КПК

Показати повну версію : растения плохо себя ведут...

рапсодия
22.10.2009, 15:40
Здравствуйте ситуация следующая
Растения теряют цвет становятся прозрачными и распадаются некоторые просто желтеют.Что бы это предотвратить я начал добавлять житкие удобрения aquplants?Ростинка,в них вроде как есть всё необходимое для растений.Были стандартные лампы т8 30W каждая всего их было две делюкс.Сейчас уже почти меся стоят две по 30w одна флора гло,другая сан гло,+ещё купил шарики глины(универсальной для всех растений)положил под грунты возле растения,так как не все растения стал вытаскивать чтобы именно под них ложить,но эффекта я не вижу.Что ещё посоветуете?ещё такой вопрос что посоветуете давать рыбам чтобы они растения не объедали ,а то одни палки остаются,даю им с Tropical Bio-vit сказали для того чтобы им зелень заменить,но растения всё равно жрут сколько её им не даю:(((А вот ещё когда аквас был соооооовсем молодой месяц или два то всё очень хорошо росло,а потом....в чём может быть причина?

рапсодия
22.10.2009, 22:37
вот ещё фильтрующее вещество,а именно уголь и биофильтрующие материалы не менялись с момента установки фильтра ,а только промывались.В этом причина быть может?так как думаю свет ни при чём при стандартном всё классно расло,а тут.....

Senturio
22.10.2009, 23:04
рапсодия, СО2 подаете?

рапсодия
22.10.2009, 23:32
это что то помимо того что подаёт фильтр и компрессор?просто я не совсем в курсе если да то где го взять?ну в каких магазинах есть это оборудование для подачи со2

рапсодия
22.10.2009, 23:37
стоимость ещё желательно

Oleval
22.10.2009, 23:56
рапсодия, не спешите добавлять удобрения,они нужны при активном росте растений. А так могут спровацировать рост водорослей. Уголь будет поглощать удо. Какие у Вас рыбы и как регулярно подмены воды и чистка дна. Есть растения хорошо живущие без доп. подачи СО2 он не поноцея недостаток света или железа нельзя заменить избытком СО21

Oleval
22.10.2009, 23:59
Вместо СО21читатьСО2.

рапсодия
23.10.2009, 00:10
подмена раз в неделю 30% с сифонкой,рыбы в профиле.значит все мои вливания удо до жо?а может в фильтре дело

рапсодия
23.10.2009, 00:14
альтернанта красная растёт классно,правда проблема с листьями небольшая,но растёт,а вот остальные:((

Cotick
23.10.2009, 01:21
Торакатумам и кукушкам не место в травнике, они выкапывают растения и не дают им расти, пока они были маленькие от них было меньше вреда.
Грунт сифоньте раз в один - три месяца, вы из него все полезные вещества вымываете. Растения при сифонке выкапывать нельзя, место вокруг корневой системы не трогаете.
Суматранские и барбусы и "мутанты" могут обгрызать молодые побеги.
Не забивайте себе голову СО2, 99 % растений растут без дополнительной подачи углекислоты, тем более в густо заселенном аквариуме.

montorc
23.10.2009, 01:57
Здравствуйте ситуация следующая
Растения теряют цвет становятся прозрачными и распадаются некоторые просто желтеют.Что бы это предотвратить я начал добавлять житкие удобрения aquplants?Ростинка,в них вроде как есть всё необходимое для растений.Были стандартные лампы т8 30W каждая всего их было две делюкс.Сейчас уже почти меся стоят две по 30w одна флора гло,другая сан гло,+ещё купил шарики глины(универсальной для всех растений)положил под грунты возле растения,так как не все растения стал вытаскивать чтобы именно под них ложить,но эффекта я не вижу.Что ещё посоветуете?ещё такой вопрос что посоветуете давать рыбам чтобы они растения не объедали ,а то одни палки остаются,даю им с Tropical Bio-vit сказали для того чтобы им зелень заменить,но растения всё равно жрут сколько её им не даю:(((А вот ещё когда аквас был соооооовсем молодой месяц или два то всё очень хорошо росло,а потом....в чём может быть причина?

