Показати повну версію : Нитраты в аквариуме
Михаил Иванович
19.10.2009, 22:49
Появилось желание проверить распределение удобрений (в частности нитратов) и скорость их перемещения.
Сегодня взял пробы воды из грунта (с помощью шприца из-под мощного куста барклаи). Результат несколько удивил - несмотря на то, что пробу из грунта пришлось фильтровать (много ила) содержание нитратов в грунте меньше чем в воде: тест JBL показал в воде содержание нитрата 5-10 (между ними), в грунте 1-5. Т.е. в грунте (под корнями) нитратов в 3 раза меньше чем в воде, и он не успевает поступать в грунт.
После измерений ввел жидкие удобрения под корень. Завтра померяю опять - на сколько они задерживаются в грунте (если будет час та надхнення):)
Михаил Иванович
20.10.2009, 16:19
Неужели никому не интересно? Ни одного отклика.
Интересно. Просто ждём результатов измерений :)
Завтра померяю опять - на сколько они задерживаются в грунте (если будет час та надхнення)
Михаил Иванович
20.10.2009, 22:16
Ну вот продолжение. Вода в аквариуме те-же 5-10 (может ближе к 10). Вода из грунта (куда вчера вводил шприцом удобрение) - 240. Вот так. Диффузии из грунта практически нет. Давал под корни двойную дневную дозу, которую подаю через день. За сутки в объем практически ничего не перешло. Слой грунта 6 см. Грунт 70% 4-6 мм, 30% 7-10 мм.
Насколько заиленый грунт ? Есть ли питательный слой, глина ?
Интересно, сколько такая концентрация продержится :)
Михаил Иванович
21.10.2009, 08:46
Аквариум запущен 1,5 года назад, питательного слоя нет, там где вводил удо и брал пробы никогда не сифонилось. Дальнейшие пробы вряд ли будут отражать ситуацию - "игла" у шприца для отбора проб диаметром 5 мм, более тонкие забивальсь илом. Так что пока обирал пробы порядочно поворошил грунт.
Вероятно, причина не в этом:
и он не успевает поступать в грунт.
а в том, что плотный слой залежавшегося ила (а может, и грунта) просто не позволяет нормально циркулировать воде ?
С другой стороны, у Вас растения с мощной корневой системой. Возможно, они сразу же выедают поступающие в грунт нитраты.
Starcomputer
21.10.2009, 09:31
Интересно тема повернулась :)
Наверно потому для растений с мощной корневой системой (которые пищу получают в основном за счет корней) и рекомендуется подкармливать грунтовыми подкормками, а не жидким УДО.
Михаил Иванович
21.10.2009, 09:50
Вопрос возник из-за высказывающихся на форумах мнений, что между грунтом и объемом воды происходит интенсивный массообмен. По специальности и первым 10 годам работы я физхимик (есть такая наука физическая химия, имею даже ученую степень в этом деле:)) и совершенно точно знаю, что в плотных средах массообмен черезвычайно затруднен. Что бы он происходил в заметных количествах необходимы значительные затраты энергии, или очень большие перепады концентраций (на порядок, а чучше на несколько порядков).
Что бы он происходил в заметных количествах необходимы значительные затраты энергии, или очень большие перепады концентраций (на порядок, а чучше на несколько порядков).
А как будет влиять на эти выводы наличие донного обогревателя?
Mykhaylo
21.10.2009, 21:04
Вопрос возник из-за высказывающихся на форумах мнений, что между грунтом и объемом воды происходит интенсивный массообмен.
Если бы это было так, то врядли применяли бы садовую землю и пр высокопитательные грунты. А что грунт малопроницаем видно по газам которые в нем скапливаются и наружу выходят только если начинать ворушить.
ввел жидкие удобрения под кореньМихаил Иванович, если не секрет - какие?
Starcomputer
22.10.2009, 08:55
Диффузия удобрений в грунт и из грунта увеличится, за счет восходящих потоков воды.
Михаил Иванович
22.10.2009, 09:35
Донный подогреватель - это подвод дополнительной энергии, конечно при его применении будет интенивный массообмен за счет диффузии и конвективных потоков.
Михаил Иванович
22.10.2009, 09:39
Михаил Иванович, если не секрет - какие?
Не секрет - удо называется "Террафлекс" или "Terraflex".
Может почаще рыхлить грунт какой нибудь палочкой?
Михаил Иванович
22.10.2009, 10:10
Может почаще рыхлить грунт какой нибудь палочкой?
