Показати повну версію : вопрос как склеить алюминий и силумин
AtamanNYSE
21.10.2009, 15:17
сейчас делаю крышку из алюминиевого профиля и столкнулся с поблемой - силуминовая деталь вставляется в алюм. профиль и не хочеться сверлить и закреплять при помощи саморезов, может есть клей или жидкие гвозди?
Starcomputer
21.10.2009, 15:36
Спаять можно попробовать, или эпоксидкой приклеить.
AtamanNYSE
21.10.2009, 15:41
Спаять можно попробовать, или эпоксидкой приклеить.
а епоксидка хрупкая или выдержит ?
Gloom Demon
21.10.2009, 15:43
Или заклепкой, если деталь позволяет.
AtamanNYSE
21.10.2009, 15:46
Спасибо модератору за перенос темы
заклепкой не получиться представьте себе силуминовая деталь меньшего диаметра вставляется в трубочку из алюминия большего диаметра при етом алюминиекую рубу незьза портить,
вариант залить какимнибудь прочным клеем, но епоксидка хрупкая
а епоксидка хрупкая или выдержит ?
Один из лучших клеёв с которыми доводилось иметь дело... И прочный (как то ради интереса склеил две пластиковые детали, при попытке сломать шов, сломал пластик возле него, я думаю это показатель прочности клея) и термостойкий, но всё это только при правильном приготовлении клеющей смеси. Я для дозировки компонентов использую одноразовый шприц.
Удачи
алюминий к алюминия я поял..
там технологию просто знать нужно..
( обычная канифоль и олово , 2 паяльника.. быстро шкрябаешь метал скальпелем и тут же залуживаешь.. ну и т.д.)
а алюминий к силюмину не поял не знаю, но попробуйте поспрашивать припои и флюсы.. наверняка существвуют...
Serpentarius
21.10.2009, 21:18
1. Алюминий в чистом виде нужно очень долго искать. Очевидно, у автора тоже какой-то сплав (возможно деформируемый типа Д16). Силумин - тоже алюминиевый сплав, но литьевой. Содержит большое количество кремния в отличии от Д16 - там легирующая добавка - медь
2. Алюминий не паяется низкотемпературными припоями ни на каком флюсе. Подлежит сварке.
3. Если клеевое соединение не несет сильной нагрузки, алюминий вполне прилично клеится эпоксидными композитами. Очень важно при этом правильно подготовить поверхности перед склеиванием - для начала зашкурить для создания микрорельефа, затем обезжирить спиртом или бензином для зажигалок, просушить 15-20 минут и приступать к склеиванию. Сушить не менее 24 часов
Antonio_Enzo
21.10.2009, 21:22
суперклей
Спасибо модератору за перенос темы
заклепкой не получиться представьте себе силуминовая деталь меньшего диаметра вставляется в трубочку из алюминия большего диаметра при етом алюминиекую рубу незьза портить,
вариант залить какимнибудь прочным клеем, но епоксидка хрупкая
заклепкой можно все ,что угодно заклепать.ес-но при умении.
можно как то фото конструкции выложить? потом бум шось советовать.
Starcomputer
22.10.2009, 09:03
2. Алюминий не паяется низкотемпературными припоями ни на каком флюсе. Подлежит сварке.
Во как !!! А я дурак не знал и 20-ть лет его паяю :(
Алюминий лучше всего паяется ЦОПом (цинко-оловянный припой), при этом флюс вообще не нужен.
Чтобы спаять алюминий обычным оловянно-свинцовым припоем, нужен флюс или просто машинное масло. САМ алюминий паяется на ура, а вот окислы на его поверхности - нет. Поэтому задача стоит в том, чтобы удалить эту пленку и не дать ей образоваться (не давать контактировать с воздухом). Для этого на место пайки наносится капля машиного масла и под его защитой сцарапывается оксидная пленка.
Цинк, находящийся в ЦОП, при расплавлении сам растворяет эту пленку, поэтому им можно паять без флюса. Взять такой припой можно у телефонистов-кабельщиков, им оболочки кабелей спаиваются.
суперклей
Точно, суперклей.code69
Помню склеил по резьбе гайку с болтом (без обезжиривания), так не мог разкрутить двумя газовыми ключами.:023:
Только нужен контакт деталей по площади, а не точечный.
При точечном контакте лучше паять или эпоксидка (чуть хуже).
Взять такой припой можно у телефонистов-кабельщиков, им оболочки кабелей спаиваются.
На днях купил на радиобазаре:
"Флюс ФНА для пайки алюминия" - 25 мл - 6гр. (паяет алюминий, никель, медь, нержавейку)
"Ортофосфорная кислота для пайки черных и цветных металлов. www.ximik.com" - 30 мл - 6гр.
при пайке сплавов из алюминия зачастую там просто недогрев идет..
поэтому пролудить не ввсегда получаеться..
поэтому
Starcomputer, я так думаю пояете вы
не алюминий а его сплавы..
чистый алюминий вариться только аргоном ))
я седня на авиамастерских интересовался этим вопросом..
Starcomputer
22.10.2009, 16:07
я так думаю пояете вы не алюминий а его сплавы..
Не ну это понятно :) Я ж хим. анализ его не делал :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010