Увійти

Показати повну версію : Совсем запуталась. Поможете разобраться?

Сторінки : [1] 2

Кошка
23.10.2009, 10:21
Аквариум почти перезапустила пару недель назад - меняла грунт. Мне продали б/у аквариум с крупноватым грунтом

http://s60.radikal.ru/i169/0910/fd/640b748b13f3t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/0910/fd/640b748b13f3.jpg.html)
вот так у меня страшно было, когда вуалехвостки съели почти все мои растения, но тут видно грунт.
Фильтр мой был в наборе с б/у аквариумом (есть в профиле) фильтр не выключаю, компрессор купили на Староконке - такая полосочка вдоль задней стенки.
Компрессор включаю в 7 утра и выключаю в 9 вечера - аквас стоит в детской
Потом от этих вуалевых коровок я избавилась, но принесенные растения не хотели расти.
В очередной выходной, когда мне опять хотелось плакать над моим аквасом, я решила, что так дело продолжаться не может и надо срочно менять грунт и докупать свет.
Как и с заведением аквариума, так и с покупкой грунта - не разобравшись ни в чем, быстренько поехала в Эпицентр (который под боком, и в котором тем же утром я видела очень красивенький беленький грунт, а дома лежало 4 кг базальта - смешаю, мол и будет красотень!!!!) и купила 10 кг за 50 грн. белого крошева, еще амфору (не кидайте тапками!!!!) и удобрение!!!! То самое - Тетра Плант.
А! Еще и лампу! Вы еще не поняли? Лампы у меня бытовые! Обычные лампы дневного света, 5000-6500К. Это теперь-то я знаю, что они не подходят... (или может подходят? - с надеждой так)
лампы до сегодняшнего дня включала как и компрессор - как проснулись, и выключала, когда ложились спать. Получалось даже не 12, а 14 часов.

http://s42.radikal.ru/i096/0910/11/85a668210d75t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/0910/11/85a668210d75.jpg.html)
Кстати, маленькая уже сгорела.

Приехала из магазина и только ПОСЛЕ этого решила похвастаться Ставридке (которая мой друг и советчик), какая я решительная умница и красавица на что она осторожненько так заметила, что как бы мой красивенный белый грунт не оказался крашеным мрамором. Проверила. Пузырит. Проверила базальт - не пузырит!!!
Денег жалко. Мечту о двухцветном грунте жалко. Делать что-то надо.
Почитала форум - вроде и с мрамором люди живут, решила менять.
Долго-долго мыла его, потом смешала с базальтом (а Ставридка предупреждала - не мешай, назад не разделишь! ).
Засыпала. Залила воду - старая вода+ осмос+ водопроводная.
За несколько часов плотный туман так и не рассеялся.
Оставила до утра. Рыбы числом около 15 ждут своего часа в мелком аквасе на 12 л, а я гоняю доцю 3 лет, чтоб не ловила их руками! - именно так, потому как настроение соответственное.
До утра ситуация с водой не изменилась, а я потихоньку прихожу в ужас и понимаю, что это все мой мрамор.
Вы будете смеяться (если таки дочитали аж сюда), но я стала отмывать базальт от мрамора методом просеивания его через дуршлаг. Спасибо мужу, он помогал. Перебрала свой гранит и крупные выбросила, сделала подушку из базальта, сверху насыпала гранит, залила воду почти всю из-под крана (не отстоянную), чуток из осмоса, 12л попало из маленького акваса вместе с рыбами.
http://s45.radikal.ru/i108/0910/5c/4c847b78781dt.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0910/5c/4c847b78781d.jpg.html)
Ну вот и вся история. Почти.
На второй примерно вечер заметила, что большой меченосец, который достался от первой хозяйки не шевелит боковым плавником - плотно прижал его к бочку, на утро - все нормально, к вечеру опять плохо.
Решила, что сын (7 лет), когда вылавливал рыб, повредил его. Прожил этот товарищ в таком состоянии около недели, потом поплыл брюхом вверх. При этом анальное отверстие было белое. Поплыл в унитаз
Очень хороший и нежадный человек, Udgin69, дал разных много растений - криптокорину, лимнофилу, рдест,риччию,апогенотон,рдест (он был коричневый, теперь зеленый),людвигию, бакопу...
От риччии начала избавляться - даники мои совсем загрустили - это все великолепие заняло всю поверхность. Хотя нет, не это все, а очень разросся роголистник, но я пока не прореживаю - откладываю до маленького акваса.
Историю про ампулярий, которые выкапывают растения и жрут лимнофилу уже рассказывала. Позавчера стала садить обратно то, что они повыкапывали - с одной стороны некуда приткнуть - растений набрала много про запас, потому что хочу запустить еще маленький аквас типа малявочника или отсадника - а сегодня посмотрела - как-то все голо, растения коричневеют, темнеют.
А еще... умерла сегодня скалярия!!!!
Просто руки опускаются. Я так радовалась, что они у меня живут.
Тот же udgin69 очень советовал сделать бражку, мол, от нее все станет красивенным и пойдет в рост, да и не только его это совет. Но с наскока я разобраться пока не смогла - почитала несколько статей и рассказов, но где-то я торможу, а муж категорически не хочет вникать во все это.
Кстати, наслушавшись советов удобрение налила только один раз и то намного меньше указанного на бутылке. Может быть мне и показалось, но такое впечатление, что коричневеть растения начали после этой моей акции.
Ну теперь вроде все.
А! Еще про мечты - хочу купить неонов или кардиналов, докупить пару самцов барбусов, поскольку оказалось у меня 3 самки (плавают как дирижабли) и один самец; анциструса.
Что скажете?

Hippo
23.10.2009, 10:27
Переехали отсюда (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=722371#post722371)

Кабаська, не переживайте ... это все фигня. Сам через это прошел. Особенно когда просматривал фотки аквариумов форумчан. Но ... "нет преград, которые бы не преодолели большевики!" (с) Не политическая реклама.
вуалехвостки съели почти все мои растения ... от этих вуалевых коровок я избавиласьПриходится искать компромиссы.
Я решал просто - Вредителей ... с вещами на выход. :) Дарил или обменивал.
Компрессор включаю в 7 утра и выключаю в 9 вечера - аквас стоит в детской В такой аэрации нет необходимости, т.к. "избыточное содержание кислорода в воде окисляет некоторые нужные растениям микроэлементы и переводит их в нерастворенное и недоступное для них состояние. Получается, вроде элемент в аквариуме есть, а растение его использовать не может." (с) Serpentarius
утром я видела очень красивенький беленький грунт Ох, уж эти женские покупки на эмоциях :011:
С грунтом конечно маху дали ... но как я понял - после переборки кол-во мрамора радикально уменьшилось?
Залила воду - старая вода+ осмос+ водопроводная... За несколько часов плотный туман так и не рассеялся.Не факт, что это грунт виноват. Традиционная реакция бактерий на старте. Должно пройти.
Фильтр включен?
Параметры воды не знаете?
Обычные лампы дневного света, 5000-6500К Неприхотливые растения будут расти. На форуме куча примеров аквариумов с простым светом - 6500К. А вот с 12-14 часов - явный перебор (сейчас не будем выяснять - почему). 8-10 часов - в самый раз. Для начала 8-ми часов вполне достаточно.
Сколько сейчас ламп стоит?
udgin69 очень советовал сделать бражку, мол, от нее все станет красивенным и пойдет в рост, да и не только его это совет. Не спешите с бражкой. С Вашим светом от браги толку все равно не будет, а примеров классных аквариумов (без СО2) - предостаточно.
И Плантамин пока не лейте.
"И без СО2 прекрасно живут травники. А вот жидкие удобрения на этапе запуска лить противопоказано - это корм для водорослей" (с) Serpentarius
Глину под корни ... и ждите недельки 2-3 пока не приживутся растения. Потом можно и УДО пробовать (начните с половинной дозировки).
хочу купить неонов или кардиналов, докупить пару самцов барбусовС увеличением поголовья пока не спешите. Разрулим сложившуюся ситуацию ... дойдет и до этого.
Просто руки опускаются.Не дадим :)
Тут же столько толковых людей. И Ваша ситуация для многих - пройденный этап.

code23 Товарисчи, разрулим ситуацию ?

Cotick
23.10.2009, 11:29
Что скажете?
code23 Товарисчи, разрулим ситуацию ?
Не понял, чего от нас ждут и что нужно разруливать.
Удо начнете лить через 4 недели после перезапуска, первый раз внесете половину дозировки.
Рдест поменял цвет - это нормально, у Евгения очень сильное освещение, а у вас обычные не фито- лампы.
Компрессор - однозначно нужен, в приведенной Ириной фразе ключевое слово "избыточное", это не ваш случай.
По поводу бражки - не согласен с Женей, разгонять аквариум нужно исключительно одновременно по всем пунктам: - свет, удо (микро+макро), СО2. Если чего-то из этого списка не хватает, положительного эффекта не будет. IMHO, вы еще не готовы к тестам на макроэлементы, PH.
Лампы ваши светят в стену, переверните их руками вниз вы увидите, что света в аквариуме станет больше, нужна крышка, на которой они будут закреплены; внутренняя белая, или зеркальная поверхность одновременно будет служить отражателем.
Поставьте хотя бы одну фитолампу, я пользуюсь Osram flora, (кстати могу продать).
Без описания признаков погибшей скалярии ничего сказать не возможно. Новых рыб пока не докупайте.

Anarhist
23.10.2009, 12:36
Не огорчайтесь Вы так. Все устаканится.
Вот на прошлой неделе сам менял грунт + досыпал старый грунт, рыб не отсажвал в обще! Вода прежняя была, мало того на следующий день обнаружил на рыбах манку и начал личить сразу же. Сейчас большие потери понес, из 9-ти новокупленных выжило только три ) 8. Растения изгрызаны анциструсами + лечение рыб на них тоже не очень положительно повлияло. Настроение некудышнее, но сдаватся не собираюсь! И Вы не сдавайтесь code60
Serpentarius, дает очень грамотные и полезные советы, один из ее советов (не дословно, но смысл таков) "Пока растения не приживутся, а на это уходит около месяца удобрения не имеет смысла добавлять, поскольку положительного результата не будет, а водоросли могут попереть, все эти микроэлеметы и добавки они быстрее усвоят чем растения". То есть нужно время дать растениям прити в себя, укоренится, начать рости и тогда можно давать добавки.
Лампы у меня тоже обычные, но если бы Вы направили их в воду, а не в стену пользы было бы больше.
Рыбы наверное умирают из-за хим. состава воды, что-то им не подошло, то есть я думаю, что просто надо подождать пока хоть какое-то био равновесие наступит, тогда и будет все проще.

З/Ы бражку тоже хочу сварганить (уже и распылитель, и провод, и бутылки нашел, и силикон), вот только подачу СО2 буду подавать через три недели в комплексе с удо "Флорастим".

з/ы з/ы я понял еще одну вещь, "аквариум не просто не любит спешку, а он еще за спешку и отомстить хорошо может"

Кошка
23.10.2009, 12:59
очень хочу всем ответить, но еще и работа....
по поводу ламп - то что они на боку никак не влияет на освещенность аквариума, по крайней мере виззуально

Anarhist
23.10.2009, 13:02
Кабаська, Вы так думаете?

А я думаю КПД 50-70% теряется

З/Ы Аквариум мне Ваш понравился, зеленый, пушистый такой!

Кошка
23.10.2009, 13:26
несколько дней назад он был еще красивше. То ли еще будет! Радует, что хоть роголистник растет!
А визуально свет практически одинаковый.

Hippo
23.10.2009, 13:27
Не понял, чего от нас ждут ...именно того, о чем Вы написали. :)

Anarhist
23.10.2009, 13:31
Кабаська, несколько дней назад он был еще красивше. То ли еще будет! Радует, что хоть роголистник растет!

Все будет с ним нормально, читайте форум и не спешите что то быстро менять и предпринимать.

Кошка
23.10.2009, 13:48
Хочу прежде всего сказать спасибо всем за поддержку!
Ответы:

В такой аэрации нет необходимости, т.к.

Компрессор - однозначно нужен

так на сколько часов включать? Время суток не имеет значения?

после переборки кол-во мрамора радикально уменьшилось?
угу, нечастые вкрапления

Не факт, что это грунт виноват. Традиционная реакция бактерий на старте. Должно пройти.
Фильтр включен?
Параметры воды не знаете?

Неее.... я ж запускаюсь второй раз, какая муть на старте знаю, это была взвесь извести.
Фильтр не выключаю совсем.
Параметрами еще не занималась.

Неприхотливые растения будут расти. На форуме куча примеров аквариумов с простым светом - 6500К.
вот спасибо за эти слова! :)

Глину под корни ... и ждите недельки 2-3
Глину, замешанную на УДО или на воде?

Не дадим
Тут же столько толковых людей.

И как оказалось не только толковых, но и отзывчивых! Очень вчера поддержал Maksimiks, но сегодня я полна решимости и оптимизма!

IMHO, вы еще не готовы к тестам на макроэлементы, PH.
ИМХО - тоже :)

Лампы ваши светят в стену, переверните их руками вниз вы увидите

ну раз все говорят, то сегодня же сообрудим что-то для поворачивания ламп!

Поставьте хотя бы одну фитолампу, я пользуюсь Osram flora, (кстати могу продать).
напишу в личку

Без описания признаков погибшей скалярии ничего сказать не возможно.
ее, хм... похоронили без меня, но сказали, что на вид была нормальной. Только застряла в мхе. Но у меня не такие заросли, чтоб здоровая рыба не выпуталась. ИМХО.

Новых рыб пока не докупайте.
Очень хочется. Таки точно не стоит?

Не огорчайтесь Вы так. Все устаканится.
Спасибо! С вами я уже почти уверена в этом!

начал лечить сразу же.
вот еще вопрос - что надо иметь "на всякий случай"? Хотя, наверное, есть такая темка. Сама поищу.

Кошка
23.10.2009, 13:49
не спешите что то быстро менять и предпринимать

эдак там скоро рыб вообще не останется....

Что скажете насчет ампулярий? Однозначно зло?

Gloom Demon
23.10.2009, 13:59
ИМХО, с ламп нужно снять защитный кожух, а то очень много света теряется. Кроме того - какой там спектр в результате получается даже сказать страшно...

Anarhist
23.10.2009, 14:04
Вопросы были заданы не мне, но хочу ответить как я понимаю и думаю
Кабаська,

Если аэрации недостаточно, то круглосуточная работа компрессора.

Глину, замешанную на УДО или на воде?
У каждого свой рецепт, я замешивал глину на воде с добавкой удо.

Я думаю не стоит пока все в норму не придет. Сейчас самому после манки, придется подождать с недели 2-3.

вот еще вопрос - что надо иметь "на всякий случай"? Хотя, наверное, есть такая темка. Сама поищу
Я пользовался "Антипаром", есть народные средства ,а также продукция тетры и Sera и наверное еще что-то есть, но цена двух последних фирм не дешевая ) 8.
Думаю небольшую аптечку всегда надо иметь в запасе, мало ли чего!

