Показати повну версію : как накормить рыб лекарством
Vladimir
18.08.2003, 10:53
Добрый День,
поскажите, пожалуйста, какие есть методики для вскармливания лекарств (в частности метронидазол) рыбам.
вместе с мясом или сухим кормом, живым?...
спасибо!!
владимир
ПС: больную рыбку отсадил в отбельный аквариум.
точно диагнос посавить не смог - больше все похоже на гескамитоз.
jurassik
18.08.2003, 11:42
Зайди сюда http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?s=&threadid=475
Vladimir
26.08.2003, 15:07
большущее спасибо тебе и Михаилу Крокодилу!
сработало очень хорошо!
рыбка выздоровела и ест всесте со всеми.
:)
владимир
ПС: правда там не указано столько раз кормить таким настоянным трубочником. Я кормил 5 раз... 3 раза до исчезновения симптомов и 2 раза после...
Можно ли прекращать сразу-же после исчесновения симптомов?
Михаил Погребиский
26.08.2003, 16:20
А какие симптомы? Что за рыба?
Если лечить метронидазолом в корме - то лучше дней 5 по 2 раза кормить.
Vladimir
26.08.2003, 16:35
я думаю, что это был/есть гексамитоз.
рыбка (дискус -подросток 7-8 см) отстранилась от стаи.
стояла все время в тени нимфеи.
подплывала поесть. не без особого энтузиазма.
окрас потемнел. (голубые расводы пропали совсем).
выделения были белесоватые, нитеобразные.
сымптомы появились через 2 недели после покупки...
сейчас вродь как все хорошо...
спасибо!
я думаю, что у меня анцитрус больной этой-же самой болезнью и он заражает всех.
сейчас кормлю его таблетками для анцитрусов настоянными на растворе метронидазола и высушенными в последствии.
правда, совершенно не уверен что в этом есть особая польза : о таком способе не нашел в инете ничего.
у купил карантинный аквариум, но поймать анцитруса не могу. слишком хоршо прячется (да в аквариуме слишком много всего - растений, коряг...).
владимир
метод ловли анциструса - банка стекляная, кусок огурца, когда заплывет в банку закрыть сачком
Vladimir
26.08.2003, 17:01
в самом деле просто! :)
спасибо!
вова
Михаил Погребиский
26.08.2003, 21:45
Если анциструс хорошо себя чувствует, не худеет (или, наоборот, не разбухает в пузе неадекватно съеденной пище) - то вряд ли он больной. Вывод сделан на основании слизистого белого кала? Это было однажды или продолжается? Чем его кормишь?
Говорить о заражении гексамитозом - думаю весьма сомнительно. Вобще, в свете последних данных, болезнь, которую раньше приписывали жгутиконосцу гексамите, на самом деле есть не гексамитоз - а СПИРОНУКЛЕОЗ! Но суть дела от этого не меняется - т.е. лечение то же! Так вот, возбудители есть практически в любой рыбе - в кишечнике! А вот заболевание происходит из-за ослабления по тем или иным причинам организма рыбы - возбудители "проходят" барьеры - и разносятся в принципе по всему организму.
Vladimir
27.08.2003, 09:39
Автор оригинала Михаил Крокодил
[B]Если анциструс хорошо себя чувствует, не худеет (или, наоборот, не разбухает в пузе неадекватно съеденной пище) - то вряд ли он больной. Вывод сделан на основании слизистого белого кала? Это было однажды или продолжается? Чем его кормишь?
ага. вывод сделан в на основании слизистого кала.
И странное окарске: он становлися белый местами. Обычно он черный с желтыми точками, от пойдет пятнами: черный фон становился светло желтый, а точки совсем белые. Такие пятна занимали 1/3 спины.
Такое было нескольно раз...
Кормится он остатками фарша для дискусов. Но он уже обнаглел и пользуется не только остатками, а активно участвует в поедании мяса.
Изза этого я начал кормить рыб в две стадии: кидаю таблетки для анцитрусов, и пока они не сьедены, дискусов не кормлю. Кстати, дискусы также очень хорошо едят эти таблетки.
Сейчсас, то-ли от смены способа питания, то-ли от таблеток с метронидазолом, то-ли он вообще не был больной (как ты говоришь), его кал стал нормальным...
Ничего не понятно...Тяжелая эта работа ставить диагонозы.
Ветеринарам не позавидуешь...
спасибо!
владимир
Михаил Погребиский
27.08.2003, 17:00
Анциструсы меняют окраску в зависимости от разных факторов - местами светлеют. Это абсолютно нормальное явление. Слизистый кал у него был скорее-всего из-за пищевого расстройства - скорее-всего переедание, особенно мясом. Хотя недооценивать банальное пищевое расстройство тоже нельзя - оно может перерасти ( особенно, если это происходит часто!) в инфекционное или инвазионное заболевание ( бактериальная брюшная инфекция, спиронуклеоз и др.).
Vladimir
27.08.2003, 18:10
Понятно. Я думал что только у моего анцитруса такая особенность..
Буду наблюдать.
Спасибо!!
Владимир
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010