Показати повну версію : Помогите выбрать грунт.
Всем привет. На рыбном базаре увидел хороший обкатаный песочек, прямо один к одному кругленький.
2 вида: У первого фракция 1мм примерно, другой 2-3мм.
Я люблю коридоросов, т.е. и тот и другой подойдёт хорошо, но вот всё таки какой лучше взять. 1 мм это не очень мелкий? Никогда такой не пробовал, как его сифонить? Водоросли коридорасы не будут вытаскивать с мелким песком? Спрашиваю про мелкий, потому что он подешевле, продавец сказал что такого больше, поэтому дешевле.
kazanova
19.10.2009, 15:17
В мелком песке трава даже сама может выскакивать, без помощи рыб... Я песок не сифоню вообще... Под песок положил "сетку", купил "ковер" из пластмассовых растений и засыпал это дело песком, их не видно, но растения хорошо вяжутся корнями к этому делу...
Eugene ZPUA
23.10.2009, 16:55
Спрошу здесь.
Я вот хочу поменять свой крупный грунт на базальт 2-4 мм, но где-то читал, что сомы могут подавиться такой мелкой фракцией :). А у меня крупные торокатумы и крапчатые...
Или можно не опасаться?
Я наоборот меняю мелкий грунт на более крупный---был в пределах 2-5мм стал 5-10мм (покупал в Эпицентре)
Eugene ZPUA
01.11.2009, 20:57
Я наоборот меняю мелкий грунт на более крупный---был в пределах 2-5мм стал 5-10мм (покупал в Эпицентре)
А чем мелкий не устроил? Везде, где ни читал, все склоняются к фракциям в районе2-5 мм, как наиболее подходящему для растений. Если растений нет - то там уже по вкусу.
Я себе недавно в 12л банку насыпал гранотсева 3-5 мм, вот смотрю и мне такая фракция даже визуально больше нравится :).
pustelga
09.11.2009, 17:49
Пробовала использовать в своих аквариумах довольно крупный кварцевый песок. Растения росли отлично. Частицы грязи, которые при использовании крупного гравия проникают внутрь грунта, при использовании песка скапливались на поверхности. Правда в Киеве нескольких лет назад кварцевый песок пропал из продажи, был только базальтовый или крупная для травника галька, но теперь можно найти.
/Я давно пользуюсь кирпичной крошкой фр. 1.5-3мм./Это почти аналог фирменных запечёных субстратов.
/Я давно пользуюсь кирпичной крошкой фр. 1.5-3мм./Это почти аналог фирменных запечёных субстратов.
так Вы полюзуетесь керамзитом керпичной крошкой или чем?
так Вы полюзуетесь керамзитом керпичной крошкой или чем?
судя по етой теме то керамзитом
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49938
Yaltinec
14.11.2009, 22:37
Что за грунт можно купить в Эпицентре? В каком отделе он там ?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010