Показати повну версію : Воздержитесь от подмен воды!!
Товарищи-аквариумисты!
Вчера сделала подмену в 320 литрах, сегодня еле спасла рыбу:( Судя по всему, перед началом отопительного сезона трубами прогоняют какую-то дрянь, которая не лучшим образом сказывается на живых организмах. Ушли к праотцам несколько бурунди с мальками-подростками, а так же еллоу. Находила их с яркой окраской на дне аквариума, с широко раскрытыми ртами. Остальные прятались в камнях. На стекла повыползали даже пиявки. После основательной сифонки грунта и подмены 1/3 воды на питьевую ("Моршинская" и "Эталон") рыбы в течение нескольких минут пришли в нормальное состояние, замахали хвостами и с удовольствием схомячили ужин.
Граждане!! Воздержитесь от подмен воды на ближайшие недели две!!!
Спасибо огромное Оле-Тернеции за консультацию, иначе хоронила бы своих рыб со всеми почестями:(
Antonio_Enzo
17.10.2009, 20:21
Я СЕГДНЯ МЕНЯЛ, ЖИВЫ)
Живу на Оболони. Вчера нам отключили горячую воду - видимо, какая-то авария произошла при запуске батарей.
Живородки, кстати, ведут себя более-менее нормально. А вот цыхлиды.....
Antonio_Enzo
17.10.2009, 20:25
ВЧЕРА У НАС ОТОПЛЕНИЕ ВКЛЮЧАЛИ
Svetla,
какой район?
вчера менял.. все довольны..
Mykhaylo
17.10.2009, 20:46
Такие "фокусы" обычно носят локальный характер и предусмотерть их практически невозможно. Уже 2 года фильтрую через уголь и пока "тук-тук"
ЗЫ менял в пятницу - все ОК
Mykhaylo,
фильтруете какимто спец фильтром? или сами чет смастерили?
Svetla, а горячую воду с крана добавляли?
Я сегодня от скуки болтал с сварщиками КиевЭнерго (тож прорвало и перед домом копаются).
Из их рассказа - горячая вода по городу и для отопления и для водоснабжения одна и та же. Условный раздел происходит невдалеке от домов, в бойлерных. Эта магистральная горяченная вода разбавляется холодной и подаётся в дом, в краны. Кроме этого, через металлическую перегородку эта вода передаёт тепло той воде что циркулирует в батареях. Всё вроде как хорошо, но если эта перегородка проржавеет то происходит подмес грязной воды из батарей в горячую воду в кранах. Во время пуска отопления гадости в кранах может быть очень много. Спустя несколько недель всё устаканивается.
Я после всяких отключений и запуска отопления стараюсь чистить мех. фильтры и несколько дней подогревать воду электрическим бойлером.
Mykhaylo
17.10.2009, 21:33
Mykhaylo,
фильтруете какимто спец фильтром? или сами чет смастерили?
Обычный Аквафор Модерн (но с обычным, а не умягчающим картриджем). В обычном только нить и уголь, смол нет (разбивал - смотрел).
Skif, горячую воду не добавляла - у нас ее попросту отключили после первой попытки запустить батареи.
Чебурген
17.10.2009, 22:21
через металлическую перегородку эта вода передаёт тепло той воде что циркулирует в батареях. Всё вроде как хорошо, но если эта перегородка проржавеет то происходит подмес грязной воды из батарей в горячую воду в кранах. Я летом батарейки центрального отопления менял, когда их сняли, вытекали остатки буро- зелёной жижи, ну про бурую понятно- типа ржавчина, спросил, а чего зелёный оттенок, сантехник сказал, что это что- то антикоррозийное добавляют. Это лишь очевидное для меня подтвержение слышаного о том, что в трубы горячей воды тоже что- то антикоррозийное добавляют, разве что бесцветное. Просьба отозваться людей, непосредственно работающих в этих структурах, а не рассказывать красивые байки о ГОСТах на состав воды в водопроводах и данных водоканала. Хотя бы по Киеву, за Одессу вообще молчу...
горячую воду не добавляла - у нас ее попросту отключили после первой попытки запустить батареи:023::023::023: А у нас её не включали после отключения отопленияcode39
За ідеєю холодними трубами нічого не мали проганяти, так же можна і людей потруїти, тому у Вашому випадку вочевидь мають місце витівки жеківських слюсарів.
А от гарячу точно не варто добавляти, тим більше на старті опалювального сезону...
Чебурген
17.10.2009, 22:35
мають місце витівки жеківських слюсарів Собственно, эта проблема на форуме уже многократно поднималась, сейчас просто очередной "факт на лицо" :( Как вариант, вполне возможно, и такие предположения высказывались, что даже при параметрах воды "в пределах нормы", замеряных на выходе очистных сооружений горводоканала, где- то "на трассе" могла прогнить труба, или заменили отрезок трубы на "свежую", не соблюдая "стерильность" :)
Senturio
17.10.2009, 22:58
Всем добрый вечер.
