Увійти

Показати повну версію : Коряги и вода

Starcomputer
29.10.2009, 21:14
Коллеги !
Хочу проверить одно предположение и нужна Ваша помощь :)
Ответьте если не сложно на несколько вопросов по своим корягам.
1. Сорт дерева (если не знаете - Не знаю).
2. Общее время выварки (примерно).
3. Временная и постоянная жесткость воды в аквариуме (если нет возможности померять, то хоть жесткая / мягкая).
4. Красила ли коряга воду и насколько сильно.

Касается только "новых" коряг. Коряги давно лежавшие в другом аквасе (реке, озере) не нужно.

Заранее благодарен !!!
code60

Maosha
29.10.2009, 21:22
Уже писала об этом в другой теме,но никто не ответит.Пишу тогда здесь.

Пару недель назад я обнаружила недалеко от дома выкорчеванный из земли пень.Корни у него были шикарные!Я естественно домой:вооружилась насколько смогла острыми инструментами и обратно,к пню.Не буду рассказывать каким трудом мне досталась эта коряга,но от маникюра не осталось и следа.Дома я ее ободрала от коры и в соль.Варилась она у меня каждый день по 5-7 часов в течении двух недель(по ночам лежала в воде) и все это время ОНА КРАСИЛА ВОДУ!Вчера терпению моему пришел конец и я все-таки рискнула положить корягу в аквариум.Жду.Пока не красит.

Что за дерево было,понятия не имею,ствол у него широкий был и корни крепкие.
Вода у меня Киевская водопроводная

P.S.Маленькие коряжки с этого же дерева.

Xимик_UA
29.10.2009, 21:29
Таки да... в щелочной воде должна бы красить сильнее... наверное...
(имхо не основаное ни на чем - просто имхо)

VKabanov
29.10.2009, 21:43
1. Сорт дерева (если не знаете - Не знаю).
2. Общее время выварки (примерно).
3. Временная и постоянная жесткость воды в аквариуме (если нет возможности померять, то хоть жесткая / мягкая).
4. Красила ли коряга воду и насколько сильно.

Касается только "новых" коряг. Коряги давно лежавшие в другом аквасе (реке, озере) не нужно.

№1 Корень тополя, варил два дня по 4 часа с солью на тертий день 2 часа без соли с подменой воды. жесткость не мерял, но радикально не смягчала и не делала жесткой, пару месяцев подкрашивала в желтоватый цвет

№2 Ветки акации, не варились, с жесткостью аналогично и окрасом тоже

№3 Ветки сирени (у корня), не варились, с жесткостью аналогично, воду подкрашивали в желтовато-коричневатый цвет пока не потемнели. Но первых пару недель покрывались слоем слизи до 5 мм.

vadim1
29.10.2009, 21:56
Граб,мангр, воду красят понемногу больше года, граб варили неделю , жёсткость воды 3-5 градусов.Недавно положил плющ, тот что у Вас в горшках держат, а у нас он так растёт, до довольно крупных лиан, в сечении около 5см, варил три дня, воду подкрашивает, очень нравится анциструсу, судя по тому , что плющ входит в состав некоторых лекарств от кашля и атеросклероза, анциструс этими болячками страдать не должен.:)

Starcomputer
29.10.2009, 21:57
но радикально не смягчала и не делала жесткой
Интересует не воздействие коряги на жесткость воды, а в какую воду ложили корягу ? Я так понял, что вода в акве достаточно мягкая :)

VKabanov
29.10.2009, 21:59
Отстоянная водопроводная - средней жесткости, ближе к мягкой (Днепропетровск).
В пределах gh 10-14, kh 7-8

Белый Виталий
29.10.2009, 22:07
у меня лежат ветки- корни вербы- жарил в духовке при 200-250 градусах 2-3 часа- потом вымачивал по 1-2 месяца,воду не красили,ну может немного - сейчас лежат и не красят воду все ок.(ветки рубал сухие) Сейчас уже месяца два вымачиваю виноградную лозу- заколебался,очень много сока прет с нее...Решил на веревку и за балкон-пусть естественным путем сохнет и зимует..pH 4,малокислая,много кальция...вроде так )))

Starcomputer
29.10.2009, 22:10
Таки да... в щелочной воде должна бы красить сильнее... наверное...
Давай дождемся результатов опроса :)

alexus-navy
29.10.2009, 22:19
1. Мопани
2. Час в соленой воде, час в простой воде, отстаивалось сутки
3. Не измерял, вода осмотическая через минерализатор.
4. Красила и красит. Сейчас конечно не так интенсивно. В акве лежит 3-й месяц.

Xимик_UA
29.10.2009, 22:28
Starcomputer,
а, кстати, может быть и наоборот... но зависимость от рН полюбому есть...
З.Ы. С вопросом вообще малознаком...

