КПК

Показати повну версію : нужен "мозговой штурм"

Путник
05.11.2009, 19:43
У меня есть мысль и я ее думаю(с) говорил старый и мудрый КА в мультике про маугли…
Так вот и мне навеяло создать протоку в аквасе не сверля в нем дырки, для сифонки грунта, т.е. для вымыва всех фекалий рыб… но вот разработка некоторых узлов выше моего понимания, поэтому требуется помощь зала…
Итак « берем мы в руки карандаш и начинаем вечер наш»
Что мы имеем:
Есть аквас объем 200л, грунт галька средней фракции , глубина грунта 7 см… 1м*40ш*50в
---
Что вообще должно произойти: ( конечный эффект) идеально чистый грунт, не потроша весь аквас… называемый полным перезапуском))))..

---
Что подвигло на сей шаг:
Перезапускал маленький аквас насыпал.. грунт в ванну включил воду и ушел на пол дня вода протокой вымыла всю бяку до идеально чистой гальки.. без всякой волокиты..
---
Дальше: как я себе это представляю..
Уровень воды в аквариуме спускается до 10 см.. вся рыба во избежание НС отсаживается..
С одной стороны кидается шланг воды .. с другой стороны ставиться трубка для слива г-на
Режим равномерной подачи и слива воды регулируеться краниками..

---
- конструкции там где вода себе найдет более легкий путь она там и пробежит , там и вымоет , остальное все останется…
Какие мысли будут?
---
Условие ворошить грунт и трогать растения нельзя, декорации тоже…

Вот так товарищи предлагаем варианты решения такой задачи , узлы и элементы…

pimass
05.11.2009, 19:48
unreal ИМХО, вода пойдет по поверхности и уж не как в толще грунта, если напор сильный, растючку может вырвать, да и вся площадь всё равно не промоется..... если был бы дренаж, можно было бы в него пустить воду обратным током и всё гагно всплыло бы, по другому мне это смутно представляется......

mak_sim
05.11.2009, 20:06
Уровень воды в аквариуме спускается до 10 см.. вся рыба во избежание НС отсаживается..
помоему это не очень рационально.
по моему самая чистая система - дренаж с обратным током воды через
фильтр + протока.

Путник
05.11.2009, 20:19
есть производные: с ними и работайте не предлагайте готовые решения..

я не хуже Выс знаю о тех девайсах и технологиях что вы описываете,
включаем мозг и начинаем думать (не получаеться едим Nuts) :)

leganza
05.11.2009, 20:26
Можно у Вас заказать Nats с лесными орехами? Не думается что то никак.code47

Путник
05.11.2009, 20:38
не обязательно искать полное решение, возмите например отджельный узел напрмер : слив воды:
давайте рассуждать что лучше взять шланг ПВХ пищевой( прозрачный такой) или усиленый шланг с перелетением внутри ниткой?

вот вам и узел который вы продумали, мелочь скажите Вы - согласен, но нервов поптить может много)))

это батенька трактор работать должен , а человек думать...

mak_sim
05.11.2009, 21:09
ладно попробую щас начертить один узел.

mak_sim
05.11.2009, 21:47
Так вот и мне навеяло создать протоку в аквасе не сверля в нем дырки,

вот для решения данной проблемки предлагаю:

1. Аквариум
2. Сифон
3. дополнительный сосуд (отрезок канализационной трубы)
4. Кран для слива воды

Таким образом: открываем кран, из сосуда вода вытекает, а из аквариума вода попадает в сосуд.
ИТОГО: стекла не затронуты.

astra
05.11.2009, 22:06
Включаю помпу без губки...на выходной патрубок одеваю шланг, идущий в канализацию и колотаем грунт по всему аквариуму - через 15 минут все чисто, долили воды - вопрос решен. Зачем придумывать велосипед?

Starcomputer
05.11.2009, 22:24
mak_sim, на самом деле нужно решить две задачи:
1. Количество поступающей воды должно быть равно количеству вытекающей.
2. Трубка выхода не должна забиваться.
А то соседи снизу могут серьезно раскритиковать Ваше устройство. :)

Путник
05.11.2009, 22:28
Включаю помпу без губки...на выходной патрубок одеваю шланг, идущий в канализацию и колотаем грунт по всему аквариуму - через 15 минут все чисто, долили воды - вопрос решен. Зачем придумывать велосипед?

затем что у меня на всех декорациях яванского мха примотано по паре пучков и растет он так как требует дизайн акваса и напимер того же эха нежного вплотную усажено несколько участков..
если я так буду возюкать вашей разновидностью сифона то "камня на камне не останеться"
условия читаем выше!

