Показати повну версію : ПРОБЛЕМЫ С ВНЕШНИМИ ФИЛЬТРАМИ И ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ!!!
В связи с планируемым расширением задумался о выборе внешника.Но так как последние,притом абсолютно разных фирм и марок- преподносят не мало проблем в эксплуатации своим хозяевам,предлагаю в этой теме отписываться об этих самых проблемах,из принципа предупрежден-значит вооружен.Также приветствуются и пути решений данных ситуаций.Просто оставить положительный отзыв о своем "губчатом друге"-тоже было б не плохо))))))
Я думаю такая обобщающая тема будет очень полезна для тех кто имеет эти чудо агрегаты и тем кто только собирается их приобрести дабы вовремя сориентироваться в том или ином направлении.
Дабы сделать первый шаг в направлении данной темы, привожу самые стандартные проблемные ситуации с внешими фильтрами.....
Упала мощность внешнего фильтра, что делать?
1. Заменить вкладыш тонкой очистки в фильтре.
2. Проверить правильность укладки наполнителя, особенно это касается мелкопористых, таких как активированный уголь. Наполнители могут утрамбовываться, соответственно фильтру тяжелее прокачивать воду.
3. Посмотрите трубку забора воды в аквариуме, решётка может зарастать водорослями или отверстия перекрываются посторонними предметами.
4. Если на выходе внешнего фильтра стоит дождевалка, проверьте выходные отверстия, они могут зарастать водорослями и напор воды упадёт.
5. Прочистить шланги фильтра
6. Разобрать голову фильтра, осмотреть ротор, камеру ротора, почистить и промыть.
Потёк внешний фильтр, что делать?
1. Разберите фильтр и все резиновые соединения смажьте вазелином, лишний вазелин уберите салфеткой. Вазелин не токсичен и вашим рыбкам ничего не будет. Резиновые соединения рекомендуется регулярно проверять и смазывать вазелином.
2. Со временем может протекать вода из под шлангов в месте соединения шлангов с кранами. Отсоедините шланг, отрежьте 2 см и оденьте шланги снова.
3. Посмотрите резиновые кольца на кранах, в некоторых моделях по два комплекта кранов – обычные накручивающиеся и быстросъёмные. Там обычно начинают проседать уплотнительные кольца и вода начинает сочится в голову фильтра, а там где уже вытечет, но изначально кажется что течёт с под головы. Для ремонта может быть достаточно снять кольца и смазать вазелином или подобрать похожие в сантехнике.
4. В моделях, которые комплектуются быстросъёмными кранами, надо разобрать краны и проверить уплотнительные кольца внутри кранов.
5. В моделях которые комплектуются насосами для запуска надо разобрать голову внешнего фильтра и осмотреть насос, иногда бывают протечки из под насоса.
6. Перекрученное уплотнительное кольцо – причина протечки.
7. Не аккуратно вымытый внешний фильтр, попадает песок на уплотнительное кольцо – причина протечки.
8. Закрывайте фильтр без кранов или блока с кранами, дайте фильтру нормально закрыться и выйти лишней воде.
Внешний фильтр шумит, что делать?
1. Проверьте установку фильтра, фильтр лучше всего поставить на резиновый коврик, фильтр не должен касаться стенками тумбочки или ещё каких-то предметов, которые могут в резонансе усиливать шум.
2. Желательно устанавливать фильтр в тумбочку с дверками, тумбочку желательно дополнительно шумоизолировать.
3. Проверьте заборную трубку фильтра в аквариуме, очень часто в фильтр может попадать воздух от распылителя, что вызывает повышенный шум.
4. Проверьте камеру ротора, загрязнённая камера или посторонние предметы могут быть причиной шума.
5. Проверьте ротор, обычно срок службы ротора 2-3 года. Далее начинает изнашиваться ротор, появляется эллипс и это вызывает повышенный шум при работе. Срок службы ротора зависит от условий работы и своевременного обслуживания. Нельзя включать фильтр без воды, так как это приводит к работе ротора на сухую и преждевременному выходу из строя.
6. Шум может вызывать не правильная укладка наполнителей – поэкспериментируйте с укладкой наполнителей.
Не спешите покупать новый фильтр при возникшей проблеме. Очень часто “богатые буратины” сразу при первой поломке кричат что фильтр некудышний и бегут покупать фильтр другого производителя. Нет ничего вечного, средний срок службы фильтра 5 лет, хотя многие фильтры спокойно отрабатывают 10 лет и больше. Качество фильтра не зависит от производителя, сейчас в Украине не представлены откровенно плохого качества производители. Помните – внешний фильтр для аквариума это просто пластиковое ведро с моторчиком, и очень часто на это пластиковое ведро цена неадекватно завышена. Проведите просто параллели с бытовой техникой и подумайте стоит ли переплачивать ни за что, особенно это касается брендовых производителей.
Покупая фильтр, обратите внимание на запасные части и комплектующие. Обычно на фильтры китайских производителей нет вообще ни каких запчастей и купив такой фильтр, Вы можете остаться без фильтра буквально через неделю, просто поломав защёлку. Это одна из причин почему есть смысл заплатить 100-200 грн. больше в пользу фильтра на который есть все запчасти.
(на просторах иннета)
Обычно на фильтры китайских производителей нет вообще ни каких запчастей Равно как и комплектных наполнителей для разного рода фильтраций! (не считая одной мочалки.)
Дабы развить темку привожу ряд "приемуществ" которые иногда присущи внешникам,в данном случае товарищу...сами узнаете-
1. У фильтра оказались хилые замки, через 2 месяца один замок сломался в области оси-держателя.
2. Потом при случайных обстоятельствах я заметил протечку в сочленениях патрубков корзин фильтра "Eheim professionel II 2026". Осмотрев сочленение под лампой я обнаружил:
патрубок нижней корзины имел отклонение от нормали на 5 мм, т.е. патрубок был под наклоном ! В результате - имелся свищ и нарушение циркуляции воды в фильтре.
Кроме того, я обратил внимание на большие зазоры (до 3 мм) между корзинами и внутренними стенками канистры. Намотав на корзины изоленту я устранил эти зазоры.
3. Недостатком фильтров "Eheim professionel II" является примитивная конструкция подкачивающего насоса. Обычно через 2 года изнашивается уплотнительная манжета из резины красного цвета и образуется течь.
Рекомендую сразу после покупки фильтра удалить смазку с манжеты и промазать её силиконовым герметиком. Да, после этого насос работать не будет, но зато вы гарантированны от протечек.
4. Ранее меня очень радовал механизм отсоединения шлангов от фильтра. Но теперь меня он раздражает, т.к. эта рычажная система требует усилий и издаёт звучные щелчки.
5. От датчика загрязнения фильтра толка никакого. Рекомендую его сразу демонтировать.
6. В последнее время в моторном отсеке (под крышкой) постоянно накапливается вода. Причину протечки найти никак не удаётся...
После этого напрашивается вопрос где мои 2000гривен:)))))))
Фильтры (http://www.aquamaker.ru/forum/viewthread.php?forum_id=7&thread_id=54&pid=1268)
(http://www.aquamaker.ru)
После этого напрашивается вопрос где мои 2000гривен)"Где мои шестнадцать лет...":confused::confused::confused:
Дабы не повторяться по поводу качества линейки "Tetra EX-*" вот: http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=713642&postcount=1.
И, кстати, с насосом и лотками у Tetra ситуация аналогичная "Eheim professionel II 2026".
Да Владимир руки у вас видно по жизни настроены правильно:)
Обидно что Тетра будучи одним из ведущих брендов в аквариумистике и такие лажовые ситуации -все чаще и чаще
Вот и Сергея была не исключением Tetratec уже не маслает. Блок кранов потек. Заменил на JBL 1500....
Мы просто-напросто потребляем ширпотреб низкого качества, в красивой упаковке с модными названиями, да ещё и по заоблачной цене! Своего то, родного - нету_ти!:eek:
Не хочу дальше продолжать, бо вижу тема уйдёт в политику.code49
Не хочу дальше продолжать, бо вижу тема уйдёт в политикуПолитика нам здесь не нужна-дадут по булкам:))))))
Нужны внештатные ситуации и методы их устранения.У половина форума внешники,но никто не хочет палиться))))))))
Koroba,
"Нужны внештатные ситуации" и "никто не хочет палиться))))))"
Пожалуйста:) . Флюваль 304. Проблема с крыльчаткой - попадание меланьи - минус 4 лопасти (и как она через префильтр пролезла ???). Покупка нового ротора, родного (т.е. от флюваля) - возникновение шума - негромко, но по сравнению с тем, что было, и с работающей тетрой - раздражает. Ось - разумеется, керамическая, - в норме. Как бороться - неизвестно.:) Палюсь:) - буду покупать новый фильтр (ротор обошелся в 120 грн - ось новую покупать уже не буду), присматриваю что-то тихое, до 700 л/ч, кандидаты - либо джибиель, либо тетра (последняя очень "нежная" в обслуживании, но, ИМХО, тихая на небольших объемах перекачиваемой воды).
