КПК

Показати повну версію : Мягкий панцирь у красноухой!


Teffi4ka
22.10.2009, 15:15
Подарили красноухую черепашку неделю назад.Вчера обнаружила,что у нее мягкий панцирь и брюшко(продавливаются пальцами).Помогите пожалуйста!Чем ее кормить,чтоб кальция побольше?ReptoMin baby есть отказывается,мел тоже.
Подскажите,пожалуйста!

Л.Ё.Х.А
22.10.2009, 15:19
покормите рыбой с чешуёй и костями.

Teffi4ka
22.10.2009, 15:23
да она ж маленькая совсем- 3,5 см в длину.
будет ли есть?
если да,то какую давать?

Л.Ё.Х.А
22.10.2009, 19:13
Teffi4ka, речную порежте на маленькие кусочки....голод не тётка....

Sliver
22.10.2009, 20:03
Пошли на рынок или в какой маркет где рыбу продают и купили там небольшой кусочек хек или минтай , маленькими кусочками порезали и под тёплой водой промыли или нагрели в тёплой воде и давайте черепашке , также можно витаминчиков посыпать чуть чуть кальция какого нибудь или скорлупу яйца мелко мелко перетёрли , в пудру его превратили :) и посыпали пищу, со временем всё будет нормально и не помешал бы УФ (ультрафиолет) но у меня всё время лет 10 без УФ сколько занимаемся ими. И кормите чаще мясом (хек минтай мотыль мелкая рыбка когда подрастёт черепух)

Chappa
22.10.2009, 20:44
Подарили красноухую черепашку неделю назад.Вчера обнаружила,что у нее мягкий панцирь и брюшко(продавливаются пальцами)
У крохи он и должен быть мягким, а вот нажимать не надо - можно повредить внутренние органы.
Вам совершенно верно написали, что необходима УФ лампа спец. для рептилий, и по поводу корма тоже.
При нормальном содержании и кормлении через пару месяцев затвердеет.

А вот витаминчики в эмпирических дозах весьма опасны. Лучше раз в неделю дать печень сырую, тогда не будет проблем с авитаминозом.
В зоомагазине купить сепию ( кость каракатицы, для попугаев продается) и можно крошки давать есть, или тереть в порошок и обмакивать кусочки пищи. В этом продукте кальций в гораздо более усваиваемой форме, чем в яичной скорлупе, что немаловажно для малыша.

Сасквач
22.10.2009, 20:53
черепаха видимо испытывает дефицит кальция. Кальцийсодержащих препаратов много (и в обычных аптеках и спец препаратов для экзотических животных, но мел, скорлупа, костная мука, глюконат кальция самые слабо-усваиваемые из них). Кроме того, кальций не усвоится без витамина D (он вырабатывается под ультрафиолетом или добавляется в виде витаминных добавок, коих ,опять-таки, превеликое множество и мед. и вет. и спец. для рептилий). Многие из кальций-содержащих препаратов уже содержат витамин D. В тяжелых случаях все вышеуказанное нужно колоть вн.-мышечно. В случае передоза-кальцификация внутренних органов и прости-прощай...
Я порекомендовал бы (если без заморочек) ветпрепарат "Кальциди".

Да, панцирь каракатицы усваивается хорошо

Chappa
22.10.2009, 22:01
Вот только дефицит кальция у малышей водных в первую очередь проявляется тимпанией желудка. И в этом случае стоит начинать медикаментозную терапию кальцием. Ибо как совершенно верно заметили - передоз чреват осложнениями.
Пока же кроме мягкости панциря ( что при таком размере естественно) симптомов не наблюдалось, судя по написанному. Все может исправится рационом.

Кстати, по поводу препарата Кальциди.
Всем он хорошо, кроме одного - в его состав входит сухая молочная сыворотка. Попадание которой в кишечник черепахи может закончится смертельным колитом - у черепах молочные продукты не усваиваются, т.к. нет соответствующих ферментов. К сожалению.

pulpit
22.10.2009, 23:36
не знаю как по научному., а лет 5 назад купил черепашат . через неделю панцирь сначала у одной , потом у другой стал мягким . так не смена корма ни добавления кальция не помогло! мне кажется что это нарушение обмена .

