КПК

Показати повну версію : таинственное растение

jey
02.03.2005, 14:32
Большая просьба ко всем - помогите определить растение!
На "птичке" продавцы продают под названием "пальма", больше ничего пояснить не могут, добавляя лишь, что это жуткая экзотика. Растение плавает под поверхностью воды и не имеет никаких намеков на корневую систему. Стебель очень укороченный, листья сидячие, без черешков, длинные и узкие, заостренные на конце и чуть зазубренные по краям, жесткие, ярко-зеленого цвета, немного похоже, как у осоки. От стебля они свисают так, что действительно напоминают пальму, как ее схематично рисуют на картинках.
Заранее спасибо.

nature
02.03.2005, 17:26
Уважаемый коллега.

Вы приобрели, скорее всего, "телорез алоевидный".
К сожалению, это растение водоемов средней полосы.
Оно аквариумным растением не является.
Старайтесь больше не приобретать подобных "редкостей".
С этим растением в аквариум могли быть занесены многие виды возбудителей различных заболеваний рыб и других обитателей.

У меня есть мечта, да вот все руки никак не дойдут.
Хочу создать "Определитель псевдоаквариумных растений".

Я его хочу создать чтобы новички не становились обьектом наглого обмана проходимцев.

Олександр Бешлега
02.03.2005, 18:17
Это действительно телорез. Опасно его содержать с очень подвижными и нежными рыбами - вероятность пореза очень велика. В аквариуме с рыбами отечественных водоемов смотрится очень экзотично. Я привез такое из Москвы, сейчас оно велеколепно растет у Миши Крокодила.

Sergio
03.03.2005, 09:10
Такое же видел и на Куренёвка в тазиках, осенью.
Очень много видел в речке Сула, гораздо больших размеров, заросшие целые заводи и озерца.

jey
03.03.2005, 10:24
Всем большое спасибо!
Поскольку растение планировалось для холодноводного аквариума с отечественными рыбами, то это как раз то что нужно. Но продавцы действительно обманывают и продают под видом тропического!!!

Иван
04.03.2005, 00:54
У меня он прожил целый месяц!
Потом кирдык!
Края действительно очень острые..........

Михаил Погребиский
04.03.2005, 00:59
Уважаемый коллега.

Вы приобрели, скорее всего, "телорез алоевидный".
К сожалению, это растение водоемов средней полосы.
Оно аквариумным растением не является.
Старайтесь больше не приобретать подобных "редкостей".
С этим растением в аквариум могли быть занесены многие виды возбудителей различных заболеваний рыб и других обитателей.

У меня есть мечта, да вот все руки никак не дойдут.
Хочу создать "Определитель псевдоаквариумных растений".

Я его хочу создать чтобы новички не становились обьектом наглого обмана проходимцев.

Мне его принести в клуб? Или как? До слива наших аквариумов на Вышгородской телорезы росли там - все наши могут это подтвердить. Отмирания не происходит - без условий для отмирания! В принципе, я об этом уже писал. Кстати, фотки моих телорезов есть в журнале.
Вопрос дезинфекции - это отдельный вопрос. Необходимость ее я не отрицаю - но и утверждать, что растения из природных водоемов без дезинфеции обязательно принесут заразу - по меньшей мере глупо.
В культивировании телорезов есть несколько простых и маленьких секретов. Например, если он был вырват по каким -то причинам - и болтался в аквариуме на течении фильтра - то после этого может серьезно заболеть. А в принципе, ничего сложного в его выращивании нет. Детки дает не часто. Но дает! code64

Михаил Погребиский
04.03.2005, 01:06
Такое же видел и на Куренёвка в тазиках, осенью.
Очень много видел в речке Сула, гораздо больших размеров, заросшие целые заводи и озерца.

Их мисочник Валентин постоянно продает. Он же выпросил у меня фотографию моих - показывает клиентам, как они в акваруиме! code64