Увійти

Показати повну версію : Кристально чистая вода с внешником. Как?

artfulcat
19.10.2009, 15:59
У меня аква с 12 астрами (пока молодыми). Они много едят и мосорят. В воде постоянно есть какае-то пылевидная органическая взвесь. Как добится чистоты воды?

Фильтр Атман УФ-2400, на 22л, 4 корзины,
в первой кольца керамические и паралон,
во втором кольца,
в третьем мелкая керамика (как кольца, только камушки мелкие в пакетиках из сетки, весьма плотно ложащиеся),
в четвертом, последнем перед забором воды в акву, лежит паралон и еще мелкая керамика.

Что не так?
Может стоит половину фильтра забить паралоном? Положить туда синтепон (раньше был, убрал; но он быстро забивается и по-моему сильно падает давление воды, которое и без того от наростов и т.п. падает постоянно)?

ILYAS
19.10.2009, 16:20
Для объема твоего аквариума ты много рыбы накидал!!!
Я в одном из свойх аквариумов с астрами, решил проблему поставив эхейм 2260(качает 2400л/ч) на 340 литров .Наполнение мочалка и синтапон . До этого проблема с прозрачностью воды была постоянно ! Живут 3 взрослых астрика, 2 молодых манагуанца , 2 большие серые боции и 3 огромных птера!Проблемы больше не существует!!

Starcomputer
19.10.2009, 16:25
Положите в три нижние корзины паролон (только не мебельный, а родной) а в четвертую синтепон, и будет Вам счастье :)
П.С.
Нафига Вам камешки ?

ILYAS
19.10.2009, 16:34
Нафига Вам камешки ?[/QUOTE]

Абсолютно согласен!!code69

alext
19.10.2009, 16:59
Синтепон решение проблемы :)
Никак не мог избавится от взвесей в воде. С синтапоном вода стала прозрачной!

artfulcat
19.10.2009, 23:34
Для объема твоего аквариума ты много рыбы накидал!!!
Рыбы будет меньше со временем, сейчас аква-состав как бы формируется.

artfulcat
19.10.2009, 23:53
Положите в три нижние корзины паролон (только не мебельный, а родной) а в четвертую синтепон, и будет Вам счастье
П.С.
Нафига Вам камешки ?

Направление потока сверну через корзины вниз и уже со дна в акву. Совет остается прежним? Или вы имели введу синтепон в последней корзине перед выходом воды в акву?

Камушки. Ну, это не камушки, а их производитель позиционирует как биокерамика: [не нашел, но она по фракции как циолит какой-то], вот http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_55&products_id=1038 это моя биокерамика, и вот это лежит как префильтр в первой корзине: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_55&products_id=2373. ДОБАВЛЕНО: Вот нашел фото того что у мя за "камушки": http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=34609&d=1247627788.
Короче! Опыта было ноль. Начитался форума, купил что смог. И имеем, то что имеем. Фильтр изначально шел с 2-я крупноячеистыми паралоновыми вставками, в первой и последней корзинах. И одна была сентипоновая. Ее я уже убрал, но у меня есть сентипон рулоновый, обычный совдеповский - то же самое с виду.

Ну там написано, что в тех "камушках", кроме того что они биокерамика (они действительно легкие, пористые), что там раные К,Мг,Са и т.п. т.е. элементы. ХЗ, не спец.
Если сверху положить сентипон, то он встречает грязь и весь поток останавливается, т.к. он быстро забивается. Сверху у меня крупноячеистый паралон и цилиндрики Флювал-Префильтр - со своей задачей справляются, крупная грязь или плавает кусками или в паралоне.
Вторая корзина, та что с цилиндриками от СанСан, тоже нормальная, т.к. вода через нее идет на ура, и там у мя на корзине было много такого нароста, живого... как его там... типа аквариумного корала, как мороз-узорчик, красноватый... Т.е. там кислорода достаточно.
А вот в третьей корзине, где "камушки" (в мешочках тоже) там все очень плотно, как грунт фракции 3-5мм и там нет "корала" почти, и вода мне кажется проходит очень туго, хотя это должно быть плюсом в плане фильтрации.

