Увійти

Показати повну версію : Расходы на содержание банки 450л.

takyma
22.10.2009, 23:45
Всем форумчанам добрый вечер.
Хочу себе морскую банку на 450л, в ней примерно будет:
- 10 рыбок, кораллы, 1-2 актинии.
Интересует сколько в месяц затянет по деньгам

***шерхан***
23.10.2009, 00:01
Уточните,затянет по деньгам что электроэн. или долив водички или на корма или всё вместе ,а может стоимость запуска банки или затраты по покупке рыб и т. д.

Roma
23.10.2009, 00:09
takyma, в месяц совсем не много...
первоночальное вложение не маленькое.
Рыбы, кораллы и актинии это животные я бы сказал, не совместимы :), тут как раз следует выбрать, что из этого будет...
Вопрос стоимости в месяц, точно ни кто не сможет сказать.
По своему аквариуму, 4-8 кг соли, наполнитель в реактор (не каждый месяц)... примерно 20-40 евро. Может больше, может совсем без вложений. Корм можно и не обсуждать, по сравнению с вложением в аквариум - копейки :)
Посчитать точно трудно :)! Это ведь море...code69

takyma
23.10.2009, 00:15
Уточните,затянет по деньгам что электроэн. или долив водички или на корма или всё вместе ,а может стоимость запуска банки или затраты по покупке рыб и т. д.

Сколько денег нужно на запуск банки я знаю
Меня интересует сколько денег на содержание в месяц примерно
мин-мах

*VaLeRa*
23.10.2009, 00:19
Меня интересует сколько денег на содержание в месяц
Риторический вопрос.

takyma
23.10.2009, 00:21
Рыбы, кораллы и актинии это животные я бы сказал, не совместимы :), тут как раз следует выбрать, что из этого будет...
По своему аквариуму, 4-8 кг соли, наполнитель в реактор (не каждый месяц)... примерно 20-40 евро. Может больше, может совсем без вложений. Корм можно и не обсуждать, по сравнению с вложением в аквариум - копейки :)

Не много это примерно сколько?
Что не совместимо актинии и кораллы или актинии и рыбки

***шерхан***
23.10.2009, 00:40
takyma, Рыбы, кораллы и актинии это животные я бы сказал, не совместимы :), тут как раз следует выбрать, что из этого будет...
:)
:)! Это ведь море...code69

Ну как сказать ,не совместимы,у меня обьём 500л и там актиний два вида, SPS 5 видов ,мягких -9 видов ,около 8 видов водорослей Хелман,пара ацелярисов,девушка ,пакогнелли,шестиполосый губан,три вида звёзд ( не включая три вида офиур)криветки 15-18 шт и пяток отшельников. Всё отлично.

Roma
23.10.2009, 00:47
Не много это примерно сколько?
Что не совместимо актинии и кораллы или актинии и рыбки

я ведь написал по своему аквариуму, 20 - 40 евро...
Вы написали рыбы, кораллы, актинии.
Вот этот набор не стоит совмещать.
На каждое направление, есть свои животные... Определитесь, что Вы хотите видеть в первую очередь, а потом нарисутся и вся остальная живность.

Roma
23.10.2009, 00:59
***шерхан***, можно конечно всё в одну банку всунуть... не спорю. Но зачем? Завтра актиния начнет бегать по банке, попадет в помпу, мягкие кораллы начнут войну с sps и тд. Каждый для себя выбирает свой путь, для меня он выбран в одном направлении. Зачем в аквариуме животное, которое может убить всю систему?

***шерхан***
23.10.2009, 01:18
***шерхан***, можно конечно всё в одну банку всунуть... не спорю. Но зачем? Завтра актиния начнет бегать по банке, попадет в помпу, мягкие кораллы начнут войну с sps и тд. Каждый для себя выбирает свой путь, для меня он выбран в одном направлении. Зачем в аквариуме животное, которое может убить всю систему?

создайте условия ,обеспечте безопасность подберите всё правильно и проблем не будет покрайней мере у меня нет и небыло и у моих друзей порядок на протяжении десятка лет,ну а если бросать куда попало и что попало то понятное дело .

