КПК

Показати повну версію : Сухопутные черепахи. Кормление и уход.


Chappa
19.10.2009, 12:43
ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СУХОПУТНЫХ ЧЕРЕПАХ!

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДЛЯ СУХОПУТНОЙ ЧЕРЕПАХИ:
1– Террариум горизонтального типа, минимум 60х40х40 для взрослой особи. Чуть хуже, но допускается использовать аквариум (недостаточная вентиляция) или обустроенный всеми лампами и обогревом ящик.
2 – Грунт, достаточно чистый для жизни (это могут быть прессованные опилки, дробленая кора, мягкая крупная стружка, окатанная галька размером больше головы черепахи, но никак не песок!).
3 - Теплый угол в террариуме, температуру обеспечивает лампа накаливания( на 40-100 Вт), под нее обычно кладут плоский камень или перевернутую кафельную плитку. Температура в точке прогрева 31-35 градуса.
4 - Прохладный угол в террариуме, где черепаха может спать (24-26 градусов), можно установить домик-укрытие.
5 - Лампа УФ ( типа ReptyGlo 10.0) для усвоения кальция.
6 - все декорации террариума на ваше усмотрение, однако, они не должны быть токсичными, или способными травмировать животное.
7 – кормушка (обычно убирается после кормления).
8 – блюдце-поилка или кювета для купания – для большинства видов, имеющихся у нас в продаже, ставить нет необходимости, т.к. черепаха получает воду из достаточно сочного корма и при обязательном еженедельном купании.
9 - большинство видов сухопутных черепах ( в частности распространенные у нас в продаже среднеазиатская, средиземноморская, балканская) – исключительно вегетарианцы, а потому рацион сухопутной черепахи должен состоять из большого количества зелени и овощей. И никаких мясных, молочных продуктов, яиц, хлеба и каш.

Чего делать категорически нельзя!НЕЛЬЗЯ раскрашивать чем-либо панцирь черепахи, смазывать его маслом, витаминами и проч.
НЕЛЬЗЯ давать черепахам впадать в спячку дома самостоятельно, если в холодное время черепаха неактивна, нужно поднять температуру в террариуме и чаще купать животное.
НЕЛЬЗЯ пытаться самостоятельно лечить сложные заболевания черепах. Надо обратиться к специалисту.
НЕЛЬЗЯ подсаживать новую черепаху к имеющейся без 1-2месячного карантина.
НЕЛЬЗЯ позволять черепахам общаться с другими домашними животными.
НЕЛЬЗЯ целовать черепах, прижимать к лицу, особенно детям. После общения с черепахой надо мыть руки - черепахи могут быть носителями сальмонеллеза.
НЕЛЬЗЯ содержать черепаху на полу, без обогрева в коробке или без темного угла в террариуме. Это не касается хорошо оборудованного открытого террариума, который сделан не на основе картонной коробки.
НЕЛЬЗЯ выпускать черепах на пол для даже временных прогулок - микросквозняки, которые мы не чувствуем, тем не менее способны стать причиной возникновения простуд или пневмонии, а также заболевания почек
НЕЛЬЗЯ располагать нагревательную лампу ниже 20-30 см над черепахой. Это вызывает ожоги.
НЕЛЬЗЯ содержать здоровых сухопутных черепах без грунта. А также в качестве грунта использовать песок, ткани, вату, очень мелкие опилки (лучше брать прессованные для кроликов или кошек). Черепахи заглатывают такой грунт, что приводит к закупорке кишечника.
НЕЛЬЗЯ содержать вместе черепах, сильно отличающихся размерами, которые ведут себя агрессивно друг к другу.
НЕЛЬЗЯ давать черепахам кошачью или собачью еду, человеческую или любую обработанную пищу (сыр, молоко, творог, хлеб).
НЕЛЬЗЯ давать сухопутным травоядным черепахам животную пищу (мясо, рыбу, творог, яйцо).