А что если положить в каждую корзину на дно крупнопористый паралон, а кругом вокруг выложить мешочки с керамикой этой, выйдет что вода легко проходит по центру и омывает мешочки, т.е. бактериям должно там быть хорошо.

И еще! Объясните на счет биофильтрации. Блин! Читал кучу, а все равно ничерта не пойму. Говорят, что бактерии развиваются после 2-х недель, и после падения давления до 30%, оно потом должно вернутся к 70-80% первоначального, когда биофильтр заработает и бактерии будут все "сжигать".
1) Если долго не мыть фильтр получается "грязная бомба" и она чуть не взорвала мою акву. =) Почему не пошел процесс? Мало кислорода?
2) Если я открою фильтр и в течении 30-60 мин. помою его в аквариумной воде, бактерии останутся живыми? (При этом все внутренности будут мытся и лежать на воздухе).
3) Хорошо, биофильтрация, плохо, но я склоняюсь, что паралон крупно- и мелкопористый + сентипон - это идеал фильтра как механического так и биологического. Да или нет?

Можно использовать какой-то бытовой-строительный паралон? Чтобы не убить рыб. А то в "Ароване" дороговат, да и формат не тот: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_178&products_id=3433

А если купить сетку-москитку или ее аналог, там ячейка 1-2мм, и сложить ее слоями и вырезать под корзину, а потом по краю прострочить, ну выйдет такой себе сетко-фильтр. Или нет?..

Starcomputer
20.10.2009, 09:36
2) Если я открою фильтр и в течении 30-60 мин. помою его в аквариумной воде, бактерии останутся живыми? (При этом все внутренности будут мытся и лежать на воздухе).
Да.
А что если положить в каждую корзину на дно крупнопористый паралон, а кругом вокруг выложить мешочки с керамикой этой, выйдет что вода легко проходит по центру и омывает мешочки, т.е. бактериям должно там быть хорошо.
Основной биофильтр - грунт в акве. Внешник это так - "мы пахали, сказала муха сидя на воле". :)
А если купить сетку-москитку или ее аналог, там ячейка 1-2мм, и сложить ее слоями и вырезать под корзину, а потом по краю прострочить, ну выйдет такой себе сетко-фильтр. Или нет?..
Не пробовал.
Можно использовать какой-то бытовой-строительный паралон?
Можно, тот из которого мочалки делают, но он чуть быстрее забивается, да и размеров я не нашел подходящих.
3) Хорошо, биофильтрация, плохо, но я склоняюсь, что паралон крупно- и мелкопористый + сентипон - это идеал фильтра как механического так и биологического. Да или нет?
Да.
Или вы имели введу синтепон в последней корзине перед выходом воды в акву?
Да.

artfulcat
21.10.2009, 22:05
Новые наблюдения и выводы:

Не чистил внешник наверное 2+ недели. Опять заметил резко (не более 3-х дней) появившееся замутнение воды. Сильное. Разабрал фильтр, в первой корзине у меня 50% свободно, потом цилиндрики Флювал Префильтр и заводской кнупнопористый паролон-мачалка. Так вот подняв первую корзину, я удивленно заметил, что она уже вышла с воды полностью, а верхние 50% корзины заполнены водой, которая стекать не хочет. Вынув паролон я наверное в ванной под напором вымыл из него килограмм ила :), который почти полностью блокировал ток воды.
Ниже все было лучше.

Возникают вопросы:
1) Крупнопористая губка - это хорошо, и грязь она собирадет на ура, но она быстро засоряется, и потом мы получаем минимальный ток воды. Как быть? Может сделать резервную дырку стока воды в ней?..
2) Сентипон еще хуже, он настолько мелок, что засорится еще быстрее и еще плотнее перекроет ток воды.
3) Чистить его регулярно раз в неделю?
4) А как же статьи про биофильтры, который когда установится, то все "сжигает" внутри, и который по долгу не открывают?

