Увійти

Показати повну версію : Астронотусы: особенности поведения

galser
19.02.2004, 09:00
Вот люди, не могу не поделитьса :
Многие знают что есть такие рыбчики - астронотусы, понятно что они хищники и всё такое,...
Жили они у меня мирно с полгода (ну сожрали-то всего-то десяток гурами, и штук шесть барбусов, это для тех кто думал что их можно с барбусам держать.....типа не поймают...)
Вот, но сомиков, у меня пара золотых анцитрусов, и корридорас никогда не трогали.
Недавно вот пришлось ночевать на работе и я наблюдал как астронотус пытался поймать сомика, в результате не рассчитал, а поскольку жадность родилась явно гораздо раньше этих рыб, то он врезаля в дно, пото отплыл назад и еще раз с разбегу тоже самое, при этом схватил приличных размеров камушек. Скажем честно - камень был размером с его голову - как астрик его опроглотил я не знаю, но поскольку вовнтурь он пролезть не смог, то минут 5 он плавал с жутко оттопыренными жабрами, я уже подумал - всё, конец котёнку...ОДНАКО - астронотус рыба умная, он подплыл к нагревателю, и стал об него терется жаберными крышками, в конце концов так и выдывил этот камень через жаберную щель, и продолжил плавать как ни в чём не бывало.....

galser
23.04.2004, 15:02
Кстати - недавнее наблюдение - вчера астронотусы в порыве плавания оторвали кусок элодеии - где-то сантиметров 20...так они начали её играться - подплывает, берет ртом, потом всплывает наврех аквариума - там бросает, подныривает под падающую элодею - и как кони свою сбрую - начинает плыть с элодей накинутой сразу за жаберными крышками....жукто прикольно выглядит. Как будто астронотуса запрягли в сани или телегу :D

sasa
25.04.2004, 03:09
ну вот начитался я ваших историй:) теперь можно меня помидорами закидать, был сегодня на птичке и купил малька астронотусов... я как посмотрел на этих красавцов в колекции на вышгородской, там такие оскары!!!...ухх... глаза у них умные такие были... так потом сразу на птичку выбирать поехал:)
только вот нет там таких:( все у них там какие-то в блеклых размытых цветах... был один красный вроде красивый... но он тоже какой-то не такой...быть может когда их вращивать с душою, а не на продажу....так они и ростут такими красивыми...
ходил я по птичке и совсем по другому там на все смотрел... и действительно красивых, ярких рыб там очень мало:( развечто самых выносливых и легко размножающихся. (мне так кажется)
вообщем походил походил я и купил себе 4 малька, на полтора-два см, сказали что оскары, и что краснота и яркость цвета проявится как подростут... ну они все так говорят:_) (интересно узнать ваше мнение)
приехал, пустил их в аквариум и начал разглядывать, так оно ж такое малое! да как начало грызть все что в рот лезет!!! а глаза-то шкодливые какие!!! :019: больше всего любят на пузырьки воздуха кидаться:) и на моллюсков- акролюксов(не помню как их звать), кидался на него один нахал, пока тот не отклеился от стекла, так астрик его и проглотил с панцирем!:)
за хвост гурамок хватать начал, а онаж раз в 10 больше него!! зато от мастацембелуса шугаются:) и на меня так нахально косятся! жуть прямо:) ну вот такие впечатления...
а про помидоры, эт к тому что банка у мя на 40л:( но скоро надеюсь будет на 200... и думаю пожже двоих кому-то отдать...
правда вот у двоих манка....сейчас пытаюсь лечить... температура 29-30 капнул трипафлавина... сейчас пойду в нете искать про лечение...

Dexter
23.02.2005, 09:27
Вчера вечером заметил что один астрик что-то хотел от другого :)
Вначале демонстрировал размер своей пасти, а потом вообще взял и вецепился в нижнюю губу другого, я испугался и думал что начнет разрывать его, но они так провисели секунд 5. и перестали. А потом я заметил что один из них как бы дрожал, заметно это было по хвостовому плавнику. Вся эта история длилась не больше 1 мин, и сейчас они помоему в полном взаимопонимании. Что это было разборки двух мужыков или брачные игры ? Хотя помоему они ещё для этого молоды.
Один сантиметров 7, другой 6-6,5.

