Увійти

Показати повну версію : Светильник, мечта аквариумиста!!!!!!!!

Шаман
04.11.2009, 17:08
Итак эта тема созда мной для того чтобы вывести все за и против, этих светильников.
Я давно задумывался о светодиодах, и тут предоставилась возможность их заказать.
Фото ниже прилогаються, эти светильники пойдут один нна травник, другой на мохо - травник:)

Рио-де
04.11.2009, 17:22
Шаман, с удовольствием бы обсудил, но Starcomputer две недели назад уже открывал подобную тему:
"Использование светодиодов для основного освещения"
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38715
Там уже есть готовые ответы. :)

Dgek
04.11.2009, 17:23
Сколько стоят?

Шаман
04.11.2009, 17:32
Шаман, с удовольствием бы обсудил, но Starcomputer две недели назад уже открывал подобную тему:
"Использование светодиодов для основного освещения"
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38715
Там уже есть готовые ответы. :)

Там небыло в тем самих светильников, и человека у которого они стоят, или стояли, я же собираюсь запустить травник на этих лампах.

kramar
04.11.2009, 17:45
сколько ватт/светоотдача, какая цветовая температура, какой спектр, какой монтаж?

red1157
04.11.2009, 17:57
Мое мнение следующее:
1. Для рыбы пойдетна ура, можно добить блоками разного цвета.
2. для травника не годится
- одна лампа в 100 вт на много круче чем 10 по 10 вт
- у светодиодов очень узкий, практически игольчатый спектр излучения, травене пойдет
- мощность светодиодов мили ваты

Хотя технологии не стоят на месте может уже и придумали подходящие для травы диоды, пробуй - расскажешь как да что вышло.

Рио-де
04.11.2009, 18:12
Да, Шаман, дайте параметры светильников, комплектацию, литраж, население акв.
Я так понял основное освещение будет ЛЛ, а усиление в определённых участках спектра - светодиодное?

Шаман
04.11.2009, 18:57
Аква будит только на диодах, это те светильники которые используют за рубежом, и так испытуемый обьект. Свет одна полоса жолтая примерно 2700к другая 10000к. Свет такой как у МГ только ни жарко.:)

Шаман
04.11.2009, 19:03
Да, Шаман, дайте параметры светильников, комплектацию, литраж, население акв.
Я так понял основное освещение будет ЛЛ, а усиление в определённых участках спектра - светодиодное?

Все есть на фото, две лини по метру, и зжигалка. Это аквариум что на фото будит на этом светильники.:)

Шаман
04.11.2009, 19:05
одна лампа в 100 вт на много круче чем 10 по 10 вт
Я уже не согласен, потому уже есть на что посмотреть.

Л.Ё.Х.А
04.11.2009, 19:19
Шаман, а где купить светодиоды?весь базар перерыл ненашел...

Рио-де
04.11.2009, 19:23
Шаман, ещё раз рекомендую перечитать эту тему:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38715&page=2

Вот мой пост оттуда:

Особо не мудрствовав, зашел в Википедию:--------------------------------------------------------------------
По сравнению с другими электрическими источниками света (преобразователями электроэнергии в электромагнитное излучение видимого диапазона), светодиоды имеют следующие отличия:

Высокий КПД. Современные светодиоды уступают по этому параметру только люминесцентной лампе с холодным катодом (CCFL).- (!!!!! прошу обратить внимание)
Высокая механическая прочность, вибростойкость (отсутствие спирали и иных чувствительных составляющих).
Длительный срок службы. Но и он не бесконечен - при длительной работе и/или плохом охлаждении происходит "отравление" кристалла и постепенное падение яркости.
Специфический спектральный состав излучения. Спектр довольно узкий. Для нужд индикации и передачи данных это - достоинство, но для освещения это недостаток. Более узкий спектр имеет только лазер.Малая инерционность.
Малый угол излучения - также может быть как достоинством, так и недостатком.
Низкая стоимость.
Безопасность - не требуются высокие напряжения.
Нечувствительность к низким и очень низким температурам. Однако, высокие температуры противопоказаны светодиоду, как и любым полупроводникам.
Отсутствие ядовитых составляющих (ртуть и др.) и, следовательно, лёгкость утилизации.

Светодиодное освещение
Недостатки
Основной недостаток — высокая цена. Отношение цена/люмен у сверхъярких светодиодов в 50..100 раз больше, чем у обычной лампы накаливания.
В отличие от привычных ламп накаливания, где питающее напряжение строго нормировано для каждого вида ламп, светодиоду необходим номинальный рабочий ток. Из-за этого появляются дополнительные электронные узлы, называемые источниками тока. Это обстоятельство ни как не может сказаться на себестоимости системы освещения в целом.
----------------------------------------------------------------------------------------
За сим, изучив тему и ссылки в ней, сделал для себя следующие выводы (ИМХО):

1. Неэффективно использование светодиодов для ОСНОВНОГО ОСВЕЩЕНИЯ, так как:
- конкретный светодиод даёт очень узкий спектр, даже набрав линейку по длинам волн, не получится равномерный спектр (он каким-то дискретным будет). К тому же производители не располагают представленностью по всему спектру и вряд ли будут им располагать за ненадобностью по экономическим соображениям (для новой длины волны нужно новое соединение полупроводника с хим. добавкой). «Белых» светодиодов не существует (в спектральном смысле) – это обман зрения из-за смешения нескольких узких длин волн от полупроводника и люминофора. И Вы представляете этот "набор по волнам" по габаритам, причём не в одной точке аквы.

2. Возможно использование светодиодов для корректировки основного освещения растений в определенных частях спектра, но при этом нужно очень тщательно изучить хар-ки диода (и потребности конкретного вида растения?).
В инете есть сведения о пользе досвечивания в PAR-диапазоне в области 660 - 700 нм и ближней ИК-области.

3. Безусловная польза в декоративных целях.

