Увійти

Показати повну версію : Hemichromis spp. - хромисы

майя
30.10.2009, 17:47
Захотелось объединить информацию о моих любимых хромисах.:)
Многие путают названия, может эта общая информация кому-то будет полезна!
Информация собрана с разных статей.

Самый популярный вид:
Хемихромис красный (Hemichromis lifalili)
44792
Одна из самых красивых красных цихловых, и в настоящее время самый распространенный в аквариумистике вид. Именно насыщенный красный цвет делает рыбу столь привлекательной.
Лучше всего рыб содержать в видовом аквариуме. Наряду с галечным грунтом им необходимы укрытия, которые можно оборудовать из разнообразных материалов. Эти убежища необходимы для притесняемых более слабых сородичей. Самки тоже могут быть агрессивными, в особенности в нерестовый период. Высаживать крепкие и жесткие растения.
Размер рыбки: около 10 см
Корм: не слишком крупный живой, хлопья, замороженный корм
Характеристика воды: 24-28°С; рН около 7; dH до 13°
Место обитания: бассейн р. Заир.

А это не менее популярный:
Хромис-красавец (Hemichromis bimaculatus)
44780

Среда обитания: Конго, Нигер, Нил
Размеры До 15 см.
Различие полов Самец стройнее самки.
Нерест парный. Пара образовывается из молоди. Стимулируют нерест повышением температуры воды на 2-3°С и подменой на свежую. Самка мечет до 500 икринок на плоский камень, после чего родители ухаживают за икрой и мальками. Инкубационный период 2-5 суток. Мальки плывут через 4-6 суток.
Роют грунт, поэтому необходимы растения с мощной корневой системой, или сажать их в горшки. Обязательны укрытия.

Хемихромис однопятнистый (Hemichromis cristatus)
44790
Эту при правильном содержании удивительно красивую с основным красным фоном рыбу прежде всего отличают но темному пятну на теле, обведенному желто-золотистой каймой.
В аквариуме от 120 см длиной можно содержать только с другими равными но размеру или большими рыбами, но непохоже окрашенными видами Hemichromis. Грунт из гальки среднего размера, крепкие и жесткие растения и укрытия для более слабых особей. Половые различия проявляются только в период нереста, самки при этом становятся гораздо толще. Открытый нерест. Разведение при наличии составившихся парочек несложное.
Размер рыбки: около 9 см
Место обитания: от Гвинеи до Нигерии.

Хромис красавец, высокотелый (Hemichromis guttatus)
44779
Место обитания: бассейн реки Конго, за исключением регионов Шаба (Катанга) и Касаи.
Размеры: до 10 см, самки обычно несколько мельче.
Очень неприхотливы. Самки имеют более светлую и яркую окраску.
Половозрелыми становятся в 5-7 мес. Способны к размножению достигнув размера 6 см. Нерестовик от 40 л. Желательна мягкая вода с нейтральной или слабокислой реакцией. Икру откладывают на камень или просто на грунт, или даже просто на стеклянное дно аквариума, если грунта нет. Продуктивность - 200-500 икринок. Родители прилежно ухаживают за потомством и охраняют его. Нерест в общем аквариуме - совершенно обычное дело для этих рыб.
Хорошо уживаются с близкими по размеру и крепкими рыбами, не обязательно цихловыми. Агрессивность их, даже во время размножения не столь уж велика.

Хемихромис желто-розовый (Hemichromis paynеi)
44789
Среди так называемых красных цихловых только редко приобретает ярко-красную окраску. Лишь во время нереста и при защите своей территории у самцов горло, грудь и передняя часть брюха приобретают насыщенно-красный цвет.
Можно содержать с другими красными цихловыми в одном аквариуме длиной от 120 см. Необходимо достаточное число укрытий. Этого добиваются с помощью крупнолистных растений в качестве визуальных убежищ-засад или корягами и каменными сооружениями. Нерест открытый. Оба родителя ухаживают и оберегают свое многочисленное потомст
Размер рыбки: около 10 см
Место обитания: от Гвинеи до Либерии.

Хемихромис "гвинейский"
44791
Представляет ли эта рыба самостоятельный вид, еще предстоит выяснить. В Гвинееется множество красных цихлид, так что вполне может оказаться, что эта рыба является всего лишь вариантом другого вида. Эта разновидность продается с уточнением "гвинейский".
Уход за ней и разведение не вызывают осложнений, однако нуждается в аквариуме минимум от 120 см длиной, галечном грунте и укрытиях. Можно высадить крупные и жесткие растения. Полная семья. Открытый нерест.
Размер рыбки: около 9 см
Корм: живой, хлопья, замороженный, молотое говяжье сердце
Место обитания: Гвинея.

Лар
20.11.2009, 14:00
Дякую, піду розбиратись, що в мене за різновид.

майя
20.11.2009, 14:19
Дякую, піду розбиратись, що в мене за різновид.

Спасибо! Рада, что хоть кому-то стала полезной информация! :)
А давайте вместе разбираться!
Если сможете, выложите фото и опишите внешний вид!
code60

OKCAHA
20.11.2009, 15:42
В аквариуме 120 л. живут три хромиса и стайка барбусов...
Из хромисов окрасился только один и то не достаточно ярко, в чем может быть причина?:confused:
47335

47336

47337

майя
20.11.2009, 16:18
В аквариуме 120 л. живут три хромиса и стайка барбусов...
Из хромисов окрасился только один и то не достаточно ярко, в чем может быть причина?:confused:

первые два явно Hemichromis lifalili.
Хромисы приобретают очень яркий окрас во время спаривания и нереста ;).
Вообще хромисы сильно перемешаны генетически :), поэтому многих бывает сложно определить к какому виду они относятся.

missLu
20.11.2009, 16:32
Гвинейский такой интересный)

OKCAHA
20.11.2009, 16:35
на первой и на двух последующих одни и те же рыбки, третий в кустах прячется...
я так понимаю все трое самцы, т. к. пара не сформировалась и первый(тот который ярче окрашен) очень гоняет двух других...

майя
29.11.2009, 17:07
т.к. уже нельзя редактировать, добавляю сдесь:
мой хемихромис бимакулатус:

Yalla
04.12.2009, 18:25
У меня, как выяснилось, 2 особи хромиса-красавца (примерно 4 и 5см), которых я по незнанию вначале записала в апистограммы. Живут второй месяц в 90л вместе с неонами, расборами, лялиусами и барбусами Шуберта. Из прочитанного про хромисов сложилось впечатление, что они весьма неуживчивы, нападают на рыб даже крупней себя, выкапывают растения и тд.