Что скажете насчет ампулярий? Однозначно зло?
Ничего Вам не скажу, поскольку дела с ними никогда не имел.

uBaHbI4
23.10.2009, 14:08
я по поводу ламп. Плохо видно - они с прозрачным плафоном или без? (если с плафоном - я бы снял)

Во-вторых, действительно повернул бы вниз, закрепив на любой импровизированной "П"-образной "крышечке".
У Вас цифровой фотоаппарат есть? Появилась идея проверить яркость освещённости: с делать 2 снимка на приоритете диафрагмы (Av) - для двух вариантов должно автоматом разную выдержку подобрать (чем короче выдержка подберётся, тем ярче освещение). И неплохо бы штатив, чтобы положение фотика не менялось.
И потом, в П-образный "корпус" можно будет самодельный отражатель из фольги вклеить. Как по мне - гораздо красивше, когда в комнате темно, а светится только аквариум.

Кошка
23.10.2009, 14:10
У Вас цифровой фотоаппарат есть?
у меня муж фотограф, так что вечером сделаю все по заказу! :)

uBaHbI4
23.10.2009, 14:15
вот прикинул на рисунке
можно 2 лампы в один П-корпус запихнуть...

конфеткина
23.10.2009, 14:48
ИМХО, с ламп нужно снять защитный кожух, а то очень много света теряется. Кроме того - какой там спектр в результате получается даже сказать страшно...
Простите, что вмешиваюсь в тему. А у меня в двух аквариумах такие лампы к крышке приклеены и этот "кожух" я ни разу не снимала. Думаю, он как-то защищает от влаги. Или это не правильная мысль? СтОит снять и не бояться?? Хотя я бы не сказала, что растения страдают сильно от нехватки света...

uBaHbI4
23.10.2009, 14:57
я думаю, что если есть опасность попадания брызг, то лучше уж и не снимать, а тут у нас отличное покровное стекло.

Кошка
23.10.2009, 14:58
ХОЧУ СКАЗАТЬ ВСЕМ - МОЖНО ВМЕШИВАТЬСЯ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ!!! ВЭЛКОМ! :)

потому как тема как раз и была создана для обсуждения и скажу еще раз я вам благодарна за поддержку и интерес! :)

Кошка
23.10.2009, 14:59
тут у нас отличное покровное стекло code69

Кошка
23.10.2009, 14:59
вот прикинул на рисунке
можно 2 лампы в один П-корпус запихнуть... че-то я только одну лампу вижу - посередине....

shon
23.10.2009, 15:07
че-то я только одну лампу вижу - посередине....

ну пририсуйте еще одну сами или две, да хоть десять вкус малины не изменится.:)

Gloom Demon
23.10.2009, 15:12
конфеткина Думаю, что если в аквариуме все нормально, то можно и не снимать. :-)

Anarhist
23.10.2009, 15:14
конфеткина, у меня под крышкой 4 лампы находятся, я чехол не снимаю! Брызги + испарения, как-то без накрытых ламп стремно ( 8

uBaHbI4
23.10.2009, 15:19
Кабаська, а я нарисовал сразу для одной, а для двух не стал рисовать - логика уже дальше понятна. Всё дело в простецкой коробочке - хоть из дерева, хоть из пластика, хоть из оргстекла сделать... даже из плотного картона - вода же не попадает, нагрузки почти не несёт. А свет сконцентрирует и по комнате не рассеет.

Cotick
23.10.2009, 15:40
Компрессор должен работать 24 часа. Днем растения выделяют О2, но у рыб полные желудки, сытой рыбе нужно больше кислорода. Ночью растения, так же как и рыбы поглощают О2 и выделяют СО2, аэрация тоже нужна.
У вас умерли 2 рыбы по неизвестным причинам, а вы еще спрашиваете покупать ли сейчас новых.

А визуально свет практически одинаковый.
Выключите 2 оставшиеся лампы на время эксперимента, и разверните работающую, будет видно и без фотоаппарата.

Serpentarius, дает очень грамотные и полезные советы, один из ее советов (не дословно, но смысл таков) "Пока растения не приживутся, а на это уходит около месяца удобрения не имеет смысла добавлять...
Ира не единственная, кто дает этот совет, я перед вашим сообщением тоже самое написал.

Кошка
23.10.2009, 21:06
Появилась идея проверить яркость освещённости: с делать 2 снимка на приоритете диафрагмы
все были правы - нет даже необходимости проверять фотиком, разница таки есть, но на невооруженный взгляд не особо существенная. Думаете, стоит еще более усилить, сняв защитные колпаки? Или хватит ? 2 по 13 Вт.

Кошка
23.10.2009, 21:09
и еще - я так и не поняла со светом - я включаю его примерно на 8 часов, а остальное время аквас стоит темный?

Hippo
23.10.2009, 21:21
разница таки есть, но на невооруженный взгляд не особо существенная.Но эту разницу очень хорошо "видят" растения.
я включаю его примерно на 8 часов, а остальное время аквас стоит темный?Ага. Именно так.

uBaHbI4
23.10.2009, 22:54
Думаете, стоит еще более усилить, сняв защитные колпаки? Или хватит ? 2 по 13 Вт. я бы снял. и пока наверно хватит 2х13.

Кошка
23.10.2009, 23:18
Поставьте хотя бы одну фитолампу, я пользуюсь Osram flora
добавить еще и такую, как думаете? Попробовала колпаки снять - ГОРАЗДО светлее.

Вы мне так и не сказали, отчего коричневый налет? Вот например Щитолистник белоголовый, или гидрокотила белоголовая - загибается еще с июля. И пытается листики новые выпустить, но те, что есть покрыты коричневым налетом, а новые ну такие чахлые, что слезы наворачиваются! А пишут - неприхотливое. Какой прихоти ему не хватает?

И еще - говорено, переговорено, но сколько раз вы кормите своих рыбсов?

uBaHbI4
24.10.2009, 00:19
если я на что-то не отвечаю, значит не знаю...

кормлю - 2 раза почти каждый день. Может получиться, что 1. Но они у меня маленькие.

Hippo
24.10.2009, 10:53
сколько раз вы кормите своих рыбсов?Кормлю через день.
От голода еще никто на выход не просился :023:

Кошка
24.10.2009, 16:49
От голода еще никто на выход не просился
они боятся, что если начать только проситься.... так можешь начать и через два дня кормить!code17

Кошка
24.10.2009, 16:50
Hippo, что скажете насчет налета??

Yalla
24.10.2009, 17:17
Я не Hippo, но думаю, фотография Ваших растений с налетом очень помогла бы разобраться.
Кстати, Вы можете заменить бытовые люминисц.лампы в светильниках (т12) на специализированные т8 (светильники менять не нужно) у них спектр для растений лучше и аква красивей будет выглядеть при таком свете.

Рыб кормлю раз в день.

Кошка
24.10.2009, 18:42
попробую ближе к ночи, когда особожусь, сфотать. Вылезла еще какая-то гадость - толи нитчатка, толи борода... :(

Yalla
24.10.2009, 21:29
бороду легко узнать: черная бахрома, похожа на мох, на краях листьев, на камушках. Видела, как золотухи с удовольствием ее объедают с листьев.

Hippo
26.10.2009, 06:52
Hippo, что скажете насчет налета??
Я не Hippo, но думаю, фотография Ваших растений с налетом очень помогла бы разобраться.Ну вы, товарисчи, даете!
Я сам - новичек и все мои навыки в этом деле сложились на основе информации, прочитанной на форуме и в др. источниках. А навыки - эт еще не опыт! Личного опыта, подкрепленного практикой, у меня с гулькин нос. :) Поэтому в таких вопросах предпочитаю помалкивать и в первую очередь - выслушать советы опытных аквариумистов.

Фото, конечно, не помешало бы.

Кошка
26.10.2009, 10:20
фото не получилось. Точнее то, что получилось никакой конкретики не внесет. Но мне показалось (надеюсь, что не показалось), что пятен стало меньше.
Может таки света не хватало? Лампы теперь смотрят в аквариум, кожухи сняла, фольгой накрыла.
У меня че-то меченосец заскучал. Сидит все время у задней стенки, куксится. Самка у меня осталась одна и она тусит со вторым самцом. А этому внимания не уделяет. Ему и хвост оторвали... давно правда. Может ему даму надо?

Anarhist
26.10.2009, 10:35
Кабаська, да мечик сам должен за ней гонятся, хотя может вотрой не допускает, а еще он может быть фригидным или другой ориентации (( 8

Кошка
26.10.2009, 13:48
не, он-то пытался, но допытался до оторванного хвоста. Видать, теперь боится, а теперь ему скучно.

Anarhist
26.10.2009, 14:39
Кабаська, Вот у Вас самец обиженный, а уменя самка без самца ((( 8

Yalla
26.10.2009, 15:16
Ну вы, товарисчи, даете!
Я сам - новичек и все мои навыки в этом деле сложились на основе информации, прочитанной на форуме и в др. источниках. А навыки - эт еще не опыт! Личного опыта, подкрепленного практикой, у меня с гулькин нос. :) Поэтому в таких вопросах предпочитаю помалкивать и в первую очередь - выслушать советы опытных аквариумистов.

Фото, конечно, не помешало бы.

дык и я о том же, фотка помогла бы разобраться не Вам лично, а в принципе. Я в первую очередь, пытаюсь самостоятельно отыскать максимум информации на специализированных сайтах, на данном форуме, который считаю просто кладезем полезных сведений, а потом уже посоветоваться с товарищами.
Hippo, не прибедняйтесь, Вы очень разумный человек и пусть из небольшого опыта, судя по форуму, делаете правильные выводы code60

Starcomputer
26.10.2009, 15:23
я включаю его примерно на 8 часов, а остальное время аквас стоит темный?
Можно сделать "лунный" свет на утреннее и вечернее время. :)
Т.е. небольшую лампу или светодиодную подсветку.
У меня свет так - 2 ч лунный + 8 часов дневной + 2 часа лунный.
Хоть рыб в будний день вижу :)

uBaHbI4
26.10.2009, 15:32
а у меня свет с 7 до 12 и с 16 до 21. и утром и вечером вижу рыбасиков :) - поставил таймер.
"лунная" подсветка тоже есть какая-никакая, но в ней отпала необходимость, так как синодонтисы и так стали уже выплывать-показываться :012:

Hippo
26.10.2009, 15:53
Hippo, не прибедняйтесь, Вы очень разумный человек и пусть из небольшого опыта, судя по форуму, делаете правильные выводыТаки, да ... к 98-ми годам кое-как научился :)

Шучу ... просто не всегда есть уверенность, что выводы сделаны правильно. Благо, что на форуме есть люди с богатым опытом. Их мнение и помогает частично возместить отсутствие собственного опыта.
у меня свет с 7 до 12 и с 16 до 21По поводу прерванного светового дня читал много. Якобы даже Амано рекомендует. Пробовал с месяц ... разницы по растениям не заметил.
Как вариант для созерцания аквы и ее обитателей в удобное время - то шо надо!

Кошка
26.10.2009, 15:58
Кабаська, Во ту Вас самец обиженный, а уменя самка без самца ((( 8 а у меня мама как раз в Киеве сейчас... (ни на что так не намекаяcode42)

Anarhist
26.10.2009, 16:30
Кабаська, дык мама ж без самца меченосца :023:

Кошка
26.10.2009, 16:33
Anarhist, не стоят меченосцы того, чтоб их возили между городами. Наша с вами задача на выходных не полениться, а съездить на рынок за счастьем для подопечных! :)

Anarhist
26.10.2009, 16:43
Кабаська, нам пока нельзя к ней мальчика запускать, она у нас болела манкой ( 8

Кошка
27.10.2009, 22:04
ну вот, наконец дошли руки выложить фотки - мои коричневые "красоты" code27 мне показалось, что их становится меньше
http://lh5.ggpht.com/_zq32JqsOjno/SudR6PuVagI/AAAAAAAAACs/nXwgV0ddf0s/DSC_8572.jpg

Кошка
27.10.2009, 22:08
а у ампулярий, похоже, брачный период - уже дня три не расстаются!
http://lh5.ggpht.com/_zq32JqsOjno/SudTBD9FNeI/AAAAAAAAAC0/tKmR5AT9PII/DSC_8595.jpg

Кошка
27.10.2009, 22:09
она у нас болела манкой пусть выздоравливает!

Hippo
27.10.2009, 22:12
мне показалось, что их становится меньшеЕсли не трудно ... что исправили/изменили за это время? Коротенько:
1.
2.
...

Кошка
27.10.2009, 22:20
еще помогите определить, что за зверь - нашла вчера. Вроде никого специально не запускала, наверное, мелкого с растениями принесла:
http://lh4.ggpht.com/_zq32JqsOjno/SudV57N5Y-I/AAAAAAAAADU/yI5ClNm0j-Q/s912/DSC_8565.jpg

Кошка
27.10.2009, 22:24
Коротенько:
1.
2.

1. пару раз подменила воду - 10%
2. лампы развернула, сняла кожухи, накрыла фольгой
3. купила сегодня глину. Белая пойдет? Сегодня замесить однозначно не получится :)
4. выгребла - раздала/выбросила бОльшую часть растений с поверхности.

Света стало больше.

Cotick
27.10.2009, 22:57
Вы мне так и не сказали, отчего коричневый налет? Вот например Щитолистник белоголовый, или гидрокотила белоголовая - загибается еще с июля. И пытается листики новые выпустить, но те, что есть покрыты коричневым налетом, а новые ну такие чахлые, что слезы наворачиваются! А пишут - неприхотливое. Какой прихоти ему не хватает?

И еще - говорено, переговорено, но сколько раз вы кормите своих рыбсов?
Если щитолистник не начнет расти после ваших манипуляций со светом, выкопайте его, пусть поплавает у поверхности пока не разрастется.

Как часто нужно кормить аквариумных рыб? Сколько корма им давать?: http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=10&pg=3#f21

Бурый налет - водоросли, эти часто появляются в свежезапущенных аквариумах, анциструсы, их съедают за пару дней. Но есть и борода.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431

На фото моллюск мелания - живородящие, полезные.

Фольга - отвратительный отражатель. Она мнется, из-за этого теряется отражающая способность, световая энергия переходит в тепловую, короче она греется, лампы и без того горячие. Используйте самоклейку зеркальную, наклейте по возможноти без складок.

касатка
27.10.2009, 22:57
Кабаська, это мелания,живёт в грунте.

Кошка
28.10.2009, 09:50
Cotick, спасибо за ссылку - сама не смогла найти. Похоже, что у меня эта красотень:
Бурые водоросли характеризуются наличием хроматофор, окрашенных в желто-бурый цвет благодаря преобладанию каратиноидов (бета-каротин, ксантофилл, фукоксантин) над хлорофиллами "а" и "с" (хлорофилл "в" отсутствует).
Эти водоросли образуют бурый налет на стенках аквариума, камнях, элементах декора. Фото автора

Причиной их появления может быть недостаточное количество света, или вовремя не замененные отработанные люминесцентные лампы. Как правило, при борьбе с данными водорослями, не прибегают к применению химических препаратов, достаточно правильно сбалансировать освещение и бурый налет отступит. В случае, когда данные водоросли обнаруживаются при запуске аквариума, эта проблема решается улитками или запуском мелких водорослеедов (напр. Отоцинклюсов), но даже без их помощи водоросль отступит когда в активный рост пойдут высшие растения.

