КПК

Показати повну версію : помогите советом

an-dros
29.10.2009, 12:50
у самки зебры мультиколор полный рот икры что делать ,второй аквы нет что бы отсадить у меня это в акве в первый раз

cihlidman
29.10.2009, 13:14
Самое главное некормить а на 5-6день при температуре 27-28с можно словить и вытрусить икру, которую помещаете в банку с аерацией.

сергей11
29.10.2009, 13:36
а можно и не трусить(если не хотите морочится) выпустит в акве никуда не денется побольше укрытий

an-dros
29.10.2009, 13:42
спасибо всем но в акве много рыбы и самец ее донимает

Слава Л.
29.10.2009, 21:01
подождать 15 дней, затем выловить и вытрусить почти сформированных мальков.
Отсадить мальков в отдельную емкость с обязательной продувкой воздуха круглосуточно.
В качестве емкости можно использовать квадратную бутылку из под воды на 6 л, вырезав у нее один бок. поставить ее горизонтально и получиться маленький аквариум.

Vezir
29.10.2009, 21:07
Для инкубации икры малавийских цихлид банка с аэрацией не подойдет...для малавийцев нужен определенный инкубатор... икра развивается в течении примерно 21 дня затем если хотите сохранить малька возьмите самку во влажную марлю и вниз головой трусите в отсаднике...Но без излишнего фанатизма...малек выйдет сформированным и готов к артемии,циклопу...

Vezir
29.10.2009, 21:10
Самое главное некормить а на 5-6день при температуре 27-28с можно словить и вытрусить икру, которую помещаете в банку с аерацией.

И тут абсолютно не зависит от того кормите Вы ее или нет...в общей банке можно кормить всех рыб,а самка готовая к тому чтоб вынашивать икру будет сама отказываться от пищи...

WIC
29.10.2009, 22:00
Прочитайте вот эту тему:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16005
там вы найдете ответы на все вопросы.

an-dros
30.10.2009, 13:15
спасибо всем за ответы и ссылки .решил взять 6л бутылку вырезать боковину ,положить ее в аквас и запустить туда самку ,нормально ли это,сделал так как было в одной из ссылок ,а сегодня как назло сломался запасной терморегулятор греет и не отключается чуть рыб не поварил! теперь придется с зарплаты брать 20-30 л аквариум для нерестовика и обогреватель

WIC
30.10.2009, 15:00
an-dros, вы не внимательно читали ответы на подобные вопросы. Не нужно ее отсаживать, в этом нет сымысла. Только зря мучаете рыбу. Если хотите мальков: 1 - трусите икру и ее в инкубатор или 2 - трусите мальков в конце срока до того как она их выпустит. Если хотите, что бы было как в природе - то ни чего не делайте.

PS: готовая к нересту самка с оплодотворенной икрой во рту не съест ее.

an-dros
30.10.2009, 16:05
спасибо WIC сделаю как в варианте 2.Появятся мальки отпишусь в теме!!!!!

Слава Л.
30.10.2009, 21:56
поддерживаю WIC "трусите мальков в конце срока". Никакой мороки. будете с выводком мальков.

an-dros
31.10.2009, 13:09
эх папандос, сегодня с утра заглянул в аквариум а у самки икры уже нет ,а я так надеялся что скоро увижу мальков.

Vezir
01.11.2009, 09:01
эх папандос, сегодня с утра заглянул в аквариум а у самки икры уже нет ,а я так надеялся что скоро увижу мальков.

Здесь важно хотя бы примерно определить момент когда самка начала инкубировать икру...и сроки когда должны выйти мальки становятся очевидны...Но у малави есть и такой момент: нерест происходит самка забирает в рот икру...но по истечению времени поедает ее...это происходит от того,что самка по тем или иным причинам не готова выносить икру....Чаще всего это происходит с молодыми самками....у меня Йохани 2-3 раза поедали...а потом все в полном порядке было....Но увы Малави заниматься перестал....Сейчас из Африканских...близка Таньганьика....
С Уважением...

an-dros
01.11.2009, 10:14
спасибо vezir, но так обидно что не выносила икру .мне кажется ее достал самец он и ей сейчас проходу не дает постоянно ее ганяет уже думаю от него избавится так как он и другим рыбам спокоя не дает.у меня еще небольшой вопрос совместимы ли между собой зебры у меня самец белый с фиолетовыми пятнами а самка оранжевая с черными

