КПК

Показати повну версію : Золотые рыбы лежат на дне, в чём причина?

*Женя*
18.10.2009, 19:36
Золотые рыбы лежат на дне, может кто-то знает в чём причина такого поведения. Предполагаю что-то не так с условием содержания, но не пойму какой именно фактор так воздействует.
Из симптомов
1 Золотые лежат на дне
2 У золотых и данио посечены хвосты (семейство карповых ) а у остальных неоны, анциструсы, гурами,кардиналы не посечены (пролечил от плавниковой гнили (тропикал CMF), но потом мне объяснили что это не плавниковая гниль)
Из условий содержания
1 Воду фильтую через механический фильтр+угольный
2 Поднена еженедельно с сифонкой по 30%
3 Фильтр внутрений с углем и керамикой и губкой
4 Температуру (по рекомендации) снизил с 25 до 22 (скачков нет)
5 Рн-нейтральный - 6 мерял тестом
6 Аэрация от компресора через фильтр
7 Не перекармливаю
У кого мог уже просил совета, но ничего не помогло, а рыбки явно мучаютсяcode27
Уважаемые специалисты, подскажите кто сталкивался с такой проблемой, что делать? :confused::confused::confused:

Tetra
18.10.2009, 22:58
Как давно у Вас такая ситуация? Просто у меня золотухи после подмены воды три дня назад чувствуют себя тоже не очень хорошо, две время от времени лежат на дне, правда хвосты не посечены. Грешу на наш водопровод.

Oranda
19.10.2009, 01:53
Попробуйте поподменивать водичку по 10-15% каждый день на протяжении 5-ти дней, лежат они скорее всего из-за неё. Ну и классика - не кормите пару дней или на некоторое время откажитесь от сухарей.

Resun
19.10.2009, 11:14
2 Поднена еженедельно с сифонкой по 30%
для золотых-это мало! там нитраты наверно уже зашкаливают! (((
Раз в неделю по 50-70% воды-самое оно для золотых!

Лежать могут от:
1.перекорма
2. температуры
3.нитратов

посеченные хвосты говорят о хронической некачественной воде.
побольше подменивайте, температура 23-24град.! Кормите раз, в день лучше с утра.

*Женя*
19.10.2009, 11:25
Лежат примерно уже три недели.
насчет подмены в 50% то у предудущего хозяина в этом же аквариуме подмена была 40 литров т.е. 20% в неделю воды через фильтр с осмосом Вид у золотых был великолепный.
Когда боролся с бородой то подменивал по 20-30 литров каждый день но рыбкам легче не стало, кормлю 1 раз в день утром. Голодовку устраивал на два дня - не помогает, как можно повысить качество воды доступными способами.

olesyalesya
11.05.2010, 17:38
У меня один вуалехвост имел привычку на дне лежать-продолжалось это долго, около года. Были и улучшения, когда почти нормально плавал, а потом опять опускался на дно. Когда кормила-всплывал, но видно было, что с трудом, как будто хвост тяжелый к низу тянет ( а хвост был шикарный-на много длинней рыбы).Потом умер.А все остальные золотые нормально себя чувствовали.Какая здесь может быть причина?

Silviosen
11.05.2010, 17:43
у вас рыбы явно потравились(( и выключите нафиг обогреватель, холодноводным золотухам он тока хуже делает.