Зачем? Мня интересовал вопрос насколько эффективно будут сохраняться жидкие удо в грунте. Поскольку если их дают в объем - в потреблении участвуют водоросли (у меня - черная борода и въетнамка:)).
Зачем? Мня интересовал вопрос насколько эффективно будут сохраняться жидкие удо в грунте. Поскольку если их дают в объем - в потреблении участвуют водоросли (у меня - черная борода и въетнамка:)).
Теперь понял ...
ikhtiandr
22.10.2009, 10:28
Михаил Иванович, проверить это можно внеся в грунт шприцом раствор марганцовки. По окрашенности воды над грунтом это будет видно. Ну или не будет видно.:)
А вот то ,что именно кормление растений "по листу" провоцирует вспышку или наличие бороды- это не так. Можно кормить растение "по корню" и иметь аквариум заросший бородой. А можно кормить "по листу"- и бороды не будет.
И еще добавлю- высокая концентрация удобрений ,непосредственно у корневой системы может пожечь корни растений.
Михаил Иванович
22.10.2009, 10:41
Согласен. Но пытаюсь найти выход. У меня в аквариуме (280 л брутто), свет 348 вт (Т5), СО2 (бражка 6 л)+удо, маленький внешник (флювал 105)+помпа с губкой. Прекрасно растут растения (за редким исключением). Но и черная борода не отстает.
Насчет марганцовки - не совсем так. В начале (за счет очень большого перепада концентраций - в воде 0, а в грунте много) процесс будет идти очень быстро, затем вернется в нормальный режим. Нитраты есть и в воде и в грунте, поэтому массообмен значительно быстрее переходит в стационарный режим.
Starcomputer
22.10.2009, 10:59
Можно кормить растение "по корню" и иметь аквариум заросший бородой. А можно кормить "по листу"- и бороды не будет.
Это зависит от того, чем кормится растение, листьями или корнями. Это нужно обязательно учитывать, при подкормке, иначе будем кормить бороду :)
Mykhaylo
22.10.2009, 11:49
Марганцовка - это ИМНО жестоко. Можно какой нибудь индикатор - еще и рН можно будет контролировать.
Starcomputer
22.10.2009, 11:58
Можно какой нибудь индикатор - еще и рН можно будет контролировать.
А че ! Класс ! Вода в акве зеленая - рН=6, синяя - рн=7 :)
Mykhaylo
22.10.2009, 12:08
А марганец еще и угробит и сожжет все - но это мелочи :)
Мы вроде бы о локальных инъекциях говорим code33
Михаил Иванович
22.10.2009, 12:32
Совершенно верно. Причем говорят очень много, но никто ничего не хочет делать:). Ведь у многих есть тесты для воды - ни разу не видел на форумах сравнений состава воды в грунте и в объеме. Зато теоретических рассуждений море.:011:.
Starcomputer
22.10.2009, 12:41
Ведь у многих есть тесты для воды - ни разу не видел на форумах сравнений состава воды в грунте и в объеме.
Ну мне эта мысль просто в голову не пришла :(
Померяю - поделюсь данными :)
Не секрет - удо называется "Террафлекс" или "Terraflex".Т.е. годятся любые ВОДОРАСТВОРИМЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, содержащие азот, фосфор, калий, магний и хелаты микроэлементов (по сотаву схожие с "Террафлекс")?
Имеется ввиду - для подкорневой подкормки.
Starcomputer
22.10.2009, 16:08
Т.е. годятся любые
Прежде я бы померял содержание нитратов и фосфатов в аквариуме, а потом бы решал лить их или нет :)
Диффузия удобрений в грунт и из грунта увеличится, за счет восходящих потоков воды.
Донный подогреватель - это подвод дополнительной энергии, конечно при его применении будет интенивный массообмен за счет диффузии и конвективных потоков.
Да это-то ясно! А вывод какой? Хорошо это, или не очень?
Зачем? Мня интересовал вопрос насколько эффективно будут сохраняться жидкие удо в грунте. Поскольку если их дают в объем - в потреблении участвуют водоросли (у меня - черная борода и въетнамка
Я, кстати, на последней стадии борьбы с бородой, когда уже была видна моя победа, начал потихоньку подкармливать растения флорастимом, вводя его непосредственно в грунт с помощью шприца, из тех же самых соображений.
Starcomputer
22.10.2009, 16:37
Хорошо это, или не очень?
Это зависит от того, где нужны питательные вещества - в воде или в грунте :)
Подробности в постах выше. :)
Михаил Иванович
22.10.2009, 16:40
Да это-то ясно! А вывод какой? Хорошо это, или не очень?
