КПК

Показати повну версію : Черные пятна у карликового красного попугая

Катрин
02.11.2009, 13:27
Здравствуйте! Очень прошу помочь разобраться с ситуацией.
У нас аквариум уже 3 недели. 150л, фильтр внешний fluval 305, терморегулятор fluval М150, воздушный компрессор мощный (на 200-300л) с 2мя выходами (какой-то азиатский производитель).
Грунт - крупная галька 10-15мм, толщина грунта 2см. Растения искусственные, коряга пластиковая. Освещение: лампы Т5, одна обычная белая 16W, вторая Aqua Medic T5 Plant Grow 39W.
После того, как поместили рыбу в аквариум, заметили, что у одного попугая маленькое белое пятно возле жаберной крышки, больше похоже как бы на "шишку". Нам сказали, что это возможно от удара. Но через неделю я заметила, что на этой белой шишке появилось 2 маленьких пятнышка темного цвета, попугай потерял свою яркую окраску еще больше. Потом попугай покрылся манкой. Лечить начали сразу же всех (хотя белые точки наблюдались лишь у единиц в маленьком количестве), купили средство Serа. Но практически сразу темные пятнышки появились на теле (выглядят как грязь, под верхним плавником). Одно такой пятно прямо на верхнем плавнике. Сегодня появилось еще 2 поменьше, рядом. По жаберной крышке, где находится белая шишка, проглядывается темная полоса. Сам попугай ведет себя как обычно - плавает, кормится. Никаких странностей в поведении рыб я не замечаю - к поверхности не поднимаются, дышат нормально, не чешутся.. Извините за косноязычие, я не специалист, трудно правильно описать.. Фото выложила по ссылке, если не получится разместить здесь: http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=5931&mode=search

Спасибо заранее!

Вика.Р
02.11.2009, 22:48
черные пятна - просто проявление окраски

Катрин
03.11.2009, 11:26
но их же нет на втором попугае. он просто ярко красный.

Катрин
04.11.2009, 12:22
Пятна у попугая стали пропадать.. стал становиться более однородной окраски. Но вот появилась новая проблема - вначале лечения (Сера Костапур) у первого больного попугая ушли белые точки с плавников, остались по бокам только. Второй был здоровый. Сейчас по инструкции заливаем лекарство уже 3 раз - но теперь у другого попугая стали появляться эти точки, также появились на белоснежных карликовых попугаях, штуки 3-4 на боках. Северумы все чистые (ттт), лабео, присоски чистые.. На первом попугае точки на боках остаются, но уже выглядят так, как будто они раскрылись, как бы немного обтрепанные фрагменты. Как такое может быть, сначало лечение помогало и плавники очистились, а теперь снова болезнь проявляется? И меня очень беспокоят сомики-платидоры - у них были жесткие длиннные усы, а теперь они как бы надломанные и по краям загнутые (как завитые). Что делать?

Вика.Р
04.11.2009, 16:35
долечить ихтик до конца

Катрин
05.11.2009, 11:27
Вика, спасибо Вам за ответы!
ихтик мы лечим, уже по инструкции, можно сказать, пролечили. Позвонили в рыбное хозяйство, где покупали рыбу, они сказали, что дозировка, которая указана в инструкции, на самом деле профилактическая (мы заливали 2 раза по 1 мл на 40 литров, каждый раз 30% подмена воды, 3й раз - 1,5 мл на 40 л). теперь нам сказали лечить заново этим же Костапуром в дозировке 1 мл на 16 л (вчера залили). Но сомикам-платидорам по-моему хуже. Один висел сегодня вообще в странном для него месте (воздле фильтра, они до этого всегда сидят в коряге) и очень часто дышал. Усы совсем вялые и глаза у всех троих платидоров мутные. Ведут себя не активно, не видела, чтобы ели. Могут ли быть у этого другие причины? и как быть с лечением - снова 3 раза подливать лекарство, только в другой дозировке? попугаю сегодня лучше - сошло большинство белых точек.