Теперь обо всем подробнее:
СОДЕРЖАНИЕ Черепаха должна содержаться в ТЕРРАРИУМЕ, а не на полу. Размер террариума должен соответствовать размеру и виду черепахи. Террариумы нельзя держать на полу! Расстояние от дна террариума до пола должно быть не менее 20 см.
Необходимо избегать больших перепадов температуры в террариуме и в окружающей черепаху среде. Но в террариуме обязательно должны быть более светлое теплое и более темное холодное места, и животному нужен домик, в котором можно укрыться. Должен быть «холодный угол», где поддерживается температура 24-26 градусов днем, и «теплый угол», где температура под лампой должна быть 30-35. Регулируется температура с помощью лампы накаливания. Устанавливается лампа на расстоянии 25-35 см от поверхности (чем мощнее лампа, тем выше она крепится). Мощность подбирается опытным путем, обычно достаточно 40 ватт, иногда нужно 60, лампы лучше всего использовать зеркальные. Ночью температура должна опускаться до 23-24 градусов (если на дворе лето, принудительно охлаждать черепаху не нужно). Зимой ночной обогрев нужен только в случае, если температура в комнате опускается ниже 19 градусов. Для зимнего ночного обогрева можно использовать инфракрасные лампы Репти Гло или ночные синие лампы этой же фирмы, их свет не беспокоит животное, однако, мощность достаточно мала, поэтому вешать их стоит не выше 30 см.

Для того, чтобы животное не страдало рахитом, оно должно получать кальций в подкормках, а в террариуме обязательно должна быть установлена ультрафиолетовая лампа типа Репти Гло (для сухопутных черепах это Репти Гло 10.0).
Для лучшего же усвоения пищи и активности желательна еще и люминесцентная лампа, так как УФ дает очень мало видимого цвета, а черепахи ориентируются при поиске пищи не только на запах, но и на цвет.

Все лампы включают на 10-12 часов днем, в летнее время лампу накаливания можно не включать.

Летом черепаху желательно выгуливать по 1 часу на солнце в теплую погоду летом (более 23 градусов в тени и без сильного ветра), но за ней надо очень тщательно следить, т.к. потерявшееся животное чаще всего обречено на гибель. Если есть возможность содержать черепаху летом в вольере - в нем обязательно нужно предусмотреть хорошо затененный участок, чтобы черепаха не перегрелась на солнце, поставить кювету с водой. При устройстве вольера нужно учитывать весьма хорошие копательные способности большинства видов черепах, потому необходимо учесть это при возведении стен вольера, вкопав их на глубину не менее 0,5м, или сделав основание вольера из сетки, к примеру.

КОРМЛЕНИЕ
Рацион черепахи должен быть максимально разнообразным. Кормить животное одними овощами крайне нежелательно – ему нужна грубая клетчатка, которая присутствует в травах.
Весной, летом и ранней осенью обязательно нужно давать много одуванчика (листья, стебли и даже цветы) – это рекордсмен по содержанию крайне необходимого черепахам витамина А. Правда, собирать растение нужно не возле дороги и тщательно мыть, особенно, если одуванчик собран в местах выгула собак, это защитит черепаху от глистов. Второе по доступности растение – подорожник. В его зрелых листьях много грубой клетчатки и также есть витамин А.
Салатом же лучше кормить грунтовым, хотя практически все черепахи салат очень любят, им одним кормить животное нельзя, зато можно баловать, давая листик или два.
А вот популярная капуста в качестве основного корма для черепах не подходит категорически! Она содержит оксалаты, которые вымывают кальций из костей – для черепахи капустная «диета» оборачивается рахитом. Впрочем, капусту можно включать в рацион, но не часто и не в больших количествах.

Проще всего давать животному «салат» - смесь порезанных овощей и зелени. Самые доступные компоненты: кабачок, морковь (также богата витамином А), болгарский красный и зеленый перец (но не паприка), несладкие яблоки, тыква, баклажаны. Твердые компоненты вроде кабачка, моркови, тыквы, натирают на терке, остальные можно резать. Эти компоненты входят в салат, то их необязательно давать каждый день – иногда в салате стоит что-то менять, чтобы еда не приедалась. В крайнем случае, зимой иногда можно пользоваться магазинной овощной смесью, но кормить ею все время нежелательно., и не все компоненты ее можно скармливать ( см. далее)
Одуванчики, подорожник, прочую зелень можно сушить на зиму – большинство черепах охотно едят «одуванчиковое сено», но есть и те, что отказываются. В этом случае сушеные одуванчики можно растереть в порошок и посыпать ими корм.
Раз в 2 недели для удовлетворения потребности в белке (только растительный белок, животный черепахам в неволе противопоказан!) рацион желательно разнообразить стручковой фасолью, проростками бобов, кукурузы, зерновых, раз в месяц можно давать сою, и свежие грибы( в небольшом количестве).
Также раз-два в неделю черепахе стоит давать небольшое количество фруктов (несладкие яблоки, сливы), фрукты же в большом количестве могут вызвать расстройство желудка, его вздутие и бродильные процессы. Черепахам нежелательно давать грушу и бананы.

