Показати повну версію : Наблюдения и вопросы по свету
Установил пару недель назад себе больше света (в профиле есть).
Получилось, что 2700 в акве с левой стороны, а 4100 - с правой. Конечно, какая-то часть их света сливается, но не вся.
Что заметил на ротале. Под 2700 ротала растет в 2-3 раза лучше.....ближе к середине аквы хуже и под 4100 слабее всего. Причем это выражается как в скорости роста, так и в размере листьев.
Но дело не только в скорости, а еще и во внешнем виде. Под 4100 ротала намного красивее - верхушки розовато-красные. А под 2700 верхушки скорее буро-оранжевые, хотя по размерам намного больше.
Предвидя вопрос - нет, это не обман зрения из-за света. Я менял лампы местами - все так же, окраска разная, под 4100 более розовая, под 2700 ближе к бурой.
Вопрос - почему так происходит? Ладно скорость роста разная (хотя и жаль - аква красивее под 4100), но почему разная окраска?
Цвет растения напрямую зависит от количества света на каждой из волн спектра и его потребностью в этой длине волны.
Цвет определяется теми длинами волн, которые ему не нужны (они в избытке) - растения «лишние» волны отражает (в частности - зелёные).
2700 даёт в избытке «буро-оранжевые» волны – растение лишние отражает, а на 4100 их было меньше (но было больше синих).
Хотя, несомненно, спектр 2700 и его интенсивность гораздо лучше для роста.
Может попробовать сбалансировать спектр – увеличив «синюю» часть спектра (для розоватости).
Но не уверен, что будет «розоватость» - "бурый" будет её глушить и есть ещё другие определяющие факторы.
Гипотетически, можно попробовать добится, чтобы расстения не отражало, а использовало излишек волн, но для этого нужно хорошо знать аквариум, как единый взаимосвзанный биотоп (физиологию водных растений, гидрохимию, гидробиологию и т.д. и т.п.).
В общем, быть с "бородой" в этом вопросе, чтобы не получить "бороду" в аквариуме. ;)
Жаль, что растениям чужды наши понятия о прекрасном – надо над этим работать.:):)
Дело в том, что цвет растения напрямую зависит от количества света на каждой из волн спектра и его потребностью в этой длине волны. Цвет определяется теми длинами волн, которые ему не нужны (они в избытке) - растения «лишние» волны отражает.
2700 даёт в избытке «буро-оранжевые» волны – растение лишние отражает, а на 4100 их было меньше (но было больше синих).
Хотя, несомненно, спектр 2700 и его интенсивность гораздо лучше роста.
Может попробовать сбалансировать спектр – увеличив «синюю» часть спектра (для розоватости).
Но не уверен, что будет «розоватость» - "бурый" будет её глушить и есть ещё другие определяющие факторы.
Жаль, что растениям чужды наши понятия о прекрасном – надо над этим работать.:):)
Пока ничего лучшего не придумал как разогнать акву примерно до нужного объема растючки под 2700, потом перейти на 4100. Скорость уменьшится - но это даже плюс - меньше стричь, кроме того, улучшится внешний вид.
Совершенно верное решение в данных акваусловиях (ИМХО). code69
есть еще пути решения
1) заменить лампы 4100К и 2700К на лампы другого производителя с таким-же цветом. (все равно через 3-5 месяцев рост станет и причина в первую очередь лампы -проверено). А еще лучше заменить и 2700 и 4100К на 840 спектр. Внешне картинка изменится не сильно, но травка реагирует очень быстро. Под 840 ротала растет лучше и выглядит заметно лучше, чем под 2700К.
2) втулить в акву еще и линейную лампочку на 6500К. Оно добавит синевы и сгладит красноту от 2700К.
Эксперимент форева
есть еще пути решения
1) заменить лампы 4100К и 2700К на лампы другого производителя с таким-же цветом. (все равно через 3-5 месяцев рост станет и причина в первую очередь лампы -проверено). А еще лучше заменить и 2700 и 4100К на 840 спектр. Внешне картинка изменится не сильно, но травка реагирует очень быстро. Под 840 ротала растет лучше и выглядит заметно лучше, чем под 2700К.
2) втулить в акву еще и линейную лампочку на 6500К. Оно добавит синевы и сгладит красноту от 2700К.
Эксперимент форева
840 - это уже не сберегайка?
А что такое линейная лампочка?
Starcomputer
23.10.2009, 18:33
Цвет растения напрямую зависит от количества света на каждой из волн спектра и его потребностью в этой длине волны. Цвет определяется теми длинами волн, которые ему не нужны (они в избытке) - растения «лишние» волны отражает (в частности - зелёные).
