КПК

Показати повну версію : Травник - какой фильтр нужен?

Макс Новичек
22.10.2009, 16:36
Хочу сделать себе травник ну или подобие... Размеры акваса не велики поэтому особо не разогнешься, но все же... Сейчас у меня нет совсем растений -только пластиковые. Фильтр стоит FAN-1. Слышал что при создании травника не мешало бы брать фильтр по мощнее. Хотелось бы услышать ваши мнения. Стоит ли мне сменить фильтр и если сменить то на какой? Или можно с экономить и оставить FAN-1?

P.S. Немного об моем аквасе: 50л. неоны 16шт; кардиналы 5шт; коридорас 3шт; планируется подселить еще 2-3 гуппи, 2 молинезии и 2 креветок черри.

Anarhist
22.10.2009, 16:40
Хочу сделать себе травник ну или подобие... Размеры акваса не велики поэтому особо не разогнешься, но все же... Сейчас у меня нет совсем растений -только пластиковые. Фильтр стоит FAN-1. Слышал что при создании травника не мешало бы брать фильтр по мощнее. Хотелось бы услышать ваши мнения. Стоит ли мне сменить фильтр и если сменить то на какой? Или можно с экономить и оставить FAN-1?

Я не думаю, что фильтр вобще имеет отношение к травнику, в разогнанном травнике мне кажется можно без фильтра и аэрации обходится!

P.S. Немного об моем аквасе: 50л. неоны 16шт; кардиналы 5шт; коридорас 3шт; планируется подселить еще 2-3 гуппи, 2 молинезии и 2 креветок черри

А Вам не кажется, что Вы перенаселили аквариум? У Вас очень много рыбы!!!
Вы наверное каждых два дня подмены воды по 25% делаете?

Anarhist
22.10.2009, 16:51
В одном с Вами согласен, что нужно сажать нормальные растения, а пластик в топку.

shon
22.10.2009, 16:53
В одном с Вами согласен, что нужно сажать нормальные растения, а пластик в топку.

не в топку, а в музей собственного развития:)

vansoul
22.10.2009, 16:55
Если хотите что бы внутренний фильтр, не портил дизайн, то лучше купить внешний фильтр. Например такой:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_70&products_id=2535
Хотя это не обязательно, я думаю мощности вашего внутреннего фильтра вполне хватает.

З.Ы. 50л. неоны 16шт; кардиналы 5шт; коридорас 3шт
Я думаю что вашего населения вполне достаточно, рыб больше не надо, а то будет "компот", а не травник. Можете докупить еще креветок code69

Anarhist
22.10.2009, 16:56
shon, керамика у меня вначале была - "гламурный сундучек", а потом ушло оно на книжную полку.

Макс Новичек
22.10.2009, 16:59
А Вам не кажется, что Вы перенаселили аквариум? У Вас очень много рыбы!!!
Вы наверное каждых два дня подмены воды по 25% делаете?
Подмену воды делаю раз в ниделю 15-20 литров. Плюс сифоню грунт и чищу фильтр. Вода не мутнеет и очень чистая. Да и честно говоря мне кажется что можно было бы реже убирать. Т.к. в аквасе чисто и коридорасы все недоедки сьедают. Что касаеться перенаселения. Я смотрю по внешнему виду акваса. Пока что он выглядит очень пустым. На первый взгляд стайка неонов смотриться как 5 рыбок и лишь только при тщательно подсчете можно насчитать их 16. А вот травник хочу сделать по двум причинам. 1 Это красиво. 2 - есть мнение что присутствие растений в аквасе увеличивает допустимое количество рыб. А мне как рас очень хочеться 2х молинезий, 3х гуппи и 2х креветок)))

Макс Новичек
22.10.2009, 17:01
Я думаю что вашего населения вполне достаточно, рыб больше не надо, а то будет "компот", а не травник. Можете докупить еще креветок Может тогда просто 6 неонов кому то подарить а вместо них набрать 6 других рыбок? Как раз гупешек , молинезий и еще парочку меченосцев :)

Anarhist
22.10.2009, 17:02
Макс Новичек, ну что ж если рыбам хорошо и Вам нравится то запускайте!