Я вечером сфотаю, как теперь лежат у меня лампы.
Cotick, как думаете, фитолампу таки стоит добавить?

И еще нужно анциструса. Я бы хотела парочку, чтобы им не было скучно, но говорят, что на мой объем надо не больше одного.

Anarhist
28.10.2009, 10:09
Кабаська, смело сажайте двух анциков ( 8. У меня в 47-49 литрах двое было, а сейчас в 120 литровый перекочевали ( 8. Кстати анцыкам по одиночке не скучно, наблюдая за ними, я заметил, что анцыки делят в аквасе територию (типа на пополам) и не очень радуются когда собратия нарушают границы. А иногда и вместе могут висеть возле фильтра например. Короче чувство собственности у них очень сильно развито.

Кошка
28.10.2009, 10:46
щитолистник не начнет расти после ваших манипуляций со светом, выкопайте его, Костя, я правильно поняла, что грунт щитолистнику необязателен? Он все время пытается сам выкопаться, а я пытаюсь его укоренить.

Кошка
28.10.2009, 10:51
анцыкам по одиночке не скучно ну и зачем тогда два? Чтоб чистили лучше? Мне нравятся мелкие рыбки, а эти могут вымахать и тогда что - новый аквас заводить? :)

касатка
28.10.2009, 10:57
Не забывайте,что анцики портят листья растений и если вы планируете травник,то я б крепко подумала.Мне своих пришлось отсадить в аквариум с жёстколистными растениями.

uBaHbI4
28.10.2009, 10:57
анциструсы вроде до 8-10 см вырастают

Anarhist
28.10.2009, 10:58
ну и зачем тогда два? Чтоб чистили лучше? Мне нравятся мелкие рыбки, а эти могут вымахать и тогда что - новый аквас заводить? :)

Я брал двух с целью получить потомство! Улиток у меня не было, а хотелось что бы кто-то работал в акве ( 8. Потому и два. Кстати, они у меня не очень вымахали, от хвоста до головы длина около 6 см. А им уже почти год!

касатка
28.10.2009, 11:01
Анцы очень полюбляют почистить листочки и после их праведных трудов на листья дорогих моему сердцу криптокорин смотреть страшно.

Anarhist
28.10.2009, 11:05
касатка,
Анцы очень полюбляют почистить листочки и после их праведных трудов на листья дорогих моему сердцу криптокорин смотреть страшно.

Это истинная правда, дыры, прогрызанные листья, быстрее даже как протертые ужасно смотрятся. Но заметил, что доходят анциструсы до состояния вандализма когда голодные, я своих стараюсь закармливать таблетками + сладкий перець начал на ночь кидать!

Кошка
28.10.2009, 11:08
ой-ой! Хочется травник! Тем более, что пытаюсь прирастить криптокорину и уже есть молоденькие листики...
Но как же тогда с бурыми водрослями быть? Может поможет фитолампа.

Gloom Demon
28.10.2009, 12:18
Бурые водоросли ж вроде недосвет любят...

Кошка
28.10.2009, 12:49
понятно. тогда жду реакции - света ж добавила и еще добавлю.

С ампуляшками никто не скажет однозначно?
Зло? Они ж еще и размножаться , похоже надумали...

Yalla
28.10.2009, 16:42
по мне, так зло, занесла с растениями, теперь при каждой помывке фильтра вытряхиваю оттуда улиточную мелочь. Найденных на стеклах иногда давлю, рыбки доедают. И все-равно откуда-то берутся новые... А стекла у нас отоцинклюсы чистят, маленькие тихони, забавные, непривередливые, никого не обижают, вот на кокосе (сорри, стекло слегка заляпанное):
http://s58.radikal.ru/i159/0910/5c/c020575a0b10t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/0910/5c/c020575a0b10.jpg.html)

Gloom Demon
28.10.2009, 16:49
Yalla Почему-то мне кажется, что Вы не ампулярий имеете в виду....

Hippo
28.10.2009, 18:17
по мне, так зло, занесла с растениями, теперь при каждой помывке фильтра вытряхиваю оттуда улиточную мелочь.И я все пытаюсь найти радикальные методы борьбы с этим злом.
Советов (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32374&page=11) много ... результаты мизерные. :(

касатка
28.10.2009, 20:27
Кабаська, ампулярий не держу давно и пинципиально.Они портят молодые побеги растений.

Кошка
10.11.2009, 02:13
Итак, что у меня есть:
Отдала большую пистию и выгребла бОльшую часть риччии и ряски - теперь свет почти не загораживается.
Купила фитолампу у Кости на 30Вт, положила сзади, впереди остались мои лампочки дневного света по 18Вт. Крышки или хотя бы жесткой фиксации на все 3 лампы пока не придумала, хотя снимать их поочереди, чтоб побултыхаться в воде уже заманалась!!! Теперь со стороны мои баночки выглядят вот так
http://lh6.ggpht.com/_zq32JqsOjno/SvihWGaN3JI/AAAAAAAAAOk/GX20ykW8zng/DSC_0222.JPG

Лампы накрываю листом фольги.

http://lh3.ggpht.com/_zq32JqsOjno/Svigt0iHiZI/AAAAAAAAAP0/o1IAUZfBRVA/s800/DSC_0195.JPG

Купила также у Кости Флорастим и потихоньку добавляю, как в инструкции, даже чуть меньше.

В маленький аквас положила белую глину, замешанную на Флорастиме под корни - муть улеглась только к утру.
В маленьком теперь пытаюсь вырастить креветочек - купила малявок-черриков. Только мне кажется, что их намного меньше, чем было сначала :( http://lh4.ggpht.com/_zq32JqsOjno/SvigwP4_6mI/AAAAAAAAANU/xFmgvtf0iMg/DSC_0200.JPG

Также купила у Кости амбулию красавицу - недельку она пожила в маленьком аквасе, потом из большого акваса я наконец отправила к новой хозяйке ампулярий и пересадила в субботу вечером амбулию в большой. Вроде ей сначала понравилось, но вот сегодня она там третий день и начинает темнеть и вроде как посередине листочки растворяются!!!
http://lh3.ggpht.com/_zq32JqsOjno/SvihQ8SXshI/AAAAAAAAAOY/gJ2R5lCidIs/DSC_0219.JPG

Что ей не так?

Может ее грызут вот эти звери, которые я не знаю, как называются и которые расплодились у меня:
http://lh3.ggpht.com/_zq32JqsOjno/SvihTRvRCNI/AAAAAAAAAOc/FyoaUSU_nYk/DSC_0220.JPGhttp://lh5.ggpht.com/_zq32JqsOjno/SvihUYofZbI/AAAAAAAAAOg/eDjzY2faL6Q/DSC_0221.JPG

Также буйным цветом полезла борода. Недели 1,5 меняла каждый день по 10% воды, лила из крана. Бороде хоть бы что, а меня отговорили - сказали надо лить химию. Наверное, завтра-послезавтра схожу, куплю.
А может лучше каких-нибудь водорослеедов попробовать? Анцика вместе со всеми тоже купила, но он только третий день в аквасе и маленький совсем. Да и бородой не интересуется.

лимонник такой страшный, потому что я его купала в белизне - пыталась от бороды полечить. Полечила вместе с листьями :( А потом его еще и меченосцы потрепали.
А на лимоннике может и не борода была - зеленый такой пушок, густой, вроде как по всему листику, одинаковой длины. Сейчас такая "красотень" имеется на ... не помню как называется растение - с волнистыми листочками, на фото - за меченосцем

http://lh3.ggpht.com/_zq32JqsOjno/Svigvw47EgI/AAAAAAAAANQ/CPipWGAT6Jk/DSC_0198.JPG

Все зараженные растения мне подарил за пиво один форумчанин. Когда дома рассмотрела, что что-то не то - написала хозяину - мол, скажи, хоть что это, ведь так хвастался, что опытный аквариумист... :confused:а в ответ - тишина... Не понимаю я такого code16 я же не скандалила, просто спросила. При том, что на форуме товарищ бывает. Ну да ладно!

Но борода явная все равно есть. Даже не на этих растениях :(

Еще вопрос - на амфоре начала расти зелень. На щитолистнике появились несколько ярко-изумрудных точек. Немного видно на фото с черриками. Тоже водоросли?

Купила 8 неонов. Сейчас (опять же - на третий день после выпуска в большой аквас) насчитываю не больше 6. Трупов нет. Барбусы поели???

Скалярия осталась одна. Пять раз уже спрашивала, но еще спрошу - может ей скучно у меня и отдать ее к кому-нибудь в компанию?
http://lh6.ggpht.com/_zq32JqsOjno/Svigr0q2KhI/AAAAAAAAAM8/u4FWOhG8oBk/DSC_0176.JPG

Коричневые (бурые) водоросли почти ушли, щитолистник очистился, хотя буйно расти пока не пошел, на стебельках тоже махонькие кустики бороды code14

Вот еще. После установки фитолампы растениям однозначно стало лучше, стали коричневеть те, кто должен быть коричневым - тоже не помню названия - прямо посередине - тонкое с тонкими листочками

http://lh4.ggpht.com/_zq32JqsOjno/SviudZiChLI/AAAAAAAAAPY/K5t9O4YQzCU/s800/DSC_0159.JPG

Однако, отданы они мне были udgin69 полностью коричневыми, а у меня только верхние листочки чуток потемнели. Фитолампа стоит около недели, покоричневели чуток растения за сутки, но дальше - ни-ни!

Что скажете?

Hippo
10.11.2009, 11:54
Кабаська, Вы серьезно взялись за своё хозяйство. :)
Недели 1,5 меняла каждый день по 10% воды, лила из крана. Бороде хоть бы что, а меня отговорили - сказали надо лить химию. Наверное, завтра-послезавтра схожу, куплю.Правильно делали. А химия - это химеры для новичков и заработок для продавцов (сам перепробовал). Продолжайте подмены.
А может лучше каких-нибудь водорослеедов попробовать?SAE - хороший помошник, но причину водорослей он все равно не ликвидирует.
Все зараженные растения мне подарил за пиво один форумчанин. Оказывается - есть на форуме и такие ... любители пива :(

Про амбулию не знаю - сам похоронил одну. Через месяца 2 посадил вторую - растет нормально. Загадка ...

По улиткам - Улиткам-быть или не быть? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?goto=newpost&t=32374)

Фитолампа стоит около недели, покоричневели чуток растения за сутки, но дальше - ни-ни! Неделя - еще не показатель. Быстрые перемены - только в кино :)

Кошка
11.11.2009, 23:05
Hippo, я вас почти люблю за то, что вы меня не бросаете.
А аквас мне уже очень хочется бросить!
Амбулии все хуже - причем портится она с середины к голове - нижние ярусы красивые!
Есть подозрение, что не нравится течение фильтра, пересадила сегодня.

Заболели неоны - я просто в отчаянии!!!!!!!!!!

Умер еще и подросток меченосца, я так надеялась, что раз он у меня с рождения, то выработал иммунитет....

Креветки какие-то вялые... или мне кажется....

Сил нет смотреть на все это :(

Titan
11.11.2009, 23:08
Ого .. да тут читать много. Прочту но не сегодня Спасибо что скинула ссылку. Отпишусь как прочту .... спать хочу ...

Кошка
11.11.2009, 23:17
Titan, ок, не спеши. :)

udgin69
12.11.2009, 01:11
Ого,я здесь тоже участвую:012:Спасибо ,Алеся за лестные отзывы в мой адресcode60 У Вас большое желание иметь хороший аквариум.Значит путем проб и ошибок он обязательно материализуется.По теме:Костя правильно заметил,что без хорошего света незачем городить бражку.Думаю,что Вам придется уговорить мужа помочь Вам с изготовлением нормальной крышки либо подвеса с лампами и отражателями.С грунтом Вы думаю разобрались.Правильные лампы,правильная мощность и быстрорастущие растения сделают свое дело.С бородой Вы скоро разберетесь с помощью сайдекса(завтра передам Вам) и подмен воды.Кстати на счет сайдекса;в дочкином аквасе на 24литра специально допустил вспышку бороды.За 14 дней полностью от нее избавился.2куб.сайдекса в день на мой объем ,потом подмена воды 50%.Две недели и чистоcode69
Удивляет,что у Вас в банке происходит мор рыбы:confused:Причем достаточно стойкой рыбы.Может перекорм,либо корм?Есть еще один момент который надо проверить.Если аквас самопальный-иногда могут использовать токсичный герметик(клей)code50Хотя давно мне такое не встречалось.А вообще- Вашу тягу к созданию красоты,нужно направить на большой правильно запущенный аквариум:023:Ну к этому Вы и сами когда нибудь придете.

Чебурген
12.11.2009, 01:21
Вашу тягу к созданию красоты,нужно направить на большой правильно запущенный аквариум Ну к этому Вы и сами когда нибудь придете.Как вариант, можно рано или поздно, методом проб и ошибок :) "прийти" и к созданию микроаквариумов :) Путь не литр- два, но хотя бы 8-10 :)

Кошка
12.11.2009, 09:53
Как вариант, можно рано или поздно, методом проб и ошибок :) "прийти" и к созданию микроаквариумов :) Путь не литр- два, но хотя бы 8-10 :)

так креветочник же на 10-12 л! Вчера подменила креветкам воду, они от страха все побелели, а наутро все дно было усыпано панцирями! :023: Бедные масики - так испугаться! :eek:

Кошка
12.11.2009, 10:19
в дочкином аквасе на 24литра специально допустил вспышку бороды. - лихо вы! Могу лишь помечтать дойти до такого уровня управления аквамиром, чтобы ради эксперимента запустить водоросли.code69

Кстати, если кто-то интересуется - могу дать растючку с этой "красотой"! :023:

Кошка
12.11.2009, 10:21
Если аквас самопальный-иногда могут использовать токсичный герметик(клей) - ну этого я не знаю. Может быть.
Может с водой что-то не так? Может таки купить мне еще тесты?...

udgin69
12.11.2009, 11:17
К сожалению,тестами Вы не сможете определить токсичность герметика-(Попробуйте нажать пальцем на шов(вверху где нет воды)Если на пальце останутся следы герметика,то с некоторой дозой вероятности можно сказать,что дело плохо.Нормальный герметик должен полимеризоваться.Если за все время он не застыл,то может выделять в воду вредные вещества,тем более если герметик не предназначен для аквы.
Не думаю,что вода на Таирово слишком отличается от таковой на Котовского.

Кошка
12.11.2009, 11:22
я проверю, конечно, то, как вы сказали, но у меня сильные сомнения, что что-то может остаться на пальцах - я брала б/ушный аквас и у меня он уже 4 месяца.

udgin69
12.11.2009, 11:51
Может пропустил?Чем кормите рыб?И сколько % воды меняете?

Ставридка
12.11.2009, 11:58
Леся, я с вечера соображаю, что же еще там может быть? Пока до компа добралась, все мои варианты уже озвучили (точнее написали). Спасибо всем подключившимся. Леся, моя подруга, и мне уже больно читать ее сообщения. Помогите советом, пожалуйста!
Посмотрите еще смежную тему о гибели рыбок в этом аквариуме (есть фото) http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50743

udgin69
12.11.2009, 12:29
Может у вас есть эти линки?Поиграйте в доктора еще разочек:)
http://aqa.nsknet.ru/ssylki/bolezni-akvariumnyh-ryb-bolezni-ryb/bolezni-akvariumnyh-ryb/
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag
Присмотритесь,может манка?