Polina
05.06.2010, 14:15
Часто встречаю на форуме такого рода вопросы о золотых...Я сделала вывод,что когда нет причин для болезни,то есть условия содержания,корм идеальны-проблема,значит в самих рыбках...Моя жила одна в 150 литрах с живыми растениями,подменами регулярными...И все равно,вот ляжет на дно и лежит или прячется в кустах,выходит покушать...Где то месяц вот так ведет себя,потом-как ни в чем не бывало...И снова повторяется время от времени та же история...
В общей акве пощипывали ее живородки то за хвост,то за спинной плавник,да и растения золотуха там уничтожала...И вот пару месяцев назад я ей заразе купила отдельный аквариум 54 литра,так как люблю ее одну по-настоящему,а остальных рыб воспринимаю просто,как рыб...Запустила аквариум как положено,только грунт решила пока не ложить на дно,по бокам обвешала на присосках роголистник,-она его обожает,так же ест риччию...
Казалось чего еще надо,но все равно время от времени ложится на дно...Недавно на кончике хвоста появился налет...Плавниковая гниль бывает от плохих условий содержания,но вроде бы и воду подмениваю1\3,раз,два в неделю.В "болезни рыб" писать не буду,там много рекомендаций по такому поводу...Рыбу пролечила Бактопур Директ,но увы,она лежит и налет увеличился...Вчера,от отчаянья(столько времени она еще не лежала),засыпала ей в акву соли три столовые ложки.Рыба плавает уже сутки,повеселела,буду подменивать теперь воду каждый день,чтоб вывести соль.Читала,что соль применяют,как кратковременные ванны и в моем случае вряд ли поможет...Почему не помогают фирменные лекарства,посоветуйте что нибудь...
Температура в акве 25,корма фирменные для золотух,кушает растения,иногда каши,раз-два раза в неделю витамины от Сера,один день разгрузочный.
Недавно поймала себя на мысли,что подхожу к рыбке не полюбоваться ею,а проверить не болеет ли,уже устала переживать за нее...
Может такая рыбка попалась слабая?

olesyalesya
07.07.2010, 18:51
Опять подниму тему, потому что у меня одна золотушка начала лежать на дне. Все остальные бодренькие, а эта всплывает только когда покушать. Внешне никаких болячек и повреждений нет. И уже месяц длится такое поведение.Когда всплывает, будто хвост ее ко дну тянет.И сразу опять на камни ложится. Может кто подскажет, в чем может быть причина? Ей где-то год-полтора.Не хотелось бы повторения прошлой истории (история на 3 сообщения выше).

Zhylka
02.08.2010, 17:07
Мои золотушки сейчас полдня на дне прячутся-отдыхают, только жара спадает - снова бодры и веселы.

Настасия
19.08.2010, 22:03
а моя золотушка была здорова,живенькая,и аппетит хороший и неожиданно меня покинула,я просто в шоке,не знаю как успокоится,наверное жара убила..........

olesyalesya
24.08.2010, 21:02
Я за последний месяц потеряла красную шапочку, двух телескопов и еще простую золотую рыбку.А также пара неонов и данио.Температура в аквариуме зашкаливала порой за 30.
Кто подскажет-почему в отделе скорая помощь я не могу писать сообщения даже в своей теме? Вот случилась беда-одну за другой рыбки гибли-а продолжить тему не смогла начатую.Читала правила-ничего не нашла. Может больше одной темы нельзя создавать?!! Или я уже для форума не новичек и уже не имею права там советов спрашивать? И советовать еще не имею права-потому опыта мало(я пока на это не претендую)?

airo
25.08.2010, 09:07
*Женя*,
Рн-нейтральный - 6 мерял тестом
нейтральный 7
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D 1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1 %82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

При этом разница между 6 и 7 не 1 единица а 10. Тоесть очень большая разница.

Polina
25.08.2010, 11:42
Я за последний месяц потеряла красную шапочку, двух телескопов и еще простую золотую рыбку.А также пара неонов и данио.Температура в аквариуме зашкаливала порой за 30.
Кто подскажет-почему в отделе скорая помощь я не могу писать сообщения даже в своей теме? Вот случилась беда-одну за другой рыбки гибли-а продолжить тему не смогла начатую.Читала правила-ничего не нашла. Может больше одной темы нельзя создавать?!! Или я уже для форума не новичек и уже не имею права там советов спрашивать? И советовать еще не имею права-потому опыта мало(я пока на это не претендую)?