Вика.Р
05.11.2009, 11:32
и как быть с лечением - снова 3 раза подливать лекарство, только в другой дозировке?
да
у сомов может быть еще что ,но могут и на лекарство так реагировать

Катрин
05.11.2009, 11:54
Вика, а может после костапура (если сомы выживут) пролечить бактопуром? или это уже перебор?

Вика.Р
05.11.2009, 11:55
можно но лучше подождать 2дня после костапура и лечить в отдельной емкости

Катрин
05.11.2009, 11:59
Спасибо! будем надеяться, что они дотянут....

Вика, подскажите, пожалуйста, еще - мы хотим поменять грунт (у нас галька, но хотим сделать более мелкой фракции 3-5 мм). как я понимаю, нужно дождаться выздоровления всех рыб. а потом - отсаживать их при замене грунта? если да - надолго? и опять могут случиться проблемы с установлением баланса?

Вика.Р
05.11.2009, 12:01
проблемы с балансом могут случится
более мелкий грунт - больше проблем

дождитесь выздоровления и потерпите недельки 2

Катрин
05.11.2009, 20:51
Вика, наверное не выживут они.. сидят все втроем вверху аквариума. Глаза мутные, на вид ссохлись.. их всего 3 и у всех одни и те же симптомы. один только что плавал - ничего не видит, его просто несет течением, он уже не в состоянии сопротивляться.
и не знаю я, что делать с лечением. костапур явно не помогает... что делать?
чуть позже постараюсь фото выложить..

Катрин
05.11.2009, 21:01
Нашла вот такое описание колумнариса, четко попадающее под описание проблем наших платидоров:
"Очень часто симптомы колумнариса проявляются не так ярко. Бывает, что пораженная рыбка покрывается еле заметным глазу налетом, как бы мутнеет. В этом случае колумнарис очень легко перепутать с оодиниозом.
Перед смертью рыба поднимается к поверхности, так как поражаются жабры и она не может дышать. На последней стадии рыба теряет ориентацию.
Следует так же иметь в виду, что болезнь эта очень заразна. Даже капелька воды из зараженного аквариума может вызвать эпидемию".

Вика, это может быть эта болезнь? сомики уже потеряли ориентацию и их просто бросает по аквариуму. Выглядят мутными. если она так заразна - как лечить остальных? они ведь до сих пор в белых точках. костапур явных результатов не приносит.... бактопур вроде как еще рано. что Вы посоветуете?

Катрин
06.11.2009, 00:14
первый сомик уже нас покинул...
подозреваю либо то, что написала выше, либо отравление формалином при длительном лечении костапуром (мне кажется более вероятно, т.к. при колумнарисе наверное еще кто-то бы заболел уже?) двух пока еще живых товарищей высадила в ведро с прокипяченой водой. сделали аэрацию, завтра купим отсадник. посмотрим, что будет дальше. по идее если формалин - станет лучше уже через сутки... завтра куплю бактопур, пусть будет..

Катрин
07.11.2009, 17:07
наверное сильно они отравились. пока еще живы - но выглядят высохшими, окраску потеряли, рыжие полоски стали блеклыми с красноватыми крапинками. единственное, что сразу стало заметно - глаза очистились. сегодня налили алое pharmaceuticals. но сомневаюсь, что выживут. остальным super ick cure от ихтиофтииоза.
обидно то, что никто из специалистов, с которыми мы в днепре общались, не сказал, что сомики-платидоры не переносят формалин и что они, как оказалось, не болеют манкой и лечить их даже не было смысла. просто отравили.

Вика.Р
07.11.2009, 19:24
они манкой не болеют
но ее переносят

просто их лечить нужно по другому
а формалин - штука опасная не только для сомов

Катрин
07.11.2009, 20:11
если бы знала - не покупала бы костапур вообще. просто рекомендовали его как самый эффективный и современный. только потом я обратила внимание на составляющие. хотя манка от него у нас так и не прошла. посмотрим что будет на super ick cure.
платидоры хоть и отсажены, но думаю уже свое доживают..
если брать новых - как их потом подсаживать после лечения остальных рыб? карантин выдерживать?

Вика.Р
07.11.2009, 20:21
да карантин 3 недели