Chappa
22.10.2009, 23:57
через неделю панцирь сначала у одной , потом у другой стал мягким . так не смена корма ни добавления кальция не помогло! мне кажется что это нарушение обмена .
Естественно, только возникает оно при несоблюдении всех необходимых условий - температуры, облучения спектром УФВ и соответствием рациона возрасту.
Поверьте моему опыту, даже "тряпичные" панцири можно восстановить, если учесть все нюансы :)

Teffi4ka
23.10.2009, 23:39
Всем огромное спасибо за советы!
И еще вот меня что настораживает: черепашка стала поднимать голову из воды и раскрывать рот,как бы вдыхать с хрипотцой какой-то....
Скажите пожалуйста,это нормально,или уже есть повод переживать?:confused:

Chappa
24.10.2009, 09:58
черепашка стала поднимать голову из воды и раскрывать рот,как бы вдыхать с хрипотцой какой-то.
Это уже повод переживать...
Погружаться может? не заваливается на один бок при плавании? При какой температуре содержится? Что ела все время пребывания у Вас?

Кстати, для малышей есть очень хороший способ скармливать рыбу с костями, чешуей и прочим - ее просто перемолоть на мясорубке, и давать фарш( на кромке воды). Если черепашка больше крошит шарики фарша, чем ест -можно ввести в фарш крепкий раствор желатина, чтобы связало, и потом застывшими кусочками кормить( нагревая до комнатной температуры). В холодильнике такой "десерт" храниться около недели )) В него же можно добавить и натертую кость каракатицы, и чуток натертой морковки

Teffi4ka
25.10.2009, 16:00
Да,погружается и плавает вроде бы ровно,не кренит на бок.Температура где-то 24-25.Кушала мотыль.Потом стала давать мел и рыбку.
Но вот эти вдохи хриплые...
Не знаю даже,что и делать.

Сасквач
25.10.2009, 16:12
есть ли выделения из носа, глаз?

Chappa
25.10.2009, 18:09
Не знаю даже,что и делать.
Для начала - повысить температуру до 28-29 градусов, т.к. даже для здорового малыша нынешняя температура низковата. В идеале - 26-27.
И ответить на в посте выше заданный вопрос ))

Teffi4ka
25.10.2009, 18:19
Температуру повышу.
Нет,выделений из носа и глаз не замечала.

Chappa
25.10.2009, 19:10
Значит, пока наблюдайте динамику. Если носик не трет лапками, не чихает, не дышит ртом, запрокидывая головку назад, не издает звуков - больших поводов для переживаний нет, но все же...
Смотрите, не появится ли "поплавковое" плавание с заваливанием на бок, или попой кверху.
И еще - не помешает найти пока по аптекам препарат Амикацин ( лучше 0,1г, т.к. есть еще и 0,25 и 0,5г). К нему 5мл воды для инъекций ( именно воды, а не физраствора и не лидокаина!) и пару инсулиновых шприцов на 100 ед - пускай этот препарат всегда будет дома. И 1 ампулу глюконата кальция + пару ампул воды для инъекций.
Не понадобится - замечательно, а если вдруг у малыша пойдет-таки осложнение, не будете терять время на поиски лекарств.

Teffi4ka
25.10.2009, 19:29
спасибо огромное!самое большое!

***шерхан***
26.10.2009, 00:36
да она ж маленькая совсем- 3,5 см в длину.
будет ли есть?
если да,то какую давать?

Не переживайте у маленьких красноухих черепашек у всех мягкий панцирь,по мере взросления и естественно роста он у них увеличивается и твердеет .В малельком возрасте разнообразней кормите но не перекармлевайте и главное чистота водички (так как в маленьком возрасте подверженны грибковым инф.) и не переохладите их .Как все малыши любят тепло и нежится под лампочкой (продают специально для этих целей) Удачи Вам . С ув. Алексей.code60

Сасквач
26.10.2009, 20:27
Как источник кальция и витамина Д хорошо подойдет мед. препарат Кальций Д3 никомед по маленькой крошечке 1 раз в неделю в теч. месяца

Partizanov
25.11.2009, 18:41
Подскажите пожалуйста одна моя (из двух) черепашка стала совсем не активна, весь день сидит на берегу под лампой, голову ложит на камень, глаза закрывает, спускается в воду только когда кормлю, ест меньше второй, после еды сразу на берег вылазит тогда как вторая всё дно обшаривает в поисках остатков корма.

Chappa
25.11.2009, 19:59
черепашка стала совсем не активна
Опишите подробно условия содержания - где, в чем, какая температура, лампы и проч.? Как давно наблюдается пассивность? Состояние глаз?