А почему вы не сбивали температуру,раз зашкаливала?На форуме об этом много написано.Золотые не переносят высоких температур...Темы создавать и спрашивать можете много раз,у меня тоже как то пару раз были проблемы с этим,но зашла позже и смогла задать вопрос.

olesyalesya
25.08.2010, 16:54
Сбивала-бросала бутылки со льдом, только толку было мало. Потом додумалась поставить вентилятор-тогда уже температура стабильно 26 держалась.
Я уже несколько раз заходила в отдел для новичков, в том числе скорую помощь, вот и сейчас:
*Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения*
Вопрос-почему?

olesyalesya
25.08.2010, 17:00
Вот ответ на попытку ответить в своей теме:
olesyalesya, вы не имеете прав для доступа к этой странице. Это может быть вызвано несколькими причинами:
Ваш аккаунт имеет недостаточно прав для доступа к этой странице. Вы пытаетесь редактировать чьё-то сообщение, использовать административные полномочия или прочие опции ограниченного доступа?
Вы пытаетесь написать сообщение, но ваш аккаунт отключён администрацией или ожидает активации.

alexir-ua
19.10.2010, 12:36
У меня на дне лежит непродолжительное время малек золотух, когда переест - кормлю в маленькой акве тритонов - они общипывают порезанную печенку. Попробуйте не кормить пару дней.
Хвосты у взрослых начали сектись, когда усилил подмены при борьбе с бородой (каждодневные подмены). Вывод - аква не любит резких движений. Попробуйте постепенно увеличить количество подменяемой воды

Marlinskiy
23.10.2010, 17:40
Лежание на дне, чаще носом в угол. Всплывание только за кормом и.тд Все это признаки отравления аммиаком! (продуктами своей же жизнедейтельности).
Что делать?
Скорая помощь:
Если есть возможность купите средство для нейтрализации аммика в аквариуме (например аммолок). И немедленно добавьте в аквариум.
Подмены воды с чисткой грунта. Не большие но частые. Как тут уже писали, по 20 % каждый день.
Не кормить рыбу пару дней. В будущем сократить количество корма.
Эти меры помогут вашей рыбке на данный момент. Но не гарантируют, что в будущем этого не повторится.
.................................................. ........
На перспективу (что бы не повторилось).
Покупайте внешний канистровый фильтр. Набивайте его керамикой, на заборную трубку одевайте губку и почитайте про биофильтрацию.
Обязательно сократить количество рыб в аквариуме. Оптимально 40-50л на одну золотую рыбку (без всяких соседей).

Анна2010
06.11.2010, 18:51
Ну, начнем еще с того, что золотые рыбки а особенно корткотелые пузытые эти типа оранд , телескопов и шубункиных - вообще любят спать , полежывать на дне и просто отдыхать - для них это нормально. У них такое телосложение , что им действительно нужно какое то время отдыхать . Если все время так лежит и не плавает тогда - дело плохо , может быть всяко, это надо смотреть что конкретно с рыбой случилось. При оптимальных показателях воды и параметров аквариума - золотые рыбы вообще не болеют , и вообще это одна из самых живучих рыб. Но потихоньку её добить может все таки перенаселение и постоянное отравление своими же собственными отходами.

Анна2010
06.11.2010, 18:53
[QUOTE=*Женя*;716677]Золотые рыбы лежат на дне, может кто-то знает в чём причина такого поведения. Предполагаю что-то не так с условием содержания, но не пойму какой именно фактор так воздействует.
Из симптомов
1 Золотые лежат на дне

А сколько у вас золотых и какой литраж аквариума? Я полагаю что скорее всего там нарушены правила содержания - золотая рыба постоянно сбрасывает в воду очень много своей слизи, гормонов и проч отходов - если вода отравленная , то вот именно по этому они и будут лежать, родимые. Вы когда травитесь - вы что делаете? Правильно - у койку и полотенце на голову.

Настасия
06.11.2010, 22:43
А сколько у вас золотых и какой литраж аквариума? Я полагаю что скорее всего там нарушены правила содержания - золотая рыба постоянно сбрасывает в воду очень много своей слизи, гормонов и проч отходов - если вода отравленная , то вот именно по этому они и будут лежать, родимые. Вы когда травитесь - вы что делаете? Правильно - у койку и полотенце на голову.[/QUOTE]

влияет ли литраж на то что рыба умерла?или жара повлияла?у меня летом умерла любимица,до сих пор скучаю за ней.было очень жарко,утром была активная,а вечером .............литраж маленький был,она жила с двумя маленькими анцитрусами

Анна2010
06.11.2010, 23:32
Ну вот вы и ответили на свой вопрос. Конечно же литраж очень даже влияет. Вода загаживается быстро (даже если вода чистая и прозрачная как слеза) и рыба травится своими же выделениями. Вы вообще знаете что золотая рыба живет 20-40 лет вообще-то? Насчет жары - да ерунда это. Рыба любая причем переносит нормально плавное повышение температуры и понижение тоже - не умирают они от этого, умирают от недостатка кислорода - а в теплой воде его становится меньше, и от плохой воды , загрязненной отодами самих рыб. Все болезни - оттуда же.

