Показати повну версію : Вопрос по коряге
cihlidman
28.10.2009, 22:58
Хочу купить корягу в акву, но не знаю останется ли прозрачной вода,Посоветуйте какого типа лутчше купить корягу.
Любая коряга воду красить будет, если до этого она год в аквариуме не пролежала. А может и через год красить, но меньше.
cihlidman
28.10.2009, 23:42
тоесть ни замена воды, ни филитра нечего не поможет чтоб избежать помутнения
Йода, ничего подобного.Моя самодельная коряга из корня барбариса имеет тёмнокоричневый цвет,достаточно тяжела,поэтому быстро утонула,не покрывалась никакими налётами,не красила воду даже когда вымокала.
Starcomputer
28.10.2009, 23:47
Любая коряга воду красить будет
Йода, если честно из всех моих коряг воду слегка подкрасила лишь одна, размером 30х60 см. И то только слегка подкрасила.
Сомневаюсь, что коряги из акации, тополя и т.п. вообще будут красить воду. По крайней мере мои НЕ красили.
Ни разу не видел, чтобы воду красила мангровая коряга. Мопани, то да, то краситель хороший.
избежать помутнения
Коряги красят воду в слабый коричневатый или желтоватый цвет. Вода при этом прозрачная.
*VaLeRa*
29.10.2009, 00:16
Мангровые точно красят
Я свою корягу мангровую варил дней 5 с солью и никакой краски.
Любую корягу, если хорошо выварить, то она ничего красить не будет.
Йода, если честно из всех моих коряг воду слегка подкрасила лишь одна, размером 30х60 см. И то только слегка подкрасила.
У меня все красили и до сих пор красят. И мангровые, и мопани, и ива, и яблоня. Одни больше, другие меньше. Мне не мешает, так как у меня вода и так желтая из-за её торфирования (несколько месяцев назад начал торфировать).
Любую корягу, если хорошо выварить, то она ничего красить не будет.
Не любую корягу можно выварить в домашних условиях. Некоторые кроме аквариума только в ванну влазят:).
*VaLeRa*
29.10.2009, 09:28
Не любую корягу можно выварить в домашних условиях. Некоторые кроме аквариума только в ванну влазят:).
Выварить можно любую корягу и она не будет красить воду, а уже как выварить это личное дело каждого. :)
Starcomputer
29.10.2009, 09:44
У меня все красили и до сих пор красят
Возможно это зависит от жесткости воды.
Заметил такую особенность: раньше вода была из крана (кН - 17, gH - 27) - никакие коряги воду не красили, даже мопани.
Сейчас - осмос, вода мягкая (kH - 4, gH - 10), положил мангру, правда здоровенную, вода слегка окрасилась ненадолго.
nana_1983
29.10.2009, 10:20
Моя мангровая коряга в креветочнике воду подкрасила, вода уже 3 месяца слегка коричневатая, но меня это не смущает, уже даже нравится:). А коряга из вишняка - не красила вообще, либо я этого не заметила в 150 литрах.
Купил третьего дня (в этот понедельник) мангровую,
проварил 3 раза по 15 минут в соли (воду окрашивала густо). После каждой варки оставлял в воде отмачиваться. Вчера (в среду) положил в аквариум, пока вроде не окрашивает. Поживем-увидим :)
Выварить можно любую корягу и она не будет красить воду, а уже как выварить это личное дело каждого. :)
Интересно, к чему это Вы написали? Чтобы поспорить? Так не о чем. Кто-то и шпагу по эфес в организм через рот запихивает, но другим преодоление этой трудности нафиг не надо.
а я вторую неделю отмачиваю дубовую корягу. Постоянно меняю воду, а она через час цвета крепкого чая становиться. Кто использовал дубовые коряги? Стоит ли вообще с ними заморачиваться?
Кто использовал дубовые коряги? Стоит ли вообще с ними заморачиваться?
Стоит. Долговечная древесина.
У меня большая мангровая,красит воду уже 3 месяца,правда не вываривал-не влазит никуда!
Стоит. Долговечная древесина.Разве дуб можно использовать?а дубильные вещества?коньяк как делают?
Три недели на даче в бочке вымачивался кусок свежего корня клена .затем варил в воде с солью часов 6 потом без соли столько же в ведре засовывая разными сторонами т.к.полностью не влазила ,в пустоту с низу залил цемент марки 500 ,вымачивал сутки в ванне ,положил в банку -5 дней окрашивания воды не видно,вода у меня жесткая .