Но есть нехитрая формула, что на 1см рыбы должно приходится 1 или 2 литра воды (по моему так). А растения обязательно садите, это очень и очень красиво и природно выглядит!

Но это все теоретически, на практике рыб может быть и больше! Только уход за ним постоянный требуется ( 8

ОлегО
22.10.2009, 17:46
Если хотите что бы внутренний фильтр, не портил дизайн, то лучше купить внешний фильтр
ИХИО С точностью до наоборот, замаскировать внутренний в травнике не проблема, а внешний работающий как биофильтр будет работать как конкурент растущим растениям . А вот фильтр как таковой в травнике ой как не помешает (травка в большинстве случаев любит легкое течение).

olegpan
22.10.2009, 17:56

P.S. Немного об моем аквасе: 50л. неоны 16шт; кардиналы 5шт; коридорас 3шт; планируется подселить еще 2-3 гуппи, 2 молинезии и 2 креветок черри.

Во-1, рыбы доселять уже не надо - хватит.
Во-2, креветок можно....даже не 2 (смысла нет в 2 креветках), а десяток.
В-3, ФАН-1 достаточен вполне. Только советую заменить штатную мочалку на синтепон, по моему опыту - намного чище и быстрее очищается.
В-4, прежде всего выкиньте весь пластик и посадите побольше растений. Иначе при таком населении могут начаться проблемы. Гляньте мой профиль - очень похоже на ваш аквас, но много растений.

Hippo
22.10.2009, 18:10
в разогнанном травнике мне кажется можно без фильтраAnarhist, хорошо что сделали поправку на мне кажется. :)

Anarhist
22.10.2009, 19:13
Hippo, намек понял :), но есть моменты над которыми можно еще поспорить. Я могу ошибаться но почему-то я думаю, что роль фильтра как такова при мех обработки воды имеет смысл. Если все в акве устаканилось, ее заселили полезные бактерии, то смысла в фильтре нету! Иначе как объяснить аквариумистику 18-19 столетия прошлого тысячилетия? Небыло прибамбасов, китайские императоры содержали своих карасей (ныне золотая рыбка) в огромных водоемах и в небольших стеклянных чашах и т.д. Как объяснить то, что рыбы жыли и розмножались без фильтров? Может природа сама об этом позаботилась?

З\Ы Hippo, не обращайте на меня внимания я книгу Шереметьева нашел ((( 8 потому и розумничался тута (( 8
Шереметьев не против фильтров, а это так на мысли навело ( 8

Hippo
22.10.2009, 19:36
Ну, зачем нам 18-19 столетие. Я помню в пионерском детстве тоже не было фильтров ... и в аквах что-то жило ... росло ... размножалось. И вроде - неплохо смотрелось (аквы ПРОФИ - не в счет) :) Но ведь с теперешними аквариумами - не сравнить. Водичка - кристалл!!!

Кстати, когда будете смотреть фильм "Иван Васильевич меняет профессию" обратите внимание на аквариум в комнате Шурика. Это яркая картинка любительской аквариумистики тех времен :) Мутная вода, зеленка и.т.д.

Конечно, есть и сейчас ПРОФИ, которые обходятся без фильтров. Но если бы Макс Новичек был из их числа, он бы таких вопросов не задавал.
Вот мы и советуем, как любители - любителю (новичку) :)

Anarhist
22.10.2009, 19:40
Hippo,
Кстати, когда будете смотреть фильм "Иван Васильевич меняет профессию" обратите внимание на аквариум в комнате Шурика. Это яркая картинка любительской аквариумистики тех времен Мутная вода, зеленка и.т.д.

