Показати повну версію : Насколько серьезна проблема?
Абдилхамидов Р.
19.10.2009, 22:35
Запустил неделю назад новый аквариум. Внешний объем 160 л.
Прилагаю фотку, посмотрите, через 8 дней высота прокладки под дном аквариума с краев и в середине - стала разная, померял, разница в 2 мм. Ширина 750 мм, высота водяного столба 500 мм.
Дно самого аквариума сохраняет горизонталь, это посередине просела подставка, даже не подставка, а пол под ней (пол паркетный). Тумба стоит на полу без ножек.
Неужели придется сливать воду с растениями? (Нек-рые уже начали расти). Что же делать, у меня везде пол такой? И это единственное место, куда можно поставить аквариум. Не вскрывать же паркет? Может кто-то сталкивался с таким случаем? Насколько это опасно для целостности банки?
SPRINTER
19.10.2009, 22:47
Я бы слил хотя бы часть и попытался выровнять, если не полчилось - разбираем, исправляем, перезапускаем. Проблему решать всеравно надо, т.к. может и еще более просесть и крышка тумбы лопнет
С толешница в тумбе никудышняя,а пол то само собой.
Да, как для крышки 16мм, тонковато ИМХО..... Нужно ровнять......
у меня 2 аквариума так стоят. но ето не правильно, надо устранять. там где просел паркет - под тумбу подкладывать подкладки. до исправления.
Александр11
19.10.2009, 22:56
как вариант -слить максимум воды с рыбками в ёмкость + распорка(перегородка) посередине тумбы,возвращаем воду и рыб на место(растения не трогаем). У меня тумба тоже немного прогнулась, 1.5 года держится, но как гворят бережёного бог бережёт.
Абдилхамидов Р.
19.10.2009, 23:04
там вертикальных 2 распорки посередине, и я померял горизонталь снизу тумбы, так низ также просел на те же 2 мм. Крышка то не лопнет - куда ей? А вот за аквариум - переживать стал
Абдилхамидов Р., главное в этой конструкции вертикальная стойка - видимо именно под ней, снизу тумбы и отсутствует прокладка, поэтому и есть провисание - упор отсутствует, а сама тумбочка видимо немного "сложилась". Думаю нужно спустить макс.воды, подложить под центральную стойку внизу подложку(скажем деревяшку необходимой высоты-толщины) и вернуть воду назад. Плохо, что тумба не имеет ножек - с ними отрегулировать было-бы проще.ИМХО:)
Абдилхамидов Р.
19.10.2009, 23:32
Спасибо, но пока даже не представляю, как это сделать, не снимая банки. Вся эта конструкция даже пустая была по весу - одному не приподнять.
SPRINTER
20.10.2009, 00:22
Тумба сама по себе так не прогнулась бы, так что думать надо быстрее, пока соседей не подмочили
Абдилхамидов Р.,-сливаете максимальное количество воды,все внутренности оставляете,приглашаете двоих друзей покрепче да потолковее-и производите должные манипуляции по устранению недостатков....
Древние римляне пизанскую башню пытались поднять, не точто 160л аквариум:)))))
Абдилхамидов Р.
20.10.2009, 11:03
Понял, это явно пол прогибается. Я знаю этот пол. Паркет лежит не на бетоне, а на продольных рейках высотой см 10, между к-рыми засыпан песок. Эта система уже старая, дом 71-го года. Вот я уже думаю, на какое основание поставить тумбу. Может на 3 продольных 6-см бруска ее поставить? Я уже начинаю сомневаться в целесообразности моей затеи с аквариумом (А так хотелось моим рыбкам в 30 л улучшить жизнь).
ikhtiandr
20.10.2009, 11:13
Я бы на листовое железо (толщ.3-4-5 мм.) поставил аквариум в таком случае.
даже не представляю, как это сделать, не снимая банки.Хороший рычаг ... приподнимет что угодно. Тем более, что Вам всего-то на 1-2 сантиметра.
Сам ликвидировал такую проблему год назад. Подкладывал под среднюю часть (с вертикальной распоркой) тумбы прокладку - 1 см.
Прокладку вставлял почти на всю ширину (глубину) тумбы.
Использовал длинную фомку (гвоздодер) ... плоскую ее часть. Воду вообще не сливал (120 л.)
Только в месте касания с полом обязательно что-то подложить, а то останется вмятина.
В течении полугода проверял прогиб ... все нормально. Видимо несущие лаги паркета сели до "не могу".
Абдилхамидов Р.
20.10.2009, 11:38
Подкладывал под среднюю часть (с вертикальной распоркой) тумбы прокладку - 1 см.
Прокладку вставлял почти на всю ширину (глубину) тумбы.
А какой материал подкладки? У меня сейчас при полном аквариуме 2 мм прогиб. А если переборщить, то может и середина стать выше краев :(... Это сложно предугадать, какая усадка будет со временем
А какой материал подкладки?Метал. пластина (шир. 5 см.)
У меня сейчас при полном аквариуме 2 мм прогиб.Судя по фото - там не 2 мм.
А если переборщить, то может и середина стать выше краев ... Это сложно предугадать, какая усадка будет со временемБез фанатизма и по чуть-чуть. И наблюдать ...
P.S. померял толщину прокладки - 0,5 см.
Идете на базар или в магазин мебельной фурнитуры покупаете четыре регулируемые ножки. Звоните друзьям, пока друзья приходят сливаете воду (желательно в какуюто емкость чтоб потом не перезапускать аквариум), вылвливаете рыб. С друзьями снимаете аквариум переварачиваете тумбу и прикручиваете ножки к тумбе. Ставите тумбу наместо, ставите подкладку про которую упоминали выше. По уровню при помощи ножек выставляете тумбу. Ставим аквариум, заливаем воду и запускаем рыб. По уровню воды в аквариуме окончательно выставляем тумбу.