Коряги красят воду в слабый коричневатый или желтоватый цвет. Вода при этом прозрачная.
Я читала,что для рыб это даже хорошо!
почему за дуб никто не отвечает?Знаю место ещё с детства где готовых бесплатных дубовых коряг столько что можно обеспечить всех потомков!:-)) но не взял так как слышал что дуб в аквариуме не очень хорошо!
Воду не красит керамическая коряга.
Остальные по любому будут подкрашивать - одни больше, другие меньше или совсем чуть-чуть. От степени варки и вымачивания (можно в аквариуме) зависит насколько будет подкрашивать. Плотную древесину дуб, акацию, мангр и т.д. намного тяжелее/дольше вываривать и отмачивать, а воду они красят меньше и лежат дольше.
у меня мангровая 20 кг весит!
почему за дуб никто не отвечает?Знаю место ещё с детства где готовых бесплатных дубовых коряг столько что можно обеспечить всех потомков!:-)) но не взял так как слышал что дуб в аквариуме не очень хорошо!
Чего кричите - вам ответили code69 Дубовая одна из лучших коряг, вот только не замучаетесь обрабатывать для всех потомков? :)
Дубильные вещества в допустимых количествах для многих обитателей полезны.
Три недели на даче в бочке вымачивался кусок свежего корня клена .затем варил в воде с солью часов 6 потом без соли столько же в ведре засовывая разными сторонами т.к.полностью не влазила ,в пустоту с низу залил цемент марки 500 ,вымачивал сутки в ванне ,положил в банку -5 дней окрашивания воды не видно,вода у меня жесткая .
В клене очень много смолы, которую фиг вывариш, а в аквариуме она будет выделятся, поэтому клен не лучший вариант, хотя и сосну в аквариумы кладут без последствий. Цемент тоже не совсем хорошо в аквариуме, влияет на воду...
Starcomputer
29.10.2009, 12:39
влияет на воду...
На воду с наших водоканалов может серьезно повлиять:
- атомный взрыв в непосредственной близости;
- химическое оружие (в меньшей степени);
- бактериологическое оружие (в еще меньшей степни).
Так что тот мизер, что может выделиться из древесины или застывшего цементного раствора .......
:)
Заразу заразой не испортишь.
почему за дуб никто не отвечает?
Пару недель назад я обнаружила недалеко от дома выкорчеванный из земли пень.Корни у него были шикарные!Я естественно домой:вооружилась насколько смогла острыми инструментами и обратно,к пню.Не буду рассказывать каким трудом мне досталась эта коряга,но от маникюра не осталось и следа.Дома я ее ободрала от коры и в соль.Варилась она у меня каждый день по 5-7 часов в течении двух недель(по ночам лежала в воде) и все это время ОНА КРАСИЛА ВОДУ!Вчера терпению моему пришел конец и я все-таки рискнула положить корягу в аквариум.Жду.Пока не красит.
Что за дерево было,не знаю,ствол у него широкий был и корни крепкие.Может это и есть дуб?
P.S.Маленькие коряжки с этого же дерева.
На воду с наших водоканалов может серьезно повлиять:
юный химик-фанатик-аквариумист :)
не совсем хорошо... Могиканин может подтвердить...
Starcomputer
29.10.2009, 12:51
не совсем хорошо...
StepanS, то Вы не видели воду в Донбассе. Можно как хим. сырье использовать запросто :(
StepanS, то Вы не видели воду в Донбассе. Можно как хим. сырье использовать запросто :(видел воду в Донбасе!это точно!набирают ванну и через час осадок в 3 см на всё дно!
Нормальная вода!Живем же,и еще при этом,в этой же воде рыб разводим....
видел воду в Донбасе!это точно!набирают ванну и через час осадок в 3 см на всё дно!
Да че вы гоните на донецкую воду!Могу с уверенностью сказать,что она намного лучше чем в Луганске!У нас хоть зубы от воды не гниют как у луганчан code50
Starcomputer
29.10.2009, 13:09
Нормальная вода!
Мечта цихлидника code29
Луганскую воду не видел!в донецке может вода и терпима,а в пригороде???Ну да речь не о воде,а о корягах!
Про луганскую воду.Констатирую факт,что не пьём мы её уже как лет пять,пользуемся привозной из минеральных источников,возят цистернах,типа молоковоза.Ну насчёт гнилых зубов,это вы конечно загнули,зачем жеж так всех под одну гребёнку.И к стати,в нашей воде замечательно живут рамирезки,хотя все считают их капризной рыбой,это тоже показатель.