***шерхан***
23.10.2009, 01:22
Сколько денег нужно на запуск банки я знаю
Меня интересует сколько денег на содержание в месяц примерно
мин-мах

на свой риф 500л я трачу в месяц примерно 20-25 гр. (подменка ,долив водички) но это если не покупаю новых жильцов.

nucleus
23.10.2009, 10:03
на свой риф 500л я трачу в месяц примерно 20-25 гр. (подменка ,долив водички) но это если не покупаю новых жильцов.
Это получаются растраты эквивалентные 1 кг соли для аквы...
А как же ещё свет?:confused:
Если прикинуть очень грубо, на около 500 литров гдето около 300 ватт света, в день по 10 часов(не пинайте ногами,просто цифры без жесткого реала)
на продолжении месяца по цене 25 укр.коп за квт - составит 23,25 грн.
На фильтрацию и водообмен в системе думаю точно такая же мощность прибавится. Тоесть свет уже около 50 грн будет.(по более чем скромным подсчётам)
Долив водички, если посчитать "грамотно", поделив цену осмоса на его ресурс также немало затягивают. Думаю что в такой акве на 500л
в день улетает пару литров-верняк по не-лету. А летом с вентилятором так может и до 10 в день ...
Вобщем если посчитать правильно, то потянет нормально...
Внешний альтернативный пример - считать в СССР грамотно не умели...
Не стало больше СССРа...

taka
23.10.2009, 11:25
Аква 300л., самой интересно прикинуть....

свет,оборудование---50грн
вода осмос(покупаем пока)---60грн
соль---20грн

Итого:130грн + корма + добавки кальция + микроэлементы + контроль воды раз в месяц...

***шерхан***
23.10.2009, 13:21
Я пишу как я делаю и какие у меня затраты ,а ктото может ещё и тёще платит ,соседям платит, жену убалтывает ублажает что бы разрешали содержать риф .Я говорил и говорю с дуру можно выкинуть уйму денег а результаты ноль. Повторяю испаряется водички в среднем 2 -3 литра сутки в зависимости от температуры воды и окружающего воздуха,второе подменка раз в месяц 10-12 литров (350- гр.соли) микроэлементы поминимуму , раз в полтора месяца (исключая передозировку) . освещение 450 ват, набегает в месяц на 12 +- 3 гр гр за свет в моём рифе . И где здесь баснословные затраты за такую красоту ? Мне содержание моей собачки дороже обходится.

nucleus
23.10.2009, 16:33
Я пишу как я делаю и какие у меня затраты .
А! Ну так вообще замечательно!
Давайте пригласим тех(они присутствуют тут сполна) кто "содержит"
аквариумы, и пусть они скажут СКОЛЬКО ИМ ДОПЛАЧИВАЮТ за то что они их содержат :022:
Вроде как ясно, что человек спросил про нормальные стандартные затраты,
тех КТО платит, а не тех кому нахаляву свет, пиво, воду подают и тех КОМУ платят за содержание аквариума...

doctorfish2
23.10.2009, 18:35

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7938 :)

stas Alpin
23.10.2009, 18:50
Согласен с ROMA: расчитывайте на 20-40 евров в месяц. Если кто скажет, что вы будете тратить менее 20 евров в месяц - не верьте!!!!
Я на свой аквариум трачу много более 40 евров в месяц... Вопрос, что хотите содержать все решит.

***шерхан***
23.10.2009, 20:26
Согласен с ROMA: расчитывайте на 20-40 евров в месяц. Если кто скажет, что вы будете тратить менее 20 евров в месяц - не верьте!!!!
Я на свой аквариум трачу много более 40 евров в месяц... Вопрос, что хотите содержать все решит.

А я не согласен, на мой мягкий риф не как не уходит затрат больше 10 евро в месяц .И я это даже преувеличел чюток .

stas Alpin
23.10.2009, 21:28
Не ВЕРЮ!!!
Ребята, забываем про ресурсы оборудования. Лампочки больше года ну никак не горят!!! Нормальное явление 5% подмены воды в неделю. На 500л. это уже больше 10 Эвр. в месяц. Корма, свет (имеется в виду не только лампы - течение, возврат, пенник).
Не надо вводить участников форума в звблуждение. На среднестатистический риф надо быть готовым потратить 20-40 евриков.
Зачастую - гораздо больше.