Кошка
12.11.2009, 12:48
скалярия похожа на
Дерматомикоз, или Сапролегния
Симптомы: На отдельных участках кожи, плавниках, глазах, жабрах рыбы в местах ран, язв вначале появляются белые тонкие нити, которые вскоре образуют ватаобразный налет белого или светло-желтого цвета. Плавники укорачиваются, склеиваются и разрушаются, могут отвалиться. Рыба становится вялой и малоподвижной.

манки не видела, смотрела внимательно. Вика Р. по фото говорит, что окраска у мечиков тусклая и плавники прижаты. Мне тоже плавники не нравились.

udgin69
12.11.2009, 13:26
Пора лечить.

Кошка
12.11.2009, 13:28
угу. А у неонов, похоже, неоновая болезнь, лечение которой - перезапуск акваса с полной заменой всего живого и стерилизацией неживого :(

Рио-де
12.11.2009, 13:31
- ну этого я не знаю. Может быть.
Может с водой что-то не так? Может таки купить мне еще тесты?...

Кабаська, я так понял Вы воду не отстаивете?
Очень даже зря.
Почему-то в старых книжках этому уделялось особое внимание.
Несмотря на "гусарство" нового времени, я отстаиваю, так, на всякий случай.
Напряга никакого нет - заменил воду и в те же 5л. бутыля набрал новую, пусть стоит неделю,устаканивается и запас воды в доме есть.
(допускаю, что при определённых условиях можно лить из под крана - но для этого нужно иметь эти условия).
К тому же в свете последней «истерии» с гриппом в воду могли из фанатизъма добавить всё , шо хош, вплоть до мышьяка. :)
Но это я так – гипотетически.

Зачем Вам тесты по воде? Вода в Одессе dGH=12-14, dKH~8, pH=7-7.5.
Изменить эти параметры можно, но и на «Марсе могут яблоки расти», только какой ценой, знаниями и усилиями?
Это превратиться в «вечный бой» с природными условиями Одесской области. Оно Вам нужно?
Этим занимаются только фанатики-разводчики (в лучшем смысле этого термина).
Я к тому, что подбирайте растения и рыбсов под «нашу» воду. Например, в отличие от других растений, амбулия у меня никогда хорошо не росла.
Хотя я специально ей не занимался (что под неё всю акву «затачивать»?). А аквариум (ы) я держу с года 85-го.

И откажитесь Вы от всякой химии и удобрений, СО2 и прочих «наворотов» до определённого времени.
Это уже дополнение (необязательное и не критичное) к определённой теоретической и практической базе.
В СССР химии вообще не было, и всё росло и размножалось (за исключением отдельных, привередливых видов).
Судя по Вашему профилю с населением (рыбсами) у Вас перебор. Не помню точно, но по-моему на 1 см длины рыбы нужно 2-3 литра воды (с поправкой на вид),
но уточните, я раньше считал, теперь как – то на глаз определяю.
Как Вы думаете, если людей пару десятков запихнуть в одну комнату, у них хорошее здоровье и долголетие будут?
С болячками нужно бороться хорошими условиями, до того-как, а не после - это зачастую уже бесполезно.

Компрессор на ночь выключать нельзя, особенно при такой перенаселённости. Растения ночью вместо выделения кислорода, тоже потребляют.
Если уж выключать – то правильнее днём. А такие перепады могут сказываться на pH, что не есть хорошо.
За компрессор не переживайте – у меня два с 199?г. работают круглосуточно. Но их надо ставить где-то на балконе, спать мешают. У меня установлен в ванной.
Лампы к смерти рыбсов ну ни каким боком не причастны.
Насчёт растений. У меня всю жизнь стоят лампы дневного света «обычные», только надо ставить ЛБ (или ЛБЦ, если найдёте).
Это обычные «советские». Пробовал и специализированные, но особых отличий не заметил, кроме цены.
Правда у меня ещё досветка лампами накаливания в пол накала (красный участок спектра).

К материалам неприродного происхождения (а также природного, но редко встречающихся в пресноводных экосистемах), относитесь с большим подозрением.
Такая токсичность герметика, а думаю маловероятна, к тому же если он был токсичен, то уже должен был «выветриться».
На будущее – рыбы заселяются где-то через неделю после запуска аквы с нуля.

ИМХО:
Сухой корм – яд! (пролонгированного действия - типа чипсов).
Кормите только в крайних случаях, а лучше вообще не кормите, если кончился «нормальный» корм – даже за неделю с рыбсами без еды ничего не будет
(не судите по людям - у рыб несколько другой обмен веществ, или как там это называется :) ). Притом, что сухой корм дико портит воду.

И самое главное, чем больше Вы вмешиваетесь в аквариумную жизнь, тем хуже он выглядит.
Каждое Ваше вмешательство в (неважно-обоснованное или необоснованное) как взрыв атомной бомбы для населения аквы.
Это я в общем, а в частности обязательными являются только периодическая подмены воды (в соответствии с правилами) и удаление «бяки», то есть сифонка грунта.
И не ждите результатов на следующие же сутки, иногда месяцы проходят до появления результатов, особенно у растений.
И не перекармливайте рыбсов. Они должны съедать корм за несколько минут.
У меня был период, когда я жил на другой квартире (вынужденно, временно), домой (к аквариуму) наведывался раз в четыре дня,
а то и неделю – подмена 20 % воды и корм живой, чуть с передозом.
Так продолжалось где-то полтора года – и аква выглядела как никогда хорошо, все живы и здоровы (правда растения пощипывали).
Бывали случаи (в литературе) по недосмотру, в частности гуппий, не кормили с осени до весны при t=15 С, и ничего все живы.

И вообще купите хорошую книгу про аквариум (из классики) на староконке.code50
А на форуме зачастую продвигают «революционные», толком не испробованные идеи, подразумевая, что «школьная» база уже есть.
Желательно конечно и аквариум заменить на больший – сложность поддержания био-равновесия, обратно пропорциональна объёму аквы.
В литрах 120 у Вас, я думаю, проблем было бы гораздо меньше.

Пы.Сы. Pardonne, за такой «ликбез», возможно эти базовые (стратегические) принципы Вы уже знаете, но может ещё кому-нибудь пригодиться.
Если Вы запустили аквариум только в октябре, то дайте ему хоть пару месяцев на «устаканивание», а то вы его замучаете до смерти,
как маленькая девочка котёнка своей безмерной любовью (шутка :)).

Кошка
12.11.2009, 14:23
Рио-де, огого, сколько всего! Спасибо!
Кормить живым кормом - мороженный пойдет?

Воду могу смягчить водой из осмоса (но отсоветовали)

Какой смысл отстаивать воду в бутылях? Я думала, нужна поверхность для испарения хлора...

Как это компрессор в ванной? И через полквартиры трубки???

Больший аквас пока не буду брать, не поймут меня ближние... Вообще склоняюсь к тому, что животинки хороши на картинках, в телеке или у друзей... Какой там котенок, о котором дети умоляют?!!

Рио-де
12.11.2009, 14:53
Рио-де, огого, сколько всего! Спасибо!
Кормить живым кормом - мороженный пойдет?

Воду могу смягчить водой из осмоса (но отсоветовали)

Какой смысл отстаивать воду в бутылях? Я думала, нужна поверхность для испарения хлора...

Как это компрессор в ванной? И через полквартиры трубки???

Больший аквас пока не буду брать, не поймут меня ближние... Вообще склоняюсь к тому, что животинки хороши на картинках, в телеке или у друзей... Какой там котенок, о котором дети умоляют?!!

Морженным пойдёт, но не постоянно, периодически давайте живой (в основном мотыль, трубочник пока не советую, в нём есть нюансы).
Мороженный перед кормёжкой размораживайте, но не долго - он быстро портиться.
В мороженном есть момент - нужно брать у проверенного продавца, шоб дохляк мороженный не подсунули.
Некоторые перед скармливанием мороженный промывают. На этот счёт мнения расходятся - нужно, ненужно промывать?

Живой мотыль у меня храниться в плоской емкости 10х15 с уровнем воды 0.5 - 1 см. в холодильнике (не морозилке).
Воду ежедневно из под крана (холодную) меняете с промывкой мотыля и сливом лишней.
Так мотыль хранится две, а то и три недели -зависит от изначальной свежести личинки.
Никогда не кормите рыб сдохшим "живым" кормом.

Хлор (или хлорамин) выветривается и через горлышко, особенно за неделю, но не наливайте воды "под горлышко".
И через неделю микроорганизмы там в определённых моментах "порядок наведут".
А температура при замене воды должна быть где-то равной аквариумной.
К тому же в воде из под крана из-за давления в трубе содержится большое кол-во растворенных газов (воздуха).
Наверное замечали пузырьки от свежей воды на стеклах и декорациях?
Такие же пузырьки откладываются в жабрах рыбы, что ведёт к некрозу (омертвению) тканей жабр.
А жабры не восстанавливаются.code39

По компрессору. Трубочку прозрачную типа "капельница" ф5 мм по ( в) плинтусу(е) тянете, без резких углов,
или успользуете пластиковые уголки для поворотов со староконного.
Надо смотреть по планировке - балкон или кухня или ванная. В стене можно отверстие просверлить, чтоб круги не наматывать.

Зачем Вам осмос и смягчение воды. Все Ваши обитатели годами живут и даже большинство размножается в нашей воде.
Более мягкая вода нужна только при нересте и то не всем.
А живородящим вообще пофиг.
Они (гупии например) живут и размножаются даже в отстойниках-охладителях реактора (под открытым небом) Южноукраинской АЭС.
Там вода даже зимой теплая. :)

А население аквы надо срочно уменьшать. Сужу по профилю. code50
Лучше пара, другая красивых рыб (мелких нетребовательных миролюбивых цихлид например) и красота!! , чем переполненный тролейбус с руганью.:)
Ну можно ещё в Ваши 60 л. пяток неонов. И Всё!!!

Ставридка
12.11.2009, 15:14
Хлор выветривается и через горлышко, особенно за неделю.
И температура при замене воды должна быть равной аквариумной. Я тоже отстаиваю (точнее храню до следующей подмены в течение недели) воду в пластиковых бутылях. Это также НЗ на случай отключения воды. Хоть многие и льют из-под крана, я так не делаю, потому что такую воду не могу пить (организм не переваривает),

Кошка
12.11.2009, 15:35
Рио-де, очень много разговоров о том, что можно купить плохой живой корм, что его обязательно надо промораживать перед тем, как давать. Я покупала такой в брикетиках, как шоколадки.

насчет того, чтоб протянуть трубочки от компрессора через полквартиры - забавная идея (не обижайтесь). Опять же - столько разговоров о том, надо ли круглые сутки подавать кислород... и по такой длинной трубке компрессору, наверное, труднее дуть? Но в принципе, можно.
Если не разочаруюсь совсем в этом деле, может и вынесу компрессор из детской в коридор.

Рио-де
12.11.2009, 15:45
Рио-де, очень много разговоров о том, что можно купить плохой живой корм, что его обязательно надо промораживать перед тем, как давать. Я покупала такой в брикетиках, как шоколадки.

насчет того, чтоб протянуть трубочки от компрессора через полквартиры - забавная идея (не обижайтесь). Опять же - столько разговоров о том, надо ли круглые сутки подавать кислород... и по такой длинной трубке компрессору, наверное, труднее дуть? Но в принципе, можно.
Если не разочаруюсь совсем в этом деле, может и вынесу компрессор из детской в коридор.

Кабаська, компрессору всё равно (в данном конкретном случае).
Эта идея была и для меня забавной, пока компрессор по ночам не заколебал. :)
Про продувку круглые сутки - однозначно необходимо. В крайнем случае днём можно не подавать. Ночью - обязательно!
И ещё дополнительно поток пузырьков создаёт ток воды снизу вверх, то биш происходит перемешивание слоев воды - выравнивание температуры,
насыщение кислородом придонных слоев, выравнивание pH и т.д.

На счёт корма.
Плохой - в смысле возбудителей болячек?
Дык замораживание не ограждает от них.
Если есть разговоры, значит это кому-нибудь нужно. ;)
ИМХО Живой корм трудно вписать в схему зоомагазина, возьни и отхода много.

Мороженный корм уступает живому по полезности, хотя и удобнее.
Сейчас я покупаю живой мотыль у женщины на Староконном на углу среднего ряда (не со стороны фонтана). Очереди стоят.
У неё и заморозка есть кака хош.
Мотыль ловят то и в водоемах без рыб (нет рыб, нет и возбудителей).

Вообще то я мотылём живым кормлю всю жизнь, вот мороженным кормом забыл уже когда.
Не помню уже когда хоть одна рыбка заболела или сдохла. Лет пять уже точно такого не было. Тьфу, тьфу, тьфу! :) code52

Аквариум далеко не изолированная от болячек система - это невозможно - свежая вода из Днестра,
споры из воздуха, корм, новые рыбы и растения, да много чего.
При хорошем здоровье и иммунитете рыб...

Кошка
12.11.2009, 16:32
Сейчас я покупаю живой мотыль у женщины на углу среднего ряда на Староконном. Очереди стоят. я попробую поискать, если выберусь туда.

Рио-де
12.11.2009, 16:42
... если выберусь туда.

Это для Вас должно стать постоянным ритуалом. :)
Да там и реально интересно по рядам походить,
а для детей мини-зоопарк.code69

Маркес
12.11.2009, 17:02
Дeржитесь и учитесь. Четыре месяца назад я тоже прошел через такой шок.Месяц в напряжении, потеря почти двух партий рыб.....Потерпите - все наладится...

Кошка
12.11.2009, 17:49
Это для Вас должно стать постоянным ритуалом. :)
Да там и реально интересно по рядам походить,
а для детей мини-зоопарк.code69
ой , дык я ж и рвусь каждые выходные туда! Пока что мужу удается пресекать эти мои порывы, но страсть-то растет! Тем более, что и ему уже креветочки нравятся! :023:

Кошка
12.11.2009, 17:49
Рио-де, сегодня же наберу пару бутылок воды

Рио-де
12.11.2009, 18:00
ой , дык я ж и рвусь каждые выходные туда!

И не забудьте прикупить какую нить классическую книгу по аквариуму,
можно даже без картинок - дешевле будет (картинки в инете посмотрите :))
Там всё от а до я будет поэтапно расписано - многие вопросы уйдут автоматически. code50
Там возле женщины с кормом напротив и выше на пару столов дядька стоит - целый стол литературы по аквариуму.

Вот очень полезная ссылка с книгами - проверенная классика
(качать целиком вроде нельзя, но ознакомиться и сохранять постранично можно):

http://aquafish-books.narod.ru/index.html

Пы.Сы. Кстати: Ф. Полканов "Подводный мир в комнате" меня и присадил на эту тему, где-то в конце 70-х. :)
Отличная вводная для новичков в аквариумистику, и написана литературно (как художественное произведение).
Сейчас перечитаю (ностальгия).