Все блин теперь по любому высмотрю аквас :)

Конечно, есть и сейчас ПРОФИ, которые обходятся без фильтров. Но если бы Макс Новичек был из их числа, он бы таких вопросов не задавал.
Вот мы и советуем, как любители - любителю (новичку)

А вот и перечитайте, я не советовал не ставить фильтр, я говорил, что траве он безразличен!

З\Ы У меня в первом аквасе на 47-49 литров вода тоже без фильтра и рыб была кристальной, НО с посаженными растениями. А когда рыб заселил, да еще и перенасилил, да и покормить любим, да и Т 29-30 градусов, то равновесия долго я ждал ((( 8

Hippo
22.10.2009, 19:46
я говорил, что траве он безразличен!Траве - да. Дык мы ж не огород сажаем.
Хочется прекрасную картинку лицезреть! Во ВСЕЙ ее красе ... и с рыбками!

Anarhist
22.10.2009, 19:51
Hippo, конечно хочется лицезреть прекрасную картину, но наверное не с 30 рыбками в 50 литрах? Когда рассадишь растения уйдет 3 недели где-то на восстановления, что бы прирослись и т.д А тут перенаселение! В итоге читаем тему про черную бороду? С таким заявлением "и откуда она взялась"? И это еще по минимуму, а "умирают рыбки и следов болезни нет"?

Hippo
22.10.2009, 19:55
в разогнанном травнике мне кажется можно без фильтра
с 30 рыбками в 50 литрахЭто разогнанный РЫБник, а не травник :)

Anarhist
22.10.2009, 20:03
Hippo, и то правда :)

Hippo
22.10.2009, 20:18
Hippo, и то правдаДоговорились code60

vansoul
22.10.2009, 20:50
Ну незнаю, у моего, у друга травник 90 литров, стоит fluval 105, и ничего, растениям он помойму вобще не мешает.

Hippo
22.10.2009, 21:01
vansoul, и у меня (да, и у 99%) стоят фильтры.
Это мы гипотетическую ситуацию рассматривали.

Anarhist
22.10.2009, 21:08
Hippo,
Это мы гипотетическую ситуацию рассматривали.

Договорились

Угу code60 :)

Макс Новичек
22.10.2009, 21:20
Во-2, креветок можно....даже не 2 (смысла нет в 2 креветках), а десяток.
В-3, ФАН-1 достаточен вполне. Только советую заменить штатную мочалку на синтепон, по моему опыту - намного чище и быстрее очищается.
А десяток креветок это не много? И каких посоветуете? Да и по поводу синтепона. Пробовал обвернуть в один слой водозаборник который впихиваеться в мочалку. На самом деле через неделю во время очередной промывки фильтра - белый синтапон стал зеленым. Эфект был на лицо. Но вот мощность фильтра, с вставленным синтапоном, упала. А как вы вставляете синтопон?
Да всем спасибо за советы. Очень приятно))))
P.S. Подумываю о том чтоб отдать 3х кардиналов и 6 неонов. Так что пишите с удовольствием обменяюсь на травку)))

Hippo
22.10.2009, 21:23
А как вы вставляете синтопон?
Я вот ТАК (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=683384&postcount=29)

Anarhist
22.10.2009, 21:44
Hippo, так получается, что синтапон надо каждых 2 недели менять? Я думал он хоть пол года проживет ( 8.

Hippo
22.10.2009, 21:48
Hippo, так получается, что синтапон надо каждіх 2 недели минять?При цене куска 1.5 х 0.5 м. = 6-7 грн. полоска синтепона копеек в 50 обходится. Наверное, что даже дешевле. Не считал.
Тратить время на ее отмывание от грязи ... мне проще выбросить и новенькую поставить.

Anarhist
22.10.2009, 21:50
Hippo, эх если бы найти еще где он у меня в Киеве продается ((( 8 (не ну серьезно я не знаю где его купить). Мне для TURBO 650 надо вместо камешек и угля, хочу синтапон вставить.