Aleksandr P.
23.10.2009, 22:32
Не ВЕРЮ!!!
Ребята, забываем про ресурсы оборудования. Лампочки больше года ну никак не горят!!! Нормальное явление 5% подмены воды в неделю. На 500л. это уже больше 10 Эвр. в месяц. Корма, свет (имеется в виду не только лампы - течение, возврат, пенник).
Не надо вводить участников форума в звблуждение. На среднестатистический риф надо быть готовым потратить 20-40 евриков.

так надо не забывать расходы на водоподготовку картриджи,мембраны .ДИ колонки и т.д
Уголь,антифос цеолит и прочие адсорбенты требующие регуляронй замены.
Возможно какие то добавки микроэлементов,подкормок.
В 20 евро трудно вписаться.
И это всё в том случае если риф стабилен и благополучен,но стоит только рифу расколбасится извините за сленг,расходы взлетают в десятки раз,это и сумашедшие подмены воды например,уголь пачками,установка покупка доп оборудования,кораллы на выброс целыми колониями и не факт что удастся сохранить весь риф ,перезапуск с потерями и это тоже нужно отнести к издержкам содержания рифа,так бывает и очень часто,а считать расходы только тогда когда всё хорошо это неправильно на мой взгляд.
Я полагаю нужно калькулировать хотя бы год и кратно делить на месяцы вот и будет что то похожее на правду.:)

***шерхан***
24.10.2009, 01:05
Хоть убейте но нет таких расходов по 40 евро в месяц у меня . У Вас может и есть и больше расходов , флаг вам в руки ,но у меня нет. Я бедный с маленьким доходом и зря деньги не выбрасываю потому что у меня их просто нет. У меня есть один знакомый так тот по 5000 евро в год в унитаз сливает ,так вот если он расходы напишет свои, все ахните .Но это ведь не показатель правельного содержания ,у каждого свои капризы и подходы.code60

nucleus
24.10.2009, 09:07
Хоть убейте но нет таких расходов по 40 евро в месяц у меня .
Хорошо. Есть у стандартных граждан такие позиции по оплате.
1. Корма
2. Электроэнегрия
3. Подмена воды и расходы по водоподготовке

Это тот мизер который планово течёт при устоявшейся системе без ЧП.
Неужто по этим позициям суммарно набегает 25 гривен в месяц на аквариум в несколько сот литров?

Тогда мы едем к ВАМ УЧИЦЦО экономии! :009::009::009:
015:015:015:

***шерхан***
24.10.2009, 09:56
Хорошо. Есть у стандартных граждан такие позиции по оплате.
1. Корма
2. Электроэнегрия
3. Подмена воды и расходы по водоподготовке

Это тот мизер который планово течёт при устоявшейся системе без ЧП.
Неужто по этим позициям суммарно набегает 25 гривен в месяц на аквариум в несколько сот литров?

Тогда мы едем к ВАМ УЧИЦЦО экономии! :009::009::009:
015:015:015:

Пост 14, я там всё сказал . Повторюсь у меня мягкий риф сампа нет и небыло, МГ нет . Все мои расходы это оплатить 15 гр эл.эн. долить 20-25 литров испарившейся водички и раз произвести подменку 10-12 литров в месяц плюс 350 грам соли и раз в два месяца а тои реже микродобавки.Прикиньте сколько затрат у меняну максимум пусть будет 50-60 гр не больше.code60

vadim я
24.10.2009, 12:38
Все правильно говорит ***шерхан***, но только это его частный случай, скорее исключение, чем правило. Как по мне то лучше рассчитывать на 40 евро, а тратить 10. А хороший жесткий риф не вытянуть за 60 грн. Так что надо точно определиться с наполнением.

taka
24.10.2009, 13:05
Пост 14, я там всё сказал . Повторюсь у меня мягкий риф сампа нет и небыло, МГ нет . Все мои расходы это оплатить 15 гр эл.эн. долить 20-25 литров испарившейся водички и раз произвести подменку 10-12 литров в месяц плюс 350 грам соли и раз в два месяца а тои реже микродобавки.Прикиньте сколько затрат у меняну максимум пусть будет 50-60 гр не больше.code60

