КПК

Показати повну версію : Прозрачные шланги у внешнего фильтра.

Gloom Demon
21.10.2009, 15:38
Зачем у многих внешних фильтров, например у Тетры, шланги выполнены из прозрачного материала? То есть я понимаю, что для того, чтобы было видно когда они загрязняются. Но ведь под влиянием рассеянного света на их внутренней поверхности начинают расти бурые водоросли. Разве не проще было бы сделать их непрозрачными, чем каждый месяц-два выковыривать оттуда эту жижу?

P.S. Кстати в пивных установках (башнях) все шланги обязательно непрозрачные - чтобы пиво от света не портилось.

WELL
21.10.2009, 15:53
Вы думаете у непрозрачного налета будет меньше? не думаю...

Gloom Demon
21.10.2009, 15:59
WELL Я думаю, что без света водорослей на стенках не будет.

WELL
21.10.2009, 16:15
WELL Я думаю, что без света водорослей на стенках не будет.
это не водоросли, В большинстве своем это бактерии.

qwertas
21.10.2009, 16:25
Тоже так думаю, хотя у меня один раз шланг от внешника длительное время находился непосредственно под лампой. Так вот на том участке, который освещался лампой, действительно образовались водоросли (темно-зеленого цвета), но их было намного меньше чем самого налета.

ЗЫ. Корректно ответить на вопрос почему производитель комплектует канистры прозрачными шлангами может наверное только производитель. Если, конечно, он когда-нибуть задумывался над этим :)

WELL
21.10.2009, 16:32
Если, конечно, он когда-нибуть задумывался над этим
уверен, что задумывался.

Gertsen
21.10.2009, 16:40
Я думаю практически все прячут эти шланги за тумбой и их не видно, так, что не пойму зачем нервничать по этому поводу.
Прозрачные наверняка для того, что бы было видно - пора уже и почистить.
Да и невелик труд - раз в полгода (у меня так выходит) снять эти шланги - всунуть туда комок ваты и под напором воды прогнать эту вату раза два-три, и они опять как только из упаковки.

Junior
21.10.2009, 17:06
У меня шланги внещника находятся в тумбе,на них вообще не попадает свет(подводка через дно аквариума),но раз в пол года все равно необходимо чистить,сильно забиваются.Чищу ершиком не снимая.

WELL
21.10.2009, 17:09
Да и невелик труд - раз в полгода (у меня так выходит) снять эти шланги - всунуть туда комок ваты и под напором воды прогнать эту вату раза два-три, и они опять как только из упаковки.
Э-э-э нет. на форуме описаны случаи, когда за неделю отверстия в шлангах уменьшали вдвое, поскольку заростали колониями бактерий.

StepanS
21.10.2009, 18:40
Зачем у многих внешних фильтров, например у Тетры, шланги выполнены из прозрачного материала? То есть я понимаю, что для того, чтобы было видно когда они загрязняются. Но ведь под влиянием рассеянного света на их внутренней поверхности начинают расти бурые водоросли. Разве не проще было бы сделать их непрозрачными, чем каждый месяц-два выковыривать оттуда эту жижу?

P.S. Кстати в пивных установках (башнях) все шланги обязательно непрозрачные - чтобы пиво от света не портилось.
Я думаю для того, что бы видеть насколько забит шланг. И прозрачный шланг дешевле в изготовлении. Если есть желание, можно шланг покрасить :)
А пивные шланги бывают разные, в т.ч. и прозрачные, а непрозрачные за счет утепления или армирования. Башней называют пивную колонну, в которой трубки из нержавеющей стали.

Тараскин
16.11.2009, 20:12
Даже если бы шланги были непрозрачные, то все равно этот коричневатый бактериальный налет был бы в них.
Приведу такой пример - когда изредка промывал крыльчатку и головку Aquael FAN 3 (она ведь непрозрачная), то в ней тоже есть налет такой же. Я перекрывал отверстие, заполнял ее водой и интенсивно тряс, затем сливал воду с хлопьями коричневого цвета (тот самый налет как в трубках) и так делал несколько раз, пока не очищу головку изнутри.
Так что никакие черные трубки не спасут от него, да этот налет и не напрягает меня, не вижу ничего трудного в том, чтоб раз в несколько месяцев почистить трубки, кстати пару дней назад при ремонте своей канистры Tetra появился повод их выдраить ершиком, что и было сделано )))

Путник
16.11.2009, 20:47
можно начало шланга заменить стеклянной трубкой и рядом прикурочить УФ лампу и тогда весь шланг будет чистый и аквасу будет хорошо и ниче чистить не прийдеться ))))

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32172

ryuras
18.11.2009, 13:03
ще як варіант можна попробувати шланги чимось ізолювати від світла, тобто натягнути поверх них якусь гофру, або утеплювач для труб, або банально обмотати чорною (або на свій смак іншого кольору) ізолентою. За одно можна і порівняти, як заростали шланги до світлоізоляції і після неї. Якщо натягнути поверх шлангів утеплювачі, то можна і тепло економити. Правда це чисто символічна економія, враховуючи довжину шлангів.

Тараскин
18.11.2009, 17:46
ще як варіант можна попробувати шланги чимось ізолювати від світла, тобто натягнути поверх них якусь гофру, або утеплювач для труб, або банально обмотати чорною (або на свій смак іншого кольору) ізолентою.

И получим внутри тот же самый налет, только не видный глазу )))

ryuras
19.11.2009, 08:35
Тараскин,
В принципі так.
Я тільки запропонував автору теми як дешево і швидко затемнити шланги.

Тараскин
19.11.2009, 11:56
ryuras, согласен, если как маскировка, тогда подойдет, а с другой стороны зачем их маскировать? Шланги обычно у задней стенки и не видны, а фильтр в тумбе.

v.triv
20.11.2009, 16:30
можно начало шланга заменить стеклянной ???трубкой и рядом ??? прикурочить УФ лампу и тогда весь шланг будет чистый и аквасу будет хорошо и ниче чистить не прийдеться ))))

Совет неверный, а ссылка несколько о другом.:) Шланг зарастает, даже если УФ после внешника в цепи, хотя и меньше, чем входной.