Показати повну версію : Нужна помощь в диагностике и методе лечения...
Олександр Бешлега
15.08.2003, 15:23
За неделю, что я был в отпуске, в Киеве было очень жарко. Температура воды в банке не опускалась ниже 29-30. Дабы не навредить, кормления небыло. Видимо в связи с высокой температурой и немного ослабленным организмом от голодания погиб сиамский водорослеед. Труп был быстро обнаружен и извлечен сыном. По приезду я застал следующую картину: по мимо водорослееда отсутствовал один лялиус и пара неонов. Черные скаляры были обсыпаны крупой, гурами имели потемнения на теле, у одног гурамки небольшая язвочка, к которой прицепился грибок (белая щетка).
По началу я пролечил костапуром - не по инструкции, а дал двойную дозу, а через день еще одну - результат 0
Начал менять ежедневно 10% воды, вроде помогло. Грибок у гурамки пропал, ранка начила подживать, точки у скаляр пропали. Затем все вернулось на круги своя :(
Точки у скаляр то появлялись, то могли на следующий день совсем пропасть - значит не манка. По серовской книге вроде определил - это совокупность бактериалок и имеет название Витилиго. Пролечил бактопуром - точно по инструкции. Точки пропали, пока не появляются.
Но вот Гурами меня беспокоят: ржавые пятна по телу, на нижнем плавнике (в некоторых местах до дыр), на теле не язвы, но как ссадины. Вообще впечатление, как побитое яблоко. Грибок сегодня есть - завтра нет. Еще заметил у некоторых гурамок нитевидный кал.
Кто что может сказать по этому поводу? Спасибо!
Да, кушают все велеколепно, поведение рыб обычное
Да, заразу рыбы подцепили не хорошую , прям целый набор, видимо в твое отсутствие там ктото похозяйничал может фильр на денек выключали , может еще что, теперь уже в прошлом . То что ты говориш болячки то появляются то пропадают - видно еще не долечил , Повысь температуру до 30 добавь соли повареной ( 1 чайная ложка на 10 л.в)+ бактопур , на следующий день подмени воду поцентов 20, добавь лекарства, с недельку нужно будет полечить.
И я уж встряну: соль в общак - у меня рука не поднялась бы. У Саши в банке приличная травка водится. Ведь распрощается же с нею, после присаливания.
Михаил Погребиский
16.08.2003, 01:58
Не думаю, что была крупа - т.е. ихтиофтириоз у скалярий - так как кормишь сухим серовским кормом, и новеньких вроде как не было. Должны быть не "точки" - а именно мелкие "манные" крупинки - т.е. рельефные.
Продолжать мягко регулярно подменивать воду.
Насколько я понял, самую большую тревогу вызывают гурами. Этот нитевидный кал - белый, полупрозрачный, как сопли? Тогда это часто плохой признак.
Гурами можно пролечить бактопуром директ в отдельной банке. Также, если есть этот белый слизеобразный кал - антибиотики в корм (живой трубочник или мотыль)!!! Например, метронидазол. Хотя можно и другие.
Пиши. Держи в курсе.
Корм бы неплохо бы не то чтобы сменить, а к этому добавить какой-нибудь другой, тоже хороший и витамминизированный. Кстати, не знаю, есть ли в Киеве корма хороших фирм с добавками лекарств - т.е. лечебные корма. Чтоб меньше мороки с лечением было.
Черт, сиамца жалко! А мой, тот - ложный ( у тебя именно настоящий был) - живет и здравствует. Кстати, у меня, кроме того, сейчас есть 3 небольших сиамца и 5 небольших ложных.
Михаил Погребиский
16.08.2003, 02:11
Температуру не поднимать - тем боле до 30, они и так варились в ней долго. Лучше в данное время держать на 25, но резко не опускать! Хотя, если состояние гурами действительно серьезное, то тогда, возможно, и будет целесообразным лечить их ОТДЕЛЬНО при Т 30 в комплексе с антибиотиками в корм и в воду.
Соль в данном случае проблему не решит.
А биофильтрация не могла сдохнуть в твое отсутсвие - например, надолго отключилти элекритество?
Олександр Бешлега
16.08.2003, 09:58
С фильтрацией было все нормально. Тут видимо подпортили сильно воду не выловленые трупы: лялиуса и неонов.
Сиамца то сразу выловили, а остальных я просто недосчитался - трупов тоже нигде нет. Корм тоже сменил - кормлю хлопьями JBL. По аквариуму плавает что-то типа слизи (или отставций от гурамок грибок). Может добавить антигрибковые препараты?
Михаил Погребиский
17.08.2003, 15:37
Два дохлых неона и лялиус на 250 литров с растениями и с Ехеймом - не маловато ли для аммиачного отравления - при условии действующей биофильтрации?
А вот высокая Т - и не было ли там дефицита кислорода? Т.е. я думаю, что был комплекс причин: высокая температура, возможный дефицит кислорода, возможное аммиачное и/или нитритное отравление - что вдобавок и вызвало уже инфекционые и/или инвазионные болезни.
И много этой слизи? Не думаю, что стоит применять антигрибковые препараты.
Опять же, если в настоящее время больны гурами - то лечи их отдельно, как я говорил выше.
Ихтиолог
17.08.2003, 18:03
Сиамец, скорее всего задохнулся (или чтото на фоне гипоксии), при повышении температуры растворимость газов падает, поэтому рыбы из проточных водоемов страдают сильно. Неоны в таких аквариумах исчезают бесследно, и существенно на количестве органики не влияют. Нужно учесть тот факт что трупы поедаются рыбами с таким же удовольствием, как и хлопья.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010