Показати повну версію : Правильная пересадка рыб капельным способом
sasha_admin
22.10.2009, 22:40
Только запустился. Нужно рыб подселить. Как правильно пересаживать капельным методом? Плиз подскажите:033:
Аленушка
22.10.2009, 22:47
Лично я делаю так:
Переливаю рыбу в спец графин, и каждые 5 мин добавляю по пол кофейной чашке воды из аквариума. Перевод длиться инногда до 2-х часов. Когда покупная и аквариумная вода сравняеться 1 к 1. Рыбу в сачек и в новый дом))) Слава Богу пока все проходило хорошо)
Как правильно пересаживать капельным методом? Ну, с капельным методом - это перебор, а ...
"... безопасно (чтобы не создавать рыбе стресс при изменении условий) это делается следующим способом:
Если вы купили рыбу в зимнее время года, помните, что нужно предотвратить потерю тепла, пока вы несете рыбу домой.
Не наливайте в аквариум воду, в которой вы принесли рыбу или беспозвоночное.
Аквариумные осветительные приборы следует отключить.
Поместите банку/пакет с рыбой в аквариум, чтобы температура выровнялась.
Добавьте в банку немного аквариумной воды.
Выдержите 5 минут и повторите предыдущее действие и подождите 5 минут.
Осторожно выпустите рыбу в аквариум.
Не кормите рыбу несколько часов." (с) отсюда (http://www.ekzotika.com/aqua36)
Я к этому процессу добавляю профилактическую ванночку (АнтиПар (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=4936) ... возможны варианты), т.к. не факт, что все купленные рыбки - здоровы.
Было на форуме, не нашел.
Сначала нужно выровнять температуру, для чего пакет не открывая помещаете в емкость с водой температуры такой же как в аквариуме,
эту воду контролируя термометром, что бы температура не упала.
Помещаем пакет в емкость и ждем пока температура воды в емкости и в аквариуме выравняется - около полу часа. Потом в пакет, не открывая его, выпуская как можно меньше воздуха, засовываем трубку от КАПЕЛЬНИЦЫ и начинаем КАПАТЬ по капле воду из аквариума. Накапав немного выпускаем немного воздуха из пакета. И так несколько раз, до смешивания воды 1 к 1, чем дольше, тем лучше, можно и несколько часов капать. После этого открываем пакет и аккуратно, сачком высаживаем рыбу в аквариум.
Я в большинстве случаев опускаю пакет прямо в аквариум, приоткрываю через 15-30 минут, и еще через минут 10 доливаю воду маленькими порциями, пока пакет полностью не заполниться, плавно переворачиваю пакет и жду пока выплывут сами.
Если в аквариуме уже есть рыба ее лучше покормить перед выпуском.
Mykhaylo
26.10.2009, 22:05
А зачем чужую воду в свой аквариум лить? Я последним пунктом рыбу "сливаю" в сачек (воду в канализацию) и выпускаю
Аленушка,вот это терпение!!!code69
Только запустился. Нужно рыб подселить. Как правильно пересаживать капельным методом? Плиз подскажите:033:
Моя практика:
1. Если рыба куплена у проверенного разводчика из одного со мной города и транспортировка заняла не больше часа, то на новую воду я рыбу вообще не перевожу. Только выравниваю температуру. Проблем еще ни разу не возникло. Пересадка сачком.
2. Если рыба из того же города (не свежий импорт), но куплена на рынке, то опять же выравнивается температура и рыба высаживается в отсадник с обработанной формалином водой. На сутки. Потом сачком пересаживается в общий аквариум. Рыба не должна иметь видимых признаков болезней (на рынке невозможно досконально осмотреть). При малейшем подозрении - в карантин.
3. Если рыба приехала из другого региона, то первые полчаса через капельницу аквариумная вода подается в закрытый пакет с рыбой (чтобы не было резкого скачка Ph), потом еще 2-3 часа в открытый с дополнительной аэрацией. Частота капель 1-2 в секунду. Регулируется узлом на шланге системы. Пересадка в карантинный аквариум сачком.
А зачем чужую воду в свой аквариум лить? Я последним пунктом рыбу "сливаю" в сачек (воду в канализацию) и выпускаю
Знаю что не правильно, и не рекомендую этого делать, но мне просто так удобней и возможно рыба меньше стрессует, а вода обычно из "проверенных" аквариумов.
Аполинария
27.10.2009, 12:05
рыба высаживается в отсадник с обработанной формалином водой. На сутки.
Йода, а можно узнать, где приобрести формалин и какие дозировки для отсадника делаете?
Йода, а можно узнать, где приобрести формалин и какие дозировки для отсадника делаете?
В любой больнице, где есть стационар (хирургическое отделение) или в морге(заходить не обязательно, меняется на водку). 3 мл на 100 л воды. 1мл = 22 капли, если через пипетку - так удобнее считать для малых объемов.
Йода,
а вы не в кусре, шприцом 3 мл отмерять можно? или формалин может как-то взаимодействовать с металлом иглы?
Mykhaylo
27.10.2009, 14:35
А зачем иглу то одевать?
Йода,
а вы не в кусре, шприцом 3 мл отмерять можно? или формалин может как-то взаимодействовать с металлом иглы?
Нет, не в курсе:011:. Предположим, отсадник 6,5 литра или 4,2 литра. Я хотел бы посмотреть, как Вы шприцом отмерять объем формалина будете до нужной концентрации.
Mykhaylo
27.10.2009, 14:49
Нет, не в курсе:011:. Предположим, отсадник 6,5 литра или 4,2 литра. Я хотел бы посмотреть, как Вы шприцом отмерять объем формалина будете до нужной концентрации.
А инсулиновый шприц зачем? :) Да и разбавить минимум формалина, а потом отобрать из разбавленого никто не запрещает.
я честно говоря.....не поверите...
Т выравниваю и сачком сразу в аквариум.
производителей сразу в нерестовик.
еще пока никто не перекинулся)))
я имею ввиду харациновых
Gloom Demon
27.10.2009, 15:35
А почему нельзя новых рыб вместе с водой выливать в аквариум? После адаптации конечно - а то все сачком...
Аполинария
27.10.2009, 16:02
Может и можно, но зачем мне чужая вода, из чужего аквариума , мало ли чего в ней может быть...понятно, что в малых все объемах, но береженного бог бережет.
Марусёна
27.10.2009, 16:19
я честно говоря.....не поверите...
Т выравниваю и сачком сразу в аквариум.
производителей сразу в нерестовик.еще пока никто не перекинулся)))я имею ввиду харациновых
За всю жизнь? Сережа, ты шаман, однако...
Ну хорошо, не перекинулся, а рыба из других регионов к тебе ехала? Что с плавниками, например? ;)
Марина,я ж рыбу только у своих беру,поэтому все без карантина.
получал рыбу с показателями по жесткости от 11 до 35 градусов.
получал и из Чехии и из Германии и...и т.д.
Если рыба больная, то сачком вы ее выловили, или с водой запустили, роли не играет, лечить все равно придется всех в акве ИМХО. На счет температуры уже написали все что можно, а насчет капельного долива, самый гуманный способ, и не затруднительный.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010