КПК

Показати повну версію : комплексное удобрение???

usk
26.02.2005, 04:44
На сайте http://www.msaqua.com в статье <Удобрения> рекомендуют жидкие минеральные удобрения для внесения в воду:
Состав смеси такой:

1/2 литра воды - можно брать дистиллированную, но можно и обычную из-под крана
1 столовая ложка смеси микроэлементов (из расчета 4-6% процентов железа)
2 столовые ложки K2SO4. Если у вас много быстрорастущих растений, то можно увеличить количество
добавляемого калия. Обычно при его недостатке, растения
начинают показывать признаки голодания - коричневые области на листьях, переходящие в дырки.
1 столовая ложка MgSO4+7H20

Там же на сайте в статье <Железо в аквариуме и кое-что о питании растений> рекомендуют внесение
двухвалентного железа в составе:
Для приготовления раствора хелатированного железа достаточно растворить и тщательно перемешать
в 1 литре воды (лучше дистиллированной) 2,5 г железного купороса и 5 г трилона Б.

Вопрос: можно ли смешивать два этих состава, чтобы все вещества сохранялись в бутылке емкостью 2л?
Не проихзойдет ли какая-нибудь реакция и не нейтрализуют друг друга эти вещества?
Или лучше не смешивать?

Nox
26.02.2005, 11:24
На сайте http://www.msaqua.com в статье <Удобрения> рекомендуют жидкие минеральные удобрения для внесения в воду:

Вопрос: можно ли смешивать два этих состава, чтобы все вещества сохранялись в бутылке емкостью 2л?
Не проихзойдет ли какая-нибудь реакция и не нейтрализуют друг друга эти вещества?
Или лучше не смешивать?
Можно смешивать, только добавить соляной кислоты и хранить в холодильнике т.к. в растворе развивается какаято чепуха в виде грибка или плесени.

usk
26.02.2005, 23:25
только добавить соляной кислоты
2 мл на 2 литра раствора достаточно будет?

Nox
27.02.2005, 16:37
2 мл на 2 литра раствора достаточно будет?
Думаю что, да.

nature
27.02.2005, 22:58
Уважаемые коллеги!

Мне кажется, что указанные питательные минеральные элементы (вещества) для многих регионов не являются актуальными, ибо часто в избытке содержатся в водопроводной и колодезной воде.
Присуствующий в приведенном рецепте "удоборения" комплексон сделает их вполне доступными для растений. Зачем же тогда их вводить дополнительно?

Мне кажется, следует оговаривать необходимость их введения в том случае, если их не хватает в воде той местности, где находится аквариум - так будет логично и более правильно.
Указанная "ужасная" картинка хлороза и прична его возникновения не всегда кроется в нехватке указанных элементов.

На мой взгляд, более критичными являются другие элементы, которые при хорошем освещении и наличии углекислотного диффузора будут особенно востребованы. Их количество может достигать 40, но среди них ни в коем случае не должно быть фосфорных и азотистых соединений. Этих элементов в избытке достаточно в воде аквариума.

Также весьма важным следует считать то обстоятельство, которое акваристы старой школы (я и себя к ним отношу) называют "старой" и "свежей" водой.
Акваристы новой волны часто игнорируют опыт своих предшественныков.
И напрасно.
Ибо применение подкормки после замены аводы в аквариуме дает ОДИН результат, а применение подкормки без замены воды - ДРУГОЙ.
Важной также является продолжительность светового дня, а также сезон - т.е. зима или лето - спектр естественного освещения (если его доля значительна) также существенно влияет на результат.

Важным является наличие в воде определенного количества рыбы и других обитателей, а также суммарной биомассы растений, а значит и гуминовых и ульминовых кислот, ими произведенных.
Все это делает воду "старой".
Этот метаболитический комплекс можно измерять как в процентах, так и в других величинах - но всегда он будет приблизительным.
И все же, каким бы приблизительным он не был - он весьма значителен.
Поэтому его в любом случае следует учитывать.
Важно также и то, как осуществляется подмена воды.
Многие молодые акваристы вообще не имеют понятия о методике подмены воды, хотя это очень важный и ответственный момент.

Менять воду необходимо определенным образом о котором я когда нибудь расскажу, если соберусь.
От правильности подмены воды зависит такое важное состояние аквариума как стабильность и равновесное состояние его, как ЗАКРЫТОЙ экологической системы.
Жаль, что очень часто эти важные вопросы остаются вне сферы интересов акваристов нового поколения.

И наконец:
рекомендация использовать соляную кислоту мне кажется не вполне корректной - это не лучший вариант. Лучше уж лимонную.

