя модераторы мои просьбы игнорируют:

1. Я заменил био-наполнители внешника на механические, объяснения здесь: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73965
2. Я отдал в дар товарищу горизонтальный эх, который сидел у меня в левом углу ближе к задней стенке... уже больно мало ему места, видимо такие эхи нужно держать в баночках от 500 литров, т.к. он такой ширины листья выкидывает, что просто ну очень большие и в итоге ему их выкидывать некуда и листочки пошли все кривые, упираясь в стенки аквы и в стебли других растений.
На его место передвинул эх красный рубин (эхи в керамических горшках, т.е. корневая не пострадала)

На место Red Rubin в большой керамический горшок посадил двух маленьких эхов: крапчатый и красный рубин широколистный, надеюсь приживуться.
Теперь ещё ищу по городу красный перестолистник и нежный эх, вроде больше ничего не надо.
Может что ещё посоветуете, куда посадить? Перестолистник планирую за красным рубином на дальнюю стенку в левый угол, а эхинодорус нежный на 1/3 аквы слева-направо...
Вроде всё)

Anov, по-моему Вы советовали добавить красного, например Альтернантеры, но вот людвигия у меня так разраслась и розово-красного и красного и зеленого цвета, прям играет вся... Так и хочется похвастаться, но вот только легкое это растение) Если бы бликса так перла, которую я в нашем городе не нашел и судя по всему и не найду...

Все фото комментирую:
1. Общий вид баночки, жду Ваших советов по добавке/исключений растительности
2. На лобелии хорошо виден ксенококкус, рядом два маленких эха в большой керамической емкости и лилиопсис, который уже наверное и не приживется...
3. Как прёт людвигия
4. Марсилия, которая вообще не растет, а только покрывается водорослями.
5. Что стало за месяц с 3-х сантиметровым кустиком нимфеи
6. Наконец-то начала рости ротала. Скажите, а она так и должа выпускат столько корней, как людвигия? В инете я видел фото роталы без такого количества корней...
7. Ну и тигровая нимфея тоже пошла в рост

Norght
01.10.2010, 13:52
p.s. забыл сказать что убрал роголистник) может и рановато, но он реально меня достал... ооооочень быстро растет, оставишь одну веточку, через неделю распутываешь его с людвиги и прочих длинностебелек...

Norght
01.10.2010, 19:19
Anov, а Вы знаете что марганцовку запретили у нас продавать? Ни в аптеках, ни в других местах её нет, потому то я так и не сделал тест на окисляемость...
Уже в N-ной по номеру аптеке я спросил: а почему марганцовки то нигде нет?
- Потому что её запретили продавать, т.к. её отнесли к взрывоопасным веществам...
Во как)

Это то понятно, особенно если её с марганцом смешать, да серы добавить (вспоминая школьные, хулиганные годы)

Зато тротил у вахабидов можно наверное гораздо проще купить... нежеле перманганат калия в аптеке)))
Причем если тротил брать оптом, они ещё и скидку сделают...
Вот чушь то...

Anov
01.10.2010, 19:22
Norght, марганцовка еще как то с изготовлением наркотиков связана...

Hippo
01.10.2010, 19:55
марганцовка еще как то с изготовлением наркотиков связана...Скорее - с пиротехникой. ;)

Norght
02.10.2010, 18:12
А кто скажет почему за сутки у меня стекла стали покрываться зеленым налетом?
Это ксенококкус?
Счищается лекго, но чистить каждый вечер я уже подустал...
Как бороться?
Не успел сделать световой день 9 часов (4 + 5 перерыв и +5), как поперло...
Может на передней стенке виновата Hagen Power-Glo?

Anov
04.10.2010, 16:09
Norght, очередные измерения показателей: http://www.aquaforum.ua/blog.php?bt=516#comment516
Марганцовка говорит что сифонить таки пора, хотя вода в самом аквариуме лучше водопроводной...

Norght
05.10.2010, 05:29
Anov,
ууу, дааа
сифонить пора...
после сифонки померьте окисляемость в 220ти литрах, просто воды, не вытяжки...

Norght
05.10.2010, 11:59
НАКОНЕЦ то!
я нашел в нашем городе то, что давно хотел: нежный эх, сагиттарию, бликсу, УРА!!!

не радует другое: буквально 4 дня назад вода стала какой-то мутной...
вроде и чисто, но мутно (фото прилагаю двух ракурсов)
Фильтр работает на всю, губки и синтепон ещё не забитые (течение по верх хорошее), в чем дело???
Я конечно не очень хорошо отношусь ко всякой химии, но может быть попробавть средство типа TETRA Crystal Water, что скажете?
А понять почему помутнела вода не могу...

Ну и фото по мимо мути ещё и радостные моменты (новая травка):
1. Муть №1
2. Муть №2
3. Бликса новогвинейская
4. Бликса японская
5. Нежный эх и Сагиттария карликовая
6. Эустералис

Norght
05.10.2010, 12:04
возможно муть будет не понять по фото, поэтому выложу для сравнения два фото.
1. Две недели назад
2. Сегодня

Anov
05.10.2010, 12:06
TETRA Crystal Water - коагулянт - давно рекомендовал. :)
Муть, может при посадке? Глину не использовал? Может бактериальная вспышка...?

Norght
05.10.2010, 12:36
- коагулянт - давно рекомендовал. :)
Муть, может при посадке? Глину не использовал? Может бактериальная вспышка...?

1. какой именно коагулянт использовать и как?
2. Да, садил) При посадке бликсы использовал обильное количество глиняных шариков) Почвопокровку садил, тут сами понимаете, помучался)
Но прошло то 4 дня... неужели так долго должа сходить муть. к тому же сутки назад подменил 20-25% воды...
Вспышка вряд ли, т.к. при ней вроде вода чуть ли не "белая" же...
....
думаете вспышка?

э-хе-хех...

***Полина***
05.10.2010, 12:39
думаете вспышка?
В Вашей теме по наполнителям пишут, что вода может побелеть от жбэлевской керамики:)

Norght
05.10.2010, 12:42
***Полина***,
дык я её вроде от туда убрал (губки и синтепон поставил) и вода мутная стала)))

***Полина***
05.10.2010, 12:43
дык я её вроде от туда убрал (губки и синтепон поставил) и вода мутная стала)))
Аааа... Ну тогда может действительно от глины или бак.вспышка.... Хотя для бак.вспышки вроде поздновато уже...

Norght
05.10.2010, 12:46
может действительно от глины или бак.вспышка.... Хотя для бак.вспышки вроде поздновато уже...