Путник
05.11.2009, 22:30
mak_sim, что мешает просто кинуть трубу в унитаз?

astra
05.11.2009, 22:36
если я так буду возюкать
Если не возюкать, все это не имеет никакого смысла. Вы попробуйте - увидите сколько у Вас добра там....

mak_sim
05.11.2009, 22:39
ЭЭЭЭЭЭЭ, НУУУУУУУ слабо описал.
что мешает просто кинуть трубу в унитаз?
труба надевается на кран. кран для остановки системы.
Количество поступающей воды должно быть равно количеству вытекающей.
ААААА, да тут не сходится. Надо подумать.
Трубка выхода не должна забиваться.
сетка поможет.

Итого: поспешил с публикацией.

techno
05.11.2009, 22:45
вот для решения данной проблемки предлагаю:

1. Аквариум
2. Сифон
3. дополнительный сосуд (отрезок канализационной трубы)
4. Кран для слива воды

Таким образом: открываем кран, из сосуда вода вытекает, а из аквариума вода попадает в сосуд.
ИТОГО: стекла не затронуты.

в этой системе в один момент либо закрадется пузырек воздуха и вода перестанет течь, либо атмосферное давление возьмет верх, и вода перестанет опять таки течь

Starcomputer
05.11.2009, 22:49
сетка поможет.
Сетка имеет свойство забиваться :)

mak_sim
05.11.2009, 22:58
Сетка имеет свойство забиваться
нет ничего вечного.
Как вариант заборная трубка с множеством отверстий шелевидного типа.

Щас доработаю свой вариант.
5 мин. и готово.

mak_sim
05.11.2009, 23:07
ИТАК:
1. аквариум.
2. трубка сифон.
3. сосуд-накопитель
4. переливное отверстие.

конструкция навешивается на акву.
габариты - с кулак.

Че скажите?

mak_sim
05.11.2009, 23:17
черт возьми, а это отличная идея.
Самое слабое место - сифон. кто работал с сообщающимися сосудами, наскока вероятна завоздушка.

завтра накидаю 3D, думаю будет интересно.

Чебурген
06.11.2009, 00:20
кто работал с сообщающимися сосудами, наскока вероятна завоздушка.завтра накидаю 3D, думаю будет интересно.Лучше рыбкам своим воду подмените, если они у вас есть и пока ещё живы...

Путник
06.11.2009, 00:26
mak_sim,

у вас аквас полный..

Условие: воды в аквасе 10 см!!!

mak_sim
06.11.2009, 07:52
Лучше рыбкам своим воду подмените, если они у вас есть и пока ещё живы...
Чебурген не совсем понял что Вы хотели сказать. Рыбы у меня есть и живы.

По поводу 10 см воды: вам протока на 10 см нада :confused: Сразу не понял.
ну если и так то можна сместить доп. сосуд ниже. Т.е уровень воды в акве регулируем уровнем воды в доп. сосуде.

Hippo
06.11.2009, 08:32
Условие ворошить грунт и трогать растения нельзя, декорации тоже…Задачу очистки грунта при таких условиях решал очень просто - с пом. сифона+такого девайса (к проктологии не имеет отношения :) )
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvPBAFo2ECI/AAAAAAAAAN8/9CU3C_H_MvM/trubka.jpg

конец алюм. трубки разрезал накрест и из полученных лепестков сделал конус. Заусенцы и пр. - напильничком.
в трубке насверлил 2-х мм. отв-й на расстоянии = глубине грунта.
на другой конец трубки шланг от сифона.

Легко входит в грунт. Высасывает до самого дна.
Правда - периодически надо чистить, т.к. некот. отв-я забиваются.
Условие: воды в аквасе 10 см!!!Не совсем понял строгое соблюдение такого условия.

Starcomputer
06.11.2009, 08:37
ИТАК:
1. аквариум.
2. трубка сифон.
3. сосуд-накопитель
4. переливное отверстие.

конструкция навешивается на акву.
габариты - с кулак.

Че скажите?
А как ДОЛИВАЕТСЯ вода в этой конструкции ?

mak_sim
06.11.2009, 09:35
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvPBAFo2ECI/AAAAAAAAAN8/9CU3C_H_MvM/trubka.jpg
это можно использовать для забора воды

Условие: воды в аквасе 10 см!!!
спускатть воду до 10 см потом промывать грунт помоему - большие затраты труда.
Но всяко может быть.

А как ДОЛИВАЕТСЯ вода в этой конструкции ?

доливается как и в обычной протоке - шланг + краник.
Регулируем подачу воды а слив работает независимо от подачи.

pimass
06.11.2009, 09:41
(к проктологии не имеет отношения )

Точно? А я именно о этоц "логии" и подумал ))))))

Starcomputer
06.11.2009, 09:49
доливается как и в обычной протоке - шланг + краник.
В "обычной" протоке нехилая система автоматики с основными и дублирующими датчиками :)
Если регулировать руками, то это нужно целый день стоять возле крана. Смысл тогда этого девайса ?

mak_sim
06.11.2009, 10:08
Starcomputer это устройство к доливу воды в акву не имеет никакого отношения,
оно лиш убирает воду выше определенного уровня.