Не знаю, никогда не применял донный подогреватель. Но имею опыт с фальшдном (принудительная вентиляция грунта) - мне не понравились результаты.
Но имею опыт с фальшдном (принудительная вентиляция грунта) - мне не понравились результаты.
Аналогично!
Подробности в постах выше.
Обидеть хочешь?:confused: Я похож на того, кто читает только конец?:confused:
code60
Starcomputer
22.10.2009, 16:46
Обидеть хочешь?
Та ни в жисть :)
Это зависит от того, где нужны питательные вещества - в воде или в грунте
Вы, господин модератор, флудить изволите?:confused::023: Как понимать Ваш вопрос?:confused: В воде - для растений питающихся исключительно с помощью листьев а в грунте, для растений с развитой корневой системой? А вообще существуют ли любительские аквариумы с растениями только одного типа питания?:confused:
code50
Прежде я бы померял содержание нитратов и фосфатов в аквариуме, а потом бы решал лить их или нет Вопрос был чисто теоретический ... филисИфский :)
Возможно в будущем пригодится, т.к. сейчас, наблюдая нормальный рост растений, задаю себе вопрос: А оно мне надо?
Не в обиду Михаилу Ивановичу сказано. code60
Starcomputer
22.10.2009, 17:16
В воде - для растений питающихся исключительно с помощью листьев а в грунте, для растений с развитой корневой системой?
Да.
А вообще существуют ли любительские аквариумы с растениями только одного типа питания?
Мой :)
Но если разные типы, то и количество УДО вносимого в воду и под корни должно быть пропорциональным.
Сорри, за прописные истины.
Честно говоря сам никогда об этом не задумывался, т к. у меня 90% "корневых" растений.
А оно мне надо?
А поэкспериментировать ?! :)
Вопрос был чисто теоретический ... филисИфский Для одних - вопрос чисто философский,
Честно говоря сам никогда об этом не задумывался, т к. у меня 90% "корневых" растений.для других - А поэкспериментировать ?!а для меня, к несчастью, вопрос сугубо практический.
Долго строил травник, не могу никак его стабилизировать. Зелёнка достала! Подозрение на донный обогреватель+ заряженный грунт. Как раз нужная темка подвернулась! Вот и пытаюсь разобраться, "откуда ноги растут"!
А поэкспериментировать ?! Это вас - маститых ПРОФИ - тянет на эксперименты. :)
А я только нащупал этот пресловутый неуловимый биобаланс ... и теперь кашлянуть боюсь около аквы. :023:
А Вы про эксперименты ... нет уж, дудки!
"Маємо те, що маємо!" (с)
Mykhaylo
22.10.2009, 17:36
Честно говоря сам никогда об этом не задумывался, т к. у меня 90% "корневых" растений.
А поэкспериментировать ?! :)
Именно поэкспериментировать ибо для утверждения, что растение "корневое" нужно поместить корни в герметичную емкость с грунтом и удо, а вершки в дистиллят (ну или кальций-магний до нужной жесткости, но это уже не чистый эксперимент) и посмотреть как это растение будет расти по сраввнению с растением посаженым аналогично, но в воде для которого будет и УДО. :)
Ну и не на одном экземпляре, а хотя бы на десятке-двух и потом померять массу, хотя бы состав белок-углеводы, зольность... не знаю чего там меряют физиологи растений. code33
"Маємо те, що маємо!"
Вот так и будешь возле своего неуловимого биобалланса торчать на одном месте!:) (Хотя, все без исключения аквариумисты - заядлые экспериментаторы, и рано или поздно, наступает момент, когда "хочется чего-нибудь такого...")code50
Starcomputer
22.10.2009, 17:41
Именно поэкспериментировать ибо для утверждения, что растение "корневое" нужно поместить корни в герметичную емкость с грунтом и удо, а вершки в дистиллят (ну или кальций-магний до нужной жесткости, но это уже не чистый эксперимент) и посмотреть как это растение будет расти по сраввнению с растением посаженым аналогично, но в воде для которого будет и УДО. :)
Ну и не на одном экземпляре, а хотя бы на десятке-двух и потом померять массу, хотя бы состав белок-углеводы, зольность... не знаю чего там меряют физиологи растений. code33
Синхрофазатрон при этом не нужен ?, а то ведь нету :(
Вот так и будешь возле своего неуловимого биобалланса торчать на одном месте!Нет ... я уверен, что меня через полгодика потянет в неведомое :) Такая натура.
