КПК

Показати повну версію : Помогите советами. Хочу склеить банку на 300 литров.

кусок пива
03.11.2009, 13:25
Просто читал, что для новичков советуют начинать изготовление банки не более чем 200 литров. Иначе придётся оплачивать ремонт соседям ниже code16, чего конечно не хочется. Но 200 мне мало, астронотус в моей 105литровой подрастает, хочу ещё ему в пару одного лаптя, да и акара очень понравилась..
Прочитал о многих Ваших "самоделках". Но если кому-то не трудно - помогите советами именно по 300-от литровой. Какое стекло, каким лучше способом, сколько (примерно конечно) будет стоить порезанное стекло, как его рассчитать именно на этот объём.. и тд и тп... ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО. Кстати, клёвый форум code69

Starcomputer
03.11.2009, 13:58
Какое стекло, каким лучше способом, сколько (примерно конечно) будет стоить порезанное стекло, как его рассчитать именно на этот объём.. и тд и тп..
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=11144
во вложении таблица расчета и чертежи раскроя. Просто подставьте свои данные.

кусок пива
03.11.2009, 14:30
Ну а как для новичка по склейке?
300 литров смогу? (не смейтесь с вопроса)
Или скорее всего запорю стекло и деньги на ветер?

Rusyaka
03.11.2009, 14:33
Делаем аквариум в стиле ADA (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/diy-aqua.html)

qwertas
03.11.2009, 15:35
Ну а как для новичка по склейке?
300 литров смогу? (не смейтесь с вопроса)

Это вам видней.

Стекло не запорете, разве что разобьете:). А вообще советую начинать клеить с банки поменьше (20-40л например). Заодно узнаете какие грабли бывают, так как советы не всегда помогают, надо самому попробовать, чтобы понять что к чему.

mak_sim
03.11.2009, 15:44
действительно вам лучше будет потренироватся.
3 дня назад склеил свой первый - 12л - нерестовик.
скажу сразу - не все гладко. получил плохой шов иза неправильной сборки.
Но теперь знаю как в следующий раз сделать лучше - опыт уже имеется.
Совет - склейте пару банок сами небольших, опыт наберете, уясните для себя некоторые моменты, а потом смело за 300 л.
Кстати маленькие банки еще не одному аквариумисту не помешали.

qwertas
03.11.2009, 15:51
А еще и себестоимость маленьких банок небольшая.

-SANYA-
03.11.2009, 15:52
А вообще советую начинать клеить с банки поменьше (20-40л например). Заодно узнаете какие грабли бывают, так как советы не всегда помогают, надо самому попробовать, чтобы понять что к чему.
Полностю поддерживаю!!! Потренеруйтесь склеяв литров на двадцать! На картинках вроде тфу и аква. На самом дели то секло не ровное то упало силикон размазался то пузырь короче надо шишок набить чуток.

Путник
03.11.2009, 15:55
я знаю единственный подводный камень который присутствует при почти каждой поклейке новичками банок - -это спешка...

я бы советовал сначало выбрать время... желательно целый выходной... потом:
- написать последовательность действий для себя на бумаге
-собрать в кучу все то что необходимо для скейки акваса.. от силикона до тряпки и рулона туалетной бумаги))
- насухо сложить аквас посмотреть на последовательность действий и как вы будите манипулировать стеклами..
- 300л обьем когда вы будите клеить его с помошником поэтому зараннее синхронизовать и обговорить ваши действия...
ну и тд..

-SANYA-
03.11.2009, 17:00
спешка - качество!!!!

Жексон
03.11.2009, 19:11
Учиться учиться и снова учиться

Yurik
03.11.2009, 19:38
Может видео поможет.

http://www.youtube.com/watch?v=k8V438uENxQ

http://www.youtube.com/watch?v=URF8zJ61idk

Vano
28.11.2009, 01:57
Я самый первый свой склеял на 400 л , технологию использовал немного другую , стекла собираются до кучи с помощью струбцины 90 градусов , под швы ложил зубочистки , а затем в щели заталкивал силикон , все вышло зашибись без проколов . Боковые стекла устанавливал на дно , а не сбоку .
При такой сборке торопиться никуда не нужно , толщина шва равномерная ( диаметр зубочистки примерно 1 мм) , расход силикона минимальный,спокойно выставил сначала два стекла , осмотрел все ,заталкал силикон , когда подсох вытащил зубочистки дырочки проклеял , затем еще два стекла ...
Может кому пригодится. Вот здесь в подробностях : http://aqua.web-box.ru/raznoe/poklejka-akvariuma-2/

Yurik
28.11.2009, 12:57
Боковые стекла устанавливал на дно , а не сбоку .
[/url]

Считаю это ошибкой.

Vano
28.11.2009, 18:03
Считаю это ошибкой.

Аргументируйте пожалуйста , в чем заключается ошибка ?