Мои не копают. Не кусаются и не гоняют ни рыб ни аманок, огрызаются иногда, но без мордобойства. Барбусы и то больше шороху наводят. Хромис, который крупнее погоняет немного мелкого собрата, но особо по кустам за ним не бегает, показал, что он главный и дальше по своим делам пошел. Жрут оба как не в себя, от корма др. др. не отгоняют, некогда! Кушать надо, пока барбусы все не схряпали.... Прохожу мимо банки, увидят - подплывают, вдоль стекла плывут за мной, и вообще у переднего стекла ошиваться любят...

В магазине они жили в голом 100л. аквасе в кол-ве 15-20шт., я взяла почти самых мелких, может они была зашуганы более крупными сотоварищами (до 8см) и поэтому неагрессивны? Или они еще маленькие, поэтому добрые и безобидные?

У кого есть опыт содержания этих рыбок, поделитесь наблюдениями, пожалуйста!

Chaiinik
04.12.2009, 19:14
Или они еще маленькие, поэтому добрые и безобидные?да.
достигнут половой зрелости - характер сильно изменится.

kazanova
04.12.2009, 19:18
Я между ними особой разницы не заметил... Не считая последнего видо, все откровенно одно и то же... Мне кажется дифференциация этих видов скорее выпендрежь!

Л.Ё.Х.А
04.12.2009, 19:31
Мой тогда кем был???
http://s45.radikal.ru/i110/0912/07/15d5d9cab17c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s44.radikal.ru/i105/0912/22/a3e710146ebf.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i026.radikal.ru/0912/ce/867e0654be0c.jpg (http://www.radikal.ru)

kazanova
04.12.2009, 19:35
Да никем... ))) Мои хромисы от разных факторов приобретают те или иные окраски...)))) Какие у меня, так и не понял.

Л.Ё.Х.А
04.12.2009, 19:41
Мои хромисы от разных факторов приобретают те или иные окраски.. да уж в магазие был ярко красный,плавал с тиляпиями,у меня никогда небыл ярче чем на 3-м фото.

Chaiinik
04.12.2009, 22:43
Мой тогда кем был???хромис-красавец.:)
более точно - определять бесперспективно, речь ведь не о Ф-0 идёт:):):)
-----------------------------------------------------------------------------
майя, а источник данной информаци можно узнать? есть некоторые сомнения....:)

mazapura
04.12.2009, 23:56
есть некоторые сомнения....
сомнения какого плана?

Chaiinik
05.12.2009, 09:05
сомнения какого плана?сомнения в достоверности, ес-но.

вот фото бимакулатус, которое даёт фишбейс
http://www.fishbase.org/images/species/Hebim_m1.jpg

Chaiinik
05.12.2009, 09:26
чуть дополню
Hemichromis stellifer Loiselle, 1979
Максимальная длина: 10,0(????) см SL
Тропический, 22 ° C - 26 °
Африка: прибрежные бассейны из Рио-Муни, Кабинда, а низовья реки Заир
http://www.fishbase.org/images/species/Heste_u9.jpgсамка.

источник: fishbase

OKCAHA
07.12.2009, 16:31
может кто-то подскажет пол моих хромисов??? была бы очень благодарна :)
фото в посте №4

майя
07.12.2009, 16:49
может кто-то подскажет пол моих хромисов??? была бы очень благодарна :)
фото в посте №4

на второй фото самец точно, а остальные, как мне кажется, тоже самцы:). Поэтому и не окрашиваются, т.к. пары нет!

майя
07.12.2009, 17:07
Да никем... ))) Мои хромисы от разных факторов приобретают те или иные окраски...)))) Какие у меня, так и не понял.

:) Держала и лифалили и бимакулатус. Разница в окрасе та, что лифалили по жизни красные, а во время нереста становятся темно малиновыми (абалденно!:). Бимакулатус становится ярко красным только во время нереста, а так скорее очень красивого оливкового цвета.
Были у меня и любимые нашим форумом:) так званные Бангуи. Они очень крупные и постоянно красные. Какими становятся во время нереста мне не удаловь увидеть, самки не было:(.

kazanova
07.12.2009, 17:31
У меня девочка одна, расцветка как на втором фото, ярко ярко розовая, а точки нету вообще...

Помеси у них могут быть?

майя
07.12.2009, 17:47
У меня девочка одна, расцветка как на втором фото, ярко ярко розовая, а точки нету вообще...

Помеси у них могут быть?

Если нет точки, скорее лифалили. Хромисы между собой перекрещиваются, даже в Африке:)!

майя
07.12.2009, 17:51
сомнения в достоверности, ес-но.

Chaiinik, все относительно! :) ес-но:)
На разных сайтах разная инфа и фотки!
Сброшу ссылки из дому, вечерком!
code60

Chaiinik
07.12.2009, 18:43
первые два явно Hemichromis lifalili.я опять сомневаюсь;) :) хотя... фото не самое удачное. так званные Бангуи. Они очень крупные и постоянно красные. Какими становятся во время нереста мне не удаловь увидеть, самки не былосамец малиновый, самки красные. постоянно.
цвет изменяется только в стрессе - бледнеют.
очень хорошо на себе прочуствовал: сажаешь дома в ширму подростков красных, как знамя пролетериата:), а на базар приносишь бледную селёдку нездорово синевато-розового оттенка.:( :023: спрос соответственный.
перестал их разводить.
дома плавают - радуют, и ладно.

майя
07.12.2009, 21:12
да, действительно, все хромисы в стрессе теряют цвет!
Но в хорошем настроении они просто красавцы!
А вот и несколько ссылочек откуда я черпала информацию:
http://kotipes.com/node/show/685.html
http://aquariumistika.ru/fauna.php/?page_id=159

navizhena
10.12.2009, 08:43
Допоможіть будь - ласка чайнику! :011:
В акві 54 л живе парочка хромісів, перерили всі ростючки, що не змогли вирити нафіг вигризли, банка практично гола тепер. А ще розривають грунт, при чому в одному й тому ж самому місці. Тільки зариємо, через кілька годин там знову яма. Не знаємо що вже й робити.
Доречі риба над тією ямою ніби трясеться , в буквальному смислі. І так кілька секунд, і дальше пливе як повинна.Виглядає повністю здоровою...
Хочеться, щоб акваріум виглядав гарно...

mazapura
10.12.2009, 09:00
Як розриють яму знову - зачекайте якийсь час, не закопуйте, - може риби щось хочуть сказати? :) (напевно, готуються до нересту :) )

Chaiinik
10.12.2009, 09:11
navizhena, сохранить в 54л с хромисами-красавцами -живые растения, это практически невозможно.
Чтобы в одном аквариуме совместить и то и другое, нужен объём и для того и для другого. По моим представлениям это 120л и больше. И чем больше, тем больше шансов приуспеть.
имхо.

navizhena
10.12.2009, 09:41
Як розриють яму знову - зачекайте якийсь час, не закопуйте, - може риби щось хочуть сказати? :) (напевно, готуються до нересту :) )

та ми вже так думали, але самка взагалі плоска як доска...і доречі вони постійно в тому місці ніби "клюють",складається враження ніби вони їдять гравій. Візьмуть наче корм, і одразу випльовують :(
Їдять вони нормально корм, не голодають, а ведуть себе ніби голодающі з Поволжжя code27

navizhena
10.12.2009, 09:43
navizhena, сохранить в 54л с хромисами-красавцами -живые растения, это практически невозможно.
Чтобы в одном аквариуме совместить и то и другое, нужен объём и для того и для другого. По моим представлениям это 120л и больше. И чем больше, тем больше шансов приуспеть.
имхо.