попробуйте засодить аквас простыми растениями.у меня тоже такое было-ротала роголистник,лимонфилла сначала роси ка бешены9аквасу было 2-3 месяца.а потом вымерли-щас посадил криптонку стебелёк(достлся по наследству)пицелия и валиснерсия
9прошу прощения но не могу точно вспомнить название т.к с дня рождения-сами понимаете)))))))дерзайте)))))))

Oleval
23.10.2009, 08:47
рапсодия, Снизте температуру до25-26. У Вас нет рыбы требующей 28.подмена 30% за раз тоже не желательна. Попробуйте1/5 либо 30%в неделю но за два раза. При умеренном кормлении сифонить можно раз в месяц.уголь пора менять а лучше убрать или заменить нап-ем устраняющем нитриты и нитраты например фирмы ,,fluvаl,,Сан-гло помоему лучше заменить. А насчет роста растений после посадки они росли за счет накопленных,,сил,,а теперь их не все устраивает. Фильтр подбирают оринтируясь на рыб,растениям он нужен поскольку постольку. С ув. Оlеvаl.

Serpentarius
23.10.2009, 09:18
уголь пора менять а лучше убрать или заменить нап-ем устраняющем нитриты и нитраты например фирмы ,,fluvаl,Простите, а какой фильтрующий материал может устранять нитраты и нитриты? Уголь адсорбирует только растворенные газы и растворимые органические вещества. Ни нитраты, ни нитриты к органике не относятся - это минеральные соединения.
В травнике уголь противопоказан по той причине, что адсорбирует полезные микроэлементы, находящиеся в сложных комплексах. И его функциональные свойства теряются через 2-3 недели (в зависимости от соотношения его количества и объема аквариума, а также от степени загрязнения воды). Если он лежит в фильтре дольше - просто служит не самым лучшим механическим фильтром. Вместо него можно заложить более эффективный материал. В травнике это губка или синтапон.

Cotick
23.10.2009, 09:24
подмена 30% за раз тоже не желательна. Попробуйте1/5 либо 30%в неделю но за два раза.
Вдогонку к замечанию Иры, Oleval, почему вы считаете, что не желательна? Какие на это есть причины? Я уже лет 15 меняю по 30 % в неделю. Если это делать регулярно, а не только 29 февраля, то ничего нежелательного не вижу.

Serpentarius
23.10.2009, 09:31
Опыт показывает, что обитателей аквариума можно приучить к чему угодно. В том числе и к протоке, когда постоянно меняется часть объема.
Мой Учитель делает подмены 1-2 раза в неделю по 30% водопроводной водой. У меня на объектах нет такой возможности, потому подмениваю 20-30% раз в неделю. Полет нормальный.

Oleval
23.10.2009, 10:07
Serpentarius, В данном случае говорим об аквариуме с рыбой,где плохо растут растения(лучший биофильтр). Нужно ли в данном случае устранять нитриты и нитраты? Я думаю что нужно,предложил один из путей,,fluvаl аmmoniа rеmover,, у JBL Clearmix (на упаковке схема понижения уровней нитратов,нитритов и фосфатов). Доп.мочалка не уберет излишки нитритов(если они есть)а наполнитель(советуемый)может предотвратить их появление.

рапсодия
23.10.2009, 10:24
Торакатумам и кукушкам не место в травнике, они выкапывают растения и не дают им расти, пока они были маленькие от них было меньше вреда.
Грунт сифоньте раз в один - три месяца, вы из него все полезные вещества вымываете. Растения при сифонке выкапывать нельзя, место вокруг корневой системы не трогаете.
Суматранские и барбусы и "мутанты" могут обгрызать молодые побеги.
Не забивайте себе голову СО2, 99 % растений растут без дополнительной подачи углекислоты, тем более в густо заселенном аквариуме.

не знаю как кукушки но таракатумы точно роются как бешеные и подрывают таки,но в определённых местах в основном.А относительно сифонки по разному говорят,одни что кадую подмену другие реже.Вот я и делаю каждую подмену чтобы рыбку не потравить.А для барбусов купил зелёную подкормку выловил всех больших ампулярий их было шт.16 и примерно 13 осталось средних,но если это они объедают я и их выловлю.Пнри сифонке растения не выкапывал,ещё подложил ближе к растениям глину.Спасибо за совет буду пробовать.