50-60грн, это уже чуть больше чем Вы писали сразу.... Но 15грн на электричество, нереально!!!!! Вот Ваши потребители электричества: с боку аквариума биофильтр небольшой в нём коралловая крошка мини флотатор и две головки атман ,одна с углём другая мех.очистка и подача в акву. В рифе двег оловки атман однана обдув под рифом другаясоздаёт волну и направляет водичку в УФа снего в аэробник где широкий слив в аквариум и всё это работает прекрасно застойных зон нет .Столб 55 освещение Мг нет и небыло 1шт Т-5, 2шт т-8 марина гло, 1шт соряр марин 2 экономки белые холодные и2 синие всё .
Вы и теперь утверждаете что тратите на электричество 15грн?

Алексей, то что Вы не расбрасываете деньгами и умеете достичь хороших результатов помоему это замечательно, но в этой теме главное откровенные ответы ,дабы не ввести в заблуждение человека.:)

***шерхан***
24.10.2009, 14:43
taka , Вы мне усердно хотите навязать или доказать что я плачу больше , у вас не получится .В комнате стоит два морских аквариума и два пресных и камп за месяц набегает эл. энергии 130 -150 клват .камп работает почти круглосуточно16 часов грубо говоря, за всё 30 -35гр . за всё. Еслибы я нажигал 300 ват я бы так и сказал, но нет такого, мне что себя оклевитать и Вам всем легче станет если я скажу что я плачу за эл.энергию 300гривн .Говориш правду не верят ,да и не верят что у меня Риф без сампа без нитчатки без аиптазии. Так у меня люди дома были и видели ,да и удивлялись мол не может быть такого ,но есть и это факт,да и говорили тут на форуме некоторые, глянем на ваши баночки будут ли они живы , прошло время они не только живы но и лучше им сталовсё размножается и растет.

stas Alpin
24.10.2009, 15:26
taka , Вы мне усердно хотите навязать или доказать что я плачу больше , у вас не получится .В комнате стоит два морских аквариума и два пресных и камп за месяц набегает эл. энергии 130 -150 клват .камп работает почти круглосуточно16 часов грубо говоря, за всё 30 -35гр . за всё.
При всем уважении - БРЕД. У меня почему-то в месяц набегает 1300-1500 кВт. Или у Вас отмотчик работает:)
Ну элементарная математика: среднее в час потребление энергии ОДНИМ аквариумом ну НИКАК не меньше 200 Вт. (на самом деле много больше, это так, чтоб не придраться)
Итого: 200 х 24 х 30 = 144 кВт. И это только один (1 ШТ.) аквариум,
БЕЗ пресняка, компа, холодильника, телевизора, чайника, лампочек........

taka
24.10.2009, 15:32
taka , Вы мне усердно хотите навязать или доказать что я плачу больше , у вас не получится .В комнате стоит два морских аквариума и два пресных и камп за месяц набегает эл. энергии 130 -150 клват .камп работает почти круглосуточно16 часов грубо говоря, за всё 30 -35гр . за всё. Еслибы я нажигал 300 ват я бы так и сказал, но нет такого, мне что себя оклевитать и Вам всем легче станет если я скажу что я плачу за эл.энергию 300гривн .Говориш правду не верят ,да и не верят что у меня Риф без сампа без нитчатки без аиптазии. Так у меня люди дома были и видели ,да и удивлялись мол не может быть такого ,но есть и это факт,да и говорили тут на форуме некоторые, глянем на ваши баночки будут ли они живы , прошло время они не только живы но и лучше им сталовсё размножается и растет.

У меня тоже нету сампа, и все замечательно растет, но причем здесь это? У Вас прекрасный аквариум,и это лишний раз подчеркивает что вы молодец, но с расходами электричества здесь какая то ошибка. И так думаю не только я . Два + два и в Африке четыри.:) Заметьте ничего личного....:)

***шерхан***
24.10.2009, 15:43
Я запарился Вам обьяснять не верите ваше право.У Анатолия аквариумы побольше чем у меня и у него набегает от 450 до 550 в месяц у него 800 литр.500литр и спомогательные аква. Вам чо платёжки копии выставить в доказательство ,отмоток нет крутых как у вас МГ нет.Ваше право верить или нет приезжайте в гости увидете сами и убедитесь.