вот и я о том же, полтора месяца уже, пора бы и балансу начинать "пускать свои корни" )))
вообщем надеюсь от глины и попробую коагулянт от тетры...
отпишу о результате...

Anov
05.10.2010, 12:47
TETRA Crystal Water - фирменный коагулянт, два раза использовал, доволен.
Если глиняный шарик разбить, какое то время фонит - течение, рыбы тревожат.

***Полина***
05.10.2010, 12:48
попробую коагулянт от тетры...
Может ну ёё, эту химию... Само бы лучше устоялось...

Norght
05.10.2010, 12:59
***Полина***,
подождать пару деньков?

Anov вроде доволен подобным коагулянтом)

***Полина***
05.10.2010, 13:03
подождать пару деньков?
Я бы подождала, неохота лишний раз лить всякое рыбам:)
Сама раньше всё подряд заливала, последние два года вобще ни капли химии, радуюсь:)

Anov
05.10.2010, 13:16
***Полина***, это из разряда достаточно безобидной химии... :)

Norght
06.10.2010, 05:19
Вообщем не помог этот коагулянт...
Купил Tetra Aqua Crystal Water (не из дешевых я Вам скажу: 250 мл на Ваши деньги 150 гр)...
залил по инструкции 100 мл на 200 литров...
при добавлении в акву вода в ней стала такой "беловатой"...
через 3 часа уже вернулась в прежнее мутное состояние, я подумал, что на утро будет уже чистой (так написано в инструкции, что через 12 часов уже будет кристальной), но увы... она такая же мутная, как и была до добавления препарата...
Бакт. вспышка??? вроде не похоже...
Что делать?

зы: вчера рыбу не кормил... удо не добавлял...
может СО2 ??? браге 2 недели...

JIecuk
06.10.2010, 09:49
Norght,

Если в городе продается продукция Aquarium Pharmaceuticals, присмотритесь к их коагулянту Accu-Clear. Где-то на форуме была темка с пересчетом цены расхода на литры воды, так у Accu Clear был лучший или второй показатель, а вот Tetra как раз оказалась самой дорогой.

Norght
06.10.2010, 13:02
JIecuk, да тут не в цене дело то на самом деле)
Хотя большое спасибо!
Вопрос в том что это у меня и как от "этого" избавится...

***Полина***
06.10.2010, 13:04
Norght, Просветления так и нету?

Norght
06.10.2010, 13:22
***Полина***,

не-а, причем при добавлении коагулянта вода стала "беловатая", и потом просветлела до уровня что было перед добавлением препарата))))))))
Думаю подменить 50% сегодня и брагу перезапущу, что скажете?
Или тупо ждать?
А удо? а кормежка?

Norght
06.10.2010, 20:19
не дождавшись совета я сделал следующее:
- подменил воду 50% (даже наверное 55-60%), ввобщем ровно половину аквы (считая уровень грунта)
- при замене обычно лью подкисляющее средсвто с микро - удобрениями, в этот раз не лил
- перезапустил 3 литра браги (3 бутылки по 1 л)
- рыб покормил только донных (корм для боций, жесткий, не мутящий воду), т.к. вчера у них был перерыв...
- внешник снизу вверх: крупнопористая губка, синтепон в трех отсеках, вся керамика+синтепон в последнем верхнем отсеке

жду результатов...

Anov
07.10.2010, 08:41
при добавлении коагулянта вода стала "беловатая" -реакция органики на коагулянт - связалась, потом через фильтр или при чистке выйдет. Вот марганцевый тест до и после интересно было бы...

Norght
07.10.2010, 08:46
Вот марганцевый тест до и после интересно было бы...

эээх, где ж мне его найти то.... перестали продавать блин...

***Полина***
07.10.2010, 12:31
Norght, Ну как там ваша вода?:)

Norght
07.10.2010, 13:34
***Полина***, ну ещё пока на работе) поэтому даже не знаю, вечером буду дома - отпишу) Надеюсь уже лучше...

Norght
07.10.2010, 17:23
***Полина***,
как обещал, выкладывю фото.
Общий вид, дабы похвастаться давно желаемой и наконец-то купленой растючкой (нежный эх, сагиттария, эустералис и бликсы)
ну и фото №2 и 3 ракурсы, с которых отлично видно, что вода мутно-беловатая и на просвет непрозрачная(((
Подмена воды тоже не помогла
Решил ничего пока не предпринимать, а просто ждать...
один только вопрос остался: УДО лить или пока нет?

Norght
07.10.2010, 19:45
Омское время 23:30, через 30 минут погаснет свет а банке, сделал контрольные замеры так сказать после глобальной подмены воды (спустя сутки) и в конце светового дня (при 9 часовом освещении и 9 часов СО2-Брага).
pH 7.8 (даже ближе к 8, но все же не 8)
kH 4
gH 7.5
NH3 - 0
NO2 - 0
NO3 - 10

по кислотности и временной жесткости вообще жесть... Брага пузыряла 9 часов, нимфея и ротала покрыта кислородными пузырьками, а концентрация СО2 в воде ну совсем никакая...

Бред...
Может тесты Нилпа это бред? ))

Anov
08.10.2010, 16:28
pH 7.8 (даже ближе к 8, но все же не 8) - насколько знаю по форуму при такой рН СО2 практически и не будет растворяться. рН понижают...

Norght
08.10.2010, 17:02
СО2 практически и не будет растворяться. рН понижают...

ну вот я и лил удо подкисляющее Унифлор аква-5, оно содержит микроэлементы и подкисляет воду постепенно, в течении нескольких дней на 0,3-0,5 pH.
Но т.к. сейчас муть, удо уже третий день не лью... коагулянт попробовал второй раз (уже после глобальной подмены) не помог опять
муть так и есть
Смотришь на банку и такое ощущение что фильтра там нет и вода не менялась месяц уже...

а может быть такое что фильтр воду качает (течение и стуря то не слабые) и воду нефильтрует? Ну вот сломался как то так?
Фильтр новый Jebo-809, вот такой:

Oleval
08.10.2010, 19:08
а может быть такое что фильтр воду качает (течение и стуря то не слабые) и воду нефильтрует? Ну вот сломался как то так?
Фильтр новый Jebo-809, вот такой:может плохо уложены наполнители или между корзинами и стенками корпуса есть зазор. Вода идёт по пути наименьшего сопротивления.

Norght
09.10.2010, 18:16
между корзинами и стенками корпуса есть зазор

Это как возможно?
Ведь есть корпус и есть корзины сделаны именно под этот корпус...
какой зазор??? Просто внешний фильтр...