Акл,я офигел,оказывается к флювалям столько запчастей идет,то может с новым пока не спешить??? http://www.arowana-im.com.ua/index.php?manufacturers_id=15
оказывается к флювалям столько запчастей идет,то может с новым пока не спешить???
Ага! Ротор 80 грв, ось к нему 140. Тут и подумаешь, есть ли смысл содержать такой "ремонтопригоднозапчастиобеспеченый" девайс. Даром что-ли тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46927&page=31 добрая половина форума парится?
добрая половина форума парится?-похоже действительно парится))))))))))
Но boba88,если полетело чтото одно,то за отработанную штуку или больше гривен,можно всетаки кинуть энную сумму- чтобы продлить жизнь вашим первым вложениям.......
можно всетаки кинуть энную сумму- чтобы продлить жизнь вашим первым вложениям.......
Да это мы по своей бедности ездим на 20_ти летних авто, в то время, как на "загнивающем" западе, срок их жизни не более 5_ти лет. Так и тут. "И нести тяжело, и бросить жалко"!
boba88,
Бросить не жалко, обидно будет получить "букет" новых проблем - шум, протечки и т.п. (назовите, плз, сервис-центры в Киеве по ремонту внешников - тем паче, я - потребитель, по закону имею право на подмену устройством, имеющим характеристики не хуже ремонтируемого на период его реанимации:) ). Тем более, набор купленных "супер-пупер" наполнителей (керамика, биошары и прочая лабудень) остается. Указанная цена на ротор - это только инет-магазины, розница намного дороже.:) Я не говорю о том, что рыбки у меня дорогие - но они живые и мои, и ради экономии пары десятков гривен я не готов рисковать их самочувствием - а держать в запасе весь ЗИП на внешние фильтры - нонсенс. Да, запасной компрессор и пару обогревателей есть, пару внутренних фильтров, но запасной внешник? :) Типа, запасного аквариума - ттт. :)))
Акл, да сдуйтесь! Я с Вами!code60
boba88,
Сдуваюсь, форум проблемы производителей и продавцов внешников не решит:)
Просто, прочитав
"5. Проверьте ротор, обычно срок службы ротора 2-3 года. Далее начинает изнашиваться ротор, появляется эллипс и это вызывает повышенный шум при работе. Срок службы ротора зависит от условий работы и своевременного обслуживания. Нельзя включать фильтр без воды, так как это приводит к работе ротора на сухую и преждевременному выходу из строя."
добавлю - старый, "приработавшийся" ротор может шуметь намного меньше. Причем, если напор фильтра не падает (или упал) - лазить к нормально работающему ротору стОит в последнюю очередь - легко поломать ось (при любом неловком движении) и "убить" слой наростаний, которые дают вам "тихую" жизнь.:)
Проверяя ротор, надо осмотреть и ось - керамика - "весчь" прочная, но и она может "сточиться".:)
форум проблемы производителей и продавцов внешников не решитНе в бровь, а в глаз. Но "проблемы производителей и продавцов внешников" нас интересуют в последнюю очередь (если вообще интересуют)! С помощью форума мы, в первую очередь, надеемся решить свои собственные проблемы, что, зачастую, с блеском удаётся!
-=Barmaley=-
25.10.2009, 21:05
В связи с планируемым расширением задумался о выборе внешника.Но так как последние,притом абсолютно разных фирм и марок- преподносят не мало проблем в эксплуатации своим хозяевам,предлагаю в этой теме отписываться об этих самых проблемах,из принципа предупрежден-значит вооружен.
Для меня эта тема тоже очень актуальна. code60 :)
Наднях запустил двухсотлитровку, пока стоит внутренник, но планирую ставить внешник, надеюсь Ваша тема поможет определиться с непростым выбором фильтра. :)
P.S. До того как увидел Вашу тему, склонялся к Eheim Proff-2 2026.
boba88,
"надеемся решить"
ну, Надежда умирает последней :) (немножко черного юмора, ИМХО, не повредит).
При использовании внешников мне видится две проблемы - шумность (особенно при увеличении мощности - "брендовость" фильтра вопрос не решает, как повезет в зависимости от модели и конкретного фильтра) и протечки (то же самое в предыдущих скобках).
Безопасны внутренники (как их прятать и безболезненно чистить - вопрос остается открытым, как и с возможным шумом), герметичные внешние аэрлифты (как убрать шум от пузырьков и наростить производительность - вот в чем вопрос), навесные фильтры с помпой уже страшнее (то, что мне попадалось - помпа опять же через прокладку крепится - возможны протечки, малый объем фильтрующего (биологически активного) материала, при стандартной крышке и ребрах жесткости проблема установить), фильтры, расположенные под крышкой (шум, в травнике - ограничение на количество ламп - вернее, на площадь освещения), самодельные фитофильтры (удобство обслуживания, внешний вид на любителя и т.п.).
Лично мне, как любителю, юзающему внешники, самая больная проблема - возможность протечек. Опять же, имея диплом "инженера по автоматизации", вижу только одно решение проблемы, состоящее из нескольких пунктов:
1. Установить уровнеметр в банке, срабатывающий на уменьшение уровня воды на N сантиметров (количество "уплывших" к соседям литров рассчитываем сами - сколько поглотит личный ковер, паркет, стяжка и т.п. :) ).
2. Отсечные нормальнозакрытые клапана над поверхностью банки для уменьшения "возможнотекущих" соединений (ИМХО, проще всего шаровые) на забор и отдачу воды.
3. Обестачивание фильтра (обидно будет, если готова от повышения т-ры на "холостом" ходу сгорит).
Немного фантазии - и можно это все совместить с системой, реагирующей на отключение внешнего электричества.
Остается цена вопроса, превышающая стоимость внешника.:)
З.Ы. Забыл мудрость - "пока гром не грянет..." (с) народ.
З.З.Ы. Наверное, имеючи баночку от 500л и "сурьезных" соседей снизу - решением этого вопроса озадачился....:)
Акл, Ну ежели Вы настолько серьёзно озадачены...могу дать дружеский совет.Чем сложнее система, чем больше в ней узлов, тем ниже её надёжность! (Что Вам, как как "любителю, юзающему внешники", это наверняка хорошо известно!)
Попытайтесь взглянуть на ВНЕШНИЙ ФИЛЬТР, как и на систему фильтрации вообще, под другим углом зрения, и, может быть, Вам не придётся искать пути решения проблем, которых просто не будет существовать!
P.S. До того как увидел Вашу тему, склонялся к Eheim Proff-2 2026.-Тем о проблемах много я хочу их всего лиш обобщить.
Есть уже даже соцопрос такой http://aquaforum.kiev.ua/poll.php?do=showresults&pollid=333
И ваш избранник там тоже фигурирует:)))))))))))))
1. Установить уровнеметр в банке, срабатывающий на уменьшение уровня воды на N сантиметров -Идея супер!!!!! Так это же другое дело!Всего лиш какой нибудь катафот к велосипеду,а не целый "велосипед".
Короче, чет ляпнул,но думаю поняли че я имел ввиду)))))))))
Хотя теч может продолжаться- как уже подмечали и при выключенном фильтре:confused:.............
Короче, чет ляпнул,но думаю поняли че я имел ввиду)))))))))Ну а ты сам то хоть понял, чего "имел ввиду"?:023:
boba88,
Теорию надежности я довольно хорошо знаю.:) Поэтому по пунктам и расписал, как с точки зрения фильтрации (как я ее понимаю), так и с точки зрения потребительских характеристик и решения возможных проблем.
"Чем сложнее система"... Внешняя "бочка" с помпой - примитивная система, но не один производитель, в силу своего желания сэкономить на комплектующих, материалах, разработках и еще фиг знает на чем не дает гарантию от протечек, что подтверждают ВСЕ аквафорумы. Нет бренда, который не течет. :)
К примеру, я готов выложить от 500 у.е. за фильтр около 1000л/ч (без наполнителей) с гарантией от протечек на 3-5 лет.:) Такого предложения на рынке нет (страхование своей квартиры и квартир нижеживущих мы не рассматриваем, ведь так ?:) ).