Еще обратите внимание на температуру -если температура в аквариуме понижена - рыба будет лежать, плавать не будет. Надо чтоб не меньше 20 градусов было нужен подогреватель. От жары рыба не погибает, она погибает от другого - в воде 30 кислорода будет меньше чем в том же литраже но при 20 градусах. Поэтому умирают от недостатка кислорода в жару - надо аэрацию хорошую ставить летом. Золотое правило - пускай у вас будет одна или две золотые рыбы но здоровые чем 5 на тот же литраж но вечно "болящие" и неактивные (стоящие в углах, лежащие на боку, и проч моментами которые будут проявляться рано или поздно) . Надо следить нет ли перенаселения - в сто литровый аквариум больше 2 - 3 рыб пускать не надо (рыбы вырастут большинство золотых при нормаьном литраже и отсутсвии стресса вырастают быстро 10-15 см без проблем , поэтому чем больше аквариум для них тем лучше и дольше проживут!. Оптимально - пара на сто литровик (и это при фильтре, растениях живых, грунте). Иначе, жди проблем. Насчет оборудования (как-то : крутой фильтр , аэрация - это всё очень хорошо но никакой фильтр не поможет если вы в 20 литровый аквариум запхнули пять золотых рыб - а такое сплошь и рядом, кстати, еще и круглый аквариум для этого берут, классика жанра

надюшка
08.11.2010, 15:40
Опять подниму тему, потому что у меня одна золотушка начала лежать на дне. Все остальные бодренькие, а эта всплывает только когда покушать. Внешне никаких болячек и повреждений нет. И уже месяц длится такое поведение.Когда всплывает, будто хвост ее ко дну тянет.И сразу опять на камни ложится. Может кто подскажет, в чем может быть причина? Ей где-то год-полтора.Не хотелось бы повторения прошлой истории (история на 3 сообщения выше).

у меня тоже такая же ситуация , только рыба умерла а другие в норме

Анна2010
09.11.2010, 16:58
У меня на дне лежит непродолжительное время малек золотух, когда переест - кормлю в маленькой акве тритонов - они общипывают порезанную печенку. Попробуйте не кормить пару дней.
Хвосты у взрослых начали сектись, когда усилил подмены при борьбе с бородой (каждодневные подмены). Вывод - аква не любит резких движений. Попробуйте постепенно увеличить количество подменяемой воды

Я тоже заметила что подмены частые и если много воды лить - не есть хорошо. Даже если дехлоринатор хороший добавлять все равно надо осторожно, рыба чувствительна очень к перемене химического состава воды

Olgerdaus
21.02.2011, 16:05
У меня 3 золотых в 50 литровом аквасе, судя по инфе в данном форуме это неправильно, на каждую рыбаку надо по 50л :(
Вопрос две рыбехи плавают нормально. иногда лежат на дне. Третья вверх пузом и вообще как то хаотично бывает плавает похожа на "перевертыша" что с ними делать и с водой и кормежкой?
Фильтр губка углеваная 10*15 см голова Атман 650л/ч с потокогасителем, температура +26 градусов, свет одна трубка Т5 на 15 Вт, подмена 2 ведра в неделю :)
мои мысли:
думаю это от заселенности аквы траблы начались, хочу сделать дополнительную канистру для фильтрации через керамику или уголь, к фильтру в придачу (последовательно).
вопрос:
Что как вы думаете с моими рыбаками?
Как проверить аммиак и нитраты и ваще органику в домашних условиях?

Что посоветуете знатоки живого золота???

Настасия
22.02.2011, 20:30
понизить температуру до 23 гр.