4. Сложность и ненадёжность конструкции, учитывая питание и вентиляторы. Чем сложнее конструкция, тем выше вероятность поломки. А если они ещё и последовательно включены… У меня на работе поставили новое фирменное светодиодное табло прибытия-отправления поездов. Так, через год светодиоды начали сыпаться, шо заколебались их впаивать, выпаивать. Отсюда и стоимость обслуживания.

5. Существует мнение, что светодиоды – это дармовой свет. Для хорошей видимости человека это так. Но не для роста растений. Закон сохранения энергии ещё никто не отменял (хотя могут ). И растения черпают эту энергию из света.
То есть, для роста важны спектр и количество света (плотность фотосинтетического фотонного потока). А количество света (энергия света) получается только из Ваттов. Вот КПД – это уже другой вопрос. Так нафига попу гармонь, если есть люминесцентные лампы. А отношение цена/люмен у сверхярких светодиодов мягко говоря - не очень .

Шаман
05.11.2009, 07:25
Шаман, ещё раз рекомендую перечитать эту тему:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38715&page=2

А давайте просто попробуем, почему за рубежом, могут а мы нет, почему у них растут а у нас не будут. Я решил это сделать и я сделаю, и буду по мере возможного вылаживать фото аквариума, с разными видами растений.

fishmen
05.11.2009, 07:32
Шаман, знаю в Киеве человека, у которого уже стоят такие светильники. Я их видел в работе, один у него чуть мощнее и в синем спектре, второй более слабый и в желтом. ИМХО, под рыбу лампа просто супер, как для растений будет - посмотрим:)

zimba
05.11.2009, 09:04
Про диоды уже много где обсуждалось. Большой респект ШАману за внесение практической стороны в эту дискуссию. Ибо, разговоры - это одно, а то что получится на деле - совсем другое.
Понятно, что результаты будут только через некоторое время. Мне лично интересен результатю. Не то, чтобы я подумывал о переходе на диоды, но технология интересная.

Рио-де
05.11.2009, 19:53
А давайте просто попробуем, почему за рубежом, могут а мы нет, почему у них растут а у нас не будут. Я решил это сделать и я сделаю, и буду по мере возможного вылаживать фото аквариума, с разными видами растений.
Так кто против, шоб попробовать.:)
Шаман спросил кто, шо за это думает.
Я дал своё мнение.
Пы.Сы. А на западе тоже не могут. У них LED-cветильники позиционируются как для морских акв,
то биш там обычно растений нет.
Но это продавцы пишут в углу мелкими буковками, и пытаются парить всем подряд.
Или может, шо просмотрел?
http://www.aquaillum.com/
http://www.flickr.com/photos/40641597@N06/3742646651/
http://www.advancedaquarist.com/2006/8/review2

Шаман
06.11.2009, 07:40
Так кто против, шоб попробовать.:)
Шаман спросил кто, шо за это думает.
Я дал своё мнение.
Пы.Сы. А на западе тоже не могут. У них LED-cветильники позиционируются как для морских акв,
то биш там обычно растений нет.
Но это продавцы пишут в углу мелкими буковками, и пытаются парить всем подряд.
Или может, шо просмотрел?
http://www.aquaillum.com/
http://www.flickr.com/photos/40641597@N06/3742646651/
http://www.advancedaquarist.com/2006/8/review2

1. Перед тем как купить меня спросили будит для моря или пресный с растительностью
2. Посмотрите линейку с диодами на фото по внемательней.
3. Уже все постепенно запускаеться, просто буду делать фотоотчет небольшой по мере возможности

stenly
10.11.2009, 07:30
По случаю удалось достать лампы обсуждаемого типа, смонтиравал на аквариум 240 литров, 4 шт. комбинированного цвета. талщина крашки вышла 6 см!!!!!!! Освещенность супер. растения растут,однако непродолжительная эксплуатация делать выводы + или - не позволяет,хотя и рост и окрас растений не беспокоит. Учитывая практически "вечные" сроки службы , малую энергоемкость, считаю что лампы супер.

VKabanov
10.11.2009, 08:00
Как по мне эта тема должна завершить все обсуждения относительно светодиодов.
Из имеющейся информации понятно следущее:

1) Спектр в лучшем случае дискретный - т.е. растения будут поглощать энергию не в широком диапазоне, а в исключительно узком (в лучшем случае 3-4 длинны волны. Как они себя поведут при этом - большой вопрос

2) Как продолжение первого еще неизвестно как растения будут выглядить под этим лампами(Я понимаю что под OSRAM FLUORA растениям комфортно - но такой красоты не пожелаеш и врагу)

3) Визуальная яркость не означает достаточности освещения растениям - например, достаточно убрать желтую и зеленую часть спектра и человеку кажетя, что лампа на 20% ярче.

4)Стоимость арматуры и нормальных светодиодов с хорошей светоотдачей и большим сроком службы в достаточном для освещения аквариума количестве значительно превышает стоимость ламп и ЭПРА. Смысла покупать дешевое нет так как не такое оно дешовое менять его раз в пол-года

Вот вроде все...

Stenley выкладывай фотки своего аквариума и емкое описание ламп, периода использования и т.п.

zimba
10.11.2009, 08:37
ОФФ:
2) Как продолжение первого еще неизвестно как растения будут выглядить под этим лампами(Я понимаю что под OSRAM FLUORA растениям комфортно - но такой красоты не пожелаеш и врагу)
Хочу уточнить, что Вы этим хотели сказать?
У меня в банке три из четырех ламп как раз флюоры и всё гуд. Четвертая, вернее самая ближняя к фронтальному стеклу - 865 спектр для выравнивания цвета... и растениям хорошо и рыбы хорошо смотрятся.