Просто этот баланс я по собственному невежеству год пытался поймать ... не удалось. Благо - форум нашел и умных людей стал читать :)
не знаю чего там меряют физиологи растений.
Я! Я знаю чегой-то они там меряют! ТАМ - меряют кварты,code33 А ЗДЕСЬ - литры!:008::):):)
И никакой син_хро_фазо_трон (тьфу ты - не выговорить!) не нужен!:012:
Вот чесно сказать, человек такой зверь который ищет лишних проблем на свою голову. Если у вас прет борода, значить в воде много органики но мало макро и СО2, также скачки подачи СО2 способствуют появлению бороды. Чтоб этого всего не было, нужно стабилезировать подачу газа, и увеличить дозу макро, но перед этим подменить 20% воды. При точном подборе удобрений о бороде и нитке можно забыть. Я раньше тоже метался из стороны в сторону, борода перла и перла, помогал только сайдекс, но потом я осознал что сайдекс это не выход и начал экспериментировать с удо, что в свою очередь дало долгожданный результат, борода ушла без сайдекса.
А то что вносить удо под корни это не выход, вопервых нужно шариться в грунте, нарушать около корневую микрофлору грунта, к тому-же, выше уже было сказано что удо может жечь микрорезоидные корешки растения (симбиотические микро грибы которые растут на корнях). При правельной настройке системи подачи удо, СО2 в грунте идет постоянная циркуляция воды за счет выделения растениями кислорода в грунт, а тот в свою очередь выходит из грунта тем самым делает аэрлифтную перемешку около корневой системы. Грелки в грунте не всегда хорошее дело.
Mykhaylo
22.10.2009, 17:58
Синхрофазатрон при этом не нужен ?, а то ведь нету :(
Мне - нет. Я лично не хочу увлечение аквариумом переводить в еще одну работу - выборки, контрольные группы... Растет - и ладно. Иногда то лью, иногда это. иногда вроде и лучше, а потом вроде как и хуже от того же. А приедешь из отпуска, так может лучше "ничего не трогать"?
Тут никто ни разу не показал играет хоть какую-то роль внешник в нитрификации или это как красиво сказал altum72 "красивій, дорогой элемент интерьера". А ведь делов то корзину при очередном перемыве вытянуть на день-два :) куда уж до горизонтальных и вертикальных переносов, аллелопатий и пр :)
Вот чесно сказать, человек такой зверь который ищет лишних проблем на свою голову. code69 ... и не только голову.
Starcomputer
22.10.2009, 18:01
... и не только голову.
Да, в основном почему-то страдает кошелек :(
... и не только голову.
И не только свою!code49
И не только свою!но все равно...
почему-то страдает кошелек
и почему-то именно СВОЙ! :(
Когда найти правельный подход то ничего не страдает.
Михаил Иванович
22.10.2009, 22:07
Я сегодня сделал наоборот - быстро растущую длинностебельку (амбулию, бакопу, эустералис) посдил в маленькие горшочки со стерильным грунтом (пусть питаются из объема, может медленнее будут расти:) и больше забирать у бороды.
Starcomputer
23.10.2009, 08:33
Я сегодня сделал наоборот - быстро растущую длинностебельку (амбулию, бакопу, эустералис) посдил в маленькие горшочки со стерильным грунтом (пусть питаются из объема, может медленнее будут расти:) и больше забирать у бороды.
Сработает 100% :)
Starcomputer, Стесняюсь спросить,так сказать! В лабаратории сделали анализ воды.Нитраты 29,7.Из выше прочитанного понял что это много! Акве 2 месяца удо не использую. Подмены (неделя) каждый день 1/10 (борюсь с водорослями),вроде помогает.Может чо посоветуете? Рыбы много, аква 125 л.
Starcomputer
23.10.2009, 11:06
Уменьшить количество рыбы.
Увеличить количество травы.
Увеличить подмены.
........
Выбирайте на вкус, можно в комплексе :)
Растения могут слабо потреблять нитраты еще и потому, что они их потребляют в комплексе с другими элементами. Если других не хватает, то и нитраты потребляться не будут. По принципу много борща без соли не съешь :)
Mykhaylo
23.10.2009, 11:06
и больше забирать у бороды.
Если задача забрать у бороды, то почему бы просто роголистника не бросить, а потом и выбросить? . Я еще люблю Hemianthus micranthemoides по поверхности пускать - он быстро разрастется как риччия.
Михаил Иванович
23.10.2009, 12:24
Если задача забрать у бороды, то почему бы просто роголистника не бросить, а потом и выбросить? . Я еще люблю Hemianthus micranthemoides по поверхности пускать - он быстро разрастется как риччия.