Vezir
01.11.2009, 10:59
спасибо vezir, но так обидно что не выносила икру .мне кажется ее достал самец он и ей сейчас проходу не дает постоянно ее ганяет уже думаю от него избавится так как он и другим рыбам спокоя не дает.у меня еще небольшой вопрос совместимы ли между собой зебры у меня самец белый с фиолетовыми пятнами а самка оранжевая с черными

Ну чтож Вы хотели от Малавийцев...не стоит самца отдавать...как правило его место займет другой...

an-dros
01.11.2009, 11:15
так самец что интересно заигрывает до самки которая 5см ,а та которая его размера 10см ноль внимания , и начинает ее гонять ниче не могу понять!

cihlidman
01.11.2009, 17:17
И тут абсолютно не зависит от того кормите Вы ее или нет...в общей банке можно кормить всех рыб,а самка готовая к тому чтоб вынашивать икру будет сама отказываться от пищи...

Не согласен, с каждым днем инкубации желание пожрать выростает, и в один прекрасный миг ....

an-dros
01.11.2009, 19:33
да cihlidman так оно и получилось пожраааала себе в удовольствие а мне на беду

-=IGOR=-
01.11.2009, 20:07

an-dros! Зебры-это мбуна и я бы сказал отнюдь не самая агрессивная...для уменьшения агрессии самца можно использовать несколько приемов:увеличить объем аквы,добавить б/ше укрытий,добавить более агрессивный вид,добавить б/ше его самок ,увеличить кол/во рыб в акве(если позволяет объем)и др.
Насчет совместимости:у зебры-мультиколор,,пегой,,или,,ОВ,,-самцы могут быть как минимум и голубыми спятнами икрасными с пятнами-вообщим и блондины ибрюнеты http://s40.radikal.ru/i088/0911/ee/20433ea87194.jpg (http://www.radikal.ru)http://i082.radikal.ru/0911/1c/221baec86b65.jpg (http://www.radikal.ru).И конечно же они совместимы

-=IGOR=-
01.11.2009, 21:14

Не расстраивайтесь,еще все впереди.Самка могла съесть икру поряду причин:самец не стал еще половозрелым,нересту мог помешать более сильный самец,неправильное питание самки,чрезмерные ухаживания самца во время нереста и после.А вообще то зебры в основном очень хорошие мамаши и как правило стабильно вынашивают икру.Хотелось бы вспомнить одну зебру называлась она М12 в дальнейшем Pseudotropheus Fainzilberi.Так вот содержал эту рыбку 9 лет и за это время не могу припомнить чтобы самка хоть раз не выносила икру.Самец ее колбасил во всю,бывало с плавников висели шмотья,но икру всегда вынашивала.Очень трудно было вытрусить всю икру или малька,всегда 2-3шт оставалось во рту.Рыбку вспоминаю с большим уважением.Я бы ей памятник поставил...

Koroba
01.11.2009, 21:36
Извиняюсь что влезаю не в свой базар (т.к.я не по цихлам).Но как раз недавно смотрел видео по этому поводу.Где все четко показывалось на этот счет.Когда приходит время и самка не выпускает эмбрионы из пасти,ее отлавливают и осторожно ушной палочкой приоткрывают рот и в воде- в отсадник вытряхивают эмбрионов.Воду слегка дезинфицируют метиленкой.Они там питались своим "мешком"с запасами определенное время ,пока не вылупились и перешли на нормальный корм.Самку после высвобождения выпускают в общак.

Vezir
02.11.2009, 10:41
Извиняюсь что влезаю не в свой базар (т.к.я не по цихлам).Но как раз недавно смотрел видео по этому поводу.Где все четко показывалось на этот счет.Когда приходит время и самка не выпускает эмбрионы из пасти,ее отлавливают и осторожно ушной палочкой приоткрывают рот и в воде- в отсадник вытряхивают эмбрионов.Воду слегка дезинфицируют метиленкой.Они там питались своим "мешком"с запасами определенное время ,пока не вылупились и перешли на нормальный корм.Самку после высвобождения выпускают в общак.