Chans
10.11.2009, 12:03
Шаман, а где купить светодиоды?весь базар перерыл ненашел...
Мир Вам!
Энергосберегающий, одноваттный,
светодиодный модуль.
ГАРАНТИЯ - 24 месяца.
Экономия электричества - до 90%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Работает в воде, от -40°С до +40°С.
Киев тел 044 223 78 86,044 353 32 23.
www,ledGroupLtd
Разных цветов.:012:code17

Рио-де
10.11.2009, 20:03
Chans, не в Ваш адрес. :) ("Платон - мне друг, но истина дороже")

Экономия 90 % от какой величины?
Вот сайт этой фирмы: http://www.led.kiev.ua/
"Экономия электричества - до 90%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прожектор светодиодный, 1W(Osram,Cree) х 18шт., яркость - 1400lm, IP 60.
Питание: 24V; 220V (под заказ).Потребляемая мощность: 22 W ".

Этот прожектор просто равен одной люм. лампе на 20 Вт = 1400 люмен = 8 гривен. А цена прожектора?
"Экономия электричества - до 90%!" - в сравнении с чем? C проволочкой в режиме короткого замыкания на 200 W?

Мощность, как не крути, нужна 0.5 - 0.7 Вт/л - растения черпают энергию из света, а лампы (свет-ды) берут её из Ваттов.
КПД ЛЛ примерно равен КПД диодов.
Закон сохранения энергии ещё никто не отменял (хотя могут :)).

Максимально допустимая температура +40 С очень настораживает,
при том, что летом бывает выше 30 С плюс тепловыделение самих диодов.
Светодиоды сильно боятся перегрева - постепенно теряют светоотдачу, вплоть до выхода из строя.

Пы. сы. Однако "...приложение принципа к делу гораздо важнее самого принципа..." code50 (Дмитрий Иванович Писарев)

Шаман
10.11.2009, 20:16
Мир Вам!
Энергосберегающий, одноваттный,
светодиодный модуль.
ГАРАНТИЯ - 24 месяца.
Экономия электричества - до 90%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Работает в воде, от -40°С до +40°С.
Киев тел 044 223 78 86,044 353 32 23.
www,ledGroupLtd
Разных цветов.:012:code17

1. Это не совсем то что у меня, это было изучино давно.
2. Крышка почти готова, скоро выложу фото крышки и аквы
3. Самому интересно как повидет себя трава, но клубни мадагаскарцев проростают и под двумя линейками уже:)
СДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦcode50

Starcomputer
10.11.2009, 20:22
Шаман, попробуйте посмотреть на отраженный в лазерном диске свет этих ламп. Нужно угол подобрать и будет "радуга" спектра. Количественно судить нельзя, но качественно можно попробовать, сравнив с отражением от других ламп :) Если бы при этом еще сфоткать эту "радугу" :)

борисфен
10.11.2009, 21:04
Starcomputer, зачОт за идею!

Starcomputer
10.11.2009, 22:18
Starcomputer, зачОт за идею!
Не мне, идея не моя :)
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=702721&postcount=10

red1157
11.11.2009, 10:08
Шаман, мадагаскарцы наверняка пока за счет клубня прорастают, давай не томи уже, запускай и на длинностебельке через пару недель уже можно будет о чем то говорить.

Шаман
17.11.2009, 07:01
Итак могу сказать одно что в кризисе с освещением в течении 4 дней они меня выручили, хотя тонины наверное не спасу.

AlexS
17.11.2009, 09:21
Шаман, Хотелось бы всё таки увидеть цену на светильники и на блок (это пусковой или просто преобразователь 220/12В?)..

К тому же, интересно сравнить потребляемую энергию и длины светильников, с Т8 лампами такой же длины или мощности...

В общем хотелось бы цифр,.. а то получается что "пока идёт эксперимент - мы воду поварим" :-). А в итоге выяснится что смысла нет на них переходить, т.к. цена много выше чем на аналогичные лампы...

Dima222
01.12.2009, 23:22
Как эксперимент поживает, что с растениями, фото будут?

Шаман
02.12.2009, 07:15
Как эксперимент поживает, что с растениями, фото будут?

Продвигаеться по малу, пока фоткать нечего, нечем засадить, после 8 дневного кризиса со светом, все только отходит.

Шаман
03.12.2009, 18:26
И так долгожданный СТАРТ, фото сделано с двух сторон аквы.
Ну как говорят поехали.
Желательно кидаться грунтом мелкой фракции, ну и всякой полезной утварью для аквы.

Dima222
04.12.2009, 22:49
Старт супер, надеемся на еженедельные фото-отчёты code60 .
Напишите пожалуйста перечень растений в акве...

ARTURIUS
04.12.2009, 23:14
Повторите, если можно, объем аквариума и суммарную мощность светодиодов.

Шаман
05.12.2009, 06:39
Повторите, если можно, объем аквариума и суммарную мощность светодиодов.

Аквариум 1180*40*50 пластина диодная 1 метр мощность определить не могу так как нигде не написано, а по кельвенам 2700 3шт и 1шт 5000.
Потребляемая мощность 4 пластин 48ват.
Вроди так, самому интересно что будит.

Dima222
05.12.2009, 10:25
Аквариум 1180*40*50 пластина диодная 1 метр мощность определить не могу так как нигде не написано, а по кельвенам 2700 3шт и 1шт 5000.
Потребляемая мощность 4 пластин 48ват.
Вроди так, самому интересно что будит.

Так сейчас стоят четыре пластины? Я думал две..
Какой световой день? Светодиоды поэтапно включаете или все сразу?
Удо льёте?
Светодиоды вроде боятся конденсата, как с этим боретесь...

Maksimiks
05.12.2009, 10:53
Dima222, Светодиоды есть уличные - те ничего не боятся. Залиты пластиком по самое немогу.

Шаман
06.12.2009, 06:27
Так сейчас стоят четыре пластины? Я думал две..
Какой световой день? Светодиоды поэтапно включаете или все сразу?
Удо льёте?
Светодиоды вроде боятся конденсата, как с этим боретесь...

