Увійти

Показати повну версію : Мелкие пузырьки по всему аквариуму - что это???

Игорян
16.10.2009, 11:29
Подскажите пожалуйста, вот уже с 10 -12 дней по всему аквариуму (в основном сверху) везде, и на камнях, и немного на стеклах, но больше всего на растениях мелкие пузырьки, похожие как откладываются на стеклах, например в банке, когда набираешь ее новой водой или похожее происходит когда что то бродит, например вино, варенье и т.д. (может конечно не очень удачный пример), что это может быть???
недавно боролся с бородой и водорослями химией (не помню как называется), борода почти вымерла и на растениях остались омертвевшие остатки - может это она гниет???
подскажите???

Anarhist
16.10.2009, 15:13
А когда Вы аквас запустили? Я так понимаю недавно, поскольку в учетке дата запуска отсутствует. Если недавно, то навряд ли там что -то гниет. Мне кажется что это растения пузыряют, а это очень хороший признак ( 8

Игорян
16.10.2009, 15:19
запустил давненько - более полугода назад.
но выглядит как будто что то бродит................фотки скину вечерком.

Anarhist
16.10.2009, 15:20
Игорян, ну а запах у воды нормальный, грунт иногда сифоните?

Игорян
16.10.2009, 15:24
запах нормальный, грунт раньше не сифонил, вот только недавно начал - я тоже думаю может много органики и водоросли из-за этого растут, особенно борода.....?!

Anarhist
16.10.2009, 15:31
Игорян, если растений в акве много, то думаю борода из-за органики не появится. Хотя по этому поводу есть целая тема, очень интересная и поучительная, а также еще есть тема где ищут панацею от водорослей ( 8.

По Вашей теме, думаю растения "воздух рыбкам выдиляют" ((( 8, а это есть "гуд". А СО2 Вы приминяете?

Игорян
16.10.2009, 15:34
СО2 не применяю...
я вечером фото скину - оцените, если не сложно...?

Anarhist
16.10.2009, 15:47
Игорян, если сильно переживаете то скиньте ( 8. Тут много оценщиков найдется ((( 8

Игорян
16.10.2009, 18:27
ВОТ!
кстати на последней из них хорошо видна, я так думаю нитчатка....

ARTURIUS
16.10.2009, 19:07
У меня в аквасе та же тема, ток по поверхности воды, такое впечатление, что аквариум бродит, с этим делом и борода появилась. Началось после корма рыб мороженым кормом, больше с ним эксперементировать не буду. Ток сухой и то Тетра. Сейчас убираю по мере возможности.

Игорян
16.10.2009, 21:25
та нет мороженым я не кормил...
кстати присмотрелся, с дна, с гальки, тоже иногда пузырьки идут - точно как будто бродит, и началось это после борьбы с бородой и водорослями....

и кстати борода опять пошла в рост, блин!
подскажите, кучу раз перечитывал форум, но так ине понял происхождение бороды, методы борьбы у всех разные, а вот происхождение какое? может быть из-зи избытка органики?

Игорян
16.10.2009, 21:26
Игорян, если растений в акве много, то думаю борода из-за органики не появится. Хотя по этому поводу есть целая тема, очень интересная и поучительная, а также еще есть тема где ищут панацею от водорослей ( 8.

По Вашей теме, думаю растения "воздух рыбкам выдиляют" ((( 8, а это есть "гуд". А СО2 Вы приминяете?

а может дадите ссылку по теме бороды?

LionCub
16.10.2009, 22:28
Игорян,
Температура воды
14
Это опечатка?
ИМХО бороться с водорослями нужно естественными средствами, а не химией. Сделайте общую фотографию банки. И что за химию лили и в каком кол-ве?

Anarhist
16.10.2009, 22:48
....

Anarhist
16.10.2009, 22:49
Игорян, вот это пузыряние, просто класс!!!

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12168 - вот тут про борьбу с бородой, а вообще поиск рулит ( 8

Игорян
17.10.2009, 10:45
температура 22-25 С, химию......не помню, какой то флакончик с коричневой жидкостью в желтом тюбике "аква.......", не помню.......