Кошка
12.11.2009, 20:28
у меня заболел ребятенок :( поэтому сегодня не пришла ко мне Ира Unicorn. Может налить хотя бы синьки метиленовой - может это чуток поможет кому-нибудь?

Рио-де
12.11.2009, 20:57
у меня заболел ребятенок :( поэтому сегодня не пришла ко мне Ира Unicorn. Может налить хотя бы синьки метиленовой - может это чуток поможет кому-нибудь?

Диагноз экстрасенсорно поставить очень затруднительно. Тем более я не профи в этом деле.
Если всё так плохо, то ничего не добавляйте, а поднимите температуру в акве (постепенно)
градусов до 30-32 С, и держите так до прихода Иры, или пару дней.
Только не переусердствуйте - выше нельзя!
Наиболее универсальное средство и без побочных явлений (для большинства рыб), хотя и не панацея.

Но при этом увеличьте продувку воздухом (круглосуточно) - при высоких температурах растворенного кислорода в воде меньше,
а потребность рыб в нём с увеличением температуры возрастает из-за ускорения обменных процессов.

И подмените где-то треть воды на свежеотстоянную.
Если нет отстоянной - можно нагреть воду из под крана в ведре до ~80 С и остудить до температуры в акве.
Хотя больную рыбу вылечить в большинстве случаев в любительских условиях не удаётся.
Самое главное - правильный диагноз, а с ним то и зачастую проблемы.
А при плохих условиях содержания часто организм настолько ослаблен, что на него набрасываются все болячки сразу.

Пы.Сы. Синька применяется вроде только против одноклеточных - внешние микозы (грибки) и бактериальные поражения (внешние).
Причём действие её довольно слабое, в отличие от других средств.

Синьку в аквариум никогда не лейте - загадите (покрасите) всё в акве синим (и она потом в осадок выпадет).
А всем растениям худо от синьки будет.
Синьку и столовую соль (против эктопаразитов) применяют в виде временных периодических ванн в отдельных небольших банках.

Кошка
13.11.2009, 09:21
Вчера пересадила 6 даников в маленький аквас и умерли 2 неончика, так что с перенаселением потихоньку справляемся.
Таки налила синьки - не успела прочитать ваши советы. Думаю, от одного раза хуже не станет, авось кому-нибудь это поможет!
Думаю, на выходных кто-нибудь из более опытных аквариумистов таки посмотрит мои баночки и направит мои действия в более конструктивное русло :011:

Кстати, у меня есть и радость небольшая - я ж пересадила амбулию подальше от фильтра с его течением и уже через сутки коричневые листочки на верхушке начали зеленеть!!! :012:

Возможно, я рано радуюсь, но перемены настолько заметны! code69

Ветал
13.11.2009, 17:08
И не забудьте прикупить какую нить классическую книгу по аквариуму,
можно даже без картинок - дешевле будет (картинки в инете посмотрите :))
Там всё от а до я будет поэтапно расписано - многие вопросы уйдут автоматически. code50
Там возле женщины с кормом напротив и выше на пару столов дядька стоит - целый стол литературы по аквариуму.

Вот очень полезная ссылка с книгами - проверенная классика
(качать целиком вроде нельзя, но ознакомиться и сохранять постранично можно):

http://aquafish-books.narod.ru/index.html

Пы.Сы. Кстати: Ф. Полканов "Подводный мир в комнате" меня и присадил на эту тему, где-то в конце 70-х. :)
Отличная вводная для новичков в аквариумистику, и написана литературно (как художественное произведение).
Сейчас перечитаю (ностальгия).
Не знаю, конечно полным чайникам эти книги и в помощь, но Кабаська на сколько я понял уже вышла из этого уровня.
Большинство из них только сбивает с толку, а стоят они не мало, причём есть несколько радикальных направлений, которые диаметрально противоположны: это направление Цирлинга, с которым я во многом не согласен, несмотря на мой весьма маленький опыт, и направление Амано, которое больше соответствует истине, на мой взгляд, хотя не очень и не дёшево в применении, но есть ряд упрощений, которые весьма активно уже применяются нашими самоделамии, испытываются весьма успешно.
Так что мой совет Кабасе....не волнуйтесь, все через это проходили, не вы первая не вы последняя, нужно набирать свой опыт, применимый к конкретно вашей ситуации, вплоть до того к вашему положению на земном шаре:)....
На счёт оборудования вам скажу: обязательно снять кожух со светильника, и накрыть фольгой в виде некоего подобия параболы лампу, однозначно выиграете в свете. Лампы нужно использовать с маркировкой не ниже 865 желательно филипс или осрам, так как эти лампы дают 3-х пиковый спектральный состав, лично я буду переходить на МГ свет, это и дешевле, и по качеству свет намного лучше чем ЛЛ. Что касается аэрации, тут нет возражения, тем более если у вас накрытый аквариум, то тот СО2, что выйдет у вас , всё равно задержится на поверхности и постепенно растворится. У меня аэрации нет, поскольку у меня очень мощная перемешка и вода насыщается кислородом с поверхности, а днём растения насыщают кислородом воду...
А вот в микрушке я пустил аэрацию круглосуточно так как там образуется бактериальная плёнка, а флейты у меня там нет так что я пустил крупные бульбы...В обоих аквариумах подаётся СО2, растючка пузыряет не плохо.
а на счёт того, что дохнет рыба, так это она из-за стресса..., как и в природе при стрессе рыбы у неё ослабляется иммунитет, и заболевшая рыба редко возвращает его, а стресс может быть от разных причин, это и перепад температуры, и длительная встряска, рыбу не прокапали, когда пересаживали из одной среды в другую, причём рыба может проявить признаки болезни только через время, когда её лечить уже бессмысленно, и тут сильно расстраиваться нельзя, нужно просто более внимательно подходить к вопросам пересадки и регулярным подменам воды, особенно если нет канистрового фильтра.
Удачи.

Ветал
13.11.2009, 17:17
Пы.Сы. Синька применяется вроде только против одноклеточных - внешние микозы (грибки) и бактериальные поражения (внешние).
Причём действие её довольно слабое, в отличие от других средств.

Синьку в аквариум никогда не лейте - загадите (покрасите) всё в акве синим (и она потом в осадок выпадет).
А всем растениям худо от синьки будет.
Синьку и столовую соль (против эктопаразитов) применяют в виде временных периодических ванн в отдельных небольших банках.

Да и всю бактериальную флору грохнете а вот временный подъём температуры это гуд, половина болячек так лечится и сильная аэрация... только не до 32, а до 28, при 32 градусах даже дискусы стресуют...

Кошка
13.11.2009, 17:44
только не до 32, а до 28, поскольку в квартире неимоверная жарпень, то температура и так поднялась до 28 градусов! И лампы греют прилично. Кожух с фитолампы пока не сняла, потому что тогда получится что она будет лежать прямо на лампе, вот может на выходных муж таки сообразит какую-нибудь подставочку. Фольгой и так накрываю.
Завтра обещался прийти добрый человек dogin, посмотреть чего нам с аквасом для счастья не хватает. И бУдет мне счастье. :)

Hippo
13.11.2009, 17:55
И бУдет мне счастье. Будет ... будет. Как награда за Вашу настойчивость. :)

Кошка
13.11.2009, 18:01
Hippo, что-то вы мне давно не пишете....:033:

Hippo
13.11.2009, 18:21
что-то вы мне давно не пишете....Просто с ТАКОЙ ситуацией я никогда не встречался, а советовать "от фонаря" не хочу.

Тем более, что появились люди с опытом поболее моего. Постоянно читаю их толковые советы.
Уверен, что Ваша ситуация в ближайшее время разрулится. :)

Кошка
13.11.2009, 18:41
да смотрю в аквас - вроде все не так уж и плохо... особенно, если не присматриваться :)

MasterWind
13.11.2009, 20:26
Бог в помощь... :)
Насоветовали и так выше крыши.
Вообще, с компрессором прикольно — днем, когда растения выделяют кислород, он работает, ночью, когда уровень кислорода падает, Вы отключаете... жестко :023:.
Против того, что Вы описали со скалярией, синька — мертвому припарка. Здесь же у Вас была Тернеция например, или Вика Р. Есть фирменные препараты известных производителей.
Вообще, хорошая школа суеты :))), курс молодого бойца.

Рио-де
13.11.2009, 20:58
Кабаська, только что по городским новостям (АРТ) водоканал отчитался,
что "вода в Одессе очень даже питьевая, но содержание хлора пришлось сильно увеличить" (вроде "Белизны" теперь :)).
Так , что все "неудачи" можно списать на неотстоянную воду, и с новым энтузазизмом снова вперёд. :)
Только поменьше суеты - посчитайте до десяти например...code69

Кошка
13.11.2009, 21:10
MasterWind, да ну вас! :) аквас в детской стоит, детям не мешает, но бабушка говорит, что мешает, вот и выключают компрессор. А еще ни разу не видела, чтоб утром рыбы у поверхности воды плавали.

Рио-де, спасибо я уже успокоилась и улыбаюсь :) Завтра придет товарищ посмотрит, я похвастаюсь, какой вердикт вынесет.

А еще я купила тесты для воды. Завтра скажу, что намеряю.

MasterWind
13.11.2009, 21:48
Кабаська, нас послали, и мы пойдем :)))), но рыбам-то дышать надо :)), а в период лечения усиленно.

Кошка
13.11.2009, 22:30
Кабаська, нас послали, и мы пойдем :)))), но рыбам-то дышать надо :)), а в период лечения усиленно.
Хто? Я? И вы шо обиделись? Да ни боже мой! Я ж никогда! code101
Приходите исчо! Это ж я так... а они не жаловались просто. Раньше. :) Постараюсь не морить их голодом кислородным по мере возможности :)
А вам гуд найт! code60

MasterWind
13.11.2009, 22:40
не, я с раннего детства не обижаюсь :), повзрослел рано. Да и не на что. Вы ж видите, что я улыбаюсь :)).
Спокойной ночи Вам и рыбкам :))))) (компрессор купите нормальный)

uBaHbI4
14.11.2009, 08:18
Кабаська, а как у вас обстановка с фильтром?

Кошка
14.11.2009, 09:31
компрессор купите нормальный ну, знаете! Чем вам мой компрессор-то не угодил? Дует нормально, на два акваса! Эдак мы дойдем до того, что пора уж покупать аквас на 500 л и внешний фильтр!

а как у вас обстановка с фильтром?
а что с фильтром? Вид - в профиле. Чистит, судя по губке, которую я периодически мою. Флейты нет.

Кошка
14.11.2009, 09:33
не, я с раннего детства не обижаюсь

супер качество! code69

uBaHbI4
14.11.2009, 10:03
просто если фильтр перемешивает воду, то компрессор не обязателен, кислород растворяется нормально (вы и говорите, что утром рыбки нормально себя чувствуют)
поэтому и днём его включать - мало смысла
я свой компрессор отключил уже пару недель назад и никто не жалуется :) и брызг от него лишних нет.
флейту сделал сам, нисходящий поток воды

Кошка
14.11.2009, 11:30
флейту сделал сам, можете мне объяснить, каком случае она нужна? Мне кажется, что у меня поток не очень сильный, чтобы строить ее.

Ветал
14.11.2009, 12:21
задача флейты не только ослаблять поток, а равномерно осуществлять перемешивание. Если поток не очень сильный, можете поставить угловой диффузор, будет не хуже, да и внешне лучше выглядит нежели труба с дырками под водой, которая к тому же является ещё и дросселем.

Кошка
14.11.2009, 12:41
а с чего будет браться кислород и что будет перемешиваться, если не включать компрессор а банка прикрыта покровным стеклом?

Ветал
14.11.2009, 14:03
а с чего будет браться кислород и что будет перемешиваться, если не включать компрессор а банка прикрыта покровным стеклом?

Не волнуйтесь, вы когда находитесь у себя в квартире, и все окна закрыты, не задыхаетесь ведь... Такая же ситуация и в аквариуме, находятся щёлочки, через которые идёт газообмен..., при чём растючка должна обеспечивать кислородом вашу живность и себя на всю ночь, если рыба к утру плавает у поверхности, то ваша банка перегружена, или не хватает растений, но зелёной биомассы, судя по картинкам у вас достаточно... а перемешку осуществляет помпа, входящая в состав фильтра внутреннего или внешнего. Если такового нет, то выключать компрессор нельзя, так как он является единственным источником движения масс воды в аквариуме и способствует газообмену.

Кошка
14.11.2009, 15:36
давайте подытожим - если к утру при выключенном компрессоре рыбы не плавают по поверхности, значит нет необходимости включать компрессор на ночь? А днем и подавно?

Anarhist
14.11.2009, 15:56
Кабаська, да!

Рио-де
14.11.2009, 19:49
Кабаська, а кто у Вас из населения то остался?
Скалярия и неоны с меченосцами преставились кажется. code52

Кошка
14.11.2009, 21:09
Рио-де, ну, скалярия померла только одна и давно - вторая пока жива. Неонов три. Меченосцев тоже три, одна беременная самка поехала в роддом - в трехлитровую банку.

Кабаська, да!
а что будет, если я таки буду включать аэрацию - кому это помешает?

Рио-де
14.11.2009, 21:36
Рио-де, ну, скалярия померла только одна и давно - вторая пока жива. Неонов три. Меченосцев тоже три, одна беременная самка поехала в роддом - в трехлитровую банку.

а что будет, если я таки буду включать аэрацию - кому это помешает?

Хуже не будет - это точно :)
Суть продувки (в осовном)- в увеличении плотности населения
(и некоторых других вещах, я выше писал).
Возможен баланс населения и объёма - тогда можно без продувки (но рыб будет гораздо меньше - как сейчас).
Если рыбсы не заглатывают воздух с поверхости, то всё нормально.
Только не зацикливайтесь на продувке, забывая об остальном. :)

Anarhist
14.11.2009, 22:35
Кабаська, плохого думаю не будет, хорошего тоже ( 8. Честно, не охота много писать, тем более тем куча code60. Ну вот даже Hippo, много пишет про то, что не пользуется аєрацией!:)
И я тоже хочу избавиться от искусственного аппарата для дыхания рыб!
При сильном перенаселении он помощник, а так нафиг он нужен?!

Кста, читал в инете про прикрасность пластмассовых растений и класную фильтрацию с аэрацией. Большей глупости я даже представить не могу (и это не для цихлидника, а для гупий) ( 8. Жаль ссылочку не сохранил ) 8. В цихлиднике выбора нет, а в травнике нафиг оно нужно!

Кошка
14.11.2009, 23:20
а так нафиг он нужен для красоты!
Приходили Вадим и Ирина, сказали, что у меня отвратительный грунт. Посмотрели параметры воды, сказали, что из нормы выбивается (к счастью) только жесткость, с чем я буду бороться, добавляя при подменах наполовину осмос.
Тоже говорили, что не нужен компрессор, так что я не буду переживать, что рыбам не хватает ночью воздуха.
Даников вернула обратно в большой аквас - приставали к креветкам.
Пыталась отсадить к креветкам оставшихся троих неонов, но не смогла выловить! code39code38code46
Для борьбы с бородой настоятельно советовали не лить никакую химию, а добавить растений и делать регулярные, частые подмены.
С болезнями рыб сказали, что полечить их вряд ли можно.
Света вроде как достаточно, но при этом красные не краснеют, а так и остаются зелеными. Сняла кожух с фитолампы.