Данную процедуру нужно сделать обязательно так как прошла всего неделя а аквариум должен радовать глаз годами. По квартире люди перемещаются и пол "дышит" поэтому не факт что это только начало просадки. Далее наблюдаем любуемся в случае чего регулируемые ножки помогут.
Удачи.
palantir
20.10.2009, 13:40
не факт что пол не будет проседать в местах сопрокосновения ножек и паркета. больше нравиться идея с железной пластиной под тумбу... или толстым монолитным бруском дерева!
с ножками ситуация, вероятно, осложнится тем, что одна из них может попасть на "хлипкую" паркетину...
ТОгда надо бы подложить на пол ещё одну "столешницу", а уж сверху на неё ставить ножки.
Правильно думаю?
о. почти вместе написали
Древние римляне пизанскую башню пытались поднять
что то вы путаете... http://209.85.129.132/search?q=cache:h70Is8CVt3AJ:www.turismo-italia.ru/880/+%D0%BF%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0% D1%8F+%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F+%D0%BF%D0%BE% D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B0&cd=8&hl=ru&ct=clnk&gl=ua
Сори за оффтоп.
не факт что пол не будет проседать в местах сопрокосновения ножек и паркета. больше нравиться идея с железной пластиной под тумбу... или толстым монолитным бруском дерева!
Для этого ставятся регулируемые ножки. Представте эстэтический вид тумба стоит на брусках или еще лучше железная пластина
Абдилхамидов Р.
20.10.2009, 14:05
Прогиб точно 2,2 мм. Это фото искажает, вчера мерял рулеткой.
Идея насчет железного листа может и хороша, но сложно выполнима. Где его искать, кто его вырежет, да и ржаветь потом начнет.
Ножки мне кажется тоже начнут гулять, да и площадь соприкасания маленькая, следовательно давление на паркетину будет офигезное.
Склоняюсь к 3-м брускам по длинной стороне тумбы, только вот какие они должны быть по величине?, чтобы и опрятно было максимально и потом опять не переставлять все это хозяйство.
Абдилхамидов Р.
20.10.2009, 15:05
Всё, уже купил нарезку брусков 50х70 мм, если найду помощников, сегодня буду переставлять
Только аккуратненько и ... торопиЦа нэ надо :)
ikhtiandr
20.10.2009, 15:19
И важно помнить что "пузо" немного опаснее, чем "прогиб".:)
Абдилхамидов Р.
20.10.2009, 15:25
СПАСИБО ВСЕМ, огромное! Удивительно, как много людей готовы оказать СВОЕВРЕМЕННУЮ помощь!
Бруски ровные, я потом лицевой сторну обклею под бук. Должно быть нормально. 7 см сосны надеюсь не прогнется на длине 80 см. Тем более я их три положу.
Воду решил слить в предварительно тщательно помытую ванну.
Воду решил слить в предварительно тщательно помытую ванну.
Есть надежда что ванну мыли без моющих средств. Если моющие средства присутствовали то большим количеством горячей воды все смыть толко потом сливать воду из аквариума.
Абдилхамидов Р.
20.10.2009, 15:52
ЭТО будет вечером, думаю всё-таки детским мылом пройтись для начала
Перед сливом воды из аквариума обязательно промыть ванну большим количеством чистой проточной воды
Starcomputer
20.10.2009, 17:18
ЭТО будет вечером
Может пригодится ......... :)
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=690277&postcount=3
с ножками ситуация, вероятно, осложнится тем, что одна из них может попасть на "хлипкую" паркетину...
ТОгда надо бы подложить на пол ещё одну "столешницу", а уж сверху на неё ставить ножки.
Правильно думаю?
о. почти вместе написали
Я бы поставил ножки на металлический уголок и всё закрыл фальшпанелью. И регулировать можно, и нагрузка разпределена.code60
Еще раз убедился в правильности решения металлического каркаса с регулируемыми ножками.
Еще раз убедился в правильности решения металлического каркаса с регулируемыми ножками.-А я в в наличии правильного пола-паркет и доски фтопку:)))),даешь бетон!)))))
даешь бетон!)))))... но с подогревом :)
... но с подогревом-выж не рыба и в тапочках походите:))))))
Поднять акв и подложить пенопласт в 1см толщиной вместо того сраного (пардон) коврика. Он сомнется по краям а в центре останется толще, это несколько выровняет нагрузку. Для ваших 160л думаю не всё так страшно, напишите все размеры аква и толщину стекла на дне...
Но вобще конечно о таких вещах надо думать заранее.
Если паркет "плавает" подложить что-то под тумбу можно но не факт, что все получится. Сядьте спокойно и оцените все грамотно.
Абдилхамидов Р.
21.10.2009, 11:15
...напишите все размеры аква и толщину стекла на дне...
74x35x60, стекло 8 мм
Абдилхамидов Р.
21.10.2009, 11:39
Чесно говоря проблему хотелось решить побыстрее, т.к. здесь мне объяснили что затягивать опасно. Вот, мож кому интересно, выложил этапы вчерашней развлекушки.
Вторая фотка. Это мы потом сели на тумбу испытывать (суммарный вес - 215 кг). Мы на ней еще немного попрыгали. (Я, кстати слева с дочкой :) )
А аквариум переставляли так: аккуратненько пересовывали его на подложке на соседнюю равную по уровню (см. 3-ю фотку) поверхность и потом обратно. Теперь я уверен, что всё будет нормально.
74x35x60, стекло 8 мм
при высоте 600 мм. Ювель, Акватика и пр. используют стекло 10 мм. которое допускает максимальный налив 570 мм.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010