Понимаете, вода уже неделю мутно-беловатая и ничего не помогает, ни хороший фильтр, ни коагулянт, ни подмена воды... она всё равно мутная и непрозрачная... Хотя 10 дней назад была кристально чистой...

напротив стоит банка на 270 литров с цихлидами и анубисами, там два ВНУТРЕННИХ фильтра и вода там кристально чистая, хотя какают мои цихлы раз в СТО больше харацины в травнике...

я не вижу ни логики, ни ответа на вопрос почему муть в травнике и самое главное я не вижу решения проблемы...

Желание выкосить всю траву, поднять грунт, причем грунт заряженный тетровским субстратом, и просто перезапустить банку...
!!! я знаю !!!
что этого делать нельзя...
креплюсь...

***Полина***
09.10.2010, 20:01
тетровским субстратом
Может он виноват? Просто уже ничего не приходит в голову....

Norght
10.10.2010, 08:24
***Полина***,
может и он, песок напоминает...
есть ещё одна идея: в керамический горшок сажал два маленьких эха, на низ горшка насыпал немного земли, но хорошо присыпал её основным грунтом, может просто фонит где-то?

Вообщем муть не просто не проходит, она усиливается.
Это не мешает правда растениям хорошо расти и водорослям развиваться тоже.
Нимфея уже заняла очень много места (не думал что она так разрастется и посадил 5 маааалюююсеньких кустиков в разные места аквы - это я сделал очень даже зря), поэтому сегодня буду пересаживать её всю в один угол, подменю опять глобально воду (полностью нарушаю баланс, можно сказать делаю перезапуск, только не трогаю грунт и растения) и тщательно обследую грунт, не вылез ли где глиняный шарик или невысыпался наружу тетровских субстрат, может коридорасы где до шариков дорыли?
Вобщем исследую дно банки, насколько мне это даст сделать большое кол-во растений.
А сейчас фото как оно было (пошел сфотографирую)...
.............
Сфотографировал) ну и фото после обеда как оно стало выложу тоже...

Oleval
10.10.2010, 08:48
Norght,из цихлидника(не промывая)переставляете один внутренний и пусть поработает. Перестаньте делать подмены,они только усиливают,,мутняк,,. Станет вода прозрачной,начнете делать. Внешник ( с китайцами бывают проблемы,я сталкивался в Атмаn с такой как написал Вам выше) если только заполнили его ,должен ,,напитатся,,бактериями. Терпение и все получится.

Norght
10.10.2010, 13:36
Причина все же я думаю в глиняных шариках (собственного производства: после сифонки осевший осадок + голубая глина из аптеки + жидкое удо Sera Florena), так вот такие глиняные шарики у меня под эхами, нимфеей, криптокариной ну и под многой другой растючкой с хорошей корневой системой).
Так вот когда отдавал горизонтальных эх товарищу, немного намутил этими глиняными шариками воду, вроде присыпал их основным грунтом, но видимо они "фонили" из под него, видимо их совсем глубоко зарывать нужно.
Сейчас при подмене пересаживал нимфею в тот угол, так вытащил от туда аж 4 шарика уже развалившихся, ох и намутили они воду...
Зачем я их столько туда засунул уже и не помню...
Фото банки после подмены позже, пока там сильная муть, внешник включил на всю...
А вот то, что мутило воду по моему предположению, хоть и были они засыпаны грунтом (ну больше просто не из за чего):

***Полина***
10.10.2010, 15:18
глиняных шариках
У меня в креветочнике тоже такие шарики, но вода не мутнеет, даже если что-то пересаживаю, то вода быстро просветляется:)

Norght
10.10.2010, 17:19
***Полина***,
мне остается надеятся, что в моем случае это именно из-за них, потому что других предположений у меня воооообще нет))...
Как обещал после пересадки нимфеи и подмены воды фото:
Надеюсь что через неделю вода станет чистой...

***Полина***
10.10.2010, 17:23
Norght, Красивая баночкаcode69
П.С: Поддержу что написали выше - пока не делайте никаких подмен и желательно бы внутренник из цихлидника временно воткнуть чтобы устаканилось:)

Norght
10.10.2010, 17:42
***Полина***, спасибо Вам что постоянно находились в этой ветке)
за советы спасибо)

с внутренником согласен, но есть кое-какие сложности с электро)
Долго рассказывать, вообщем не во что вилку его воткнуть))) удлинитель не хочу тянуть))) что-то мне подсказывает, что уже все будет хорошо))

Norght
11.10.2010, 12:00
Итак подмена (последняя) сделана, сейчас просто жду (вода по-прежнему мутная)
но пока о параметрах и о действиях:

1. Ксенококус замучил, поэтому сократил световой день до 7 часов (всё эксперементирую) = 2+5 с перерывом 5 часов.
5 ламп, сейчас такие (спереди назад) T8
1. Hagen Aqua-Glo (30W)
2. Hagen Flora-Glo (30W)
3. Hagen Aqua-Glo (30W)
4. Osram Fluora (30W)
5. Osram Fluora (30W)

все пять ламп горят 6 часов и 1 час только две лампы (Aqua-Glo и Osram Fluora) - рассвет-закат.

2. СО2 у меня ничтожно мало: на мой объем травничка (3 литровые бутылки), поэтому отключил я внутренник (на который подается СО2) от таймера со светом и включил на постоянку, т.е. теперь он у меня работает и ночью. Пузыряет сейчас пузырек в три секунды.
На внутренний фильтр натянул шланчик примерно 20 см длиной, на второй конец шланга приделал пластиковый "колокол".

3. При последней подмене использовал подкисляющее удобрение Унифлор Авка-5, такое: http://zoomir.spb.ru/fishes/zoomir/preparati-rast/uniflor-akva-5.html
Раньше оно не подкисляло воду так как сейчас, но тут либо мало лил, либо брага сработала, либо и то и другое, но сейчас вот так:

pH утром 7,0 в обед (свет только включился) 6,5 ! вечером замерю, надеюсь приблизится к семи)
kH 4
gH 8
аммиак - 0
нитриты - 0
нитраты - 10

ну вот пока так, на чсчет pH я порадовался, но с другой стороны при моей kH это и опасно... скачки я имею ввиду, думаю увеличить kH химически? Что скажете? Может что-то положить в банку? Что? в каком кол-ве?

Вода мутная по-прежнему, но я больше ничего не делаю вообще. Набираюсь терпения на неделю, о результах отпишу. Советы/критику жду)

Norght
11.10.2010, 18:00
5 часов светового дня, померил:

pH - 7
kH -3

конечно, по тестам Нилпа сложно определить точно pH возможно 6,9, а был не 6,5, а 6,6... но тем неменее в этом уровне это точно
kH упала...