Hippo
15.11.2009, 06:15
Ну вот даже Hippo, много пишет про то, что не пользуется аєрацией!Пишу, но всегда добавляю - это частный случай в моем аквариуме. code50 Принимать его, как неоспоримую истину/методику не стОит.
Варианты ... возможны.

У меня - фильтр работает круглосуточно, флейта стоит чуть выше уровня воды и за счет этого идет хоть небольшое, но все таки насыщение воды кислородом. Особенно ночью.

Рио-де
15.11.2009, 11:45
Приходили Вадим и Ирина, сказали, что у меня отвратительный грунт. Посмотрели параметры воды, сказали, что из нормы выбивается (к счастью) только жесткость, с чем я буду бороться, добавляя при подменах наполовину осмос.

Кабаська Причину смерти рыбсов так и не выявили?
Подзаболеть рыбсы могли и во время неправильной транспортировки, а скученность и хлорка их добили.

Насчёт уменьшения жесткости:
Жесткость воды в акве у бльшинства в Одессе одинаковая - водопроводная, то есть Днестровская.
От нашей жесткости Вашим рыбсам умереть невозможно.
Мягкая вода нужна только для икры и нереста.
И кстати для меченосцев наша жесткость (dGH=12-14) самое то.
Тем более, по осени она на нижнем пределе.
Для них меньше 10 не рекомендуется.
К тому же снижение жесткости потянет за собой изменение pH в кислую сторону.
А рыбу Вы наверное брали то Одесского развода.
Вряд ли их разводчик на мягкой воде подращивал. Дороговато.
То-есть к нашей воде они привыкли (они на ней выросли), а изменение параметров опять вызовет шок.

Лучше грунтом займитесь - он у меня сразу подозрения вызвал.
Мрамор применяют для повышения жесткости воды.
(и то, если это натуральный мрамор)
А белый цвет грунта, из-за отражения света снизу, сильно "нервирует" рыб.

Пы.Сы. Книжку так и не прочитали? :)

Ставридка
15.11.2009, 13:07
С болезнями рыб сказали, что полечить их вряд ли можно. Короче, причину гибели рыб так и не нашли...
От нашей жесткости Вашим рыбсам умереть невозможно. Это уж точно, скорее растения будут плохо расти, чем рыбы умирать. Смысла специально ее смягчать не вижу.
А вот грунт тоже вызывает сомнение. Если это крашеный мрамор, то сама краска может быть токсичной и медленно, но верно, убивать рыб. Естественно, что условия содержания рыб могло вызвать заболевание рыб, но какое? Вот вопрос.

Рио-де
15.11.2009, 13:21
Короче, причину гибели рыб так и не нашли...
Естественно, что условия содержания рыб могло вызвать заболевание рыб, но какое? Вот вопрос.

Какое - это уже не суть важно. Их море, особенно внутренних, и на ослабленный организм они всем скопом накидываются (как и у людей).
Зачастую, возбудителя можно определить только лабораторно, при вскрытии.
Лучше это всё предупреждать нормальными условиями содержания.

Кабаська, Грунт меняйте опять же на тёмный базальт ~ф3-5мм
(Вы кстати недавно там были :) http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=752248#post752248 )
Чёрный грунт вообще шикарно смотрится и подчеркивает окраску рыб и растений.code69

Ставридка
15.11.2009, 13:26
Грунт меняйте опять же на тёмный базальт ф5мм Да, с вами согласна, у меня мелкий базальт 2-3 мм. Хороший грунт, вся аквариумная живность на его фоне очень хорошо смотрится. Да и растениям он нравится.
А насчет болезней спрашиваю, чтобы это не было что-то инфекционное. А то у
Кабаськи будет вечная текучка кадров.

Рио-де
15.11.2009, 13:50
Да, с вами согласна, у меня мелкий базальт 2-3 мм. Хороший грунт, вся аквариумная живность на его фоне очень хорошо смотрится. Да и растениям он нравится.
А насчет болезней спрашиваю, чтобы это не было что-то инфекционное. А то у
Кабаськи будет вечная текучка кадров.

При замене грунта (с промывкой и кипячением в каком нибудь тазике пару часов - для нового обязательно)
и массированной подмене воды, концетрация в воде болячки сойдёт к минимуму.
Подозрительных рыбсов изолировать в карантин - если уж суждено ...
А следы болячек (возбудители) есть всегда в любой аквариумной воде.

Кстати, при подмене воды на отстоянную, используйте верхние слои воды в бутыле - 2/3 воды (или 3/4). Нижний слой выливайте.

Ставридка
15.11.2009, 15:46
Кстати, при подмене воды на отстоянную, используйте верхние слои воды в бутыле - 2/3 воды (или 3/4). Нижний слой выливайте. А почему так? Хотя, у меня есть догадка, в эмалированном ведре я находила противный коричневый осадок (ржавчина?), это из-за него нижний слой лучше сливать?

Anarhist
15.11.2009, 16:07
Ставридка, из за того что там любом осадок может быть

Рио-де
15.11.2009, 17:02
Ставридка, из за того что там любом осадок может быть

Таки да.

Кошка
15.11.2009, 19:38
ох, друзья-коллеги, я за вами не успеваю!

Причину смерти рыбсов так и не выявили? неа. Было решено, что лечить бесполезно, а поскольку я бы хотела травник, то для достижения моей цели надо решить, что с рыбами, поменять грунт... короче я пока не готова к таким массированным действиям. Ведь я месяц назад только поменяла грунт! Неправильно поменяла, но два дня копалась и перебирала, надо собраться с силами.
Подождем, что у меня останется через месяц, тогда и буду продавать-раздавать-менять и заводить то, что хочу. А хочу штук 15 неонов! Мечта, так сказать.

И кстати для меченосцев наша жесткость (dGH=12-14) самое то у меня намеряли больше 16 :( Так что видимо, таки сифонят остатки мрамора в грунте.

Кабаська, Грунт меняйте опять же на тёмный базальт ~ф3-5мм
(Вы кстати недавно там были http://aquaforum.kiev.ua/showthread....248#post752248 )

эт я так - просто заглядывала (все-то вы видите! :) ) А мне leganza - вот уж нежадный товарищ подарил именно такой красоты на весь мой аквас! Дай Бог здоровья ему и его рыбам!
Вот только мужу не нравится черный грунт... ну да ладно, аквас-то мой! :)

Книжку так и не прочитали?
Нет :( совсем нет времени. Все в ущерб сну :(

Б.Эльза
16.11.2009, 00:06
Hippo, я вас почти люблю за то, что вы меня не бросаете.

Ага, присоединяюсь! Огромное спасибо, что не даете упасть духом новичкам.

А аквас мне уже очень хочется бросить!

Не, не. Держитесь, не унывайте, у Вас обязательно все получится!

Я тут кстати себя поддерживаю, читая Вас. Думаю - если уж она не сдается... Не вздумайте сдаться!!!

Hippo
16.11.2009, 06:42
Hippo, я вас почти люблю за то, что вы меня не бросаете. Ага, присоединяюсь! Огромное спасибо, что не даете упасть духом новичкам.Ну, засмущали прямо ... http://s18.rimg.info/cfe33858c112e027fbd6023cbd89e842.gif
Просто сам не так давно проходил все "грабли новичка" и уже находился на стадии - "А оно мне надо? ... все равно ничего не выходит, только время зря трачу."
Но все таки удалось вылезти из зарослей бороды и воочию увидеть пресловутый баланс в аквариуме. Вот и рассказываю - что знаю ... и хоть как-то стараюсь поддержать новичков.

Проще всего - взять и бросить.
Но, поверьте - когда ваши действия в аквариуме станут осознанными и кое-что начнет получаться ... это, действительно, будет кайф!
http://s16.rimg.info/649fa6b841783bdd581e9032c3d414b3.gif

Yalla
16.11.2009, 17:26
Проще всего - взять и бросить.
Но, поверьте - когда ваши действия в аквариуме станут осознанными и кое-что начнет получаться ... это, действительно, будет кайф!

Это так!
Я несколько первых месяцев печально созерцала свою первую в жизни банку, в которой выживали небольшое кол-во печальных кустиков, среди которых по углам стеснительно ютились рыбки. Собралась с духом и сделала полный перезапуск... теперь даже с бюджетным светом (одна аква-лампа и 3 энергосберегалки), без CO2 и прочих наворотов типа питательного грунта и тд кусты кустятся и радуют глаз (перистолистник вообще прет с безумной скоростью), водорослей практически нет, рыбы повеселели и перестали пугаться каждого проходящего мимо банки, после заселения стайки барбусят вообще скучать перестали :) , я теперь перед аквариумом теперь просто бывает сяду и любуюсь полчаса-час, дизайн какой-никакой соорудила, теперь этот подводный сад - просто море позитива.... особенно когда на улице уныло и серо...

Удовольствие иметь в комнате красивый аквариум несомененно стоит вложенных усилий.

Кошка
16.11.2009, 23:11
Удовольствие иметь в комнате красивый аквариум несомененно стоит вложенных усилий.
это точно!

я вот сейчас с трудом отрываюсь от креветочника - они такие потешные - мои черрики! Растут день ото дня! Самки понабирались уже икры и такие красненькие!
У самок черные глазки, а у самцов серенькие.
Очень забавно, когда бросаю им половинку сомовьей таблетки - они облепливают ее со всех сторон и катушек набирается целая куча, так полдня и жуют всей компанией!

Лидасик
17.11.2009, 20:18
насчет крышки - посмотрите в Таврии или Эпицентре формочки для запекания подходящего размера, обклейте самоклейкой зеркальной, внутрь наклейте светильники и поставьте ее на стекло. недавно мне дали такой совет - теперь ищу подходящие формачки для своих аквасиков.

Ставридка
17.11.2009, 20:29
А еще есть чудесный раздел Самоделки http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30724. Вобще ознакомьтесь с разделом освещение, там много интересных идей, это мне первое попалось.

Кошка
17.11.2009, 22:56
Ставридка, завтра почитаю, там и впрямь много интересных и забавных идей.
А на кокос сейчас не сезон, наверное - нет его в супермаркетах.

Anarhist
17.11.2009, 22:58
Кабаська, А на кокос сейчас не сезон, наверное - нет его в супермаркетах.

Это супер маркет не в сезоне, а кокосы есть!

uBaHbI4
17.11.2009, 23:38
у нас в Мегамаркете кокосы по 5 грн с копейками. я себе уже штук 7 накупил:
сверлю, пью, пилю, ем, пилю ещё раз, варю и в аквас :)

Кошка
18.11.2009, 01:05
у нас в Мегамаркете кокосы по 5 грн выписать себе из Киева кокос, что ли?... :) ато на нашу периферию не завозят :)

Кошка
18.11.2009, 01:06
насчет крышки - посмотрите в Таврии или Эпицентре формочки для запекания подходящего размера, обклейте самоклейкой зеркальной, внутрь наклейте светильники и поставьте ее на стекло. недавно мне дали такой совет - теперь ищу подходящие формачки для своих аквасиков.
не совсем понимаю ,какого размера должна быть форма, чтоб вместить в себя лампу на 18 Вт... :confused:

Чебурген
18.11.2009, 01:26
не совсем понимаю ,какого размера должна быть форма, чтоб вместить в себя лампу на 18 Вт... У Вас проснулось логическое мышление, чтобы догадаться, что не стоит обклеивать формы для запекания фольгой и ставить их на аквариум в качестве светильника?.... :) Не пойму, то ли Лидасик над Вами прикалывается, то ли одно из двух... (К слову, "формы для запекания" под длину 18 Вт ламп ещё тоже поискать надо, это я как "начинающий аквариумист" и "начинающий кулинар" с полной ответственностью говорю :))

Кошка
18.11.2009, 09:41
формы для запекания" под длину 18 Вт ламп ещё тоже поискать надо
ага, а потом под найденную форму поискать печь! Можно арендовать одну на хлебзаводе! :)

Лидасик
18.11.2009, 10:21
не совсем понимаю ,какого размера должна быть форма, чтоб вместить в себя лампу на 18 Вт... :confused:

я имела ввиду, для маленького креветочника

Кошка
18.11.2009, 10:25
я имела ввиду, для маленького креветочника понятно.
Лидасик, не обижайся не наши шутки :)

Anarhist
18.11.2009, 10:49
Кабаська, самый простой отражатель - это пивная банка. Пьешь пиво, раслабляешся, а потом апликация с пустой баночки начинается ( 8

Ставридка
18.11.2009, 10:56
Это надо несколько баночек выпить, а потом склеить их останки паровозиком!

Кошка
18.11.2009, 10:59
а потом апликация с пустой баночки начинается мдя... представляю эту картину! У меня и так красотень, прикрытая фольгой, а уж если еще нарезать баночек из-под пива... нет уж, увольте! Главное - мужу не показывать этот вариант, ато еще понравится! :)

Ставридка
18.11.2009, 11:02
Посмотри еще такой вариант http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39685 ( вся разница в том, что у тебя светильник готовый будет внутрь вставлен).

Anarhist
18.11.2009, 11:24
Главное - мужу не показывать этот вариант, ато еще понравится!

Конечно и аквариумистику полюбит!

Anarhist
18.11.2009, 11:26
Ставридка,

Это надо несколько баночек выпить, а потом склеить их останки паровозиком!

Склеивать их не нужно, просто в плотную друг к другу разместить.

Кошка
18.11.2009, 12:12
Склеивать их не нужно, просто в плотную друг к другу разместить.
ой, ну я себя уже представляю - подмены ж делаю через день: снимаю сначала и стопочкой складываю жестяночки из-под пива, потом одну лампу, потом еще две на полужесткой связке... :) сразу перестает хотеться делать подмены! :)

Anarhist
18.11.2009, 12:38
Кабаська, вот тут-то мы и подходим к нормальной крышке. А так можете не замарачивать себе голову с отражателями.

Кошка
18.11.2009, 13:12
вот тут-то мы и подходим к нормальной крышке опять расходы! А я только о Египте начала мечтать!..

Anarhist
18.11.2009, 13:19
Кабаська, закон есть такой не помню кто его придумал и как дословно он звучит, но смысл таков "Если где-то убавилось, значит где-то должно прибавится". Так, что выбор за Вами ( 8.

З/Ы Крышка раз в 20 наверное дешевле поездки стоит.

Hippo
18.11.2009, 13:49
А я только о Египте начала мечтать!А Вы закройте глаза и представьте акву с шикарной крышкой. http://s8.rimg.info/aab4954d30d23892348114ce3bf33deb.gif
Какой там ЕгЫпет ...

Кошка
18.11.2009, 15:14
закройте глаза и представьте акву с шикарной крышкой. ну не знаю. Вот как раз крышка как-то не возбуждает совсем... еще одна лампа - да (ато красные так и не краснеют, хоть народ и говорит, что мне света хватит), а крышка... толи воображение слабенькое :)
а еще креветки - красненькие и полосатенькие... хочется много и разных, но раз завела черриков, то походу, добавлять к ним нельзя никого, чтоб не мешать? А народ (заводчики) я смотрю, судя по фоткам держат кристалов и черриков вместе...