Я многие годы с успехом использую питательный раствор составленный и скорректированный для Киева и окрестностей в соответствии с собственной рецептурой. Никогда я не имел неприятностей подобных тем, которые описаны любителями, применявшими чешские и немецкие патентованные средства (речь идет о внезапной вспышке развития водорослей). Если и были когда то временные появления альгофлоры, то они были связаны с другими факторами.

Благодаря этой подкормке, практически все растения, которые попадают в мою коллекцию с целью их использования в декоративной композиции голландского типа, мне удается сохранять в хорошем состоянии и размножать.

Nox
28.02.2005, 20:54
По большому счёту согласен с nature, для каждого региона нужна своя подкормка.
Я отношу себя к новому поколению аквариумистов и прислушиваюсь к старшему, но и старшие иногда бывают неправы и сами позже это осознают.
Возьмём тот факт что никто ещё из матёрых не посоветовал ничего дельного, всё вокруг да около, а конкретно НИЧЕГО. Все мусолят рецепты от Миклухи, а потом куча вопросов и ничего в ответ - я испытал на себе, и в принципе ко всему приходишь сам.

Я многие годы с успехом использую питательный раствор составленный и скорректированный для Киева и окрестностей в соответствии с собственной рецептурой. Никогда я не имел неприятностей подобных тем, которые описаны любителями, применявшими чешские и немецкие патентованные средства (речь идет о внезапной вспышке развития водорослей). Если и были когда то временные появления альгофлоры, то они были связаны с другими факторами.

Благодаря этой подкормке, практически все растения, которые попадают в мою коллекцию с целью их использования в декоративной композиции голландского типа, мне удается сохранять в хорошем состоянии и размножать.

Вот и у Вас только наставление на путь истиный и ничего конкретного, что толку от этого.

nature
28.02.2005, 22:30
Знания, умноженные на импирический опыт
путем постингов в форумах не передаются.

Даже такой идиотизм как "научный коммунизм"
пытались передать путем не только 5 летнего
лекционного курса, но и семинаров - их почему-то называли "практическими занятиями".

А Вы хотите ... все яйца да в одной корзине...
и чтоб сразу все было ПАНЯТНА?
Это почти невозможно.

Вы никогда не пробовали читать умные книги?
Ну, например Генкель "Физиология растений".
Попробуйте..
С Вашим задором у Вас должно получиться.

Михаил Погребиский
28.02.2005, 23:33
Уважаемые коллеги!

Менять воду необходимо определенным образом о котором я когда нибудь расскажу, если соберусь.

А коли "наступить ЩОСЬ, що ще не почалось"? code64 Хіба це так довго розповідать?

usk
01.03.2005, 05:09
Ибо применение подкормки после замены аводы в аквариуме дает ОДИН результат, а применение подкормки без замены воды - ДРУГОЙ.

А какой, или лучше!! пообщаться общими фразами, чем конкретными???

Неужели это не дочтойно двух предложений??? Ведь столько воды было в Вашем сообщеннии...

рекомендация использовать соляную кислоту мне кажется не вполне корректной - это не лучший вариант. Лучше уж лимонную.

Я тоже так думаю, а количество??? Или опять таинственность????

Я многие годы с успехом использую питательный раствор составленный и скорректированный для Киева и окрестностей в соответствии с собственной рецептурой

Почему же Вы не представили? Очень любопытно и познавательно для меня было бы узнать!!! Напишите!!!

Nox
01.03.2005, 22:22
Знания, умноженные на импирический опыт
путем постингов в форумах не передаются.

А кто сказал что познаётся всё в форумах, для меня живущему в маленьком городке - это пообщяться с такими же как я и послушать дельные советы.

Даже такой идиотизм как "научный коммунизм"
пытались передать путем не только 5 летнего
лекционного курса, но и семинаров - их почему-то называли "практическими занятиями".

А Вы хотите ... все яйца да в одной корзине...
и чтоб сразу все было ПАНЯТНА?
Это почти невозможно.

Почти невозможно - но возможно, было б желание.

Вы никогда не пробовали читать умные книги?
Ну, например Генкель "Физиология растений".
Попробуйте..

Если она у меня появится, обязательно. А Вы?

