Показати повну версію : Подарили мне Яванский мох :)
Подарил коллега мне пучок яванца, до этого я его ни разу не видел. Обрадовался я ужасно, ТАК мне енто растение понравилось. Я из него даже клумбу за месяц выростил. Радуюсь безмерно, растёт как в сказке: Не по дням а по часам. Пока не услышал страшное слово "Нитчатка". А я то думаю, чего енто такое интересное через день на своей растительности обрываю? Любуйтесь и улыбайтесь, мож кто посоветует, как коллегу отблагодарить:025: Дабы не кривить душой и не гневить по напрасну Бога, пару веток яванца я там всётаки нашол.
на мой яванский совсем не похоже, но неужели нитчатка так выглядит???? Чем не мох -даже красиво! :)
Kabir, можете попробовать сайдексом побаловаться... Но я бы такую красоту не губил ;)))
Специально выращиваю в тазиках такое ;)
Gloom Demon
26.10.2009, 11:14
Ty3uK А как вы боретесь с дальнейшим распространением этой красоты по аквариуму?
Подарил коллега мне пучок яванца, до этого я его ни разу не видел. Ну а заглянуть, хоть по форуму ведь можно было. Да и вообще во мхе много всякой прелести может быть и если в аквариуме не всё в порядке то эта прелесть превращается в великолепное безобразие, так что тут отчасти и Ваша вина. Так как она у Вас отлично сгруппирована, то можно аккуратненько её намотать на тоненькую палочку и вынуть из банки , остатки уничтожить Сайдексом, но аквариум в порядок всё равно привести надо, иначе оно всё равно вырастит через время. Я не исключаю, что оно у Вас жило, просто мох оказался благоприятным субстратом, вот оно и разрослось.
Интригующая темка,однако.Люди,я где-то читала про декоративный вид нитчатки,что мол зарубежные аквариумисты уже используют вовсю,но в Украину завезут нескоро,так как стоит дорого.И фотка рядом-на камешке прирощена нитчатка точно такая как у автора темы(зелёненькая,чистенькая,аккуратная).Не она ли это?Вот так живёш и не знаеш,каким сокровищем обладаеш.Ссылку давал кто-то из форумчан на буржуйский сайт,вспомню,напишу.
как по мне ниче вынимать не надо.. смотрится довольно красиво
Кладофора - тоже колония водорослей, но имеет место быть в аквариуме. А ваша "нитчатка" смотрится довольно ничего, я, как-то, видел корягу, поросшую нитчаткой - глаз не оторвать.
вот-вот! И мне показалось, что красиво. Если не мешает другим обитателям, зачем от нее избавляться?
Gloom Demon, не... ну есть способы ... самый доступный это Сайдекс... Но от него и мох копытится и некоторый вид травы.
В аквариуме стараюсь такое не разводить, только в тазиках ;)
Первая фотка - просто бомба - на красивую лужайку приземлился шар с инопланетянами :)
как по мне ниче вынимать не надо.. смотрится довольно красиво
А ваша "нитчатка" смотрится довольно ничего, я, как-то, видел корягу, поросшую нитчаткой - глаз не оторвать. Что произошло ? Сначала всякие водолазики и замки в разделе " Дизайн" обсуждаются , как дизайнерский приём, теперь заразу , как объект прекрасного, друзья, мочить гадость надо и чем быстрей, тем лучше.
механически все вытащить и в унитаз. скоро кроме этой зеленой красоты у Вас ничего не останется в аквариуме. пораженные растения которые невозможно очистить от заразы поместить в тазик и в темное место, говорят помогает. у меня этот ужас скушали креветки амано и обычные неокаридины. но столько, сколько этой твари у Вас не съест даже полк креветок. в УНИТАЗ!!!
что-то с форумом не так. скоро и болезнями на теле рыб будут восхищаться. ах как красиво манка побила эту рыбку!
http://www.aquaritet.com/product/151 Какой сайдекс,какая механическая очистка,вы смеётесь,ребята?Вот нашла,внимание на цену.
касатка, Вы шутите? Уже водоросли продаются как редкие виды растений. Это ж надо. Скоро вирусы продавать будут.
Найдите хоть одно упоминание об этом чуде в интернете, кроме как на этом сайте
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47949 ага,в этой теме тоже шутники собрались.
Всем спасибо за проявленое внимание. Сию красоту слил, последствия до сих пор разгребаю. Каждый день выбираю малейшые проявления. Знакомый обнадёжыл, растения пойдут сама пропадёт. Но пока чёто невидно результата хотя растючка размножается на мой взгляд нормально.
По ходу совет попрошу, На свою 50-литровую баночку поставил обычные ЛЛ 2*18 и одну 20-ти ваттную MAXUS (4100K). Сомневаюсь по поводу MAXUS, может надо было в 6500К поставить. И какая цветовая температура у ЛЛок. Заранее прошу прощения за вопрос не в раздел.