Разрешенные в пищу растения:
одуванчики (листья, стебель и цветок), клевер, подорожник, щавель( не много ), чертополох (листья), мать-и-мачеха, газонная трава (райграс), сныть, люцерна, вика, тимофеевка, ревень (листья, не много), ряска, ричия, традесканция, алоэ, петуния, кактус опунция (только без колючек). пророщенный овес, ячмень, стебли и листья гороха (немного).
Основные фрукты и овощи для сухопутных черепах:
салат, ботва моркови и сама морковь, яблоки, тыква, кабачок, баклажан, болгарский красный и зеленый перец, огурцы, помидоры, перец, артишок.
Не чаще раза в неделю
все виды капусты, редис, бобы, редька, слива, персик, абрикосы, дыня, арбуз, манго, клубника, малина, черника, голубика, земляника, ежевика, петрушка, листья сельдерея, съедобные грибы.
Дополнительный корм для сухопутных черепахДавать редко и мало (не более 1 см3): сухой корм для сухопутных черепах: Sera, Tetra, Wardley, белковые добавки: отруби, сухие дрожжи, сухую морскую капусту (1р в неделю), ревень, спаржу, пряную зелень.
Нежелательно давать или много давать
Картошку (нельзя вообще), лук, чеснок, пряную зелень, шпинат, саранчу, кузнечиков, сверчков, домашних тараканов, ядовитых насекомых, вишню, яичную скорлупу (может вызвать сальмонеллез), слишком много одного фрукта или овоща (не касается зелени вроде подорожника или одуванчика).
Запрещено давать вообще
Ядовитые растения: пасленовые, лютиковые, лекарственные растения, содержащие алкалоиды, комнатные - диффенбахия (Diffenbachia spp.), эуфорбия (Euphorbia spp.), азалия (Azalia spp.), элодея, лагенандра, амбулия (лимнофила) и некоторые другие, олеандр, элодея, лагенандра, амбулия (лимнофила), витаминные препараты «на глаз». На месте устройства вольера не должны расти лютики - весьма ядовиты для черепах.
Молоко, хлеб, кожуру цитрусовых, косточки фруктов и ягод, консервированные и сухие корма для домашних животных, "человеческую" еду, мясо, любые приготовленные продукты
Это ведет к необратимым изменениям в печени животного и сильно сокращает срок его жизни.



ПОДКОРМКИ
Черепаха обязательно должна получать добавки кальция – РептоКал (в Украине доступен в продаже), кальциевую добавку фирмы ZooMed или другие кальциевые добавки для рептилий, но не сомнительные корма вроде «Тортиллы» или «Витаминчика» Зоомира. Их частично может заменить размельченная сепия (каракатица), которую часто продают для попугаев, но лучше давать специальные добавки в указанной на баночке дозировке. В террариум можно также положить обычный мел или цельную кость каракатицы – иногда животные проявляют к ним интерес, и грызут, восполняя запасы кальция и стачивая клюв. Без кальция и ультрафиолета черепаха через время начинает болеть.
Важно, чтобы рацион содержал все необходимые витамины, или же добавлять в корм специально сбалансированные для рептилий витамины ( той же фирмы Sera, Tetrafauna, ZooMed...). И ни в коем случае нельзя допускать передозировки – она еще опаснее гиповитаминоза. Витамины, как масляные препараты, так и порошковые, « на глаз» черепахам давать нельзя, особенно опасно капанье таких препаратов как Тривит, Тетравит, Продевит, Гамавит в корм, или смазывать ими панцирь, как ошибочно рекомендуют многие незнакомые с физиологией рептилий ветеринары.
Важно – кальций не усваивается без ультрафиолетового облучения или наличия в корме витамина Д3 (последний очень легко передозировать с тяжелыми последствиями, если давать масляный препарат)!!!

КУПАНИЕ
Черепах рекомендуется купать 1-2 раза в месяц- это улучшает пищеварение и обмен веществ, препятствует заболеваниям почек.
Температура воды должна быть 32-34 градусов (а вот при теплой по ощущениям для людей температуре 38-40 градусов животное может пострадать, погибнуть от перегрева).
Воды следует наливать до середины панциря, так, чтобы черепаха могла дышать даже с втянутой головой. Купание обычно продолжается 20-35 минут, обычно за это время черепашка в воде испражняется. Черепаха впитывает воду клоакой, кожей, поэтому каждое купание это еще и питье.
Иногда животное может опускать голову и пускать пузыри, это нормальное поведение, но оставлять черепаху без присмотра в воде нельзя – плавать сухопутные виды не умеют в принципе, так как панцирь тянет на дно и черепаха легко может утонуть. К тому же, следует следить, чтобы вода не остывала.
Больных и обезвоженных черепах купают каждый день и чаще, но этот вопрос обсуждается в каждом случае отдельно в зависимости от болезни!
Чаще всего черепахи простужаются именно после купания, поэтому следует избегать сквозняков (само купание производить в самом теплом месте квартиры, можно под лампой или прямо поставив миску в террариум, если позволяет его размер).
Сразу после купания черепаху нужно насухо вытереть и минут 20 греть под лампой. Перепад в 10 градусов для холоднокровного животного может быть чреват простудой!

