Показати повну версію : Замена грунта
Stranger991
24.10.2009, 12:01
Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно заменить в аквариуме грунт который был на новый?
*VaLeRa*
24.10.2009, 12:08
Выбираете старый грунт и засыпаете новый, вот и все. :)
Конечно предварительно все из него вытащив.
Выбираете старый грунт и засыпаете новый, вот и все. :)
Конечно предварительно все из него вытащив.
Единственное, что можно добавить, лопатку для выбирания грунта удобно сделать из 1,5-литровой пластиковой бутылки.
Не забудьте тщательно промыть новый грунт.
Stranger991
26.10.2009, 01:46
Спасибо всем
KOLYANIC
17.01.2010, 23:47
!!!
а замена грунта не тянет за собой перезапуск?
а замена грунта не тянет за собой перезапуск?-так как грунт является одним из значимых факторов в биофильтрации аквариума,то его замена является практически перезапуском...
Maximus 81
29.01.2010, 23:11
Ничего страшного в этом нет. Главное фильтр не промывать перед этим. Он сделает главную работу по восстановлению био-равновесия. Все довольно быстро придет в норму. Удачи!
ЗЫ.Я себе тоже менять грунт собираюсь, так фильтр уже 1,5 месяца специально не промываю.
Maximus 81
10.02.2010, 22:12
Поменял грунт. Все отлично. Никаких помутнений не возникло. Теперь можно и фильтр помыть :)
Я тоже хочу заменить грунт, но при этом хочу произвести дизинфекцию в аквариуме! Выбрать воду, выбрать грунт и продезенфицировать акву- чем лутше это сделать? Спасибо Евгений:)
А размер аквы?
Тут многое зависит от того сможете ли Вы ее потом тщательно вымыть.
Если аква небольшая - любым кухонным средством и потом тщательно несколько раз промыть в ванной под потоком воды,
Если баночка неподъемная, то класически соль+сода. Натереть стекла и швы и оставить сию смесь на ночь/сутки, потом вымыть. Тереть без фанатизму - можно поцарапать стекла.
Есть еще куча фирменных препаратов... Опять-же ПОЧЕМУ дезинфицируем? От чего избавляемся?
Можно и УФ обработать ...
вариантов масса - ставьте задачу поконкретнее.
Не забудьте рыбок и травку тоже продезинфицировать в отдельной маленькой емкости.
здравствуйте. аква 200 литров, в вану перенести не получится, прийдётся мыть так. Хочу избавиться от маленьких тёмно коричневых улиток, и от какихто мелких червячков, которые плавают в толще воды-очень маленькие, ультрофиолетовый стерелизатор не помогает-вода прозрачная но если присмотреться червячки есть! Заказал базальта чёрного 50 кг, думаю менять грунт и за одно дизинфекцию провести, но как и чем незнаю. Спасибо Евгений
от коричневых улиток (катушек) отлично помогают боции, макроподы, чуть хуже барбусы. Особенно на голодный желудок.
Хотя боцики жрут катушек даже после обильного кормления -им, видимо, это деликатес. я даже меланий не вижу в акве, а они есть, но в исчезающе малых количествах.
С червячками не знаю, но думаю голодовка дней 3-5 заставит рыбусов внимательнее смотреть по сторонам в поисках корма.
Nyctalus
19.02.2010, 09:00
Где-то я видела (может, поиском найти удастся?), Серпентариус говорила, что от всякой живности дезинфицировать можно перекисью. Только не аптечной, а более концентрированной. Остатки можно не вымывать тщательно, сами разложатся на воду и кислород.
Do_It_2_Night
26.02.2010, 20:15
Доброго времени суток. По неопытности после покупки аквы насыпал мало грунта..теперь хочу досыпать туда и довести до нормально слоя.Можно ли это сделать не сливая воду из аквариума? тобиш вынять все растения, рыбок, большие камни потом насыпать нового грунта(сверху на старый грунт) положить камни, вернуть растения и рыбок.
malexmen
26.02.2010, 20:38
Лучше не сливая весь объем ( только возможно чуть большк объема досыпаемого грунта) досыпайте потихоньку (промойте сначала).
Доведете до нужного уровня - аккуратно приподнимите растения, поступательными вертикальными движениями. В таком случае наименьше травмируются корни, и времени потратите меньше.
С камнями еще легче.
Эффективно досыпать грунт через какие-либо трубки. Я использую трубы пластиковые для воды, сечение 1,5-2 см. Если есть в распоряжении большее сечение, удобнее и быстрее. Главное в это случае возможность создать террасу и точечно добавлять, не поднимая муть.
petrov21
07.03.2010, 16:18
ПОДСКАЖИТЕ:
можно ли поменять грунт без вылавливания рыбы???
растения и декорация, разумеется, будут удалены
Да ну, иам будет столько мусора что .... короче выловите.
petrov21
08.03.2010, 15:35
Придется действительно вылавливать...
Просто от этого сачка у них такой стресс, что лабео двухцветный меняет оттенок с матово-черного до бледно-белого....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010