С Вашим задором у Вас должно получиться.
Итог - Амбиции, аммбиции. Не принимайте так близко к серцу.
Чего то начудил с цитатами - и-звините.

nature
02.03.2005, 17:43
2usk
Ой-вей!
Товарищ из Краснодона, шо вы напали на меня как Валя Котик на немца?!
Я ж еще не успел Вам ничего плохого сделать!
Но щас попытаюсь… : насыпте кислоты на кончике ножа … независимо от обьема, концентрации и размера (ножа). :-))

<Почему же Вы не представили? Очень любопытно и познавательно для меня было бы узнать!!! Напишите!!!>

Я уже однажды «представил» - т. е. показал этот список одному проворному юноше из Киевского Академгородка. Так он ознакомился с ним и существенно сократил (таки неплохо знает химию!).

Теперь он известен как крупный авторитет в изготовлении питательного раствора для аквариумных растений.

Вы наверное хотите повторить его судьбу?

usk
02.03.2005, 20:11
2usk
Ой-вей!
Товарищ из Краснодона, шо вы напали на меня как Валя Котик на немца?!

Если Вы можете что-то конкретное сказать или предложить,
как многие делают, тогда - пожалуйста, а предлагать общие фразы,
т.е. заниматься словоблудием, о том что вода в разных городах разная, о том что соберусь
рассказать как воду менять ( когда соберетесь, тогда и рассказывайте,
а не пугайте Вашими сборами) и т.д., переливать из пустого в порожнее, я думаю, незачем.

Я ж еще не успел Вам ничего плохого сделать!

А зачем мне или кому нибудь делать плохое???? Хорошее не можете??? Или не умеете???

Но щас попытаюсь… : насыпте кислоты на кончике ножа … независимо от обьема,
концентрации и размера (ножа). :-))

Концентрация довольно точная, если Ваш рецепт состоит из таких "советов",
тогда я понимаю, почему Вы скрываете его так тщательно...

Я уже однажды «представил» - т. е. показал этот список
одному проворному юноше из Киевского Академгородка...
Теперь он известен как крупный авторитет в изготовлении
питательного раствора для аквариумных растений.
Вы наверное хотите повторить его судьбу?

Но если весь рецепт химреактивов брать на"кончике ножа", то это отнюдь не Ваша заслуга а его.
А я то думаю, ВОТ! глупцы из Миклухиного сайта и других сайтов, которые расскрывают
тайны аквариумного дела. Какие они бедные! Бедные не они, а Вы со своей жаднической психологией!
Вы, наверное, и деньги свои не кому не отдаете, чтобы другие не разбогатели на них и не стали на них
"крупными авторитетами" в финансах!

nature
02.03.2005, 23:41
<Вы, наверное, и деньги свои не кому не отдаете, чтобы другие не разбогатели на них и не стали на них
"крупными авторитетами" в финансах!>

Стараюсь никому не отдавать, а то опять придут и так до бесконечности.
Кому ж это понравится - деньги свои отдавать?!
Они мне самому нужны.

А Вы уже отдаете?
Как часто и на какую сумму можно расчитыввать?

Очень, знаете ли, хочется быть "крупным авторитетом в финансах" да все никак не получается. Даже "мелким" никак не получается.
Все от получки - до зарплаты.

Неторопливый Родригез
03.03.2005, 01:36
Прикольный топ получился. Но вы, Nature, сами виноваты в том, что у людей возникло желание вам нагрубить. Нельзя, возведя перст к небу и окинув взглядом ньюбов несведущих (или, если хотите, представителей новой школы акваристики, к коим я и себя причисляю), носом их так вот ткнуть, мол, село вы непролазное. И при этом не дать себе труда указать им истинный путь к свету. Нужно выбрать что-то одно. Либо держать свои бесценные знания при себе, но и морали в таком случае должны оставаться там же. Либо таки указывать людям на их ошибки, но в таком случае аргументировано!!! (акцент на этом слове) пояснять, как их избежать.
Вы почему-то напомнили мне одного человека. В начале 90-х он на птичке в Киеве растючкой торговал. Интересный был тип. Растения, сразу скажу, у него были великолепные. Листочки один в один, без малейшего намёка на какую-нить хворь. О бороде даже речь идти не могла. Если длинностебелька - то уже укоренившаяся. И т д. Одним словом, радовало всё. Кроме самого этого мужичка. Ибо не мог он спокойно даже цену на травку сказать. Бывало спросишь его: "Сколько оная гигрофилка иволистная стоит?", а он в ответ "Столько-то(разумеется цифры уже не помню)". И сразу же, не дожидаясь реакции покупателя, выдаёт тираду в стиле - что много? А вы думаете легко мне, млин, тут стоять? А думаете легко вырастить? Меня тут сегодня один студент-очкарик спрашивал, а чем вы их кормите. Умный! Так я ему и сказал! Я годами мудрость сию постигал, ночей не спал, вон уже, дескть, и мотня седая (да простят меня модераторы)! А ему так вот сразу всё и рассажи. Фигушки! ... Финал монолога дослушивал мало кто. Народ тихо обалдевал и шёл "покупать бородатую криптокоринку у бабушки".
Такая вот история ... почему-то навеяло.

