КПК

Показати повну версію : Клею кубик 50х50х50

SPRINTER
26.10.2009, 22:51
Решил съэкономить копейку, а заодно, попробовать самим склеить аквариум-отсадник 50х50х50. Для этого было заказано стекло 6мм необходимых размеров (200грн за 5 стенок + покровное стекло), куплено 2 больших тюбика аквариумного силикона (40 грн), куплен бензин для зажигалок (25грн), малярная лента 6грн.

Сначала подготовил (обезжиривание + малярка), а затем приклеил ко дну боковые стекла, заказчивая силикон между дном и боковушкой (боковушка слегка отклонена), затем сгладив карточкой. Все вышло очень легко и красиво, что не могло меня не радовать.
Так же решил клеить и фронтальные стекла... Все было подготовлено и настроено. Установил стекло с необходимыми зазорами и закрепил маляркой. Сперва с трудом закачал клей между дном и одной из сторон стенкой. Далее последовала закачка клея между фронтальным и боковым стеклом. Клей шел очень тяжело и с большими потерями мимо стыка. Еле еле закачал это дело и перешел к другой стороне... и тут совершил первую большую ошибку. Во время проклейки дна был слегка залит стык обрабатываемой стенки и он успел присохнуть, что не давало закачать небольшой участок, во время манипуляций по очистке участка, буквально на миллиметр отодвинул строну стекла и подсохший клей возле дна пошел пузырями. Все попытки поправить дно оказались тщетными и пришлось срывать стекло НАФИГ :011: Остаток времени дня (или ночи) ушел на очистку стекла от клея всеми возможыми методами)
На следующий день дочистил мелкие остатки силикона и продолжил поклейку. Было решено нанести клей на боковые стенки и положить верху стекло, так и поступил. Тут допустил еще одну неприятную ошибку - на одной из стенок (днище) торчала малярка, которая, во время укладки стекла легла между стеклами с клеем :( В авральном порядке я ее вытащил, но было напортачено нормально. Т.к. клей был свежий, довольно лекго выдул пузыри из шва :) Таким же способом была приклеена вторая фронтальная стенка без каких либо эксцессов.
На скудные остатки клея приклеил одно ребро ко дну.
Еще один нехороший момент - на торцы наносилось немного клея и в углах его вышло очень мало (клея не хватало и решил с этим по временить) и получилось неочень симпатично. Думаю либо просто залить то что есть сверху силиконом, либо аккуратно срезать то что есть и сверху нанести красивый слой :confused:
Завтра покупаю клей и буду завершать поклейку :)

Олег32
27.10.2009, 09:53
После поклейки двух аквасов аналогичных рамеров для себя решил что лично мне дешевле, выгоднее, быстрее, надёжнее обращатся к спецам с Куреневской птички.
Вам от меня респект и уважуга. Осмелюсь на совет : если не поздно не забудте отверстия под слив-при ненадобности просто заглушить.

SPRINTER
27.10.2009, 10:07
Протоки в аквариуме не будет, да и инструмента сверлить дырку сейчас нет, так что это подождет. Тем более квариум будет наполняться только по мере надобности, чтобы не было лишней влаги в комнате и нагрузки на пол. С другой стороны, если надумать делать протоку, то можно связать основной аквариум с этим кубиком (по средством помпы, к примеру) и через кубик можно было бы наладить подачу "свежей" воды в аквариум... но если такое и надумаю делать, то будет не скоро, причем основную банку (старильная) буду переделывать на травничек (или его подобие)

Интересует мнение по поводу швов: просто залить поверх имеющегося или сначала срезать имеюееся до стекла, а потом залить?

Олег32
27.10.2009, 11:30
По поводу швов. В данном раскладе я бы срезал лишнее да стекла и клеил по стеклу с закрытим старого шва с силикном. Я не спец по поклейке. В своих двух поступил гениально - по всему периметру дна на силикон поклеил планки также как сверху. Не эстетично зато "верняк".

Anarhist
27.10.2009, 13:18
SPRINTER, хорошо склеили, респект и уважуха!code69

SPRINTER
27.10.2009, 13:38
Аквариум еще не готов на все 100 и еще предстоят испытания. Так что рано хвалите :)

SPRINTER
01.11.2009, 00:25
Продолжаем :)
Были приклеены ребра жесткости шириной 3см вдоль всей длины стекла и приклеены к боковым стенкам на дне аквариума и сверху.
Аквариум залит на 70% на сутки.
Аквариум залит по ребра жесткости вот уже 6 часов.
Прогиб боковых стекол около 0.5мм

SPRINTER
01.11.2009, 00:43
Посмотрел на приз конкурса "Дискус года" (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=733032#post733032) и задумался над вопросом "нужны ли ребра жесткости на боковые стекла?" Наверное, для подстраховки, лучше сделать...

odyssey
01.11.2009, 01:34
Прогиб боковых стекол около 0.5мм

а Вы как меряете прогиб боковых стенок ?
и можно ли замерять прогиб дна ? если он есть, конечно.