Как решить дилему "мелкопористая губка - чистая вода, быстрая пробка, или более крупнопористый материал - муть в воде, долгая работа"?..
Есть какие-нибудь толковые советы и знания, по внешнему фильтру, скорости тока воды и др. оптимальных параметров?..

З.Ы. Здесь разговор, понятно, что не о травниках, а о цихлидниках.

Starcomputer
22.10.2009, 09:07
Как решить дилему "мелкопористая губка - чистая вода, быстрая пробка, или более крупнопористый материал - муть в воде, долгая работа"?..
Ставить фильтрующий материал нужно по ходу воды по мере уменьшения пористости, т.е. сначала с крупными порами, затем со средними, затем с мелкими. Тогда забиваться будут все равномерно и ес-но дольше.

Bahmut
22.10.2009, 15:43
Есть какие-нибудь толковые советы и знания, по внешнему фильтру, скорости тока воды и др. оптимальных параметров?.
Я Вам уже в той теме говорил. Перестаньте кормить овсом (особенно сырым) ваших астриков. Фильтр будет засорятся в трое медленее, и вода будет чище.
Проблема не в фильтре, а в питании рыб.

Dgek
22.10.2009, 15:49
Проблема не в фильтре, а в питании рыб.
Разве автор постоянно их кормит овсом?
Мне кажется проблема в количестве рыб. Тут хочеш не хочеш порать кожну неділю треба :)
12 астронотусов, 2 цихлазомы седжика,4 гурами, 3 барбуса суматранских, 2 анцитруса, 1 птерик, 1 таракатум, улитки.

Bahmut
22.10.2009, 15:56
Dgek,
А слова "пока молодыми" - вы случайно не заметили? :)
У меня аква с 12 астрами (пока молодыми)
Вы читали по моему прошлую тему автора, и кажется писали даже в ней.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49545
Я предупреждал там - или нормальный, хорошо усваиваемый корм, или регулярные и крупные подмены воды, и постоянная чистка фильтра. На выбор.
Рыба подрастёт, будет ещё хуже :)

Dgek
22.10.2009, 16:00
Мне страшно представить что будет когда они все вырастут :eek:,ведь аква на 350л. А то что
регулярные и крупные подмены воды, и постоянная чисткп фильтра. так это и так понятно :) Желательно было бы ещё добавить внутренний помощнее.

artfulcat
22.10.2009, 16:08
Я их кормлю утром креветкой и феле морской рыбы, а вечером "сухарем". Стараюсь не перекармливать.
А только ИНОГДА даю как подкормку геркулес-хлопья. Учитывая ПиАр-акцию "Мы проив овсяных хлопьев!" проводимую некоторыми членами форума, подчеркну, что давать геркулес начал недавно и давал не более 4-5 раз всего! А проблема была и раньше. Понятно, что корм - одна из главных составляющих засорения, но не будем возводить ее в такой ранг.

Ничего страшного представлять не нужно. =)
Гурами отдадутся в ближайщее время. Из 12 астров будет оставлено не более 6 шт, а то и меньше, после того как они еще подростут. Седжики, восьмиполоски, хромисы, будет оставлено "твари по паре". Так что акву я разгружу.

Но даже будь у меня только 4 астрика, ну чистил бы я его раз в 2 недели. Суть вопроса остается той же. И тут дело не в корме. Астронотус по определению сильно сорящая рыба (через жабры 10-50% корма выходит и падает на дно, чистоплотность - это не ихнее), и сколько бы их не было, а фильтр будет быстро загрязнятся.
Вопрос более финдаментальный так сказать.