Cotick
23.10.2009, 10:27
Нужно ли в данном случае устранять нитриты и нитраты? Я думаю что нужно
Растения питаются азотосодержащими соединениями, убирать их нужно, только если их много и буйствуют водоросли.

Доп.мочалка не уберет излишки нитритов(если они есть)а наполнитель(советуемый)может предотвратить их появление.
Их убирает не мочалка, а нитрифицирующие бактерии, которые заводятся в мелком хорошо "продуваемом" водой субстрате, самый - дешовый вариант - синтепон.
Предполагаю, фирменные наполнители действуют по тому же принципу.

рапсодия
23.10.2009, 10:28
рапсодия, Снизте температуру до25-26. У Вас нет рыбы требующей 28.подмена 30% за раз тоже не желательна. Попробуйте1/5 либо 30%в неделю но за два раза. При умеренном кормлении сифонить можно раз в месяц.уголь пора менять а лучше убрать или заменить нап-ем устраняющем нитриты и нитраты например фирмы ,,fluvаl,,Сан-гло помоему лучше заменить. А насчет роста растений после посадки они росли за счет накопленных,,сил,,а теперь их не все устраивает. Фильтр подбирают оринтируясь на рыб,растениям он нужен поскольку постольку. С ув. Оlеvаl.

вода у меня уже 26.Уголь тоже уберу,а когда тогда его нужно добавлять в фильтр?

рапсодия
23.10.2009, 10:37
да я как раз на замену купил фильтрующий материал фирмы fluval и там написано по ходу 4 позиции что ону устраняет.схемы ни какой не вижу,покрайней мере на руском,но это не страшно буду наполнять фильтр полностью

Oleval
23.10.2009, 11:18
рапсодия, А нужен ли он? Добейтесь хорошего роста ростений не форсируя событий удо и СО2. А наблюдая за изменениями в состоянии растений изменяя уход за ними. Начнется прирост понадобятся и удо и может и СО2 Уголь полезен после курса лечения рыб или в аквах без растений

Oleval
23.10.2009, 11:28
рапсодия, Схема есть наJВL продукт другой фирмы,извините если ввел Вас в заблуждение просто пытаюсь сразу нескольким ответить.

рапсодия
23.10.2009, 11:53
Схема есть наJВL продукт другой фирмы,извините если ввел Вас в заблуждение просто пытаюсь сразу нескольким ответить.да это не страшно:)значит уголь удалю

Oleval
23.10.2009, 12:10
Подмены проводил(за25лет )по разному и 30%прям из под крана тоже. За эх-ми замечал,после замены 30%растущий лист заканчивает рост(он меньше предыдущего) начинает расти новый активно,при замене 30%за два раза нет,может это только в моих ак в-ах? Поэтому советую то что на мой взгляд лучше. Насчет протоки согласен но там смена плавная в течении суток.

alext
23.10.2009, 12:29
рапсодия, Уголь, наверное, уже выкинуть пора...

Oleval
23.10.2009, 15:50
Cotick, В данном акв-ме произ-ся подкормка под корень,так что растения найдут aзотосодержащие в доступном для них месте. Наполнитель удалит их из проходящей через него воды. Аmmоniа rеmоvеr восстанавливается раствором соли(инстр.внутри коробки на русском) как ионообменная смола,а это наводит на мысль о хим.очистке а не только бактериями. Кто в курсе просветите на этот счет? По крайней мере тесты Тетpа показывают снижение нитритов и нитратов. Для бактерий нет смысла его восстанавливать.

рапсодия
23.10.2009, 19:41
уголь выкинул:)посмотри что будет...

Eddie
23.10.2009, 20:13
растения плохо себя ведут...

Дать ремня и поставить в угол! :D

Serpentarius
23.10.2009, 22:25
Serpentarius, В данном случае говорим об аквариуме с рыбой,где плохо растут растения(лучший биофильтр). Нужно ли в данном случае устранять нитриты и нитраты? Я думаю что нужно,предложил один из путей,,fluvаl аmmoniа rеmover,, у JBL Clearmix (на упаковке схема понижения уровней нитратов,нитритов и фосфатов). Доп.мочалка не уберет излишки нитритов(если они есть)а наполнитель(советуемый)может предотвратить их появление.