Помогите!
Решила впервые сделать корягу. Со спиляной вишни (с улицы, т.е. мокрую) отчикала интересный ракурс. Полночи обдирала от коры. Через пару дней, пока искала подходящую посудину для варки, древесина высохла и потрескалась. Причем, глубоко и надолго((((
Подскажите, как лучше в данной ситуации обработать новую ветку вишни?
И эту, полопавшуюся, ее выкинуть? А то муж говорит, мол, красиво, естественно... утешает наверное просто...
......
И эту, полопавшуюся, ее выкинуть? А то муж говорит, мол, красиво, естественно... утешает наверное просто...
Если Вас смущают только трещины, То Ваш муж скорее всего прав. Фото покажите.
Помогите!
Решила впервые сделать корягу. Со спиляной вишни (с улицы, т.е. мокрую) отчикала интересный ракурс. Полночи обдирала от коры. Через пару дней, пока искала подходящую посудину для варки, древесина высохла и потрескалась. Причем, глубоко и надолго((((
Подскажите, как лучше в данной ситуации обработать новую ветку вишни?
Сразу необходимо варить в очень насыщенном соляном растворе, после этого сдирать кору, после варки содрать легче, чем почистить апельсин. Если где-то оставить кору будут полосы темнее. Ободрав кору опять варить в соли, долго. В итоге после варки от пол суток в соли столько же варить без соли, подменивая воду. Для гарантии вымочить - посмотреть как красит воду, как тонет. Если варить сразу с дерева, трещин не будет.
Доброго времени суток! Купила корягу сегодня, продавец не сказал какая, но похожа на мангровую. Замочила в ванной, лежит уже несколько часов, воду совсем не окрасила. Скажите, это нормально? А то все пишут, что должна красить...
Скажите, это нормально? А то все пишут, что должна красить...Не знаю - нормально ли, только мои 2 коряги (мангр) практически не красили воду.
И я их не замачивал долго. Купил, на ночь положил в воду ... наутро в акву. :)
Спасибо, значит буду класть:)
Положила! Коряга явно маловата для моего аквариума, но все равно красиво:) Потом перемещу в другой, поменьше.
Макс Новичек
25.11.2009, 00:43
Купил себее корягу мопани. Промыл под краном и тут же помчался ее устанавливать в аквас. Прицепил к ней мох и опустил на дно... Вот только к вечеру вода стала бурой.... У меня вопрос. Чтоб коряжка не красилась ее нужно выварить?... А можно как то справиться без вываривания?(просто у меня дома кроме меня никто аквасом не увлекаеться, и кастрюле на плите с коряжкой никто не обрадуеться, да и меня по голове не погладят....). Может уголь в фильтре поможет?
и кастрюле на плите с коряжкой никто не обрадуеться, да и меня по голове не погладят....Как вариант - дождаться пока все уснут и втихаря поварить корягу ночью. После процедуры - замести следы тщательной уборкой. :)
P.S. Если кому-то интересно - гляньте как (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50488) я устанавливал коряги в акве.
у меня мопани не красила воду,а мангровая красит уже 3 месяца но я её не варил так как не помещается не в одну выварку!в другом аквариуме мангровая после варки не красила воду вообще!
Макс Новичек
25.11.2009, 09:26
Как вариант - дождаться пока все уснут и втихаря поварить корягу ночью. После процедуры - замести следы тщательной уборкой. Ночью папаня в холодильник лазит)))))))))))))) Спалит меня с потрохами)))
Ночью папаня в холодильник лазит)))))))))))))) Спалит меня с потрохами)))Тогда ... старое ведро в руки и в лес или ближайшую лесопосадку.
Чтоб коряжка не красилась ее нужно выварить?... А можно как то справиться без вываривания?(просто у меня дома кроме меня никто аквасом не увлекаеться, и кастрюле на плите с коряжкой никто не обрадуеться, да и меня по голове не погладят....). Может уголь в фильтре поможет?
Уголь не поможет. Можно просто вымочить, но гораздо дольше, чем выварить. Можно вымочить в тазике, где-то его заныкав, можно в аквариуме, подменивая воду - многим обитателям подкрашенная корягой вода полезна, можно в бачке унитаза, если влезет.
А проблема с домашними у многих...
Тогда ... старое ведро в руки и в лес или ближайшую лесопосадку.