Starcomputer
22.10.2009, 16:12
Астронотус по определению сильно сорящая рыба (через жабры 10-50% корма выходит и падает на дно, чистоплотность - это не ихнее), и сколько бы их не было, а фильтр будет быстро загрязнятся. Вопрос более финдаментальный так сказать.
Оденьте мочалку на заборную трубку внешника. Ее мыть легче, чем разбирать каждый раз внешник, а лишнюю грязь она отфильтрует, на долю внешника останется только "тонкая" очистка. :)

Dgek
22.10.2009, 16:14
Запустите ещё сомов остатки корма подъедать.

artfulcat
22.10.2009, 16:33
Оденьте мочалку на заборную трубку внешника. Ее мыть легче, чем разбирать каждый раз внешник, а лишнюю грязь она отфильтрует, на долю внешника останется только "тонкая" очистка.

Эта идея уже давно витает в воздухе, но это "что-то внутри аквы" и потребность раз в 3 дня снимать и мыть ее...

Пока больше всего мне "улыбается" протока, хоть и есть технические сложности.

artfulcat
22.10.2009, 16:35
Запустите ещё сомов остатки корма подъедать.
Мой претик, не то что на фоне моих двух анцитрусов, но уже и на фоне астров - "китовая акула" - самоя большая рыба в акве. =) И пылесосит он на 5+, пока все не вычистит морду из под камня-пещерки не высунет (туда корма остатки намывает).

Bahmut
22.10.2009, 16:36
Я их кормлю утром креветкой и феле морской рыбы,
А феле рыбы в каком виде?
Фарш небось? Просто режьте его кусочками, будет меньше отходов при еде :)
через жабры 10-50% корма выходит и падает на дно, чистоплотность - это не ихнее
Подберите подходящий размер кусочков рыбы, и таких цифр (50) не будет :)

artfulcat
22.10.2009, 16:43
А феле рыьы в каком виде?
Фарш? Просто режьте его кусочками, будет меньше отходов при еде
Сначала сделал фарш из филе рыбы и цельной креветки на мелкой насадке мясорубки - много "пыли" получилось.
Сейчас остановился на фарше из того-же, но уже на крупной насадке и взяв кусочки заморозки из морозилки, промываю-размораживаю их в ситечке под струей воды. Так мути почти нет, мелких кусочков мало, а крупные сразу хварает рыба.

Кусочками пробовал, классно получается, но морочно. Жду не дождусь, когда мои астры будет заглатывать целую креветку без проблем (ща только половину и плавают ели дыша =) ).

Не уже ли крупная америка может не напрягать хозяина в плане чистки только с протокой (простой, без предварительной подготовки)?.. Тогда забивание фильтра не будет столько критичным, я так понимаю.

Вообще, мне кажется, что именно система, когда вода течет как бы своим ходом (свободным от припятствий) и как бы касаясь паралона, сентипона и т.п. будет оптимальной. Т.е. забились верхнии слои, а вода через спецальный ход, все равно течет, и т.д. Понятно, что ход этот - это не сквозная дырка по тику "на прямую одна под другой", как минимум справа-слева-справа-... и т.д.

YuriyG
31.10.2009, 22:48
у меня правда не такой табун оскаров, но на 240 лтр живут 2 годовалых монстра и
один полугодовалый, кушают и какают очень много но эхейм проф. 2 вполне справляется, в нем держу только губку и сентипон, вода всегда чистая, фильтр из за специфики работы обслуживается раз в 4 месяца! тем не менее вода чистая, для убирания взвесей ещё держу помпу с губкой. в акве ещё живут штук 7 чернополосок и штук 6 сомов прилипал. частичные замены воды раз в 2 недели, корм сухой и различные заморозки.

vint
05.11.2009, 08:53
[QUOTE=Starcomputer;717689]Положите в три нижние корзины паролон (только не мебельный, а родной) а в четвертую синтепон, и будет Вам счастье :)

Положил синтепон, вода стала почище, но все равно взвесь присутствует..может мало положил?:confused:

artfulcat
03.12.2009, 12:37
Отвечу сам себе =) ну и другим будет совет.

