КПК

Показати повну версію : Мотлох

MasterWind
01.11.2009, 23:31
Честно говоря, я задолбался... позор на мою голову. Аквариуму... 3 месяца вроде.
Аквариум 1840х450х550
грунт — базальт 2-4 мм
свет — 4x54W T5 Sylvania Aqua-Star, 2хSylvania Gro-Lux, Sylvania 840
фильтр — JBL Cristal Profi e1500 вместо одной губки положил синтепон. Чистка еженедельно — верхняя губка забита мотлохом.
Растения :)) : Hygrophila polysperma, Hygrophila difformis, Hygrophila corymbosa angustifolia, Ludwigia repens, Lobelia cardinalis, Echinodorus Rubin,Echinodorus Rose, Echinodorus uruguayensis, Echinodorus Ocelot green, Echinodorus Red Flame, Echinodorus aspersus, Cryptocoryne usteriana, Cryptocoryne walkeri var. lutea, Cryptocoryne wendtii brown, Nymphaea rubra, Aponogeton undulatus, Anubias nana.
Подмены — дважды в неделю по 25-30%. Без сифонки грунта — поверху грунта только.
Без удо, последнюю неделю начал Флорастим Фе добавлять ежедневно.
Рыбы: штук 15 разных радужниц, отики 5 шт, 1 боция мраморная (мусорник блин), пара анциструсов (сколько-то их мальков), десяток кардиналов, невидимый платидорас :)) (6см).
Аллес.

Задолбал мотлох в воде блин. Ни разу такого не было нигде. Вся фигня с грунта летает в толще воды. Поставил добавочно голову Атмана какого-то с мочалкой — до фени. У меня уже крышу рвет :011:. От всей этой фигни, разумеется, счастье бороде. Благо, пока подконтрольна, но это ж не вечно... Що робити? Где косяк?

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/O248uBriLMo&hl=ru&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/O248uBriLMo&hl=ru&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Anarhist
02.11.2009, 10:44
Я думаю фильтр не справляется. Фильтр расчитан на 1500л, аквариум на 414, реальный объем 372 (вроде как и должен справлятся:confused:). Я внешниками никогда не пользовался, возможно можно что нибудь туда подложить или еще что (подскажут знающие по внешникамcode50), но я бы добавил 1 внутренний фильтр!

Oleval
04.11.2009, 15:54
А если на Атман приспособить пласт.бутылку,с отверстиями внизу ,разрезанную и вставленную назад,наполнить синтетической нитью или леской. Когдато использовал при смене грунта,крупную взвесь убрало быстро,как наполнитель исп-вал синт.,,шпагат,,он скручен из тонких волокон. Резал на куски 25-30см одну сторону завязывал другую распускал. Такими,,ежиками,, набивал бутылку.

MasterWind
04.11.2009, 16:50
Oleval, для этого есть внешник :). Судя по всему, процесс становления в аквариуме, включая мои кривые руки, проходит таким образом, что мощность внешника, площадь фильтрующего материала, буксуют. Думаю, надо вывести аквариум в крейсерский режим :)), и помочь на этом форсаже дополнительным внутренним с мочалкой, необходимость в котором позже отпадет.
Сейчас проблема «приживания».

Oleval
04.11.2009, 18:04
MasterWind, Внешник явно не справляется с ,,мотлохом,, а мое предложение ,надеюсь,поможет. Это не эстетично,но это кратковременно. И еще забор воды и выброс ,может поток воды охватывает часть аквы ? Это аква с Вашего альбома с радужкой? Аквариум понравился.

MasterWind
04.11.2009, 18:39
Oleval, поток воды мощный, да и я не ставил флейту, а поставил «лопаточку», как она там называется :)), чтобы не гасить поток. Направил его под углом в переднюю стенку. Конечно, к противоположному краю аквариума, скорость его почти нулевая, но там стоит атман с губкой, который гонит со своей стороны не хило :)), хотя в нем, напротив, поставил флейту и направил под углом к поверхности. Чище конечно стало с атманом, но он слабенький совсем... надо покупать мощнее. Вечная проблема денег. :)
Да, с радужницами. Долго он «заводится»... никак не стартанет по уму. Только-только начинает в себя приходить медленно. Углекислоты там нет, грунт новый, пустой соответственно, глиняные шарики на Флорастиме не спасают :)), да и свет смотрю прибивает к грунту растения, растут вширь а не ввысь, та же нимфея. И «горят», как ни странно, эхинодорусы адаптируются к свету сложнее чем к «полумраку», хотя и не особо мощный вроде, 0,7 Вт/л. Лампу 10-тысячную убрал нафиг, заменил на 840-ю, окончательно убедился что десятитысячники — кормушка водорослей.
Ниче, победим :))).