Hippo
22.10.2009, 21:52
эх если бы найти еще где он у меня в Киеве продаетсяДумаю, что в любом магазине "Ткани" или аналогичных палатках на рынке.
Используется для подкладок/утеплителей в швейн. изделиях.

Видел синтепон разной плотности (разница в цене 3-5 грн/м.) - беру самый плотный.

olegpan
22.10.2009, 22:50
А десяток креветок это не много? И каких посоветуете? Да и по поводу синтепона. Пробовал обвернуть в один слой водозаборник который впихиваеться в мочалку. На самом деле через неделю во время очередной промывки фильтра - белый синтапон стал зеленым. Эфект был на лицо. Но вот мощность фильтра, с вставленным синтапоном, упала. А как вы вставляете синтопон?
Да всем спасибо за советы. Очень приятно))))
P.S. Подумываю о том чтоб отдать 3х кардиналов и 6 неонов. Так что пишите с удовольствием обменяюсь на травку)))

Десяток креветок - это мало :) У меня 9 штук в 35 литрах, из них 6 самок, все с икрой...вот когда будущий криль подрастет - будет норма или даже много :) Просто меньше десятка креветок - вы их просто не увидите. Креветок советую черри - неприхотливые и красивые.
Если у вас просто Фан-1 - то как писал Hippo, если Фан-1 плюс, то оборачиваете синтепон вокруг стержня по всей длине и обвязываете 7-8 витками ниток. Синтепон бывает разной толщины....для ориентира - синтепоновая мумия должна быть по объему примерно совпадать со штатной мочалкой или чуть меньше.
А зачем отдавать рыбу? У вас сейчас в пределах нормы население. Если никого не подселять и засадить растения - все будет в порядке.

П.С. на всякий случай уточню. Синтепон вставляется НЕ ВМЕСТЕ, а ВМЕСТО мочалки. Штатной мочалкой можно мыться, двери затыкать, посуду мыть....но как фильтрующий материал - в сад. У меня с синтепоном в сравнении с мочалкой напор не уменьшился.

Бобик
22.10.2009, 23:05
Класс:) Жжоте, народ:)
Травнику, как и любой банке, нужна нормальная механическая фильтрация. Внутренний фильтр - это хорошо, но важно на него водрузить максимально большую мочалку на вход (или губку, неважно). Тогда он будет выполнять все свои функции.
Биофильтрация- удел грунта, поверхности листьев растений и т.п.

Макс Новичек
23.10.2009, 01:04
Если у вас просто Фан-1 - то как писал Hippo, если Фан-1 плюс, то оборачиваете синтепон вокруг стержня по всей длине и обвязываете 7-8 витками ниток.
У меня ФАН-1 плюс
А зачем отдавать рыбу? У вас сейчас в пределах нормы население. Если никого не подселять и засадить растения - все будет в порядке.

Я себе очень хочу 3х гупешек, 2х молинезий и подумываю над 2мя меченосцами.
У меня с синтепоном в сравнении с мочалкой напор не уменьшился. Синтапон нашел у себя дома еще советский какой то плотный очень. Он жесткий и почему то напор от него упал(((

olegpan
23.10.2009, 09:04
У меня ФАН-1 плюс

Я себе очень хочу 3х гупешек, 2х молинезий и подумываю над 2мя меченосцами.
Синтапон нашел у себя дома еще советский какой то плотный очень. Он жесткий и почему то напор от него упал(((

Я не сторонник подхода - каждой рыбы по паре. Не смотрится.
Будет разноцветный компот......гораздо приятнее, чтобы по акве плавали стайками рыбы в разных горизонтах. У меня так и получилось - вверху расборы, в средних слоях неоны, на дне - коридорасы....ну и креветки еще.
Купите в магазине тканей новый - он мягкий и стоит всего 5-10 грн за кусок 1Х1,5 метра....такого куска на год точно хватит. А советский - или от времени испортился или изначально был чем-то пропитан, к примеру.

olegpan
23.10.2009, 09:09
Класс:) Жжоте, народ:)
Травнику, как и любой банке, нужна нормальная механическая фильтрация. Внутренний фильтр - это хорошо, но важно на него водрузить максимально большую мочалку на вход (или губку, неважно). Тогда он будет выполнять все свои функции.
Биофильтрация- удел грунта, поверхности листьев растений и т.п.