зы: внутренний фильтр из цихлидника (не промывая) я всё же воткнул в травник)))):):)
не могу просто ждать... надо что-то делать))):):)

в воде заметил мелкие частички чего-то... предположительно это тетровский субстрат...
как он всплыл... от куда... 6 см грунта на нем лежит и всё же нашел выход...

Norght
13.10.2010, 08:05
Итак третьи сутки:
- глиняные шарики не были причиной мути
- вода мутнеет сильнее... причем видно как мутнеет, если после замены с торца банки было видно до противоположного стекла, через сутки уже до середины аквы, сегодня видно только где-то на 1/3, т.е. корягу, которая ровно по середине банки не видно вообще.

Уверен на 99% что с течение времени она не просветлеет.

Думаю (почти уверен) что причиной мути тетровский субстрат и жидкие удо:

1. Субстрат: Tetra Complete Substrate - 8 кг на самом дне, сверху засыпан черным грунтом мелкой фракции 2-3 мм на слой 5-6 см
2. УДО Унифлор аква-5 (подкисляющее), содержит все макро элементы и 17 микро...

- При посадке новой растючки разворошил субстрат и он (видимо где-то на дне) находится на поверхности...
- УДО начал лить рановато (возможно) банке 1,5 месяца...

Ваши действия???

СПАСИБО.

Мои думки:

Есть вообще вариант вот такой: рядом стоит цихлидник на 270 литров, там вода кристальная)
может слить с травника всю воду (95% чтобы рыб не отсаживать) и залить из цихлидника напрямую, воспользовавшись внутренним фильтром как средством для перегона воды?

Проще: устроить темную (очередную) на трое суток при вклченной аэрации без кормежки. Если этот вариант. то уже третий раз за полтора месяца....

***Полина***
13.10.2010, 12:59
95% чтобы
Идея кстати хорошая:)code69 Но давайте для начала процентов 50, думаю хватит:)

Norght
13.10.2010, 13:10
на обеде был дома, выключил свет в банке (убрал таймеры) и затемнил, подключил компрессор.

Сейчас на работе появляется свободная минутка, всё думаю))) оставить или перелить воду...

***Полина***,
50% думаю не спасет "отца русской демократии")))
ведь менял же дважды (правда всего отстоянную 24 часа)

думаю...

есть ещё советы?

думаю перед переливкой воды из цихлидника в травник подсыпать ещё сверху на 1 см черного грунта (грунт ещё есть), дабы засыпать возможный источник "сифонки" той бяки, что мне мутит воду... что скажете?

***Полина***
13.10.2010, 13:14
50% думаю не спасет "отца русской демократии")))
Спасёт:)

ведь менял же дважды (правда всего отстоянную 24 часа)
Вода из готового цихлидника и отстоянная 24 часа - это две большие разницы:)
Отстоянной водой вы только хуже делали...

Norght
13.10.2010, 13:23
ну что ж)
решено)
Вечером займусь...

***Полина***
13.10.2010, 13:25
Norght, Отпишитесь потом что и как:)

Norght
13.10.2010, 13:33
***Полина***, естественно) спасибо)

Anarhist
13.10.2010, 19:34
Norght, это помутнение не из=за глины. Это что - то бактериальное, попробуйте ничего вообще не трогать или добавьте Биостим + или еще какую нибудь бактериальную закваску. Воду не подменивайте, так только хуже будет!

Ну и конечно же полное затимнение аквариума на 2-4 дня! Мне один раз помогло.

Norght
13.10.2010, 20:18
Anarhist, спасибо!
Но прочитал уже после "дела", но думаю всё равно бы сделал, т.к. уверен что не бактериальное.

Norght
13.10.2010, 20:19
Итак просифонил верхний слой грунта (меньше сантиметра) чуток водил сифоном по поверхности...
там где стояла коряга (в центре аквы) оказался на поверхности тетровский субстрат... коряга у меня была зарыта в грунт, и когда садил рядом с ней эх - уранил её (как раз пару недель назад), и устанавливал заново, поэтому и разворошил субстрат.. вывод пока такой, что муть была именно из-за субстрата. Засыпал на эти места черного грунта ещё примерно на 2 см, ну и в другие места банки подсыпал, там куда садил не так давно нежный эхинодорус и сагитарию с эустералисом...
Залил из цихлидника воду, воспользовавшись внутреним фильтром...
Пока всё)
Свет пока не включаю, но вода уже гораздо чище))

Norght
14.10.2010, 06:56
Подскажите пожалуйста по дальнейшим действиям, я имею ввиду: СО2, удо, свет.

Банке полтора месяца и последнии действия были такими:

1. СО2-брага недавно подавалось только со светом, но т.к. высокий уровень pH не хотел падать (7,5 а то и выше) пару дней назад начал подавать 24 часа в сутки, что положительно сказалось на pH - утром 6,5-6,7, вечером 6,9-7,0 (примерно по тестам Нилпа)

2. УДо начал лить после месяца запуска. Подкисляющее Унифлор Аква-5 (вроде как содержит необходимые макроэлементы (калий, азот, фосфор и др.) и 17 микроэлементов) - раз в неделю, каждый день Ferrial по 3 мл.

3. Свет мощный 0,8 Вт/литр (Hagen Aqua Glo и Flora Glo + Osram Fluora) был 9 часов (4+5 с перерывом в 4 часа, все пять ламп горели только 7 часов, и 2 часа рассвет-закат из двух ламп).
После "вспышки" ксенококуса и покрывания стекол зеленым налетом (покрывалось за 1 сутки!) изменил свет так: 7 часов (2+5 с перерывом в 5 часов, все пять ламп только 5 часов), но думаю зеленый налет это из-за раннего добавления Fe.

Пока СО2 не падаю, удо естественно тоже и света нет вообще. Темнота.

Итак, что делать сейчас с этими тремя пунктами?

зы: перезапуск цихлидника был сделан после месяца запуска травника. Свет в цихлиднике горит не много около 5-6 часов, но при условии, что там только три анубиса достаточно - 0,45 Вт/литр... два внутренних фильтра Fan Bio-Turbo и Fan-3, аэрация на всю...
стекла не чистил ни разу и никаких водорослей нет, вода - слеза.