В попереднього власника вони жили в банці 35 л з ростючками і все було ок. Крім них там ще живе парочка маленьких псевдотрофеусів. Так що місця всім вистачає...

майя
10.12.2009, 09:45
именно готовясь к нересту, хромисы начинают очищать территорию: роют грун (если нет кокоса или большого плоского камня), выдергивают расстения.
Расстения не выдергивают или меньше выдергивают:) если выросли в банке с расстениями.
Расстения должны быть хорошо укорененными. Если вы сажаете расстения при взрослых хромисах - можете сразу с ними распрощаться (с расстениями:)).
Для банки с хромисами подходят эхи, анубиасы, крипты, иволистник...(у меня растут).

navizhena
10.12.2009, 10:23
именно готовясь к нересту, хромисы начинают очищать территорию: роют грун (если нет кокоса или большого плоского камня), выдергивают расстения.
Расстения не выдергивают или меньше выдергивают:) если выросли в банке с расстениями.
Расстения должны быть хорошо укорененными. Если вы сажаете расстения при взрослых хромисах - можете сразу с ними распрощаться (с расстениями:)).
Для банки с хромисами подходят эхи, анубиасы, крипты, иволистник...(у меня растут).

а можливо у Вас є можливість поділитись ростючкою за гривники? :)
Просто на куренівку нема можливості поїхати, а на форумі мало хто продає ці ростючки :(

майя
10.12.2009, 11:06
а можливо у Вас є можливість поділитись ростючкою за гривники? :)
Просто на куренівку нема можливості поїхати, а на форумі мало хто продає ці ростючки :(

сейчас нет деток:(.
на форуме часто предлагают, следите в барахолке:) или дайте запрос в тойже барахолке.
code60

Михаил Иванович
10.12.2009, 12:15
С любыми растениями они уживаются http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-138.html

майя
10.12.2009, 13:11
Михаил Иванович, очень даже согласна!
Но ключевыми словами из сказанного я бы выделила фразу:"Из моего опыта, обязательным условием содержания цихлид в травнике является запуск в травник не взрослых рыб, а мальков или подростков."

Chaiinik
10.12.2009, 14:09
С любыми растениями они уживаются я бы не был столь категоричен. хотя ... http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52503 ;):)
имхо, в этом деле достаточно много "но" и "если" . :)

з.ы.
офтоп конечно , но Михаил Иванович, если поделитесь, здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52503) к примеру:), опытом совмещения СО2 с нерестящимися цихлидами (допустимые уровени СО2 в аквариуме с цихлидами (виды); малёк и СО2; какие конкретно рыбы нерестились и с каким результатом для растений; специальные меры по защите растений; и т.д.), был бы весьма признателен.code60
Для меня это очень интересная тема.:)

Dimon_1978
25.12.2009, 19:08
Подскажите, любители хромисов:
у меня банка на 90 л, есть плоские камни и только искусственные растения, можно туда пару хромисов и стайку барбусов суматранских (11шт).
И ещё вопрос, будут ли хромисы рыть грунт?
Заранее спасибо за ответы.

Chaiinik
25.12.2009, 19:36
есть плоские камни и только искусственные растениянемного будут, но не слишком.:)
пару ямок могут для личинки вырыть. а могут и не вырыть:) если найдут готовую.
но если это будут хромисы-красавцы, то суматранцам прийдётся кисло, когда красавцы начнут нереститься. имхо.
лифалили и бангуи - помягче . намного.

navizhena
28.12.2009, 08:26
Виривати з корінцями ростючки не перстали. Весь акваріум і дальше переритий, але ми вже собі дали з тим спокій :)
Вчора відклали ікру.
Тепер питанння виникло, залишати ікру в банці, чи кудись переселяти. Як взагалі вивисти їхніх мальків. Можливо хтось щось підкаже...

майя
28.12.2009, 10:04
Виривати з корінцями ростючки не перстали. Весь акваріум і дальше переритий, але ми вже собі дали з тим спокій :)
Вчора відклали ікру.
Тепер питанння виникло, залишати ікру в банці, чи кудись переселяти. Як взагалі вивисти їхніх мальків. Можливо хтось щось підкаже...

залиште все як є! мальків вони самі виведуть!

navizhena
28.12.2009, 23:05
Підкажіть будь ласка, а самець коли оподотворяє ікру? Одразу після кладки, чи згодом?
А то здається наш вже починає її потрохи дегустувати...

Dimon_1978
28.12.2009, 23:23
navizhena, это он съедает не опладотварённые икринки или "бракованные"

Chaiinik
29.12.2009, 06:15
а самець коли оподотворяє ікру? Одразу після кладки, чи згодом?в процессе:): самка и самец поочереди "утюжат" камешек:)
А то здається наш вже починає її потрохи дегустувати...может быть и такое. Но если рыбы решили съесть икру , они съедают её очень быстро.... 10-15минут и лишь следы остаются:). Возможно, папаша просто чистит кладку.

navizhena
29.12.2009, 12:08
в процессе:): самка и самец поочереди "утюжат" камешек:)
может быть и такое. Но если рыбы решили съесть икру , они съедают её очень быстро.... 10-15минут и лишь следы остаются:). Возможно, папаша просто чистит кладку.
Дякую, я вже згодом прочитала, що вони так просто чистять ікру.Значить ікру можна не пересаджувати в інкубатор?
Взагалі дуже цікаво за ними спостерігати. Доречі, він почав рити яму в другому місці. Набирає повний рот грунту, відпливає кілька см та випльовує. Потім повторює цю процедуру кілька разів.