Hippo
04.11.2009, 18:49
поток воды мощный, да и я не ставил флейту, а поставил «лопаточку», как она там называется ), чтобы не гасить поток.А попробуйте (эксперимента ради) поставить флейту. Может у Вас, действительно - крутит, вертит ... "як циган солнцем".
Тем более, что по заявленным характеристикам фильтр должен справляться "на ура".
растения, растут вширь а не ввысь, та же нимфея.У меня нимфеи полгода перли вширь. Выше середины аквы даже не поднимались листья. То ли так совпало, но после замены SylvaniaGrolux на Osram Fluora нимфеи стали тянуть листь вверх. Листы размером с ладонь. Каждую неделю обрываю 2-3 листа с каждой.

Oleval
04.11.2009, 18:52
MasterWind, А какой Атман,у мeня есть202 ,если нужно отправлю,будет по себестоимости. Номер моб.скиньте вЛС.

MasterWind
04.11.2009, 18:57
Hippo, пробовал конечно :). И боция пробовал отсаживать, чтобы с грунта всё вверх не поднимал. Но это ж не решение проблемы по сути.
Не крутит, иначе растения полегли бы :)).
Я пытался от логики за неимением статистического опыта понять. Улиток там не было. То есть, грунт никто не шевелил :), позволяя тем же рыбьим гуано проникать в толщу грунта (по моей логике). Таким образом, всё — и рыбье, и останки растений, всё было на поверхности. Думаю, фильтр любой мощности не соберет пылесосом со дна. И рыбы, разумеется, особенно сомы-вьюны, поднимают всё это вверх. Запустил меланий, хотя достают таки :)). Видать мало запустил :)), боцию на завтрак и обед.
В том-то и дело что должен. И по нему я вижу, когда чищу, что с фильтром, тьфу-тьфу-тьфу, проблем нет.

MasterWind
04.11.2009, 19:03
Oleval, не помню какой, валялся маленький, покупал когда-то для 50-литрового отсадника :023:, поставил попробовать на предмет стоит ли вкладывать деньги в более мощный.
Сейчас я с голой задницей :)) — косяки с выплатами из-за кризиса.
202-й имеется ввиду голова?
096 340 78 07 Сергей

Hippo
04.11.2009, 19:06
Думаю, фильтр любой мощности не соберет пылесосом со дна.Согласен. Но разбираться надо.
1. Не думаю, что боции или улитки такую муть могут поднять. Тем более, что явление не одного дня.
2. Может быть это какое-то грибковое явление? Не знаю ...
3. Движение воды в акве есть? Уверен, что есть.
4. Раз фильтр - должен, но не справляется ... может в нем собака порылась? Не знаю конструкции, но может в нем где-то мимо фильтрующего материала водичка шурует?

P.S. MasterWind, сорри, если фигню написал (выше), но необъяснимых явлений не бывает. Надо только покопаться ... :)

MasterWind
04.11.2009, 19:52
Hippo, боций не один день там :)), и так как мраморные боции каламутят... :))) А про меланий говорил не в смысле того что они каламутят воду, а что в процессе своей жизнедеятельности, напротив, то, что лежит на поверхности, «отправляют» ниже, перемешивая грунт.
Не, ну какое грибковое :)), вода сама по себе чистая, без запахов и мути.
Не, с фильтром точно всё слава Богу :)). Думаю, помощнее трошки надо... или в здоровый аквариум.
Я сам по ходу пытаюсь расставить всё на свои места, поскольку с такой фигней впервые столкнулся. Стояли фильтры не супер-пупер, но такого не было. Было в меньшей степени, опять же, от рыб — тех же боций. Или сэджики строили всех, выгуливая своих гаденышей — от их метаний и кусты взлетали. Другое дело, что всё это приподнималось от дна, в лучшем (или худшем) случае, оседая на анубиасе внизу или чем-то низком, но чтоб порхать по всей толще воды... это слишком.
Думал, может фильтрующий материал как-то... Вобщем, заменил нижнюю секцию
http://www.thetropicaltank.co.uk/phpBB/viewtopic.php?t=5240&sid=ff527ae6a9f04f7ed56176180ffd60f3 на синтепон в 2 слоя. Кайфа не заметил. Весь основной мусор собирается в самой верхней секции, мочалки ниже на порядок менее замусорены, следующая секция уже без явного мусора.

