КПК

Показати повну версію : субстрат по ADA


Aquariumist \1607\
28.10.2009, 08:53
В связи с закисанием грунта в банке решил что-то изменить(у меня галька разнокалиберная от 3-4 до 10 мм). Обратился к надежному как мне кажется источнику (http://www.amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-main.html#rec). Для нижнего слоя лавы не нашел, нашел в Классе цеолит в отделе для комнатных растений, фракция до 1 см. Для верхнего слоя хочу выбрать третий вариант (гравий и цеолит 5:1). Там это нужно перемешать. Но, я думаю, что цеолит для верхнего слоя великоват.
Может кто-то подскажет где можно достать цеолит помельче, или чем его заменить? Какой гравий брать, это ж не порода вроде. (всмысле базальт, кварц или еще что-то)
И еще, почему нельзя использовать для нижнего слоя торф местный, а только сфагновый? Его тоже найти не могу.
И последнее, ил из старого аквариума (грунт закис, просифонил, а там его огого сколько, правда отдавал немного сероводородом) я высушил и растер в порошок, около ст. ложки получилось, заменит ли он "биогумус"?

Михаил Иванович
28.10.2009, 09:38
В каком-то из аквариумных журналов была статья по влиянию цеолита на состав воды и его способность быть субстратом для микроорганизмов. Выводы там следующие:
1. цеолит понижает gh и kh воды.
2. цеолит поглащает из воды (в порядке падения поглащающей способности) амиак, железо, марганец... дальше не помню.
3. цеолит худший субтрат чем лава.

Aquariumist \1607\
28.10.2009, 10:12
3. цеолит худший субтрат чем лава.

Охотно верю.:(
на амании тоже про это написано, только достать его, думаю, на порядок легче и дешевле чем лаву. Лава, я так понял, выпускается ток солидными акв. фирмами.

михаиха
28.10.2009, 11:02
нет лавы возмите керамзит фракция 5-7 мм.та-же пористая структура только искусственная и не слушайте что он вредный. просто обязательно прокипетите его известь уйдёт из нутри и бактериям в грунте будет счастье

Mysha
10.11.2009, 18:30
нет лавы возмите керамзит фракция 5-7 мм.та-же пористая структура только искусственная и не слушайте что он вредный. просто обязательно прокипетите его известь уйдёт из нутри и бактериям в грунте будет счастье

Там, на амании, пишут, что в лаве сквозные поры, а в керамзите (http://keramika-shamot.ru/stat_7.html) поры тупиковые. Так что в керамзите бактерии жить не будут, но главное (!) не будет никакой циркуляции воды, какую обеспечивает лава.

михаиха
10.11.2009, 20:13
\Я с вами согласен,бактеры на нём будут поселятся только в верхнем слое./Зато обменный потенциал не хуже чем у лавы.\А для бактеров можно внести дополнительный субстрат и не обязательно минеральный.

Mysha
11.11.2009, 19:22
\Я с вами согласен,бактеры на нём будут поселятся только в верхнем слое./Зато обменный потенциал не хуже чем у лавы.\А для бактеров можно внести дополнительный субстрат и не обязательно минеральный.
Дело в том, что я тоже решил заморочиться с таким грунтом и пытаюсь разобраться. Вот так я понял работу нижнего слоя.

Частицы лавы служат местообитанием бактерий. Причины 2: высокая площадь поверхности и пористость, благодаря чему аэрированная вода может снабжать эти бактерии кислородом, а те, в свою очередь, окисляют органику биогумуса до минеральных соединений, пригодных растениям. Осталось только добавить компонент, который бы аккумулировал эти ионы (лучше даже сказать буферизировал) и постепенно их высвобождал. Для этого в слой включают цеолит, у него высокий обменный потенциал.
Керамзит, к сожалению, ничем помочь здесь не может.

михаиха
11.11.2009, 20:02
/На счёт керамзита вы глубоко заблуждаетесь./Забудте ,что я писал в предидущем топике./Вот последняя инфа с заподного сайта/(сылку не дам ибо потерялеё/)об использовании его в травниках./Оказывается он имеет не только тупиковые поры но и сквозные,иначе он не тонул бы при кипячении,а значит в нём поселяются не только анаэробные но и аэробные бактерии./И как я писал выше,будучи материалом пористым он обладает высокой обменной ёмкостью./По этой же причине он широко используется в гидропонике.

Mysha
11.11.2009, 20:30
/На счёт керамзита вы глубоко заблуждаетесь./Забудте ,что я писал в предидущем топике./Вот последняя инфа с заподного сайта/(сылку не дам ибо потерялеё/)об использовании его в травниках./Оказывается он имеет не только тупиковые поры но и сквозные,иначе он не тонул бы при кипячении,а значит в нём поселяются не только анаэробные но и аэробные бактерии./И как я писал выше,будучи материалом пористым он обладает высокой обменной ёмкостью.
Я бы с удовольствием признался в своей ошибке насчет керамзита :). Мне, знаете, тоже дешевле купить керамзиту за углом, чем гоняться за лавой. Но, почему человек с Амании даже не упомянул за керамзит? Он что лавой торгует? ;) Было бы у меня возможность, я бы заделал отдельную банку с керамзитом вместо лавы да и посмотрел че к чему.

михаиха
11.11.2009, 21:06
Может у человека с Амании опыта нет с керамзито с ним вожусь лет 16-17.Как я только его не использовал.И с антроцитом,и чистый,и с питательным слоем из Днестра,без всякой обработки.Серьёзно,не разу проблем не было,ну если только аквас не забрасывался.Сейчас себе банку под траву склеил на 800л,так я его буду запускать а-ля Амано.Так я к этому подошёл очень взвешено.Не охота потом при не удачном запуске всё перезапускать.Всё-таки не50л.И керамзит там будет (нет у нас лавы).

Руслан 333
15.11.2009, 20:03
Тут можна заказати біогумос таки який як тобі потрібно!Тільки інші невздумай брати ,а то може грунт закиснути і нетільки!!!Сам в них брав. http://www.humi-plus.com/
Якшо ше шось буде цікавити пиши.

Руслан 333
15.11.2009, 20:06
Лаву брав Aqua Medic volcanit бо EHEIM EHFILAV дорога,але зато вона краща!