Hippo
06.11.2009, 10:11
это можно использовать для забора воды ... а если погрузить в грунт, то и для забора всего болота. Проверено.
Сливать воду до 10 см. нет необходимости. Сольется вместе с болотом.

mak_sim
06.11.2009, 10:13
вот утренний результат:

На верхний патрубок надевается шланг - собственно слив.

Нижний патрубок - надевается кран - для слива воды или подмены. Количество сливаемой воды определяется высотой устройства.

Starcomputer
06.11.2009, 10:19
оно лиш убирает воду выше определенного уровня.
Для этого не нужно никакого устройства. Один конец шланга в аквариум на ту глубину, до которой нужно слить воду, другой конец - в ванну. "Подсосали" чуток, чтобы вода пошла и можно идти пить пиво. Ниже среза шланга вода не выльется :)

Xимик_UA
06.11.2009, 10:49
Схема в посте 30 (имхо) - очень даже будет работать (нижний патрубок не нужен) - просто уровневый водослив - уровень воды в аквариуме определяется положением верхнего патрубка. Подача воды - в противоположный угол аквариума. Узкое место сеточка/отверстия на сифоне, если забьется - потоп. Завоздушка сифона - тоже потоп.
Хотя, если дополнить сифон перевернутой бутылкой с водой в верхней точке через патрубок, то проблема завоздушки будет решена. Да и сеточка не обязательна - просто трубу большого диаметра взять.

mak_sim
06.11.2009, 11:15
Для этого не нужно никакого устройства. Один конец шланга в аквариум на ту глубину, до которой нужно слить воду, другой конец - в ванну. "Подсосали" чуток, чтобы вода пошла и можно идти пить пиво. Ниже среза шланга вода не выльется

А потом наберется (протока ведь) а сифон завоздушеный, и пошла вода в хату.

уровневый водослив

О буду знать как оно называется.

(нижний патрубок не нужен)

можно конечно и без него, добавил чисто для слива воды или подмены.

mak_sim
06.11.2009, 11:23
можно сделать и так, тогда в ванну пойдет один шланг, надо слитю воды - открыл кран,
закрыл - опять набирается вода.

Starcomputer
06.11.2009, 11:44
протока ведь
Причем тут протока ?
Вы нарисовали ус-во для слива воды, и пишите, что:
доливается как и в обычной протоке - шланг + краник. Регулируем подачу воды а слив работает независимо от подачи.
Что мешает просто кинуть один шланг на кран, второй дп дна аквы и затем следить, чтобы объем поступающей воды был такой-же как слив ? Грубо говоря крутить кран так, чтобы уровень держался.
Для этого не нужно устройство. Два шланга и время, чтобы стоять возле крана. Протока предполагает СИСТЕМУ, которая не требует человеческого присутствия. :)

Xимик_UA
06.11.2009, 11:51
Starcomputer,
Сливать-то оно будет нормально, практически любое количество воды - только диаметром сифона и сливного шланга ограничивается.
Вот подача воды, так, чтоб всю грязь поднять, но не разворошить грунт - это реально проблема.

Starcomputer
06.11.2009, 11:55
так, чтоб всю грязь поднять
Вопрос к автору темы:
"А зачем вымывать из грунта весь ил, который является основой для питания растений ?"
Я у себя вообще никогда не сифоню. :)
это реально проблема.
На самом деле нет.
Взглянем на задачу по-другому. У нас УЖЕ чистый грунт, и мы не хотим, чтобы он заилился. Для этого достаточно создать небольшое придонное течение, которое не даст осаживаться кусочкам грязи и т.п. на дно, а будет сразу затягивать их в трубку слива.
Могу сказать, что задачу, поставленную в топике одними методами перепадов уровней и т.п. не решишь. Понадобятся насосы (2) и датчики уровней (4). Ну и схема управления всей этой бадягой. Тогда аквариум можно не сверлить. Один насос выкачивает воду, другой закачивает (можно просто ЭМ клапан на вход и использовать водопровод, но клапан должен быть в нормально закрытом положении).

mak_sim
06.11.2009, 12:02
Что мешает просто кинуть один шланг на кран, второй дп дна аквы и затем следить, чтобы объем поступающей воды был такой-же как слив ? Грубо говоря крутить кран так, чтобы уровень держался.
Для этого не нужно устройство. Два шланга и время, чтобы стоять возле крана. Протока предполагает СИСТЕМУ, которая не требует человеческого присутствия.

Самая простая протока:
1. В акве сверлиться отверстие перелива на необходимом уровне воды.
2. Вода подается шлангом с краником.
3. Подачю воды регулируем та как кому надо ( к примеру струя толщиной со спичку). Расход будет приблизительно постоянный. Стоять рядом не надо, а со спокойной душой code33
4. Вода заполнив акву будет выливатся через отверстие в стенке.

