Показати повну версію : Запуск аквариума 180л
Друзья, здравствуйте!
хочу поделиться и посоветоваться. Купили аквариум Juwel Vision 180. На прошедших выходных засадили его растениями. Добавили немного декораций (помимо коряги еще будет большой вертикальный камень в левом углу).
После посадки растений вода была очень мутной. Видимо из грунта поднялась подкормка (Tetra Initial Sticks). Но сейчас уже осела.
Заодно хотел поинтересоваться на счет света. Сейчас стоит штатный. 2 лампы по 35Вт (Juwel Day и Juwel Nature). Достаточно ли этого света для растений? Еще планирую поставить отражтели.
Сейчас это выглядит вот так 44274
И хотел посоветоваться на счет живности. будут ли сочетаться такие рыбки и посоветуйте, плс, возможное количество на мой объем (180л) для каждого вида:
- Барбусы (в равном количестве суматранские, мшистые, алые; 1 суматранец уже есть из предыдущего наследия)
- Боция клоун
- Лабео двуцветный
- рыба-слон
- сом-кошка
- сомик коридорас (1шт - уже есть)
- сом синодонтис глазчатопятнистый (2шт уже есть)
Совместимы ли эти рыбки? Или кого-то нужно исключать? Может быть нужен еще кто-то кто будет аквариум чистить? (ну кроме меня :))
учтите, лабео могут попасться очень не дружелюбные.
барбусов можете заселить хоть 50шт..
я бы взял суматранцев(или пятиполосых), панд, столичканус, а лучше всего барбус Денисона правда редкий, дорогой, и аквариум для него нужен большой..
вообщем редкие красивые породы..
миноров можно..
сами то чего хотите? по крупнее? по меньше? мирные или бешкетники?
Ваша большая ошибка,что "пушистые"растения ви посадили в неосветлённую воду,они покроются осевшей мутью,а потом бородой.Почти все эти виды рыб несовместимы с растениями,вернее не место им в травнике.
Спасибо за комментарии и за совет! code60
Хочется некоторого компромисса. Чтобы все было умерено живо, но без агрессии. Рыбок хочется среднего размера от 4 до 12 см (где-то так).
Состав рыбок, который я описал - это как раз желаемый на текущий момент. Жена хочет рыбок побольше размером, поэтому предложил ей включить рыбу-слона. (мне они кажутся большими на фоне всех остальных)
Есть наследие от первого аквариума (30л). Раньше было 5 барбусов, но один из них заклевал остальных. Из барбусов остался только он один. Надеюсь если будет стайка (10+ шт.), то они будут только играть друг с другом. Кстати, барбусы разных видов сбиваются в одну стайку? :)
По поводу лабео, я читал про возможную агрессию к рыбкам похожей окраски и к своим сородичам. Поэтому думал взять одного лабео. :)
Очень нравятся боции клоуны. Симпатичные веселые рыбки, как мне кажется.
А вот по поводу сома-кошки, возможно я погорячился. Видел маленького сомика на выходных на птичке, а в атласе прочел что он вырастает до 120 см!!! Вот интересно как он будет расти в аквариуме длиной 90 см? у кого-то есть опыт?
Ваша большая ошибка,что "пушистые"растения ви посадили в неосветлённую воду,они покроются осевшей мутью,а потом бородой.Почти все эти виды рыб несовместимы с растениями,вернее не место им в травнике.
про муть и про бороду - это точно, уже есть первые признаки.code47 Как с этим бороться? Может улиток запустить?
касатка,
незнаю как слон и кошка.. остальные вроде нормально с растениями дружат..
пс.
из чистильщиков сиамский водорослеед и анцитрусы..
По рыбе советовать много не буду, разве что коридораса лучше отдать или докупить ему в компанию еще не меньше 5 шт. По суматранцам - то же самое. Это стайные рыбы. От синодонтисов, когда выростут размером с ладошку, будете избавляться. Может лучше это сейчас сделать?
По траве. Эхинодорус лучше задвинуть за среднюю линию аквариума ближе к задней стенке - большой растет. Коряга красивая. Мох, который перед корягой лучше переселить в корягу.
