Показати повну версію : Как заизолировать электропровод?
На внутреннем фильтре Акваель 2 переломался провод находящийся под водой. Можно ли его как-то герметично заизолировать или лучше не рисковать?
Чебурген
26.10.2009, 13:43
Я бы не рисковал. Честно говоря, на ум не приходят никакие варианты надёжной водонепроницаемой ЭЛЕКТРОизоляции.
Starcomputer
26.10.2009, 13:46
Все таки 220 в :(
Существуют специальные электроизоляционные компаунды, ими заливают соединительные муфты эл. кабелей и т. д. Но я согласен с
Чебурген, и
Starcomputer, Овчинка выделки не стоит. Надо покупать новый.
Спасибо за ответы, похоже придётся покупать новый фильтр.
Существуют специальные электроизоляционные компаунды, ими заливают соединительные муфты эл. кабелей и т. д. Но я согласен с
Чебурген, и
Starcomputer, Овчинка выделки не стоит. Надо покупать новый.
Да только они плохо влияют на здоровие рыб! так как не предусмотрены для использования в аквариуме! Выделения с них смертельны для рыб! Проверено моим другом!
serpox, я чинил так.
наносил на провод слой герметика, обматывал его фумом, затем все обматывал очень плотно виток к витку леской. стоит это безобразие уже несколько месяцев. жаловаться не на что.:)
Чебурген
26.10.2009, 15:34
shon, хм, тоже вариант, но как заметил
Starcomputer: "всё таки 220 В"...
Starcomputer
26.10.2009, 15:36
shon, хм, тоже вариант, но как заметил
Starcomputer: "всё таки 220 В"...
Отож. Если бы провод не в акве лежал - черт с ним, стрельнет, так стрельнет. А так ..... рыб однако жалко :(
Чебурген, мне в падло было выбрасывать новенький китайский фильтр :) вот и рискнул.
зы. таким же образом чинил провод на погружном насосе в скважину, а там сами понимаете цена более 100 грн. :)
а если термопистолетом залить провод сперва заизолировав изолентой
Да только они плохо влияют на здоровие рыб! так как не предусмотрены для использования в аквариуме!
Естественно. Лучше не рисковать. Один раз заплатить за фильтр и "спать спокойно".
Не совсем по теме - у меня Fluval почти 2 года работает. Проблем нет.
Starcomputer
26.10.2009, 16:01
а если термопистолетом залить провод сперва заизолировав изолентой
Не ну если кому так хочется экспериментов, то надо хоть не так делать :)
1. Провод вместе разлома разрезаем.
2. Берем шприц 10-ку и отрезаем см 5 со стороны носика.
3. Разсверливаем носик так, чтобы провод с небольшим натягом влезал в отверстие.
4. Зачищаем концы на 3-5 мм, спаиваем, изолируем термоусадкой.
5. Затягиваем место стыка в шприц так, чтобы оно было посредине.
6. Заливаем шприц силиконом или тем-же термоклеем.
7. Ждем пока высохнет / застынет.
100% гарантии дать нельзя, но 99,9% можно :)
А термоусадка + герметик не даст такого же эффекта ?
Starcomputer
26.10.2009, 16:08
А термоусадка + герметик не даст такого же эффекта ?
Наверняка даст. Вопрос насколько. Место соединения будет гибким, возможно отслоение герметика от оболочки провода.
Может конечно это перестраховка, но, повторюсь - рыбу жалко, она не заслужила 220 в в воду.
Гибкость убирается проверенным дедовским способом - спичка или кусок жёсткой проволоки на место соединения. В нашем случае под термоусадку.
Starcomputer
26.10.2009, 16:43
Гибкость убирается проверенным дедовским способом - спичка или кусок жёсткой проволоки на место соединения. В нашем случае под термоусадку.
Это даст жесткость в одной плоскости, а провод может изгибаться в любой. :)
Андрей, муфты люди не зря придумали :)
рыбу жалко, она не заслужила 220 в в воду Я ведь тоже руки в аквариум сую, меня жалко если замкнёт.
Это даст жесткость в одной плоскости, а провод может изгибаться в любой.
Андрей, муфты люди не зря придумали
Тогда 4 спички по периметру :001:
Starcomputer
26.10.2009, 17:16
Тогда 4 спички по периметру :001:
Ага, а чтобы они не смещались, обмотать проволокой виток к витку ....
Вобщем в результате прийдем к трубке :)
недавно обнаружил такое: на руке была царапина, когда опускаю руку в аквариум, то на разделе вода-воздух царапиной ощущаю небольшой эл. ток. как быть в моем случае? реально перегерметезировать фильтр (там заливка по типу эпоксидки).
Во, блин, теоретики-))
2 термоусадки на 2 провода.
Сверху обшая.
Полет нормальный.
Чебурген
26.10.2009, 17:32
рыбу жалко, она не заслужила 220 в в воду.