"Вам не придётся искать пути решения проблем, которых просто не будет существовать!" - Вы пытаетесь сказать, что проблема протечек внешников высосана из пальца?:) ИМХО, это не так. Просто я не могу понять, покупая вещь по цене небольшого ЖК телевизора (ноутбука, кухонного комбайна или вписываем другой, не менее технологичный продукт), мы получаем реальную возможность затопления нескольких этажей...:)
Ну а ты сам то хоть понял, чего "имел ввиду"?-Конечно понял))) я всегда понимаю что я имею ввиду:)))))))))))))
А имел я ту виду,что лучше уже купить (точнее сделать) катафот от велика,чем изобретать весь велосипед (образно)-так надеюсь, мои "глубокие" мысли всем понятны?:))))))))))))
Акл,-вижу у вас техническая хватка что надо.Предлагаю вас избрать председателем вирт. клуба "Внешник -без протечек" или чтото в этом роде:)))))
"Вам не придётся искать пути решения проблем, которых просто не будет существовать!" Я это говорил не "от фонаря"!
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=684175&postcount=53
или, только что
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=724908&postcount=467
Не утверждаю, что варианты идеальные, но у мня в полутоннике работает пол года, у человека - год. Проблемы течи просто не существует. Всё! Нет её!
так надеюсь, мои "глубокие" мысли всем понятны?не уверен!:023:
Я это говорил не "от фонаря"! http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...5&postcount=53 Агрегат конечно супер!Но смотря для каких площадей и целей.У себя я такой бочке место явно не найду))))))))))
не уверен!-Не обгоняй!:)))))))))))))
Агрегат конечно супер!Но смотря для каких площадей и целей.У себя я такой бочке место явно не найду))))))))))
А тебя разьве не было в этой теме? http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46927&page=4 Прочитай хотя бы пару страниц!code60
-=Barmaley=-
25.10.2009, 22:31
И ваш избранник там тоже фигурирует))))))))))))
Это скорее один из патенциальных кандидатов.:))))
Я изначально неправильно подошел к проблеме, подход к вопросу: "Знаменитый бренд + высокая цена" совсем не исключает тех-же "боков", что и на недорогих китайцах.:)
И это еще больше сбивает с толку. code27 :))))))))))
А тебя разьве не было в этой теме?-ДА был я там но в конце...Уже иногда влом полностью темки с начала листать,потому как все реже и реже чет новое и полезное можно увидеть ,хотя эту все же прочту))))))))
boba88,
Ну, форум я регулярно перечитываю. :)
Если честно, то вначале нужно с задачей определиться (о чем неоднократно знающие люди в теме разработки "не текущего" фильтра писали - задачи какой фильтрации мы ставим?). Для биологической, в акве, забитой по самое "не хочу" рыбой - внешний канистровый фильтр, ИМХО, не идеальный вариант.
Просто у меня рыбок почти на порядок меньше расчетных значений:) Иначе бы канистру я не использовал (опять же ИМХО, и без фильтра при аэрации и моих "ленивых" подменах рыбсы пренормально себя чувствовали бы).
Три раза тьфу - флюваль > 5 лет нормально себя ведет, тетра 600 (специально паспорт с "птичьей" гарантийкой доставал недавно) больше полутора лет.
Несколько лет назад в форуме поднимался вопрос самодельного внешника - больше года у меня самодельный навесной работал - со сменой крышки и перепрофилирования банки в травник надобность в нем пропала:)
"Проблемы течи просто не существует" - завидую вашей уверенности. :)
Я так тоже считал, а вот 40л банка решила иначе - вода на полу, апистограммы засохшие - сколько лет аквасиликон должен служить? :) на моем опыте получилось меньше 7 лет (вторая банка из этой серии была выброшена и министойка расформирована). Ну это самый "страшный" вариант, с внешниками вопрос можно решить проще:)
З.Ы. Сорри за оффтоп:)
Я так тоже считал, а вот 40л банка решила иначе
Я даже боюсь думать на эту тему! (Хотя живу в частном доме и почти все аквариумы на первом этаже!)
Выводы в этой теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19565 явились для меня полной неожиданностью!
то вначале нужно с задачей определиться (о чем неоднократно знающие люди в теме разработки "не текущего" фильтра писали - задачи какой фильтрации мы ставим?). Для биологической, в акве, забитой по самое "не хочу" рыбой - внешний канистровый фильтр, ИМХО, не идеальный вариант.А чё с ней определяться? Хотите новую банку? Так Вы же заранее планируете её т.х.! Под них и разрабатывайте фильтр! У меня, по крайней мере, было так.
boba88,
"Хотите новую банку? Так Вы же заранее планируете её т.х.! "
+10500 :)
Только я немного по другому рассчитываю - планируешь новых жильцов в новую банку... Или в старую. Отсюда и ТЗ и ТХ и т.п.:)
А по ссылке - "я пока не видел аквариума, который бы потек от того, что силикон шва потерял свои технические характеристики в результате старения" - я, к сожалению, видел - шов переднее стекло - дно.
И, не совсем понял в статье о "моральном устаревании" аквариума. :) Нормальное обращение со стеклом, отсутствие сколов и явных царапин - и мне покупать новую банку такого же размера по условиям морали? Или, к примеру, из-за пары царапин, полученных из-за "злостной" чистки карантинник не справится со своей задачей?:)
Вот если бы производители силикона писали "после N лет силикон стареет и шов может разойтись" или производитель внешников (чтобы от темы не отходить далеко) - через N месяцев поменять прокладку на голову, через N+N месяцев поменять прокладки запорный кранов, шланги, ротор (пластмасса тоже ведь стареет) и т.д. А так и получается - фильтр подтекать начал - и возникают нервные телодвижения - где, почему, как ЗИП приобрести...:)
Я так тоже считал, а вот 40л банка решила иначе - вода на полу, апистограммы засохшие - сколько лет аквасиликон должен служить?Так это же Ваше?
А по ссылке - "я пока не видел аквариума, который бы потек от того, что силикон шва потерял свои технические характеристики в результате старения" И это тоже!
Как понимать?
о "моральном устаревании" аквариума можно не дискутировать. Моё личное мнение - тема пустая!
Давайте вернемся немного в русло данной темы и будем обсуждать здесь -старые добрые текущие фильтры, ведущих и не очень ,производителей.Велосипеды в соседней теме)))))))
Одна из проблем с Еheim eheim-у гаплык... (http://www.aqa.ru/forum/vt119322)
ВОТ "положительный" отзыв о все томже Джебо.Ксожалению автор не указал марку...
"У меня стоял внешник Jebo. НЕ ПОКУПАЙТЕ! Через пару месяцев начали подтекать прокладки. При его обслуживании тоже постоянные проблемы - все очень неудобно и по идиотски.... Когда менял аквариум, вообще внешник убрал и все никак не навернусь поставить новый. Сам вот не знаю какой поставить.
Tetra тоже особо не хвалят.
Около года назад появились на рынке китайские внешники с бешенной мощностью - от 1,5 до 3-х тонн/час за абсолютно смешные деньги - в среднем в районе 2,5-3 тыс рублей. У нас в зоомагазине почти год уже стоят (работают) несколько штук таких, хозяин говорит, что не нарадуется - сразу правда поменял фильтрующий элемент на более качественный (губку и пр.). Пока не ломается и работает надежно. Марку не помню, могу узнать если нужно. Но это Китай.... Лотарея в какой-то степени.
У меня сейчас внешника нет. На 600-литровый аквас стоит 3 помпы по 2 тонны/час. и одна AQUAEL-1000 (1 тонн./час).
Одна с крупной фракцией губки (мою редко), одна с мелкой губкой (мою губку ежедневно), одна с бионаполнителем и AQUAEL комбинированная - там и губка и биофильтр.
http://www.cichlids.ru/mcforum/viewthread.php?tid=7768
Koroba, А на "нерусскоязычных" сайтах смотрел? Кого ещё "хвалят"? Надо создать в инете сайт: " ПРОБЛЕМЫ С ВНЕШНИМИ ФИЛЬТРАМИ И ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ!!!" И тогда...И будет тогда нам счастье!
boba88,
Ну, я думал, что понятно будет :). То, что в кавычках - цитата по вашей ссылке от Флорастима, потекшая банка - у меня.
По проблеме протечек фильтров - можно вопрос разложить по составляющим, и предусмотреть варианты решений. Вот только надо ли? :) Проще проанализировать варианты протечек и разработать методику обслуживания внешников.
Для "очумелых ручек" не сложно слепить достаточно надежную схему предотвращения незапланированного выливания аквариумной водицы - но дешево это не получится, цена превысит стоимость Эхейма.:)
З.Ы. Лучше бы эти вопросы осветили специалисты, у которых 10+ аквариумов на обслуживании - у них значительно больше статистики и опыта:)
И будет тогда нам счастье!я например ,пожизни и так щаслив-просто умею ее пользоваться)))))))
А насчет сайта,давайте разберемся хотябы с темкой.Стараюсь держать ее на плаву.Как видно и с вашей помощью тоже))))))))
По проблеме протечек фильтров - можно вопрос разложить по составляющим, и предусмотреть варианты решений.