Norght
14.10.2010, 11:21
ну пока я жду ответы по трем пунктам (очень жду)
результаты тестов такие (почти сутки после всего проделанного):

pH - 6,5 :confused: подкислитель не доливал... в кране 7,0 в цихлиднике 7,5 залил из цихлидника - 6,5 это как так? (СО2 не подаю)
kH - 2 :confused::confused::confused: вот так упало с 4х... (добавил чуток пищевой соды (две чайные ложки на 210 литров воды, предварительно размешав в стакане)
gH - 8
Аммиак - 0
Нитриты - 0
Нитраты - 40 :confused::confused::confused: видимо потому что из цихлилника code49:patstalom:, хотя уверен что я просто реактива многа сыпанул, когда делал тест)

вода вроде стабилизируется (т т т)

Anov
14.10.2010, 11:27
Пока СО2 не падаю, удо естественно тоже и света нет вообще. Темнота. - раз так, то может ждать эти пару дней, а после посмотреть?

Нитраты - 40 видимо потому что из цихлилника , хотя уверен что я просто реактива многа сыпанул, когда делал тест) - грязновато или если неправильный тест, может и остальные то же? Грунт не может подкислять?

Norght
14.10.2010, 13:04
- раз так, то может ждать эти пару дней, а после посмотреть?

Да вот сегодня на обеде включил на пять минут, порадовался. лучшает)

- грязновато или если неправильный тест, может и остальные то же? Грунт не может подкислять?

Тест правильный, сыпнул много реактива, уверен что нитраты не больше 20-25, вечером перепроверю)
Грунт нейтральный, если только субстрат...
pH конечно удивило, но самое главное в норме...

Так как бы сделали Вы? Три моих вопроса?
Так и не получил ответа :)

Norght
14.10.2010, 13:05
Anov, я же марганцовку достал!! сегодня сделаю тест)

Anov
14.10.2010, 14:42
Так как бы сделали Вы? Три моих вопроса? - смотрю чересчур разные у нас условия и подходы... :)
Свои я рассказывал. Попытался бы остановиться на чем то и ждать с пол месяца, месяц. Но у Вас возможно по другому... А марганцовка интересно! И РО4 поскорее бы... ;)
если только субстрат... - это и имел в виду...

Norght
14.10.2010, 16:24
Anov,
подход то может один (Вы бы, я уверен, тоже не смогли бы просто смотреть как мутнеет аква, что рыбок становится плохо видать), а вот условия действительно разные.)
РО4 пока нечем измерить, а вот окисляемость постараюсь сделать сегодня (часа через 2-3).
Ну травничок вроде реанимируется) Вода светлеет (фото позже)
Сет пока на недельку сделаю 6 часов (2+4) и СО2 только со светом
УДО никакие не лью
Кормлю очень мало
Подмены пока не делаю вообще дней 10...

Ну вот как видится первая неделя (две) мне...

Norght
14.10.2010, 18:42
Итак, сделал я тесты с перманганатом калия, выводы: окисляемость в моей баночке между малой и средней, т.е. всё хорошо)
Фото1: мой любимый стаканчик для коньяка с аквариумной водой 50 мл и одной каплей насыщенного раствора марганцовки спустя 50 минут (фото без вспышки)
Фото2: сравнение - слева вверху пример, справа вверху фото без вспышки моего стакана, снизу фото того же стакана со вспышкой...

По мне так цвет в стакане не изменился спустя 50 минут вообще, т.е. окисляемость слабая, что собственно гуд, но фото говорит о том, что окисляемость между слабой и средней, что собственно тоже гуд))

Norght
14.10.2010, 19:13
ну а теперь 7 фото спустя время от мути да НАЧАЛА просветления (в баночке ещё мутно, до крисатльной воды далеко, но уверен что аквас идет на поправку):

1 - До появления проблемы
2 и 3 - начинается
4 - ну вот уже конкретно МУТЬ
5 - подмена воды 60%, но спустя двое суток возращаемся к фото №4 и умножаем на два
6 - засыпка вылезшего на поверхность субстрата и заливка воды из цихлидника
7 - спустя сутки после пункта 6 (фото сделано 40 минут назад)

таймеры по свету только что настроил на 6 часов (2+4) и включил
рыб сегодня покромлю первый раз за три дня
СО2 есть
УДО никакое пока не лью

kH поднял до уровня 7 (перестарался с пищевой содой, хотел до 5)
pH вновь 7,3 - 7,5 ((( так быстро?? или это тоже из-за соды?
СО2-брагу решил на ночь не выключать.
Пока всё.
Жду критику...

Anov
15.10.2010, 09:38
Вижу боциков, а они любят покопаться. Может они и раскапывали шарики и грунт?
А марганцовка радует! :)
Надо бы для сравнения рядом водопроводную и вытяжку из грунта поставить...
И цихлидника... :)

Norght
15.10.2010, 21:34
Anov, да без проблем)))
завтра сделаю четыре стаканчика по 50 мл:

1. водопровод
2. травник
3. вытяжка из грунта травника
4. вода из цихлидника

на счет боций, думаю врядли) прежде чем запустить клоунов в травник, общался с уважаемыми форумчанами у которых травники с боциями-клоунами (именно клоунами) с ними вроде проблем не было...
Я сам разворотил субстрат корягой (читайте выше), я сам себе нашел проблему, вот сам и решаю)

зы: двое суток спустя... вода в банке не мутится, но и не становится прозрачной) это и понятно)) недели две нужно) главное что не мутится - это очень радует...

Anov
16.10.2010, 19:59
недели две нужно - ловлю на слове! ;)
Типа руками не трогать... :)

Norght
16.10.2010, 21:10
Anov,
ну как то так:
спустя 50 минут
1. Водопровод
2. Траник
3. Из грунта травника
4. Цихлидник
5. Из грунта цихлидника

Anov
17.10.2010, 10:48
Norght, ИМХО довольно хорошо, я так понимаю грунт всегда более активный, у меня даже хуже. :)

Norght
17.10.2010, 13:40
Anov, да, видимо в грунте так и должно быть)
Обратите внимание, что в грунте цихлидника полный порядок, нежели в грунте травника...
Но уж кто-кто, а как "засоряют" цихлы и харацина, думаю нет смысла сравнивать...
Т.е. тетровсикй субстрат доводит грунт в травнике до такого) Значит так надо...

Norght
17.10.2010, 20:01
5 суток спустя... мутнеет... )
в воде плавают мельчайшие частички субстрата, где-то он всё же сочится...
надеюсь на свой внешнИк)))))

Norght
20.10.2010, 11:45
8 суток спустя)
переднее стекло покрывается зеленым налетом, вода несильно, но мутная.
На поверхности воды "бензиновая корка", уже пора бы ей пройти, флейта внешника, направленная вверх, сбивает её только с одной стороны банки.
Почистил стелка, подменил по плану 10% воды (не больше, если не меньше) тем самым убрал "бензиновые пятна". Стало гораздо веселее (фото вечером).