Я ведь тоже руки в аквариум сую, меня жалко если замкнёт. Вот как раз ни с рыбой, ни с вами ничего "эксклюзивного" не будет, ведь потенциально оголённые контакты будут не в разных концах аквы, а рядом друг с другом. Но поведение проводки в квартире и предохранителей в щитке непредсказуемо, хорошо, если предохранители "отработают". Плюс "бабаХ" и искрение, психологически неприятное, и в месте КЗ в воде может всякая химреакция произойти с участием "продуктов распада перегретой изоляции" :)
Вот любим мы из ничего создать дискуссию. Да новый надо покупать, и ежу понятно.
Starcomputer
26.10.2009, 17:38
ведь потенциально оголённые контакты будут не в разных концах аквы
Леша, а ты учитываешь, что один провод это фаза ? Кто его знает, как там ток пойдет по воде - мокрой стенке - полу и т.д.
Рыбе ведь много не надо, чтобы спать на спинке.
Чебурген
26.10.2009, 17:39
Во, блин, теоретики-)) 2 термоусадки на 2 провода. Сверху обшая. Полет нормальный. А был практический опыт использования под водой? :) Просто я имею дело с оборудованием во влагозащитных корпусах, которое иногда выходит из строя даже при повышенной влажности, не говоря уже про прямое попадание "атмосферных осадков". Поэтому настороженно отношусь к "220 под водой" :)
Леша, а ты учитываешь, что один провод это фаза ? Учитываю, поэтому, повторюсь, не сторонник подобных "экспериментов" :) Хотя "в теории" может и обойдётся... :)
Starcomputer
26.10.2009, 17:41
А был практический опыт использования под водой?
Это у Dizeli$t'а надо спросить. Судя по аватару - был опыт :)
Чебурген
26.10.2009, 17:52
Это у Dizeli$t'а надо спросить. Судя по аватару - был опыт У меня был неоднократный "надводный" "опыт общения" с 18-22 кВ в кинескопах телевизоров. Конкретно волосы на руках вставали дыбом (на голове, думаю, тоже :))Ощущения- "оргазмические":023: К счастью, там была статика и ток мизерный. Хоть я с электричеством на "ты", хорошо зная и стараясь соблюдать все требования техники безопасности, но именно из- за этого не рискнул бы что- то "изолировать" под водой.
Starcomputer
26.10.2009, 18:15
Плюс "бабаХ" и искрение
Ну этого может и не быть. Только знаешь "армейский кипятильник" ? Два лезвия ?
Стакан воды закипает за 10 секунд. Так что хозяин имеет шанс найти рыбный бульон к ужину.
Чебурген
26.10.2009, 18:20
Только знаешь "армейский кипятильник" ? Два лезвия ? Стакан воды закипает за 10 секунд. Там ещё от площади "электродов" (лезвий) зависит, ну и от расстояния между ними (в данном случае с двумя проводами оно минимально). Но не будем вдаваться в теорию "открытых электродов". Пусть топикстартер сам сделает для себя выводы...
"армейский кипятильник" ?
Друзья, Вы еще вспомните про танковый аккумулятор... Хорошая штука.
Чебурген
26.10.2009, 20:19
Друзья, Вы еще вспомните про танковый аккумулятор... Хорошая штука.
-Василий Иваныч, Василий Иваныч! Фурманова током убило!
-Петька, да ты шо! Как???
-Как- как... Аккумулятор на голову упал...
Могу посоветовать обратиться к работникам Укртелекома. Для соединения проводов используют термоусадочную трубку с наполнителем типа селикона. К примеру, термоусадочная муфта фирмы Райхем идет с гарантией влагоустойчивости 50 лет. Я думаю в аквариуме оборудование 50 лет работать не будет, а на каких-то 5 -10 хватит точно. Насчет напряжения, то данная конструкция довольно надежная и в хозяйстве проверялась не только на 220, но и на 380в.
А насчет пистолета с разогретым селиконом, он воду не держит! Через недельку, другую все это благополучно замкнет, а обычная изолента в таких случаях вообще вещь бесполезная.
Мах, спасибо, попробую поискать термоусадочную трубку.
Я пока залил место соединения аквариумным силиконом, вроде держит, но руку в аквариум засовывать страшно.
Чебурген
01.12.2009, 11:22
Могу посоветовать обратиться к работникам Укртелекома. Для соединения проводов используют термоусадочную трубку с наполнителем типа селикона. Вариант интересный, но какова "цена вопроса"? :)
"цена вопроса"?
Ну до недавного времени я работал в "доблестном" Укртелекоме и у нас "цена вопроса" была в принципе нулевая. Муфты для устранения повреждений для монтеров выдавались компанией, а для работников списать данную вещь не представляло никаких проблем (откапывать кабель и смотреть чем он соединен никто не будет) поэтому все зависело от того как попросить.