Хозяин просит, надо уважить!code60
Давайте вернемся немного в русло данной темы и будем обсуждать здесь -старые добрые текущие фильтры, ведущих и не очень ,производителей.Велосипеды в соседней теме)))))))
Как видно и с вашей помощью тоже))))))))code60
boba88,
"Хозяин просит, надо уважить!"
Начинайте, я подхвачу. Сначала пишем проблему - потом пути решения.:)
В конце-концов выходим на проектное решение, соизмеримое со стоимостью тонного моря - и закрываем тему:)))
В конце-концов выходим на проектное решение, соизмеримое со стоимостью тонного моря - и закрываем тему))Да нет! Ждём следующую "жертву" бренда!
и закрываем тему-я думаю что эта тема вечна-внешние фильтры не дадут ей умереть)))))
boba88,
по бренду повторюсь, ИМХО, - внешний канистровый фильтр любого бренда - это лотерея по шумности, протечкам и производительности. :) А если еще добавить "умелые ручки", неправильное обслуживание, внеплановое отключение электричества (не все УПСы ставят), попадание инородных предметов в импеллер - дык ваще мина замедленного действия получается.:)
Koroba,
тема вечна, и последние несколько лет в ней вижу только переливание из пустого в порожнее :) или из аквы на пол (три т).
Отбросив вопрос фильтрации - нужно создать тему - эксплуатация гидравлических систем при избыточном давлении:)))
вижу только переливание из пустого в порожнее ТАК на этом и держится вся аквариумистика.Я когда подмены провожу в своих "водоемах"-и бегаю по квартире туды-сюды с пустыми и полными ведерками,мне жена так и говорит -сколько я буду переливать из пустого в порожнее)))))))))
ТАК на этом и держится вся аквариумистика.Я когда подмены провожу в своих "водоемах"-и бегаю по квартире туды-сюды с пустыми и полными ведерками,мне жена так и говорит -сколько я буду переливать из пустого в порожнее)))))))))Во! А я, видно из всех, самый ленивый! Провёл протоку и с вёдрами уже не бегаю!:023:
На 450л можно целый день так пробегать.На самом деле решение этой проблемы море способов.Но мне пока (до весны) овчинка выделки не стоит с моими то мензурками)))))))))
Эхейм 2217. Брал БУшный.... поменял ротор и всё работает как часы, правда после остановки, при следующем запуске, есть некоторый шум, пока весь воздух не выйдет из фильтра... на это уходит несколько недель....
А вцелом, фильтр неплохой.
Из наполнителей губка и синтепон
zimbabwa,-МОЖЕТ всеже шум не из за воздуха,а из за того же ротора-?,который как правило новый-уже не родной.Может когда вы его промыли-вымыли ест."смазку"-органику,которая появляется там со временем-как раз с вашими неделями....Плюс шум может проходит при увеличении нагрузки,тоесть фильтр подзабился за какоето время, и звук вибрации исчез или упал на мин.Это происходит по понятным причинам взаимодействия оси ротора и самого ротора........
РОтор самый родной, какой может быть. На рынке при мне из нового фильтра вытащили, так что на это нареканий нет.... Когда фильтр качаю, то чуток воздуха выплёвывается... так что, всё таки подумываю на воздух... Но это не проблема... главное, что с поставленной задачей справляется.
А на счет нагрузки, шумел и без синтепона и после его установки.. а синтепон однозначно нагрузку увеличивает)))
РОтор самый родной, какой может быть-я имею ввиду чтото у вас же осталось что работало со старым ротором,а именно -ось ротора......Она тоже изнашивается и микролюфтит....В идеале нужно былоб поменять и ее,но не всегда это возможно,чаще наоборот)))))))))
Koroba, Ось керамическая... и для минимизации минимального эфекта люфтения, я перевернул ось....
zimbabwa,вы думаете керамика вечная-?)))))
Попробуйте запустить фильтр пустой и все узнаете.Так как без наполнителей воздуха в нем быть уже не должно через мгновения)))))
При покупке бэушного фильтра,рекомендую проверить его на слабые ,места путем увеличения давления на выходе -кратковременно прикрывая рукой выходной шланг,-слабые места сразу проявятся, гдето струйкой или каплями....
привет всем!
я юзаю почти год, ЖБЛ кристал профи 900.
честно говоря недостатков пока не обнаружил. разборка сборка без проблем, все открывается и собирается с первого раза. качает шо бэшэный. в моей банке на 140л если ставить на всю, то какой то миксер получается...но слава богу производителем предусмотрена регулировка силы потока. заряжен внизу керамика, средний лоток синтипон европет, третий и четвертый стандартные заводские губки. течей пока нетути и надеюс не бедет ))) (дурень думкою богатие ;-)) там конструктивно прокладка зажимается между головой и ведром сверху вниз. головка с кранами отстегивается в две сек. и ни капли води на пол. хотя один недостаток есть )))... когда собирал не смог просто так одеть шланги на фитинги, пришлось нагревать шланги кипяточкомс и всё. а по поводу шума сказать нечего, потому как сравнить не с чем....хотя когда приходится спать в зале меня работа внешника воообще не беспокоит, я только воздух и внутренний фильтр у черепахи вырубаю...поэтому что шумнее внешник или внутренний тут еще поспорить можно.....наверно.
О джебовских кристалах в последнее время если отследить ,то почти только положительные отзывы.
Моя вера крепнет:))))))))
-=Barmaley=-
07.11.2009, 11:27
О джебовских кристалах в последнее время если отследить ,то почти только положительные отзывы.
Моя вера крепнет:))))))))
Мне он тоже очень нравится, вот только запчастей на него днем с огнем не найдешь. Не дай бог что случится, прийдется обращатся к контробандистам. :)
Как альтернативный вариант рассматриваю Fluval 405. (вроде-бы недовольных тоже немного, а запчастей полно.)
Тараскин
08.11.2009, 17:56
Пару месяцев назад потек у меня наружный фильтр Tetrateс EX 700. Думал причина в месте соединения головки с канистрой (на снимке обозначено), видны потеки. На головке есть прокладка, которая не дает протекать воде, думал проблема в ней, подмотал под прокладку ленту уплотнительную, чтоб прокладка шире стала, промазал ее техническим вазелином, включаю... все равно льет ((( Так и стоял он у меня отключенный долго, вот сегодня дошли руки, я разобрал его, раскрутил головку, она на шести шурупах собрана (2 сверху под зажимами, 4 снизу) и промазал места соединения силиконом, а затем все вернул на место. Теперь не течет, т.е. причина не в месте соединения (которое на снимке указано) была, а в самой головке фильтра. Вот такие дела. Это немецкий фильтр и проработал немногим более года, пока не вылезла проблема, а польский Aqua EL Fan3 работает уже лет 6 без проблем и на время простоя Tetra он выполнял свои функции на отлично, не смотря на то, что рассчитан для аквариума объемом до 200 - 250 литров, а у меня почти 300.
К сожалению не снял сам процесс сборки-разборки.
http://s58.radikal.ru/i161/0911/9b/d93c34890776t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/0911/9b/d93c34890776.jpg.html)
Тараскин, да ктобы мог сначала подумать что проблема именно там.
Aqua EL Fan3-так это ж внутренник,они тоже текут, только мы не змечаем:)))))))))
Тараскин
08.11.2009, 19:31
Тараскин, да ктобы мог сначала подумать что проблема именно там.
-так это ж внутренник,они тоже текут, только мы не змечаем:)))))))))
Вот именно )))
У меня аквариум почти 300 литров и Tetrateс EX 700 немного маловат, поэтому Aqua EL Fan3 тоже оставил и теперь у меня один фильтр наружный и один внутренний, но впрочем так было с самого начала запуска аквариума (январь 2008 года), только из-за протечки внешника (месяца 2 не включал) работал только внутренний.
Aqua EL Fan3-ну он для 300л вобщето как детский лепет,разве что в кач.аэратора подрабатывает)))))).Возьмите для серьезной допомоги внешнику -если есть желание, каую нибудь помпу (головку)....
К сожалению не снял сам процесс сборки-разборки. Это всё из-за невнимательности и лени! Десятый раз в двадцатой теме выкладываю эту (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49041) ссылку! Уже надоело, Вы последний!code60
boba88,-а че тут удивляться ,при увеличении темы уже чтобы ее прочесть с самого начала нужно убить не мало времени и многим это влом,мне иногда тоже.Вот и приходится все делать по нескольку раз)))))))))А чем бы мы тогда здесь еще занимались?:023::)........
Тараскин
08.11.2009, 20:53
Это всё из-за невнимательности и лени! Десятый раз в двадцатой теме выкладываю эту (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49041) ссылку! Уже надоело, Вы последний!code60
Спасибо конечно за ссылку, очень интересно, но... у меня не в этом блоке причина была, а в самой головке о которой я выше писал. Когда буду чистить в следующий раз, то сниму и покажу снимки. Раскручивать конечно же не буду, т.к. уже на силиконе и можно сказать не разборный теперь...