Автор темы поставил условие - стекла не трогать.
Пэтому отверстие в стенке заменяем таким устройством.

Starcomputer
06.11.2009, 12:06
Вода заполнив акву будет выливатся через отверстие в стенке.
Сдохшая рыбка или оторвавшийся лист залепляет отверстие. Имеем потоп, т.к. входной поток не управляем.
Расход будет приблизительно постоянный.
Все ушли на работу, время 7-00.
У соседей прорвало стояк (или они ремонт затеяли, или водоканал наконец-то решил подвод к дому отремонтировать, или .....) в подъезде отключили воду. По причине ржавости и гнилости труб слесари возились до 17-00.
Придя домой видим сюрреалистическую картину - аквариум БЕЗ воды.

mak_sim
06.11.2009, 12:07
Я у себя вообще никогда не сифоню.

Смотря скока рыбы.
Я сифоню по суботам, так к пятнице в воде начинают разводиться инфузории.
За раз плучяю грязи - на 2 пальца в поллитровой банке. Кстати под цветочки эту жижу в самый раз.

mak_sim
06.11.2009, 12:10
Сдохшая рыбка или оторвавшийся лист залепляет отверстие. Имеем потоп, т.к. входной поток не управляем.

ну я же написал

Самая простая протока:

И это уже было пост 16,17

Starcomputer
06.11.2009, 12:13
mak_sim, а если в Ваше отсутсвие воду отключат на пару-тройку часов ? :)
Слив то будет, а вот поступление ..........

Starcomputer
06.11.2009, 12:15
Могу сказать одно.
Я у себя такую систему без датчиков контроля уровня и управления входом - выходом НЕ ПОСТАВЛЮ :)

Xимик_UA
06.11.2009, 12:16
Starcomputer,
Слив будет только до уровня верхней трубки)) это почти то же что и отверстие в стекле.
Нижняя трубка на схеме в посте 30 немного "смазывает" общую картину - в обычном состоянии она заглушена.

mak_sim
06.11.2009, 12:22
Я у себя такую систему без датчиков контроля уровня и управления входом - выходом НЕ ПОСТАВЛЮ

Да на вход можно поставить хоть компьютер, я вход щас вообще не рассматриваю.

А вот на выход ниче не надо.

Starcomputer
06.11.2009, 12:27
Слив будет только до уровня верхней трубки)) это почти то же что и отверстие в стекле.
Хорошо. :)
Рисуем схему - слив как на рисунке, долив тонкой струйкой. Система отлажена и стабильна.
Никого нет дома (рабочий день).
1. Выключили воду на пару часов (снизили напор и т.п. поступление воды меньше, чем слив).
1. Вода сольется ДО УРОВНЯ погружения трубки, затем трубка завоздушится и слив прекратится.
2. Включили воду.
3. Вода поднимается до верха акваса, затем через него сливается, но уже на пол (слив завоздушен и не работает).
4. В дверь ломятся возмущенные соседи.
5. Вы хватаете такси и летите домой.
6. Делаем ремонт соседям (залили не сильно, так что обошлись малой кровью).
Рассказать, что будет, если соседей НЕТ дома и вода будет литься на пол до 18-00 ? :)

Xимик_UA
06.11.2009, 12:31
Starcomputer,
Вода сольется до уровня верхней (боковой) трубки во второй емкости) Сифон (U - образная трубка) всегда заполнен водой.
Я ж говорю - нижняя трубка - лишняя, и, к тому же, смазывает общую картину.

Xимик_UA
06.11.2009, 12:34
Другими словами: есть два аквариума, соединенных сифоном, в первый подается вода, во втором - просверлено отверстие на высоте 10 см и вставлен патрубок для слива.
Выключили воду - нет протоки, уровень воды в аквариумах - 10 см. Сифон - заполнен водой. Включили воду - опять пошел слив.

mak_sim
06.11.2009, 12:36
я не знаю что сказать.
Люди развивайте воображение.

Я ж говорю - нижняя трубка - лишняя, и, к тому же, смазывает общую картину.

как сказать. а если слить воду надо например наполовину?

Xимик_UA
06.11.2009, 12:45
mak_sim,
Да все правильно, но нижняя трубка - просто "примочка".

Starcomputer
06.11.2009, 13:02
Сифон (U - образная трубка) всегда заполнен водой.
НЕТ !!! Вода прекратит сливаться тогда, когда он завоздушится !!!
Проверьте дома :)

mak_sim
06.11.2009, 13:10
Рисунок 1: вода подается в аквариум (не важно как, дл простоты - кран с шлангом)
лишняя вода вытекает через верхний патрубок. Нижний патрубок перекрыт краном.
Это нормальный режим протоки.

Рисунок 2: допустим выключили воду (или че там может быть). вода в аквариум не поступает. Лишняя вода из аквариума вытекает , но не ниже данного уровня.
Протока отсуствует.
Когда включят воду, система заработает как на рис.1.