Ставридка
18.11.2009, 15:40
А народ (заводчики) я смотрю, судя по фоткам держат кристалов и черриков вместе... Креветки креветками рознь. Черри и Кристалл разных виды, они не скрещиваются, поэтому их можно держать вместе.

Кошка
18.11.2009, 15:47
Креветки креветками рознь. Черри и Кристалл разных виды, они не скрещиваются, поэтому их можно держать вместе.

правда, что ли??? Ура!!!! У меня когда-нибудь будут и кристалы! :012:

Кошка
19.11.2009, 13:28
Ура!!!! У меня скоро будут креветята!!!! Как минимум у двух самок икра переползла на пузик, позеленела и шевелится!!!!!
Муж от радости за меня и креветок даже сам повыбирал всем больших катушек из баночки, чтоб новорожденным не повредили. Не знаю, могут ли котушки повредит креветят, но от греха подальше убрали больших.
А надо им создавать какие-то особые условия? Учитывая, что в креветочнике больше никого, кроме черриков нет.

Кошка
23.11.2009, 23:58
Хочу похвастаться - у меня, похоже, прибавление - креветята! Я очень рада и надеюсь, что эти блохи все-таки мелкие креветки, а не блохи code39code39code39

Борода моя колосится code27
http://lh5.ggpht.com/_zq32JqsOjno/SwsERdaYWxI/AAAAAAAAAeY/ukKt4qOArns/s800/DSC_0999.JPG

несколько дней не делала подмены и она обрадовалась сверх меры!!!

креветочник выглядит вот так
http://lh4.ggpht.com/_zq32JqsOjno/SwsESQ7z7ZI/AAAAAAAAAfE/D92o_l2AlkE/s800/DSC_1006.JPG

а аквас сейчас вот такой:
http://lh6.ggpht.com/_zq32JqsOjno/SwsESAs-umI/AAAAAAAAAec/S1EJvfTopU4/s800/DSC_1002.JPG

Мне дали попользоваться какой-то прикольной зеленой лампой, вставленной в стеклянную трубку и светит зеленым - поэтому подсветка такая зеленая. Написано, что вроде помогает расти растениям.

А еще у меня почти готова крышка с прикрепленными к ней лампами!!!! Красотень такая - муж таки проникся! Закончим - похвастаюсь! :)

Кошка
24.11.2009, 09:33
Вы помните - у меня болеют меченосцы, мне дали Омнипур, чтоб полечить, но по отзывам все теже растения от него осыпятся, поэтому отсадила товарищей в тазик, но что же будет, когда я после лечения брошу их назад (если будет кого бросать)? Ведь зараза-то в воде, наверное осталась? Не было смысла отсаживать?

Anarhist
24.11.2009, 09:37
Кабаська, а от чего Вы лечите мечика? От манки?

Ставридка
24.11.2009, 09:47
Кабаська, а от чего Вы лечите мечика? От манки?Там не манка, а какая-то затяжная болезнь, от которой рыбки одна за другой умирают почти 2 месяца.Тема по болезни здесь, диагноза так и не поставили http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50743.

Ведь зараза-то в воде, наверное осталась? Не было смысла отсаживать? На мой взгляд, раз от болезни умирали преимущественно одни меченосцы, то они наиболее ей подвержены. Иммунитет остальных рыб сдерживает заболевание. Лекарство можно и общий аквас добавить, но ведь химия не убъет всех возбудителей до единого (если она вобще способна на это). Так что пусть мечи отмучаются :(, а хороший уход за остальными рыбами не даст им заболеть. Это мнение неспециалиста.

Anarhist
24.11.2009, 10:00
Там не манка, а какая-то затяжная болезнь, от которой рыбки одна за другой умирают почти 2 месяца.Тема по болезни здесь, диагноза так и не поставили http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50743.

Ого, "это залет воин". Не лейте никаких лекарств!
Кабаська, как можно личить болезнь, не зная чем они больны? Какая температура в акве, если 26-27 то поднимите на 2 градуса и подержите в таком состоянии аквариум 3-4 дня. Конечно, желательно подсолить воду (1 ст ложка на 10 литров), но от этого растения могут пострадать, не хуже чем от Вашего лекарства но все же! Лить не зная, что Вы льете и от чего - нельзя!
Простыми такими действиями как я написал проводится лечение, которое во многих случаях очень успешно помогает!

Кошка
24.11.2009, 10:18
Anarhist, знаете, думаю, моим мечикам уже ничего не поможет - самец жутко похудел, с самкой они виляют всем телом, не думаю, что от лечения им станет хуже, да и лучше вряд ли. Муж говорит, что может помочь им, но я такой помощи не могу допусть - просто слить. У этого лекарства довольно широкий спектр показаний - а вдруг угадаю?

Соль в качестве профилактики нужна остальным? А если ее добавить в меньшей концентрации?

Еще вопрос по креветкам - креветята похожи на прыгающих блошек размером около милиметра или чуть-чуть больше? Но при этом в тоже время появились беленькие как будто червячки, длиной до 1,5 мм - это уже не креветки?
А еще катушки в креветочнике плодятся как бешенные!!! Все стенки в их детках! И чистить не хочу, чтоб креветят не повытаскивать!

Anarhist
24.11.2009, 10:31
Соль в качестве профилактики нужна остальным? А если ее добавить в меньшей концентрации?

Соль, это не профилактика, а личение. Дело в том, что живородки любят подсоленную воду, а вот барбусы не очень. Хотя я добавлял, все были живы. В меньшей толку от добавления не будет, хотя може я и не прав.

Anarhist
24.11.2009, 10:33
Кабаська,
похожи на прыгающих блошек размером около милиметра или чуть-чуть больше?
Я их не блохами, а тараканами называю ( 8

появились беленькие как будто червячки, длиной до 1,5 мм - это уже не креветки?

Может планария? Есть такой червяк в грунте живет, вреда особо не приносит, но и пользы тоже.

Ставридка
24.11.2009, 10:34
Еще вопрос по креветкам - креветята похожи на прыгающих блошек размером около милиметра или чуть-чуть больше? Но при этом в тоже время появились беленькие как будто червячки, длиной до 1,5 мм - это уже не креветки? Блошки, прыгающие??? Может это циклоп? Креветята , хоть и маленькие, вполне различимы без лупы. Сразу видно, что это креветята. Циклопы появляются в аквасах, где нет рыб (у меня были), они безвредные.
Насчет червячков... Они ползают по стенками при свете или только в темноте?

Anarhist
24.11.2009, 10:38
Ставридка,
Блошки, прыгающие??? Может это циклоп?

А я как-то и не подумал о циклопе. Действительно может и циклоп.

Кошка
24.11.2009, 10:57
Блошки, прыгающие??? Может это циклоп? Креветята , хоть и маленькие, вполне различимы без лупы. Сразу видно, что это креветята. Циклопы появляются в аквасах, где нет рыб (у меня были), они безвредные.
Насчет червячков... Они ползают по стенками при свете или только в темноте?

вот блин! может и правда циклопы? А откуда они могли взяться? Не из замороженного же корма!
Пожалуй, с лупой их рассмотреть было бы проще code27
Червячки ползают при свете, может и в темноте тоже, но в темноте мне их не видно :)

Ставридка
24.11.2009, 11:01
Туда несколько мальков и не будет циклопов!
Если червячки позают при свете, то это не планария, что в общем-то радует.

Кошка
24.11.2009, 11:03
они ползают по мху и по стенкам.

Кошка
24.11.2009, 11:04
Туда несколько мальков и не будет циклопов! может бросить туда мою пару неонов? Но я же хочу прибавления креветок, не поедят их? И потом - когда я бросила в креветочник даников, то креветок вообще почти не видела - они все время прятались.

Так откуда мог взяться живой циклоп?

Ставридка
24.11.2009, 11:14
Не надо никого никуда бросать :). От циклопов никакого вреда не будет. А червячков-то много?

Б.Эльза
24.11.2009, 11:26
Борода моя колосится

Раздобудь улиток Теодоксусов.

Я растючку с такой бородой высаживала в карантинник, а потом мне от другого человека с его растениями (в идеальном состоянии) 5 теодоксусов в качестве бонуса достались. Я побоялась кидать их в аквариум с боциями - все говорили, что боция улиток ест - и тоже кинула в карантинник. Так эти пятеро ползали по листикам объедали бороду, пока не объели всю начисто!

А еще у меня почти готова крышка с прикрепленными к ней лампами!!!! Красотень такая - муж таки проникся!

Везет (насчет мужа). Мой пока успел сделать только отражатель над стандартной лампой.

Рио-де
24.11.2009, 11:28
Мне дали попользоваться какой-то прикольной зеленой лампой, вставленной в стеклянную трубку и светит зеленым - поэтому подсветка такая зеленая. Написано, что вроде помогает расти растениям.

Кабаська, уберите зелёную лампу!
Растения зелёный свет в массе не "усваивают", а отражают.
Им он до лампочки (сорри за каламбур :)).
При такой освещённости "зелёным", им может и не хватать света.
Вся "теория освещения аквы" построена на удалении из спектра
зелёной части. У всех спец аква ламп убран зелёный.

Зато борода его хорошо усваивает - вот и прёт.
Растения не могут переработать накопившуюся органику в воде - бороде раздолье.
Лучше пусть растения будут здоровы, чем иллюзия при помощи зелёного цвета - это, как в супермаркете, старое мясо розовым подсвечивают. :)

Hippo
24.11.2009, 11:30
Везет (насчет мужа). Мой пока успел сделать только отражатель над стандартной лампой.... таки добрались до мужейhttp://s16.rimg.info/86567154cfdf01d0bfea315ec5298c9c.gif

Б.Эльза
24.11.2009, 11:34
... таки добрались до мужей

А он у меня по гороскопу Рыба. code66 Так что по теме :)

Кошка
24.11.2009, 11:39
А червячков-то много? да пока нет. Я все надеюсь, может это улитки? Хотя, зря я себя обманываю.

Buer
25.11.2009, 14:35
Ну что ж пропустил бы я и эту тему. Обычные мытарства. А так тема коснулась меня прейдёться ответить. Я вовсе не скрываюсь от Вас Кабаська, просто не желаю отвечать на глупые вопросы, типа, почему в моей банке где ничего не ростёт и всё дохнет на ваших растения появились водоросли и вы негодяй саразили меня неизлечимой болезнью.
Деточка в любой банке даже самой идеальной есть споры водорослей просто они не розвиваются и находятся в угнетённом состоянии потому что высшие растения забирают у них покушать. Вот им приходится спать пока они не попадут в условия подобные Вашим. Поэтому я покупая растения и видя на листьях водоросли не кричу ФИ какая гадость не бьюсь в истерике и не падаю в обморок я знаю что они у меня уйдут в тень максимум через неделю притом в тень такую глубокую что их просто не будет видно.
Боритесь, чтоб иметь приличную акву, писая в воду всякую маркетингово раскрученную химическую дрянь убивая при этом все ели живое. Ну что ж, попутного ветра. Но пока Вы не вобьёте себе в голову одно Пока Вы не обеспечите в аквариуме необходимой биомассы растений а всю эту биомассу всем необходимым для благоприятного роста, вопить Вам на этом форуме до скончания века.

Anarhist
25.11.2009, 15:24
Buer, ну в принципе я согласен с Вами. Есть только два вопроса к Вам, если Вы знали, что у человека отсутствует баланс, зачем растючку с водорослями подогнали?
Если у Вас настроеный баланс, то почему у Вас присутствуют водоросли на растениях?

Кошка
25.11.2009, 16:08
мдя... я просто в шоке...
Мне кажется, я во-первых, не называла имени "дарителя" и не оскорбляла его. В личке не орала, не билась в истерике, а просто спросила, какие именно водоросли были на его его растениях (с первого же дня принесения их ко мне), потому что не могла сама их идентифицировать. Видимо, хозяин и сам не может понять, что за гадость к ним прицеплена, раз уж не удосужился мне ответить в личку одно слово - название водоросли.
Во-вторых общение на форуме тем и хорошо, что в любой момент можно развернуться и уйти или просто не реагировать, когда тебе в личку пишут то, что тебе не нравится. Именно так и обстоит дело с этой моей темой - я никого не заставляю мне помогать, читать все это, тема моя и я пишу в ней все, что считаю мне интересным.
И вообще непонятно, зачем такому умудренному опытом, занятому, классному спецу было читать не одну страницу темы сопливой истерички...

Кошка
27.11.2009, 15:43
сегодня в зоомагазине мне предложили еще одну версию медленного умирания моих меченосцев - что нормальная температура для них - +20... +22 градуса, а у меня она +25...+28. Может им слишком жарко?

ТониК
27.11.2009, 15:46
сегодня в зоомагазине мне предложили еще одну версию медленного умирания моих меченосцев - что нормальная температура для них - +20... +22 градуса, а у меня она +25...+28. Может им слишком жарко?

не думаю.... у меня при 26 неплохо плодились.

Anarhist
27.11.2009, 15:46
Кабаська,
+20... +22 градуса, а у меня она +25...+28. Может им слишком жарко?

Это полный, галимый брэд! Температуру поддерживать до 27 градусов, больше не желательно! Но мечики и при 31 выживут.
Проверено мной!

Ваши мечики не от t мрут.

Кошка
27.11.2009, 15:57
понятно. Значит, Бог им в помощь.

Ставридка
27.11.2009, 16:00
Нет, версия зоомагазина не выдерживает критики. У меня в аквасе терморегулятор держит +25, а летом при жаре выходит около +29. А у моих родителей мечи прекрасно проживают еще в более широком диапазоне температур, там вобще нет грелки: зимой около +20 - +21, а летом около +29. Эти рыбки очень гибкие в плане температуры и параметров воды.

Anarhist
27.11.2009, 16:05
Эти рыбки очень гибкие в плане температуры и параметров воды.Ставридка, аналогично, я Вас поддержую. Но при диапазоне
+20 - +21
У меня они первые от манки слегли, полностью все вымерли.

Anarhist
27.11.2009, 16:08
Кабаська, я ж Вам писал профилактику, лечение и о том что бы температура не двигалась в "зад в перед" больше чем на 2 градуса. И то движение мы берем от константы, то есть если нормальный предел 25 градусов - я думаю это идеал, то -2град. уже плохо сказывается, но если у Вас 27 град. и Вы понизили на -2, то это хорошо. Если у Ваших рыбасов болезнь и Вы при 27 гр. повысили на 2 градуса ,это уже положительное влияние при 60%.

Ну почитайте и подумайте сами, ничего такого скрытого от Вас нет и делитесь мыслями!

Ставридка
27.11.2009, 16:22
Ставридка, аналогично, я Вас поддержую. Но при диапазоне

Цитата:
+20 - +21

У меня они первые от манки слегли, полностью все вымерли. Тут согласна, при +20 +21 есть риск заболеваний рыб, для них это холодновато...

Anarhist
27.11.2009, 16:52
Ставридка,

Тут согласна, при +20 +21 есть риск заболеваний рыб, для них это холодновато...