Тараскин
08.11.2009, 20:57
-ну он для 300л вобщето как детский лепет,разве что в кач.аэратора подрабатывает)))))).Возьмите для серьезной допомоги внешнику -если есть желание, каую нибудь помпу (головку)....
Согласен, но если только его использовать, а в паре хватает, водичка прозрачная как кристалл, а в качестве аэратора использую компрессор и трубчатый распылитель.
Тараскин, дорогой мой, а Вы не думали, КАК вода попала внутрь головки? Нет? Тото и оно! Вы не разобравшись до конца, не устранили саму причину, а лишь смягчили её последствия!
Тараскин
08.11.2009, 21:31
Тараскин, дорогой мой, а Вы не думали, КАК вода попала внутрь головки? Нет? Тото и оно! Вы не разобравшись до конца, не устранили саму причину, а лишь смягчили её последствия!
Спасибо! Об этом я как раз и не подумал...
Тараскин Хотя дело может быть (как вариант) и не в головке.Вы же после простоя фильтр не запускали,а сразу кинулись на головку?За время простоя резина могла видоизмениться ,и уже перестать пропускать-именно в месте стыка головки и канистры-???Но вермя короче покажет....
Тараскин
08.11.2009, 22:02
Koroba, поживем-увидим...
в моей банке на 140л
А зачем такой мощный на 140 л!е900 до 300л!почему вы не купили е700?Я тоже сейчас на дороге вечного выбора внешника!!!Вот думаю или е700 или е900 т.к. реально воды в банке в данный момент где-то 150-160л code50:confused:
Вы же после простоя фильтр не запускали,а сразу кинулись на головку?Я сделал самое простое. Проверил ртом герметичность узла вход/выход. Её (герметичности) не было. Только после этого я начал более детальную проверку. Советую всем воспользоваться этим опытом.
А зачем такой мощный на 140 л!е900 до 300л!-Хорошей фильтрации много не бывает:)
Вы поверите ,но у меня щас в банке на 45л.с золотыми ,стоит атмановская 201ая головка расчитаная на 150л объем и ничего,результатам просто не нарадуюсь)))))
Хорошей фильтрации много не бывает Ну да! Хорошей ещё не значит избыточной! Шо занадто, то не дуже! Но, кстати, 3 объёма аквариума в час - рекомендованная мощность фильтра. Сделайте поправку на "заявленная" и "реальная" - свои три объёма как раз и получите.code60
Сделайте поправку на "заявленная" и "реальная" - свои три объёма как раз и получите.-все верно,если учесть еще что аквариумное оборудование и прочие прибамбасы делают "космонавты"(как я уже раз сетовал),то такая формула в самый раз)))))
Тараскин
09.11.2009, 19:09
-ну он для 300л вобщето как детский лепет,разве что в кач.аэратора подрабатывает)))))).Возьмите для серьезной допомоги внешнику -если есть желание, каую нибудь помпу (головку)....
Сегодня, благодаря Вашему совету взял головку. Теперь она будет очищать совместно с внешником. Вот
http://i033.radikal.ru/0911/51/74276792b12a.jpg
http://s61.radikal.ru/i174/0911/4e/373413e20bc1.jpg
Сегодня, благодаря Вашему совету взял головку. Теперь она будет очищать совместно с внешником. Вот-Всегда радует когда человек идет вперед,прислушиваясь к полезным советам..Хотя насчет полезности здесь уж всегда придется выбирать именно вам,так как советчиков сегодня хоть пруд пруди:)))).С помощь все той же головки есть еще одно удобное решение с подменами (а может вы это уже знаете) -нехитрый переходник на головку-шланг-в ваную (или туалет,куда ближе))))-все можно забыть о ведрах с водой при сливе. На залив можно также ,если не хотите прям с крана(натягивая шланг на носик) ,то например с наполненной ванной (вода доведеная до нужной темпы)-обратная закачка в акву))))Короче то что вы купили полезную вещь это однозначно))))).Запс фильтрации благодаря огромной губке у нее не маленький,поэтму если вы ездиете в длит. командировки (как например я),то с вашим ненадежным внешником -отличная замена на время отсутсвия,чтобы по приезду небыло сюрпризов))))))) Искренне желаю удачиcode60
Тараскин
09.11.2009, 20:48
Спасибо! Конечно со шлангами идея прикольная, но далековато в моем случае к уборной и ванной комнате, да и нравится мне таскать воду 20-ти литровыми бочонками туда-сюда, совмещаю так сказать полезное с приятным - зарядка никогда не помешает )))
да и нравится мне таскать воду 20-ти литровыми бочонками туда-сюда, совмещаю так сказать полезное с приятным - зарядка никогда не помешаетВо даёт Тараскин!code50 Каков молодец! code69Надо тебе завести баночку литров эдак на 500. Пользы то будет! Накачаешься ужО!:023::023::023:
Тараскин
09.11.2009, 21:07
Надо тебе завести баночку литров эдак на 500.
Не сыпьте соль на рану ))) Да я думал раньше об этом, но жизненное пространство не позволяет, я бы и на тонну и больше завел бы, эх...
А что там тех 500 ))) Пара сливов-заливов по 40 литров и один 20, такие емкости у меня есть.
А что там тех 500 ))) Пара сливов-заливов по 40 литров и один 20, такие емкости у меня есть Ну не нашёл я такого смайлика, который отображал бы рукопожатие двумя руками. Берите что есть!code60
Ну не нашёл я такого смайлика, который отображал бы рукопожатие двумя руками. Берите что есть!-два рукопожатияcode60code60-сердечные объятия,а три рукопожатия означает уже дружеский засос....Брежнев помните,- любил всегда тремя пользоваться:023:......
А я вот просверлил маленькое отверстие в заборной трубке чуть ниже уровня при подмены воды. Если что-то в фильтре потечет - вытечет только до этого уровня. Пробовал - работает. Правда фильтру будет хана. Ну а ему, в случае протечки, все-равно будет хана, но воды на полу будет меньше.
RST,Если честно ничегошеньки не понял,как ваша просверленная дырочка может спасти квартиру и соседей снизу???И почему фильтру будет хана?А фото можно?для визуальной детализации:))))))
Вот, пожалуйста фото.
Если (не дай бог конечно) даст течь внешний фильтр, то вытечет объем воды до этой дырочки (для подмены воды 5-10 см от верхнего уровня, смотря на какой высоте сделать отверстие). Дальше в заборную трубку попадает воздух, струя воды разрывается, и фильтр начинает работать по-сухому, от чего ему собственно и наступает хана.
Вопрос немного не в тему.
Сейчас у меня 100 л аквариум и внешний фильтр JBL e700, который справляется на 5+.
Есть еще внутренний Europet-Bernina на 280 л.ч. Хочу купить аквариум на 220 - 250 л. Если их использовать вместе - спрявяться они или нет.
Александр 28
12.11.2009, 21:03
RST, на счет отверстия на подсос воздуха !? а если подводка заборника и выброса через дно? :-))
RST,-понял теперь спасибо за объяснения)))) А не боитесь что к возможному потому будет еще и возможный пожар от закоротившей головки?:)))) Но впринципе очень даже таки оригинальное решение-вам его можно уже толкать отдельным рацпредложением как защита от протечки канистрового фильтра.НО!-при этом соорудить еще какой нибудь температурный датчик и пришпандорить его на головку,чтобы при перегреве ее выключил.И тогда у вас будет -и овцы целы(рыбы) и волки сыты (головка).Потому как при протечке, головке может быть хана (как вы сказали)в последнюю очередь,так что есть смысл ее спасать ))))))
Александр 28
12.11.2009, 21:06
RST, Сейчас у меня 100 л аквариум и внешний фильтр JBL e700 - не самый лучший вариант- типичная китайщина ( хоть вроде и Германия) не качественный.
не качественный.И вчем заключается у вас,его некачественность,можете поделиться если не секрет?)))))))
Александр 28
12.11.2009, 21:11
покупайте EXEIM profesional 2 2026 ,2028 и не будет проблем если раз в месяц будете смазывать уплотнительную резинку вазелином (он в наборе идет) а раз в год менять ее на новую.