Butcher-Max
03.03.2005, 02:36
Ну просто фабрика местного Ф Л Е Й М А...................!!!!!!!!!!!

usk
03.03.2005, 05:15
Я предлагаю словоблудие закончить, чтобы не быть похожими на женщин на БАЗАРЕ. Вопрос: Кто какие удобрения у себя применяет?

Nox
03.03.2005, 11:04
ПОЕХАЛИ!
1. Покупаю в огородном магазине: хелат железа (производитель НПП ВИОСТ, Москва от Голандии, вес 5гр.); Микровит - 11 (содержит азот-20, калий-24, микроэлементы: магний-20, сера-40, железо-30, марганца-25, бора-11, цинка-8, молибдена-5, кобальта-3, йода-1, рН-2-2,5. хелатные формы биометталов; Сернокислый калий; Сернокислый магний.
2. Наливаю дистилята 1 литр, туда насыпаю 2ст. ложки калия, 1ст. ложка магния, высыпаю половину пакетика железа + четверть чайной ложки лимоной кислоты, и выливаю пакетик Микровита-11 и перемешиваю.
Сейчас заливаю соляную кислоту, что б неросла всякая бяка типа грибка и в холодильник на сутки.
Каждое утро по 20мл этой бадяги на 100литров.
У меня 4 банки только в одной всё ещё сидит ксенококус.

Вспомнил один случай, у меня отец очень давно занимался аквариумом, с одним другом вместе ездили за растениями, даже один раз мотались в Польшу решать финансовые проблемы, в те времена многие там на рынок захаживали, вообщем батя забросил это дело, а корефан ещё этим занимается и по сей день.
Захоже к нему первый раз, а у него две голандских банки - СУПЕР, беру растючку, смотрю баночка перевёрнутая с СО, спрашиваю:
-Это Вы СО подаёте
ответ:
- Та так пытаюсь (с неохотой)
- А как?, что? и сколько?
- Оно тебе надо, взял траву и иди с богом.
Я непридал этому значения, у ушёл.
Теперь у меня своё СО благодаря интернету. Вот вам и старое поколение со своей седой машонкой.

Floyd
03.03.2005, 11:34
Под криптокорины подкладываю серовские таблетки, сказать, что супер, - не скажу. Жёлтая растёт нормально (тьфу-тьфу-тьфу), понтидереволистная выкидывает новый листик, затем в старом появляется дырка и он..., кердык, в общем. Может, конечно и свет (на 100 30 ЛБ и 65 накаливания) вкупе с остальными факторами, но... Хочу попробовать добавлять только калий и железо, под корни торф с глиной (аки рекомендуют многте авторы, насколько это обосновано - ?, со временем узнаю), ну и конечно СО2.
Ну, а в общем, как я думаю, добавлять удобрямсы в воду надо когда и свет номальный, и углекислый газ, а иначе - кормим водоросли (кстати, насколько я знаю, этого мнения придерживаются и многие участники форума).

Floyd
03.03.2005, 12:11
2 Nox
По поводу старого поколения с седой мошонкой. В зоомагазине покупаю травку. Смотрю за прилавком чудо вертится, типа старого хиппи с косичкой (знаю, что он не продавец, а именно травку растит), спрашиваю, мол травка хорошая у тебя, газ наверное дуешь. в ответ невнятное бормотание, и да и нет, рыбу отравишь, во общем слушайся отцов-командиров, покупай травку, и иди восвояси. Смешно.

Nox
03.03.2005, 12:26
Я на работе запустил банку 70л. эксперементальную для себя.
Грунт: Глина, вывареный торф вперемежку с углём и засыпал сверху мелкий отсев гранита. Пока супер, травка растёт:апоногетон ундулатус, роголистник, крипта, эх. розе (окраска лучше чем дома) банке 3 месяца водорослей НЕТ. Освещение, одна лампочка на 150вт на полуметровой высоте. И самое главное подкормки никакой.
Только апоногетон выпускает плавающие листья, дома такого ненаблюдаю все листья сидят в воде.

Floyd
03.03.2005, 12:54
Слышал (опять же на форуме), что уголь (активированный) нет смысла ложить, ибо тянет всю полезность из волы, а вот торф самому охота попробовать, скоро баночку запущу и ....

