КПК

Показати повну версію : Сколько лить JBL Ferropol?

olegpan
22.10.2009, 14:50
Кто может подсказать - сколько нужно лить JBL Ferropol?
Отдали бутылку, но наклейка повреждена и не читаема. В инете инструкции не нашел.

Кениец
22.10.2009, 14:57
Тыц (http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=7253)
Дозировка
Внешний бункер отвинчивающейся крышки: для 15 л аквариумной воды
Внутренний бункер отвинчивающейся крышки: для 30 л аквариумной воды
Добавление по мере расходования или через 1-2 недели полной дозой
Подозреваю, что крышка состоит из двух цилиндров разного обьёма. Соответственно меньший цилиндр - раз в 1-2 недели на 15 литров.
Внутренний - раз в 1-2 недели на 30 литров.

olegpan
22.10.2009, 15:04
Тыц (http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=7253)

Подозреваю, что крышка состоит из двух цилиндров разного обьёма. Соответственно меньший цилиндр - раз в 1-2 недели на 15 литров.
Внутренний - раз в 1-2 недели на 30 литров.

Хм.....беспокоит слово "отвинчивающийся"....у меня просто колпачок снимается. Может это для старого образца?

olegpan
22.10.2009, 15:08
Нашли мне оторванный кусок наклейки.
Но опять же - как на китайском. Дословно:
"Новый аквариум, частичная смена воды (только на заменяемый объем воды): 10 мл на 40л воды.
Дополнительно раз в неделю: 10мл на 80л."

Как увязать "новый аквариум" и "частичная смена воды"? Как это - только на заменяемый объем???
Ну и переводчик.

Кениец
22.10.2009, 15:08
Да судя по качеству перевода - переводил не человек, там могли написать и другое о колпачке :)

olegpan
22.10.2009, 15:12
Да судя по качеству перевода - переводил не человек, там могли написать и другое о колпачке :)

В общем, если не будет сообщений из личного опыта - буду лить 10мл на 80 литров воды в акве раз в неделю.

Кениец
22.10.2009, 15:19
вот (http://www.aquaticquotient.com/forum/showthread.php?t=3499)ещё:
My tank is about 320l, so it works out to like 16 tablets every 15 days if it's completely fresh water. Currently I does 1 inner capful of JBL Ferropol everyday and it has worked quite well.
320/20 ~10
То есть он льёт чуть больше рекомендованой дозы (если считать на 1 неделю), но ежедневно и его это устраивает :)

olegpan
22.10.2009, 15:27
вот (http://www.aquaticquotient.com/forum/showthread.php?t=3499)ещё:

320/20 ~10
То есть он льёт чуть больше рекомендованой дозы (если считать на 1 неделю), но ежедневно и его это устраивает :)

Тоже пришел к мысли, что надо лить каждый день, учитывая некоторую эксперементальность мероприятия :)
Попробую, а то эх нежный совсем блеклый и свежие листья у роталы большие, но какие-то чересур тонкие.

olegpan
29.10.2009, 19:15
Прошла неделя - в акве на оборудовании и больших листьях появились зеленые точки, на кладофоре кое-где замечены бурые. До внесения удо ничего подобного не было, никакие параметры не менялись. Лил удо даже чуть меньше дозы.
Так что для себя вопрос закрыл - Ферропол в топку :)

Шалєний Летун
29.10.2009, 22:40
Насколько я знаю, то в первые два месяца применять удо не рекомендуется. Водоросли могли полезть от передоза. Например, у вас немного растений и вносимая доза удо, даже если по мануалу, слишком велика для них. Попробуйте повторить через пару месяцев. Только траву не дергайте:)

larisa2008
30.10.2009, 10:48
у меня на бутылке дозировка такая (перевожу с инглиша)
дозировка: в новый аквариум, при частичной подмене воды (рассчитывать только на подмениваемый объем воды)
10 мл удо на 40 л подменной воды
далее мелкими буквами загадочная фраза
недельное внесение удо: 10 мл на 80 л

эти 10 мл на 80л + к тому что внесли при подмене или как это понять?

еще на флаконе есть jbl Tip (приметка)
типа эти элементы не могут подаватся растючке как долгоиграющие, необходимо внесение ежедневных удо, jbl ferropol 24,
сбалансированный в дополнение к основной подкормке jbl ferropol
Вот такие пироги.
вдогонку вопрос, надо ли с феррополом дополнительно вносить калий при подменах?

olegpan
30.10.2009, 23:55
Насколько я знаю, то в первые два месяца применять удо не рекомендуется. Водоросли могли полезть от передоза. Например, у вас немного растений и вносимая доза удо, даже если по мануалу, слишком велика для них. Попробуйте повторить через пару месяцев. Только траву не дергайте:)