касатка
29.10.2009, 22:47
Корень барбариса,воду не красит,варила несколько часов в р-ре соли.Вода жёсткая.

Starcomputer
29.10.2009, 22:52
но зависимость от рН полюбому есть...
Может и есть, но дело тут не в рН :)
Сам догадаешься ? :)

касатка
29.10.2009, 22:55
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=41291 тут фото вне аквариума,вредных воздействий на гидробионтов не отмечено.Древесина тёмная,в отличии от акации например,проблем в виде слизи и непотопляемости не было.

касатка
29.10.2009, 22:57
Starcomputer, наверное больше красят коряги мягкую воду,потому,что в ней растворимость выше.Чай тоже на мягкой воде крепче получается,обсуждалось уже где-то .

Йода
30.10.2009, 01:34
1. Мангровые, ивовые, мопани, фруктовые древесины.
2. Из-за крупно-габаритных размеров вываривание не проводилось. Мангровые и мопани сами тонут, остальные с помощью камней.
3. Мягкая. 50х50 смесь из крана с осмосом с последующей доминерализацией и пополнением микроэлементами(короче - химия).
4. Красила и красит. Насколько долго - сложно сказать - периодически подбрасываю новые коряги вместо надоевших или поеденных панаками. 2-4 месяца так точно красят. Легкий коричневатый оттенок в воде присутствует постоянно, не борюсь - не мешает.

Slab
30.10.2009, 01:47
1. Корень вишни.
2. Вымачивал 1 неделя. Вываривл 8 часов в соленой воде, 18 часов в пресной.
3. скорее жесткая
4. удивительно но уже месяц лежит и воду не красит
Это был мой первый опыт с коряжками поэтому возможно к делу подошел с фанатизмом). А так результатом оч. доволен. Ех-х-х, жаль фотика под рукой сейчас нет(.

Starcomputer
31.10.2009, 22:01
Итак проанализировав полученные данные получил вот такую табличку:
http://s39.radikal.ru/i085/0910/45/d24ef65b49bb.jpg
Даже несмотря на очень незначительный объем данных можно сделать вывод, что степень окраски воды древесиной обратно пропорциональна жесткости воды.
К сожалению обоснованной теории происходящего предложить не могу :(, но есть несколько идей:
1. Самая простая - поскольку карбонатная жесткость имеет щелочную реакцию, то органические красители, находящиеся в древесине просто обесцвечиваются.
2. Растворимость красителей хуже, чем растворимость солей и в "соленой" воде они не растворяются.
3. Осмотическое давление жесткой воды выше чем осмотическое давление раствора красителя внутри коряги, а мягкой ниже. В соответствии с этим диффузия молекул растворенного вещества направлена из раствора с большим давлением в раствор с меньшим (а молекул воды наоборот). Скорость диффузии (скорость окрашивания) зависит от разности давлений. Чем она больше, тем быстрее и сильнее диффундирует краситель.
ВСЕ ЭТО ТЕОРИИ ДИЛЕТАНТА, надеюсь что наши химики смогут предложить что-то более адекватное.
Однако практический вывод можно сделать уже сейчас :)
Если Вы не хотите, чтобы коряга красила Вам воду в аквариуме, то после всех процедур вываривания и т.п. нужно хорошо вымочить ее в осмосе или дистилляте с заменой воды по мере окрашивания.

vadim1
01.11.2009, 16:57
ВСЕ ЭТО ТЕОРИИ ДИЛЕТАНТА, надеюсь что наши химики смогут предложить что-то более адекватное.
Однако практический вывод можно сделать уже сейчас
Если Вы не хотите, чтобы коряга красила Вам воду в аквариуме, то после всех процедур вываривания и т.п. нужно хорошо вымочить ее в осмосе или дистилляте с заменой воды по мере окрашивания.
_Да уж пусть химики постараются. Когда я отвечал на поставленный вопрос, то описать, то что есть на текущий момент, а именно сорта дерева и вода осмос, но и в обыкновенной водопроводной воде жёсткостью 12-14 немцев, а большая её часть карбонатка, у нас известняк, вода красилась, особенно от мопани, но и мангр почти не отставал. С чем я абсолютно согласен, надо мочить и варить, и опять мочить, может всё же немного краски вымоет, а нет так и сойдёт, ведь продаётся специальный раствор для закрашивания воды фирмы Тетра, типа Рио-Негру какое-то.

Nyctalus
20.01.2010, 15:36
1. Сорт дерева: мопани (3 шт)
2. Общее время выварки: смутно уже помню, раза четыре по 4-5 часов
3. Временная и постоянная жесткость воды в аквариуме: не знаю точно, вода жёсткая и скорее щелочная.
4. Красила ли коряга воду и насколько сильно: либо не красили, либо красили очень слабо; сильно красили воду при варке.