Одно дело думать, другое дело - знать. Азот может находиться в аквариуме в разных соединениях - нитритах, нитратах, аммиаке/аммонии. Зависит это от рН. Другими словами, азота может быть много, но он будет находиться в безвредной форме, или наоборот: его мало, но он находится в токсичной форме.
Некоторые растения предпочитают азот именно в аммиачной форме. Потому прежде, чем советовать применять разные дорогостоящие субстраты, нужно разобраться с балансом в конкретном аквариуме. А то как бы беды не наделать.
Насчет подмен и СО2: этот аквариум функционирует на донецкой водопроводной воде без всякого СО2 и удо около 6 лет. Подмены 20% еженедельно. Фильтр внутренний. Никаких субстратов.

рапсодия
23.10.2009, 23:02
классно...

Senturio
24.10.2009, 01:37
Подмены проводил(за25лет )по разному и 30%прям из под крана тоже. За эх-ми замечал,после замены 30%растущий лист заканчивает рост(он меньше предыдущего) начинает расти новый активно,при замене 30%за два раза нет,может это только в моих ак в-ах? Поэтому советую то что на мой взгляд лучше. Насчет протоки согласен но там смена плавная в течении суток.

Это причина разных параметров воды. Если сильно отличаться не будут торможения не будет.:)

Oleval
24.10.2009, 18:56
Senturio, Я для себя сделал такой же вывод,отсюда и совет 30%за два раза т.к рапсодия не указывает параметров воды. Когда твои выводы подтверждаются другими они становятся знанием. Спасибо.

Peskar
24.10.2009, 19:11
Растения теряют цвет становятся прозрачными и распадаются некоторые просто желтеют.Что бы это предотвратить я начал добавлять житкие удобрения aquplants?Ростинка,в них вроде как есть всё необходимое для растений.

Друг, а какая у тебя фракция грунта?

рапсодия
24.10.2009, 20:22
что то среднее не мелкая и не крупная

Peskar
24.10.2009, 20:28
что то среднее не мелкая и не крупная

То есть однородная?

По моим наблюдениям для корневой растений в идеале
идет 2-3 мм фракция.
У самого на дне субстрат JBL, потом 2-3 мм, потом 3-5мм.

Oleval
24.10.2009, 20:40
Serpentarius, Попробую еще раз. Впечатляют Ваши глубокие познания о питании растений(без сарказма). Я попытался обратить Ваше внимание что обсуждается аква с рыбой и плохо растущими растениями,РЫБ Вы проигнорировали и взялись за растения. В профиле авт.указано не малое кол-во рыб в теме кол-во улиток. Не раздражая Вас своим,,я думаю,,напишу Я знаю что в плотно населенном акв-ме при плохо растущих рас-ях резкое повышение нитритов(напр.при подмене30%воды)может отразится на состоянии рыб. Отсюда совет о fluvаl. Автор задал определенные вопросы,пожалуйста помогите ему практ-ми советами,я их у Вас не просил. Р.S тесты для опр.азотных соед.стоят не меньше наполнителя. С ув. Olеvаl.

Maosha
24.10.2009, 21:45
Рапсодия,если звери едят растения,то нужно посадить жестколистные и хорошо закрепить их в грунте.У меня даже золотые рыбки жестколистные растения не едят.

рапсодия
24.10.2009, 22:14
КАКАЯ У МЕНЯ ФРАКЦИЯ должно быть видно на фото в профиле.жестколистые это конечно хорошо,но вот хотелось бы и мягколистые,вот и спрашиваю можно их чем то ещё подкармливать..

Tetra
24.10.2009, 22:36
Ребята, а кто-то обратил внимание, что света мягко говоря маловато - при 220л (50*40*120=240 грязными)- всего 60Вт. К тому же лампы Т8 по 30Вт имеют длину 90см и очень неосвещенные углы точно имеют место.