Стоит 4 пластины, они герметичны, вода с аквариумов, грунт активный, световой день 10часов, подача СО2 один пузырек в секунду, подмен воды, пока рано удо лить надо сначало посмотреть что и как.

kotiko
08.12.2009, 08:20
И во сколько обошлась эта радость финансово?

Dima222
11.12.2009, 19:20
Нус, неделя прошла, не томи, какие итоги? code39

zimba
11.12.2009, 19:44
ДА! Фотки в студию!))))

Шаман
11.12.2009, 20:06
Нус, неделя прошла, не томи, какие итоги? code39

Отчет будит поже, пока нету времени, но все в порядке.:)

Dima222
13.12.2009, 01:46
Отчет будит поже, пока нету времени, но все в порядке.:)

Это радует code60

Skif
13.12.2009, 22:19
...попробуйте посмотреть на отраженный в лазерном диске свет этих ламп. Нужно угол подобрать и будет "радуга" спектра. Количественно судить нельзя, но качественно можно попробовать, сравнив с отражением от других ламп :) Если бы при этом еще сфоткать эту "радугу" :)

Когда-то играючись сделал такую штуковину https://pantherfile.uwm.edu/awschwab/www/specweb.htm. Валялась, пылилась... а сегодня перечитал тему и решил попробовать сфотать. :) Качество не ахти, поймать в объектив и сфокусировать тяжело, но смысл понятен.
http://i010.radikal.ru/0912/bb/d6f95a769f22t.jpg (http://radikal.ru/F/i010.radikal.ru/0912/bb/d6f95a769f22.jpg.html)
1. Энергосберегалка 4300К Максус
2. Филипс Акварель
3. Осам флора
4. Филипс 33-640
5. белый светодиод. Без резких пиков в спектре, красивый RGB :)
6. бюджетный ЖК монитор (с ламповой подсветкой). Чётко видна желтая, паразитная, составляющая спектра.

П.С. На фото дифракционные максимумы второго порядка, их легче разглядеть т.к. располагаются более "широко". Сразу за красным идут максимумы третьего порядка (видна синяя линия).

борисфен
13.12.2009, 23:06
Skif, так а где результаты?

Skif
14.12.2009, 00:21
борисфен, я эксперименты по выращиванию травы не ставил.
Просто в дополнение уже сказанному в этой теме, сфотографировал дифракционную картинку (спектр) тех источников света что попались мне под руку.

борисфен
14.12.2009, 01:05
Skif, просто я когда смотрел, то фотки не отображались. Теперь все ок code69

ARTURIUS
14.12.2009, 22:37
А кто растолкует по спектрам? Спектры выставили, а коментов нет!.. не хорошо :)

Шаман
15.12.2009, 19:21
И так долгожданный отчет по акве

zimba
15.12.2009, 19:29
Так а где же фотки ДО? есть только после.. не с чем сравнивать.....
Визуально, освещение сильно желтит. При таком оттенке, можно и натриевую лампу ставить...

Шаман
15.12.2009, 19:57
Так а где же фотки ДО? есть только после.. не с чем сравнивать.....
Визуально, освещение сильно желтит. При таком оттенке, можно и натриевую лампу ставить...

Пост номер 32 Берите и смотрите:):) Да альтернатера вылезла под крышку.
Просто сам процес меня уже немного радует.
А причем натривая лампа, если в теме говориться можно ли светодиоды использовать вТРАВНИКЕ Внемательней за темкой:) следите и будит понятно:)

zimba
15.12.2009, 20:04
Шаман, Дык слежу за темой с большим интересом! Процесс ощутим.

Ingul
15.12.2009, 20:24
Уже несколько лет вижу эти светильники в продаже.Сам не пробовал,потому как уж очень дорогой...зараза :).Но,судя по всему вещь стоящая и помимо всех остальных достоинств (удобство,экономичность,долгий срок службы) есть регулировка температуры излучения!!!от 6,500К до 22,000К!
Шаман,спасибо Вам за Ваш эксперимент и за то,что делитесь с нами его результатами. code60

http://www.atlanticreefstore.com/store1/index.php?_a=viewCat&catId=37

Шаман
16.12.2009, 06:48
Уже несколько лет вижу эти светильники в продаже.Сам не пробовал,потому как уж очень дорогой...зараза :).Но,судя по всему вещь стоящая и помимо всех остальных достоинств (удобство,экономичность,долгий срок службы) есть регулировка температуры излучения!!!от 6,500К до 22,000К!
Шаман,спасибо Вам за Ваш эксперимент и за то,что делитесь с нами его результатами. code60

http://www.atlanticreefstore.com/store1/index.php?_a=viewCat&catId=37

Ну у меня пока не такие, но и так пришлось потратиться на те что есть.

Михаил1984
16.12.2009, 09:40
можно ли узнать какие выводы сделал автор?
сравнивал ли он светодиоды с мг,т5,не по цене а по качеству травы выращенной под ними?

Шаман
16.12.2009, 14:39
можно ли узнать какие выводы сделал автор?
сравнивал ли он светодиоды с мг,т5,не по цене а по качеству травы выращенной под ними?

Есть с чем сравнить еще кроме этого 25шт аквриумов стоит:):). Все кто неверит или еще какието есть сомнения милости просим:) Донецк рядом.
Как можно сравнить даже незнаю, если с МГ то скорость роста не та, Т5 КАК СЧИТАТЬ,ТАКЖЕ И Т8, примерно одинакаво.
Просто я этим эксперементом хочу сказать что это будующее современной авариумистики, и также травников.Пока минус только один дорого, и то как посмотреть.Конкретно можно будит сказать только через месяц.

Рио-де
18.12.2009, 19:19
Просто я этим эксперементом хочу сказать что это будующее современной авариумистики, и также травников.Пока минус только один дорого, и то как посмотреть.Конкретно можно будит сказать только через месяц.

А это будущее всего - от лекарств до грунта.
Всё то-же самое, только в красивых коробочках и в 10 раз дороже. :)

А в чём же "революционная сущность" светодиодов?
То биш, в чём разница (для растений) и зачем платить больше?