Рисунок 3: Нужно слить воду. Открываем нижний патрубок, и вода уходит из аквариума.
Закрываем кран и система заполняется водой, а затем работает как на рис. 1.

Starcomputer
06.11.2009, 13:17
Так работать будет.
Если слив со второй емкости не через низ, а через верх, то нормально.
Осталось решить вопросы "Что будет, если трубка слива не дай бог забьется ?".
Причин может быть масса, в том числе и самые маловероятные. :)

Xимик_UA
06.11.2009, 13:25
Перерисовал по своему:

Starcomputer
06.11.2009, 13:35
Перерисовал по своему:
Ну и шо ?
Вода будет сливаться до уровня Слив, есть там бутылка или нет :)

Xимик_UA
06.11.2009, 13:40
Starcomputer,
все правильно - при достаточном диаметре труб независимо от того есть подача воды или нет - слив будет только до уровня слива, а не полностью.
Точно так же как и в посте 30 - при заглушеной нижней трубке.
А вопрос забитой сливной трубки - серьезный, можно поставить датчик уровня и реле с эл-маг. клапаном на подаче воды, но опять же - а если датчик сломается, а если клапан не сработает...

mak_sim
06.11.2009, 13:43
ну чтоб не забивалось - регулярное техническое обслуживание, как и для всего аквариумного хозяйства.

есть там бутылка или нет

Бктылку нужно заменить маленьким краником с шлангочкой, чтоб при ТО можно было отсосать оттуда скопившиеся пузырьки воздуха.

Xимик_UA
06.11.2009, 13:46
Бктылку нужно заменить маленьким краником с шлангочкой, чтоб при ТО можно было отсосать оттуда скопившиеся пузырьки воздуха.
Зачем? Воздух уходит в бутылку, вода из бутылки выливается в сифон.

mak_sim
06.11.2009, 13:52
Xимик_UA
Я вас сразу не понял. Отличная идея. Заполнятся бутылка будет месяцами, и легко контролировать процесс.

Starcomputer
06.11.2009, 13:54
но опять же - а если датчик сломается, а если клапан не сработает...
Ну вот и добрались :)
Клапан ставят нормально закрытый. Ежели чего, он просто закроется.
Датчика ставят два, для надежности.
А вместо всей системы слива покупается головка от внутреннего фильтра на мощность 30 л/ч (стоит гривен 30 наверно) и подключается параллельно клапану. Вот эта головка и выкачивает воду.
Компьютер там и нафиг не нать. Достаточно герконовых датчиков.

Starcomputer
06.11.2009, 13:55
Воздух уходит в бутылку
Если в бутылке будет воздух, то хана, вся система остановится. :)

Xимик_UA
06.11.2009, 14:01
Starcomputer,
Нет, достаточно бутылки заполненой на треть).
Относительно головки на откачку воды: оно-то да, а если движок сгорит/крыльчатку подклинит/водозаборник забьется? - еще одна резервная система безопасности нужна, да и 30л/ч для поставленой задачи - промывки грунта - очень мало (имхо).

mak_sim
06.11.2009, 14:02
Если в бутылке будет воздух, то хана, вся система остановится.
Почему?

Датчики вообще вещь хорошая, но не каждый с ними разберется + стоимость(тут не знаю), а так можно собрать работосаособную систему из чего угодно.

Каждый выберет себе по своему уму и кошельку.

Вобщем слово за автором темы, мы предлагаем, он выбирает.

Starcomputer
06.11.2009, 14:04
да и 30л/ч для поставленой задачи - промывки грунта - очень мало (имхо).
Поставьте 700 л/ч. Такие головки легче найти, чем маломощные :)
Относительно головки на откачку воды: оно-то да, а если движок сгорит/крыльчатку подклинит/водозаборник забьется? - еще одна резервная система безопасности нужна
ВСЯ система безопасности это не помпа и т.п., это датчики уровня, которые вырубят поступление воды, если слив не работает, и наоборот, вырубят слив, если нет поступления. :)

Starcomputer
06.11.2009, 14:07
Датчики вообще вещь хорошая, но не каждый с ними разберется + стоимость(тут не знаю), а так можно собрать работосаособную систему из чего угодно.
Основное требование к подобным системам это их безопасность. По сравнению со стоимостью ремонта соседей стоимость датчиков близка к НУЛЮ. :)
А датчик и самому сделать можно.

Xимик_UA
06.11.2009, 14:08
Starcomputer,
Система залил/слил будет хуже - ил будет успевать оседать.
З.Ы. А правда что ли есть головки на 30 л/ч?

Xимик_UA
06.11.2009, 14:12
ВСЯ система безопасности это не помпа и т.п., это датчики уровня, которые вырубят поступление воды, если слив не работает, и наоборот, вырубят слив, если нет поступления.
В том и прелесть уровневого слива - он сам "выключается" если нет подачи воды, т.е. - забилось - отключился залив (датчиком уровня) и все в норме.