А на счет налета, то подсказывают, что это именно Hagen Aqua-Glo, их у меня 2 из 5ти и первая стоит как раз у "лобового" стелка баночки...
Поставил их в середку, вперед расположил Flora-Glo
Сейчас стоят так (в шахматном порядке):
1. Flora-Glo
2. Aqua-Glo
3. Osram Fluora
4. Aqua-Glo
5. Osram Fluora

свет пока по-прежнему 6 часов (2+4)

Что скажете на счет зеленого налета и Aqua-Glo?

Anov
20.10.2010, 12:20
Norght, Flora-Glo - 2800K, Aqua-Glo - 18000K. Логично Flora-Glo вглубь аквы, а Aqua-Glo к переднему стеклу для красоты. Osram Fluora - температуры не нашел (какая то Osram 77...), но считается фито лампой, т.е. в середину или назад. Стекло обрастает - 150Вт/210л - достаточно сильный свет, тем более с фито уклоном. Ежели баланса с СО2 и удо в комплексе нет - водорослям понравится... :)
Не говорю что у меня идеальный баланс, но при этом стекло то же обрастает. Сила света та же, но плохими лампами (2 хорошие, 6 сберегалок).
Кстати, поставил отражатели: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58802

Norght
20.10.2010, 13:47
Norght, Flora-Glo - 2800K, Aqua-Glo - 18000K. Логично Flora-Glo вглубь аквы, а Aqua-Glo к переднему стеклу для красоты. Osram Fluora - температуры не нашел (какая то Osram 77...), но считается фито лампой, т.е. в середину или назад.

Так и было)) Aqua-Glo впереди, сейчас поменял местами, просто поэксперементирую, будет также обрастать верну всё назад
Osram всё правильно, стоят сзади)

[B]Norght[/BЕжели баланса с СО2 и удо в комплексе нет - водорослям понравится... :)

Так и есть, им нравится, но ПОКА (т т т) в основном на стеклах, как будто вода зацветает, но солнца там не бывает вообще...
УДО пока рано, итак в банке бардак, СО2 круглосуточно... (слишком малая доза СО2, думаю менять три литровые бутылки браги на одну 5ти литровую с площадью дна побольше, чтобы в тумбу поместилась...

[B]Norght[/BКстати, поставил отражатели: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58802

оч. здорово))
выложу фото своих отражателей, как буду дома)

Anov
20.10.2010, 13:52
думаю менять три литровые бутылки браги на одну 5ти литровую - лучше две и менять по очереди одну в неделю - стабильней подача будет. Мое: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1053104&postcount=77

Norght
20.10.2010, 18:01
Anov, Спасибо! Но Ваше я уже изучил)) (видел это, читал, усвоил)

Ну вот, как обещал выкладываю фото светильников/ламп/отражателей
Ну и т.к. новый фотоаппарат купил, разошелся и сфотографировал всё остальное (фотоотчет всегда интереснее "читать", нежели слова без "фотокомментариев")

1. Итак лампы: чуть выше постами - какие и как стоят я описал.
Аквариумная крышка - простое стекло 4 мм обклееное черной пленкой.
Три стекла. На среднее я приклеил на аквариумный силикон 5 светильников с лампами Т8 по 30W каждая.
Отражатели вырезал из отражателей "офисных светильников", в офисах у многих (да почти у всех) на потолках "Армстронг" такие светильники (с нужными мне отражателями). Воспользовавшись ножницами по металлу, а также силиконовым герметком приклеил их к светильникам.

2. Общий вид баночки с тумбочкой

3. Внешник JEBO-809 (1200 (л/ч) на 200 литров воды. Тут отдельная тема))) Сейчас так: всего пять отсеков, нижний - крупная губка, 2,3,4 - синтепон, 5 (верхний) керамика и синтепон.

4. СО2 "установка"))) брага... три литровые бутылки, соеденены между собой силиконовыми шланчиками для компрессоров, естественно обратный клапан и на подачу внутреннего фильтра.
К внутреннику на выход гибкий шланг который направлен ближе ко дну аквы, где к нему "приделан" колокол (маленькая пластиковая баночка из под соевого соуса, который мне привезли вместе с заказом японских суши)

5. Фото банки с торца, где хорошо видно что вода не чистая((( ... пока не чистая!

подкрепляю вышесказанное фотографиями:

Norght
20.10.2010, 18:12
ну а теперь о красивом)
Отдельные личности баночки и общий вид)

Norght
20.10.2010, 19:20
подскажите, а как вставить видео? (выложил на youtube). спасибо.

Anov
21.10.2010, 08:32
Класс!!! code69
Есть княпка 4-я справа в расширенном режиме: Вставить ВВ код ...

Norght
21.10.2010, 10:36
Anov, это понятно))) я пробовал минут 20 вставить по всякому, видео не идет) Hippo, объяснил как, вечером попробую

ну что же
был только что на обеде дома и просто неожиданно...
после подмены 10% (а то и меньше) спустя два дня вода сейчас РЕЗКО (вчера вечером и сегодня утром ещё не было) стала чистой!!!
Несказать, что кристально чистой (с торца это видно), но до вчерашнего дня в корне другая баночка, просто ЧИСТАЯ!
во как...
самое интересное как то неожиданно)))
ждал, ждал, смотрел, смотрел... (если не ошибаюсь с момента появления мути прошло около 3х недель)...
час назад, придя домой на обед, прошел по коридору, бросил взгяд в зал на акву и застыл... это как так... РАЗ и ЧИСТОТА)))
ооо, как...

-=Den=-
21.10.2010, 11:20
... час назад, придя домой на обед, прошел по коридору, бросил взгяд в зал на акву и застыл... это как так... РАЗ и ЧИСТОТА)))
ооо, как...
Баланс пришел неожиданно и застал Вас врасплох :)

Norght
21.10.2010, 13:16
Баланс пришел неожиданно и застал Вас врасплох :)

как не смешно, но именно так))))))
я не знаю баланс ли это, но вода, которая 3 недели парила мне мозг буквально за 5 часов стала чистой... без коагулянтов и остальной химии...
правда 2 дня назад почистил стекла губкой и подменил 8%-10% воды
прям где-то сантиметра 4 от верхушки аквы, высота которой (с водой) 48см))

Norght
22.10.2010, 07:20
ещё пару фото сделал вечером:
почему-то фотография не может отразить всю прозрачность воды...