Я вытряхивал не эмбрионов а вполне сформировавшихся мальков...готовых к активному поеданию корма...Да и если честно не стоит заморачиваться по поводу того что съела....обидно,что не увидели малька...ен спорю...следующий раз получится...Вы же не для коммерческого разведения хотели малька получить...А если для комерческого...то желательно специальный инкубатор...

Vezir
02.11.2009, 10:42
Не согласен, с каждым днем инкубации желание пожрать выростает, и в один прекрасный миг ....

Желание то пожрать возрастает но материнский инстинкт с этим желанием справляется...если самка перед нерестом хорошо питалась...

an-dros
02.11.2009, 12:05
спасибо всем за ответы . Действительно очень жаль что не увидел малька, может в следущий раз повезет. еще раз спасибо всем!!!!!!

an-dros
02.11.2009, 12:10
спасибо= IGOR= теперь понял а то были сомнения.

Кот
02.11.2009, 22:05

Уважаемый an-dros (да и другие новички)! Если Вы завели ту или иную рыбу, нужно в первую очередь позаботиться о малятниках, нерестовиках, инкубаторах, т.к. рано или поздно у Вас возникнет желание развести имеющийся у Вас вид. Если Вас увлекли малавийцы, изготовьте(или купите)инкубатор для икры. Тогда Вы не будете сталкиваться с подобными проблемами. На первый случай хотя-бы такой. С уважением-Кот.

Vezir
03.11.2009, 10:42
Уважаемый an-dros (да и другие новички)! Если Вы завели ту или иную рыбу, нужно в первую очередь позаботиться о малятниках, нерестовиках, инкубаторах, т.к. рано или поздно у Вас возникнет желание развести имеющийся у Вас вид. Если Вас увлекли малавийцы, изготовьте(или купите)инкубатор для икры. Тогда Вы не будете сталкиваться с подобными проблемами. На первый случай хотя-бы такой. С уважением-Кот.

Это именно то Уважаемый Автор о чем я Вам говорил...это и есть инкубатор для малави....а просто в банку с распылителем ничего не выйдет...

Koroba
03.11.2009, 11:49
Вы же не для коммерческого разведения хотели малька получить-О комерческой части я думаю никогда не стоит забывать и если есть возможность ,то нужно всегда ее использовать.У нас например на птичке не раз видел что практически школьники гуппи своих мальков приносят(благо которые плодятся как мухи)и всегда продавцы их с радостью забирают,не говоря уже о рыбе посерьезней,в цене всегда сдесь можно сойтись.Это же деньги и их и ваши-которые хоть чуть чуть отбить(затраченные вами на содержание), никогда не помешаетcode69))))))))))))))

cihlidman
03.11.2009, 12:07
а просто в банку с распылителем ничего не выйдет...

я так 2 года развожу малави с отличным выходом, а делать 10-20 инкубаторов и потом их помещать в аквас - это много места и совсем не выгодно.
А по поводу ничего не выйдет - то могу сказать это просто дело опыта, так если у Вас его нет , то не нужно писать что ничего не получится)))

Vezir
03.11.2009, 12:11
я так 2 года развожу малави с отличным выходом, а делать 10-20 инкубаторов и потом их помещать в аквас - это много места и совсем не выгодно.
А по поводу ничего не выйдет - то могу сказать это просто дело опыта, так если у Вас его нет , то не нужно писать что ничего не получится)))

Интересно как же у вас это все получается....расскажите мне...пожалуйста...только пошагово....А то опыта у меня ну совсем нет....Малавийца от Скалярии отличить не могу...Да и еще...расскажите а чем инкубаторы "НЕВЫГОДНЫ"?

cihlidman
03.11.2009, 12:18
расскажите а чем инкубаторы "НЕВЫГОДНЫ"?

Я например в 60 литровую акву ставлю 5-10 банок, я думаю сколько же инкуботоров не влезит, так как не те размери да и зачем парится в изготовлении или еще лутче - покупке инкубатора.

Vezir
03.11.2009, 12:49
А зачем ставить 10 банок в 60 литров?

cihlidman
03.11.2009, 13:09
Ну конечно можно поставить 10 банок и в 10 60литровых аквариумов, но ваш счетчик будет в 10р быстрее крутить, вот и вся арифметика)

WIC
03.11.2009, 13:16
Ну конечно можно поставить 10 банок и в 10 60литровых аквариумов, но ваш счетчик будет в 10р быстрее крутить, вот и вся арифметика)

Тогда навесной инкубатор в общем аквариуме полюбому выгоднее:)
Не нужен еще один аквариум с фильтром и компрессором.