Палатку, спальник не забыть - варить долго.:)
Anarhist
25.11.2009, 11:53
Может, вместо коряги какос использовать?
Можно и вместо, и совместно :)
Мангровую решила перенести в акву поменьше. А в большой купила мопани 50см.. вот думаю, лучше отмачивать отдельно или прямо в банке? Раз это не вредно (а даже полезно???) для рыб.
Раз это не вредно (а даже полезно???) для рыб. А в природе с чем в воде рыбы плавают? Для большинства рыб полезно, если коряга чистая.
Anarhist
25.11.2009, 12:33
ellu666, полезно для Вас будет. Мышцы накачаете.
ellu666, полезно для Вас будет. Мышцы накачаете.
Это в плане частых подмен воды? :)
Макс Новичек
25.11.2009, 13:51
А можно по подробнее кому и как полезна подкрашеная вода? Вот у меня живут 3х коридорас, 1х петушок, 4х гуппи (и штук 20-25 мальков), 2х молинезии и 13х неонов. Чем для них это полезно? Кому именно?
Anarhist
25.11.2009, 14:01
ellu666,
Это в плане частых подмен воды?
Угу ((((((((( 8.
Krevetka
25.11.2009, 14:04
Ну на сколько я знаю в некоторых магазинах даже подкрашиваю воду для придания цвета рыбам!
Привезли корягу.. терзают смутные сомнения. Не похожа она ни на мопани ни на мангровую. Не тонет, но очень красивая, темно-коричревая.
Макс Новичек
25.11.2009, 17:07
После того как вода подкрасилась от коряги, петушок сьел 3х мальков гуппи. Хотя раньше он был безобидным... Даже новорожденных мальков не трогал... Хотя может это и не из-за этого... Да кстати корягу сегодня пробовал варить. А как долго ее варят? Коряжка размерами 35х15 примерно.. Я пока варил 3 часа, и после каждого часа воду менял. Вода жутко черная. А вот коряжка потемнела. С светло песочного превратилась в светло коричневый...
Ну на сколько я знаю в некоторых магазинах даже подкрашиваю воду для придания цвета рыбам!
Это что-то новое. Воду могут окрашивать лекарства, их обычно льют для того что бы рыбы не сдохли, а подкрашивают рыб кормами, лампами, татуировками, генами, ну и подчеркнуть цвет рыбы можно фоном, декорациями.
А можно по подробнее кому и как полезна подкрашеная вода? Вот у меня живут 3х коридорас, 1х петушок, 4х гуппи (и штук 20-25 мальков), 2х молинезии и 13х неонов. Чем для них это полезно? Кому именно?
Из коряг выделяются гуминовые и дубильные вещества, они полезны для тропических рыб, тем же неонам к примеру. Есть химические аквариумные препараты, которые делают то же самое.
Привезли корягу.. терзают смутные сомнения. Не похожа она ни на мопани ни на мангровую. Не тонет, но очень красивая, темно-коричревая.мангровая может и не тонуть сразу!всё зависит от части растения с которой эту корягу вырезали!у меня большая утонула через 5 дней,а маленькая сразу.А вот мопани тонут сразу!
sks, Спасибо :) Пока она мокнет в ванной, когда в акву положу, выложу фоту на опознание.
У меня вот такая история! Спустили став, а там красивенный корень ивы. Забрала, варила, теперь вот вымакивается. Но я так переживаю!!!!! А вдруг в акву занесется вместе с ней зараза какая-то? А может в воду в которой она вымакивается добавить антибиотиков или марганцовки? Эти же средства убивают всякую гадость!!!! Никто не пробовал?
Krevetka
26.11.2009, 14:51
Europa, убивает но наружный слой! - я еще корягу перед тем как начять топить высушиваю и протапливаю в духовке!
Подскажите пожалуйста коряга из сухой ветки тополя как быстро она сгниёт в аквариуме при наличии там анциструсов?
Krevetka
26.11.2009, 20:46
Zhanna, Если корягу хорошо обработать ана там не сгниет!
а вообще тополь быстро гниёт!
Krevetka
26.11.2009, 20:56
sks, НЕНАЮ у меня уже стоит ого-го скок!
Zhanna, Если корягу хорошо обработать ана там не сгниет!
а что значит хорошо обработать? Я её 4 часа варила в солёной воде + 7 часов в обычной воде + 2 недели вымачивала + 2 месяца на объедании у анциструсов. Просто я хочу на эту коряжку анубчик прирастить и яванский мох, боюсь кабы мои труды были не напрасны.
sks, НЕНАЮ у меня уже стоит ого-го скок!ЗНАЧИТ НЕ ТОПОЛЬ!