Anov
22.10.2010, 08:00
Norght, хорошо все то что хорошо заканчивается! :)

Norght
24.10.2010, 19:13
<object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/xyBl8hIG1jI;hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/xyBl8hIG1jI;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385"></embed></object>

Hippo
24.10.2010, 19:22
Norght, веселый у Вас аквариум. Чистый и аккуратный. code69

Norght
24.10.2010, 19:27
Hippo,

ну вот гляжу я на вашу баночку и понимаю, что пару-тройку скалярий мне всё же не хватает)
а видео сделано, три дня назад, когда только начался после всей мути устанавливаться баланс, сейчас баночка просто кристально-чистая и радует глаз)

p.s.: Единственное, что осталось, это покрывание "лобового" стекла буквально за 2-3 дня зеленым налетом (приходится каждые 2-3 дня чистить губкой), счищается очень легко, но это не есть гуд)
попробую поиграться со спектром ламп)

Norght
25.10.2010, 20:24
Ещё пару фото (втрое слегка снизу взял ракурс, так лучше видно чистоту воды)

ну вроде всё, точно баланс)
Теперь бы его не нарушить... а глядя на эустералис, так понимаю что он кушать просит.... причем одним СО2 тут не отделаться... вот опять придумываю сложности)))

Norght
05.11.2010, 09:36
Спустя 10 дней, фото торца для показа прозрачности воды (длина банки 1100).
Без и со вспышкой.

Anov
05.11.2010, 09:39
Norght, здорово! code69

Norght
05.11.2010, 09:41
После глобальной прополки выложу фото всей баночки.
Людвигия и кабомба очень надоели.... очень быстро растут...
Думаю кабомбу со временем заменить либо на эустералис, либо на перестолистник...
Может что ещё посоветуете? Ну а слюдвигией не хочется раставаться, красивая она) Только вот каждую неделю стричь... эхехех...

***Полина***
05.11.2010, 14:07
Спустя 10 дней, фото торца для показа прозрачности воды (длина банки 1100).
code71code71code71code71code71

Norght
05.11.2010, 18:45
как обещал общий вид)
Прополол навернео 70% людвигии и чуть ли не всю кабомбу))
Людвигия с заднего стекла по верху добралась до переднего и сверху вниз начала и лобовуху закрывать))) ну куда это годится? )))

Norght
14.11.2010, 19:02
Некоторой растючке явно чего-то не хватает, например нежному эху и эустералису...
Начал подавать удо (каждый день вечером после второго включения таймера света)
СО2 также со светом (суточно подавать перестал, т.к. теперь брага не в 3х литрах как было (3 бутыля по литру) а в 10ти литрах (2 бутыля по пять литров).

Norght
12.12.2010, 18:19
Ого, месяц не писал)
Ну сейчас выглядит вот так.
В теме "911" - написал проблемы с подробным фотоотчетом, пошел черный налет на листьях, да и многие растения плохо себя чувствуют. В отличии от эха-амазонки, людвигии, роталы и других "простых" растений.
Возможно борода... пока не понял...
Перестал лить удо, подмены по 10-15% ежедневно.
СО-2 подаю.

Norght
02.03.2011, 11:04
Спустя 2,5 месяца выглядит вот так. Очень хочу избавиться от быстро растючки (например людвигия) но очень жалко... И ещё не получается из роталы индики выстроить композицию, очень быстро растет и стелется на поверхности, может кто подскажет секрет.
Также сильно раскинулись эхи, амазонки и рубин, но избавляться от них прям сильно не хочется...
Может посоветуете как быть?

Усатый-Полосатый
04.03.2011, 22:50
я тоже с роталы пытаюсь сделать композицию.
понял, что надо в несколько этапов:
1. высаживаем роталу на площади, где будет наша рощица
2. ждем, когда вырастет см 30-35
3. срезаем, оставляя пеньки около 4-5 см
6. срезанное укорачиваем и рассаживаем между пеньков
7. ждем когда поднимется и даст больше побегов (кустится - от пенька отходит несколько новых побегов)
8. опять срезаем но уже оставляя см 10-12 (формируем пышность рощицы), досаживаем, где редкие побеги.
9. ждем когда подрастет и срезаем уже см на 5 (? может ниже) желаемого рельефа желаемой композиции, формируя объем.
10. ждем, когда подрастет и любуемся.

я сейчас прошел 8-й этап. А поначалу тоже радовался,когда дорастала доверху и начинала стелиться, сейчас не даю, стригу. Так наращиваю объем посадочного материала и размер рощицы.

смотрю - у Вас тоже эх.нежненький на переднем плане разросся, и тоже не "карликовый" - попробуйте его прореживать и дать ему свет (убрать побеги, что заслоняют его сверху - те, что стелются), тогда он будет прижат светом ко дну.

Anov
04.03.2011, 22:54
Усатый-Полосатый, интересно на сколько хватит? Или просвечивается насквозь?

Усатый-Полосатый
04.03.2011, 23:02
Да нет, рощица с роталы около 70 см в длину и 25-20 см в ширину (у задней стенки) получается очень густая шапка, просветов не будет.
Кстати - убрал все помехи сверху, могу сказать, что при моих лампах пробивают хорошо столб воды см на 35 - именно от этой отметки верхушки роталы начинает с зеленого менять цвет на розовуватый, а уже с 20см от поверхности - можно увидеть и сереневатый оттенок на листьях. Тоже и с людвигией репенс (красной).
А папоротники - стелются уже сразу от дна. Больботис разросся в ширину см на 40, листья есть см по 30, но вверх поднялся не выше 15 см от дна. (это один куст, прирощенный на кусок скорлупы от кокоса).
Высота столба воды до грунта - 50 см

Anov
04.03.2011, 23:18
Усатый-Полосатый, интересен фотоотчет о процессе, если возможно! :)
Я пока отказался от подобных, но свои мысли... ;)

Norght
12.03.2011, 11:47
Усатый-Полосатый, спасибо за советы, обязательно так и попробую. Как будет виден результат, выложу фото.

Norght
17.03.2011, 08:56
Ну вообщем решился на небольшой редизайн и самое главное на глобальную пропулку.
1. Удалил около 5ти кустов нимфеи
2. Полностью избавился от кабомбы
3. Прополол, людвигию на 80%
4. Роталу индику пересадил, отдельной рощей
5. Сместил корягу с яванским мхом вправо
6. Избавился от ТРЕХ эхинодорусов! (два оставил)
7. Прополол сагитарию и нежные эхи (не карликовые)
8. Был приятно удивлен прекрасным процветанием криптокарины (4 здоровых куста, которые были закрыты другой растючкой)
9. Докупил именно КАРЛИКОВЫЙ нежный эх и сделал полянку из него)\

рыбам даже теперь есть гдя плавать))))
Фото мутноватые, но через денек другой думаю будет кристально.