Yaltinec
28.11.2009, 18:35
Я бы не стал клеить аквас такого объема сам. По личному опыту скажу что выходит он по цене дороже чем заказать такой (во всяком случае у нас в Ялте).
1-й поклеил на 23 л - удачно (не считая не очень аккуратных швов и запачканых селиконом стекол).
2-й на 80 л. оказался проблемным (не ровными оказались стекла) - итог 200 грн. отдал за стекло, его порезку и шлифовку верхних торцов + селикон (30грн.) +обезжириватель (покупал бензин 15 грн.+ 5 грн. спирт) + малярный скотч (5 грн.): всего получилось 250 грн. (не считая всяких мелочовок еще грн. на 50). За 250 грн. мне могли бы сделать такую же банку., а так ни банки - ни денег ))). Стекла тока кучей (все перемазаны силиконом), которые поробую порезать на миники.
То же самое и с маленьким на 23 л. он мне обошелся примено в 100 с копейками грн., а готовый в магазине на такой объем стоит 60 грн.

Так что, исходя из своего опыта поклейки акваса - я бы не рекомендовал. Но если как у меня чешутся руки и есть лишние деньги на эксперименты, то попробуйте сначала склеить маленький аквас. А если поймете что это вае и все у вас получится можно переходить на большее.

sashulya79
28.11.2009, 19:53
слой силикона должен быть , как можно менбше !!!!! тоесть, если между стеклами проходит тоненькая бритва, то можете выбросить эту акву. я делаю так( заклеиваю маляркой все места, где надо, оставляю лиш 6, 7, 8 или 10мм ( зависимо от толщины стекла), и под уголок 45 градусов клею. потом зажимаю все зажимами ( брал в Новой линии), и сжимаю до максимума, но очень акуратно, чтобы не раздавить. в таком случае никаких пузырей и в помине не будет, и выходит лишний силикон. оставляю все высыхать, потом срываю малярку, стекла остаются чистыми, а силикон, который вылез со швов срезаю канцелярским ножом ( тоже акуратно). кому надо, при возможности могу помочь. а вот клеить стекла на дно, а не побокам, считаю ( прошу прощения) дуростью !! основная маса аквы будет держатся именно на переднем и заднем стекле, а если сверху на дно, то любая неровность, или рыба чтото подроет тяжолое, будете делать соседям ремонт. исключением может быть стекло от 8мм и выше. сам погорел на этом 5ть раз, поэтому советую. и для таких обемов ( 300л), максимальная высота не больше 60 см, если больше, то друдно обслуживать ( посадка растений, сифонка грунта и т.д) и освещение надо мощнее.

Путник
28.11.2009, 20:24
Yaltinec, не спеши резать стекла! я тебе помогу! все будет бенч! сделаем тебе аквас! главное щас бери лезвие или мочалку и отдирай до блеска свои стекла!!!

Vano
28.11.2009, 21:35
слой силикона должен быть , как можно менбше !!!!!
С этим можно поспорить , шов в 1 мм является как бы это правильно сказать демпфером что ли или прокладкой , при деформации стекол под давлением нет прямого контакта стекло - стекло из за которого может произойти ХРУСЬ ,,,, и .....

а вот клеить стекла на дно, а не побокам, считаю ( прошу прощения) дуростью !!

Ну не стоит так категорично , все что я клеял прожило у меня 6 лет и было продано и работает дальше у человека ему на радость , а это два 400 л стекло 10 мм , и несколько нерестовых кубиков 60*60*60 стекло 6 мм . По такому принципу склеян у меня покупной аквариум 200 л которому уже 15 лет . С него и был скопирован первый мой аквариум , в те годы информации было не густо , это сейчас все обзавелись ПК и интернетом. Аварии мне кажется происходят по другим причинам : неправильная установка (неровность поверхности подложка неправильная и тп)

Yaltinec
28.11.2009, 21:37
Поздно )))). Уже экспереминтирую с порезкой стекол. И 1 аквас на 1.5 литра сохнет и ждет полировки натфелями и наждаком )))).

Uyry
29.11.2009, 00:05
а вот клеить стекла на дно, а не побокам, считаю ( прошу прощения) дуростью !!
Я бы не был столь категоричным. С 1998 года клею аквариумы на заказ Для себя выбрал наиболее удобный способ: боковые стекла ставлю на дно, а передним и задним перевязываю дно с боковыми (клею ко дну). За это время рекламаций от того, что стенка(ки) распалась небыло. Правда больше 300 л не клеил, а длина 1500 на высота 600 были.
Единственное удобство клеить все стекла не на дно вижу в том, что самоклейка ложиться отлично.

Yalta
29.11.2009, 02:50
Поздно )))). Уже экспереминтирую с порезкой стекол. И 1 аквас на 1.5 литра сохнет и ждет полировки натфелями и наждаком )))).

Если уж очень хочется склеить самому, не спеши резать стёкла сам на большую банку.Я хоть и сам режу но аквариумы больших объёмов, резку заказываю.Если что обращайся, порежут тебе стёкла- есть вариант стекла шестёрки недорого, Дно из десятки можно докупить.Если чё обращайся.

Yaltinec
29.11.2009, 10:06
Если уж очень хочется склеить самому, не спеши резать стёкла сам на большую банку.Я хоть и сам режу но аквариумы больших объёмов, резку заказываю.Если что обращайся, порежут тебе стёкла- есть вариант стекла шестёрки недорого, Дно из десятки можно докупить.Если чё обращайся.

Ок буду иметь в виду. Есть мысля себе литров на 400 аквас поставить, но это уже в следующем году, сначала надо ремонт сделать и половину мебели выкинуть (тогда место под аквас осободится) :)