Partizanov
25.11.2009, 20:39
Содержу в аквариуме 72 литра воды налито 25-30 литров, сделан берег, над ним лампа накаливания, температура воздуха на берегу 33 градуса, температура воды 27 градусов, поддерживается постоянно, есть фильтр, вода чистая меняю раз в неделю на 1\3. Есть аквариумные растения, грунт, минимальные размер камня 3 мм. над всем аквариумом лампа дневного света, УФ нет пока.
Пассивность наблюдается с неделю, кормлю мотылём, пробывал трубочником (трубочник портит воду), сегодня попробовал кормить гамарусом замороженным, но доведённым до комнатной температуры, вторая черепашка ела, а не активная не стала кушать.
Глаза вроде нормальные, такие же как и у второй.

Partizanov
27.11.2009, 19:04
Подскажите что делать?

Chappa
27.11.2009, 19:54
Нужны 2 укола Элеовита (Интровита, Мультивита, Гамавита) в дозировке 0,6мл\кг с интервалом в 2 недели между уколами. Внутримышечно в ягодицу.
Само собой, с УФ лампой не стоит затягивать - без нее у мальцов дефицит кальция возникнет.
Сменить кардинально рацион. Мотыль, гамарус - не самая лучшая еда, и абсолютна пустая в плане витаминов и кальция. Почитайте в прикрепленной теме "Водные. Кормление и уход" о правильном рационе для черепах.

Partizanov
28.11.2009, 05:09
А из-за чего это у черепашки? Только из-за питания, мы её купили совсем недавно и она заболела где то через неделю. Укол только врач может поставить?

Chappa
28.11.2009, 21:19
Дело в том, что и у продавцов черепашата содержатся по большей части в очень плохих условиях.
Укол может сделать как врач, так и Вы сами, если купите препарат. Первый раз это всегда страшно, но навык полезный :)

Сасквач
28.11.2009, 21:31
"ставят" банки.
Инъецировать лекарство можно самому-возьмите купленный в аптеке стерильный шприц чистыми руками, наберите лекарство, медленно выдавите воздух (все приготовления, раскладывание всего необходимого проводятся на чистом куске материи, полотенце, бумажной салфетке). Черепаху переверните вверх ногами инъекция производиться (медленно ! спокойно! не нервничайте! в сердце или мозг не попадете:) все будет нормально) в место расположенное посередине между хвостом и задней лапой (это ягодица)
Место укола я протер бы спиртом (хотя это спорный момент).
Да, и перед уколом желательно немного сдвинуть кожу в сторону,просто сдвинуть, а потом отпустить после укола (хотя с маленькой черепахой врядли получиться). Это делается для того чтобы предотвратить вытекание лекарства через место укола

Chappa
28.11.2009, 21:36
"ставят" банки.
Андрей, повеселили :)
Технология описана - просто супер, вот только спирт и спиртсодержащие антисептики у рептилий не применяются( при уколах, в смысле)
Место укола ничем обрабатывать не нужно, только минут 15 после его в воду не садить.

Сасквач
28.11.2009, 21:51
Технология описана - просто супер).
ну так! испытано на живых людях:023: (в смысле, нормальному человеку страшно вогнать железную иголку в живую плоть,необходимо немного юмора-снять напругу

спирт и спиртсодержащие антисептики у рептилий не применяются.

а как Вам хлоргексидин (хлоргексидина биглюконат) в качестве антисептика? Его в медицине применяют широко (но дорого), а в ветаптеках есть недорогая и исключительно работающая мазь на его основ "Унисан" (активна против микроорганизмов и грибков)

Chappa
28.11.2009, 21:57
Хлоргексидин - да, применяется, и очень часто. И в качестве компрессов при бактериально-язвенных поражениях панциря, и для промывания ноздрей при ринитах разных этиологий...
Унисан - не пробовала еще ни разу. Надо будет глянуть. Спасибо!

p\s Как с операцией у красноухой? Я так поняла - не сложилось?

Сасквач
28.11.2009, 22:01
по печальному стечению обстоятельств события разворачивались в День Всеобщей Паники по поводу ГриппА. Владельцы черепахи пропали и больше не выходили на контакт, увы...

Chappa
28.11.2009, 22:02
Понятно. Жаль.

Сасквач
28.11.2009, 22:04
увы..
а почему не применяют спирт, я так понимаю -ожоги?