Starcomputer
06.11.2009, 14:12
З.Ы. А правда что ли есть головки на 30 л/ч?
Ну не знаю. Дома есть крошечные совсем. Надо посмотреть какая там производительность :)

Путник
06.11.2009, 15:08
ну в принципе я тоже не сифоню... но тут...

да корни что то подгнивать начали , видать фигня какая то осела...

короче кусок отсифонил все нормально пошла дальше растючка расти.. но есть несколько проблеммных зон куда бы я не оч хотел соваться...

Путник
06.11.2009, 15:20
вы кстати опять прешли от частного к глобальному:
mak_sim, и Xимик_UA, вам
Starcomputer, указал на те ньюансы которые могут запороть ваши идеи,

не проще не кидаться на готовые эл клапана и т.д.

а например подумать над незабиваемой сеткой?
( я имею ввиду этот узел)

зачем изобретать весь навес разных "штучек дрючек" когда достаточно убрать - или завоздушивание или забитую сетку и ваше предложение рабочее на 100% !

Starcomputer
06.11.2009, 15:29
А че там думать ? :)
Крупная сетка, чтобы вся грязь проскакивала, а чтобы ее не залепило листом или еще чем, на ней снаружи шипы. Тогда лист обернется вокруг них а проход воды между шипами останется.
Там есть еще одно НО !!!
Системы водопроводной протоки применимы только при 100% уверенности в качестве воды. А то не дай бог кто-то решит трубы менять и из крана пойдет "ржавая" вода. Надо на вход фильтр ставить. Ну и быть уверенным, что водоканал в рамках борьбы с ........... чем угодно, туда химии не нальет.

mak_sim
06.11.2009, 15:32
Starcomputer, указал на те ньюансы которые могут запороть ваши идеи,

нюансами можно любую идею запороть.

не проще не кидаться на готовые эл клапана и т.д.

В смысле?

Указывал - отверстия щелевидного типа (наименее подвержены забиванию).
Незабиваемых сеток нет.

зачем изобретать весь навес разных "штучек дрючек" когда достаточно убрать

Нуууу Вы же сами просили.

Xимик_UA
06.11.2009, 15:37
Путник,
А зачем Вам незабиваемая сетка? Увеличте диаметр трубы - вот и все.

Starcomputer
06.11.2009, 15:42
Увеличте диаметр трубы - вот и все.
Рыба вылетит в трубу. :)

mak_sim
06.11.2009, 15:44
Вот ва заборная трубка.
Снизу глушится, клеится, и т.п.
Пропилы делаются ножовкой.

Xимик_UA
06.11.2009, 15:45
Starcomputer,
Какая рыба или даже крупнолистные растения?
Условия:
Дальше: как я себе это представляю..
С одной стороны кидается шланг воды .. с другой стороны ставиться трубка для слива г-на
Режим равномерной подачи и слива воды регулируеться краниками..

Starcomputer
06.11.2009, 15:46
Пропилы делаются ножовкой.
В магазине "Все по 5" упаковка термобигудей 10 шт. Готовые заборники.
Я из них кормушки для рыбалки делаю :)

mak_sim
06.11.2009, 15:54
В магазине "Все по 5" упаковка термобигудей 10 шт. Готовые заборники.
Я из них кормушки для рыбалки делаю

Дак они короткие, а тут можна на всю высоту столба воды.

astra
06.11.2009, 16:38
mak_sim,
тут можна на всю высоту столба воды.
Скрепляются на любую высоту.

Путник
06.11.2009, 20:17
ржу нимагу..
про бегуди отмачили прикольно))))

Молодцы ну что еще сказать 3 человека на форуме коотторые реально могут из го...на слепить реально золотую пулю...:009::009::009:

я завтра же по возможности опробую предложенную систему слива,

но первая часть проблеммы как правильно подавать воду для того что бы онаа вымывала с грунта всю бяку?!!??!
возможно поток может быть не прямым а каким то ... ну с закручиванием или ёщё как то...

подумаем?:confused:

mak_sim
06.11.2009, 20:55
я завтра же по возможности опробую предложенную систему слива,
из чего собираетесь делать?

но первая часть проблеммы как правильно подавать воду для того что бы онаа вымывала с грунта всю бяку?!!??!
возможно поток может быть не прямым а каким то ... ну с закручиванием или ёщё как то...

это очень сложно сделать не воруша грунт, максимум промоете 5-10 мм толщины грунта, и то не везде по площади. Да и каково будет рыбам, растениям спускание уровня до 10 см.
Лучше осторожная сифонка.

Рио-де
06.11.2009, 21:12
Народ, если вопрос уперся непосредственно в безопасность системы слива, то вот нашел у себя в архиве статейку (сайт не помню).
Сейчас себе именно такой вариант устанавливаю.