Hippo
04.11.2009, 20:21
но чтоб порхать по всей толще воды... это слишком.Загадка ... чесслово.

MasterWind
04.11.2009, 20:27
дык... потому и написал пост :023:. Так бы сам давно разобрался. А так, за неимением подобного опыта, методом тыка.
Думаю, всё банально просто... 1.84 см длина банки. Чтобы протянуть объем воды по всей длине... вобщем, растения лежать будут.

boba88
04.11.2009, 21:42
Думаю, всё банально просто... 1.84 см длина банки. Чтобы протянуть объем воды по всей длине... вобщем, растения лежать будут. Флейта на всю длинну задней стенкй с направлением струй под 45 градусов к передней. И трава не ложится и течения сильного нет и охватываете равномерно весь объём. Должно помочь! ИМХО!

MasterWind
04.11.2009, 21:44
boba88, не совсем понял, какое отношение флейта имеет к забору воды фильтром.

boba88
04.11.2009, 21:48
boba88, не совсем понял, какое отношение флейта имеет к забору воды фильтром.
Задолбал мотлох в воде блин. Ни разу такого не было нигде. Вся фигня с грунта летает в толще воды. А причём тут забор?

MasterWind
04.11.2009, 22:28
boba88, при том, что такого течения, которое способно было бы поднять мотлох, в аквариуме нет :))). Растения не лежат, не болтаются, листики не трепещут :)), не знаю как еще сказать.

boba88
04.11.2009, 22:38
при том, что такого течения, которое способно было бы поднять мотлох, в аквариуме нет )). Растения не лежат, не болтаются, листики не трепещут ), не знаю как еще сказать. Я тогда не пойму, для чего были предприняты предыдущие меры, типа удаление боций и меланий!? И вообще, мне слабо понятна логика установки дополнительной головы с мочалкой, для избавления от мотлоха. Может быть я чего-то недопонимаю?(Серьёзно!)

MasterWind
04.11.2009, 23:00
boba88, мелании не удалялись, они добавлялись :))
Логика проще некуда :), посты №2, 4, 5, 14, именно об этом.

Шалєний Летун
07.11.2009, 12:55
Попробуйте выход из внешника направить в другую банку, например 3х литровую:), посмотрите, какого качества вода идет из фильтра.

хімік!
07.11.2009, 13:30
Я так розумію,мотлох береться з грунту.Його піднімапє платидор вночі і боція цілодобово?

MasterWind
07.11.2009, 13:47
Шалєний Летун, нормальная вода :)), чистая

MasterWind
07.11.2009, 13:53
хімік!, с грунта конечно, а вот кто или что его поднимет... то что боция поднимает — само собой, на то и боция. Радужница — тоже не самая мелкая и медленная рыба. Но все равно это как-то не нормально. Пробовал ставить родную флейту вместо лопатки — течение явное, как ни странно, получается, хотя, казалось бы, флейта напротив гасить поток должна, рассекая на части.
Вобщем, не найдя решения, с водорослями можно и не начинать бороться... сейчас им супер условия :)). Их хоть и не много, но, понятно есть.

mak_sim
07.11.2009, 13:55
Было у меня такое, но причина была в грунте (мелкий песок не накапливал детрит).
Ваш грунт не забит случайно? Может быть он просто не в состоянии принимать большее кол-во грязи, хотя рыбы у вас вроде и не много. А грязи реально много.
Возможно у вас неправильно организован поток воды в аквариуме? Кто куда течет?
Нет ли мертвых зон?
А вообще пофоткайте, может че и проясниться.