Я писал что хорошо растут почти все растения - но роголистник в их число не входит. Рядом стоят баночки без СО2, без удо - там он растет (каждую неделя отщипываю 50 см от ветки). Если помещяю его в большую банку - тонет и постепенно погибает (загадка однако).
Михаил Иванович
23.10.2009, 12:30
LEONARD, 30 нитратов не так уж и много (у меня в одной банке с фальшдном было 60 - жила харацинка, звезчатые анцитрусы).
Я сегодня сделал наоборот - быстро растущую длинностебельку (амбулию, бакопу, эустералис) посдил в маленькие горшочки со стерильным грунтом (пусть питаются из объема, может медленнее будут расти и больше забирать у бороды.
А для сравнения? И какой и когда ожидаете получить результат?
Михаил Иванович
23.10.2009, 14:40
Сам хочу увидеть результат - уменьшение черной бороды.
Уменьшить количество рыбы.
Увеличить количество травы.
Увеличить подмены.
Вместо пункта1, я бы написал : "уменьшите кол-во корма вдвое и введите один два разгрузочных дня в неделю"
В остальном согласен 100%.
Сам хочу увидеть результат - уменьшение черной бороды.
Это ответ на "какой". А на "когда"?
Я писал что хорошо растут почти все растения - но роголистник в их число не входит. Рядом стоят баночки без СО2, без удо - там он растет (каждую неделя отщипываю 50 см от ветки). Если помещяю его в большую банку - тонет и постепенно погибает (загадка однако).
У на с Вами уже второй идентичный результат однако!
Михаил Иванович
23.10.2009, 16:12
Это ответ на "какой". А на "когда"?
Хочу действовать следующим образом:
1. Установить контроль нитратов и фосфатов в объеме (вот только не определился пока на каком уровне их поддерживать).
2. Кустовые растения (эхи, крипты, барклаю) подкармливать инъекциями в грунт.
3. Подмены воды оставить на том же уровне (30-40% раз в неделю).
Как только будут результаты - сообщу.
Сообщение от Starcomputer
Уменьшить количество рыбы- 10 неонов+10 скалярок(подростки по 3 мес.)+4 тернеции взрослых.
Увеличить количество травы- уже некуда сожать(валиснерии накидал кустов 30,добавил гиг.валиснерию).
Увеличить подмены - каждый день 10%(увеличить колличество)?
:confused:code60
Увеличить количество травы- уже некуда сожать
Подумай! Откуда избыток нитратов? Или тесты брешут, или ты с подменами льёшь одни нитраты, или растений мало. А если растений достаточно, то они твои нитраты по какой-то причине не усваивают! Очевидно мало света, не хватает чего-то из микро, или СО2. Ищи причину в этом!
Starcomputer
23.10.2009, 17:49
каждый день 10%(увеличить колличество)?
Да.
И можно массово один раз заменить 40% и померять нитраты до и после.
Спасибо за советы! В тестах наврядли ошибка(делали в лаб."Харьковкомунвод". Света не могу добавить некуда. Буду пробывать с СО2.
Михаил Иванович
14.10.2010, 12:14
Хочу действовать следующим образом:
1. Установить контроль нитратов и фосфатов в объеме (вот только не определился пока на каком уровне их поддерживать).
2. Кустовые растения (эхи, крипты, барклаю) подкармливать инъекциями в грунт.
3. Подмены воды оставить на том же уровне (30-40% раз в неделю).
Как только будут результаты - сообщу.
1.Подменил 40% воды и на протяжении всего эксперимента ежедневно вносил Флористим и через день К, СО2- 3 пуз/сек.
Замерял: NO3-15мг/л; P2O5-1,0мг/л;
через день замер:NO3-15мг/л; P2O5-1,0мг/л;
еще через день замер:NO3-15мг/л; P2O5-1,0мг/л;
Ррастроился - замерял воду из крана:NO3-не определяется; P2O5-не определяется;
через день замер:NO3-15мг/л; P2O5-1,0мг/л;
При этом на верхушке роталы (индика) листья измельчали и (3-5мм) и как-то "покрутились". Все растения приостановились в росте и стали иметь "жалкий" видcode27. Кроме амбулии, которая как росла так и растет по 5 см/день.
Вечером добавил удо с NO3 и P2O5. На следующий день (вечером) на роталах появилось по 2 мутовки молодых (изумрудного цвета) листьев, вторая мутовка имеет уже почти стандартные размеры.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010