А то можна акву и плазменной панелью накрыть, и покровное стекло не нужно. :023:

борисфен
18.12.2009, 19:28
Рио-де, разница в том, что:
1. Ожидается, что они подешевеют. Это практически неизбежно.
2. Можно достичь гораздо большей освещенности при меньшей мощности (т.е. меньших затратах энергии). Весто того, чтобы ставить 1 Вт/л трубок, можно будет поставить 0,1 Вт/л светодиодов и выращивать траву. Правда, пока это только взгляд в светлое будущее :).

Рио-де
18.12.2009, 20:01
Можно достичь гораздо большей освещенности при меньшей мощности (т.е. меньших затратах энергии). Весто того, чтобы ставить 1 Вт/л трубок, можно будет поставить 0,1 Вт/л светодиодов и выращивать траву. Правда, пока это только взгляд в светлое будущее :).

борисфен, повторюсь ещё раз (пост #12):
"Существует мнение, что светодиоды – это дармовой свет. Для хорошей видимости человека это так. Но не для роста растений. Закон сохранения энергии ещё никто не отменял (хотя могут ). И растения черпают эту энергию из света.
То есть, для роста важны спектр и количество света (плотность фотосинтетического фотонного потока). А количество света (энергия света) получается только из Ваттов. Вот КПД – это уже другой вопрос. Так нафига попу гармонь, если есть люминесцентные лампы. А отношение цена/люмен у сверхярких светодиодов мягко говоря - не очень ."

Если говорить в принципе, то растениям нужна ЭНЕРГИЯ для жизнедеятельности (а не её производная - освещенность).
Не мне Вам это объяснять. :) code60
Проще говоря, шо в светильнике вошло в Ваттах, то и вышло в виде энергии света, помноженное на КПД. Предел мечтаний - это 100 % КПД.
У люм ламп он 90%, у светодиодов тоже.

борисфен
18.12.2009, 20:07
Про энергию и спектр - это ясно. А вот по поводу КПД светодиодов... Откуда такие цифры? Я так понимаю, что у современных диодов он может быть и 20%, и даже 40% (если не наврали). Короче, может быть существенно выше, чем у трубок. Иначе действительно не было бы смысла о них говорить.

Да, только сейчас увидел, что смутило в посте:

У люм ламп он 90%, у светодиодов тоже.

У трубок КПД - не более 10%. А никак не 90.
90% - это затраты трубки на обогрев Вселенной :).

КПД: лампа накаливания 2%, трубка 10%, светодиод 20-40%. Разница очевидна.

Рио-де
18.12.2009, 20:15
КПД взят из Википедеии, по запросу "Светодиоды" и не противоречит логике.
Энергия должна же куда-то деваться, в тепло например, как в лампах накаливания.
По завышенному тепловыделению можно легко судить о низком КПД большинства осветительных приборов.:)
У Вас какие-то не те данные по КПД.

Добавлено позже: вот навскидку
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D 0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1 %89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

борисфен
18.12.2009, 20:27
завышенному тепловыделению
Так я и говорю: обогрев Вселенной.

Лампа накаливания:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лампа_накаливания

КПД - 1,9-2,6%, остальное - тепло.

По люминисцентным на Википедии не нашел, ссылку на свои источники давно потерял :). Но если по логике: у люминисцентной КПД в 4-5 раз выше, т.е. порядка 10% (не 90% - это точно!), а остальные 90% идут в тепло.

По диодам информация с сайтов производителей: КПД=20-40%, что в 2-4 раза выше люминисцентных ламп. Т.е. если получится добиться:
- нужного спектра
- достаточной светимости отдельных диодов
- адекватной цены,
то диод - это следующий шаг в развитии освещении аквариума.

Рио-де
18.12.2009, 20:37
Я 12 пост брал из википедии - по поводу КПД, сейчас чёт не могу найти.
Но вот цитата из выше привиденной ссылки:
"Так, светодиодные системы уличного освещения с резонансным источником питания могут дать 132 люменов на ватт, против 150 люменов на ватт у натриевых газоразрядных ламп.[4] Или против 15 люменов на ватт у обычной лампы накаливания и против 80-100 люменов на ватт у ртутных люминесцентных ламп."

Рио-де
18.12.2009, 21:05
Перечитал кучу сайтов - с КПД какая-то лажа получается, у всех данные разнятся.
Возможно это связано с разными светодиодами - обычными и высокой мощности,
а так же с разными ЛЛ (с холодным катодом).
Можно отталкиваться от люменов на ватт, что то же самое.
Вот обзорная статья (не реклама), которой на мой взгляд можно доверять:
http://www.fitolampa.ru/likbez3.htm
Там в конце сводная табличка, правда без светодиодов, но Википедия утверждает,
что при каком-то резонансном питании светодиоды выдают 135 люмен на Ватт.

Пы.Сы. Вроде у ЛЛ КПД 20% :)
Не Вашим не нашим, но всё таки где-то рядом со светодиодами.

SergP
18.12.2009, 21:31
в 1990 році викладач "мікроелекроніки" у моєму ВУЗі доказував непоширеність світлодіодів синього спектру, пояснюючи недоцільністю виготовлення таких дороговизною арсеніду галію (матеріал, який використовується для синього спектру).
Викладач закінчував МГУ + якийсь по ядерних...
Через декілька років китайські дитячі іграшки були напхані синіми.
Рио-де, почитайте свій підпис.
Дякую Шаману за тему, за експеримент, також вважаю що за світлодіодами майбутнє, з увагою буду за нею спостерігати.
---------------------------------------------------------------
1999 рік. спеціальність "Світлотехніка та джерела світла"

Рио-де
18.12.2009, 22:01
SergP, на то время Ваш преподователь был прав:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%B5% D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4

Вопрос в том, что на сегодняшний момент, по моему мнению, светодиоды ничего такого "революционного" по сравнению с ЛЛ не дают,
а учитывая игольчатый спектр и дороговизну...