Gooners
07.11.2009, 13:59
Читаю ну прям страсти христовы...:)
Констатирую факты:
6 аквариумов фильтров нет нигде как и сифонки-вода "слеза."
Выключите фильтр на пару дней и увидите причину движения мусора по аквариуму.он просто у вас создает большее движение воды имути чем реально фильтрует а боции ему в этом помогают.Ставте флейту на выхлоп или подберите другую губку.

VladOleg
07.11.2009, 14:53
MasterWind,

Проблема у Вас в том, что вода в фильтре проходит не через мочалки, а по какому-то более удобному для неё пути.
Так может быть если: Мочалка не правильно вложена или её размер не полностью соответствует ячейке в фильтре. Она должна быть прижата ко всем стенам. Ситуация усугубляется, если мочалка мелко пористая, или скажем лежит синтепон. В таком случаи они быстро забиваются, и вода находит себе какой нибудь более лёгкий обходной путь.
Вы посмотрите, всё-ли уложено плотно, что-бы у воды не было обходных путей. Если улучшить ничего нельзя, уберите синтепон, и положите не мелко-пористые мочалки.
Не знаю точно почему, но мочалки с крупными порами задерживают муть лучше, чем с мелкими. Может потому, что вода не сильно старается их обойти, или возможно не такой силтный напор в ней. ( Ведь мелкие поры сразу забиваются, и она фильтрует не всей площадью, а только не забитой своей частью, где получается сильное течение и грязь не может осесть)

MasterWind
07.11.2009, 15:33
mak_sim, да обычный базальт 2-4 мм :)), такой же, как в остальных аквариумах. Аквариуму 3 месяца всего, ему забиться еще нечем. Я наоборот, без фанатизма сифонил только поверху, а там где растения и не трогал, чтоб им было хоть на чем расти.
Поток воды направлял по всякому — в переднее стекло, в боковое рядом, чтоб в банку шло отраженное, сейчас поставил флейту на боковое, блин, струя добивает на всю длину аквариума, убавил мощность на половину... видео позже выложу, как раз воду подменивал.

MasterWind
07.11.2009, 15:35
Скаляр, очень может быть. Это и пытаюсь выяснить. Четыре аквариума, с филтрами :), такая хрень только в этом.

MasterWind
07.11.2009, 16:39
<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/r1dB_41qbbo&hl=ru&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/r1dB_41qbbo&hl=ru&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

dogin
07.11.2009, 22:25
MasterWind, уберите синтепон из фильтра (хотя бы временно), он сильно снижает производительность последнего и поставок на место родные мочалки, и будет Вам счастье. ))

MasterWind
07.11.2009, 22:33
dogin, cинтепон недавно поставлен :))), до него было то же самое.
Похоже, что нащупал причину, убавив на половину мощность фильтра. И все равно слив под приличным давлением через флейту.
Вот ставить флейту на всю заднюю стену совсем не хочется... неэстетично блин, чтобы не понижать производительность фильтра. Да и найти ее надо чтоб подошла.

Hippo
07.11.2009, 22:55
Похоже, что нащупал причину, убавив на половину мощность фильтра.А я Вам, дядько, сразу говорил ... "крутит, вертит як цыган ..."
А в флейте можно отв-я рассверлить и уменьшить силу/напор струек.

MasterWind
07.11.2009, 23:01
Hippo, оно-то можно :)), первое что в голову приходит, делал когда-то так. Только блин, отверстия-то больше сделать не проблема, вот назад их не уменьшишь :023:. Но придется, судя по всему.
В любом случае, спасибо всем большое. Башка у меня загажена другими мыслями и подуставшая трохи :) без отпусков и выходных, так что, ваша помощь весьма кстати. Спасибо.

Hippo
07.11.2009, 23:05
Назад - всегда можно кольца из пластм./силиконовых трубочек нарезать (подобрать по диаметру) и на клей мертво посадить. Лишнее/выступающее - отрезать.

MasterWind
07.11.2009, 23:07
блин, голь на выдумки хитра... :023:, не перевелись кулибины. Вот чего не люблю, так усложнять механику и формы...
Я подумал, флейта все равно из 2-х частей, а поперек встает только одна, так что, одна будет девственница, ну а вторую... :011: :023:

Hippo
07.11.2009, 23:16
Вот чего не люблю, так усложнять механику и формы...Аналогично ... хотя иногда заносит в дебри. :) Увлекает процесс ...