RST,-понял теперь спасибо за объяснения)))) А не боитесь что к возможному потому будет еще и возможный пожар от закоротившей головки?:)))) Но впринципе очень даже таки оригинальное решение-вам его можно уже толкать отдельным рацпредложением как защита от протечки канистрового фильтра.НО!-при этом соорудить еще какой нибудь температурный датчик и пришпандорить его на головку,чтобы при перегреве ее выключил.И тогда у вас будет -и овцы целы(рыбы) и волки сыты (головка).Потому как при протечке, головке может быть хана (как вы сказали)в последнюю очередь,так что есть смысл ее спасать ))))))
Koroba, Если начнется потоп, то рано или поздно фильтр все-равно начнет работать по-сухому. Только если не делать отверстия, то есть вероятность что разлившаяся вода потушит начавшийся пожар)))
покупайте EXEIM profesional 2 2026 -Это не ответ)))))Здесь видетели сложилась идилия по поводу последнего качества джебовских кристаллов,а вы ее наглым образом разрушаете:023::)....
Александр 28
12.11.2009, 21:16
Koroba, а вы разберите EXEIM profesional 2 2026 ,2028 JBL e700 и внимательно все посмотрите от корзин и до креплений ! :-))) Я как сняли старые 500 ( черные) с JBL спрыгнул и опять ставлю EXEIM profesional 2 2026 ,2028 , да жаль что 500 сняли хорошие были ( цена и качество).
Александр 28, Не знаю, как долго будет JBL e700 нормально работать, но сделан добротно да и результат виден сразу - вода кристальная. Так все же, хватить мощности внешнего на 700 л.ч. и внутреннего на 280 л.ч. для поддержания 250 л.
Александр 28
12.11.2009, 21:21
Я спать спокойно хочу канстр. фильтров у меня на ослуживание более 30 шт , и много с подводкой через дно ( и обьекты разные и полы- дорогой паркет .... со злыми хозяевами которые в случае чего могут УБЕДИТЕЛЬНО - попросить устранить последствия) на определенную сумму в У.Е.Так что не хочу проблем.:-))
RST, на счет отверстия на подсос воздуха !? а если подводка заборника и выброса через дно? :-))
Александр 28, Тогда все, приехали, вернее приплыли)))
а вы разберите EXEIM profesional 2 2026 ,2028 JBL e700 и внимательно все посмотрите от корзин и до креплени-Зачем мне ее разбырать,когда все возможные недостатки проработавшего например у меня фильтра видны и поддаются описанию.Был у меня один такой -не понравился по томуто- потому,выкинул купил лучше.Но сами то причины, имеют же свое определение-или вам просто его цвет разонравился?))))))))
Александр 28
12.11.2009, 21:24
RST, Мощность и качество это разные вещи ! все зависит что там будет жить!?
и какой тип аквариума - цихлиднык или травник и какое количество рыб, какое кормление , как часто будут подмены воды , мытье фильтра и т д.
Я спать спокойно хочу канстр. фильтров у меня на ослуживание более 30 шт Да рискуете вы не плохо.Я бы ставил им помпы-говорил так и надо и спал себе спокойно:)))))))))
Александр 28
12.11.2009, 21:26
Koroba, идилию про JBL СР -быстро разрушим! :-)))
Koroba, идилию про JBL СР -быстро разрушим! -чем ????Некрасивым серым цветом???:))))))Выже молчите про конкретику........
Александр 28
12.11.2009, 21:31
Koroba, помпы внутрение это не профисионнально и работать с ними не удобно -портят вид ( можно и задекорировать) :-)) , и качество воды ( прозрачность ) и часто надо мыть( а график обслуживания 2 раза в месяц) , а забилась- так мочалку сплющело и трещит .И заказчики ( клиенты) бьюся в истерике ! :-))И звонют на мобилку - достают!
Александр 28
12.11.2009, 21:33
Koroba, Цвет фильтра мне - безразличен , мне главное качество изготовления ( от протечки) и мощность!
Александр 28
12.11.2009, 21:35
Koroba, мне цвет хоть -СЮЗЮЛЕВЫЙ!:-)))
работать с ними не удобно -портят вид ( можно и задекорировать) :-))Атмановская 201 в 45литрах.Задекорирована!code50:)-http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51045
Хотя конечно вы я так понял профи в этом деле, и вам виднее что и как, и я вам не указ,просто так пример привел свой -похвастался:):):).
Ну а неприятности с лужами и др.подарками от внешников были?
Александр 28, Аквариум будет с нормальным количеством растений и рыб. К двум внезапно подросшим дискусам, паре скаларий, паре анциструсов и пятерке гуппи еще пару скалярий и пару мелких рыбешек. Так как есть (на фото) только побольше.
RST,Красиво конечно,но вам всетаки наверное с этой фоткой не сюда))))))
Есть раздел-Фотографии аквариумов участников форумаhttp://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=227
Александр 28
12.11.2009, 21:47
да были , это с ТЕТРОЙ 1200 потек- хорошо что во время облуживания аквариума, я как прихожу на обьект сразу все оборудование отключаю ( кроме света), а фильтра в ОСНОВНОМ текут при отключении ( усиливается давление на уплотнения) потек по резинке новой в вазелине через 2 месяца ( я поставил еще тогда ) как они только появились - мне показался вроде надежный ( И цена - приятная) но как он начал при запуске трещять акв. 120 см по воде и я сразу все понял, и еще через 3 месяца на кранах упорные собачки отламались пришлось краны менять.С фильрами ТЕТРА я работать перестал!
Александр 28
12.11.2009, 21:48
Мы тут фильтра обсуждаем !:-)))
Александр 28
12.11.2009, 21:50
RST, все зависит от ухода! подмен , кормлений ( и ЧЕМ- корм), и растений живые - сами очень хорошо органику тянут на себя( длиностебелька) для роста и тем очищяют воду!
RST, все зависит от ухода! подмен , кормлений ( и ЧЕМ- корм), и растений живые - сами очень хорошо органику тянут на себя( длиностебелька) для роста и тем очищяют воду!
Александр 28, Спасибо за ответ. Буду надеяться, что хватит этих фильтров. Кстати, а известы ли Вам случаи протечки JBL CP E серии?
Александр 28
12.11.2009, 21:59
У меня нет т.к. я их не ставлю ,а у обслуживающего персонала ( Киев) многих знаю и общяюсь были , но учтите что эта модель не так давно и появилась! (ЖУЖИК тоже хорошо ездит - пока новый).
(ЖУЖИК тоже хорошо ездит - пока новый).-и "Мерсы" ломаются))))))
Александр 28, Я думаю, что потечь может какой-угодно фильтр с большей или меньшей вероятностью. Продавцы (где я покупал JBL) сказали, что в своем ценовом сегменте JBL очень даже ничего. А продавцы знакомые, и продаются у них практически все марки.
Александр 28
12.11.2009, 22:26
RST, все фильтра могут потечь !? все зависит от ( в машине от прокладки между рулем и сидением) а в аквариумистике от обслуживающего персонала! Но не забывайте одно дело дома всегда можно проконтролировать и не один раз на день! и на обьекте - где контроль один раз в 14 дней! и ремонт там не на один десяток У.Е ! и хозяева не будут долго просить сделать ремонт ! а быстро :-)) убедят! :-))и догадайтесь за чей счет!?
Александр 28, Я конечно рассуждаю про свой аквариум и фильтр. Но дырочку на всякий случай в заборной трубе сделал.
Александр 28
12.11.2009, 22:36
RST, отверстие ! это не ноу - хау ! в морской аквариуммистике такое отверстие делают на подьемной трубе возле выхода воды которая поднимается с сампа , что бы когда отключиться подьемная турбина подьемнная труба быстро завоздушилась и не переполнился самп!
Александр 28, Так я это где-то на морском сайте и подсмотрел. Идея очень хорошая.
-=Barmaley=-
13.11.2009, 19:42
У меня вопрос к уважаемому Александр 28. :)
Скажите, в вашей практике встречались внешники Fluval 305 или 405 ?
Что вы можете сказать о них ?
Тараскин
13.11.2009, 20:12
Вы оказались правы! Снова потек. Спасибо Вашей теме о ремонте Tetra.
Вот снимки
В разобранном виде
http://s16.radikal.ru/i190/0911/1b/f1513b681089t.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i190/0911/1b/f1513b681089.jpg.html)
В этих желобках не оказалось резинок (((
http://s40.radikal.ru/i090/0911/5c/4aff534b3ea3t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/0911/5c/4aff534b3ea3.jpg.html)
http://s03.radikal.ru/i176/0911/81/3976ad050e0bt.jpg (http://radikal.ru/F/s03.radikal.ru/i176/0911/81/3976ad050e0b.jpg.html)
Так должны они выглядеть
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=21636&d=1232993252
Вот и качество сборки и ведь это не я один такой без этих резинок (((
Будем искать )))
Вот и качество сборки и ведь это не я один такой без этих резинок (((
Будем искать Вряд ли в Краматорске есть авторынок, но газозаправочные автостанции, есть наверняка! Там поспрашАйте.code60
Но Вы ещё не до всех резинок добрались. Другие найти посложнее будет!