ВАЖНО
Если у черепахи появились пузыри из носа, пена изо рта, она тяжело дышит – возможно, животное заболело пневмонией. Тогда счет идет на часы и обязательно нужно обратиться к ветеринару. В Украине ветеринары лечить черепах в подавляющем большинстве не умеют, специалистов-герпетологов пока критически мало (последние сообщения темы - контакты рекомендованных специалистов http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=136182&page=2)При этом практически во всех клиниках в 10-20 раз завышают дозы витаминов и в несколько раз - антибиотиков. Для справки, максимальная доза Тривита и Тетравита (его вообще нежелательно колоть черепахам, но это самый распространенный витамин) 0,1мл на черепаху весом 1 кг. У нас же пытаются уколоть 1 мл на килограмм – десятикратная передозировка.
Из симптомов, которые должны насторожить – это припухлость век, истечения из глаз, размягчение панциря, плохая подвижность задних конечностей, отеки на лапках и шее, резкое снижение аппетита, отсутствие стула и мочеиспускания более нескольких дней, сильное разрастание рамфотеки( клюва)…
При любых проблемах, возникших у животного, обращайтесь с вопросами на данный ресурс – сведущие в таких проблемах террариумисты всегда помогут советами в лечении и содержании, или подскажут куда обратиться в случае необходимости в квалифицированной ветеринарной помощи.

( С использованием материалов сайта cherepahi.ru)

монах
20.01.2011, 21:56
мне кажется здесь надо уточнение сделать,что кроме тестудинид . есть еще коробчатые черепахи(terrapene)они хотя и к эмидидам относятся но ведут вполне наземный образ жизни.ну и ряд куор,пиксидея мхути,геоэмида шпенглера и др.условия их содержания и кормления несколько отличаются от тестудинид

Chappa
26.01.2011, 21:28
мне кажется здесь надо уточнение сделать
Совершенно согласна,содержание экзотов существенно отличается.
Но речь здесь идет о наиболее популярных в наших квартирах "азиатках" - именно они чаще всего содержатся в качестве "незамысловатого и нетребовательного" питомца.
Информации о более экзотических видах предостаточно на спец.сайтах, и люди, действительно увлекающиеся террариумистикой, знают, как ее добывать...
Эта статья - для рядового любителя, впервые столкнувшегося с черепахой...

монах
31.01.2011, 11:01
согласен,но...в последнее время ряд видов(не азиаток)стало все чаще появляться в продаже по приемлемым ценам и человек может с этим столкнуться.напр риноклеммис пульхерима манни,2 вида киникс,карбонарии и кое что еще у нас в Москве часто бывают(летом-осенью)их ну очень много было.поэтому я и написал

anna a
19.02.2012, 13:17
скажите пожалуйста, можно ли сухопутной черепахи кушать-укроп и петрушку???

Chappa
19.02.2012, 22:52
Можно, но в небольших количествах - это пряные травы, а потому основным кормом их делать нельзя. Это относится и к зеленому луку.

anna a
20.02.2012, 17:23
спасибо

gerinox
21.02.2012, 16:38
Спасибо за самое подробное описание.Теперь бы узнать ,где купить и размер террариума на 2-3 сухопутные черепахи.

Chappa
21.02.2012, 21:12
Анна, террариум, тем более большой, лучше не покупать готовый, а заказывать. Здесь на сайте, кстати, у ребят в разделе "Террариумная барахолка" есть очень неплохие и довольно доступные варианты. Или же исходя из возможностей своей жилплощади придумать свой вариант конструкции и заказать вплоть до того, что на любом мебельном, к примеру, производстве.
А насчет 2-3 черепах... На всякий случай нужно быть готовой к тому, что всех гавриков придется содержать по-отдельности - весьма редко они уживаются в стаде по мере взросления. Потому неплохо предусмотреть возможность разделения планируемого терра на секции.
Мне, к примеру, пришлось по мере взросления моих черепузов заказывать двухэтажный стойку-террариум 2х2, дабы рассадить 5 воюющих между собой паразитов )))