MasterWind
07.11.2009, 23:21
вообще, не ожидал, честно говоря... стоят на других аквариумах фильтры с 4- кратным запасом объема. И ничего. Никакого движняка. Ну, поверху чуть понятное дело. Этот покупал впритык по характеристикам, из расчета что не цихлиды, силос все-таки подразумевается, нафига такой насос. А оно вон как... странно, почему растения не трепыхаются. Ну, уругваец понятное дело, но он у выхлопа, куда струю не направь, хоть прямо, под углом, отраженно, мимо него не пройдешь, заденет по любому. И лимнофила под боком стояла не шевелясь, зато сейчас полегла :023:. Капец.

mak_sim
07.11.2009, 23:33
MasterWind посмотрел ваше последнее видео, там во втором аквариуме все Ок! Так почему же вам не провести аналогии, в чем разница? сравнить фильтрацию? Сделать выводы и устранить причины!

Мне так кажется:
У вас сильный поток воды может не совсем правильно направленый. Я называю это стиральной машинкой :) Вода крутится, вертится, а толку никакого. Я его направляю в заднюю стенку под углом, чтобы погасить и рассредоточить. В идеале вода должна обойти акву по периметру и попасть снова в фильтр.

Типа так

Hippo
07.11.2009, 23:36
Да, я Ваше видео смотрел ... и дурел. Хлопья летают по акве, аки снег. Цирк какой-то.
Тем более, что Вы - не пацан и аквы стоят взрослые. Хотя длина "заснеженной" баночки, конечно, - не малая.

MasterWind
08.11.2009, 00:18
mak_sim, :))) ну, здесь конструкция вроде проще велосипеда, есть, по большому счету всего 2 варианта :)) с двумя подвариантами в каждом — флейта или лопатка. Поэтому, как ни крути, а в аналогию упрешься.
На «задней стенке», если не на боковом стекле, крепится флейта. Как направить поток на самого себя? :)
Я понимаю Вашу мысль. Но как Вы себе представляете со слабым потоком запустить по периметру аквариума 184х45? Это не 120х45, который стоит рядом :)) с джебовским фильтром. Сила потока выхода прямо пропорциональна силе потока входа. Уменьшая выброс воды из фильтра, я уменьшаю и силу забора, то есть, понижаю производительность фильтра. Оно мне надо? Значит, надо искать вариант понизить силу выброса сохранив силу забора. Единственный вариант этого, то о чем говорили выше с Hippo — за счет флейты, которая рассекает поток. Но «родные» отверстия в флейте, рассекая, за счет малого диаметра создают давление, которое не решает проблему, а оставляет почти на том же уровне. Увеличив диаметр отверстий в флейте, теоретически, я понижу давление на выходе. Это и сделаю.

Hippo, именно из-за длины и косяки. У меня нет опыта обслуживания таких банок, с остальными все проще :)). А здесь надо и «пробить» и не «убить». Найти какой-то решение, когда система будет функциональна. А так получается, чтоб захватить все зоны аквариума, в половине движняк, гасишь в самой активной зоне движ — остальные «мертвые» становятся. Хотя, может я неправильно вижу.
Завтра отверстия в флейте расширю... надеюсь, поможет.

У меня везде стояит как на картинке внизу:

http://i015.radikal.ru/0911/15/0cebf5901f41t.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/0911/15/0cebf5901f41.jpg.html)

Hippo
08.11.2009, 08:10
Из практики модификации флейты - попробуйте сверлить отв-я под углом. Даже в тонкостенной трубке получается нечто вроде направляющих для струек.
Таким образом можно направить струйки в нужную сторону для создания правильного "водовращения." :)

Со своей флейтой долго игрался, но все-таки заставил ее "играть по моим нотам".

http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvZfRlsgBiI/AAAAAAAAASE/ND5aFXKeUhA/s128/fleyta.jpg (http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvZfRlsgBiI/AAAAAAAAASE/ND5aFXKeUhA/fleyta.jpg)

VKabanov
08.11.2009, 12:22
Чтобы фильтр меньше всякой фигней забивался надо более мелкую мочалку ставить и тогда мелкий поролон, керамзит и синтепон в последней рулят. Еще бывает надо уплотнять корзины как описал тут: http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=742788&postcount=7