Anov
17.03.2011, 19:50
Norght, после редизайнов с удо, СО2 и длиной дня акуратней, у меня еще и проблема с азотным циклом имелась, коагулировал. А вообще хорошо, мои то же обрадовались полянкам с низкорастючкой! :)

Norght
18.03.2011, 05:46
Anov, CО2 оставил также круглосуточно на помпу (на фото №3 видно помпу со шланчиком), что там браги 8л на 210 воды в акве. УДО вообще пректатил пока лить. Ну а световой день, тут даже если честно и не подумал... Оставил также, 3 раза с перерывом: утром 1,5 часа, днем 2,5, вечером 6 часов = итого 10 часов.
Что скажете? Убавить? 0,8 Вт на литр, правда лампам уже пол года... пора бы сменить наверное...

Anov
18.03.2011, 08:38
Что скажете? Убавить? Мне вам уже трудно советовать, выросли (да по большому счету вместе росли). :)
Просто обратил внимание, а смотреть естественно в комплексе нужно. Я свет не менял, СО2 по дроп чекеру (разок передоз устроил), но удо уменьшил.
Есть небольшие обростания на корягах, лимонофилки сначала пожелтели (скорей органика), сейчас приходит в норму.

Norght
18.03.2011, 09:47
Anov, спасибо за советы. Думаю все же свет осавить без изменений. О результатах как всегда отпишу и "отфотоложу"))

Norght
23.03.2011, 15:49
Водичка отфильтровалась. Эхи подстриг ещё сильнее. Полянка из роталы приобретает вид. Но в голове ещё 3 задумки. Пока думаю, но уверен, что в будущем ещё подкорректирую баночку...

Anarhist
25.03.2011, 23:51
Norght, мне нравится!

Norght
28.03.2011, 06:24
Anarhist, большое спасибо!
Но вот аквариумистика, это видимо болезнь. Сделал редизайн и ну вот что-то не то...
Вообщем немного изменил опять я композицию, довел почти до вот такой точки: "Ну почти всё! Но на 90%... чего-то всё таки не хватает"...
Фото выложу сегодня (утром сфотографировал, после вчерашних манипуляций)...

Norght
28.03.2011, 09:01
Фото по качеству не удалось, но разглядеть можно.
Вобщем эх рубин убрал в угол за корягу (он у меня в керамическом горшке, поэтому меняет место дислокации очень легко.
Положение коряги изменил, т.к. сильно закрывает она полянку из роталы индики.
Купил два камня, правда желаемого размера камней не нашел, зато по цвету то что я хотел. Низкамней обматал яванским мхом.
Досадил марсилии.
Слева от камней (противоположно полянке с роталой индикой) пробую полянку с крупнотычинковой роталой и роталой флоридой (хотя эти два вида ну никак не хотят приживаться, особенно последний)
Эх амазонский убрал под нимфею.
Людвигию переместил на правый торец.
Опять же пока мутновато, через пару недель выложу ещё, когда композиция "закрепится"
Ещё хочу бликсу докупить (и сделаю это), но то, что она приживеться шансов практически нет, но попытка - не пытка...

Anarhist
28.03.2011, 13:48
Norght,
Вообщем немного изменил опять я композицию, довел почти до вот такой точки: "Ну почти всё! Но на 90%... чего-то всё таки не хватает"...

Никогда покоя не найдете, всегда будет охота, что-то подправить. Вы правильно заметили, это болезнь, это переживание.

Hippo
28.03.2011, 14:17
Никогда покоя не найдете, всегда будет охота, что-то подправить. Вы правильно заметили, это болезнь, это переживание.А вот это - в самую точку. И называется это - творчество. И как любое творчество, аквариум - неисчерпаем.
Так что диагноз поставлен верно. :)

Norght
05.04.2011, 06:13
Прошло пол года с момента запуска травника и пришла пора менять лампы.
Эксперементирую.
Было так Т8 30W - 5 штук (спереди назад):

1. Hagen Power-Glo
2. Hagen Aqua-Glo
3. Osram Fluora
4. Hagtn Flora-Glo
5. Osram Fluora

Итого 150W в 210 литрах (расчетнх), если брать чистую воду, то получалось порядка 0,8 Вт/литр.
Сумарный светоой день 10 часов (1,5+2,5+6 с перерывами 4 и 3 часа, с "рассветами" и "закатами" по 15-20 минут)

Докупил ещё один светильник, вмонтировал его в середину крышки и сменил на следующие лампы (очередность спереди назад):

1. Sylvniya Aquastar
2. Sylvniya Aquastar
3. Osram Cool White (840)
4. Sylvniya Gro-Lux
5. Osram Cool White (840)
6. Sylvniya Gro-Lux

Итого 180 Вт. Это примерно 0,95 Вт/литр.

В связи со сменой ламп решил уменьшить световой день пока до 6 часов и наращивать его с каждой неделей на один час.

Единственное что мне не нравится это свет от Osram 840 - он желтый!
Я даже в вое время Sylvaniya Daylightstar убрал из-за желтизны (кстати она у меня ещё есть и ресурс у неё ещё месяца 4 (использовал пару месяцев всего)).
Скажите, у 880, 965 - такой же желтый свет? Просто в наших магазинах я эти лампы не нашел, но если они светят белым, то я продолжу поиски... Не нравится мне желтизна.
Например сейчас один час "рассветов" и "закатов" я сделал из ламп Gro-Lux и только 5 часов горятвсе лампы (итого 6 световой день). Так вот под двумя лампами конечто тускловато, но какие же цвета у рыб! супер! Загораются остальные лампы, конечно стало ооооочень ярко (фото обещаю завтра) но окрас уже не тот и нимфея стала не чисто красно-бордовой, а с желтизной... как будто я вернулся в возраст 12 лет к своему аквариуму на 45 литров с лампами накаливания...

Ну а так в целом почти доволен, наблюдаю, очень боюсь вспышки водорослей.

И ещё pH.
Брага у меня 8 литров круглосуточно на помпу.
Раньше было так: утром когда ещё не загорелся свет pH 6,5 вечером pH 7 может чуть выше 7,2. Водопровная вода pH 7.

Сейчас утром pH 7,5 уже! Добавил свет и теперь мало СО2 ? Что делать?
Спасибо.

Norght
05.04.2011, 19:00
Вот оно как под новыми лампами:

Hippo
06.04.2011, 17:07
Norght, шикарно светят.