Vezir
03.11.2009, 13:19

Нет я не понял другого.....что именно происходит в этих банках....?зачем они там...поподробнее...пожалуйста....:patstalom:

-=IGOR=-
03.11.2009, 13:39
Коллеги зачем спорить.Проинкубировать икру можно при помощи обеих приемов.Только в емкость с распылителем желательно поместить уже начавшую развиваться личинку(3-4 дня от нереста).А инкубатор конечно же прибор провереный и при правильном использовании в одном отсеке можно инкубировать до ста икринок...

WIC
03.11.2009, 13:40
Нет я не понял другого.....что именно происходит в этих банках....?зачем они там...поподробнее...пожалуйста....:patstalom:

Почитайте эту тему http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16136&page=2

cihlidman
03.11.2009, 13:40
Тогда навесной инкубатор в общем аквариуме полюбому выгоднее:)

А температура у вас какая в общаке.
Или вы думаете, что для личинок 25-26 это нормально.
Им нужно как минимум 27.

cihlidman
03.11.2009, 13:42
ну что разобрались

WIC
03.11.2009, 13:43
А как вы думаете, какая температура во рту у самки?
Я согласен с -=IGOR=-, оба метода имеют место быть и успешно применяются. И каждый решает сам какой способ ему в данный момент удобен.

WIC
03.11.2009, 13:45
инкубация

На второй странице есть вариант с бутылками.

-=IGOR=-
03.11.2009, 13:47
А температура у вас какая в общаке.
Или вы думаете, что для личинок 25-26 это нормально.
Им нужно как минимум 27.

25-26 это нормально...

Vezir
03.11.2009, 14:01
Дело просто в том....что если инкубировать в 10 банках икру...то в плане места существенно экономнее инкубатор это раз...я вот конечно не мерял но что-то мне подсказывает,что 10 банок впихнуть в 60 литров...хотя 60 могут быть и разными...Но дело не в этом...только скажите мне пожалуйста...что делать в случае если несколько икринок пропали? Удобно в банку лезть? это два....И температурный режим как првильно сказал Игорь 25-26....но говорить о 27 минимум....это не правильно....И давайте поспорим что подвесив 3-4 инкубатора в те же 60 литров у меня получится гораздо больше порций икры нежели в 10 банках...и вообще если честно я не понимаю этого приема с банками....если все гораздо проще и удобнее сделать с инкубатором....и будем говорить правильнее....

-=IGOR=-
03.11.2009, 15:04
Но дело не в этом...только скажите мне пожалуйста...что делать в случае если несколько икринок пропали? Удобно в банку лезть?

Если из банки,то можно использовать комбинированую трубку из

пластика и компрессорной шланги(способ ,,кровь из пальца,,),а если из

инкубатора,то удобно стеклянной согнутой трубкой.Такие кажется были

в химических кабинетах,диаметр немного б/ше икринки...

Vezir
03.11.2009, 15:31
Я разводил Еллоу,Хонг,Леопардов,Демазони,Чипок,Мультиколоров Йохани...и скажу Вам пользовался только раза три инкубаторами....все остальное время все самки успешно донашивали икру...и вытряхивал уже мальков....А вот с банками в аквариуме как по мне лишняя головная боль и неудобство....Если у кого получается Ради Бога...Просто мне кажется что использование инкубатора единственно оптимальный вариант....Повторюсь для коммерческого разведения....а для себя для поддержания потомства...тут уже кто на что готов...чем человек себе хочет морочить голову тем пусть и морочит....

Кот
03.11.2009, 20:49

Уважаемый cihlidman! Если Вы за 2 года не разобрались, что такое инкубатор(вывод из Вашего заключения по поводу 10-20 инкубаторов), то о чем дальше вести диалог? Да Вы поставьте один-у Вас не хватит самок, чтобы его заполнить, т.к. в один из отсеков можно помещать икру от нескольких самок, да еще и разных видов. Только, конечно, подходить к этому нужно разумно. А советовать инкубировать икру в банках-это, извините, каменный век. С уважением-Кот.