Так где противоречия и ошибки? :)
ФАН-1 в данном случае только для мех очистки, биофильтра нет. Из ФАН-1 биофильтр не сделаешь, как впрочем и из любого внутренника, который подходит к объему 50 литров.

Anarhist
23.10.2009, 09:20
olegpan, и я не понял, что Бобик хотел сказать, вроде никто на эту тему и не спорил :confused::)

olegpan
23.10.2009, 10:19
olegpan, и я не понял, что Бобик хотел сказать, вроде никто на эту тему и не спорил :confused::)

Он вчера написал что-то типа - вы тут насоветовали кучу ошибок, потом поменял сообщение. Вот я и задумался - может действительно где-то протупили :)

Anarhist
23.10.2009, 10:24
olegpan, я читал вчера его пост, потом перечитал 2-а раза тему и ждал от него ответ, а в итоге что-то непонятное ( 8. Ну ладно может Бобик, придет и все таки все объяснит!

Бобик
23.10.2009, 19:57
Ребята, насколько я знаю, Фан-1 имеет ограничения по размеру фильтрующего элемента в виду конструктивных особенностей. Т.е. площадь поверхности мочалки ограничена стаканом. Вам надо бы взять такую голову, на которую можно одеть максимально большую насадку из поролона. Все эти ФАН-1,2-3 - баловство, развод на деньги. Купите 1 нормальную голову с местом под постороннюю мочалку, радуйтесь результату. По цене выйдет дешевле, чем этот недомерок, а по эффективности - даже сравнивать не стоит..

Надеюсь, теперь понятно?:) Сорри, я вчера действительно высказался слишком заумно, не учел, что не все понимают, о чем идет речь.

Hippo
23.10.2009, 20:22
Все эти ФАН-1,2-3 - баловство, развод на деньги.Я конечно не имею оснований для сравнения, но у меня стоит Aquael-FAN2.
После того, как выбросил мочалку и поставил синтепон, работой доволен на все 100% (вернее на все 120 л.).
Мнение субъективное. На абсолютной правоте не настаиваю. :)

Бобик
23.10.2009, 20:39
Hippo, представьте себе, что вы, вдруг, поставили не 1, а 3 таких фильтра в вашу банку! Примерно такой эффект будет от снятия стакана и одевания большой губки на заборник фильтра.
Я вам скажу так: когда я иногда делаю холодный перезапуск банки, т.е. без вынимания грунта, я пользую Атман АТ-203+ большая насадка из поролона. Этот тандем очищает воду в 240 л. банке за 30 мин из состояния "абсолютно грязно и непрозрачно" до состояния "о, годится, я даже вижу креветок!!"
делайте выводы сами.

Hippo
23.10.2009, 21:02
Примерно такой эффект будет от снятия стакана и одевания большой губки на заборник фильтра. Верю code60 хотя, я особо и не возражал. Просто описал свой вариант.
делайте выводы сами.Выводы я начал делать, как только попал на этот форум. На тот момент ситуация в моем аквариуме была - просто капец.
Полгода просто читал форум (даже не регистрировался). Сначала от прочитанного сносило башню ... потом башня встала на место и в ней началось какое-то шевеление от понимания прочитанного. Дальше - больше ... в итоге созрел на перезапуск "по уму". И только когда аквариум начал обретать более-менее нормальный вид - зарегистрировался.
Много и Ваших постов прочитал ... так что абсолютно не сомневаюсь в Вашем опыте и практике.

Бобик
23.10.2009, 21:25
Hippo, спасибо, врёте местами, но приятно, всё равно:)

Hippo
23.10.2009, 21:36
врёте местаминЭ понял? Пальцем ткните плз.