Тараскин
13.11.2009, 20:29
Вряд ли в Краматорске есть авторынок
Есть.
Но Вы ещё не до всех резинок добрались.
Как не до всех? Не было только тех, что на снимке. Другие есть.
Как не до всех? Не было только тех, что на снимке. Другие есть.
Тараскин, То, что они есть, ещё ни о чём не говорит!
Ладно! Соберёте блок после установки "недостающих деталей" - проверка покажет! Хорошо если дело только в этом!
З.Ы. Ваш фильтр сколько проработал с отсутствующими кольцами? При нормальных остальных уплотнителях, наличие этих колец - необязятельно!!! Прикиньте в уме, как проходит поток воды по магистрали соединений в головке. По логике, там где Вы подозреваете отсутствие колец - воды быть не должно!
Тараскин
13.11.2009, 20:48
Ваш фильтр сколько проработал с отсутствующими кольцами?
Где-то примерно полтора года.
Где-то примерно полтора года.Ну вот! Ковыряйте дальше. Не выхаживают те резинки, что в поворотном рычаге! Там собака зарыта! (к сожалению)!
Тараскин
13.11.2009, 21:14
boba88, я так понял, что резинки искать на авторынке?
Если найду подходящие и поменяю все, то надо ли их вазелинить? Я думаю, что надо.
Я думаю, что надо. Я тоже!
Тараскин, берите с собой на базар одно кольцо, рычаг и корпус с вазелином. Предварительно, на старом кольце, потренируйтесь собирать узел, что не так то просто. Почувствуйте плотность посадки рычага с кольцом в корпус. (иначе, правильно кольцо не подберёте.) Ну, удачного поиска!
Это Вам не бочёнки с водой, "туда-сюда" code60
Александр 28
13.11.2009, 21:26
-=Barmaley=-, Fluval 305 или 405 честно сказать есть у меня на обьекте 405 , я сразу поменял трубки ( пластиковые- на качественные и скобки на перегибах - просто класс!,:-) взял от ЭХЕЙМ ) и заменил шланги на другие 16 -22(эластичные!) , а то родные пластммасовые через определенное время просто на перегибах трескаются и ..... :-)) и еще в этих фильтрах не качественная сист. прищелкивания кранов( просто люфтит) , и очень не удобные защелки 2шт. которые нужно закрывать с сильным натягом ( это вовсе не значит что, это качественная гермитизация.)И еще попрошу внимательно посмотреть как пластиковые ( базовые) шланги держаться на кранах ! не много дернуть и шланг в руках! нету ни посадочного конуса и хомутов! :-))
Тараскин
13.11.2009, 21:28
Это Вам не бочёнки с водой, "туда-сюда"
Так отож )))
Буду пробовать собирать, если конечно найду резинки, а еще заеду в зоомагазин, вдруг есть такой адаптер.
Буду пробовать собирать, если конечно найду резинки, а еще заеду в зоомагазин, вдруг есть такой адаптер.Так вроде на Тетру (у коих есть в Украине представительство) вроде говорили что можно любую запчастину найти-???Может я ошибаюсь.
Тараскин
13.11.2009, 23:08
Так вроде на Тетру (у коих есть в Украине представительство) вроде говорили что можно любую запчастину найти-???Может я ошибаюсь.
Даже не знаю. Спрошу в зоомагазине, если нет, то буду на рынках искать.
Все эти проблемы конечно сбивают с толку-в плане надежности даже самых именитых фирм)))))
Но!кстати есть 100% процентная защита от протечек внешних фильров-притом любых марок и вариантов.(Повторюсь)Это сделать из внешника -внутренник,тоесть поставить его на дно аквариума-который к слову сказать должен быть вместительным,я уже кое где такое видел:))))))
Тараскин
14.11.2009, 16:38
Резинки которые внутри на кране (где шары) нашел у себя на работе, причем штук 10 и кучу других, которые еще меньше, но они не нужны )))
Вот такие
http://s45.radikal.ru/i108/0911/8c/52ef476f0075t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0911/8c/52ef476f0075.jpg.html)
Поехал в зоомагазин, там толковый парень работает у которого я вегда по рыбе консультируюсь, рассказал ему свою проблему и... о чудо!!! Он вынес мне адаптер, причем ни копейки не взял!!! (хотя я не против и заплатить был). Сказал, что завалялся лишний ))) Вообщем респект Артему!!!
Проверил краны на протечку, все нормально. Собрал фильтр, установил, включил и... через пять минут лужа ((( Я в шоке. Думаю как??? Не может быть, ведь я его вот так упаковал в пару мусорных пакетов )))
http://s48.radikal.ru/i120/0911/74/3f0c7f8354d8.jpg
А лужа под ними, но ведь они не дырявые (проверял лично) и тут до меня доходит, что вода сверху по трубке сочится, осматриваю вход-выход и что же я вижу... а вижу я такую картину - H2O просачивается через соединение шланга с трубкой (это уже фильтрованная вода, которая в аквариум заливается), пришлось снова снимать трубки, по новой прикрутил, проверил. Все в порядке. Вот такая эпопея )))
а вижу я такую картину - H2O просачивается через соединение шланга с трубкой Век живи - век учись! Внимательнее надо быть! Но теперь, при любом раскладе проблем не будет!code69
Тараскин
14.11.2009, 17:20
Но теперь, при любом раскладе проблем не будет!
А они есть... ((( Только я отправил предыдущее сообщение, как снова протечка, но на этот раз хоть вся вода в пакете, тумба не намокла. Раскрутил головку, хотел поставить без крышки, а чем ее крепить? Зажимы то к крышке крепятся, попробовал так, открыл кран с водой и головка под напором воды пошла вверх и из под нее течь. Уж не знаю как быть )))
Только я отправил предыдущее сообщение, как снова протечкаА по дереву постучал, прежде чем отправлять?
Раскрутил головку, хотел поставить без крышки, а чем ее крепить? Зажимы то к крышке крепятся, попробовал так, открыл кран с водой и головка под напором воды пошла вверх и из под нее течь. Уж не знаю как быть )))Ничё не понял!
Тараскин
14.11.2009, 17:32
Вот как на этом (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=424151&postcount=24) снимке поставил головку, а когда подсоединил адаптер и включил воду на залив фильтра, то головку напором подняло и полилась вода.
то головку напором подняло и полилась вода.А ты как хотел? Или защёлки для красоты стоят?
Тараскин, Если адаптер в норме, остаётся свего два места для протечки. Резиновые уплотнительные кольца на патрубках адаптера вставляемых в головку и большое уплотнительное кольцо головка/корпус. Всё!
Тараскин
14.11.2009, 17:48
Защелкнул двумя маленькими застежками (на снимке выше), включил без крышки и течет кажется с помпы, сейчас попробую сделать снимок.
Вот (http://i015.radikal.ru/0911/9d/b7a4352e07bd.jpg) и вот (http://i061.radikal.ru/0911/d3/0397534f045e.jpg) на снимках видно (может не очень хорошо), где подтекает. Рядом с помпой отсек на моих глазах заполнялся водой, рядом с входом-выходом адаптера отсеки сухие. Вымакал воду и снова включил, все то же самое. Буду разбирать помпу.
http://i015.radikal.ru/0911/9d/b7a4352e07bdt.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/0911/9d/b7a4352e07bd.jpg.html)
http://i061.radikal.ru/0911/d3/0397534f045et.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/0911/d3/0397534f045e.jpg.html)
Буду разбирать помпу.Да, моя вина. Самый первый раз, разбирая голову, тоже грешил на помпу. Разобрал её в первую очередь, заменил кольцо, подмотал ФУМ, собрал, но причина оказалась не в ней. А я то совсем про неё забыл! Ну, ничего, разбирай её Тараскин, там сложного ничего нет. Потом сфоткаешь, опишись!
Тараскин
14.11.2009, 18:39
Да, моя вина.
Да ладно, все отлично, спасибо тебе за подсказки! )))
Ну, ничего, разбирай её Тараскин, там сложного ничего нет. Потом сфоткаешь, опишись!
Я уже разобрал, снял прокладку все почистил, хотел снимки сделать, а в зеркалке аккумуляторы разрядились, все предыдущие снимки Canon G9 делал. Сейчас пяток минут подожду и сделаю фото.
Еще хочу ее на силиконе скрутить.
Еще хочу ее на силиконе скрутитьА вот этого делать не стОит! По собственному опыту - силикон, только в крайнем случае. Та ещё зараза!
Тараскин
14.11.2009, 18:47
А вот этого делать не стОит! По собственному опыту - силикон, только в крайнем случае. Та ещё зараза!
Так а как теперь? Прокладки такой у меня нет, вазелином намазать?