Nox
03.03.2005, 13:24
[QUOTE=Floyd]Слышал (опять же на форуме), что уголь (активированный)

Не активированый, а древесный.

Floyd
03.03.2005, 15:03
Ай, извини...Слово "уголь" - ассоциируется тока с каменным (с шахтёрского края мы :) ) или с активированным, не подумал. А в древесном, - что полезного?

Чебурген
03.03.2005, 15:28
В аквариумистике используется древесный уголь. Обычный неактивированный уголь обладает невысокой поглотительной способностью. Увеличить его поглотительные свойства можно путем активирования. Смысл активации угля состоит в том, что с внутренней поверхности пор удаляются адсорбированные тяжелые углеводороды и смолистые вещества. Не буду вдаваться в технологию активации, потому что точно не знаю её, кажется, методом доп. термической обработки, а может и химической. Обычно у многих слово "активированый уголь" ассоциируется с аптечными таблетками. Хоть их основа и активированный уголь, но помимо него ещё и различные добавки, делающие эти таблетки непригодными для применения в аквариумистике.

Nox
03.03.2005, 18:43
В аквариумистике используется древесный уголь. Обычный неактивированный уголь обладает невысокой поглотительной способностью. Увеличить его поглотительные свойства можно путем активирования. Смысл активации угля состоит в том, что с внутренней поверхности пор удаляются адсорбированные тяжелые углеводороды и смолистые вещества. Не буду вдаваться в технологию активации, потому что точно не знаю её, кажется, методом доп. термической обработки, а может и химической. Обычно у многих слово "активированый уголь" ассоциируется с аптечными таблетками. Хоть их основа и активированный уголь, но помимо него ещё и различные добавки, делающие эти таблетки непригодными для применения в аквариумистике.
Во как, а я и незнал, спасибо что просветили, теперь будем знать.

usk
03.03.2005, 19:58
Теперь у меня своё СО благодаря интернету. Вот вам и старое поколение со своей седой машонкой.

Пожалуйста, какое устройство для получения СО Вы применяете??? Конкретно ВЫ?
Или дайте ссылку, на основании каких данных Вы себе сделали применяемое Вами устройство. Рецептов много, но что выбрать...
Если это вопрос не по теме сообщения, может быть Вам удобно послать по почте usk@ukrpost.net
У меня 4 банки только в одной всё ещё сидит ксенококус
Что это такое - ксенококус?
Я на работе запустил банку 70л. эксперементальную для себя.
Грунт: Глина, вывареный торф
Почему вывареный торф?

Taft
04.03.2005, 02:33
«Нашел немецкий секрет» :)
http://www.drak.de/
Zusammensetzung
3.042 mg / l
(17,91 mmol / l) Eisen(II)sulfat (FeSO4 · H2O) 1.000 ppm Fe 0,1 mg / l Fe

1.230 mg / l
(7,28 mmol / l)
Mangan(II)sulfat (MnSO4 · H2O) 400 ppm Mn 40 µg / l Mn

344 mg / l Borsäure (H3BO3) 60 ppm B 6 µg / l B

79 mg / l
(0,31 mmol / l) Kupfer(II)sulfat (CuSO4 · 5 H2O) 20 ppm Cu 2 µg / l Cu

37 mg / l Ammoniummolybdat ((NH4)6Mo7O24 · 4 H2O) 20 ppm Mo 2 µg / l Mo
88 mg / l
(0,31 mmol / l) Zinksulfat (ZnSO4 · 7 H2O) 20 ppm Zn 2 µg / l Zn

48 mg / l
(0,17 mmol / l) Nickel(II)sulfat (NiSO4 · 7 H2O) 10 ppm Ni 1 µg / l Ni

48 mg / l
(0,17 mmol / l) Kobalt(II)sulfat (CoSO4 · 7 H2O) 10 ppm Co 1 µg / l Co

6 mg / l Kaliumiodid (KI) 4,6 ppm I 0,46 µg / l I
7.682 mg / l

6.685 mg / l
Kaliumhydrogencarbonat

KHCO3 - für die Lösung) oder
Kaliumsulfat (K2SO4 - für das Pulver)
3000 ppm K 0,3 mg / l K

7.606 mg / l Magnesiumsulfat (MgSO4 · 7 H2O) 750 ppm Mg 75 µg / l Mg

2.433 mg / l
(6,54 mmol / l) EDTA-dinatriumsalz-dihydrat - -
1.820 mg / l
(6,54 mmol / l) HEEDTA - -
2.573 mg / l
(6,54 mmol / l) DTPA - -
1.250 mg / l
(6,54 mmol / l) NTA - -

500 mg / l Ascorbinsäure - -
1 g / l Methylparaben - -

Ich liefere Ferrdrakon in zwei Darreichungsformen, die sich in der Zusammensetzung nur unwesentlich unterscheiden. Zum einen als gebrauchsfertige Düngerlösung, zum anderen als Nachfüllpulver zum Auflösen in der angegebenen Menge Wasser. Das Nachfüllpulver ist etwas preisgünstiger, da keine Flasche mitgeliefert werden muß und die Versandkosten aufgrund des geringeren Gewichtes niedriger sind.