Фильтр у меня большой с 4-я корзинами.
Верхнюю (встречает воду), наполнил керамикой пористой, цилиндриками.
Вторую, родными двумя 3-х самтиметровыми прокладками из крупнопористого паролона.
Третью, мешочками с мелкой камневидной дешевой биокерамикой.
Четвертую, 2-3 слоями сентипона.

Вода чистая. После кормежки может помутнеть, но потом муть уходит.

ОЧЕНЬ помогает прочистка шлангов фильтра (тросиком с "ежиком" из лески на конце), т.к. они заростают (нужно чистить раз в 2-4 недели, думаю) био-"соплями" и производительность фильтра сильно падает.

Вывод: Аква с астрами и др., плотная посадка рыбы. Чистка фильтра - раз в неделю. Замена воды 1-2 в неделю. Чистка шлангов раз в 2-4 недель. Умеренная кормежка с одним в неделю днем воздержания от еды. Вода как стекло.

Begemot
03.12.2009, 15:38
И добавлю - очень важно правильно направить поток выхода воды. Я тренировался недели 2 так чтобы было поменьше мертвых зон. Сейчас через 1,5 метра воды та же четкость что и через 0,5 метра - рыбы как в вакууме плавают

vint
03.12.2009, 17:28
у меня тоже 12 молодых астриков, вода постоянно была мутная, на входящем патрубке внешника- налипали остатки корма. Проблема решена: добавил внутренний Атман 2400 с мочалкой, и 2 птериков- вода чистая, трубка тоже)

***Полина***
03.12.2009, 18:38
Сделали из астронотусов прямо МЕГО-засранцев:) Мои подбирают со дна единичных гаммарусов и даже артемию если попадается на глаза, со стороны смотрится комично когда здоровая морда подбирает малюююсеньких рачков:) Кстати и внешника у меня нет (боюсь я их, всётаки 9 этаж как-никак), стоит обычная помпа на 2000л/ч с мочалкой и водичка прозрачная:)

YuriyG
03.12.2009, 20:55
Сделали из астронотусов прямо МЕГО-засранцев:) Мои подбирают со дна единичных гаммарусов и даже артемию если попадается на глаза, со стороны смотрится комично когда здоровая морда подбирает малюююсеньких рачков:) Кстати и внешника у меня нет (боюсь я их, всётаки 9 этаж как-никак), стоит обычная помпа на 2000л/ч с мочалкой и водичка прозрачная:)

Так они и есть мегаЗаср.....:023::023::023::023: сомикам всегда есть чем заняться и что покушать :023::023: а на счёт внешника, волков бояться в лесу не ...code16 сам живу на 10 этаже, вот на форуме вычитал интересную переписку, как перестраховаться и тоже сделал в заборнике дырочку, отмерил так, что если и уйдёт то не более 40 лтр, так что можно спать спокойно :023:

artfulcat
04.12.2009, 17:11

Мусорят они сильно, выплевывать любят, чтобы поудобнее заглотить. =)
А на счет мелкого корма и чистоты, то нужно не перекармливать, делать разгрузочный день. И еще: я даю рыбе Аллер сухой корм 1-2мм "пещинки" так вот мои астры его выедают с грунта, так он им реально как крошки во рту. Причем выедают все.
Им все равно, что целую креветку пытатся проглотить, что пещинки ловить. =)

artfulcat
04.12.2009, 17:19
Так они и есть мегаЗаср.....:023::023::023::023: сомикам всегда есть чем заняться и что покушать :023::023: а на счёт внешника, волков бояться в лесу не ...code16 сам живу на 10 этаже, вот на форуме вычитал интересную переписку, как перестраховаться и тоже сделал в заборнике дырочку, отмерил так, что если и уйдёт то не более 40 лтр, так что можно спать спокойно :023:

А если потечет само "ведро"? А если лохонетесь и у вас слетит шланг, когда вас не будет дома? А если дырочка сделаная вами забъется мусором (маловероятно, но все же :) )? А если треснет какае-то гайка пластиковая?
Волков боятся - в лес не ходить. 100%!