Krevetka
26.11.2009, 21:14
Ну года 4 она у вас точно простоит ! :)) даю факт у меня уже лет 6 точно стоит!
Krevetka
26.11.2009, 21:16
sks, ТОПОЛЬ !!!
Я свою коряжку проварила в соли, теперь вывариваю от соли. Хочу потом в духовке прокалить.
Вопрос! Как сделать, чтоб она не загорелась в духовке? И если она туда не влезет - с открытой дверцей прогреть - будет толк?
Krevetka
01.12.2009, 01:13
Milada, А как она там загорится - у вас что пламя не закріто?
Конечно даст толк только нужно сначало 1 сторону потом 2 протопить!
Макс Новичек
01.12.2009, 01:33
Krevetka, А вы возмите бумажку и положите в максимально прогретую духовку - увидете как она горит или нет.
Milada, Толк будет только если включить на максимум духовку - но тогда есть вероятность что она почернеет. Все же лучше попытаться закрыть дверку и пожарить ее при средней температуре (ниже среднего). Только поглядывать чтоб не пригорела. А вообще я думаю что это будет лишним. Т.к. термо обработку вы уже сделали когда варили. А жарить уже будет лишним. Да и после жарки, можно так хорошо просушить коряжку что она не захочет тонуть - я так думаю...
P.S. Духовка духовке рознь. Если мы говорим о стандартной газовой духовке без конвертера, с нижним расположением горелок с обычной системой вентиляции то коряга (если она хорошо просушена) конечно же загориться при максимальной температуре. Ну или уж точно по краям почернеет.
Можно еще вопрос из разряда "идиотских"?
Начиталась теперь, что нельзя свежеспилянные деревья. А за месяца 2 оно успело "умереть" или нет? Что делать, вдруг оно живое было?
Krevetka
01.12.2009, 02:10
Макс Новичек, Зе ба бред дерево почернеет - оно может подгореть а в частности оно наоборот билеет!
Ну насчет бумажки и коряги то понятно выб сказали еще зажигалку положить:))
Можно еще вопрос из разряда "идиотских"?
Начиталась теперь, что нельзя свежеспилянные деревья. А за месяца 2 оно успело "умереть" или нет? Что делать, вдруг оно живое было?
Если хорошо(долго) варили в соли, дерево умерло, если варили два месяца, то умерло совсем :). Применял живые ветки много раз, они не хуже мертвых, только дольше варить. Прожарка в духовке, микроволновке и другая обработка после тщательной варке в соли и без соли ИХМО лишняя.
Макс Новичек
01.12.2009, 09:52
Krevetka, Не сильно понял что вы написали, но я так понял что наезд. Так вот для воспламенения древесины необходима t > 300 °C (для сравнения - уголь 600 °С). Сам же процесс горения древесины происходит при t = 800-900 °C (уголь 1000-1200 °C). Цвет древесины при горении может изменяться в зависимости от температуры:
до 150 °C цвет древесины не меняется
около 200 °C цвет древесины желтый
около 250 °C цвет древесины темно-коричневый
около 300 °C цвет древесины черный
около 400 °C древесина превращается в уголь
http://www.pomni.info/pomni/home/view/drova.html
А ваша духовка при максимально включенной горелке выдает температуру 280-310 °C И я вам уже написал что вам стоит попробовать сначала с бумажкой. Вы во всем убедитесь.
Да кстати при воспламинении температура спичечной головки всего 400-600 °C, а вот горит спичка с температурой 800-900 °C.
Купил себее корягу мопани. Промыл под краном и тут же помчался ее устанавливать в аквас. Прицепил к ней мох и опустил на дно... Вот только к вечеру вода стала бурой.... У меня вопрос. Чтоб коряжка не красилась ее нужно выварить?... А можно как то справиться без вываривания?(просто у меня дома кроме меня никто аквасом не увлекаеться, и кастрюле на плите с коряжкой никто не обрадуеться, да и меня по голове не погладят....). Может уголь в фильтре поможет?
code49 втихоря проберитесь в туалет и положите корягу в сливной бачок и на пару недель забудьте!
Макс Новичек
01.12.2009, 12:01
ser_b, Спасибо за совет, но я все же выварил. Друг поварил у себя в общяге. Варили 5 часов в соли и часов 12 в простой воде. Может и маловато но красится уже перестала.