Кот
03.11.2009, 21:08
Просто мне кажется что использование инкубатора единственно оптимальный вариант.И единственно оптимальный ответ! Решил дать совет-дай его профессионально и доходчиво. Пусть человек, попросивший помощи, лучше потратит время(деньги, наконец) и получит удовлетворение и желаемый результат от нашего совета. Мне лично так кажется! С уважением-Кот.

Vezir
03.11.2009, 21:24
Уважаемый cihlidman! Если Вы за 2 года не разобрались, что такое инкубатор(вывод из Вашего заключения по поводу 10-20 инкубаторов), то о чем дальше вести диалог? Да Вы поставьте один-у Вас не хватит самок, чтобы его заполнить, т.к. в один из отсеков можно помещать икру от нескольких самок, да еще и разных видов. Только, конечно, подходить к этому нужно разумно. А советовать инкубировать икру в банках-это, извините, каменный век. С уважением-Кот.

Так вот и о том же....Я понять не мог! Зачем ему 10 банок в 60 литрах если всего один инкубатор решит все эти ненужные сложности...- это и места намного меньше и энергозатрат о которых он мне говорил тоже меньше...
А совет я Автору дал на мой взгляд очень даже ичерпывающий...если хотите заниматься коммерческим разведением нужен инкубатор а не морочить себе голову с баночками и т.д...А если человеку просто интересно увидеть малька пусть создаст оптимальные условия для малавийских Цихлид...хороший,питательный разнообразный рацион...дополнительные укрытия для самки и она сама проинкубирует икру...и останется вытрясти готовых мальков,что на самом деле абсолютно не сложно даже новичку...стоит попробовать и все получится...Я занимаюсь коммерческим разведением рыбы и понял уже давно всякие баночки... скляночки...обойдутся в итоге дороже и принесут определенную головную боль...Кстати Уважаемый Кот после темы про нерестовик для барбусов...я развел их в большом количестве в длинном аквариуме с перегородками и сепараторной сеткой на дне...И все равно пришел к выводу ,что конструкция предложенная вами Эффективнее и проще в использовании...и в результате сделал с орг стекла нерестовик на 12 отсеков...Все проще и без головной боли...уже 2 захода нереста Огненных и Суматранцев прошли на Ура...К чему все это говорю...Что стоит немного потратить времени и сил на правильную конструкцию...нежели потом все время морочить себе голову...Я надеюсь ,что все объяснил доходчиво....

Vezir
03.11.2009, 21:30
И еще хотелось добавить Уважаемый cihlidman задумайтесь о температуре воды для инкубации и выращивания......Если не верите мне прислушайтесь к советам других людей....Почитайте Кочетова...есть очень хорошая статья о разведении малавийцев...При высоких температурах все происходит не так как должно быть...и продавая рыбу особенно Цихлу..неонов,Барбусов..выращенных при критически высоких температурах для этих видов разводчик абсолютно наплевательски относится к покупателю...конечному потребителю...Если так можно сказать о аквариумной рыбе....

Кот
03.11.2009, 21:31
Я например в 60 литровую акву ставлю 5-10 банок, я думаю сколько же инкуботоров не влезит, так как не те размери да и зачем парится в изготовлении или еще лутче - покупке инкубатора.

Размеры инкубатора в сообщении № 27: 25-20-25 см. Вполне доступная величина. С уважением-Кот.

Кот
03.11.2009, 21:45
Я согласен с -=IGOR=-, оба метода имеют место бытьДа не нужно изобретать велосипед! С уважением-Кот.

Кот
03.11.2009, 23:07
уже 2 захода нереста Огненных и Суматранцев прошли на Ура.Приятно, что мои рекомендации дали первые плоды! Рад за Вас! С уважением-Кот.

Vezir
04.11.2009, 10:10
Приятно, что мои рекомендации дали первые плоды! Рад за Вас! С уважением-Кот.

Еще раз спасибо...хоть Барбусом и не занимался раньше...но теперь будет отличное дополнение к ассортименту...Главное,что есть свободные банки...

Кот
04.11.2009, 13:13
Еще раз спасибо...хоть Барбусом и не занимался раньше...но теперь будет отличное дополнение к ассортименту...Главное,что есть свободные банки...

При желании можно увеличить ассортимент в N-е колличество раз рыбой, которая не требует больших объемов для нереста и мечущих неклейкую и слабоклейкую икру. К ним можно отнести харацинок и карповых. С уважением-Кот.