Игорь Ш
23.02.2005, 09:34
Определяют между собой кто будет лидиром.

Игорь З.
23.02.2005, 20:40
А потом они будут бить друг друга в брюхо,ломать термометр,подогреватель,отрывать фильтр,вырывать растения,перетаскивать грунт и укрытия,а при правильном уходе в возрасте 2года(30-35см,1-1,2кг) могут разбить аквариум
-------------
Игорь З.

Norris
24.02.2005, 11:15
А потом они будут бить друг друга в брюхо,ломать термометр,подогреватель,отрывать фильтр,вырывать растения,перетаскивать грунт и укрытия,а при правильном уходе в возрасте 2года(30-35см,1-1,2кг) могут разбить аквариум
-------------
Игорь З.

Вы это серьезно???? Мои уже термометр съели....Грунт- таскают, фильтр роняют.... И разбить аквариум могут???? А им и года нет...Кошмар:((((
Теперь я понимаю, почему тут кто-то говорил, что рыба хороша, но больше такую не заведу....

Vini
24.02.2005, 11:59
Ну не на столько все плохо.

У меня астронотус хулиганит, но в меру. Ну игривый, все растючки повыдергивал, носился шо конь по аквариуму, зажав во рту остатки элодеи. В общем на сегодня растений полный НОЛЬ, грудусник убрал, фильтр не трогает, стенки не трогает. Размер около 15-17 см. Грунт иногда копает, но это естественно, нерестятся же в таких ямках.

Norris
24.02.2005, 12:19
Вы меня успокоили :)))
Мои тоже где-то такие, см 16-18, элодея правда пока есть, но регулярно меняет место проживания:))) Устроили себе спальню между фильтром и камнями, и ночью там прячутся:))) Иногда такой грохот в аквариуме, что собаки вскакивают и не могут понять, кто в дом ломится:))))

Игорь З.
24.02.2005, 16:00
оскар боевой но не безбашенный и стенки бъёт не головой а камушком(соответствующего размера чтоб икра поместилась) для нереста так что никакого кошмара.Решать Вам будет ли у рыбы <<орудие труда>>.

Гарик
24.02.2005, 20:10
"Милые ссорятся - только тешатся" это про астронотусов. Мои производители(около 25см) сначало неделю убивают друг друга а потом дружно караулят икру. И стёкла целые и фильтр.Грунта нет.Икру ложат на мраморную плиту.Тряски хвостом- это нормальные брачные игры,плавно переходящие в мордобой,не факт что они завтра отнерестятся.Кстати,размер - не показатель возраста.Может у них детство не сложилось. code64

sopin
06.01.2008, 10:32
Не нашел ничего подобного собранного в одном месте - результат создание данной темы.
Как я понял из прочтения материала по Астронотусам на данном ресурсе и ранее рыба вполне может внезапно вести себя не обычно(Испуг, болезнь, химическое отравление и.т.д.).
Предлагаю в данной теме обсуждать подобные случаи тем, кто пока(в силу не искушенности данной рыбы) воспринимает данное поведение с опаской.
Так же думаю, что будет полезно тезисно выделить критерии на которые стоит обращать внимание, по возможности конечно!

sopin
06.01.2008, 10:45
Тепрь собственно случай №1:
В начале декабря запустил аквариум(описание рыб+оборудование в профиле) 23-24 у рыб проявилась "манка" - усыпаны были Оскары, меньше немного тигровые, совсем не заметил у Кр.оскаров.
Т.е. по старшенству, младшие сильнее.
Поведение - 23-25 лежали на дне, после начали плавать нормально но были усыпаны белыми точками. Апетит все время сохранялся в норме.
Действия 26 - поднял температуру до 30С + 30мл JBL Punktol, 29 замена 50% воду без перепадов температур на свежую с крана(отстояна и разбавлена кипятком перед заливом) + 30МЛ JBL Punktol.
30 декабря уехал из города до 2 января, уезжая изменений не заметил, оставил друга кормить рыб.
1 январе друг сообщил, что пятна сошли.
По приезду увидел, что рыбы чистые и выглядят здоровыми, после консультации в магазине далее никаких действий не предпринимал. Температуру установил в 26С.
4 января тигровые астронотусы начали ложиться на дно и перестали участвовать в кормешке.
Действия - в существующую среду добавил остаток JBL Punktol - 30мл и поднял температуру до 27С.
В результате изменений нет, сегодня так же изредка начали ложиться на дно и взрослые Красные Оскары?
Внешних признаков возвращения или появления болезни на теле не наблюдается.
рН был 30 декабря - 7,0,
5 января - 7,5.