А фантазии на тему "теоретически возможного чуда" в технологиях - это не аргумент.
Если хотите - ждите чуда, а мне светить сегодня надо.
Когда "чудо свершится" - напишите, тогда и поговорим.

К тому же, прежде, чем во шо-то верить, рекомендуется убедиться в целесообразности этой веры, обсудить так сказать.
Аргументы плз. Или обсуждать уже нельзя, можно только верить? :023:
Со старта эксперимента прошло только две недели, главные и единственные "аргументаторы" - растения ещё ничего не успели сказать.
Слишком Вы быстро делаете мнения о новых веяниях.

Шаману так же спасибо за эксперимент, жду результатов.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1993 г. Специальность "Информационно-измерительная техника"
2009 г. (второе ВО) Специальность и работа: "Автоматика и компьютерно-интегрированные технологии." :)

Skif
18.12.2009, 23:04
а учитывая игольчатый спектр
А где Вы видели этот игольчатый спектр? Имхо, он на много плавнее спектра ЛЛ.

Рио-де
18.12.2009, 23:25
А где Вы видели этот игольчатый спектр? Имхо, он на много плавнее спектра ЛЛ.
Не верю. Обоснуйте.
CD не инструмент, слишком много случайных факторов и погрешностей.
Уж лучше призму использовать.

Skif
18.12.2009, 23:52
Я, в первую очередь, имел ввиду встречающиеся в нете описания источников света.
Чтоб не тратить время на поиски, давайте глянем пока сюда (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45399) и сюда (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D 0%B4)
А если не нравится - пойдём от обратного. :) Сфотографируйте картинку спектра после призмы или найдите в интернете спектральную характеристику белого светодиода где будет видно игольчатость.

Шаман
19.12.2009, 07:05
Не верю. Обоснуйте.
CD не инструмент, слишком много случайных факторов и погрешностей.
Уж лучше призму использовать.

Если у вас есть чем померить, измерить, сравнить, ласково просим, главное что растетcode50 не проподает. Мне пока тежело чтото докозать да и наверное не стоит, потому что у меня пока результат под рукой.
Очередные фото выложу вечером.

aides
19.12.2009, 09:08
Звідки відомості про КПД ЛЛ ~90%. Згілно з моїми не вище за 35%.
На предмет спектру СД, раджу глянути на статті і тези Зоренка Юрія Володимировича. Він тривалий час займається вивченням люмінесценції монокристалів і монокристалічних плівок окисних сполук, а прикладна задача -- створення СД джерел світла певного спектру.

Рио-де
20.12.2009, 21:13
Вот статья, в которой описано реальное положение вещей:
(причём заметьте - они продают светодиодные лампы, обвинить их в предвзятости к СД нельзя )
http://litewell.com.ua/articles/svetodiodnoe-osveschenie-mifi-realii-perspektivi
Примечание: во второй таблице сравнивается светодиодная лампа со световым потоком в 1500 лм и почему-то ЛЛ с 2500 лм :023:
(мощность СД нужно умножить на 1.7 для одинакового светового потока).

Любопытна таблица 4 - в ней сравнивается их супер-пупер СД лампа и какая-то "обычная СД лампа".
Так эта лампа на "обычных светодиодах":
Оптимальний час безперервноої роботи...... ~8 час. безперервна работа приводить до швидкої втрати яскравості
Строк службы, год....... ~5 000 ~ 10 000
Цитата:" погано спроектовані лінійні світлодіодні лампи, в яких використовуються навіть хороші світлодіоди,
будуть менш ефективні люмінесцентних ламп, або не забезпечать заявлений (більший) термін служби."
"Крім того, необхідно відзначити, що круглі dip-світлодіоди споконвічно не призначені для потреб загального освітлення з тривалим режимом роботи."
А нам ещё и спектр важен.

Кстати - эти СД лампы выпускают в формате Т8 (типа ЛЛ) - как добавка к основному освещению на ЛЛ будет очень даже хорошо - в красной и синей части спектра, но не как основное освещение!
Такая связка обычной ЛЛ и красных и синих СД будет намного эффективнее фирменных фитоламп, как по спектру, так и по цене. code69

Кому нужен был спектр белого светодиода и цветных светодиодов:
и тут http://www.wplus.net/pp/infor/wled_anatomy.htm
Видна у белого игольчатость? А отсутствие очень нужной красной части спектра? А ненужная для растений зелёная часть?

ТАК ЧЕМ СВЕТОДИОДЫ ЛУЧШЕ ЛЛ, ЕСЛИ ОНИ ВООБЩЕ НЕ ПОДХОДЯТ ПО СПЕКТРУ И ПРИМЕРНО РАВНЫ ПО ОСТАЛЬНЫМ ПАРАМЕТРАМ, КРОМЕ ЦЕНЫ? :)

Рио-де
21.12.2009, 11:58
http://i010.radikal.ru/0912/bb/d6f95a769f22t.jpg (http://radikal.ru/F/i010.radikal.ru/0912/bb/d6f95a769f22.jpg.html)
1. Энергосберегалка 4300К Максус
2. Филипс Акварель
3. Осам флора
4. Филипс 33-640
5. белый светодиод. Без резких пиков в спектре, красивый RGB :)
6. бюджетный ЖК монитор (с ламповой подсветкой). Чётко видна желтая, паразитная, составляющая спектра.

П.С. На фото дифракционные максимумы второго порядка, их легче разглядеть т.к. располагаются более "широко".
Сразу за красным идут максимумы третьего порядка (видна синяя линия).