MasterWind
08.11.2009, 14:21
Hippo, да, именно под углом :)), не только чтоб направить, но и сбить поток, когда две встречные по касательной струи гасят друг друга.
Синтепон, конечно, стоит последним :)).
А вообще прикол с этим аквариумом... Всё, с чем сталкиваются обычно пионеры, меня как бы миновало, ни разу не было каких-то ужасов, про которые пишут в разделе «новички». Не, ну борода была и есть, но в локальных масштабах, на открытых частях коряг под лампами, на листьях эхов на самом свету, но без непобедимых патологий. Всё решаемо. Ни бактериальных вспышек отродясь не было, вобщем, ничего такого, о чем стоит кричать help me! :)) Но этот аквариум дает мне просраться по полной :023:, наверстать упущенное так сказать, чтоб служба медом не казалась.
Вчера подменил воду. Сегодня утром выловил мертвого платидораса и панду. Подозреваю, что один-два панды могут еще где-то в траве лежать... поскольку вижу только одного. То ли добавлять в воду стали что-то... капец.

Hippo
08.11.2009, 14:30
А вообще прикол с этим аквариумом... Всё, с чем сталкиваются обычно пионеры, меня как бы миновало, ни разу не было каких-то ужасов, про которые пишут в разделе «новички». Эт Вам его кто-то сглазил. Точно.
У меня когда-то знакомые пришли ... и жена одного из них возьми и ляпни - Ой, какие у тебя неончики красивые!
На утро - 5 "отдыхали" на дне ... и что самое интересное - остальным хоть бы хны!

Теперь, как только кто-то начинает рот открывать ... Я сразу же - Только не надо тут песни мне про акву петь.
Вот така фигня ...

MasterWind
08.11.2009, 14:36
Hippo, ээээ.... у меня сглазить может попробовать только очень беспечный человек без чувства самосохранения :023:, бо...
Не, здесь мои косяки :))

ikhtiandr
08.11.2009, 14:36
MasterWind, всякое бывает. Зато ,если рассматривать эту ситуацию с положительной стороны- то этого мотлоха в воде уже не будет. Так что с фильтрами можно сильно не заморачиваться. Ведь фильтрация обязана устранить наши ошибки. А ошибкой ,мне все-таки кажется, были стрессующие сомы, выделяющие слизь. Вот почему-то у меня такая версия происходящего.:)

MasterWind
08.11.2009, 14:41
ikhtiandr, не совсем понял, о какой ситуации сейчас речь :). Честно говоря, вариант стресса не рассматривался, поскольку в этом аквариуме, напротив, начали нереститься анциструсы, причем, как из пулемета :)))

Hippo
08.11.2009, 14:42
Hippo, ээээ.... у меня сглазить может попробовать только очень беспечный человек без чувства самосохраненияВ реале - верю ... а интернет-сглаз Вы не рассматриваете? Шучу :)
Дай бог, чтобы все разрулилось.
Уж больно аква у Вас хор ... ой, нет - поганая (на всяк случай :023: ).

ikhtiandr
08.11.2009, 14:46
Давление поменялось- вот и пулеметчиками стали.:) А мертвый платидорас- это показатель стрессования рыбы. Можно просто подожать немного по времени и все будет видно.

MasterWind
08.11.2009, 15:48
Hippo, да сам на нее надежды возлагаю :)), вроде и не с бухты-барахты гигантоманией возбудился :)). Ниче, разрулим с Божьей и вашей помощью.

ikhtiandr, в смысле атмосферного? Я связываю с подменой воды. Вчера подменил около 30% воды. Вечером, платидорас, которого никогда видно не было, вылез к переднему стелу с помутневшими глазами. Утром выловил два мертвых коридораса-панд, платидораса, все улитки, хоть их там штук 15-20 всего, меланий, были у верхней кромки, а на поверхности, ближе к противоположному от флейты краю, пленка.
Попробовал бумагой снять — до лампочки, разбивается на сопли. Кинул из другого аквариума 2 жмени ряски, через 15 минут от пленки следа не осталось. Фигня какая-то... вода прозрачная, нормальная. Вчера рассверлил отверстия в флейте под углом, поднял флейту выше (убрал переходное звено) к поверхности воды, вроде нет этой дури с мотлохом.
Отсадил детку от нимфеи, чтоб под мамкой в тени не херела :))).