Найдите хоть одно упоминание об этом чуде в интернетеНаверняка найдётся, но это не эстетический показатель , а скорее разводняк, ведь впарили же каляки-маляки каких-то там абстракционистов или бабки маразматички и люди счастливы, выковыривая козули из носу, рассуждают о глубокой философии работ и экспрессии, и т.д. Это было всегда, а красота неизменна тысячи лет и поэтому зовётся классикой. Извините за флуд.
Всем спасибо за проявленое внимание. Сию красоту слил, последствия до сих пор разгребаю. Каждый день выбираю малейшые проявления. Знакомый обнадёжыл, растения пойдут сама пропадёт. Но пока чёто невидно результата хотя растючка размножается на мой взгляд нормально.
По ходу совет попрошу, На свою 50-литровую баночку поставил обычные ЛЛ 2*18 и одну 20-ти ваттную MAXUS (4100K). Сомневаюсь по поводу MAXUS, может надо было в 6500К поставить. И какая цветовая температура у ЛЛок. Заранее прошу прощения за вопрос не в раздел.
dimonoid1
26.10.2009, 21:51
Вообще более благоприятен для растений по спектру был бы MAXUS (2700K) мне кажется
dimonoid1
26.10.2009, 21:55
А нитчатку вашу жаль). Я когда то в аквариуме с малавийцами пытался вырастить такие заросли, но нитчатка поедалась быстрее чем росла, приходилось из другой емкости добавлять специально
dimonoid1, согласна у меня стоят такие,трава растёт на ура и никакой нитчатки и бороды,тогда как от белого и голубого спектра проблемы с водорослями присутствовали.А не многовато ли света для начала?
Сию красоту слилВы явно погорячились.
у ллок есть маркировка. две последние цифры и есть спектр. например если бы максус были бы лл то на них бы стояло 841 или 941 . 41=4100. и так же на ващих.
я предпочитаю лампы 6500 или 10000К. почти все специализированные аквариумные лампы для пресноводных аквариумов имеют температуру 10000К. как по мне, так и аквариум намного ярче смотрится при лампах стремящихся к 10000К, нежели к 2700К.
На свою 50-литровую баночку поставил обычные ЛЛ 2*18 и одну 20-ти ваттную MAXUS (4100K).
Две обычные лампы дневного света плюс MAXUS (наверняка, экономную, которая светит (пусть не на 100 ватт) не меньше чем на 60 ватт), то выходит 18+18+60=96 ватт. Да на Ваши 50 л. - это 1,92 Ватт/литр! Это ОЧЕНЬ много, коллегу :025: благодарить не за что. Вы бы такое чудо вырастили сами, только немножко позже.
Уменьшайте освещение, прочитав соответствующий раздел http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44062
касатка, хахахаха, какое совпадение, тут на параллельном форуме как раз началось обсуждение Ваших редких и дорогих экземпляров водорослей. правда, в силу непонятных мне причин, этот форум враждебен тому на котором Вы читаете мои скромные потуги что-то написать полезное и возможно за эту ссылку мне влетит но тем не менее привожу ее здесь.
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=2197
а если ссылку все-таки вырежут, то многоуважаемый arelav в теме под названием "Как Вы боролись с водорослью?, Которую считаите найбольшей проблемой."как раз пишет вот, что
Предлагаю в этой теме раскрыть свой самый страшный кошмар, но выберите один, проголосовав за него, и описав как побороли, или кто-кого
К примеру мой кошмар это Кладофора (Cladophora, Blanket Weed)... Выдергиваю пинцетом регулярно...
ПИСИ: Расшифровка и методы борьбы описаны здесь, но интересен Ваш метод, и впечатления от напасти!!!
подытоживая все выше приведенное, я бы посоветовал не советовать никому заводить водоросли, какими бы они редкими бы ни были, и тем более если у советчиков этих водорослей не было и они не знают на какие проблемы могут навлечь подобные советы.
kramar, я против нежелательных водорослей в аквариуме,это ж всё дизайнеры со своими новшествами.А насчёт кладофоры,то она любому покоя не даст если регулярно стричь её ножницами как овцу.
kramar, я против нежелательных водорослей в аквариуме,это ж всё дизайнеры со своими новшествами.А насчёт кладофоры,то ана любому покоя не даст если регулярно стричь её ножницами как овцу.
:):):)
а что же с ней делать :)
Жаль!Такая красота была!Настоящая!!!
Принял замечания по поводу слива.
Уточняю слил не всю.
Вычитал в сети, в емкость с растюхой сунуть ветку ивы и дать ей пустить корни то она (ива) будет поглощать лишнюю органику и как следствие сего, гибнет вся нежелательная растительность. Вот и провожу на "ниточке" эксперемент.