Serpentarius
25.10.2009, 11:20
Serpentarius, Попробую еще раз. Впечатляют Ваши глубокие познания о питании растений(без сарказма). Я попытался обратить Ваше внимание что обсуждается аква с рыбой и плохо растущими растениями,РЫБ Вы проигнорировали и взялись за растения. В профиле авт.указано не малое кол-во рыб в теме кол-во улиток. Не раздражая Вас своим,,я думаю,,напишу Я знаю что в плотно населенном акв-ме при плохо растущих рас-ях резкое повышение нитритов(напр.при подмене30%воды)может отразится на состоянии рыб. Отсюда совет о fluvаl. Автор задал определенные вопросы,пожалуйста помогите ему практ-ми советами,я их у Вас не просил. Р.S тесты для опр.азотных соед.стоят не меньше наполнителя. С ув. Olеvаl.

Тогда и я попробую еще раз...:)
Через мои руки прошла не одна сотня самых различных систем на постоянном обслуживании. По моим не только знаниям (химик я), но и наблюдениям (работаю на обслуживании аквариумов, в разное время в трех городах - в том числе и в Донецке), в перенаселенных аквариумах (с большим количеством рыб) причиной плохого роста растений в бОльшей степени является избыток растворенной органики, а не продуктов их распада в виде нитритов и нитратов. Бороться с этим можно комплексными методами:
1. регулярными и достаточными подменами
2. коагуляцией растворенной органики
3. частичным перезапуском системы (если она очень старая, с закисшим грунтом и низким редокс-потенциалом)
Все сказки про нитриты и разные наполнители для их удаления - не более, чем рекламный трюк. Хотя, у кого есть финансовые возможности это проверить - было бы интересно почитать о результатах их применения. И о последствиях тоже:)
*Вопрос со светом тоже актуален, но после того, как будут приведены в норму показатели воды хотя бы по органическим примесям

Даулет
25.10.2009, 11:26
У меня такие же проблемы(

Oleval
25.10.2009, 12:14
Serpentarius, Спасибо! Это уже ответ по данной теме.

рапсодия
25.10.2009, 12:23
странно но вот относительно света мнения очень даже расходятся,так как у меня в крышку больше 2-х лам не встанет,а производитель думаю расчитывал относительно света,достаточно или нет.а вообще говорят главное спектр,а света у меня достаточно,а кому верить то????

Serpentarius
25.10.2009, 13:03
рапсодия, не торопитесь никому верить, а для начала определитесь, что Вы хотите. У Вас есть 2 варианта:
1. Подогнать условия под выбранные растения. Это требует затрат и физических и материальных
2. Подобрать растения под Ваши условия.
В первом случае придется добавлять лампы, менять их на специальные, задумываться о питании растений (при очень интенсивном свете без СО2, водоподготовки и удобрений не обойтись). За счет высокой скорости роста придется очень часто стричь и выбирать лишние растения. И количество и виды рыб придется пересмотреть - в таких аквариумах рыбы должны быть в минимальном количестве, ибо растения будут все получать искусственным путем. Во втором затраты минимальны. Просто наблюдайте за своими растениями, создайте им достойные условия (своевременное и качественное обслуживание), сбалансируйте количество и виды рыб и корма. В этом случае растения будут не так быстро расти, но будут радовать глаз и поддерживать баланс протекающих в аквариуме процессов.
И в любом случае для увеличения светопотока на лампы нужно поставить отражатели.
Для примера балансировки аквариума при минимуме света (около 0,2 Вт/л и высоте 76-96 см)
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=272lan=ru
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=273lan=ru
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=252lan=ru
Все функционируют в Киеве на водопроводной воде, без всяких СО2 и мудрых наполнителей в фильтрах. Обслуживание - 20% раз в неделю, фильтры внешние, наполненные мочалками и синтапоном. Лампы Сильвания ГроЛюкс в сочетании с Дейлайтстар (в самом большом). В остальных - только ГроЛюксы. Везде отражатели.

рапсодия
25.10.2009, 16:14
так я вроде взял специальные лампы мне сказли что ставить две флоры будет слишком.а самому можно как то установить доп. лампы?отражатели есть какието приметивные в виде плёнки,может сделать ещё из фальги?в фильтр поставил тот материал что советовали+есть губка.а как вообще в таких травниках как на фото сифонить грунт???