Nox
04.03.2005, 09:14
Для usk:
СО я добывал почти всеми способами с сайта Вадима Лисовского:
http://lis.aqa.ru/
Последнее что испробывал так это электролизный:
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=18474
Сейчас подаю из балона 5кг (огнетушитель) + редуктор кислородный + краник плосмасовый резьбовой (на птичке для аквакомпрессора) + обратный клапан + перевёрнутый стакан (коробочка) и под стаканом течение воды от фильтра.
Ксенококкус: http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=1836
О торфе http://ukrop.info/index.htm - аквариумные растения - грунт.

smirnoff_No21
04.03.2005, 11:17
«Нашел немецкий секрет» :)
Zusammensetzung
3.042 mg / l
(17,91 mmol / l) Eisen(II)sulfat (FeSO4 · H2O) 1.000 ppm Fe 0,1 mg / l Fe

1.230 mg / l
(7,28 mmol / l)
Mangan(II)sulfat (MnSO4 · H2O) 400 ppm Mn 40 µg / l Mn

Охх, рецеептик немцЫ подсунули :013:
1. Сульфаты железа и марганца одноводные не бывают, они семиводные FeSO4 · 7H2O, MnSO4 · 7H2O.
2. Пересчитал железо.
2а. Расчёт ммоль/литр сделан действительно по несуществующему одноводному гидрату, семиводного нужно брать (если им верить вообще) 5300 мг.
2б. Если указанный раствор развести до 1000 ppm, конц. Fe будет не 0,1, а 1 мг/л. :rolleyes:
3. Посчитал ещё бор. Вышло, что исходный р-р нужно разводить не до 60, а до 107 ppm code47

Такчта, за такие рецепты - :026:

usk
05.03.2005, 05:28
Такчта, за такие рецепты
Я правильно понял, что вся проблема в том, чтобы подбрать правильные дозы?
Но ведь состав воды везде различен, и дозы будут разные...

smirnoff_No21
05.03.2005, 11:11
Этот "секрет" вообще недостоверный, там ни одному слову верить нельзя, дезинформация какая-то.

usk
05.03.2005, 17:19
Парень хотел предоставить информацию по доброй воле, для обсуждения специалистов. Ведь это же не его личный рецепт удобрений!!! Все, что знал - выложил. В плюаризме рождается истина.

Taft
05.03.2005, 23:24
[QUOTE=Taft]«Нашел немецкий секрет» :)
Zusammensetzung
Обратите внимание!!!
Написал : «.. немецкий секрет» в кавычках. Он у меня тоже вызвал сомнения. Хотя автор code57 на сайте http://www.drak.de ответил, и уверяет что там все правильно (хотя и не убедительно :) )

usk
06.03.2005, 09:31
Захоже к нему первый раз, а у него две голандских банки - СУПЕР, беру растючку, смотрю баночка перевёрнутая с СО

Если можно, объясните что это смотрю баночка перевёрнутая с СО

Nox
06.03.2005, 16:25
Для того что б СО хорошо растворялось и нужны реакторы, их несколько видов, но самый дешёвый это перевёрнутая ёмкость куда поступает углекислота.

Nox
06.03.2005, 16:36
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=648
Вроде этого рисунка, только она вклеена.

k5555
06.03.2005, 20:26
Я себе поставил это.
http://www.aquaristclub.org/forum/album_pic.php?pic_id=604
http://www.aquaristclub.org/forum/album_pic.php?pic_id=603

Nox
06.03.2005, 20:45
Я себе поставил это.
http://www.aquaristclub.org/forum/album_pic.php?pic_id=604
http://www.aquaristclub.org/forum/album_pic.php?pic_id=603
Реактор сам делал или покупной?

k5555
06.03.2005, 22:21
реактор(дифузор) китайский.
Под кришкой выведена трубочка 8мм ,отвод от внешника которая "вымывает" СО2.