Chaiinik
29.12.2009, 18:41
Значить ікру можна не пересаджувати в інкубатор?
Взагалі дуже цікаво за ними спостерігати. ИМХО, нет смысла.
Вы себе вполне представляете головную боль "поднять полноценного малька"?
у Вас есть 200-300литров выростник? Готовы кормить малька артемией 5-6 раз в день? - Готовы? - Тогда напоследок посмотрите стоимость малька, и прикиньте количество желающих купить...
ИМХО, наблюдайте за рыбой и получайте удовольствие.:):):)code60

Neeon
01.01.2010, 23:09
Ану хлопці і дівчата прочитайте ось це:http://www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/cichlida/hemi-lif.shtml
Купив тиждень тому на пташнику 7 штук. Від 2 до 3.5см. Продавець в груди бив себе що це lifalili, саме ті що я шукав. По наведеній ссилці прочитав що риба мирна, но мої вже поділили акваріум, між собою бються, ганяють вогняних барбусів в троє більших від себе. Є в мене одна Рамірезі, то вони вже і до неї добрались, а спочатку вона "авторитетом" була.

mazapura
02.01.2010, 00:30
Neeon, зфотай рибку й підрахуй промені :)
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/cichlida/pict/hemichr/hemi02.jpg

Chaiinik
02.01.2010, 10:13
mazapura, честно говоря, я не слишком понял этой статьи http://www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/cichlida/hemi-lif.shtml ...
на рынках Украины бродят насколько разновидностей хромисов:
* красный с голубыми пятнами на теле (для себя их называю хромис-красавец);
* лифалили - без оных;
* значительно более крупные хромисы(14-15см), так называемые "бангуи", разведенные Солнцевой и завезеные относительно недавно;
* были разведены Тернецией чешские "бангуи"(не видел, но вроде бы значительно более мелкие)
* вроде бы есть гуттатус, но я их пока не видел...
* есть селекционный "блю неон"
Все они отличаются друг от друга не только окрасом и его интенсивностью, размером тела, но и повадками.

Кто-нибудь может выложить полную информацию о формулах строения спинного плавника для всех описаных Loiselle видов хромисов???
Иначе, эта хромис-путаница будет продолжаться до бесконечности......

з.ы.
Neeon, понятие "мирная цихлида", и само по себе относительное, а в 60-ти литрах, становится почти бессмысленым. ИМХО.
Но даже забияка хромис-красавец в таком размере(3-3,5см), не может нанести никакого существенного ущерба. Мальки всего лишь пытаются себя "поставить" в новом коллективе:). А из-за тесноты и толкотни, это принимает несколько преувеличеные формы.

Neeon
02.01.2010, 12:06
Прийдеться сплавити де-кого. Цихліди мені дуже подобаються, навіть якщо вони дуже злосні. Взагалі то в нашому "селі" з цихлідами туго.

mazapura
02.01.2010, 12:27
Chaiinik, в первом сообщении темы (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=731087&postcount=1) майя попыталась свести воедино статьи из интернета относительно разных видов "красных цихлид".

Насколько я знаю, майя будет рада за посильную помощь в редактировании/дополнении этого обзора.

Конечно, было бы очень здорово, если бы удалось сфотографировать плавники наших красных цихлид, пересчитать им перья и поставить точку в "ху-из-ху". До этого момента наши рыбки и рыбки с описаний - никак не связаны. имхо.

ЗЫЖ Тут же в интернете нашёл статью (http://www.sydneycichlid.com/jewel-cichlids.htm), в которой говориться, что проблема идентификации красных цихлид существует и в других странах :) И решают её точно также, как и у нас - кто? когда? привёз-и-привозил-ли-вообще? + описание? + а-что-у-нас?

Neeon
02.01.2010, 15:55
ЗЫЖ Тут же в интернете нашёл статью, в которой говориться, что проблема идентификации красных цихлид существует и в других странах И решают её точно также, как и у нас - кто? когда? привёз-и-привозил-ли-вообще? + описание? + а-что-у-нас?
То lifalili все таки мають світлі плямки по тілу.

Chaiinik
02.01.2010, 17:11
То lifalili все таки мають світлі плямки по тілу.светлые пятнышки, голубые пятнышки, неоновые пятнышки ....:( - не способ определения вида.
происхождение можно выяснить дикарь, ф-1, ф-2 , а много на Украине хромисов хотя бы с Ф до десяти? Нужно искать описания строения скелета характерного для вида, в научных описаниях вида. Имхо.
Всё остальное - ......
mazapura, читал эту статью год или два назад, статья любительская, то есть недостаток знаний возмещается домыслами. имхо.
к слову, хромисы без проблем скрещиваются, и можно сколько угодно пятнышки разглядывать ....

mazapura
02.01.2010, 17:32
недостаток знаний возмещается домыслами
И решают её точно также, как и у нас
о чём и написал :)
Спасут нас только фото (или случайные трупики)

Chaiinik
02.01.2010, 18:35
mazapura, фото допустим сделать можно, а с чем сверяться?

Neeon
02.01.2010, 19:15
mazapura, читал эту статью год или два назад, статья любительская, то есть недостаток знаний возмещается домыслами. имхо.
к слову, хромисы без проблем скрещиваются, и можно сколько угодно пятнышки разглядывать ....
Це ти про яку статтю? Я перекладав звідси http://www.sydneycichlid.com/jewel-cichlids.htm. Вроді би нормально описують, деякі види вперше бачу.

mazapura
02.01.2010, 19:24
ми говоримо якраз про цю статтю - майже перша в пошуку в гуглях.

Neeon, "зкорелюй" свій переклад зі статтею майя, якщо є можливість/бажання...

Chaiinik
02.01.2010, 20:23
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=387685#post387685 здесь когда-то озадачивался систематикой хромисов...
но как и сейчас, картинки, это картинки... - "для детей":), а "взрослой" серьёзной информации - крохи.
"Sußwasserfische der Welt", Urania-Verlag Leipzig-Jena-Berlin, 1987 - может в библиотеке спросить?:)

MasterWind
02.01.2010, 21:28
http://www.tedsfishroom.com/wp/image-galleries/cichlid-galleries/west-african-cichlids/hemichromis-gallery
http://www.thomas-pritzkow.de/Aqua/Galerie/Bilder10.html

А вообще, почитав-полазив, не увидел ничего кроме часто повторяющихся «имхо» :)))

Neeon
03.01.2010, 12:59
Бачу що тут є Харківчани. Хочу запитати, по цій ссилці http://tropfish.org.ua/ нормальна кантора працює? Рибу замовляти можна?

Л.Ё.Х.А
03.01.2010, 13:02
Бачу що тут є Харківчани. Хочу запитати, по цій ссилці http://tropfish.org.ua/ нормальна кантора працює? Рибу замовляти можна? дуже гарна контора!!!

navizhena
03.01.2010, 21:00
Такс, мої красави з"їли ікру не одразу , а за 3-4 дні.
Самочка дуже зблідла, втратила всю яскравість.
Після кладки в неї був тільки животик блідний, а з часом перекинулось на все тіло. Як допомогти рибці? Чи це та кповинно і бути?