рапсодия
25.10.2009, 16:15
я как понял воду из по крана не страшно лить,а то я до этого отстаивал примерно часов 18 ну вечером заливал и днём меняли

Serpentarius
25.10.2009, 16:40
а как вообще в таких травниках как на фото сифонить грунт???А никак. Я это делаю крайне редко - раз в 9-14 месяцев. Иногда собираю излишки детрита с поверхности грунта Тетровским сифоном, поглаживая растения, но не заглубляя сифон в грунт. А при необходимости или при черенковании и прореживании растений просто выдергиваю их из грунта с части площади, тогда сифоню капитально, затем высаживаю растения по новой.

Senturio
26.10.2009, 01:12
странно но вот относительно света мнения очень даже расходятся,так как у меня в крышку больше 2-х лам не встанет,а производитель думаю расчитывал относительно света,достаточно или нет.а вообще говорят главное спектр,а света у меня достаточно,а кому верить то????

:023:Производитель расчитывал коммерческую сторону вопроса, а не сделать идельную крышку для растений. Если делать приличную крышку с хорошими по спектру лампами и достаточным их количеством то это сразу повысит ее цену и снизит обьемы продаж. Вы думаете многие продавцы вам скажут что эта крышка не годится для растений. :)Они Вам раскажут что это то что вам нужно и за хорошие деньги.
Поэтому не стоит огорчаться вы пополнили армию разочаровавшихся продукцией современных предприятий акваиндустрии.

рапсодия
26.10.2009, 14:12
относительно спектра я не спорю что они ставят простые лапмы чтобы было дешевле,а вот количество патронов я думаю цену не увиличили,а продавцы объяснить смогли бы это как им нужно.а вообще мен не продавец относительно количества ламп говорил,хотя это не важно так что от тех ламп что я поставил толку мало?

Senturio
26.10.2009, 20:52
относительно спектра я не спорю что они ставят простые лапмы чтобы было дешевле,а вот количество патронов я думаю цену не увиличили,а продавцы объяснить смогли бы это как им нужно.а вообще мен не продавец относительно количества ламп говорил,хотя это не важно так что от тех ламп что я поставил толку мало?

Смотря для какой травы - нетребовательная к свету будет расти хоть и медленно, а вот любителей хорошего света (1 вт/л) уже врядли поднимеш.
Кстати для сведения патрон стоит влагозащищенный - 25 грн 1 шт. Так что можете посчитать насколько б установка одной лампы увеличила б стоимость.

рапсодия
29.10.2009, 18:07
купил сегодня удобрение под грунт jbl и тест на рн,но мне сказали если я буду ложить удобрения фильтрующий материал нужно убрать из фильтра и оставить только губку,я поставил фильтрующий тот что мне советовали,так что убирать его или ?может это вредно будет?

Senturio
29.10.2009, 23:59
купил сегодня удобрение под грунт jbl и тест на рн,но мне сказали если я буду ложить удобрения фильтрующий материал нужно убрать из фильтра и оставить только губку,я поставил фильтрующий тот что мне советовали,так что убирать его или ?может это вредно будет?

А как вы JBL под грунт собираетесь внести. Или вы купили какие то таблетки а не засыпку.

рапсодия
30.10.2009, 10:49
засыпку мне сказали просто взять и с грунтом смешать...

Serpentarius
30.10.2009, 10:58
засыпку мне сказали просто взять и с грунтом смешать...

Поблагодарите за "ценный" совет и готовьтесь к борьбе с обрастаниями.
1. Засыпка используется только под грунт на этапе запуска аквариума и работает около месяца. Дальше просто лежит как субстрат.
2. Она обогащена питательными веществами, вымыванию которых в воду препятствует слой грунта, насыпанный сверху. Если их перемешать, при отсутствии потребления питательных веществ (читай, стабильного роста растений), начнут быстро развиваться водоросли.

рапсодия
30.10.2009, 11:21
Поблагодарите за "ценный" совет и готовьтесь к борьбе с обрастаниями.
1. Засыпка используется только под грунт на этапе запуска аквариума и работает около месяца. Дальше просто лежит как субстрат.
2. Она обогащена питательными веществами, вымыванию которых в воду препятствует слой грунта, насыпанный сверху. Если их перемешать, при отсутствии потребления питательных веществ (читай, стабильного роста растений), начнут быстро развиваться водоросли.