Сегодня день уборки, будет заменено 15% воды+чистка стекол+возвращен актив. уголь в фильтр(был изъят 30 декабря, начало лечения).

Собственно, коллеги состажем, если есть комментарии или советы - буду очень вам благодарен?

Костыль
14.02.2008, 09:58
Если чесно я вообще стараюсь к химии не прибегать.
так как можно одно вылечить, а другое покалечить.

У меня была давно такая же манка у моих Астриков.
Я просто поднял температуру 28градусов и держал в течении 1 недели при этом в акву. добавил каменной соли с расчетом 1 столовая ложка соли на 10литров воды.
через дней 6 все прошло и не каких проблем и апетит
есть и рыбы себя хорошо чувствуют.
Мой совет старайтесь обходится по возможности без хими.
Одно дело просто обычная соль, другое дело химикаты.
Иногда даже полезно для таких рыб как цыхлиды добавлять немного
в акву. каменную соль

bulk
28.03.2008, 07:41
Собственно, коллеги состажем, если есть комментарии или советы - буду очень вам благодарен?

И что дальше? Как прошло?
Вообще то - астронотус рыба не предсказуемая. Они могут драться, валяться на боку, дружить и икру ложить, ухаживать за икрой, сожрать икру. У себя я просто уже не обращаю внимания ни на что. За пол года с 40 астронотусов только один погиб.

Рома
28.11.2008, 00:25
Драсте!
У меня остранотуси ваще офигели перерыли мой аквас за пол дня:(
вопщем весь вид испортили и так постоянно! мне уже надоело,есть ли какой то способ остановить это!
подскажите! кто сталкивался!

_zi_
28.11.2008, 08:54
Драсте!
вопщем весь вид испортили и так постоянно! мне уже надоело,есть ли какой то способ остановить это!
подскажите! кто сталкивался!

Это их нормальное поведение... Если хотите чтоб не копали - заведите скалярий...:)

ИМХО, если астрики роют (что является дла них нормальным поведением) для них созданы благоприятные условия... Если сделать условия неблагоприятными, например понизить температуру, рыть они перестанут... Но напрашивается вопрос - зачем мучить рыбу?

mazapura
28.11.2008, 09:04
Або закріпіть ґрунт - приклейте на сітку, сітку вкладіть на дно, закріпіть
(це "порада" :), сам такого ще не робив, бо мої ростуть в акваріумі без ґрунту)

Рома
28.11.2008, 11:33
Ех.... Буду значить продавать, и заводить дискусов(давно хотел):)
Вот только переживаю сом (кот) их не тронет?

Akassin
29.11.2008, 15:35
У меня астронотусы тоже постоянно "переделывают" аквариум по своему усмотрению :) но помойму в этом и есть их прелесть, интересно наблюдать за таким поведением.
Конечно если грунт в акве выложен как под линейку - то астрики быстро испортят эту картину. Попробуйте добавить крупных булыжников, коряг - тогда они будут составлять основной рельеф дна.

altum72
29.11.2008, 22:40
Драсте!
подскажите! кто сталкивался! все реально решается. сначала надо схватить за жабры главного хулигана(т.е самца) дать ему в лоб и указать на территорию которую надо копать.для полного взаимопонимания с этими обнаглевшими существами надо найти с ними общий интерес.для этого в углу аквариума выделить место для песочницы(его надо подписать) и на личном примере показать оборзевшим астронотусам-КОПАТЬ ЗДЕСЬ!!!! если это не поможет-купить и подарить им мини экскаватор! и воообще- нафиг этот аквариум!!!прежде чем завести рыбок,надо хоть какую-то литературу почитать!!!