Есть ещё кизиловая в только запускаемом аквариуме. Купила уже вываренную, потому время вываривания не знаю. Лежит в воде второй день, подкрашивания воды не вижу.

Cavin
20.01.2010, 19:22
Клен
Відстоював спочатку в чистій воді приблизно тиждень, потім виварка в солоній годин 7 і в прісній 8. Так як не хотіла до кінця тонути погрузив в бак ще на 5 днів.
Жорсткість не міряв
Воду не красить взагалі.

sashulya79
20.01.2010, 19:43
у меня только ива. вываривал 6 часов в соли и 6ть в чистой воде ( воду сменял каждый час. если не тонет, больше варить в соли. воду никогда не красит. но заметил одну вещь... когда засовывал корягу в макроподник, макроподы дня через 3и дрались так, что оставались лохмотья. без коряг не дерутся совсем. по ходу, коряга както влияет на воду, или делает ее более жосткой, или наоборот. скорее более жосткой.

Avari
25.01.2010, 00:45
Почитав кучу тем, тоже решила попробовать сделать коряжку в акву. Нашла очень красивую поваленную зимней непаогодой абрикоску, отделила красивый кусочек. Дома сняла кору и вот, что получила:
http://s004.radikal.ru/i205/1001/55/2d5eb39d30b8t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1001/55/2d5eb39d30b8.jpg.html) http://s001.radikal.ru/i196/1001/98/b0453e286724t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1001/98/b0453e286724.jpg.html) http://s002.radikal.ru/i200/1001/79/04e5cae9bf74t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1001/79/04e5cae9bf74.jpg.html) http://s004.radikal.ru/i207/1001/f9/936d921af70bt.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1001/f9/936d921af70b.jpg.html)
Мне очень нравится. Но, после замеров оказалось, что по высоте она для моего акваса великовата см на 15. Всвязи с этим вопрос: стоит ли её вываривать и вымачивать, а потом отдать кому-то, или нет, т.к. про абрикос в теме написано не было...

korovev
25.01.2010, 11:43
Avari, отдать можно без обработки, ибо "дареному коню...".
Абрикос один из наилутших вариантов среди плодовых деревьев.
Не бойтесь отпилять кусочек лишнего, дабы коряга вошла в аквас.
Обработка нужна (обязательно), если хотите положить это в аквас.

Добавлю по сути темы.
1.Сорт дерева не знаю.Топляк Нашел в Альме(Крымская горная речка) в воде.Уникальна тем, что в нее камни вросли.Однозначно из твердых пород.Не ива.Размер(объем)-как покореженый баскетбольный мяч.
2.Варил раз пять по пять часов(1 кг. соли на ведро).В промежутках вымачивал в тазике неделями.
3.жесткость мне не известна.Но вода местная(киевская).
Красила сильно и долго.Думал уже, что в акву не судьба ее засунуть.

Все остальные мои деревянные декорации из веток плодовых деревьев.Поэтому обработка на много проще.Варю 1-2 часа.Вымачиваю в случае необходимости.

Fly
26.01.2010, 23:04
если вопрос еще актуален -расскажу
1. мангр.
2. не варил, помыл и сразу в банку.
3. вода а Запорожье летом около 12-14 единиц. зимой 10-11
4. красила. Сильно, более 2х месяцев. до цвета чая,

1. №2 виноград(корень+верх), №3 корень тополя, №4 мопани
2. корень тополя варил около 40 часов непрерывно в соли, виноград и мопани не варил
3. летом около 12-14 единиц. зимой 10-11
4. не красили

vadim1
27.01.2010, 21:55
Уникальна тем, что в нее камни вросли.У нас в Крыму преобладают известковые породы , поэтому камни 99% известняк, а красила потому что это скорее всего дуб, ну на крайняк грабовник.

dimonoid1
27.01.2010, 22:13
1.Корни тополя, большие куски дубовой коры
2.Вываривание 5-6 часов в насыщенном солевом растворе, вымачивание в сменяемой холодной воде 5-6 дней
3.жесткая
4.Воду при варке красили довольно сильно(особенно кора дуба), при помещении в аквариум не красили

korovev
27.01.2010, 22:30
vadim1, на известняк не похоже.С виду обычные булыжники.

vadim1
29.01.2010, 21:53
korovev, Ну да , булыжники как булыжники, они даже могут иметь цветовые вариации, но у нас 99% известняк всяких форм и кондиций, будь то бут для строительства или скала в горах, всё это известняк, за очень редким исключением, это Кара-Даг, Фиолент,Ифигения,Медведь гора(Аю-Даг), Петропавловский карьер и пару скал в близи Фороса.

Nyctalus
29.01.2010, 22:14
vadim1, так вроде ж и диорита хватает, нет?