Chaiinik
03.01.2010, 22:34
Після кладки в неї був тільки животик блідний, а з часом перекинулось на все тіло. Як допомогти рибці? Чи це та кповинно і бути?скорее всего получила по голове от самца. Если будет где спрятаться-отсидеться, то ничего не нужно делать... если же увидите ссадины значит нужно на три-четыре дня отсадить самца-буяна, подойдёт даже ведро с аэрацией, если отсадника нет.(только тогда - не кормить...)

navizhena
07.01.2010, 11:38
скорее всего получила по голове от самца. Если будет где спрятаться-отсидеться, то ничего не нужно делать... если же увидите ссадины значит нужно на три-четыре дня отсадить самца-буяна, подойдёт даже ведро с аэрацией, если отсадника нет.(только тогда - не кормить...)

А світло якось може впливати?
Я знаю питання дійсно тупеньке. Але одного ранку включаючи світло помітила, що самка була такого ж забарвлення, як і самець, що для них зовсім не типово. Я вже почала думати, що через свята в мене проблеми з головою. І вже буквально за кілька хвилин вона знову зблідла...
Самця ми таки пересадили, для самки і так надто великий стрес.
Хай собі відпочине від буяна.
Дякую за поради.

aeaka
09.02.2010, 15:49
очень полезная инфа, всем спасибо! только вот посты некоторые на украинском, с трудом понимаю о чем там написано. не могли бы писать на русском или научите читать на украинском.

а вопрос такой когда личинка хромиса-красавца поплывет?
у меня отложили икру в общем аквасе, через два дня все дружно вылупились, родители вместе перетащили личику в вырытую ямку, и уже 5 день таскают их из одного угла в другой, у личинок желточный мешок уже уменьшился, а вот незнаю когда начинать кормить, и чем? есть яица артемии, пойдет? кстати половину личинок я отобрал и пересадил в маленький аквас тоже вроде неплохо себя чувствуют, дергаются)))
помогите советом.

и еще, в общем аквасе с ними бло много всякой рыбы я отсадил всех кого куда, кроме пары торракатумов и 1 птеригоплихта, ничего страшного с личинкой/мальком не случится?

Chaiinik
09.02.2010, 17:30
у личинок желточный мешок уже уменьшилсяот температуры - 5-7днейесть яица артемии, пойдет? да, только проинкубировать не забудьте :023:и еще, в общем аквасе с ними бло много всякой рыбы я отсадил всех кого куда, кроме пары торракатумов и 1 птеригоплихта, ничего страшного с личинкой/мальком не случится?-с мальком нет, а с аквариумом при 4-5 разовой кормёжке артемией - случится. Лучше оставить родителям побаловаться 15-20шт, и кормить рыб, как обычно.
остального малька, отобрать шлангом и кормить 4-6 раз в день науплией, с ежедневной подменой воды и в соответствующих объёмах - через месяц разницу с выросшими в "общаке", Вам будет интересно увидеть ;):)

aeaka
10.02.2010, 06:17
а вообще в общем аквасе есть в общаке корм для мальков? естественный имею ввиду, ну там всякая инфузория или другие организмы?
кстати в общаке температура 23с это нормально для малька?

Chaiinik
10.02.2010, 08:58
кстати в общаке температура 23с это нормально для малька?для хромисов это почти минимум. имхо.
а вообще в общем аквасе есть в общаке корм для мальков? в старом аквариуме - есть. Но малёк выросший на таком "подножном" корме, будет мельче и количество выживших будет сначительно ниже.
В природе рыба размножается как раз в периоды, когда корма - максимум(т.е. его де дествительно ОЧЕНЬ много:)), и не один аквариум такого количества и разнообразия ни обеспечить ни выдержать не может.
Поэтому, если хотите размножать рыбу в замкнутом объёме и получить красивую, крупную, и здоровую рыбу - Вам прийдётся обеспечить его поступление извне и достаточном количестве(концентрации). Это "дост. кол-во" очень быстро разрушит баланс вашего аквариума. Отсюда при разведении - гигиенические емкости, частая подача свежего корма, уборка остатков, частые подмены воды. Потому что, то что природа обеспечивает легко и непринуждённо - малёк группируется там где корм(на отмелях, в затонах, и т.д.), в аквариуме достигается целеноправлеными усилиями (а из-за малого объёма ещё и постоянная угроза отравления нитратами и проч.)
имхо.

удачи!

Chaiinik
10.02.2010, 09:30
aeaka, кажется до меня дошло о чём Вы спрашивете...:)
мальки хромисов очень неприхотливы и уже в первые дни готовы есть всё:): остатки еды родителей, полусгнившие остатки растений, даже в экрементах других рыб могут найти что-нибудь съедобное. Растертый хлопьевидный корм - идёт на ура. Подрастая могут пытаться есть друг друга:).

О качестве рыб, выращеных таким способом, говорить не приходится. ИМХО.
Но выжившие и жизнеспособные - будут безусловно.

aeaka
11.02.2010, 06:53
всем спасибо! я в этом деле совсем новичок, поэтому так досконально интересуюсь. ну так вот в зоомагазине кроме, декапсуализированных(или как их там) яиц артемии ничего не было, сойдет? и что это ткое вообще?

sks
11.02.2010, 08:08
помню была у меня пара хромисов,нерестилась круглый год и такой террор устраивала что остальная рыба боялась двигаться по аквариуму вообще.Единственная фортуна их могла разогнать!Не знаю к какому виду принадлежали но агрессивнее рыбы ещё не встречал!

Chaiinik
11.02.2010, 08:37
не знаю ЧТО именно у Вас продают, но вот первая попавшаяся ссылка по декасулированому яйцу артемии (http://www.vitawater.ru/aqua/korm/artemia2.shtml)
честно скажу, никогда не пользовался:): как с самого начала брал обычную артемию, так оно и идёт. От добра добра не ищут:)

aeaka
11.02.2010, 14:01
нда уж, так как ничего кроме этих "разбитых" яиц артемии не было, взял то что было, посмотрим что из этого плучится, тем более что личинка хромиса вот вот поплывет. теперь в общаке только родители и личинка остались - отсадил птерика и терриков в другую банку 60л, купленную в срочном порядке.
интересно просто смогу поднять малька или нет.

еще одна проблема появилась в связи с холодами на улице ниже -40с,в частном доме живу с печным отоплением, температура в аквасе неустойчивая, нагреватель не справляется поставил второй.

драйв
11.05.2010, 12:57
всем доброго времени суток у меня отнерестилась пара хромисов красавцев взятых у майя, прекрасно водят малышей малыщи уже самостоятельно плавают)))

майя
12.05.2010, 14:21
драйв, поздравляю с пополнением! пусть растут быстро и здоровенькие!