сколько стоит на рынке не знаю, но думаю что недорого и не должно быть проблемно с поиском. На рынке там где продают обычную термоусадочную трубку, спросить трубку с наполнением. На вид она похожа, но при нагревании из нее начинает вытекать наполнитель (чем-то похоже на разогретый селикон). технология работы несложная и думаю отдельного рассказа не требует. единственный нюанс - это толщина до которой трубка сжимается. У нас была трубка которая крепко держалась на проводниках толщиной в спичку, но есть и такие что до толщины карандаша не дожимают.
В принципе возможен еще один вариант, по моему не менее надежный.
Взять обычную термоусадочную трубку и кусочек наполнителя из муфты для соединения емкостных кабелей. принцип тот же что и в первом варианте, а найти все это я думаю еще проще. (найдите человека из Укртелекома профессия которого называется "кабельщик") и проблем с материалом для мелких соединений у вас не будет. Заодно он вам и расскажет как и чем надежнее, а за "могарь" и сделает что надо.
Чебурген
01.12.2009, 20:05
И всё равно, называйте меня "старым воином- мудрым воином" или "старым поцем" :), но я бы не рисковал в воде какие-то "изолированные соединения" создавать.
Да ненужно бояться соединений, главное сделать все правильно. Например мне пришлось разрезать провод питания на обогреватель и снова соединить. Соединение получилось наполовину в воде. Ну и ничего, соединил обычной термоусадкой в два слоя и уже полгода стоит. Руками в аквариуме убираю, проблем никаких.
А рыбок немного подзарядил когда отвалилось крепление лампы и в аквариум упала лампочка экономка. Примерно час 70т литров аквариум находился под напряжением. При этом ни пробки не кнопка выключателя (как бы предохранитель) не перегорели. Рыбы все живы, правда улитки в аквариуме больше не живут и кончики рогов анциструса почернели, а так ничего, через две недели вообще следов катастрофы не осталось.
Главное перед тем как лезть руками в аквариум не хвататься за заземленную батарею!
я проще делал на атмановскую помпу 202 тоже шнур возле головки постоянно перламываеться, обычный фломастер и зашприцовывал эбоксидку,
1,5 года, тьфу тьфу держит...
Phantom_V11
02.12.2009, 16:57
я проще делал на атмановскую помпу 202 тоже шнур возле головки постоянно перламываеться, обычный фломастер и зашприцовывал эбоксидку,
1,5 года, тьфу тьфу держит...
А потом эту эпоксидку по торцам силиконом замазать, чтобы с водой не контактировала! code69
А кто-нть вскрывал помпу?
Какое вещество применяется для герметизации (похоже на эпоксидку)?
Можно ли ее вскрыть и потом безболезненнообрадно закрыть и залить?
ПС.
Действительно, вставлял в аквариум 2 проводка с постоянным током (от бездросседльной системы, что попроще - 2 конденсатора, диодный мостик и лампа накаливания) - не спрашивайте меня, зачем, просто случайно попали, потом специально всунул, рыб было много, ни одна не умерла, давно это было, лет 8 назад.
Хуже всего стало Медовым гурами - они почти сразу отморозились (шокировались) и медленно пошли на дно. Длинной были см. по 8 - самые крупные, но потом они отошли и жили еще долго и счастливо и отправились в подарок родной школе =) и там еще жили.
Опять же, это не переменный ток, происходила поляризация, от одного проводка поднимались мелкие пузырики...
Короче, чудил я тогда по-страшному, может быть из-за того, что меня пару раз стукнуло этим самым током -)))
EShamaev
13.02.2010, 09:52
Только силиконом не пользуйтесь. Уксус плохо с медью дружит - простоит не долго, все медные проводники просто рассыпятся. Для таких целей существует полиуэритановый герметик.
полиуэритановый герметик.
Предлагали мне такой - 2 тубика в виде 20-кубовых шприцов (один - загуститель) - 40Грн.
Но я заюзал герметик ВГО-01, по словам профессионала, очень классный клей: держит вакуум, служит изолятором, полимеризуется от влаги за 24-48 часов.
Коллеги, не выдумывайте никакие эпоксидки и силиконы.
Есть термоусадка с клеем внутри.
По первой же ссылке в Гугле
вот (http://prom.ua/p175918-termousazhivaemaya-trubka-s-kleem.html)
Проверяется при покупке следующим образом: сдавливаешь, она слипается и через пару секунд разлипается с прикольным треском :)
Да и клеевую основу видно, она блестит.
недавно обнаружил такое: на руке была царапина, когда опускаю руку в аквариум, то на разделе вода-воздух царапиной ощущаю небольшой эл. ток. как быть в моем случае? реально перегерметезировать фильтр (там заливка по типу эпоксидки).
Отключать электрооборудование необходимо, когда в аквариум лезете.
Как вариант развития событий: цепляете рукой грелку, она падает и разбивается в аквариуме, и вот они 220 В. Кроме того, её же инстинктивно ловить начнёшь и схватишь в конце концов.
Утечка может не только по эпоксидке пойти, а и по проводам.
PECHIK-777
17.02.2010, 02:32
Если не у самого корня можно попробовать термоусадку разного диаметра в несколько слоев с нахлестом!!!!!!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010