SPRINTER
01.11.2009, 01:42
Прогиб меряем: расстояние между стенкамипо краям (а+б) /2- расстояние между стенок по середине = прогиб
либо
расстояние за стенками по краям (а+б) /2 - расстояние за стенками по середине = прогиб (я так мерял)

-SANYA-
04.11.2009, 16:07
Посмотрел на приз конкурса "Дискус года" и задумался над вопросом "нужны ли ребра жесткости на боковые стекла?" Наверное, для подстраховки, лучше сделать... Буду клеять аналогичный кубик с 8мм без ребер жосткости. Как думаете???

SPRINTER
04.11.2009, 18:02
Поидее можно и без ребер.

-SANYA-
04.11.2009, 18:47
А когда вы малярку снимаете??? Сразу или ждете пока засохнет? Встречал разные мнения пробывал только сразу. Может если срывать малярку потом шов будет окуратней!

SPRINTER
04.11.2009, 19:19
Ждал минут 5, чтобы слегка подсохло и срывал.

qwertas
05.11.2009, 00:43
-SANYA-, малярку снимать сразу, пока корочка не появилась, а то края подорвете, на себе проверил :), лучше сразу.

Sanya2792
05.11.2009, 02:51
Сколько обошлось стекло ?)Сори уже прочитал клаасно получилось )

-SANYA-
05.11.2009, 08:00
-SANYA-, малярку снимать сразу, пока корочка не появилась, а то края подорвете, на себе проверил , лучше сразу.
Тут помоиму по другому!
Делаем аквариум в стиле ADA (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/diy-aqua.html)

Не пытайтесь подрезать швы раньше чем через неделю!
• Срезка силикона. После полного отвердения силикона (не менее 5-7 дней) слегка увлажните на 2мин. малярную ленту и снимите. Теперь, слегка прижимая, срежьте выступающую "колбаску" силикона лезвием канцелярского ножа (не ножом!). Держите лезвие наоборот - "тупым" углом к резу (с той стороны что с отверстием). Так лезвие не соскакивает за шов, не врезается вглубь шва(!) и срезает намного лучше.
Или ето малярка с внешней стороны имеется ввиду.

qwertas
05.11.2009, 12:22
это скорее всего про внешнюю сторону, или о внутренней, при условии, что галтель не делалась(шов не расшивался) и планируется оставить только тот силикон, что в шве

-SANYA-
05.11.2009, 13:28
что галтель не делалась Можно по подробней!

и планируется оставить только тот силикон, что в шве
Кстате, а так можно делать??? На прочтночть неповлияет?

qwertas
05.11.2009, 15:53
Можно по подробней!

Галтель - такая себе "косынка", которая остается после расшивки шва (разглаживания шва изнутри шпателем, пальцем или каким нибуть другим инструментом :))

Кстате, а так можно делать??? На прочтночть неповлияет?

Не повлияет. Галтель носит в основном естетический характер.

-SANYA-
17.11.2009, 20:11
А вот и мой черный кубик (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49833) подоспел!!!:012:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1332&pictureid=13184
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1332&pictureid=13185

Anarhist
17.11.2009, 22:06
-SANYA-, очень красивый и аккуратный. Поздравляю Вас!

-SANYA-
17.11.2009, 22:23
очень красивый и аккуратный. Шо правда!!! Спасибо! Старался, мой первый серьезный аквариум.

chack
17.11.2009, 22:25
-SANYA-, давай заливай! Хватит разговаривать:)

-SANYA-
17.11.2009, 22:29
давай заливай! Хватит разговаривать Е дядьку хай сохне!!!:) А вдрух текет...:confused:code17

Anarhist
17.11.2009, 22:49
-SANYA-,

Шо правда!!! Спасибо! Старался, мой первый серьезный аквариум.

Конечно правда, пару дней на подсох и вперед на испытания!!!

-SANYA-
17.11.2009, 22:53
пару дней на подсох и вперед на испытания!!!Да когда срезал с боков лишки то шов местами не полностю взялся. Не буду спешить.

Anarhist
17.11.2009, 22:56
-SANYA-,
Да когда срезал с боков лишки то шов местами не полностю взялся.

Не парься - это фигня!

Eugene_rema
06.07.2010, 02:26
А можно узнать точные размеры в мм размеров стекл если хочу из стекл 8 мл.