Не работаю в структурах водоснабжения нашего города, но по роду своей специальности "Теплоэнергетик" могу сказать исходя из практики на такого рода сооружениях:
1. Горячая вода ничем не отличается от холодной по химическому составу - только температурой и количеством растворенного воздуха в ней (видно даже невооруженным глазом). При нагреве холодной воды в бойлерной в зависимости от типа теплообменного аппарата (все зависит от даты запуска сооружения и проекта бойлерной) может частично происходить подмес греющего теплоносителя от ТЭЦ в горячую воду - но это не настолько критично для конечного потребителя поскольку давление в контурах (греющем и нагреваемом приблизительно равны).
Скорей всего причина в ремонтах - попадание продуктов сварки в воду на местах швов вызвало химическое загрязнение последней и данная вода по несчастному стечению обстоятельств была использована Вами Sveta в целях подмены.
В контурах системы отопления действительно есть наличие химического компоненты умягчающего воду с целью недопущения отложения накипи в теплообменных пакетах котлов при нагреве.
Но code50 врядли в настоящее время этот компонент добавляется в систему в нужном количестве (простите за субьективное мнение).
В свое время использовал данную воду для принятия душа поскольку горячей не было - смыть шампунь было очень тяжело - вода была очень мягкая. :) У многих возникнет вопрос:023: не нанесло ли это каких то последствий здоровью:confused: - ответ НЕТ.
Не зная основ нагрева воды в местных ТЭЦ врядли полез бы под такой душ.
... не соблюдая "стерильность" :)
Из того что сегодня увидел в процессе общения на месте ремонтных работ на теплосети.
Экскаватор не рассчитал расстояние и новая труба воткнулась в гору грунта. Внутрь набилось с полведра. Сварщик когда приваривал особо и не парился о очистке, рукой дырку пробил, чуток выгреб и смахнул с места будущего сварного шва...
а ято погрешил на СО, редкристал не пережил подмены.
Киев лесной-вчера подмена 1/4
ps.сегодня взял замену крилю.
Уже знаю историю еще одного человека, у которого после подмены полегла ВСЯ рыба. Район сообщу чуть позже.
Всё это, конечно, хорошо. Но "береженого Бог бережет". Не делайте сейчас подмены....:)
BЛАДИМИP
18.10.2009, 05:41
А я, вчерась на Оболони, сделал 50% подену во всех аквасах, кардиналы и барбусня чувствуют себя превосходно!
Но у меня реминерализованный осмос. code66
Я давно уже не доверяю КИЕВВОДОКАНАЛУ свои почки и здоровье, как и аквариумы.
Mykhaylo
18.10.2009, 09:01
Но у меня реминерализованный осмос. code66
Это ИМНО единственный надежный (если на выходе осмоса есть ТДС-метр) способ не уморить рыбу-креветок, особенно если они неженки.
Ибо у меня "сейчас" наступило абсолютно неожидано (хотя под домом рыли за неделю до того). Правда рыбы у меня крепкие, а вот растений расстаяло за ночь немало.
В результате использования медных теплообменников (низкое тепловое сопротивление) в кранах горячей воды течет не вода, а насыщенные растворы неизвестно чего и не тарифицированных никакими ГОСТАМи (ТУ)... Производить подмену из кранов горячей воды - это по меньшей мере целенаправленное убийство живых организмов (ИМХО)!!! ГОСТы(ТУ) на воду по крайней мере действуют только на холодную питьевую воду в Вашем кране.
А ми вчора підмінили на Оболоні - нормально (на цю тему натрапили вже після). Правда, у нас кампанія по боротьбі з бородою, тому підміна 10% всього була.
совсем запугали...подменили сегодня всего 10 % из запланированных 50.
Александр11
18.10.2009, 21:07
У нас практически каждую весну-осень происходят казусы с водой, только у нас они природного характера: поднимается уровень грунтовых вод, которые поступают в водозаборы, неся с собой всякую всячину. Так вот в такие перриоды наш горводоканал начинает усиленно очищать химией подаваемую воду , вследствии чего вода на выходе с крана приобретает белесый оттенок, который долго не пропадает( визуально). При добавлении такой воды в аквариум происходит помутнение воды, и появляется дня на два-три взвесь. Воду я обычно прямо с крана добавляю, а в такие перриоды только отстаиваю.
Менял сегодня все ОК.Может причина в другом?
Чебурген
18.10.2009, 22:20
Может причина в другом? Один из вариантов описан в #15 :)
Алекс@ндр
18.10.2009, 22:33
У меня этой весной 15 дискусов за сутки пропали, поменял 25 литров в 230литровом аквариуме.
kazanova
18.10.2009, 22:34
Я думаю актуально для определенных домов в определенное время.. У меня тоже бывает гадость в трубах но редко ...
Gloom Demon
19.10.2009, 10:32
Недавно была аналогичная тема на форуме, так там объяснялось, что в Киеве закрытая система отопления и с водопроводом она никак не смешивается... Уже даже не знаю кому верить...