Да травы вполне даже много, растет очень интенсивно - роталу уже раза 3 обрезал и рассаживал, не говоря уже о роголистнике....да и хемиантус... В общем, растений непринявшихся, неукоренившихся или не растущих в акве нет, благо света много. А вот по состоянию листьев видно, что чего-то не хватает - скорее всего железа и/или калия. Вот и думал добавить.....ан нет...побочка полезла.

olegpan
30.10.2009, 23:58
дозировка: в новый аквариум, при частичной подмене воды (рассчитывать только на подмениваемый объем воды)

еще на флаконе есть jbl Tip (приметка)
типа эти элементы не могут подаватся растючке как долгоиграющие, необходимо внесение ежедневных удо, jbl ferropol 24,
сбалансированный в дополнение к основной подкормке jbl ferropol
Вот такие пироги.
вдогонку вопрос, надо ли с феррополом дополнительно вносить калий при подменах?

Я понял это, что есть 2 альтернативы - либо вносить 10мл на 80 литров общего литража аквы либо вносить по 10мл на каждые 40 литров подменяемой воды....что в общем получится столько же, а в большинстве случаев меньше.

Rusyaka
31.10.2009, 12:45
Прежде всего есть смысл обратиться к первоисточнику, т.е. на сайт (http://www.jbl.de/factmanager/frame_page.php?action=show&PageMode=2&IdType=2&Id=129&linklabel=Ferropol) производителя. Судя по всему, Кениец, во втором посте указал правильную дозировку.
Но в каждом аквариуме все индивидуально, поэтому нужно наблюдать за состоянием флоры, а лучше всего периодически производить тест (http://www.jbl.de/factmanager/frame_page.php?action=show&PageMode=2&IdType=2&Id=109&linklabel=Iron+Fe+Test+Set) на содержание железа (оптимальное содержание - 0,1-0,2 мг/л).
Из личного опыта: неплохие результаты дает комбинированное использование Ferropol c Ferropol 24 (http://www.jbl.de/factmanager/frame_page.php?action=show&PageMode=2&IdType=2&Id=492&linklabel=Ferropol+24) (дозировка - 1 капля на 50 литров воды раз в сутки).

Шалєний Летун
31.10.2009, 14:24
А в чем заключаются неплохие результаты?

AlexG
05.02.2010, 10:16

Путем разных проб я все таки пришел к тому, что правильная фраза тут:
недельное внесение удо: 10 мл на 80 л(живого объема)

Только вношу не залпом а недельную дозу - 3 раза в неделю.
Но в моем случае, не хватает калия, посему добавляю сульфат калия.

olegpan
09.02.2010, 23:26
Путем разных проб я все таки пришел к тому, что правильная фраза тут:
недельное внесение удо: 10 мл на 80 л(живого объема)

Только вношу не залпом а недельную дозу - 3 раза в неделю.
Но в моем случае, не хватает калия, посему добавляю сульфат калия.

Как не изгалялся, но избежать ксенококуса не удается. Причем, если не полить этой бодяги 2-3 недели - исчезает, так что причина именно в нем.

AlexG
10.02.2010, 09:51
...если не полить этой бодяги 2-3 недели - исчезает, так что причина именно в нем.

Сомневаюсь, что - это главная причина. Все индивидуально.

Лично я пришел к выводу, что Ferropol - это последнее импортное удо, которое я покупал (лил Флорастим - разницы не заметил).

Сейчас купил портативные весы. МАКРО + МИКРО делаю сам. Когда лью, сразу понимаю что я лью, и в каких пропорциях.

Состава конценраций в JBL Ferropol я не видел. Сколько там того же железа, не понятно.......

olegpan
10.02.2010, 11:42
Сомневаюсь, что - это главная причина. Все индивидуально.

Лично я пришел к выводу, что Ferropol - это последнее импортное удо, которое я покупал (лил Флорастим - разницы не заметил).

Сейчас купил портативные весы. МАКРО + МИКРО делаю сам. Когда лью, сразу понимаю что я лью, и в каких пропорциях.

Состава конценраций в JBL Ferropol я не видел. Сколько там того же железа, не понятно.......

Пока я не купил Ферропол я никогда не видел ксенококус....вообще :) И только потом узнал что это за зеленые точки.

AlexG
11.02.2010, 11:50
Вот тут Proper way of dosing JBL ferropol (http://www.aquaticquotient.com/forum/showthread.php?t=3647) ребята тоже пишут о той же проблеме. После добавления (1 раз в неделю) - у человека железо улетело на 0.8.

Посоветовали логично: уменьшить дозу до 1/2 - 1/4 и не кидать залпом, а лить равными частями в течении недели.

tolsty_ubludok
11.02.2010, 12:48
На бутылке ферропола четко написано, наливать под контролем Fe. Нужно иметь тест на железо, ибо передозировка совсем не полезна. Первоначально нужно тестируя железо определить нужную дозу именно для вашего аквариума. Как то так...