Chappa
28.11.2009, 22:17
Да, потому что у рептилий же сальных желез нет. Потому для дезинфекции мокнущих ран применяют бриллиантовый зеленый до подсыхания струпа, а вот йод - нельзя.

Сасквач
29.11.2009, 09:37
йод ,видимо , нельзя по той же причине что и птицам?
(у птиц тонкая сухая кожа, быстрое массированное всасывание йода выводит из строя щитовидку и серьёзно бьет по обмену веществ в целом, ну а потом -кома ,смерть)

Partizanov
29.11.2009, 15:35
Сегодня черепашке поставили укол с элеовитом, теперь она сидит на островке свесив голову в воду. Сделал УФ лампу Repti Glo, подскажите её можно оставлять включённую весь день или только на 15 минут?

Chappa
29.11.2009, 17:09
РептиГло должна быть включена весь световой день.

Partizanov
29.11.2009, 17:54
Что-то после укола черепашка себя не лучше чувствует, по немногу всё таки спустилась в воду но и там просто плавает по течению, кушать не стала. Если её положить на берег-то голову старается засунуть в воду. Ещё после того как спустилась в воду она постоянно открывала рот и как будто бы икала.

Сасквач
29.11.2009, 19:45
любые заболевания связанные с нарушением обмена в-в (нехватка витаминов, макро- и микроэлементов) развиваются не сразу, а в течении времени. Соответственно, и улучшение не может наступить сразу после инъекции-нужно время для того чтобы витамины и кальций встроились в обмен в-в (у млекопитающих от1 до 4 недель может пройти). Залог успеха-планомерное поддержание концентрации лекарства весь период лечения путем регулярной дачи одной и той же дозы препаратов (не меньше и не больше). Поэтому используют масляные растворы витаминов, которые потихоньку рассасываются с просчитаной скоростью. Быстро помогают (12-24 часа) уколы антибиотиков, т.к. убирают причину болезни-микроорганизм

Partizanov
30.11.2009, 16:32
Всё - таки умерла черепашка лёжа на своём берегу :(

Chappa
30.11.2009, 22:22
Значит, не успели все же ...
Жаль, что видимые симптомы заболеваний чаще всего в последней стадии лишь проявляются ((

Сасквач
30.11.2009, 22:55
Вы старались и сделали все что смогли...
жаль животинкуcode27...
животное было слишком маленьким и ресурсов организма не хватило что-бы продержаться до появления в крови нормальных концентраций кальция и витаминов. Симптомы проявились когда нарушения в органах и тканях были уже не функциональными (нарушение работы), а органическими (разрушение органа или ткани)...

Dashka
09.01.2010, 14:40
У меня та же проблема...У черепашки мягкий панцырь.Она маленькая,это понятно.Но возле хвоста он вообще легко гнется.У меня еще 2 черепахи,с ними такого не было.Не знаю ,что делать......

Invisi6le
09.01.2010, 15:11
Обратись к Чапе ( лутше позвони). У меня тоже раньше так же было... вот съездил к ней, укололи ей лекарства ну и я еще колол около в течении 3 недель и панцирь начал постепенно затвердевать.Вот прошло уже около 4 месяцев и уже почти твердый весь стал. И еще, у Вас есть У/ф лампа? если нет то обязательно надо приобрести..

Dashka
09.01.2010, 15:55
УФ лампы пока нет...Скоро будет.А панцырь мягкий из-за недостатка кальция что ли?

Chappa
09.01.2010, 16:16
Если черепашка маленькая, до 5 см, то мягкость панциря по краям еще не катастрофа.
Купите спец.УФ лампу и добавьте в рацион продукты, содержащие кальций.
В этом же разделе почитайте внимательно тему о кормлении и уходе за черепахами, и посмотрите что не так в содержании Вашего питомца

Dashka
09.01.2010, 19:16
А черепахи нормально уживаются например втроем? =)

ramirez
09.01.2010, 20:08
Все в первую очередь зависит от жизненного пространства,все войны происходят в первую очередь за территорию и за еду.

kliffi
02.11.2014, 10:01
пожалуйста! помогите! у красноухой мягкий панцирь+ пневмония! второй день делаю отвары с ромашкой, лампу поеду сейчас куплю(уже начиталась в интернете). подскажите какие уколы сделать, чтобы вывести из этого состояния и какие витамины лучше купить?