Вчера менял 30% через фильтр - все ок.
Недавно была аналогичная тема на форуме, так там объяснялось, что в Киеве закрытая система отопления и с водопроводом она никак не смешивается... Уже даже не знаю кому верить...
А ще в Україні є правила дорожнього руху, Закони та Конституція, які ніхто і ніколи не повинен порушувати… Продовжувати?
Senturio
19.10.2009, 17:15
А как может быть по другому. Конечно она закрытая - не считая тех утечек по сети которые есть (стыки, краны, муфты, тройники, вентили и т.п арматура).
А я вобще боюсь с крана воду брать в аквариум...Как то подруга сделала подмену воды..так на следующий день почти все рыбы выдохли!!!
Воду таскаю с бювета возле дома....правда надоедает ее постоянно носить..но приходиться...)))
Mykhaylo
23.10.2009, 21:41
Воду таскаю с бювета возле дома....правда надоедает ее постоянно носить..но приходиться...)))
Крепкие у вас рыбы или уж очень уникальный у вас бювет - обычно там вода жесткая. а часто еще и сернистых соединений куча (как сказала моя дочка в 3 года "а почему вода дохлая?").
BЛАДИМИP
23.10.2009, 21:55
Я думаю актуально для определенных домов в определенное время.. У меня тоже бывает гадость в трубах но редко ...
Гадость в трубах находится постоянно, отпилите кусок и посмотрите на срез, вы прозреете code52
Просто по иногдам те сталактито/сталагмиты немного смываются проточной водой, и вода эта даже бывает прозрачная... но от этого оно все не становится безопасным... НИ ВОДОПРОВОД, НИ ВОДА, что по нему протекает.
С уважением
Живу на Оболони. Вчера нам отключили горячую воду - видимо, какая-то авария произошла при запуске батарей.
Живородки, кстати, ведут себя более-менее нормально. А вот цыхлиды.....
У меня та же история была пару лет назад. Выжили все моллинезии и умерли все скалярии. после подмены 10% воды в 140 литровом аквариуме. Причём, дело было летом. Подмена делалась вечером, а накануне, с утра до обеда, была отключена вода.
Думаю, что трубы периодически протравливают какой-то химической заразой. Возможно для профилактики, а возможно и для дезинфекции от каких-нибудь патогенных микроорганизмов или червей, которые уже там живут (правды, ведь, никто и никогда нам не скажет). Другой вопрос,- почему цихловые дохнут, а карпозубые живут? Сомы и анциструсы тоже выживают..
Крепкие у вас рыбы или уж очень уникальный у вас бювет - обычно там вода жесткая. а часто еще и сернистых соединений куча (как сказала моя дочка в 3 года "а почему вода дохлая?").
Ну знаете вроде как с момента запуска аквариума все отлично.... А что водопроводная вода лутше???
Mykhaylo
27.10.2009, 22:41
В первую очередь - для кого лучше? Для многих растений помягче - лучше, т.е им артезианская не очень понравится.
Большинство рыб может мириться даже с неоптимальной водой - тот же неон живет и в очень жесткой и щелочной воде, хотя в мягкой ему будет много лучше.
И т.д. и т.п. Я лично из скважин пить не рискую - и так солей переедаем, чтобы еще и с водой их добавлять. "Внутрь" я предпочитаю или водопровод через уголь или дистиллят. Аналогично и рыбам.
kazanova
27.10.2009, 22:47
Гадость в трубах находится постоянно, отпилите кусок и посмотрите на срез, вы прозреете code52
Просто по иногдам те сталактито/сталагмиты немного смываются проточной водой, и вода эта даже бывает прозрачная... но от этого оно все не становится безопасным... НИ ВОДОПРОВОД, НИ ВОДА, что по нему протекает.
С уважением
Расскажите что Вы вкладываете в слово ГАДОСТЬ!?
ARTURIUS
27.10.2009, 23:10
Mykhaylo, а мне расскажите, что вкладываете в слово ДИСТИЛЛЯТ..
Mykhaylo
27.10.2009, 23:13
Mykhaylo, а мне расскажите, что вкладываете в слово ДИСТИЛЛЯТ..
А зачем туда что-то вкладывать? :)
Дистиллят - он и в африке дистиллят. У меня на работе в комнате ДЭ-4 и 2 бутля на 30л для него :) Домой вожу своим любимым килли в бутылках.
Другой дистиллят, особенно полынный, тоже неплох, но это в другой теме обсуждается
ARTURIUS
27.10.2009, 23:18
Сам с опаской смотрю на воду из под крана, в аквасе борода, нужно подмены делать, а у меня желания нет вообще её лить в аквариум... Подскажите простой и надёжный фильтр... Пока делаю талую воду, для 15 л акваса - супер всё прёт и криль и растючка, а в 140 л мощностей не хватает :).
Mykhaylo
27.10.2009, 23:30
Купите осмос. Получать дистиллят дома очень затратно, да и смысла нет особо.
Пора закрывать тему.Воды другой нет а эта лучше не будет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010