Бобик
23.10.2009, 21:51
нЭ понял? Пальцем ткните плз.

Много и Ваших постов прочитал ...

Не парьтесь, это шутка, так сказать:)
Всё равно, приятно, что не все разучились читать и анализировать информацию:) code60

Hippo
23.10.2009, 21:57
Не парьтесь, это шутка, так сказатьНу Вы, блин, даете! Я чуть со стула не упал, однако. :)
не все разучились читать и анализировать информациюДа я особо и не отвыкал это делать. Просто информация на форуме поначалу для меня была шоковой (вспоминая аквариумы пионерского детства). Если бы мне года 2 назад кто-то сказал, что в аквариум СО2 дуют ... ей богу, рассмеялся бы. :)

Если можно в режиме "да-нет" (чтобы не отходить от темы о фильтрах) ответьте - "Продолжительность светового дня - ступенчато" - это ГУД ? Хотя, если написано в профиле - значит ГУД.

Бобик
23.10.2009, 22:56
это гуд в плане наблюдения за банкой. Я так делаю в тех случаях, когда стараюсь ограничить световой деньи, одновременно, стараюсь подогнать время освещения под свой график:)

olegpan
24.10.2009, 00:22
Ребята, насколько я знаю, Фан-1 имеет ограничения по размеру фильтрующего элемента в виду конструктивных особенностей. Т.е. площадь поверхности мочалки ограничена стаканом. Вам надо бы взять такую голову, на которую можно одеть максимально большую насадку из поролона. Все эти ФАН-1,2-3 - баловство, развод на деньги. Купите 1 нормальную голову с местом под постороннюю мочалку, радуйтесь результату. По цене выйдет дешевле, чем этот недомерок, а по эффективности - даже сравнивать не стоит..

Надеюсь, теперь понятно?:) Сорри, я вчера действительно высказался слишком заумно, не учел, что не все понимают, о чем идет речь.

С большой головой другие проблемы выплывут - повышенный шум, сильное течение в акве и занимаемое пространство увеличенной мочалкой. Да, их можно решать и даже решить, но это доп. заботы. Плюс внешний вид страдает.
Да и как Hippo сказал - с синтепоном к Фан-1 просто не к чему придраться.

П.С. речь веду о небольших обычных аквасах с простой рыбкой, где достаточно просто чистой воды.

Макс Новичек
24.10.2009, 10:26

Я задумывался о том фильтре что вы описали... НО!!! Все фильтры такого плана на много больше ФАН-1. И вставив такой фильтр в мой аквас места он займет немерянно! Уж не говоря о обогревателе и тогда совсем становиться грустно а еще и возникает вопрос как его замаскировать... Учитывая все плюсы и минусы я думаю что для аквасов на 50л и меньше- ФАН-1 - это спасение. А учитывая совет Hippo по поводу синтапона мне кажется вариант с ФАН-1 вполне конкурентно-способен.... Я возможно в силу своей неопытности могу ошибаться, тогда мне бы хотелось услышать исчерпывающий ответ о плюсах и минусах этих типов фильтров....

Anarhist
24.10.2009, 10:30
Макс Новичек, ставьте ФаН-1.

Бобик
24.10.2009, 23:07
В общем, я хотел сказать, что если с того-же Фан-1 сдернуть стакан и одеть на забор большую мочалку - то эффективность значительно возрастет. Только и всего.

И - таки да, ставьте Фан-1:) Всё равно потом поставите канистру или подобие:)

olegpan
26.10.2009, 03:07
В общем, я хотел сказать, что если с того-же Фан-1 сдернуть стакан и одеть на забор большую мочалку - то эффективность значительно возрастет. Только и всего.

И - таки да, ставьте Фан-1:) Всё равно потом поставите канистру или подобие:)

Опыт со сдергиванием стакан и установки бОльшей мочалки я проводил.....синтепон значительно лучше при сохранении внешнего виду и удобства вынимания.