Внешник, сентипон, + тазик в размер внешника с высоким бортом (для страховки) и все это закрытое дверцей или шторкой под тумбой. И все!
Кристально чистая вода и обслуживание раз в неделю.

YuriyG
04.12.2009, 20:56
А если потечет само "ведро"? А если лохонетесь и у вас слетит шланг, когда вас не будет дома? А если дырочка сделаная вами забъется мусором (маловероятно, но все же :) )? А если треснет какае-то гайка пластиковая?
Волков боятся - в лес не ходить. 100%!

так в этом то и прикол!!!если либо ведро потечёт, либо шланг слетел или ещё чего вода то стечёт с аквы до дырочки (для страховки нескольких) и всё! фильтр будет пустой и просто накроется! а если можно ещё продолжать и продолжать, а если случайно гантелей по акве долбануть или ещё чем... тут никакой тазик не спасёт :023:

AniMatriX
06.12.2009, 17:11
подскажите где в киеве купить синтапон, и есть ли какие то критерии, типа какой подходит лучше а какой хуже. и как его правильно уложить, с какой плотностью.
у меня фильтр внутренний Atman AT-2219F, аквариум на 236л

YuriyG
06.12.2009, 18:23
подскажите где в киеве купить синтапон, и есть ли какие то критерии, типа какой подходит лучше а какой хуже. и как его правильно уложить, с какой плотностью.
у меня фильтр внутренний Atman AT-2219F, аквариум на 236л

:011: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49876

artfulcat
27.06.2010, 11:40
Подмечу, что когда последнюю четвертую корзину набил плотно, без щелей, синтепоном слоев в 6, "под завязку", то вода стала чистой.

***Полина***
27.06.2010, 11:47
Да уж... Стрёмно было, но всё таки тоже решилась на внешник месяц назад:) Лепотааа:)

***Полина***
27.06.2010, 11:48
Подмечу, что когда последнюю четвертую корзину набил плотно, без щелей, синтепоном слоев в 6, "под завязку", то вода стала чистой.
А если под завязку, сила потока сильно падает? Тоже хочу синтепона напхать:)

artfulcat
27.06.2010, 12:47
А если под завязку, сила потока сильно падает? Тоже хочу синтепона напхать:)

Я купил несколько метров синтепона - веса мало, рулон ого-го. =)

Отмерял по корзине и вырезал в два раза больше чем нужно.
Сложил пополам (а он уже был в 2 слоя) получил 4 слоя, потом еще внутрь подложил кусок в 2 слоя. Итого получилось где-то слоев 6. С виду - в корзину не запихнуть и по размеру и по толщине много, но запихнул и легко, он мягкий очень.

У меня синтепон не очень плотный, так что получается ток хороший. Если у тебя будет какой-то прессованный, то может и меньше нужно. Но после месяца у меня цилиндры - чистые, мочалки - так себе, а корзина с синтепоном - как в нее пол ведра земли высыпали, вся в иле, но останавливает даже мельчайшие частицы.

Пришлось промывать, т.к. не было нового синтепона дома (забыл купить). Вымылось все легко, но долго и грязно. :) Вообще суть в том, что как бы медленно не шла вода - дно корзины по площади все равно ЗНАЧИТЕЛЬНО больше чем сечение шланга в самом узком месте (патрубки), так что тока воды хватит.