Но каким образом будет осуществлятся промывка грунта?
Этот впрос то ещё ни кто не обсуждал.:)

Безопасная протока

© Олег Наненков , 2000
Аквариум для удобства восприятия нарисован с двух сторон. Трубки между аквариумом и предохранительным устройством должны быть заполнены водой. При этом желательное условие: диаметр трубки 2 должен быть больше диаметра трубки 1, а уровень центральной перегородки должен быть ниже верха аквариума. Трубка 1 у меня выведена к помпе (для быстрейшего перемешивания воды), а трубку 2 можно вывести куда угодно ( у меня закопана прямо в грунт, и гниющая органика течет прямо на выход.

(тут рисунок, который в конце :))

Конструкция представляет из себя коробку с перегородкой посередине. Я заполнил камеры 1 и 2 поролоном, таким образом вода отфильтровывается как при заливании в аквариум, так и при выливании из него (защита от всяких улиток, листьев, рыб, и т.д.). Можно также в камеру 1 поставить нагреватель и аэратор (если сделать ее достаточно вместительной). Я использовал для изготовления этой коробки стекло склееное на силиконовом герметике. Отверстия сверлил алмазным сверлом вроде на 16 мм, а для подключения шлангов использовал переходники для сантехники на 3/4 дюйма, продающиеся в каждом соответствующем киоске.
А теперь вся соль данной идеи: Если засоряется трубка 1 (грязь, воздух), то вода начинает течь через перегородку и сразу уходить в канализацию. Если засоряется трубка 2 то уровень воды в аквариуме поднимается до уровня перегородки и она начинает течь через перегородку. Если выключают воду, то она не опуститься ниже уровня сливной трубки, и после включения опять все будет хорошо.
Данная схема у меня работала около 2 месяцев и зарекомендовала себя как супернадежная. Высотой внутренней части сливной трубки из камеры 2 я регулировал разность уровней, а следовательно и скорость протекания воды через трубки из камеры 1 в аквариум. Также на эту скорость влияет диаметр трубки из 1 камеры в аквариум и их количество, (я ставил 2 от капельницы). Время от времени я промывал эти трубки и удалял оттуда пузырьки воздуха. Заморачиваться со всякими бутылками для удаления этих пузырьков мне было лениво, и я просто периодически проводил «ревизию» этих трубочек.
Причина моего отказа от данной схемы заключается в плохом качестве нашей воды. Слишком много органики, железа и всякой другой бяки. За эти 2 месяца все стенки у меня покрылись ржавчиной, а «борода» и прочие гадости процветали из-за постоянной подкормки. Нет, жаловаться не приходилось, растения тоже росли очень даже неплохо, но это означало постоянную борьбу с аквариумом за его внешний вид, и как следствие просто надоело. Ну вот вроде и все. Если у кого есть неясности или вопросы – пишите: oleg_rud@newmail.ru
С уважением, Олег

Комментарий
Евгений Загнитько
Идея очень изящная и явно работоспособная. Единственный недостаток – система не спасет от перелива в случае забивки сливной трубы, ведущей в канализацию. Помещение в камеру поролона – вещь обоюдоострая. С одной стороны, он, безусловно, будет задерживать мусор и тем самым защищать трубу. Но, с другой, когда, поролон сам основательно замусорится, то начнет мешать свободному сливу. Ну и от воздушных пузырей он тоже, естественно, не спасает.
Чтобы свести вероятность столь печального события к минимуму, я бы советовал установить эту камеру не рядом с аквариумом, а в непосредственной близости от санузла. Тогда и труба будет минимально короткой, и можно будет взять ее любого сколь угодно большого диаметра. Тащить же толстую трубу через всю квартиру не очень-то сподручно.
В таком варианте, похоже, и впрямь можно будет спать спокойно безо всяких электрических заморочек. Отличная, в общем, идея!
PS.
1. Если же входную камеру этой емкости сделать достаточно большой, а внутрь помещать при необходимости поглотительные составы, то и вода будет немного отстаиваться, и дрянь из нее поглощаться.
2. А если заливную трубу из магистрали закрепить в камере повыше, то вода, вытекая струйкой в контакте с воздухом, будет обезгаживаться.
PPS. Бутылочки для удаления пузырьков я бы все-таки очень советовал использовать. Мой, более чем двухлетний, опыт эксплуатации протоки показывает, что наиболее частой причиной проблем является именно «воздушная эмболия».

astra
06.11.2009, 21:22
Ой, как же вы все усложняете! И время откуда у вас на это!
Тут как бы успеть каждый день 8 мочалок промыть и все просифонить и слить(залить) 200 - 300 л воды......
Но все равно интересно......

Рио-де
06.11.2009, 21:26
Ой, как же вы все усложняете! И время откуда у вас на это!
Тут как бы успеть каждый день 8 мочалок промыть и все просифонить и слить(залить) 200 - 300 л воды......
Но все равно интересно......