драйв
12.05.2010, 14:59
там такие родительские баталии что куда там братса))) уже сами плавают но ещё неотходя далеко от родителей))) в аквариуме всех построили все кто где только покушать быстро их выпускают)))

Dimon_1978
23.08.2010, 00:43
а вчера купил пару хромисов, а они сегодня отложили икру, кто знает это нормально для их размера самец 7см, а самка 4см? Не рано ли им?

Chaiinik
23.08.2010, 07:26
Dimon_1978, имхо, в приделах.:)
Хотя такая разница в размере между самцом и самкой может настораживать.
ИМХО, разница в размере обычно начинает становиться очевидной только после 10-12мес.
Хотя, конечно, они могут быть из разных помётов.

И ащё:):):) - Какая Вам разница?:) Если им рано, они просто съедят икру, и будут расти дальше. Возможно, и скорее всего, это реакция на резко улучшившиеся условия:):):)
имхо: Рыбка красивая? яркая? - от и славненько!:) Вы ж не свинью откармливаете....:)

Dimon_1978
23.08.2010, 21:17
Вот фотка моих новичков, икру съели сегодня, а самец гоняет самку, это нормалное поведение?

Олег Николаевич
03.10.2010, 19:46
Неоновый хромис,дикари.

kazanova
03.10.2010, 21:15
А у меня отнерестились и благополучно за 2 дня сьели икру.)))

Михаил Иванович
03.10.2010, 21:22
Неоновый хромис,дикари.

А вот мой домашний.

Кот
27.10.2010, 15:14
Неоновый хромис,дикари.

Олег, "дикари" привыкают к дому!!! С уважением-Кот.

Кот
04.11.2010, 20:33
А это их чада! С уважением-Кот.

Chaiinik
04.11.2010, 20:38
http://www.vitawater.ru/issue/aquarium/2006/p42006.shtml

Кот
04.11.2010, 21:12
Володя! Если Вы дали ссылку, как познавательный материал -спасибо! Если она дана в качестве опровержения фото, смею Вас заверить, что до нереста и самцы, и самки были одинакового голубого цвета. Перед нерестом у самок начали краснеть спина и живот, а к моменту икрометания они стали полностью красными. Сейчас опять приходят в норму. С уважением-Кот.

kazanova
05.11.2010, 10:34
Мужики, подскажите... Снова отнерестились хромисы, уже в отдельной банке. Икра лежала два дня, пару тройку побелело, родители обмахивали все как положенно. Сегодня утром смотрю половины икринок нет, но и личинки не видно... Что это? Икринки лупленные и пустые.

Кот
07.11.2010, 19:25
Мужики, подскажите... Снова отнерестились хромисы, уже в отдельной банке. Икра лежала два дня, пару тройку побелело, родители обмахивали все как положенно. Сегодня утром смотрю половины икринок нет, но и личинки не видно... Что это? Икринки лупленные и пустые.

Полопали! С уважением-Кот.

kazanova
08.11.2010, 14:00
Не, перенесли их в рапан, денек были, а теперь нету! (((( Теперь точно полопали.((( Как быть? Отсаживать родителей?

Олег Николаевич
10.11.2010, 21:32
kazanova, Можно забрать субстрат с икрой и искуственно проинкубировать,получается хорошо.

драйв
10.11.2010, 21:35
Не, перенесли их в рапан, денек были, а теперь нету! (((( Теперь точно полопали.((( Как быть? Отсаживать родителей?

могу поменять на что-то нерестящуюся пару которая ухажывает за икрой и подымает малька))))))))

kazanova
10.11.2010, 22:09
kazanova, Можно забрать субстрат с икрой и искуственно проинкубировать,получается хорошо.

А условия инкубатора слишком сложные?

могу поменять на что-то нерестящуюся пару которая ухажывает за икрой и подымает малька))))))))

Да это их первый нерест отдельно, посмотрим что второй раз будет...

Кот
10.11.2010, 22:16
Да это их первый нерест отдельно, посмотрим что второй раз будет...

Второй раз пожрут еще быстрее! С уважением-Кот.

kazanova
10.11.2010, 22:18
Второй раз пожрут еще быстрее! С уважением-Кот.

Та ну... Первый нерест у них был в общей банке, там они сьели икру.))) В отсаднике сьели уже личинку, может и дотянут..Посмотрим...

Олег Николаевич
10.11.2010, 22:19
kazanova, Небольшой аквариум 3-5 л, аэрация над икрой ,несколько капель акрифлавина или синьки.

Кот
10.11.2010, 22:24
А условия инкубатора слишком сложные?

Юра! Пост №83 - вот тот кирпич с икрой я перенес в 10л с той водой, где отметали. Нагреватель + распылитель + метиленка. Результат налицо! С уважением-Кот.

kazanova
10.11.2010, 22:29
Ну посмотрим, не ставил цель поднятия малька, пусть разок еще сами, а там может и поиграюсь...!?
Всем спасибо за советы.

Кот
10.11.2010, 23:07
Ну посмотрим, не ставил цель поднятия малька, пусть разок еще сами, а там может и поиграюсь...!?
Всем спасибо за советы.

Я бы Вам посоветовал сделать наоборот - пару раз икру забрать, а потом попробовать оставлять. Привычка пожирать свою икру закрепляется очень быстро. А после нескольких меток развивается родительский инстинкт и рыбки хорошо охраняют кладку. С уважением-Кот.

kazanova
15.11.2010, 00:10
отобрал икру, посмотрим. При пересадке лохонулся с температурой, на градуса три получился перепад. Побелело правда всего икринок 10. Будем надеяться чтоне уложил икру.

Chaiinik
15.11.2010, 08:26
kazanova, в следующий раз просто берите воду прямо из аквариума.

kazanova
15.11.2010, 09:55
Дык там пара хромисов осталась.)))) А для отсадника воды нужно столько же.)))) Потому пришлось так, но сегодня ночью благополучно вылупились 90% малявок. Еще немножко осталось, хвостиками болтают.))) Скажите, чем кормить и когда7

Кот
15.11.2010, 14:21
Как поплывут - науплии артемии. С уважением-Кот.

kazanova
15.11.2010, 14:47
Циклоп не смогут заглотить еще? Может желток? Какие вообще варианты?

Кот
15.11.2010, 14:51
Циклоп не смогут заглотить еще? Может желток? Какие вообще варианты?

Уж лучше желток - циклопом подавятся. Или нематоду. С уважением-Кот.

Chaiinik
15.11.2010, 22:54
Какие вообще варианты?Микровит, или любые сухие мальковые корма.
Размолотые в пыль фирменные хлопья или тетра дискус.
Можно мясо артемии варёное( пару раз ошпарить), пропущеное через электрокофемолку и промытое через сачок для артемии(но головняк сплошной).
Но, вообще, науплия - наилучший вариант. Малёк и лучше растёт, и крепче.