поиском пользовался, но толком не понял как бороться, у всех разные методы....
щас скину общее фото аквы.....!
заранее спасибо за помощь!

Игорян
17.10.2009, 10:47
вот фото!

ARTURIUS
18.10.2009, 01:05
и кстати борода опять пошла в рост, блин!
подскажите, кучу раз перечитывал форум, но так ине понял происхождение бороды, методы борьбы у всех разные, а вот происхождение какое? может быть из-зи избытка органики?

Тоже переискал по темам откуда борода берётся, но конкретного научного или правдивого ответа не нашол. Но пришол к мысли:
- борода это как "ифекция" заноситса в аквариум из внешней среды и развивается в нём;
- в каждом аквариуме среда более или менее подходящая для роста бороды (свет (мощность ламп, их "свежесть", спектр, световой день), наличие органики (сколько рыб какает в аквас, сколько остаётся несъеденногоь корма));
- борода растёт хорошо и при отсутсвии быстрорастущих растений в новозапущенном аквариуме, из-за отсутсвия конкуренции высших и низших растений за микроэллементы (версия классическая, но по сути трудно объяснимая, так как борода растёт и при наличии быстрорастущих растений :) );
- подходящая вода для роста бороды, но вопрос это старая или свежая вода? (в моём аквасе была "ужасно" старая вода, но о бороде не было и намёка!?)
Напрашивается вывод, что бороду необходимо удалить физически -раз !? Этому способстствуют разные акватвари ( криль в большом колличестве, САЕ, амано и др.) соответсвенно эти акватвари не должны кормится дополнительно хозяином.
Два- нужно уменьшить к-во света (световой день, перейти на пошаговое освещение, поменять лампы на новые и по спектру), уменьшить к-во органики ( не кормить рыбу какое то время, уменьшение её к-ва и сифонка грунта). Эти меры поспособствуют приостановке роста бороды.
И три -сделать всё для ускорения роста растений (удобрения давать ежедневно по минимуму, СО 2, подмены качественной водой (осмос, перемороженная, миниралка..), в кране вода не понятная по своим свойствам, а в этот период необходима стабильность в аквариуме.
Борьба с бородой требует определённых финансовых влияний, поэтому необходимо быть к этому готовым.

А вот по брожению воды ещё ничего не понял, у самого бурлит...

Vitali
18.10.2009, 14:29
хороший признак кислорода)

Som
18.10.2009, 14:39
попробуйте выключить аэрацию..
у меня такое в 10л происходит при даже малейшей аэрации, даже незнаю почему..
если выключаю все ок.

у меня водорослееды поели все что не должно рости..

Anarhist
18.10.2009, 17:30
Vitali, потдержую !

ARTURIUS
18.10.2009, 21:12
хороший признак кислорода)

:) когда кислородит бульки мелкие, а это крупные 0.75 мм примерно, и висят под поверхностью воды.

Vitali
18.10.2009, 22:44
ARTURIUS,

Кстати, красивое оформление аквы. Респект, Вам!

Gloom Demon
19.10.2009, 10:20
ARTURIUS Это показатель завышенного содержания органики в воде.

LionCub
19.10.2009, 10:37
попробуйте выключить аэрацию..

Согласен. Можно попробовать выключать ее днем и включать ночью - это полезно и для рыб и для растений. Фильтр может работать без аэрации?
По поводу водорослей - SAE и креветки. Для вторых правда понадобится больше живых укрытий.
Световой день непрерывный? Если 12 часов - лучше делить на 2 по шесть.

Игорян
19.10.2009, 20:56
ARTURIUS,

Кстати, красивое оформление аквы. Респект, Вам!
Спасибо, очень приятно!!!

Игорян
19.10.2009, 20:57
ARTURIUS Это показатель завышенного содержания органики в воде.
да я как раз последние полторы недели очень часто начал чистить грунт и подменивать воду.....

Игорян
19.10.2009, 20:59
световой день раньше был с 8 до 10, а щас на роботу ухожу выключаю свет, я как раз думал может борода хуже начнет развиваться от меньшего кол-ва света......