Так для того ж и усложняем, чтоб с этим всем не париться.:)

astra
06.11.2009, 21:29
Рио-де, Я ж и говорю интересно....только это все уже было...поверьте (журнал "Рыболовство и рыбоводство" 1975 - 1987 гг)

Starcomputer
06.11.2009, 21:39
Безопасная протока © Олег Наненков , 2000
Хорошая идея. Действительно безопасная протока.

mak_sim
06.11.2009, 21:50
Эх, а я так близок был, почти велосипед открыл:)

Рио-де
06.11.2009, 22:11
Я с напастью загаживания грунта справляюсь так:

У меня в акве установлено фальшдно с аэролифтом.
Грунт –гранитная крошка ф5 мм. Размер ячеи фальшдна чуть меньше. Высота грунта 3-5 см. Под фальшдном - 1 см чистой воды.
Акву сифоню раз наверно в два месяца, если не меньше, но даже при такой частоте видимых отложений нет. Зарыбленность немного с перебором. Растений много.
(просьба сразу тапками не бросаться, но ИМХО – правильное фальшдно лучший мех. и биолог. фильтр плюс температура в грунте (корни) не занижена, доступ кислорода (фекалии в удобрения) и ни какой закиси. И у дна (в грунте) pH не занижен. Всё бесплатно, надёжно, безопасно и "пейзаж", как фильтры не портит.).
Акву не перезаряжал было и по четыре года, и всё нормально росло (протоки ещё не было).

Но, отвлёкся, я к тому, что при наличии фальшдна и грунта 3-5 мм, обеспечив отвод воды из под фальшдна, например через трубку аэролифта, можно просто взять шланг и «тупо» давлением воды от крана «продувать» бяку напором под фальшдно.
Буду пробовать у себя. Дёшево и сердито.

Раньше я промывал грунт так – вынимал фальшдно вместе с грунтом и растениями, аккуратно (без фанатизьма) ссыпал его в тазик. На фальшдне - растения (так переплелись корнями, бесполезно распутывать). Их не трогаю. Промываю отсыпанный грунт и обратно аккуратно насыпаю.

P.S. Путник, спасибо, за «новую планку лености». «Лень – двигатель прогресса.»:)

mak_sim
07.11.2009, 23:41
И... Че уже ниче не надо? Бстро вы сдались господа! Нужно думать обсуждать критиковать.

Спор рождает истину!

mak_sim
09.11.2009, 22:12
http://aqua.web-box.ru/tri-v-odnom/morskoj-akvarium-900l/sliv/
подобное устройство уже было создано!

Марафон
29.11.2009, 11:40
Рио-де подкинул толковую информацию. Все новое - это усовершенствованное забытое старое.
Лучшее решение конечно же фальшдно с аэрлифтом. При особой необходимости промыть грунт на трубку аэрлифта надевается шланг и дается обратный ток проточной воды. Вода достаточно быстро выдует из грунта все гуамо при условии хорошей корневой системы растений и разумной силы тока воды.
Но я понял, что решается частная проблема конкретного акваса, в котором все уже устаканено и не след ворошить.
Решение может быть еще и таким: Склеиваем из акрила (плекс) водяной рессивер для равномерного тока воды через несколько трубок. Это обычная коробочка, например 100 х 100 мм. Сверху по центру засверливаем отверстие и вклеиваем входной штуцер (3 см акриловой трубки Ф10-Ф12 мм. под шланг) Снизу засверливаем отверстия и вклеиваем выходные акриловые трубки (Ф3-Ф4 мм расположенные координатно-сетчатым образом, т.е. 8 х 8 с интервалом 10 мм). Длина выходных трубок 30 х 40 мм в зависимости от высоты грунта. Выходные трубки по наружной части необходимо срезать под 45 о. Теперь надеваем шланг на впускной коллектор и фиксируем его хомутом. Рядом со шлангом приклееваем акриловую трубку-рукоятку, длина которой определяется опытно, для удобства работы с девайсом.
Шланг водяной лучше использовать прозрачный гибкий ПВХ.
Для контроля подачи воды из системы есть старое проверенное средство - система контроля за уровнем воды в бачке унитаза. Необходимо из того же акрила 4-6 мм на струне согнуть кронштейн для крепления попловковой системы к стенке аквариума. Все. Проблема потопа решена.
Проблема полного слива воды из аквариума решается таким же путем, ьолько попловковая система устанавливается вниз головой. И работает не на поднятие попловка, а на его опускание. Прблема слива всей воды из аквариума решена.
Фильтрующую сетку на слив я бы не ставил (в отличие от отстойника). Просто рыбу и других жителей необходимо переселить, тем паче, что вода из крана не способствует их нормальной жизнедеятельности.
Если есть угроза забивки трубки растениями - можно соорудить из маленькой ПЭТ бутылки защиту выпускного коллектора, проделав по всей бутылке дырочки раскаленной вилкой.