Madagascar
16.03.2015, 21:37
Что-то совсем слабенько тут с черепашками. Но надеюсь, что найду ответ на свой вопрос. Сейчас, по ранней весне, в парке есть такая трава, мож кто знает что это за трава и можно ли ее давать сухопутной черепахе. :) фото черы прилагается, знакомьтесь - Ракета :)
одну веточку я таки сорвал и дал ей на пробу - слопала так, шо аж за панцирем трещало, просит еще :)

Chappa
17.03.2015, 19:45
кто знает что это за трава и можно ли ее давать сухопутной черепахе
Это чистотел, лекарственное и весьма ядовитое растение. Давать черепахам категорически нельзя.
Сейчас в парках уже начинают проклевываться одуванчики, можно прямо с розеткой срезать и кормить черепаху.
И еще - на фото черепаха под батареей. Черепаху по полу желательно не выгуливать ( это как минимум риск быть раздавленной случайно и застуженные почки), а если она у Вас там вообще постоянно живет - убирать с полу, и создавать ей нормальные террариумные условия.

Madagascar
18.03.2015, 14:22
Это чистотел, лекарственное и весьма ядовитое растение. Давать черепахам категорически нельзя.
Сейчас в парках уже начинают проклевываться одуванчики, можно прямо с розеткой срезать и кормить черепаху.
И еще - на фото черепаха под батареей. Черепаху по полу желательно не выгуливать ( это как минимум риск быть раздавленной случайно и застуженные почки), а если она у Вас там вообще постоянно живет - убирать с полу, и создавать ей нормальные террариумные условия.

спасибо!
ого! хорошо что не рискнул давать, спасибо!
живет она в тазике, под лампами :) красная и УФ
то под батарей она на выгуле была, под присмотром, сквозняки исключены - все закрыто, начитался code50, в том числе и Вас code33

а купаемся мы так (не знаю, будет ли так видно, а то фотку не получилось ссылкой закинуть)
https://plus.google.com/u/2/117752249908019492176/posts/eQVWNi7sMcT?pid=6127547460537167234&oid=117752249908019492176

Иная
12.09.2015, 16:00
Чуть хуже, но допускается использовать аквариум (недостаточная вентиляция) или обустроенный всеми лампами и обогревом ящик.
Добрый вечер!
Хочу купить себе черепашку среднеазиатскую.
Скажите пожалуйста, какие надо приобрести лампы и какой должен быть объем, чтоб черепашке было комфортно?
Можно ли террариум заменить пластиковым ящиком?
Надо ли еще что-то подкупить?
В доме 2 кошки, совместимы ли они с черепашкой?

Kasatka_ok
12.09.2015, 16:11
Какого размера черепаха?
80*30 вполне хватит - это размер дна террариума. Есть возможность больше, делайте больше. Высота минимум 25 см, чтобы не вылезла.
Кошки часто издеваются над черепахами - царапаются и грызут им лапы, иногда и со смертельным исходом.

Kasatka_ok
12.09.2015, 16:13
Для обогрева обычная лампочка на 40-60 Вт, энергосберегалка не годится. И еще ультрафиолетовая repti-glo со спектром 5 или 10.

Иная
12.09.2015, 16:23
Какого размера черепаха?
Еще нет черепахи, только готовлюсь купить.
прежде чем купить, сначала всё узнаю.

Кошки часто издеваются над черепахами - царапаются и грызут им лапы, иногда и со смертельным исходом.
Упсс...
Чем можно закрыть сверху от кошек? Или закрывать нельзя?

Kasatka_ok
12.09.2015, 18:51
Тогда крышка обязательно и такая, чтобы кошка не открыла и не упала внутрь. У меня летом вообще без крышки, чтоб не сильно жарко было, а когда холодает, крышка сохраняет тепло внутри. Но у меня нет кошки. Зато на даче кот постоянно интересовался черепахой.
Можно сделать боковую или переднюю/заднюю вентиляцию в виде сетки. Не знаю на сколько это критично для черепахи - лучше спросить у Chappa. Она спец по черепахам.

Kasatka_ok
12.09.2015, 18:55
Стекло или пластик для терра - это не критично. Лишь бы тепло сохраняло

Иная
12.09.2015, 19:57
Kasatka_ok, Огромное вам спасибо!
Еще вопрос ко всем:
При покупке черепахи, на что нужно обратить внимание, чтобы не купить больную черепашку?
Продается черепашка 6см, говорят ей 3 года и 7см- 5 лет,- эти размеры соответствуют их годам?
Покупать лучше маленькую черепашку или большую?