Желток ... - аккуратно очень надо ..... имхо.

Chaiinik
15.11.2010, 23:03
А для отсадника воды нужно столько же.)))) а для инкубатора и на первую неделю достаточно 5, макс. - 10л :) В большом замучаетесь кормить, а потом чистить несъеденое :)

kazanova
15.11.2010, 23:09
Да нету у меня меньше.))) Я ж никогда не разводил специально ничего...

Олег Николаевич
20.11.2010, 15:42
kazanova, на второй день мои уже получали мелко -резаного трубочника,только резать нужно очень мелко.

kazanova
20.11.2010, 19:56
Я купил серовскую артемию сухую. Вырастил рачков за пару дней. Кушают. Правда выход слабенький, рачки вышли где то на 30-40%.
Еще купил ликуид смол фрай. Корм для мальков на основе желтка с витаминами и тп...
Кушают. )))))

Олег Николаевич
08.12.2010, 11:29
Новая фотосессия хромисы в общем аквариуме, и хромисы в брачном наряде.

kazanova
08.12.2010, 12:55
code71
А сейчас уже по пол сантиметра.)))

Кот
08.12.2010, 13:46
Моим неоновым малышам по 1.5-2 см! Ну и проглоты...

С уважением-Кот.

Олег Николаевич
08.12.2010, 14:10
Кот, окрас уже появился?

Кот
08.12.2010, 14:43
Кот, окрас уже появился?

Да, переливаются зеленовато-голубым крапом (на фото плохо видно, но все же).

С уважением-Кот.

kazanova
08.12.2010, 15:43
Класс, а мои пока полосатые...

ARTURIUS
06.02.2011, 23:28
Кого к хромисам подселить можна ещё, в 300 литров?

kazanova
07.02.2011, 01:02
у меня не плохо живут с Мееками и чернополосками...

ARTURIUS
07.02.2011, 12:54
у меня не плохо живут с Мееками и чернополосками...
По речным африканцам есть кто то, кого кроме тиляпии можна к ним?
Смущает в теляпии, что они травоядные, а хромис хищник, разность по питанию будет, или я ошибаюсь?

mazapura
07.02.2011, 20:37
річкові африканці - вказані з Вашими червоними цихлідами у "переписі". Ще до них добавити аномалохроміса Томаса.

ARTURIUS
07.02.2011, 21:56
Кроме тех которые в переписи нашол ещё Astatotilapia и Paralabidochromis разных, и Теляпия карликовая. Эта рыба подойдёт?

mazapura
08.02.2011, 00:31
Вказані роди містят види, що живуть, в основному, в оз. Вікторія.
Якщо не вдаватись у параметри води й біотопи, - то тримати можна :) напевно :)

ARTURIUS
10.02.2011, 01:17
Смотрю на своих хромисов и диву даюсь.. Их у меня 8, но 3 крупные красноватые, остальные 5 - мелкие и белые. Они у меня больше месяца, те, что по больше подросли процентов на 20 за это время, остальные от 5% до 10%, кормлю достаточно обильно всех.
Как их по полу сейчас поделить? Хочу другую рыбу досадить, нужно часть хромисов убрать, каких отсаживать-мелких и сколько? Может не спешить пока? Мелкие краснеть будут, или цвет присущь только сильным лидерам?
Аквариум 300л, кормлю 2 раза в день мотылём, заморозка для цихлид.

майя
10.02.2011, 09:55
Смотрю на своих хромисов и диву даюсь.. Их у меня 8, но 3 крупные красноватые, остальные 5 - мелкие и белые. Они у меня больше месяца, те, что по больше подросли процентов на 20 за это время, остальные от 5% до 10%, кормлю достаточно обильно всех.
Как их по полу сейчас поделить? Хочу другую рыбу досадить, нужно часть хромисов убрать, каких отсаживать-мелких и сколько? Может не спешить пока? Мелкие краснеть будут, или цвет присущь только сильным лидерам?
Аквариум 300л, кормлю 2 раза в день мотылём, заморозка для цихлид.

отсаживать и побыстрее)))
мелкие и не покраснееют у вас, т.е. крупные лидеры.
оставьте себе пару, остальных поменяйте на другую рыбу.
у самца горбатый лоб, у самки-плоский.
если сомневаетесь - выложите фото, попробуем помочь!

ARTURIUS
11.02.2011, 00:10
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4866&pictureid=53686&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4866&pictureid=53686') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4866&pictureid=53691&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4866&pictureid=53691') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4866&pictureid=53689&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4866&pictureid=53689') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4866&pictureid=53688&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4866&pictureid=53688')
Вот они мои красчавцы :).
У тех которые крупнее пропали черные пятна на хвостах, они уже половозрелые? Может ли лидером быть самка?

starKO
11.02.2011, 08:44
Может ли лидером быть самка?
Может code61.

майя
11.02.2011, 09:28
Вот они мои красчавцы :).
У тех которые крупнее пропали черные пятна на хвостах, они уже половозрелые? Может ли лидером быть самка?

самое подходящее фото первое, на нем ближняя - точно самка).
смотря что подразумевается под лидерством): и самка и самец по очереди охраняют гнездо, но в настоящий бой с покусами других рыб вступают, как правило, самцы.

kazanova
11.02.2011, 16:59
У меня наверное какая то порода, поскольку что родители, что дети очень синие.))) То есть голубые точки, намного более плотно посажены чем у обычных красавцев. И малек, покраснеть не покраснел, а сине зеленым переливается будь здоров.

Taurus
11.02.2011, 17:25
ARTURIUS Как по мне, на вашем первом фото ближний самец, у него кант по спинному плавнику идет до конца, уходит в косицу, у самки сп. плавник закругленный.Самка может быть лидером в том случае, если самец не активный и не пытается "отбить" себе территорию, тогда его заставляет самка.

ARTURIUS
11.02.2011, 17:56
если самец не активный и не пытается "отбить" себе территорию, тогда его заставляет самка.
Сколько пар хромисов можна оставить - сформировать в 300л при дне 900х600 с укрытиями (коряги, камни), при этом будут добавлены ещё цихлиды.
Как определить, что пара у хромисов сформировалась, ведь они, как угорелые постоянно гоняют друг друга.

kazanova
11.02.2011, 19:51
Сколько пар хромисов можна оставить - сформировать в 300л при дне 900х600 с укрытиями (коряги, камни), при этом будут добавлены ещё цихлиды.
Как определить, что пара у хромисов сформировалась, ведь они, как угорелые постоянно гоняют друг друга.

Хромисы не очень территориальны, в 300 литрах легко можно держать 4 пары, только зачем!?!?
Когда формируется пара, это видно даже ребенку.