VKabanov
27.06.2010, 12:54
Укладывать лучше так, как советует Таранченко Сергей. Нарезаем синтепон длинными полосками по высоте корзины и укладываем свернув роликами плотно в корзину. Так получается увеличить интервалы между обслуживанием не уменьшая качества фильтрования и так не резко падает скорость тока воды по мере засорения первого "блина". А еще установка мелкой губки префильтра существенно уменьшает интервалы обслуживания внешника в целом

artfulcat
27.06.2010, 13:14
Укладывать лучше так, как советует Таранченко Сергей. Нарезаем синтепон длинными полосками по высоте корзины и укладываем свернув роликами плотно в корзину. Так получается увеличить интервалы между обслуживанием не уменьшая качества фильтрования и так не резко падает скорость тока воды по мере засорения первого "блина". А еще установка мелкой губки префильтра существенно уменьшает интервалы обслуживания внешника в целом

Идея интересная. Но сердняя губка и так есть до синтепона, даже две. А вот с "засорением первого блина". В указаном вами методе "первого" блина, нет, но он по-сути и есть только один. Т.к. укладываем мы плотно валики, то считаем, что между ними нет тока. Получается ОДИН БЛИН в толщину корзины. И чем же мой многослойный пирог хуже вами рекомендованного толсто-однослойного? При условии сильной плотности и тот и тот метод дает - плотный один блин синтепона.

Alex_
27.06.2010, 15:24
Поделюсь своим опытом. У меня тоже были траблы с чистой водой. Но даже при полностью забитой первой корзине синтапоном эффект был не тот, какой хотелось видеть. Проблему решил установкой отдельной внутренней помпы с паралоновой насадкой. В итоге вода чистая, внешник меньше забивается. К примеру раньше каждую неделю лазил туда, и на дне его уже плавали "куски грязи", а щас минимум недели 2-3 не открываю его, зато мочалку надо мыть не реже 1 раза в неделю, но это намного проще чем лезть во внешник! :)

***Полина***
27.06.2010, 16:43
Проблему решил установкой отдельной внутренней помпы с паралоновой насадкой
Вот неохота портить весь вид этой помпой с мочалкой:) Я и внешник-то купила больше из эстетических соображений, у меня и до него вода кристальная была, но напрягал вид мочалки в аквариуме:)

Alex_
28.06.2010, 12:16
мочалки в аквариуме

У меня ее приктически незаметно. Она в углу аквы. :)
И вдобавок у помпы есть вход для подключения компрессора, и если поставить краник на воздух и прикрутить его почти до минимума, то получается прикольный эффект. Пузызьки воздуха вылетают из нее очень мелкие и маленькими порциями, затем медленно подымаются вверх. Вид прикольный.;))

***Полина***
28.06.2010, 12:31
У меня ее приктически незаметно. Она в углу аквы.
Ну у Вас жеш наверно трава есть, а у меня голая банка с грунтом и корягой в центре:) Так что мочалку фиг спрячешь:)

Матвиец
28.06.2010, 13:52
у меня тоже была такая проблема с частой чисткой внешника
на моих 650 литрах стоял внешник ТЕТРА ЕХ 1200 , помпа с мелкой мочалкой на 200л\ч, внутреник ТЕТРА на 800л\ч
и этого всего с подростком мелкой малавии 50шт хвостов хватало на 1 неделю
и все - все фильтра на глухо забиты
решил я так-
1 выкинул все внутренние фильтра и поставил еще один внешник с большой площадью фильтрации fluval ex5
2 стал меньше кормить рыб - раньше всегда думал что им не хватает и кидал много
3 выключаю все фильтра в время кормежки на 20 минут чтоб все сьели
4 корм фирменный tetra, SERA, JBL - он меньше вылетает через жабры и рыбы его больше любят и сьедают весь
и вот результат - чищу фильтра раз в 3 - 4 месяца!!!

Матвиец
28.06.2010, 14:33
да еще к этому всему вчера поставил UF лампа стерилизатор автономный с своей встроенной помпой и префильтром
мощность лампы росчитана на акву в два раза меньше чем моя - это я специально такую купил чтоб не портить иммунитет у рыб
а то как начитаешься в форуме - одни пишут что вода прозрачная но рыбам плохо - болеют часто
другие пишут что наоборот вспышки бактерицидные прибивают
короче я запутался между плюсами и минусами и купил слабенькую лампу
но предпочел автономную затем что те которые врезаются в шланги внешних фильтров - понижают поток а так же производительность их и очень очущимо!!!