Ю.В.
12.09.2015, 20:04
Иная, поздравляю с расширением сферы интересов))) Чем можно закрыть сверху от кошек?Уважающая себя кошка достает пангасиуса из аквариума высотой 50см, стоящего на тумбе. Или меченосцев из аквариума, закрытого крышкой через отверстие для ввода шлангов.
ИМХО проще кошке провести один раз серьезную воспитательную работу)))))

Иная
12.09.2015, 20:39
Иная, поздравляю с расширением сферы интересов)))
Неее, это ее дочка пишет))) Мама не хочет черепашку,она в ужасе с моей идеи)))
Она мне любезно предоставила свой ник и сказала в другие темы тут не лазить

Kasatka_ok
12.09.2015, 20:52
Нужно смотреть на панцырь - он должен быть без ям, твердый на ощупь. Глаза не должны быть опухшими и не должно быть никаких выделений из глаз и носа. По размеру в см точно не скажу. Моему черепаху 13 лет, по панцирю 12 см.
В школе на уроках биологии нам рассказывали, что возраст можно определить по панцирю - по количеству колец на щитках - как у дерева. У моего вроде бы совпадает.
Я недавно подобрала двоих черепах - дворник нашел. Одного пристроила. Второй пока живет у меня. Когда вернется мой беглец (мой черепах удрал на даче) тогда буду решать уживутся ли вместе.

Ю.В.
12.09.2015, 20:57
Респект Вам за то что вначале изучаете вопрос, а потом заводите животинку. :009:

Kasatka_ok
12.09.2015, 20:57
Ю.В. у тебя кот камикадзе. Мой приблудный дачный кот регулярно (раз в неделю) получает по морде газетой за воровство со стола, но все равно продолжает в том же духе.

Kasatka_ok
12.09.2015, 21:21
Иная, те, кто покупает черепах, поддерживают браконьеров. Большинство сухопутных черепах выловлены в природе. Пока они едут к месту продажи, по дороге 90% погибает. Покупая черепах, тем самым продолжается вылов в природе и гибель.
Есть питомники, которые разводят черепах. Например у нас в Киеве такой есть.
Тут дело каждого - покупать или не покупать. Все мои черепахи - отказники. Они надоели хозяевам и от них решили избавиться.
Может стоит поискать отказников у себя в городе? Посмотрите на сайте www.cherepahi.ru
Одного отказника передавала поездом в другой город.

Chappa
12.09.2015, 21:36
Посмотрите на сайте www.cherepahi.ru
.Если имеются у нас по Украине черепузики на пристройство с этого сайта- я от этом, как правило, знаю :) Пока вроде свободных нет, но могу завтра уточнить у коллег. Если что-то будет - отпишусь здесь. Передавать поездом, учитывая похолодание, уже лучше не стоит - не часто встречаются проводники, ответственно подходящие к перевозке рептилий
По поводу "воспитательной работы с кошкой" - лучше не рисковать, и все же надежно закрывать террариум. Приходилось лечить покалеченных черепах.

Иная
13.09.2015, 20:18
Если имеются у нас по Украине черепузики на пристройство с этого сайта- я от этом, как правило, знаю Пока вроде свободных нет, но могу завтра уточнить у коллег. Если что-то будет - отпишусь здесь.
Спасибо Вам огромное.
Но искать для меня черепашку не нужно. Я, к сожалению, из другой страны, поэтому сама.

Chappa
13.09.2015, 22:24
Иная, в таком случае сайт, указанный Вам Kasatka_ok, поможет обрести питомца. Девочки из КПЧ пересылают питомцев в другие города, помогают по возможности с попутчиками передать. И появлются черепашки на пристройство там довольно часто.
Удачи :)

Борисович
30.01.2016, 16:06
вітаю. уважно прочитав ваші вказівки для утримання черепах і виникло питання: чому не можна давати середньоазіатам тваринної їжі? маю на увазі, як рідкісну підгодівлю
...і друге:для чого купати їх 2 рази в місяць? запас вологи вони отримують із споживання зелених, соковитих кормів...
ці питання виникли в звязку з вивчення їх ареалу і біотопів.
цікаво почути вашу думку.