Dimon_1978
12.02.2011, 00:42
да, действительно, 4 пары и только хромисов, зачем? Рыба практически держится у дна и довольно пуглива, кажется, что пустой аквариум. И свет главное подобрать, а то если не так преломляется, то полной красоты окраса не видно, особенно в нерест.

ARTURIUS
16.02.2011, 21:41
Вот ещё фотка, это кто?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4866&pictureid=54555&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4866&pictureid=54555')
Этот у меня самый разбышака :). Присвоил себе большую половину аквариума, а остальных загнал толпой на оставшуюся часть, - боец.

kazanova
16.02.2011, 21:54
На самца похоже, чето они у тебя какие то пресные...))) Цвет не яркий совсем.

ARTURIUS
16.02.2011, 22:09
чето они у тебя какие то пресные...)))
Молоденькие ещё совсем :), до 5 см.

kazanova
16.02.2011, 22:56
Смотри как мои по 2см блестят.))) Даже когда по пол см были, блестели будь здоров. Может порода другая?!

mazapura
17.02.2011, 09:22
чето они у тебя какие то пресные...))) Цвет не яркий совсем.
маскуються під грунт, я раджу замінити (при можливости) на темний/чорний.

ARTURIUS
24.02.2011, 22:36
раджу замінити (при можливости) на темний/чорний
Согласен, что чёрный грунт посимпотичнее и рыба выглядит красивее с этим грунтом, но не видел биотопы Африки или Таньганики с чёрным грунтом, как правило светлый песок.

Taurus
27.02.2011, 12:25
А я бы тоже оставил несколько пар, если это не в напряг, я в таких случаях убирал главного самца отдельно и самого. Через несколько дней другой самец становился главным в аквасе, а вот теперь надо смотреть, кто лучше, ярче, интереснее, а можно и второго отсадить отдельно. НО держать отдельно надо так, что-бы самцы видели друг-друга, как у петухов. Когда и 3 самец почувствует себя хозяином - можно всех самцов посадить обратно в аквас но вечером, перед выключением света. До обеда след. дня разборки будут проведены и вы сможете выбрать лучшего самца. Но грунт все-же лучше иметь темный или убавить свет.

ARTURIUS
07.03.2011, 17:39
убавить свет
Света мало и так 0,2Вт/л., куда меньше :), это при водяном столбе 600! Для анубов хватает, а вот валиснерия растёт 3см в месяц, вместо 10см в неделю :).
И самое главное, совершенно нет нитчатки. Красота...

ARTURIUS
08.03.2011, 22:05
На этом сайте: http://pets.academ.org/soderjanie/uhod-i-soderzhanie/2218. нашол вот такую картинку по определению пола.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4866&pictureid=58235&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4866&pictureid=58235')
Ещё, в книге "Развидение аквариумных рыб" В.Д.Плонский на с.165 пишет, что у самца хромиса в средней части хвостового плавника тёмный сетчастый рисунок, который отсутствует у самки. Это как и кто это наблюдал? :)

Taurus
09.03.2011, 19:15
Рисунок бывает и довольно интересный, а цвета бывают сногсшибательные НОООООО при выращивании рыбы в пруду или бассейне, вот тогда ОГОГО . В аквариуме такого добиться оч тяжело.

ARTURIUS
20.04.2011, 02:40
Интересный пост по видовой характеристеке.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1250539&postcount=10

hollek
28.07.2011, 18:33
Подскажите пол моих хромисов, если разберёте на фото. Однозначно самка есть, так как в углу аквариума икра. Но это не первая попытка этой пары отложить икру. Икра всегда пропадает, примерно на 2-5 день. Возможно у меня просто 2 самки?
За качество фото извините, только учусь нормально фотографировать.

posta_e
06.09.2011, 01:12
хромисы вывели на первую прогулку малышню, даже не видел куда икру отложили в общаке. Всего в аквриуме хромисов 7шт, также попугаи пульхеры (тоже с малышней), апистограммы и др. Особенно жадно на мальков бросаются - родостомусы, хотя родители их прилично "лупят".

VaYaD
08.10.2011, 00:11
В цихлиднике с малышнёй малавийцев (2,5-3см) хотнерестились пару дней назад хромисы. нерестились прямо на грунт (базальт 3-8мм) в углу аквариума под синемой.
оставил ночничёк для пущей охраны икры.
на 3-й день икры не стало.
а на 4-й не стало и самки.....
самец забил до смерти (точно знаю что самец) - видел погони.
в чём причина?
что делать дальше?
...((((

VaYaD
08.11.2011, 22:36
По причине того что уж больно красивая рыбка - приобрёл себе новую пару. так они в первый же день начали собираться на нерест и моего вдовца-убийцу чуть до смерти не закатали - успел отсадить. и сегодня наблюдаю картинку охраняющего самца над кладкой икры. самка плавает по аквариуму а он на страже потомства))

Nibras
25.09.2013, 17:05
пару лет спустя...
Так как более толковой темы про Хромисов (лифалили или красавцы) не нашел, решил немного поднять тему и задать пару вопросов.
У меня, как и у VaYaD, жила себе пара и отметала икру, но вдруг самец начал забивать самку (ведь не послушал сначала знающих людей о запуске штук 5-ти дабы образовалась пара, а остальных потом раздать). Пол года я то отсаживал самку то тусклее свет делал, дабы она больше самцу понравилось, исход все равно летальный.
Теперь 8-ми сантиметровый самец плавает один, подскажите как правильно теперь ему подобрать пару? Брать сразу взрослую самку или пару самок? а если взять 3-4 молодых самочек?
П.С: Может у кого есть лишняя/ние Хромисиха/хи? рассмотрю любые предложения!

Nibras
25.10.2013, 10:24
Докупил пять Хромисов по 3.5-4.5 см. и через две недели мой самец отнерестился). Через два дня почти вся икра побелела и самка её съела, осталось десятка полтора два икринок(на каждой по две маленькие черные точечки), Хромисиха вырыла рядышком с камнем на котором была икра ямку, навела порядок с растениями и еще через два дня доела икру(
Подскажите что делать в следующий нерест? слышал что если самка пару раз съела икру то так всегда будет продолжаться(
Сейчас в 100 литрах плавают 6 Хромисов (одна самка взрослая и пять подростков) и 13 Конго. Хромисы Конго не трогают, так иногда могут отогнать в сторонку и все, а вот между собой подростки всегда выясняют отношения, за месяц еще не определились кто главный.
Подскажите кого из биотопных рыб можно еще подселить? желательно сомов.

Dime
28.02.2014, 12:03
мои звери)

http://s005.radikal.ru/i210/1402/79/bc535d81f3a3.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/1402/92/30946c768939.jpg