А кто растолкует по спектрам? Спектры выставили, а коментов нет!.. не хорошо :)

Попробую дать толкование фото, хотя не оптик, т.е. ИМХО :)

При фотографировании, выдержка цифрового фотоаппарата устанавливается автоматом, наверное, по среднему световому потоку.
То есть по пикам в спектре, а длины волн, которые существенно ниже этой средней величины, на фото не отображаются,
но они есть и представлены в виде черных полос между пиками (диск же не потерял в этих промежутках способность к отражению, или там "черные дыры" образовались :) )
Фото CD - это как бы продольно-горизонтальный срез графика спектра на определённой фотоаппаратом высоте (по оси Y).
К примеру, спектр белого светодиода срезан где-то по уровню 0,2 оси Y (первый график из предыдущего поста).
Поэтому, по методу "СD" можно уверенно судить о количестве наиболее мощных пиков спектра, но не о их конкретной силе, так как уровень среза,
это скорее всего горизонтальная линия, делящая площадь под кривой графика, пополам.
А о том что делается в "черных дырах" (все ли там теоретические длины волн присутствуют) мы не можем судить.

ARTURIUS
21.12.2009, 12:25
Рио-де, Благодарю за лаконичность, коротко и ясно :).

Шаман
21.12.2009, 16:17
Когда "свершится" - напишите, тогда и поговорим.
Так бы сразу и написали, просто интересно да и все, я вам предлогаю приехать в гости посмотреть, померять, поговорить попить кофе. Мне светить тоже надо, но хочиться и поэкономней светить.

Рио-де
21.12.2009, 19:05
Шаман, спасибо за приглашение.
С удовольствием бы приехал, тем более не далеко.
Но как всегда - работа, семья, малолетние дети...:)

А по освещению, я и сам хочу найти ту "золотую середину" -
чтоб поэкономнее в расходе электричества, и подешевле в эксплуатационных затратах и с идеальным спектром. :023:
Поэтому и участвую в этом обсуждении.

И кажется я её нашел. code50
Мы покупаем спец. люм. лампы за бешенные деньги.
А за что мы платим эти деньги - только за увеличенную долю красных и синих (или каких либо других) лучей в спектре.

Теперь рассмотрим связку люм. лампа + синие + красные светодиоды.

С появлением светодиодов мы можем сами корректировать спектр при помощи цветных светодиодов - синих и красных, используя обычные
(дешевые - типа ЛБ) люм. лампы. и добавляя в их спектр синих и красных лучей.
В итоге мы получим спектр может даже и получше, чем у фирменных люм. ламп.
Итоговый спектр будет равен арифметическому сложению (не наложению) спектров ЛЛ и СД при одинаковой мощности ЛЛ и каждого цвета СД.
По светоотдаче на потреблённый Ватт светодиоды примерно равны ЛЛ,
но экономия электроэнергии всей системы будет за счёт минимального расхода на зелёную "холостую "часть спектра.
К тому же расходы на замену обычных люм. ламп - минимальны 8 гр. шт.
При этом обычные ЛЛ выгорают где-то за год кажется, а спец ЛЛ теряют свои характеристики за пол года.
У светодиодов для долговечности главное соблюдать температурный режим - обеспечить хорошую вентиляцию и не допускать перегрева выше 50 С
на корпусе, особенно летом. Возможно лучше ставить побольше мелких по мощности, чем мощных - но ещё не вникал в этот вопрос.
Думаю можно обойтись и пассивной вентиляцией, если её правильно организовать, а нет - так вентилятор от компа.

В итоге, хотя не проверял, но думаю такого "исправленного" спектра будет достаточно и 0.5 Вт/л, вместо 1 Вт/л.
Цифры я взял образно, нужно экспериментировать, но думаю идея понятна.
Осталось может подобрать красный и синий светодиод по наиболее предпочтительной длине волны,
возможно нужно использовать несколько типов синих с немного разными длинами волн и аналогично красных, если есть такая возможность.
Но это, из присутствующих, вроде к Борисфену нужно обращаться по нанометрам, фотонам и физиологии растений.
Скорее всего у себя буду ваять в этом направлении. :)

Пы.Сы. Могу представить эти счета за электричество при Ваших трёх тоннах, особенно если это всё травники. code15

Пы.Пы.Сы. Вам бы наверное порекомендовал добавить линейку чисто красных светодиодов для выправления
перекошенного в синюю сторону спектра белого светодиода. Получится очень даже ничего спектр. code69

борисфен
21.12.2009, 20:15
к Борисфену нужно обращаться
Ну ко мне апеллировать пока рановато :). У нас есть существенно более маститые специалисты по части практики выращивания травы :). А практика говорит, что помимо "пожеланий" самих растений, приходится учитывать еще внешний вид аквариума (т.е. таки очень нужен зеленый пик, чтобы трава красиво смотрелась), а также водорослевый фактор (не помешают "пробелы" в некоторых частях спектра). В итоге получается, что оптимальная фитолампа от Деннерле имеет большую дыру в красной части спектра (как раз в максимуме поглощения хлорофиллов!), плюс совсем небольшой пик в синей части, а основное свечение идет в зеленой и оранжевой области: http://boroda.aquariumi.com/trocal/trocal_3.htm

Должен притом отметить, что эти лампы реально работают, причем без добавления любых других: есть баночка 300 литров со столбом воды 60+ см и слабеньким светом 4х25 Вт Т8 без отражателей, разумеется, также и без СО2 и удо; поставил там 4 этих лампы вместо старых сильваний - трава отозвалась сразу и очень бурно поперла, как никогда до тех пор в этой банке. Получается, что синий или красный здесь нужны разве что для красоты, а для роста травы необязательны.

Вот и попробуй после этого на основании чистой теории подбирать оптимальный спектр :023:. В общем, эксперимент Шамана очень интересен сам по себе. Если Вы сделаете описанную систему комбинированного освещения - думаю, многим будет интересно изучить полученные результаты.

Рио-де
21.12.2009, 20:36
борисфен, спасибо за коментарий.
Главное что мы теперь сможем "конструировать" фитолампы самостоятельно, а не за сотни гривень.
Второй вопрос - это кто чего хочет добиться - красоты картинки или быстрой выгонки растений. :) Соответственно и разный подход будет.