Olgerdaus
23.02.2011, 22:57
понизить температуру до 23 гр.

Сделал, почти, пока 25 по градусу в день буду снижать, кормить сухим перестал, мотыля дал немного и воду свежую, буду подмены делать раз в 3 дня. Хочу живых растений к ним кинуть какх нибудь чтоб подедали

Элвен
23.02.2011, 23:13
Olgerdaus, Бросьте роголисник.

Olgerdaus
27.02.2011, 12:59
Понизил температуру до 24 градусов+хорошая аэрация, засадил растения 3 вида, отказался от сухого корма кормлю мотылем и артемией ричией, поменял воду 80% и все равно иногда лежат :(

Элвен
27.02.2011, 13:36
Рыба может лежать и просто так. =)

Рита
27.02.2011, 23:24
Понизил температуру до 24 градусов+хорошая аэрация, засадил растения 3 вида, отказался от сухого корма кормлю мотылем и артемией ричией, поменял воду 80% и все равно иногда лежат :(

За своими замечала, что они не любят яркий свет. Сейчас плавают как хотят - нет крышки, а раньше особо оживлялись после выключения света. На счет температуры вопрос очень спорный. Мои выросли при 26-28 без обогревателя. Летом золотых не охлаждала и при максимальной жаре, только криветочник - все целые и невредимые. Но понижать температуру нужно постепенно. Один градус в день - это очень быстро, как минимум три-четыре дня.

Sol
09.03.2011, 14:55
Рыба может лежать и просто так. =)

Абсолютно здравое наблюдение.

Моя порой висит вверху на боку неподвижно - раньше я боялся типа болеет... А просто она так почивает!

Анна2010
10.03.2011, 16:10
Может и просто так. Но к сожалению - очень часто это показатель того что с водой не всё хорошо. Если рыба лежит постоянно - то однозначно с водой проблемы, это может быть и окисление воды внезапное, и резкий скачок нитритов и аммиака и многое другое вообщем-то. Тут важно смотреть - как выглядит рыба при этом, если у неё растрепался хвост и на хвсте красные капиляры выступили - однозначно отравление, а вот чем - это только при помощи тестов можно узнать. Как правило это отравление аммиаком . А хвост растрепался - это уже плавниковая гниль (псевдомоноз)началась вследствие этого же. Потом жди грибок, всякие там аэромонозы и пошло - поехало . Главное- это следить за водой. В 99% случаях из ста рыба болеет по причине нездоровой воды а не потому что она такая слабая или без иммунитета

SvetA09
27.04.2011, 14:02
Мои золотые рыбки постоянно сидят на дне. Всплывают только когда кормлю. Что с ними не могу понять. Кормлю сухим кормом специально для золотых рыбок. Аквас 60 л. Живут 5 золотых и 1 телескоп. Все они размером 5-7 см без хвоста. Есть водоросли живые, 2 улитки маленькие и 2 маленьких сомиков. Температура 20 градусов. Может из-за низкой температуры? Помогите, пожалуйста мне разобраться и помочь рыбешкам. Заранее спасибо.

Настасия
27.04.2011, 21:44
У меня в 60 л.одна живет а у вас......???????? поменяйте воду,помойте грунт очень хорошо,фильтр,у золотух надо менять воду часто,темболее 6!!!!!!Купите нормальный корм им,заморозок куча в магазинах,читайте на форуме больше чем кормить.

Рита
27.04.2011, 23:15
Я так понимаю, что аквас совсем свежий. При запуске бактерии лили или брали воду со старого аквариума? Если да, то через два месяца все устроится, если нет, то дольше. В любом случае сейчас азотные соединения зашкаливают из-за естественных процессов + перенаселение. Меняйте воду чаще. По пять литров три раза в неделю вполне подойдет пока. Потом будет видно. С роголистником световой день можно уменьшить, так рыбасикам будет легче адаптироваться, ведь выросли, судя по всему, они в других условиях. Уберите керамику - это лишнее. И самое главное, как правильно заметила Настасия, смените корм. Сухой корм для золотых как раз меньше всего золотым подходит. Введите в рацион свежую зелень, благо салата сейчас довольно много. Если так уж верите в готовые корма, то хоть замачивайте его перед кормежкой с обязательным промыванием.