Пирамида из камней не смотрится. И округлые камни лучше вообще убрать. Угловатые и темные лучше смотрятся (сходите в Эпицентр в отдел "Для сада").
Лучший чистильщик аквариума от обрастаний - стурисома панамская.
П.С. Насчет Эпицентра - маху дал, не заметил, что Москва. Тогда мешок в руки и вперед на Садовод
Боцики -кошмар травника,роют,барбусня молодые листья любит пощипать.
KirillK,
если не будет у лабео сородичей, он будет остальных гонять..
опятьже эт смотря с каким характером вам лабео попадется...
у меня всех рыб кроме скалярии загонял.. барбусов особенно любил погонять..
если хотите стабильную стайку, купите родостомусов.. штук 20.. очень хорошо держут стаю..
Боцики -кошмар травника,роют,барбусня молодые листья любит пощипать.
да ладно вам..
да роются в грунте.. но не более.. правда в таком мелком грунте траву типа госостигмы выроют.. а так вполне нормально они существуют в травниках.. как по мне)
KirillK, Боция клоун классная рыбка,но содержание аквы подымает на порядок выше.Говорят держать нужно только стаей 5-7рыбок в одиночестве погибают.Ктомуже в травнике не всегда желанные гости-ворочают грунт итд...
code23 KirillK, отредактируйте профиль плз.
http://i.piccy.info/i4/b1/2a/0f7254f820071b1ca3d29a525087.jpeg
http://s4.rimg.info/a4034789388f97d99c39089234620a79.gif По свету - 2х35W ... для растений - маловато будет
По рыбе советовать много не буду, разве что коридораса лучше отдать или докупить ему в компанию еще не меньше 5 шт. По суматранцам - то же самое. Это стайные рыбы. От синодонтисов, когда выростут размером с ладошку, будете избавляться. Может лучше это сейчас сделать?
По траве. Эхинодорус лучше задвинуть за среднюю линию аквариума ближе к задней стенке - большой растет. Коряга красивая. Мох, который перед корягой лучше переселить в корягу.
Пирамида из камней не смотрится. И округлые камни лучше вообще убрать. Угловатые и темные лучше смотрятся (сходите в Эпицентр в отдел "Для сада").
Лучший чистильщик аквариума от обрастаний - стурисома панамская.
Спасибо за совет. Коридорасов я бы лучше тогда еще посадил - милая рыбка.
А что не так с Синодонтисами? Они сейчас где-то 7-8 см (в аквариуме 30л), возраст 1,5 года. Что станет когда они станут с ладонь?
Стуризома симпатичная рыбешка. Посмотрел фотки в инете. А ей не будут хвост и плавники объедать?
Мох точно куда-то нужно пересаживать. Возможно и правда, часть на корягу.
PS - камни на коряге временно. Когда варил ее в соли, она вроде стала тонуть. Потом ветви полежали на воздухе и опять стали всплывать. Пока придавил, Чтобы не всплывала.
да ладно вам..
да роются в грунте.. но не более.. правда в таком мелком грунте траву типа госостигмы выроют.. а так вполне нормально они существуют в травниках.. как по мне)
Боциков очень хочется. Не знаю смогу ли от них отказаться в пользу растений.
и лабео очень хочется, но вот про характер у него я все меньше слышу хороших отзывов :)
code23 KirillK, отредактируйте профиль плз.
- 2х35W ... для растений - маловато будет
профиль постарался подредактировать.
А сколько света лучше и какого? Вроде же есть какая-то универсальная пропорция мощность\объем? Отражатели делу не помогут?
профиль постарался подредактировать.code69
А сколько света лучше и какого?Все зависит от растений, которые Вы собираетесь содержать.
Есть содержательная статья по свету - О выборе ламп для аквариума (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44062) Там все изложено.
Вроде же есть какая-то универсальная пропорция мощность\объем?Не слыхал.
Есть примеры классных аквариумов со светом 0.2 вт/л. А есть и ... 1 вт/л.
Отражатели делу не помогут?Немного помогут, но не радикально.
Вообще, пока Вы на стадии запуска, внимательно посмотрите раздел Освещение (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=2)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010