Бобик
26.10.2009, 08:28
Свои грабли - они роднее, понимаю:)

Hippo
26.10.2009, 08:40
Свои грабли - они роднее, понимаюКак рыболов (диагноз) с солидным стажем, знаю, что рыбаки очень консервативны касательно собственных снастей и методов ловли. :)
Сейчас понимаю ... видимо, не только рыбаки. :023:

olegpan
26.10.2009, 11:42
Свои грабли - они роднее, понимаю:)

Ну, может и так :) Хотя я не настолько давно в этом деле, чтобы настолько укорениться :)
Если точнее - помпа с большой мочалкой работает значительно слабее, чем с синтепоном, т.е. уменьшается скорость прокачки - вода очищается медленнее. Плюс ухудшается внешний вид и надо мучаться с кулечком при вынимании фильтра на очистку.
Есть и минус - раз в неделю надо отрезать синтепон и приматывать его на место....но он лично для меня незначителен :)

Макс Новичек
27.10.2009, 21:57
Вчера шел по Эпицентру и на авторядах увидел мочалку для мытья автомобиля. Мочалка размерами 25х5х15см очень плотная и с мелкими порами. Настолько мелкими что почти не видно дырочек. Постоял, подумал о китайцах - и подумал о том, что все равно все мочалки, то ли это в аквафильтр, то ли для мытья посуды, то ли для машины, в китае делают из одного сырья, а значит токсичность у всех одинаковая. Пришел домой вырезал нужный мне размер и тщательно промыл гарячей водой. Дальше для надежности бросил в кипяток минут на 15-20. После этого вставил в фильтр. Мощность получилась гараздо выше чем у синтопона. Хотя для того чтоб все же закачать воду ему пришлось пофырчать минут 5. А вот что касаеться качества работы - пока не могу сказать подожду пару дней отпишусь.

Hippo
27.10.2009, 22:03
подожду пару дней отпишусьЛюбопытно :)

Бобик
30.10.2009, 21:19
Макс Новичек, плотная мочалка - не есть гут для банки.
Во-первых: поролон не тот, что нужно, он таки гниет.
Во-вторых: вы запаритесь её чистить каждые 2-3 дня.

Макс Новичек
31.10.2009, 01:12
Как и обещал фото отчет о новой мочалке в фильтре. Мочалка проработала 3 дня. Как видите довольно не плохо забилась))

Hippo
31.10.2009, 07:23
Мочалка проработала 3 дня. Как видите довольно не плохо забиласьОтмывать пробовали?

Все-таки синтепон (на мой взгляд):

дешевле ... и поэтому не парюсь с выполаскиванием - через 2 недели выбрасываю и ставлю новый (цена вопроса - меньше 1 грн.)
фильтрует качественней за счет мелких волокон (вывод сделан только по собственному опыту ... хотя, может мне мочалки хре... плохие попадались или фильтр у меня больше любит синтепон :) )

Макс Новичек
31.10.2009, 23:36
Отмываеться очень хорошо. Без всяких проблем. А вот от идеи с синтапоном отказался потому что видимо мне какой то бракованный фильтр продали. Все сделал по вашей инструкции, так он хуже воду стал качать. Напор совсем упал((( И к тому же после суток работы фильтр начал сильно гудеть и крыльчатка внутри разболталась. Не стал испытывать судьбу и снял синтапон. Правда и сейчас иногда крыльчатка бывает торохтит - но всего пару секунд потом сама становиться на место и все ок)))
P.S. Кстати мочалка мне обошлась в 4.75 грн и я ее раскроил на 4 фильтрующих элемента. Так что в случае чего у меня еще 3шт. про запас лежит.

Hippo
01.11.2009, 07:13
Все сделал по вашей инструкции, так он хуже воду стал качать. Напор совсем упалЯ заметил, что такое наблюдается в случае если синтепон наматывать с натягом. Стараюсь наматывать свободно.

Хотя, если мочалка вполне устраивает, стоит ли заморачиваться. Тем более при такой цене. :)