Элвен
28.04.2011, 07:20
SvetA09, оставьте максимум 2х золотух. Подмена воды, здоровый корм и наблюдение. Просто из "лежат на дне" сложно сказать.

SvetA09
28.04.2011, 09:00
Сегодня заметила- у телескопа хвост в белом налете,а у некоторых золотух чешуйки пропали. Купила лекарство Tetra Medical GoldOomedб Воду подменила вчера и сегодня. Буду наблюдать:confused:

Анна2010
28.04.2011, 15:17
Мои золотые рыбки постоянно сидят на дне. Всплывают только когда кормлю. Что с ними не могу понять. Кормлю сухим кормом специально для золотых рыбок. Аквас 60 л. Живут 5 золотых и 1 телескоп. Все они размером 5-7 см без хвоста. Есть водоросли живые, 2 улитки маленькие и 2 маленьких сомиков. Температура 20 градусов. Может из-за низкой температуры? Помогите, пожалуйста мне разобраться и помочь рыбешкам. Заранее спасибо.

жутчайшее перенаселение - ваши рыбы долго не протянут так. надо расселять рыб, на одну золотую в идеале должно быть 30-50 литров воды плюс подмены 2 раза в неделю и сифонка жесткая. Кормить надо очень мало лучше через день.

Элвен
29.04.2011, 22:37
SvetA09, просто налет или точечки? Я бы ""фурапонт" применял если налет. Как-то я к тетре не позитивно отношусь. Чешуя отсутствует, судя из Ваших фото, от того, что рыба обтерлась об острые края в декоре вашего акваса... Лично мое мнение...

Анна2010
30.04.2011, 21:21
да подождите пока лечить-то. Воду надо привести в порядок - всё и наладится. В течение недели делать подмены каждый день по 30-40% и сифонить дно, понятное дело что подменивать воду надо с каким нибудт антихлором нормальным - глядишь , всё и восстановится без лекарств...

Рита
01.05.2011, 21:22
да подождите пока лечить-то. Воду надо привести в порядок - всё и наладится. В течение недели делать подмены каждый день по 30-40% и сифонить дно, понятное дело что подменивать воду надо с каким нибудт антихлором нормальным - глядишь , всё и восстановится без лекарств...

Анна, 30-40% каждый день для незрелого акваса и при ослабленной рыбе слишком много. Да и любая химия ( антихлор в том числе) не самый лучший вариант. Достаточно при отстаивании несколько раз хорошо перемешать воду. Чем меньше мы лечим, тем меньше калечим.

Swet, если не можете обойтись без лечения (не хватает выдержки) то лечите ваннами вне аквариума. Например, JBL Furanol 1таблетка на 1 л и туда рыбу на 30 минут с обязательной аэрацией.

Настасия
18.05.2011, 20:19
у моей оранды красные кровоподтеки на плавниках и хвосте , немного лежит на дне аппетит хороший.на одном плавнике прям вроде кровь как течет из нутри.воду меняла в субботу.что делать подскажите?????

Marlinskiy
19.05.2011, 11:35
у моей оранды красные кровоподтеки на плавниках и хвосте
отравление азотистыми соединениями (аммиак, нитриты), очевидно же! Рядом человек создал уютный топик с такой проблемой http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89604 собирайтесь там.

Настасия
28.12.2011, 20:32
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=89320&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=89320') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=89319&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=89319') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=89318&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=89318')
прожилки и пятна , помогите вылечить любимицу .

STELLS
06.02.2012, 16:23
Золотые лежат на дне! Что делать?? Раньше всегда активные были камешки перебирали! Сегодня отказались есть! Целый день не передвигаются!
http://s018.radikal.ru/i515/1202/ed/bec6ab661dba.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i515/1202/ed/bec6ab661dba.jpg (http://www.radikal.ru)

Роксолана
08.07.2012, 14:27
Рибка лежить на дні. За ніч почервоніли прожилки на плавниках. Поміняла повністю всю воду і додала Tetra Aqua SafeStart. Легше не стає... В чому річ?