MSNc
04.12.2008, 01:52
все реально решается. сначала надо схватить за жабры главного хулигана(т.е самца) дать ему в лоб и указать на территорию которую надо копать.для полного взаимопонимания с этими обнаглевшими существами надо найти с ними общий интерес.для этого в углу аквариума выделить место для песочницы(его надо подписать) и на личном примере показать оборзевшим астронотусам-КОПАТЬ ЗДЕСЬ!!!! если это не поможет-купить и подарить им мини экскаватор! и воообще- нафиг этот аквариум!!!прежде чем завести рыбок,надо хоть какую-то литературу почитать!!!

Сергій - ти дав ідею. Буду так манагуанців лікувати-вчити, бо задовбали - 2 відра грунту склали в кутку акваріума :).
Да повністю з тобою згідний, але як показує практика, спочатку рибу візьмем, а потім книжку читаємо.

Kaer
03.01.2009, 17:53
У меня на акве, где жывут астрики, крышка с черного пластика, без всякого отражателя.
Решил я туда фольгу затусить, эффект- бомба, освещение стало намного ярче.
Короче вечер 31го, часов 10, типа хэппи нью еар, смотрю я в акву а у астриков тож новый год. Они всю эту фольгу порвали на тырсу, все дно услано мелкими кусками и с ламп лахмотье висит. Представляете астронотусы выпрыгивали с воды на высоту где то 10см и умудрялись откусывать видимо раздражавшую их блестящую штуковину. Я оборжался.:023:

Крокодил
03.01.2009, 18:02
:023:

maxfortuna
03.01.2009, 18:03
Такие моменты надо снимать на камеру.
А то такие как я могут сказать не верю:)

Domovoi
03.01.2009, 18:07
У меня тож прикол в декабре- астрики в видовом акве крышка была из зеркала - мы заседаем едим а он как газанет с воды и по крышке так зеркало лопнуло!

maxfortuna
03.01.2009, 18:10
А уменя пробил крышку и застрял в ней.
Так досих пор и торчит:)

Domovoi
03.01.2009, 18:13
maxfortuna, - от фома не верующий

Kaer
03.01.2009, 21:25
Специально для мистера "мне нужны доказательства"(maxfortuna) опять нацепляю фольги и сниму и опубликую.
А maxfortuna пусть снимет и опубликует как его торчит в пробитой крышке.
Все согласны?:)

MasterWind
03.01.2009, 21:42
:023: фото в студию

Gooners
03.01.2009, 21:59
Может тему в флуд-больше авторитета будет

Kaer
03.01.2009, 22:15
А почему это в флуд? Если не интересно не читай. Тому кто содержит астронотусов будет интересно почитать и полезно, так как после не станет вешать фольгу под крышку. А флуд - это сообщение номер 9 в даной теме.

Добавлено через 46 секунд
И вообще какого авторитета?

mikcan
05.01.2009, 19:53
я та понимаю их надо с младенчества селить с такой крышкой,а равно и с соседями,тогда они не трогаю ни того ,не других

Kaer
06.01.2009, 12:01
Да уж. Подселял астронотуса такого же размера, так они ему за ночь по печени надавали досмерти.

tovol
06.01.2009, 12:50
У меня с моими два прикола было:
1. Ночь, часа два , жена будит меня и говорит у нас в зале кто-то ходит. Прислушался действительно четко кто-то топочит. Захожу а то наш астрик вышел подышать.
2. Всё тоже самое только мы стали ночевать возле акваса грохоту наделал столько, что жене пришлось испуг выливать.
С тех пор на крышке тяжеленная подушка лежит.

Max_82
08.01.2009, 13:59
Мои дважды двухметровую крышку "подымали" и отправлялись ночью погулять

Sery
08.01.2009, 14:19
У меня тоже крышка заклеена.Прыгали,но что бы обрывать.БРЕД.

surikk
21.04.2009, 14:09
Подскажи пожалуйста,Что-то непонятное творится с одним из мох астронотусов.....
Короче он практически не плавает,а лежит на дне и клонится на бок!!!(ест нормально)
Болел манкой,а недавно на плавнике была какая-то рана,но я добавил антипара и сейчас всё заживает
что это может быть???и вообще,это заразно,может его нужно отсаживать????