У меня чуточку больше было, в лень писать было принял Вашу темпер. А у меня было +22 макс +24! в течении трех дней. Рыба пострадала.

Кошка
27.11.2009, 16:55
Anarhist, у меня сейчас обогревателя нет, вода греется от ламп. Думаю, разница в температуре утром и вечером - около 2 градусов. Сегодня посмотрю.
А каким образом понижать темп.? Особо играться со светом днем некому, знаю есть специальные автоматические включатели-выключатели света, но пока думаю без них обойтись.
Про колебания в 2 градуса я помню, а диапазон написала какой бывает при холоде в квартире (месяц назад) и жаре сейчас.

Anarhist
27.11.2009, 16:58
Кабаська, "раздел самоделкины" - мужу покажите, пускай поиграет в очумелые ручки (подсказка: куллер от компа). У меня охлаждения нет, буду тоже думать об этом ) 8

Ставридка
27.11.2009, 17:01
У меня чуточку больше было, в лень писать было принял Вашу темпер. А у меня было +22 макс +24! в течении трех дней. Рыба пострадала. Так рыбы пострадали при резком перепаде температур в сторону холода?

Anarhist
27.11.2009, 17:04
Ставридка, да и манка сразу же вылезла, первые пострадавши - мечики. Но это в моем положении.

Ставридка
27.11.2009, 17:13
Рыбы действительно очень боятся резких скачков температуры, болячки так и сыплются. Несмотря на то, что про мечей пишут как о неприхотливых рыбках, в моем случае они заболевают первыми, так же как и собратья-моллинезии.
Насчет подогрева воды от ламп: конечно. лучше замерить температуру до включения света и в конце светового дня. Но, ИМХО, вряд ли будет больше 1 градуса разницы. Я как-то вечером после посадки растения забывала снова включить грелку. Утром пришла свет включить и заметила это. Температура упала на 1 градус (в 70 литрах).

Рио-де
27.11.2009, 17:32
Рыбы очень чувствительны к резким, сильным перепадам температуры,
даже если они не выходят за границы их естественного температурного диапазона.
В природе в больших водоемах резких скачков не бывает.
Это является стрессовым фактором и приводит к ослаблению иммунитета, что может привести к массовой инфекции.
Это в полной мере касается и новой (купленной) рыбы - нельзя сразу из пакета бросать в акву.
Нужно поместить кулёк плавать в акву на часик-два и постепенно подливать из неё воды небольшими порциями.
Это предохранит и от резких перепадов pH.
Точно не помню, но допустимое изменение Т где-то: 2 гр. в час вверх,
1 гр. в час вниз (или около этого :)).

Кошка
27.11.2009, 17:45
что еще удивительно - у меня рядом стоят два акваса - на 12 и на 60 л и температура примерно одинаковая.

Рио-де
27.11.2009, 17:54
Кабаська, та забудьте Вы про этих мечиков.
И будет Вам счастье. :)
У меня когда-то давно они тоже были и дохли по непонятным причинам.
При этом больше никто не дох, даже неженка апистограмма Рамиреза.
Я от них отказался - больше никто не дохнет.:)

Anarhist
27.11.2009, 19:42
Рио-де, дык фигню Вы говорите! А при том полную, и забыть о красивой рыбе может только неудачник. Как по мне красота мечиков не неописуема!

З\Ы Ставридка к Вам тоже это относится!

Ставридка
27.11.2009, 19:46
Нет, отказываться от мечей не надо. Пусть несчастные уже отмучаются, возможно их здоровью был нанесен непоправивый ущерб. А лучше будет взять молодых рыб или даже подрощенных мальков и будет счастье. Мои мечи подрастут - поделюсь и молли тоже.

Anarhist
27.11.2009, 19:50
Ставридка, молли мои рожают, долго не терплю и как корм своим любимцам (Рыбам Ангелам) на корм скидываю! Вот такой я говнюк!

Ставридка
27.11.2009, 19:52
Вы думаете я такая пушистая и хорошая... Я живородок не отсаживаю - просто утром собираю выживших мальков и в малечник отсаживаю. Так что выживает сильнейший и хитрейший, остальные на корм идут.

Anarhist
27.11.2009, 19:56
Ставридка, я раньше добрый был, а теперь понял что смысла нет. Баланс нарушится если жалеть, а продавать за не понятно что, и не понятно что их ждет я не хочу. Я сам люблю мучение быстрее молнии, поэтому так.

Кошка
27.11.2009, 20:52
мне все понятн, кроме этой фразы
люблю мучение быстрее молнии :)
понятно только, что вы любитель экстрима :)

Как по мне красота мечиков не неописуема! мечики мне не казались чем-то особенным, особенно мои, пока не пошла к подружке в гости у которой вроде обычные, но ЗДОРОВЫЕ мечики! А еще тернеции - такие прикольные!

Еще видела анциструса сегодня в магазине с вуалевыми плавниками - вот уж красавец! Но 20 грн. штука! Пока решила не брать.

Ставридка
27.11.2009, 23:57
Рио-де, дык фигню Вы говорите! А при том полную, и забыть о красивой рыбе может только неудачник. Как по мне красота мечиков не неописуема!

З\Ы Ставридка к Вам тоже это относится! Я имела в виду то, что надо забыть о больных рыбках, потому что скорей всего они уже не жильцы. И Все. Чтобы не портить себе нервы. А отказываться-то зачем?
Я вон когда-то зареклась их заводить (склонны к болезням, плодющие, прожорливые...)А потом мне принесли несколько мальков, и я сдалась! Моя прэээлесть!

Anarhist
28.11.2009, 09:13
Ставридка, а ну тогда я Вас понял.code60

Рио-де
28.11.2009, 10:41

З\Ы Ставридка к Вам тоже это относится!

Молодой человек, я, далеко, не хуже Вас разбираюсь в содержании меченосцев.
А вот подгонять условия биотопа, созданного для южноамериканских мелких цихлид, с мягкой и кислой водой на тот момент,
под требования какого-то меченосца - вот это полная "фигня". Это здравый смысл подсказывает. :)
В общем меченосец, в моём случае, оказался не той "непривередливой" рыбой, какое о нём сложилось мнение.
И разбираться кто в этом виноват - длительный инбридинг, или недобросовестность продавца (разводчика)
мне не улыбается, так-как меченосец, как рыба меня не интересует.

Пы.Сы. Вы очень резво делаете суждения, не разбираясь в деталях. :023:

Anarhist
28.11.2009, 10:59
Рио-де,
Пы.Сы. Вы очень резво делаете суждения, не разбираясь в деталях.

Что есть, то есть code60. Я просто курить как 5 дней назад бросил:012:, поэтому немного агресивен!:011:

Кошка
28.11.2009, 19:11
Anarhist, а может вы еще и голодны? Голодный мужик - это страшно!code75
:023:

Anarhist
28.11.2009, 21:29
Кабаська,
Anarhist, а может вы еще и голодны? Голодный мужик - это страшно!

Пятый день не курю, хаваю как стая волков голодных! Единственное спасает, пиво глушу как нимой! Мало того аквас второй день полотенцем накрыт, несмотря на мой обезбашаный характер я за ними скучаю и еще скучаю за растючкой:(code03:003:code51

Кошка
28.11.2009, 22:21
аквас второй день полотенцем накрыт-это что такой извращенный мазохизм?code71
"Легкий способ бросить курить" Алена не читали? Многим очень помогает. Правда, его надо читать ДО, а не уже после бросания.
А что ж пиво - эдак потом придется бросать пить пиво...
В любом случае - респект за попытку code69 Дай Бог, чтоб удалась! code60

Ставридка
28.11.2009, 22:30
Пятый день не курю, хаваю как стая волков голодных! Единственное спасает, пиво глушу как нимой!Чудненько. Как говорится, хрен редьки не слаще. Может семечки попробовать? (я не для смеха и не в обиду, просто меня грызение семечек очень затягивает и отвлекает).

Ветал
29.11.2009, 01:26
флуд от проблемы не избавит...

Кошка
29.11.2009, 14:00
Ветал, да бросьте вы.

Если по акве - начала добавлять сайдекс по 1 мл на 1 л воды каждый день, на третий день - подмена воды 50%. Яд лить 10 дней. Посмотрим, что будет с водорослями.

Ветал
29.11.2009, 17:49
Ветал, да бросьте вы.

Если по акве - начала добавлять сайдекс по 1 мл на 1 л воды каждый день, на третий день - подмена воды 50%. Яд лить 10 дней. Посмотрим, что будет с водорослями.

НЕ вздумайте, только навредите, грохните бактёров, которые у вас и так не сильно живут, вообще капец будет...
лучше постарайтесь создать нормальные условия для жизни растений, и водоросля сама отомрёть...
лосмотрите лучше ссылку, все вопросы отпадут
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html
, и не спешите, в спешке только мухи плодятся....сорри за калабур

ТониК
29.11.2009, 17:58
. Яд лить 10 дней. Посмотрим, что будет с водорослями.
как ты решилась такое лить?
хоть есть сдвиги к улучшению? лично я не верю в химию как панацею...

Ветал
29.11.2009, 18:01
как ты решилась такое лить?
хоть есть сдвиги к улучшению? лично я не верю в химию как панацею...

Совенршенно с вами солидарен в этом вопросе, нужна просто выдержка и терпение, и всё будет гуд...

Кошка
29.11.2009, 21:01
Я очень доверяю Юджину69, это он мне дал и сайдекс и большинство моих растений, в любом случае, я почти готова к перезапуску, попробую 10 дней, расскажу вам, чем закончится. Сегодня второй день. Пока особых сдвигов нет, конечно :)

ТониК
29.11.2009, 21:07
Я очень доверяю Юджину69, это он мне дал и сайдекс и большинство моих растений, в любом случае, я почти готова к перезапуску, попробую 10 дней, расскажу вам, чем закончится. Сегодня второй день. Пока особых сдвигов нет, конечно :)

а я вот только на самотек надеюсь)))) этим и живем(с)... не нашлось на мою голову советчиков))))

Кошка
29.11.2009, 21:45
ТониК, вот и проверим, кому повезло :)

ТониК
29.11.2009, 22:26
ТониК, вот и проверим, кому повезло :)

не, пиписками меряться не бум))))
я только рада буду ,если у тебя все пойдет самотеком и без авралов.

Hippo
29.11.2009, 22:50
code50 Буквально сегодня вычитал умные фразы -

Не боритесь с водорослями - вместо этого давайте растениям все, что нужно для роста.
Причина водорослей только одна - питание растений НЕДОСТАТОЧНО !!!

Думайте о растениях, и забудьте о водорослях.

Взято отсюда (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html).

Кошка
29.11.2009, 23:20
Hippo, да я в принципе я с вами согласна - надо убрать причину, а не следствие, а я вот балуюсь как раз борьбой со следствием, но думаю, что надо таки довести до конца этот раз, чтобы при перезапуске водорослей не было.

Кстати, обещала проследить за температурой утром и вечером, когда весь день работали лампы - разница максимум 0,5 градуса, так что больше всего влияет окружающий воздух.

Anarhist
30.11.2009, 08:57
Кабаська, Вы не правильно понимаете термин биоравновесие, по этой причине Вы никогда его не достигните.
В кратце, водоросли это и есть показатель, что в акве с растениями, что-то происходит не то. В водорослях ничего плохого нет, если бы не они то не возможно было бы понять, есть ли равновесие или нету. Это как не узнаешь, что такое добро не почувствовав зла. Мало того водоросли свидетельствуют своим присутствием либо о переизбытке чего-то, либо о не достаче. Тут уже надо смотреть на вид водорослей.
А теперь смотрите, Вы льете сайдекс (рыбы молча мучаются), не факт что растениям это нравится, поскольку сайдекс не выбирает определенную жертву. Вобщем убиваете водоросли, с ними может погибнуть и часть травы, а дальше? Баланса ж не было, получается в акве что происходит не то и растения в лучшую сторону не меняются, как не росли так и не растут, а то даже еще и хуще. Креветосы могут лапки склеить и т.д. Конечно, Вы потом можете пополнится в ряды любитлей химии, но появятся на форуме темы, а почему рыбки дохнут? Почему "радикулит", почему листья желтеют и т.д!
З\Ы Не знаю поняли Вы меня или нет?! Ну каждый хозяин своей аквы и каждому решать самому.

Hippo
30.11.2009, 09:22
Вы потом можете пополнится в ряды любитлей химии, но появятся на форуме темы ... Почему "радикулит", почему листья желтеют и т.д!
Anarhist, вот ты человека "грузишь" по биобалансу ... :011:
Теоретически - прав, а на практике - Лимнофила водная коричневеет (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52695) code47

Anarhist
30.11.2009, 09:56
Hippo, я ж новичек. Борюся, на лимнофиле не бурые. У меня бурые вообще отсутствуют.
И еще мне долго боротся, пока не найду эту золотую середину. Но химии яcode57 покажу!code60

ТониК
30.11.2009, 09:56
Anarhist, вот ты человека "грузишь" по биобалансу ... :011:
Теоретически - прав, а на практике - Лимнофила водная коричневеет (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52695) code47

так не кто не застрахован от реалей жизни... знать суть это еще не все.

Anarhist
30.11.2009, 10:00
ТониК, Вы правы. Но, я даже рад, за то пройду огонь, воду и медные трубы.

Hippo
30.11.2009, 10:12
Но химии я покажу! А вот это - правильно. code60
Надежда на сайдекс, как на панацею - обманчива.
Да, ПРОФИ могут себе игры с сайдексом позволить, т.к. всю ситуацию в акве держат под постоянным контролем и в случае чего, знают что делать.

Кошка
30.11.2009, 10:15
Anarhist, я вас поняла, и согласна с вами. Я даже понимаю (наверное) причину моих бед. Но устранить ее прямо сейчас не могу, от частых подмен уже очень устала (и не надо мне говорить, что никто не обещал, что будет легко), вот и взялась за радикальные методы. Зато вы посмотрите, что будет с моей банкой.

Не думаю, что у вашей лимнофилы водоросли - просто ей что-то не нравится, как и моей, впрочем. Пока живет - но потихоньку облазит.

Кошка
30.11.2009, 15:36
только что была в Аквалайфе и просто обалдела - там у них аквас с тропическими рыбками!!! Это такая красота, что я сначала подумала, что рыбы пластмасовые! Есть рыба-клоун - ну просто настоящий Немо! Ярко-ярко оранжевый! Какая-то бледно салатовая коробочка с рожками, рыбка - половина яркомалиновая, половина ярко желтая и креветка - с красными полосками вдоль панциря и посередине белая полоса!
Какие-то анемоны, что ли... Очень красиво!

ТониК
30.11.2009, 16:03
только что была в Аквалайфе и просто обалдела - там у них аквас с тропическими рыбками!!! Это такая красота, что я сначала подумала, что рыбы пластмасовые! Есть рыба-клоун - ну просто настоящий Немо! Ярко-ярко оранжевый! Какая-то бледно салатовая коробочка с рожками, рыбка - половина яркомалиновая, половина ярко желтая и креветка - с красными полосками вдоль панциря и посередине белая полоса!
Какие-то анемоны, что ли... Очень красиво!
это у них мини море.