Dimitri
24.10.2009, 17:56
банка моя 500 л жрет 700 вт в час. в мес- 294 квт. тариф не помню то ли 35 коп за квт. если так то это 102 грн в мес свет. баллинг выходит ну грн 80 на мес. корм 22 грн на мес.(без креветок). соль меняю раз в мес - где то 1,2 кг наверное- 140 грн(ТМ про риф) . Вода - осмос. раходники на месяц- ну грн 50в месяц.. Водки рублей на 10 . Вроде бы все . Итого 404 грн в месяц . Это без стоимости всякой хрени типа тестов, Про корал рифов, про корал минералов, всяких Phyto и ZOO добавок.

Ю.Наумовичь
24.10.2009, 18:26
Не могу понять ,что за накрутки у вас проверте свои приборы .У сына в офисе морской аквариум 350литр.холодильник .компьютер ,телевизор. Так вот его бухгалтер платит за потребляеммую эл. энергию от 90 до 100 гр в месяц ,а у Вас господа расходы ого го.Вы или врёте или нагородили вы там что надо и не надо,за один аквариум платить по 400 гр за свет , это не нормально.code06

Анатолий
24.10.2009, 18:30
Уважаемые коллеги! Зря вы так на "Шерхана". Понятие затрат - это понятие регулируемое, и как мы это понятие претворяем в жизнь, такие и результаты имеем. Тут играет роль индивидуальный подход. Рассмотрим хотябы вопрос по электроэнергии. Мой рифовый акв. ёмк. 800 л освещён 11 лампами: Juwel 2x54, Marine glo 4x40, МГ - 10000 К 150 вт - светит 5 часов в сутки, Power glo 2x40, Solar marin JBL 2x40, все люминисцентки светят 12 часов в сутки.
Все светильники оснащены экономичными балластными устройствами, типы их указ. не буду, вы сами знаете. Кроме того внизу расположены 2 вспомогательных акваса по 270 л каждый, освещаемых люминисцентными лампами Marine glo 2х40. Помпаж примерно 22 помпы разных мощностей, обслуживающих все 3 акваса. Средее арифметическое мощности примерно 800л/ч. Кроме того работает "рыбник" 650 л, там освещение люминисцентное (Marine glo 2х40) с исп. атмосферного света. Помпаж 14 помп, среднее арифметическое 800 л/ч. Помпы работают без выкл. вместе с компрессором мощностью 75 вт.
В 3-х комнатной квартире работают: кондиционер, стир. машина, холодильник, компьютер, эл. камин, утюг итдитп.
В месяц плачу в среднем за 620 квт (бывает немного больше или меньше). Дальше продолжать полемику не вижу смысла, чтобы не утомлять народ. Незаконным отбором электроэнергии не пользуюсь.

Dimitri
24.10.2009, 19:00
Не могу понять ,что за накрутки у вас проверте свои приборы .У сына в офисе морской аквариум 350литр.холодильник .компьютер ,телевизор. Так вот его бухгалтер платит за потребляеммую эл. энергию от 90 до 100 гр в месяц ,а у Вас господа расходы ого го.Вы или врёте или нагородили вы там что надо и не надо,за один аквариум платить по 400 гр за свет , это не нормально.code06

Офис офису рознь. У меня банка тоже на работе. Мы в месяц заявляем 2 мегавата. Платим 750 -800 грн в мес.

Шерхана траты - 25 грн в месяц- лажа полная. Может он имел ввиду 250 на свою солянку- куда ни шло. Можно и в 250 литров посадить одного цериантуса и одну губку. Если их не освещать- так они на вас молиться вообще начнут. Раз в месяц можно кинуть им панировочных сухарей за 15 копеек

Ю.Наумовичь
24.10.2009, 19:22
Офис офису рознь. У меня банка тоже на работе. Мы в месяц заявляем 2 мегавата. Платим 750 -800 грн в мес.