Так а как теперь? Прокладки такой у меня нет, вазелином намазать?На кой тебе прокладка? Там воду уплотнительное кольцо поршня держит. Подмотай под него ФУМа, или нитку (на худой конец), будет сначала туже качать, но потом пртитрётся.
Тараскин
14.11.2009, 18:55
На кой тебе прокладка? Там воду уплотнительное кольцо поршня держит.
Так я его не разбирал, вроде из под прокладки льет
Вот снимок
http://s58.radikal.ru/i159/0911/b5/22a56573cf5bt.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/0911/b5/22a56573cf5b.jpg.html)
Прокладку я вытащил из того узла, где кнопка (его я не разбирал).
Прокладку я вытащил из того узла, где кнопка (его я не разбирал).
Тараскин, это не прокладка, а клапана.
Тараскин
14.11.2009, 19:30
boba88, прикинь, а я намазал силиконом то место на головке фильтра, куда прилегают эти клапана и закрутил, собрал, включил и жду результат ))) Тьфу 3 раза через левое плечо )))
Задолбался я уже, весь день как дурень со ступой с этим фильтром, ладно бы я спец был по этим делам, так нет же - дилетант )))
а я намазал силиконом то место на головке фильтра, куда прилегают эти клапана и закрутил, собрал, включил и жду результат Силикон "становится" через 3-4 часа. Соединять можно только сухие детали. С тем же успехом покатил бы вазелин.
ладно бы я спец был по этим делам, так нет же - дилетант Вот так из дилетантов вырастают профессионалы!code60
Тараскин
14.11.2009, 19:52
Вот так из дилетантов вырастают профессионалы! code60
Спасибо! code60 Стараюсь )))
Тараскин
14.11.2009, 19:54
Силикон "становится" через 3-4 часа. Соединять можно только сухие детали. С тем же успехом покатил бы вазелин.
Я феном все высушил, а вазелина уже почти не осталось, надо бы купить где нибудь.
Тараскин
14.11.2009, 20:10
Теперь вот такая картина
http://i079.radikal.ru/0911/65/02c0ff9eb240t.jpg (http://radikal.ru/F/i079.radikal.ru/0911/65/02c0ff9eb240.jpg.html)
Как спать ночью? Придется дежурить ))) Вот же какая штука - думал адаптер, а оказалась помпа, нет бы сразу снять крышку, включить без нее, как это делают умные люди с форума ))) так начал огород городить )))
Зато немного опыта набрался, а опыт - это дело нужное и полезное...
-=Barmaley=-
14.11.2009, 20:27
Блин, не думал я, что с внешниками такой головняк бывает code15.
Или это только с Тетрой такие фокусы ? :confused:
Тараскин
14.11.2009, 20:31
-=Barmaley=-, да вроде и с фильтрами других производителей бывают траблы, на форуме есть темы об этом, но Tetra это что-то...
Я так понял у меня и в адаптере проблема была и в помпе. Старый адаптер проверял на герметичность, воздух пропускал, новый нет, но вот за помпу и не подумал. Пошел снова смотреть...
-=Barmaley=-
14.11.2009, 20:37
Тараскин,
Желаю Вам как-можно быстрее его победить. code60 :)
Тараскин,маленький совет если можно.Там у вас на фото видел сетевой фильтр валяется (прислонен)рядом с внешникам-прикрутите его к стенке тумбы от греха подальше-там же на нем есть два специальных ушка.Уже если хот и потечет так замыкания не будет)))))))
Тараскин
14.11.2009, 23:28
Koroba, спасибо за совет! Сделал )))
Тараскин
15.11.2009, 13:07
В связи с такой проблемой со своим фильтром и боязнью следующей протечки спал плохо, каждый час просыпался и проверял не течет ли. Пришла во время ночных бдений такая шальная мысль сделать сигнализацию, т.е. как протечка, чтоб можно было это услышать и успеть предпринять меры спасения )))
Сразу скажу, что из меня технарь-электронщик, как из Промокашки скрипач ))) гуманитарий я и акромя своих рабочих инструментов ничего в руках не держал (шутка) ))) Зато помню из школьного курса физики, что вода проводит ток. Прошу сильно не смеяться над моим "изобретением". Уверен, что форумные специалисты в области электроники сделали бы все намного круче! Я же при помощи "топора".
Утром пошел на рынок и купил дверной звонок, самый дешевый, без всяких мелодий. 20 грн. и батарейки 5 грн. Провода у меня были и те штуковины куда их крепить тоже были.
Задумка была такая, чтоб при протечке через адаптер или помпу (на головке фильтра) контакты замкнулись и прозвучал звонок, если протечка через круговую прокладку, то вода в пакет пойдет, минуя верх головы и замкнутся контакты в пакете, если же через неплотное соединение шлангов с трубками вверху аквариума (о чем я вчера уже писал), то вода по трубкам стекает в тумбу, минуя пакеты, а там третий контакт. Вот так это выглядит, проверял погружением в воду, все работает.
http://s45.radikal.ru/i108/0911/a3/0eba982dc4a4t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0911/a3/0eba982dc4a4.jpg.html)
Звонок слева в верхнем углу. В правом нижнем углу видно разбухшее ДСП (все из-за этих Tetraвских протечек).
http://i024.radikal.ru/0911/78/c6b165f5d3c2t.jpg (http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/0911/78/c6b165f5d3c2.jpg.html)
Вот такое "хитроумное" устройство )))
Maksimiks
15.11.2009, 13:18
Тараскин, купите кошачий туалет (8 грн), и поставьте туда фильтр хоть и не высокий, но тазик, а главное прямоугольный. А в него уже монтируйте свою "антизатопную" сигнализацию.
ИМХО, и эстетичнее чем пакет, и надежнее...
Тараскин
15.11.2009, 13:22
Тараскин, купите кошачий туалет (8 грн)
Спасибо! Об этом я не подумал, так как котов и собак у нас нет (аллергия у жены) и не в курсе примочек для них, схожу-посмотрю в магазин этот самый туалет. Конечно пакеты не эстетично - зато дешево, надежно и практично (с) )))
Тараскин,-молодец,если бы все такие были на форуме-не только объясняли на пальцах,но и каждый пост подкрепляли фотками-то и жизнь у нас была куда интереснее:)))))За это вас и благодарил.
ДА,но а насчет вашего фильтра,то чет я смотрю вас уже он потихоньку достал-вот уже и сон ни к черту))))).Со звонком вы конечно славно придумали)))) А как пойдете на работу -кому он будет звонит -рыбам чтоли?:)))
Тараскин
16.11.2009, 08:00
Koroba, дома всегда кто нибудь да есть ))) я все же надеюсь на то, что звонок не пригодится, пусть лучше для "красоты" будет, а фильтр пусть не течет )))
Тараскин,есть еще один способ вас (и других)чуточку обезопасить ,так сказать пока вы на работе(при усл.что теч не напором))),это взять по размерам вашего фильтра пластиковую бочку (о которых кстати уже шла речь ,но в кач.самой канистры)обрезать ее до нужной высоты ,в нее "канистру"-и какоето время она может вдоволь "поплакать"))))))))
Осталось правда дело за малым -это найти бочку.Но здесь уже как карта ляжет))))
Тараскин
17.11.2009, 13:34
Koroba, да уже была такая мысль, вчера даже видел прямоугольный такой бочонок, но не было с собой размеров канистры и рулетки, в следующий раз измерю, правда стоит он гривен 50-60 (не дешево).
Подскажите в чём проблемка...
Флюваль 405 проработал год как часики, недавно начались проблемы с напряжением в сети. После последнего скачка начала тарабанить крыльчатка.
Фильтр был мною разобран,и обнаружилось,что на роторе(на том месте куда насаживается крыльчатка) откололась ,а может со временем и просто стесалась перемычка. Перемычка,-то чем толкается крыльчатка.
Вчера полностью поменял ротор... 1 час нормальной работы и опять треск!!!
Подскажите как решить данную проблему...
Не могу понять в чём причина данного нахального поведение флюваля 405
Может чтото с осью?- дает дисбаланс при вращении имперллера и тот от этого ломается ?...Кто что скажет?)))
vladimir_ar
25.07.2010, 08:32
Тогда не с осью, а вполне вероятно - не сбалансирован ротор.
А по фильтрам - продуманная конструкция не течет. Вероятность есть, но это уже аварийные ситуации. И по поводу опасности течи - помпа ставится на дне канистры и работает на выхлоп. На канистре клапан (краник) для стравливания воздуха. Заборная трубка идет выше уровня (с перегибом) воды, на 1-2 см ниже уровня воды в трубке делается отверстие для подсоса воздуха (в случае протечки фильтра). На помпу в этом случае желательно поставить датчик уровня (поплавок), который обесточит помпу в случае падения уровня воды в канистре. Запускается такая система элементарно - в течение минуты, двух.
И заливать трубы водой не требуется.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010