Кому нужно могу жменьку наделить.
Kabir, даже 1 ватт/литр, пусть НЕ ОЧЕНЬ, но все равно много. Без СО2...
Про иву тоже читала - гибнет вся нежелательная растительность. Сначала. А потом и желательная гибнет, если своевременно иву не убрать.
electronik
28.10.2009, 11:52
Что извращаться с ивами, просифоньте грунт удалив органику как источник питательных веществ, подмените 100% воды в два три приема ну и кинте пару тройку кустов роголистника он из свежей воды все высосет за сутки двое.
Можно как дополнительный удар по печени на этот период выключить свет. Через два дня увидете отмерающие водоросли, их по возможности все нужно удалить сифонкой и опять же сделать хорошую подмену воды, так как отмершие водоросли сами являются хорошим удобрениеем для тех кто еще остался в живых.
Роль подмены заключается не только в том что убирается органика, а так же убираются споры водорослей которыми насыщена вода. Высшие растения намного сильнее и выносливее чем водоросли, и два дня без питания и света переносят практически безболезнено (собственно нечего есть то и свет ни к чему). Далее когда все очистится начинайте кормить растение опять же подменами и постепенно уберите роголистник. и уже потом можете постепенно увеличивать световой день и начать минимальными дозами давать удо, если сильно отклонятся от формулы возможно будет день сурка и все вернется к тому с чего начиналось.
Совсем забыл про рыб первые дня три не кормить совсем, потом кормить немножко так что бы до дна ни одна крошка не долетела и через два часа сифонка и подмена воды.
Иногда с гадостью только такими методами удается поборотся.
извините, что не совсем в тему,electronik, а что это за такие особенности роголистника? Он как-то особенно очищает воду? Тогда зачем его потом убирать?
а что это за такие особенности роголистника? - это быстрорастущее растение, оно быстро "съедает" питательные вещества и ничего не оставляет водорослям.
На тему роголистника. Может ктото выложыть фото сего растения крупным планом?
Вот это номер! Даже не знаю, что сказать! И думаю выводить это будет почти нереально. Объясню почему: у меня в акве на 16л на креплении нагревателя время от времени появляется кустик такой прелести, причем я это крепление время от времени обрабатываю кипятком или перекисью, но через несколько недель кустик появляется опять на том же месте - нравится ему там и он даже воскресает из мертвых! А в вышеприведенной акве ему просто все тепличные условия!
http://images.yandex.ua/yandsearch?p=2&text=%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1 %82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&img_url=akvaryby.org.ua%2Fryb_img%2FFlo_rogolist1. jpg&rpt=simagehttp://ru.wikipedia.org/wiki/Ceratophyllum Куча фоток рогалистника при разном освещении и в разных условиях.
Отдам здоровенную кучу такой нитчатки кому хотите:) Жаль, уграла мне весь моносолениум...
На тему роголистника. Может ктото выложыть фото сего растения крупным планом?
у нас обитает в любой калюже, в смысле не в аквариуме а в природе )))
http://www.aquariumhome.ru/images/content/plant/62.jpg
у меня в акве на 16л на креплении нагревателя время от времени появляется кустик такой прелести, причем я это крепление время от времени обрабатываю кипятком или перекисью, но через несколько недель кустик появляется опять на том же месте - нравится ему там и он даже воскресает из мертвых!
видимо на это крепление направлено течение, там тепло и светло? ))))
видимо на это крепление направлено течение, там тепло и светло?
Тепло - это точно, крепление ведь от нагревателя, светло было по-разному - раньше 0,5 Вт/л и сейчас 1 Вт/л-всегда росло одинаково, причем растет это дело между креплением и стенкой в самом углу, совсем не под светом, а течение в этой акве очень слабое - фильтра нет, только компрессор еле булькает и в другом углу. Причем там еще и куча креветок, но едят они эту штуку только вареную :).
Как говорится, стоит только потянуть. Покупал как роголистник растение на первом снимке слева. Чтоже это тогда? За распознание всех представленых образцов большое спасибо. Кстати в самом начале жызни аквариума росло как на дрожжах а сейчас сидит на месте. Зато тьфу-тьфу эхинодорус пошол, усы распускает. Амбулия растёт правда тянется неимоверно и последние пару дней листья желтеют. Сразу за свет, было 3*18 ЛЛ. Перекомбинировал 2*18Wt+1*20Wt 4100К (экономка) человек посчитал что много, до вечера вода помутнела. Убрал 2*18 жду результата, прошло три дня частичная муть осталась.
ALVI Стоит бражечка, потихоньку пузыряет. Ива тож растёт но толку от неё родимой ... я пока невижу.
выкиньте заразу) водорослям цо2 тоже нравится они тоже пузыряют
Покупал как роголистник растение на первом снимке слева. Это элодея.