Шерхана траты - 25 грн в месяц- лажа полная. Может он имел ввиду 250 на свою солянку- куда ни шло. Можно и в 250 литров посадить одного цериантуса и одну губку. Если их не освещать- так они на вас молиться вообще начнут. Раз в месяц можно кинуть им панировочных сухарей за 15 копеек

Не знаю. что там у шерхана тянет, но аквариум класс у него, чего про вашу не скажиш,а то что вы платите 800 гривень за свою и накручиваете 2 меговата мне вас не понять, а только жалко.Да ,поглядите ШЕРХАНА лучше альбом, там прилично животных и порядок чего у многих нет. А от вас только понт.

Dimitri
24.10.2009, 19:38
Не знаю. что там у шерхана тянет, но аквариум класс у него, чего про вашу не скажиш,а то что вы платите 800 гривень за свою и накручиваете 2 меговата мне вас не понять, а только жалко.Да ,поглядите ШЕРХАНА лучше альбом, там прилично животных и порядок чего у многих нет. А от вас только понт.

2 мегавата - траты офиса из 7 комнат - не одной банки. Читайте внимательно . что плачу-то плачу. И причем тут шерхана альбом я не понял. Банка как банка. Которая не тянет на 25 грн в месяц. Разговор об этом.

Ps Спасибо за жалость)

Ихтиандер
24.10.2009, 19:50
Dimitri Вы сами не зная человека , не верите ему не верите, а зря. Я был у ШЕРХАНА много раз дома он в общем за свет платит где то 100 гр -120 гр это за всё телик, моря пресняки камп и прочие так что правда у него 500 гр вся оплата за квартиру. Так что зря вы так.Да и он писал что 25 гр выходит гдето в месяц один аква по эл энергии в среднем.

Maosha
24.10.2009, 19:59
Ребят,извините за,может быть, нелепый вопрос,но что такое SPS(5 видов)?Я никогда никогда не слышала о таком морском животном.

stas Alpin
24.10.2009, 20:04
Ребят,извините за,может быть, нелепый вопрос,но что такое SPS(5 видов)?Я никогда никогда не слышала о таком морском животном.
Это имеются ввиду мадрепоровые коралы с маленькими полипами (акропоры, поцилопоры, поритесы...). И если ориентироваться на их успешное содержание, то надо быть готовым тратить в месяц поболее 50 гривен на их содержание. Иначе - это мучение.
А мы в ответе за тех, кого приручили!
450 литровый аквариум с СПС коралами будет тянуть бюджета в месяц уж поболее 400 грн.

***шерхан***
24.10.2009, 20:36
code60Ребят,извините за,может быть, нелепый вопрос,но что такое SPS(5 видов)?Я никогда никогда не слышала о таком морском животном.

Здраствуйте ,поглядите Дениса SPS риф http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30452&page=4
и Стаса SPS риф
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33508&page=6
пост 1
это я думаю вам даст ответ на ваш вопрос.code60

Maosha
24.10.2009, 20:57
***шерхан***, спасибо за чудесные ссылки!Очень красивые рифы!И ваш обалденный!Там актинии,кораллы и рыбки.Как SPS выглядят я пока не поняла,но мне уже объяснили,что это кораллы с маленькими полипами.Полип я знаю,кто такой.

nucleus
24.10.2009, 22:44
цитата поста номер 14, в котором как мне ответили все написано...
... освещение 450 ват, набегает в месяц на 12 +- 3 гр гр за свет в моём рифе . И где здесь баснословные затраты за такую красоту ?.
А теперь (ну простите хоть уже и муторно от темы, но убивают цифры)
прикинуть, если свет 450 ват, то банально математика.
Делим предполагаемую макси-сумму оплаты за свет - 50 грн на мощность...
50грн/0,45квт и получаем время горения ламп... 111 часов в месяц примерно, тоесть в сутки около 3.7 часа...
У кого меньше?

Я вот посчитал свои затраты...
У меня сидят дома клоуны(всё моё море осталось по месту прежней работы в зоомагазине)
в аквасе 100 литров, пенник жрёт 38 ват и перемешивающая помпа 8 ват.
Освещение - естественное. (Вся брутто нагрузка на пресняке, о уплате за который умолчу...)
По тарифу 32 коп/квт я плачу 10 гр 60 коп.
Срочно строю риф! За который буду платить наверное намного меньше в соотношении объем/плата...