но я все же выварил. Друг поварил у себя в общяге.Ну вот, а говорил - нет возможности :(
Было бы желание ... и хороший друг в общаге :)
и хороший друг в общаге
А лучше подруга )))) Сори топик стартеру за офф ))))
Krevetka
01.12.2009, 21:27
Макс Новичек, То ня открытом огне!
Макс Новичек
02.12.2009, 01:45
Krevetka, Ладно не будем спорить - духовка духовке рознь. Считаю данный спор закрытым))))
Эх, 2 недели, а она все не тонет... обидно даже. Ростения куплены, пришлось куда попало понатыкать, композицию без коряги не составить...:(
Макс Новичек
03.12.2009, 00:59
Я думаю нужно ее силой утопить. Если не хотите привязываться к кронштейнам каким либо, как вариант можно с нижней стороны коряги (со стороны дна) ее утяжелить. Может шурупами. Может залить легко плавящийся метал в просверленные зарание отверстия... А если коряжка высокая то попробовать придумать какую нибудь консоль или крноштейн который бы давил на коряжку... А можно не придумывать велосипед и использовать варианты уже опробованные форумчанами...
Я ее еле еле не поностью опустила с помощью 2-х больших камней... не знаю что еще ее может с такой же силой прижать...
Хочу поделиться своей радостью! Все коряжки утонули, имеют красивый равномерный коричневый цвет, ни налета белого ни слизи не выделяли. Даже та, что лопнула, в воде затянулась и выглядит как нибывало))).
Незнаю, как раньше мои цихлиды жили без коряжек)))
п.с. В духовке не прокаливала, только варила.
п.п.с Огромное спасибо всем умельцам и советчикам!!!
Krevetka
13.12.2009, 08:54
Milada, Чудные коряжки!
Вижу две ветки, а где коряги?
koc1984, это они уже высушенные и вытащены из аквариума.
Кстати, вопрос, если коряги полежат какое то время сухими, они снова не будут какое то время тонуть, когда их положить обратно в воду? Ну пока воды не напитаются, да?
Пни нужно варить дольше, чем среднестатистическую ветку?
Milada, ну канена дольше, учтите толщину и габариты пня. Я, к примеру, варил уже не один пень (имею ввиду полный участок дерева, который находился на уровне земли при росте + часть ствола и ветоки+ часть корней, этакая середина) и в каждом делал отверстия толстым сверлом. В последствии она быстрее вываривается и тонет (если не тонет тулим в эти дырки камни для балласта) и смотрится тоже ничего:
Эту вербу варил в 2008м кажется
koc1984
Кстати, вопрос, если коряги полежат какое то время сухими, они снова не будут какое то время тонуть, когда их положить обратно в воду? Ну пока воды не напитаются, да?
Не вьехал ей богуcode33
koc1984, хи, я тоже уже праздную)))
Готовые коряги, лежавшие в акве, если вытащить и высушить и потом, допустим, через несколько месяцев обратно положить - они потонут?
koc1984, хи, я тоже уже праздную)))
Готовые коряги, лежавшие в акве, если вытащить и высушить и потом, допустим, через несколько месяцев обратно положить - они потонут?
Через какоето время потонут)
Через какоето время потонут)
Да, а можно прокипятить 15 мин, вспомнят былое разбухнут и на дно
привет)прошу прощения за тУпой вопрос, но как подготовить маленькую корягу в аквас(в каструлю не влезет), зарание спс
с ув. Дима=)
Евгений-Сумы
09.03.2010, 21:52
поищите что-то побольше, например выварку. Или варите то с одной стороны, то с другой, переворачивая через некоторое время ( сам так делал)
Есть несколько коряг, уже им по лет 10, когда-то насобирал на дне подспущенного озера. Вот решил все-таки попробовать их в аквариуме. Пытался давно их варить, топить, но они так и не тонули. Даже после 2-недельного замачивания в тазике. Коряги очень красивые, сильноветвистые.
Дерево, скорей всего, осина или верба (только эти деревья растут на берегу озера)
Подскажите, как все-таки их утопить. Может еще дольше мочить?
Ведь в озере они лежали на дне.
Я делал так: в самой массивной части коряги, которая будет не на виду высверливал широкое отверстие и вбивал туда морские круглые камни. Можете дополнительно привалить чем нибудь тяжелым, через месяц она камнем будет падать на дно и без груза, тогда его уберете и все будет тип-топ у вас, коряги это сила
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010