Рио-де, в принципе все верно, но ..... немного не так :)
4100 - более синий спектр, он глубже прникает в воду и растениям достается больше света, часть они отражают, посему и более светлые.
2700 - более красный спектр, в воду проникает слабо, света растениям не хватает, поэтому листья темные, чтобы поглотить весь свет и ничего не отражать. То же самое я наблюдал у своих эхов :)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45390
Фото в конце :)
4100 - более синий спектр, он глубже прникает в воду и растениям достается больше света, часть они отражают, посему и более светлые.
2700 - более красный спектр, в воду проникает слабо, света растениям не хватает, поэтому листья темные, чтобы поглотить весь свет и ничего не отражать. То же самое я наблюдал у своих эхов :)
Но если 4100 растениям больше достается - почему они хуже растут под ним?
ИМХО.
Немного не согласен в арифметике - 2700 хуже проникает в воду, но вся вся мощность лампы сосредоточена в красной части спектра, т.е. количество красного света (выход) намного больше, чем у 4100, собственно и "приход" на глубину "больше". Излишек растение отражает.
А в посте с той темы,сори, наверно опечатка:
Наиболее глубоко проникает синий цвет, меньше всего красный.
…
У верхнего более бледные и широкие листья имеющие розоватый оттенок (избыток синего света), у нижнего - удлиненные листья с сочным зеленым цветом (недостаток синего).
Скорее всего речь шла про красный цвет?
P.S.Интересный факт: Нам в школе про партизан расказывали, тех шо в катакомбах были.
Они там лук выращивали в темноте - так он белый был.
Я к чему - при недостатке света растения более светлые, но не черные (хотя черный - полное отсутсвие отражения).
Это и подтверждают комнатные растения: виды из пустынь (суккуленты) тёмно зелёного цвета, а из подлеска - светло-зеленого.
Этот момент я и наблюдал на криптокорине жёлтой - в акве без света она стала почти белой, а при избытке света -коричневой.
На данный момент я придерживаюсь такого мнения.
P.P.S. Хотя такое цветовое поведение и нецелесобразно (и негры в Африке черные, а не белые - наверно шоб больше нагревались и не было холодно). :)
Возможно растения светлеют-темнеют не по собственному хотению, а в силу непреодолимых обстоятельств (хлорофил и т.д.).
Starcomputer
23.10.2009, 20:25
Но если 4100 растениям больше достается - почему они хуже растут под ним?
Потому, что это не их спектр.:) Растениям нужен как раз красный свет.
840 - это уже не сберегайка?
А что такое линейная лампочка?
840 - это люм. лампа формата Т5 (они не подходят к баластам от Т8 (обычным) по току, внешне они намного тоньше - кажется 16 мм колба, против 26.5 у Т8).
Поищите FAQ про освещение Starcomputerа - там это описано.
Starcomputer
23.10.2009, 22:38
и негры в Африке черные, а не белые - наверно шоб больше нагревались и не было холодно
Разгадка проста - ультрафиолет :)
840 это 4000К, но с индексом цветопередачи более 80%. Фактически лампы более нового поколения, чем те, что 4000К (там индекс менее 70%). Но главно не индекс, а то, что в 840 более насыщенный спектр, чем в 4000К. и травка лучше растет под ними.
Есть еще 830 (3000К), 865 (6500К)...
Да и срок службы 840 люминофоров обычно бОльше, чем 4000К ламп.
А в энергосберегайках легко можно стретить и те и те. Нередко по одной цене. Еще в энергосберегайках есть смысл обращать внимание на срок службы.
Есть лампы рассчитаные на 6тыс часов, 9тыс и на 12или 15 тыс часов.
Пока нет данных экспериментов, но есть смысл смотреть лампы на 9 тыс и бОльше. - более стабильный люминофор туда закладывают. Лучше качество света, но дороже.
Вообще-то , по честному, нужен эксперимент, но кто возьмется??
840 это 4000К, но с индексом цветопередачи более 80%. Фактически лампы более нового поколения, чем те, что 4000К (там индекс менее 70%). Но главно не индекс, а то, что в 840 более насыщенный спектр, чем в 4000К. и травка лучше растет под ними.
Есть еще 830 (3000К), 865 (6500К)...
Да и срок службы 840 люминофоров обычно бОльше, чем 4000К ламп.
А в энергосберегайках легко можно стретить и те и те. Нередко по одной цене. Еще в энергосберегайках есть смысл обращать внимание на срок службы.
Есть лампы рассчитаные на 6тыс часов, 9тыс и на 12или 15 тыс часов.
Пока нет данных экспериментов, но есть смысл смотреть лампы на 9 тыс и бОльше. - более стабильный люминофор туда закладывают. Лучше качество света, но дороже.
Вообще-то , по честному, нужен эксперимент, но кто возьмется??