во блин специалисты....

рапсодия
30.10.2009, 11:23
сделал тест рн,у меня по ходу 7,6 по крайней мере это максимальная планка которую данный тест определяет

Senturio
31.10.2009, 01:05
сделал тест рн,у меня по ходу 7,6 по крайней мере это максимальная планка которую данный тест определяет

Так, а ты что ожидал? СО2 нет - снижаться ему и не светит если в водопроводе такой PH, то не чему удивляться.

А JBL это точно тебе продали явно с целью "впарить". если люди понимают для чего он то никогда не будут продавать человеку с уже запущенным аквасом иначе могут нарваться на :011:

рапсодия
31.10.2009, 14:56
ну то что он запущенный они знали,а рн минус стоит лить в данном случаи?и как часто?

рапсодия
31.10.2009, 18:05
тогда ещё вопрос,все советуют не вливать жидкие удобрения,а говорят лучше под корень,значит в грунт....как тут быть,а может под корень не обязательно,а то как то не хочется каждое растение откапывать....хотя для этого сомы есть:))

Serpentarius
31.10.2009, 21:43
Растениям с корневым питанием прикорневая подкормка обязательна. Для этого их не нужно выкапывать. Обычно удобрения вводятся в виде глиняных шариков. И не под самый корень, а на расстоянии около 5 см. Под крупные кусты несколько штук по периметру.
Растениям с преобладающим листовым питанием нужны именно жидкие удобрения.

рапсодия
02.11.2009, 14:37
а то всё рассказывают под корень,значит я правильно сделал,так покупать мне со2?

хімік!
02.11.2009, 18:02
Со2 не замінюється іншими добривами,а доповнюється.Якщо у вас вода має карбонатну твердість більше 5,то далеко не всі рослини будуть задовільно рости.

Шалєний Летун
04.11.2009, 11:38
Растениям с корневым питанием прикорневая подкормка обязательна.
Растениям с преобладающим листовым питанием нужны именно жидкие удобрения.
Можно ли как-то понять по внешнему виду растения, какое питание ему необходимо? Или для этого нужно знать энциклопедические данные по каждому виду растений?

Serpentarius
04.11.2009, 12:07
Можно ли как-то понять по внешнему виду растения, какое питание ему необходимо? Или для этого нужно знать энциклопедические данные по каждому виду растений?

Вообще-то знания еще никогда не были лишними:) Но если у Вас есть наблюдательность и минимальные знания, вполне можно определить, какому растению что нужно.
1. Растениям, которые потребляют питательные вещества преимущественно корнями, развили очень мощную корневую систему. При прополке и черенковании криптокорин, кринумов, нимфей, крупных эхинодорусов мы видим очень развитую корневую систему - эти растения очень трудно извлечь из грунта. Они тянут за собой целый массив растущих рядом растений и пласты грунта
2. Растения, которые потребляют питательные вещества преимущественно из воды, тоже развили определенные органы - питательные корни (их еще называют воздушными, т.к. они растут из междоузлий у длинностебельных) и большую площадь листовых пластинок. Т.е. с большой вегетативной массой, а также с мелко рассеченным листом - лимнофилы, кабомбы, перистолистники, наяс, и другие длинностебельные
3. Потребности некоторых растений можно определить по видоизменению формы и цвета листьев и по последующим действиям: побледнели листья мелких эхинодорусов - Вы налили удобрений. Цвет восстановился. (Это пример) А бывает, этого мало - надо извлечь растение из грунта и осмотреть корни. Тогда достаточно просто просифонить грунт и сделать хорошую подмену воды, чтобы габитус растения восстановился.
4. Почему я рекомендую вести дневник аквариума: это помогает установить причинно-следственные связи между действиями аквариумиста и реакцией системы. Налили чего-то - через какое-то время получили что-то. Уменьшили свет - получили это. Поставили СО2 - получили то-то.
Наблюдая, Вы сможете научиться чувствовать Вашу систему, ее потребности: когда пора сифонить, когда черенковать растения, когда уменьшить дозу удобрений, когда лампы поменять и т.д.

Шалєний Летун
04.11.2009, 12:16
Сегодня же заведу дневник:) Большое спасибо за развернутый ответcode69