Chappa
30.01.2016, 22:05
Борисович, в принципі, на обидва ваших запитання коротка відповідь - тому, що природні умови та умови тераріумного утримання суттєво відрізняються. І саме тому є певні рекомендації, підтверджені багатьма роками спостережень спеціалістів-герпетологів та профі-тераріумістів щодо впливу тих чи інших факторів на стан здоров"я тварин.
Стосовно тваринної їжі для азіаток - при утриманні у неволі в першу чергу піддаються негативному впливу нирки та кишково-шлунковий тракт ( тому що практично неможливо змоделювати природній режим вологи та температури у тераріумі, і мало хто цим взагалі переймається), тому "грузити" організм черепахи тваринним білком нелогічно, буде відбуватися інтоксикація.
Стосовно купання - знову ж таки, при ідеально змодельованому режимі утримання "волога/температура/раціон/біологічні ритми" воно взагалі не потрібне, але будьмо реалістами - за всі роки роботи з цими тваринами я не зустрічала таких ідеальних умов навіть у серйозних колекціях. Тому такі періодичні купання дозволяють зняти навантаження на нирки, дозволяють черепасі чистити сечовий міхур від накопичених солей, поповнюють запас вологи при зневодненні, допомагають при затяжній линьці тощо.

І хочу наголосити - вказані рекомендації є сукупністю базових вимог до утримання степової черепахи, яких має дотримуватися новачок у цій справі. Але тераріумісти з досвідом можуть варіювати деякі параметри залежно від стану черепах та створених умов. Якщо, наприклад, моє "стадо" три-чотири місяці на рік живе на вулиці у теплий період, то я можу без жодних наслідків на ці півроку виключити потребу у УФ лампах та вітамінних добавках, бо черепахи харчуються фактично своїм природним раціоном - дикими травами, при нагоді їдять комах, черв"яків, мінерали з землею, кору дерев тощо. Коли вони утримувалися у квартирі весь рік - всі перераховані умови мали бути сурово дотримані.
Взагалі, якщо є бажання більш розширено ознайомитися з подіьними питаннями, то дозвольте мені не переписувати вже мабуть у сотий раз на цьому сайті прописні істини кіперства:), а порекомендувати Вам звернутися до наукових джерел, як то книги Васильєва Д.Б "Черепахи. Содержание и лечение", сайт Черепахи.ру - над яким працювали мої колеги та я під патронатом того ж Васильєва та інших відомих герпетологів-ветеринарів, англійською - Еліот Якобсон,Infectious diseases and pathology of reptiles - чудова книжка з ветеринарії рептилій, де також піднімаються питання причин та наслідків неправильного утримання черепах.

Борисович
31.01.2016, 00:04
дякую за відповідь

ahtyrsky
18.10.2016, 14:43
Здравствуйте, форумчане! Ищу новых заботливых хозяев с условиями для рептилии:
Среднеазиат (вроде - 4 когтя на передних лапах) самец (со слов), около 12см.
Сейчас живёт под батареей в прямом смысле слова, выживает в таких условиях давно:( Деформаций панциря и выделений из глаз и ноздрей нет, но есть проблемы с питанием, возможно с почками и тд.
Это черепаха моей родственницы, сейчас я за ним присматриваю и только вчера полез смотреть, какие им условия создавать и ужаснулся.
В общем, животное страдает, не ест, в туалет не ходит:(
Уговорил её отдать черепашку, ищу здесь и по местным форумам потенциальных новых хозяев с террариумом. Объявление где попало не хочу давать, чтоб не попал в нежные детские руки.
Нахожусь в Кривом роге, готов отвезти на себе в другой н.п. (в пределах дня пути автотранспортом).

Chappa
21.10.2016, 19:33
Хорошо, что забрали.
Давайте попробуем реабилитировать зверюху прежде чем пристраивать.
Можете фото черепахи здесь выложить? Надо вид сбоку, вид сзади, вид снизу и голову крупным планом, если вас не затруднит.
Напольные, как правило, очень уж страдают всяческими болячками, думаю и эта, увы, не исключение.
Будут вопросы какие-то срочные - звоните, решим.
Надо будет серьезное лечение - могу забрать ее сюда, в Киев, на стационарное лечение, с последующим пристройством.

ahtyrsky
22.10.2016, 00:14
Chappa, спасибо, что откликнулись! Сегодня отвёз Мотю в Днепр, в Экоцентр, (https://vk.com/ecocenter). Маргарита временно взяла заботу о нём на себя, осмотрела, взвесила, сделала инъекцию витаминов (кажется "элевит"). Выяснили, что ему около 12 лет, и он "100%-й пацан". Кстати, по дороге он сходил-таки в туалет (впервые за неделю примерно), чем меня сначала огорчил, поскольку я вёз его на себе:) но всё же больше обрадовал.