Kabir, прочитав ваше вчерашнее сообщение:
...Сразу за свет, было 3*18 ЛЛ. Перекомбинировал 2*18Wt+1*20Wt 4100К (экономка) человек посчитал что много...
у меня мелькнула мысль о том, что этот «человек» - я (пост#25 данной темы). Но мало ли кто и что ещё Вам считал?.. :)
После Вашего выбора метода борьбы с водорослями (пост#30): Принял замечания по поводу слива....
я поняла, что Вы будете бороться с ними исключительно «механическими» методами. Ведь по поводу освещения последовало полнейшее молчание... Я только предположила, что 20-ти ваттная MAXUS (4100K) – это экономка. Оказывается, я не ошиблась. Замечание по поводу 1ватт/литр (пост#31) – не более, чем удивление применения освещения такой интенсивности без СО2 (если считать 18+18+20, а не …+60). Такое освещения, СО2 и пр. используют в разогнаных травниках. Но когда идёт борьба с нитчаткой – это совсем другое дело…
А когда прочла
ALVI Стоит бражечка, потихоньку пузыряет. Ива тож растёт но толку от неё родимой ... я пока невижу.
я была шокирована :031: ...
(Чуть что, так сразу Косой :) )
Оказывается, Вы не только освещение изменили, но и добавили СО2... И, главное, об этом ничего не написали, только поинтересовались, что такое роголистник.
ALVI Прошу прощения за недоразумения, СО2 стоит практически с самого старта . Война с "ниточкой" в основной емкости практически закончена полной победой и Вы были правы, заключалась в чисто механическом влиянии. Консультации по поводу света и растений прошу у профессионалов по ходу дела. Ну такими уж нас мама родила, раз мы собрались в одном месте, почему и не спросить? Тем кто хочет намекнуть по поводу системы поиска по сайту, ответов в конкретных темах. Ну простите пожалуста, до некоторых быстрей доходит 2+2=4 а не rtfm (read to facking manual). А мануал бывает ТАКОООЙ!!!!! code27 :). Ива стоит в отдельной емкости, тамже сидит и "ниточка"
Kabir, конечно, консультация профессионала относительно освещения не была бы лишней, я думаю, многим (и мне в том числе).
И почему Вы решили убрать 2*18 и оставить экономку? Понятное дело – сколько людей, столько мнений, но я бы сделала наоборот - оставила бы 2 по 18 ватт. Во-первых 36:50=0,72 ватт/литр при высоте водяного столба 35 см. Или все 3 по 18 – почти 1 ватт/литр. Вот пишут профессионалы ЗДЕСЬ (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=725825&postcount=52) , что 1 ватт/литр - это нормально. А во-вторых, экономка светит неравномерно по длине аквариума – она ведь короткая. И из 3-х ламп можно скомбинировать разные спектры – теплый и холодный. О том, что при холодном спектре растения выглядят лучше, написано ЗДЕСЬ (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=701983&postcount=22) , что теплый лучше для растений - ЗДЕСЬ (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=723457&postcount=45) .
И по теме – а то пост точно удалят. Очень заинтересовал эксперимент с ивой. А в той ёмкости, где она (ива) стоит, хватает органики для её укоренения? Весь смысл в том, чтобы ива сначала пошла в рост. Если ей «кушать» нечего, то она раньше «ниточки» загнётся. Ведь нитчатке, насколько я понимаю, нужен только свет. Вот если бы растение с "черной бородой" туда …
И ещё, забыла, по поводу консультаций профессионалов по освещению. Иногда они отвечают ТАК (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=702082&postcount=28) . :)
ALVI со светом экспериментирую. На данный момент стоит 2*18 ЛЛ+1*20 4100К(экономка), планирую поставить ещё одну экономку 20Вт но с температурой свечения 2700К, тоесть более тёплый свет, энергосберегалки сильно затеняют сами себя по сравнению с трубками а ЛЛки вытащу или ... вобщем посмотрим. Дело в том что при стартовом освешении 3*18 растения очень тянулись, как пример Амбулия с междуузлием, в 6-7 см.:005:. В банке с ивой жывут катушки я их иногда подкармливаю таблетированым кормом тудаже и веточку с бородой закинул. Посмотрим чем эта эпопея закончится. :)
Anarhist
13.12.2009, 00:25
Kabir,
веточку с бородой закинул. Посмотрим чем эта эпопея закончится.
Чем эпопея закончилась?
Anarhist а также ALVI(и не забудем активных) Эксперемент закончился раньше времени , (терпение батеньки мои такая штука капризная я Вам скажу но ...... борода ушла полностью и нитчатка ушла бы но повторюсь терпение.
P.S.
Стоит попробовать, но сугубо в банке. Так как....... .
Потому что.:):):):)
...... борода ушла полностью и нитчатка ушла бы но ....
Ниточка пережила иву? Я угадала?:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010