Кокан
07.03.2005, 05:59
Уважаемый nature, странно мне Вас читать. Мне достоверно известно, что вся информация о рецептах удобрений полученная от Вас известным обитателем Киевского академ-городка заключалась в том, что в неких удобрениях для растений содержиться 28 элементов таблицы Менделеева + безсвязные бредни о плохой растворимости соединений титана и муфельные печи; и абсолютно никакой расшифровки. А получил он от Вас эту бесценную информацию в 1990 году с тех пор и работает над усовершенствованием рецептуры, не мало книг за эти годы пролопатил, даже высшее образование успел получить, так может Вы заявите что и в этом Ваша заслуга? Можете не сомниваться в том, что информация о Ваших с ним взаимоотношениях у меня оооочень достоверная, я с этим типом каждый день общаюсь, в приступах паранои, он мне всёёё про вас расказывает. Я скорее поверю, что Вы одного киевлянина с Куренёвки рыбу колоть научили, того я вижу гораздо реже и почти всегда это заканчивается распитием спиртных напитков, а состояние опьянения это, сими понимаете, ещё не параноя.
Мне хорошо известен рецепт приготовления академгородковских удобрений: что касается списка необходимых элементов, то он достаточно прост, оглашался не раз на этом форуме, чтобы понимать что к чему и не делать глупостей типа с калием, магнием, фосфором и азотом советую прочесть книжку Яцмирского (название могу точно не помнить)"Металлы жизни" (хотябы те главы которые кажуться понятными) и уже упомянутую физиологию растений, только тут, боюсь, просто выборочного прочтения понятных глав не хватит, здесь нужно освоить науку. Кроме того знание этой науки позволит определить правильно пропорции в которых этот список нужно смешивать. А вот точность дозировки (в накончикеножах или микрограммах это всё нужно измерять) это и есть главный секрет успешного приготовления хороших удобрений для гидрофитов и тому кто его разгадает другая информация покажется весьма малозначительной. Но при условии, что разгадку секрета он найдёт сам. Вот такой вот дзен, звыняйтэ! Так что зелёные аквариумисты - грызите гранит науки и не обижайтесь на стариков, а старикам советую не выставлять свои седые яйца на всеобщее обозрение. И будет полное взаимопонимание и прогресс.

Nox
12.03.2005, 17:15
Приобрёл сегодня вот такую штуку:
"РЭКСОЛИН" произ. АКЗО НОБЕЛЬ Б.В. Нидерланды.
универсальный коктейль микроэлементов на хелатной основе
для всех культур открытого грунта.
Железо 4%
Марганец 4%
Медь 1,5%
Цынк 1,5%
Бор 0,5%
Молибден 0,1%
Магний 5,4%
Кобальт 0,05%
Ваше мнение.

smirnoff_No21
14.03.2005, 09:42
Наверняка это хороший универсальный коктейль. Одно НО: Сколько оно стоит? Я подозреваю, что если купить отдельные компоненты даже по американским ценам известной химреактивной фирмы Aldrich(*) (+ 100% за доставку), коктейль будет стоить на два порядка, а то и на три дешевле, чем готовый от дядьки Нобеля. Мне кажется, это неадекватная цена за услугу лаборанта по взвешиванию и расфасовке компонентов.

(*)я уж молчу про наш магазин на ул. Ремонтной, 8 (Киев), наверняка такие есть во всех крупных городах

Ихтиолог
14.03.2005, 11:30
Вопрос только в виде каких солей это вешать?

smirnoff_No21
14.03.2005, 13:43
Водорастворимые соли.
Бор - в виде борной кислоты, молибден - молибдат аммония, остальное - хлориды.
А чтоб не выпали нерастворимые бораты, молибдаты, продукты частичного гидролиза - для этого и добавляют избыток комплексона - ЭДТА, а кое-кто считает, что лучше всего - лимонную к-ту.
В рецепте только титана не хватает, а вот как с ним быть - я и не знаю (гидролизует он сильно буйно); хотя комплексонами тоже должен в растворе удерживаться.

Nox
14.03.2005, 14:06
Я так понял, коктель пойдёт или как?, вот жалко пока цены незнаю, взял у знакомой торгашки химии без цены, её скажут мне позже.

smirnoff_No21
14.03.2005, 14:36
Пойдёт, конечно. Только инструкцию по применению тётка дала? Насколько я понимаю - это сильно концентрированный раствор.