Som
19.10.2009, 21:11
Игорян,
грунт вроде как нельзя часто чистить

Игорян
19.10.2009, 22:16
Игорян,
грунт вроде как нельзя часто чистить
нельзя грунт чистить??? так там же больше всего органики, тем более я его раньше почти не чистил.......

ARTURIUS
20.10.2009, 09:44
Согласен, вполне, с Gloom Demon, что пузырьки свидетельствуют о переизбытке органики. Тогда это своего рода бактериальная вспышка. У меня эта гадость покрывает всю поверхность воды.
Для роста бактерий необходимы свет, кислород, органика. Значит минимизирую кормёжку рыбы и уменьшу её количество, легонько просифоню излишки органики на грунте, фильтр трогать не буду ( по моему там живут полезные бактении :) ).
Световой день сделал меньше, и аэрацию тож буду вырубать периодически.
Сначала попробую наладить баланс органики, а после этого продолжу борьбу с бородой.

Игорян
20.10.2009, 13:12
ну расскажите потом про результат!
........................и про бороду тоже!

ARTURIUS
20.10.2009, 20:23
ну расскажите потом про результат!
........................и про бороду тоже!

Конечно, расскажу!
Ещё сегодня заметил интересный момент, заморозил бутылку воды и после разморозки на её поверхности появились такие же пузырьки...!?
Игорян, подскажите как Вы подмены воды делаете, если можна, по подробней...

Игорян
20.10.2009, 22:02
спускаю часть воды и доливаю с крана с помощью шланга, более половины не меняю, обычно 1/2 или 1/3 аквариума, раньше раз в месяц подменивал, щас приблизительно раз в неделю. Конечно с крана не очень хочется лить воду, но какой выбор - не отстаивать же 100 л воды?
кстати последние 2 недели почти каждые 3-4 дня сифонил грунт и подменивал воду, так вот пузыряние воды вроде исчезло, и как мне кажется бороды стало меньше......

Игорян
21.10.2009, 08:57
...но это мой метод, может быть у кого другие методы!!!

Anarhist
21.10.2009, 09:45
Игорян, борода начнет отсуступать поскольку вы делаете частые подмены, а борода этого сильно не любит!
Я думаю если ежедневно по 10% делать подмены, то борода в скором времени отступит!

Игорян
21.10.2009, 12:49
ой, надеюсь, спасибо за подсказки!

Игорян
09.11.2009, 18:32
...так вот, 30-50% подмены воды 3-4 раза в неделю и сифон грунта 2 раза в неделю привели к хорошим результатам: бороды практически нету, пузырьки в воде исчезли, растения начали обильно расти и на листьях начала исчезать слизь, всякие пятна, ну в общем они начали приобретать здоровый вид, и камни с грунтом то же почище стали - почти исчезли водоросли на них!!!
Свет я практически не уменьшал и аэрацию не отключал, получается я избавился от избытка органики, и никакой химии, никакого фуразолидона и т.д.
Вот только интересно не приносит ли никакого вреда наша водопроводная вода Акве, то есть рыбкам и растениям?!
Результат радует глаз!!!

Afra
09.11.2009, 18:49
Я думаю, пузырьки кислорода выделяли водоросли: черная борода, диатомовые и другие, которых в аквариуме было с избытком. Процесс фотосинтеза ведь одинаков, что для растений, что для водорослей.:) Вот у Вас и происходил в аквариуме - процесс ,,пузыряния". Но только при помощи водорослей.

ARTURIUS
10.11.2009, 09:46
Игорян, Так же делаю подмены, но каждый день по 10%, бульки ушли. С бородой дела немного хуже но расчитываю на улутшение. Вы делали подмену до 50%, воду при этом как то отстаивали?

Игорян
11.11.2009, 09:43
да я меняю 30-50% каждые два дня. Воду к сожалению не отстаиваю - негде такое кол-во отстаивать. С бородой вроде намного лучше, да и со всякими там водорослями.
Рыбки выглядят нормально, даже живородки рожать чаще стали. Раз в 2е недели мою губку фильтра, ну и грунт сифоню раза 2а в неделю.

P.S. кстати может кому мальки нужны гуппиков и меченосцев - обращайтесь!