Только по Вашему посту
В итоге получается, что оптимальная фитолампа от Деннерле имеет большую дыру в красной части спектра (как раз в максимуме поглощения хлорофиллов!), плюс совсем небольшой пик в синей части, а основное свечение идет в зеленой и оранжевой области.
и ссылке немного не понял:
http://boroda.aquariumi.com/trocal/trocal_3.htm
"TSP имеет очень низкую ультрафиолетовую составляющую в спектре, но очень сильную красную, которая очень полезна для растений."
Жаль там нет графика спектра.

А борода вроде на зелёной части спектра и жирует, в отличии от растений, которые её отражают.
А в общем водоросли - это те же растения. Угнетая одних, мы тем самым гнобим и других. Просто высшие растения более приспособленные (живучие).
Возможно этот тип ламп и использует этот эффект.

борисфен
21.12.2009, 20:54
Рио-де, там есть картинка спектра (в рыжей рамочке), она чуть темновата, но в общем видно, что в красной части (650 нм и дальше) - провал, только мааааленький пичок на 700 нм (видимо, для фитохромов).

Рио-де
21.12.2009, 21:26
борисфен, респект за наводку.
Этого мне и не хватало. code69

Возможно буду использовать не ЛБ, а ЛД.
Они смещены в синюю часть спектра.
Сэкономлю на синих СД. Синяя часть не так уж критична для растений - ЛД наверно вытянут, да их и больше в продаже.
А красный пик намереваюсь выгнать СД.
Думаю красный светодиод, судя по этой ссылке "почти" укладывается в нужный пик:
http://www.wplus.net/pp/infor/led_spectra.htm

Пы.Сы. Я реньше использовал (и использую) схему: люм. ЛБ + досветка маломощными лампами накаливания в пол накала (красный участок спектра).
Естественно она не очень экономична по электричеству, но анубиас, при всей его медлительности, довольно прилично рос,
потом, когда я убрал досветку ЛН, то и скорость роста заметно упала.

Добавлено 22.12
Справка по "нашим" люм. лампам, если кого интересует (В.Плонский "Свет и растения", Аквариум 4/1993.).
Спектры излучения ламп:
А - лампа накаливания; Б - люминесцентная лампа ЛДЦ; В - люминесцентная лампа ЛЕЦ; Г - люминесцентная лампа ЛТБ; Д - люминесценная лампа ЛБ
На четвертом фото - спектр, к примеру, Gro-Lux (чем не ЛДЦ + красный СД :023:)

Шаман
22.12.2009, 07:40
Маленткий отчет о росте растений под светильником.
Пусть скорость роста не такая как под МГ или Т5, но всеже растение не вытягиваються.
Насиление в акве 10шт гупи Эдлера.

Dima222
22.12.2009, 09:53
Шаман, отличный фото отчёт, видно что растючка в отличном состоянии, удобрения ещё не подаёшь?
Сделай плиз список растений в аквариуме code60 .

ARTURIUS
22.12.2009, 12:05
Какое удобрение и как даёте, если даёте.

Рио-де
22.12.2009, 12:47
Пусть скорость роста не такая как под МГ или Т5, но всеже растение не вытягиваються.

Шаман, всё правильно.
Где то в литературе читал, что синяя часть спектра стимулирует размножение растений (не вегетативное)
и растения становятся приземистыми.
У Вас именно такой спектр - с уклоном в синюю сторону и недостатком красных лучей.

Красная же часть стимулирует выгонку (усиливает вегетацию).

Давно правда читал - может чё нового придумали, профи пусть поправят. :)

Шаман
22.12.2009, 14:56
Шаман, всё правильно.
Где то в литературе читал, что синяя часть спектра стимулирует размножение растений (не вегетативное)
и растения становятся приземистыми.
У Вас именно такой спектр - с уклоном в синюю сторону и недостатком красных лучей.

Красная же часть стимулирует выгонку (усиливает вегетацию).

Давно правда читал - может чё нового придумали, профи пусть поправят. :)

Правильно говорите о синем спектре, вот я думаю отсоеденить с синем спектром и посмотреть.

Шаман
22.12.2009, 14:58
Какое удобрение и как даёте, если даёте.

Да пока ни какого, свежий аквариум, Львовские аквариумисты классный грунт подсуетили, только подмен и СО2, и то коегде бородка проскакивает, но это не беда.:)

ARTURIUS
22.12.2009, 22:38
Что за грунт, что то на фото плохо видно.

Chans
28.12.2009, 22:30
Мир Вам!
РИО - ДЕ ,не зная таких тонкостей подсвечивал криптоновой лампой 40ватт,анубиас рос прекрасно, но и борода тоже неплохо себя чувствовала. Думаю вернуться снова к лампочке, тем более прочитал у Цвингли о пользе. Еще одно - слішал версию что именно применение люминесцентных ламп вызыват рост синезеленых и бород.
Кто нибудь проводил анализ по поводу таких моментов?
Спасибо. Удачи.

Рио-де
29.12.2009, 10:49
Криптоновая лампа накаливания code06 даёт больше красных лучей по сравнению с обычной ЛЛ ( Цирлинг).
(у них колба грибовидной формы, если кто не встречался с ними).
Но их одних мало (как по спектру, так и по силе света) - надо комбинировать с ЛЛ.
А под люм. лампами (в смысле - под хорошим светом), я считаю, ВСЁ хорошо растёт, так же, как в темноте всё плохо растёт. :)

Шаман
08.01.2010, 18:44
И так эакрываю тему так как опыт показал что пока по спектру и по цене светодиоды проигрывают, даже энергосберегалкам.
Все что расло в аквриуме могло расти даже под двумя ЛЛ
Так что будим пока мечтать, можит в скорем будущем появяться и другие виды светодиодов. На этом все.

Шаман
19.02.2010, 07:03
Крышку продаю, для рыбы будит супер, правда цена выходит 1500гривен, это 50% от ее стоимости.