Nox
14.03.2005, 19:05
Пойдёт, конечно. Только инструкцию по применению тётка дала? Насколько я понимаю - это сильно концентрированный раствор.
Это не раствор, а сухая смесь в пакете 200грамм, её ещё надо с водичкой мешать, но пропорции указаны для разных огородных культур, например для цветов - 0,15кг/га. Если ссылаться на Миклухин сайт, то у него на 0,5л одна столовая ложка коктеля, но процентное соотношение в коктейле что у меня выше, я думаю что снизить её в два раза.
Может чего другого посоветуете я ведь не химик.

Кокан
18.03.2005, 08:57
Бодяга по идее не плохая, но мне кажется, для воды там есть некоторые перекосы с марганцем, и магнием. Оно составлено явно для голландской почвы, а не для украинской воды. В смысле марганца у нас в воде больше, чем у них в почве, особенно в бассейне каховского водохранилища (Энергодар, тамже рядом его и добывают) дафицит этого элемента у нас в северных и осбенно в северозападных регионах. А магния в нашей воде всегда для травок достаточно.
Поэксперементировать с этой смесью было-бы полезно, если цена приемлемая. В качестве комплексона (если он точно не входит в состав) можно использовать триллон или лимонную кислоту, но лучше всего, и то и другое. В отсутствии титана не вижу никаких проблем не особенно то он и нужен, но ели уж с ним играться, то нужно брать титанаты - соли титановой кислоты некоторые вполне нормально расстворяються. А вот в состав самых лучших бодяжек именно аквариумных, очень фирменных обязательно входит элемент ещё более рассеяный, чем титан - рубидий, он как раз (в отличии от титана) общепризнано числится в списке жизненноважных микроэлементов, но он наверное, очень дорогой, хотя и надо то его - децил.

smirnoff_No21
18.03.2005, 09:50
рубидий, он как раз (в отличии от титана) общепризнано числится в списке жизненноважных микроэлементов, но он наверное, очень дорогой, хотя и надо то его - децил.
Децил дорогим не бывает, разве что радия и т.п. :002:
Грамм рубидия, я думаю, несколько доляров стоит, а грамма этого хватит: ууу - да?
Если тебе нада для твоей бодяги - могу пошукать.

Кокан
18.03.2005, 10:41
Пошукай, пошукай. Децилами-ж нихто не торгует, им сразу пол-кило покупай, ну как минимум 100 грамм, а где гарантии, что мои пра-пра-внуки будут удобрения бодяжить?

Ихтиолог
18.03.2005, 15:31
Да для моря рубидий надобен точно..:о)
да вот только его даж полкило никто не продает.

Кокан
20.03.2005, 19:28
Ихтиолог
Так если надо, я ж тебе сёня сказал что есть уже -- чего не попросил?

Nox
23.03.2005, 19:04
Наконец мне сказали цену коктейля - 50гр. за 200грамм, как по вашему стоит оно того или нет?
Порошок тёмно зелёного цвета, сегодня первый раз замешивал - ждал цены.

Кокан
24.03.2005, 07:06
Цена нормальная. Я свою бодягу точно по такой цене тулю, если в перещёте на сухое вещество. Только у меня уже разболтаное с водой. По логике растворённое оно дольше храниться должно, комплексон не даёт окисляться элементам низших валентностей.

Nox
24.03.2005, 07:47
А раствор подкислять нужно? Я добавил немного борной кислоты и трилона для полной уверености.

Кокан
24.03.2005, 08:53
Ой не знаю. Я в своих как рыба в воде плаваю, а тут чужое...

smirnoff_No21
24.03.2005, 10:46
А раствор подкислять нужно? Я добавил немного борной кислоты и трилона для полной уверености.
Борной - для подкисления?? :confused:
Никогда не добавляйте борную кислоту для подкисления. :006:

smirnoff_No21
24.03.2005, 10:55
Вообще, что за ёлыпалы! Надо знать же дозу, чтоб пользоваться.
(Это я об нобелевском порошке, да)
Как я понял, указанный состав - это содержание микроэлементов в сухом препарате.
Скажите мне суточные нормы для аквариума, и я посчитаю как его разводить и сколько добавлять. Да или пускай кокан посчитает...

Кокан
24.03.2005, 11:55
Борная наверное, не для подкисления, просто, чтоб бору добавить. Я для этого буру использую.

smirnoff_No21
24.03.2005, 12:47
Там бор уже есть в составе. Дай мне дозы, или посчитай!

Nox
24.03.2005, 13:50
Я составил на 1 литр воды (дистилированой) 1 столовая ложка коктейля, 2 ст. лож. сернокислого калия, 1ст.лож. сернокислого магния, 2грамма хелата железа, чайная лож. борной кислоты, 100грамм разбавленого раствора трилона, и собираюсь лить в банку по 20мл на 100л.
Пойдёт?