К сожалению, фото у меня нет, (не догадался сделать до отъезда), но позже будут свежие, - буду поддерживать связь с Маргаритой и, по возможности, помогать. По её словам, ему пару месяцев может потребоваться на реабилитацию, точнее пока ничего не могу сказать. Думаю, новых потенциальных владельцев нужно параллельно искать, кстати, в центре ещё 4 среднеазиата - вроде все девочки.

Chappa
23.10.2016, 21:23
Если Вы отвезли в Экоцентр - тогда необходимость в моей помощи отпадает! Это, наверное, лучшее, что могло случиться с черепахой - она попала в надежные руки специалистов под патронатом одного из лучших герпетологов, моей подруги :)

А Вам - спасибо за неравнодушие к судьбе зверюхи, и за ее фактически спасение :)

Бродяга
27.10.2016, 19:07
Добрый вечер, Алена! Купили замучанную черепашку, продавец сказал, что греческая. Возраст около 8 лет, размер панцыря от головы до хвоста 10 см. У нас уже больше месяца. Сначала аппетит был отличный, ела огурец, салат, немного ростки одуванчика... Уже как неделю аппетит ухудшился, в кале были замечены мелкие тонкие паразиты (до 5мм) похожие на глистов. Сейчас почти не ест, даже любимый огурец. Условия содержания: аквариум переделанный на террариум 70х50х40 (передняя стенка короче чем все остальные, что способствует хорошей вентиляции). Грунт-мягкая крупная стружка. Поилка отсутствует. Емкость для еды ставлю только для кормления. Одна лампа на Trixie (Трикси) Лампа инфракрасная, включена постоянно, две обичные Т8 лампы над терром- световой день 10 часов. Подскажите пожалуйста нужно ли добавлять лампу накаливания, УФО и как лечить питомца? В нашем городе врачи мягко говоря "не очень". Спасибо за ответ!

Бродяга
27.10.2016, 21:26
Уже отогрелась под лампой, и с удовольствием поела огурец и салат. Хочу завтра покупать.

Chappa
29.10.2016, 16:48
Здравствуйте! Простите за задержку с ответом, не была на форуме пару дней.
Если черепашка ест нормально хотя бы раз в пару дней - для осени это нормально. Главное, чтобы не вылезли послепродажные хвори типа герпесвируса, как раз время инкубации , месяц-полтора. Внимательно следите за состоянием глаз, носа и рта - слизь, слезотечение, какие-то звуки. Если вдруг что- сразу звоните.
УФ, конечно, желательна - ее спектр и активность черепахи повышает, и усваиванию кальция способствует. Если же ее нет - то просто жизненно необходимы хорошие подкормки кальций+вит.Д3 ( тот же Зоомед, к примеру). Хотя подкормки нужны и с лампой, конечно, особенно кальциевые.
Лампу накаливания не обязательно, если у вас в терре есть уже верхний нагрев инфракрасной плюс хорошее освещение.
Будет возможность - выложите фотки черепашки в разных проекциях, глянем что да как у нее с общим состоянием, да и с видом окончательно определимся :)

Бродяга
30.10.2016, 14:05
Спасибо, Алена! Сейчас ест отлично, даже после купания за пальцы хватает. Что делать с паразитами? Вот фото нашей Пульки
567781

567782

567783

567784

Chappa
30.10.2016, 20:40
Класс! Грека )) Красивая, ровненькая!
От паразитов - любой альбендазолсодержащий препарат для собак/котов ( Фенбендазол или аналоги без примесей других действующих в-в). Отковыряйте кусочек с булавочную головку и с едой дайте черепашке. Через 10 дней повторить.
Полностью от глистов не избавитесь ( для черепах это не реально), но популяцию их существенно уменьшите. На период лечения пересадите черепуза на бумажные полотенца с обычного грунта, чтобы менять часто можно было, и купайте чаще.
Кстати, греки, особенно молодые, нуждаются в уголке с повышенной влажностью, так что можно поставить в терре лоток с влажным сфагнумом и небольшой поилкой-купалкой.

Настя2003
30.08.2018, 12:59
В мене питання. Коли ми гуляємо з сухопутной черепашкою стара я більше біля дерев адже там тіньок дуже часто під деревом росте багато різного і черепашка саме більше хоче і відкривається рот їсти листя від кабачків і від клубніки. Я їй не даю бо незнаю чи можна. І одного дня я все таки не побачила вона зїла трішки листя кабачка причому зі смаком. Так ось можна давати листя кабачка та клубніки? Наперед дякую.

Инна555
25.09.2018, 08:07
Доброго времени суток! Уважаемые участники, подскажите пожалуйста! У черепахи сопли (пузыри из носа), вялая, не хочет кушать. Как лечить?