Ну, для меня варианта кроме сберегаек нет, т.к. длина аквы 40 см, а мостить навесной светильник желания нет.
Насчет срока службы - спасибо, буду обращать внимание.
Да, эксперимент был бы интересен...но это время, деньги и огромный энтузиазм :)
Ну, для меня варианта кроме сберегаек нет, т.к. длина аквы 40 см,
Рекомендую обратить внимание на лампы PL S12, мощностью 11Вт. Это больше подходит для аквариума чем ЭС. Температура есть 2700; 4000; 6400К.
И сегодня еще один парадокс заметил.
Хемиантусу микрантемодису явно больше нравится под 4100. Растет на глазах и интенсивно пузыряет. В это же время под 2700 никаких пузырей и скорость роста меньше. Хм...
Mykhaylo
24.10.2009, 15:09
Хемиантусу микрантемодису явно больше нравится под 4100. Растет на глазах и интенсивно пузыряет. В это же время под 2700 никаких пузырей и скорость роста меньше. Хм...
А у меня обратное наблюдение - под 2700 у меня он гораздо темнее, междоузлия меньше, растет быстрее. Правда растет на поверхности - я его как риччию для мальков и мелких креветок пускаю.
ЗЫ 2700 и 4000 - одной фирмы?
А у меня обратное наблюдение - под 2700 у меня он гораздо темнее, междоузлия меньше, растет быстрее. Правда растет на поверхности - я его как риччию для мальков и мелких креветок пускаю.
ЗЫ 2700 и 4000 - одной фирмы?
Нет, у меня на дне. Может 2700 хуже проходит на глубину?
Нет, фирмы разные.
Mykhaylo
24.10.2009, 16:54
Нет, фирмы разные.
Поэтому и спросил. Люминофоры и спектры у ламп у разных фирм разные. Это легко заметить включив 2700К от разных производителей - и оттенки и яркость разная. Поэтому ИМНО лучше говорить что 4000к фирмы А для растения Б у меня лучше, чем 2700к от фирмы К
А сколько времени прошло с момента замены ламп?
Возможно хемиантусу, как и любому другому растению, требуется время для адаптации к новому спектру.
Вообще то, красная часть спектра стимулирует вегетацию (рост) растения, а синяя - размножение (не вегетативное), рост замедляется, растение становится приземистым.То есть, физиология растения кардинально меняется.
А сколько времени прошло с момента замены ламп?
Возможно хемиантусу, как и любому другому растению, требуется время для адаптации к новому спектру.
Вообще то, красная часть спектра стимулирует вегетацию (рост) растения, а синяя - размножение (не вегетативное), рост замедляется, растение становится приземистым.То есть, физиология растения кардинально меняется.
Хемиантус появился уже после замены ламп.
Насчет синего и красного спектров так и есть. Под 2700 ротала растет вверх быстро, ровные стебли, большие листья, хотя и не такой красивый цвет растения. Под 4100 ротала растет намного медленнее, верхушки начинают гнуться в сторону, а не растут вверх, зато приятный розовый цвет растений.
Завтра куплю и вторую лампу 2700 - несмотря на более привлекательный цвет под 4100, результаты намного лучше под 2700.
olegpan, а почему Вы решили, что большие листья это хорошо? Результат-это кол-во биомассы? или ее каество?
растение должно соответствовать стандартам и радовать глаз. Может есть смысл поставить 4100к и наблюдать здоровое правильно развивающееся растение, а не результаты перекоса? А может вообще 6500К лампоки втыкнуть? и желтизна растений уйдет..
Хорошим показателем (индикатором) будет поместить растения из вашего аквариума и из другого рядом. В общем там ничего и рассказывать не надо будет.
Хотя это личное дело каждого.
olegpan, а почему Вы решили, что большие листья это хорошо? Результат-это кол-во биомассы? или ее каество?
растение должно соответствовать стандартам и радовать глаз. Может есть смысл поставить 4100к и наблюдать здоровое правильно развивающееся растение, а не результаты перекоса? А может вообще 6500К лампоки втыкнуть? и желтизна растений уйдет..
Хорошим показателем (индикатором) будет поместить растения из вашего аквариума и из другого рядом. В общем там ничего и рассказывать не надо будет.
Хотя это личное дело каждого.
На сегодня мне важно и количество тоже, т.к. и роталы и хемиантуса изначально недостаточно - надо выращивать и рассаживать, да и рыб немало - надо соблюдать равновесие. После набора необходимой биомассы буду серьезней думать о качестве.
Под 4100 тоже не идеал - цвет хороший, зато форма страдает....такое впечатление, что растение к свету не тянется, а гнется от него.
Насчет 6500 думал, но вроде часто пишут, что водоросли под ним сильно растут от него.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010