Показати повну версію : Известной налет на стеклах
ВОзникла мега проблема code23
После замены воды в аквариуме (40 литров), возник налет на слеклах. Налет очень похож на налет который возникает в кастрюле после кипячения воды. пробовала аккуратно убрать губкой. не помогло. пришлось снова менять воду и мыть аквариум при помощи железной щеточки для посуды. Помыв аквариум, прокипятив грунт, промыв его хорошо. залила снов воду. включила аерацию. через несколько часов заселила рыб. на утро налет снова появился.
ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?
ВОзникла мега проблема
После замены воды в аквариуме (40 литров), возник налет на слеклах. Налет очень похож на налет который возникает в кастрюле после кипячения воды. пробовала аккуратно убрать губкой. не помогло. пришлось снова менять воду и мыть аквариум при помощи железной щеточки для посуды. Помыв аквариум, прокипятив грунт, промыв его хорошо. залила снов воду. включила аерацию. через несколько часов заселила рыб. на утро налет снова появился.
ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?
dimonoid1
05.11.2009, 20:27
Обычно такой налет на стеклах образуется после испарения части воды из аквариума. А у вас он что, прямо под водой образуется? А мыть аквариум при помощи
железной щеточки для посуды я бы не стал. Стекла поцарапаете однозначно и в этих царапинах поселятся водоросли, поселяющиеся на стеклах и удалить их тогда будет крайне сложно. Лучше этот налет аккуратно лезвием снять.
Вы можете предоставить фото для последующего анализа???Это возможно соль выступает-тогда надо воду отстоять!!!Попробуйте налить в аквас воды и добавить в нее Аква старт-если опять появиться налет тогда даже и незнаю!!!!Лучше покажите фото.....
nana_1983
05.11.2009, 20:34
Известковый налет на стеклах после испарения воды достаточно легко стирается уксусом, но лезвием тоже можно. Но лучше бы посмотреть на фото, а вдруг это другой налет, а не от испарения жесткой воды, а мы тут советы даем...
dimonoid1
05.11.2009, 20:38
Известковый налет на стеклах после испарения воды достаточно легко стирается уксусом
Если он не очень застарелый. Мне как то достался аквариум из которого вся вода испарилась и он так больше года простоял. Так этот налет только лезвием и то с трудом снялся)
Диаптомус
05.11.2009, 20:41
НАДИНА зачем создаете две одиноковых темы???
Спасибо, но вот с таким столкнулась впервые.
Поменявши воду. помыв аквариум. этот налет появился на второй же день. при этом этот налет не по кромке воды. а внутри тоже. по всему периметру. Лезвия к сожалению дома не оказалось. и вот с воскрисенья вода менялась и мылся аквариум уже 2 раза
При этом воду ж снова поменяла вчера. прокипятила грунт. сегодня уже налет по всему аквариуму снова((((
dimonoid1
05.11.2009, 21:20
Вы не пробовали эту воду отстоять скажем в 3-х литровом бутыле? Появится ли налет и там? Если появится - проблема в воде, если нет, очевидно в грунте.
Создала 2 темы, так как не поняла куда попала первая))
Очень похоже что у Вас артезианская вода с высокой минерализацией Померяйте рH kh и gH
nana_1983
05.11.2009, 21:41
НАДИНА, а вы уверены, что этот налет известковый? Мне это напоминает просто осевшую на стеклах песочную пыль...
по невнимательности создала 2 темы. Вот вторая http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=739441#post739441 тут я выложила фото аквариума.
Чем можно поменять рH kh и gH? завтра куплю тестеры чтоб проверить воду. Но аквариум у меня тут уже года 4. Но такое впервые
может и не известь. но и песок маловероятен. ему там просто неуткудова взяться
nana_1983
05.11.2009, 21:56
по невнимательности создала 2 темы.
Попросите модераторов объединить темы.
какието сплошные проблемы с этим аквариумом в последнее время( прям полтергейст какойто
nana_1983
05.11.2009, 22:07
Взяться может не песок, а именно пыль, грязь из грунта, ну как еще объяснить. Если пальцами налет пытаться снять, легко снимается? какой на ощупь?
снялся он только при помощи железной щеточки для посуды. и то с трудом.очень похоже как накипь в кастрюле
nana_1983
05.11.2009, 22:33
НАДИНА, а что у вас за вода из крана течет? И это только в этом аквариуме такая проблема? или в других на такой же воде то же самое происходит?
И еще, ракушки, которые на фото, давно в этом аквариуме?
обычная(коричневая ) давно. а вот перламутровая кстати недавно. была привезена с кубы. долго стояла в шкафу как украшение. но в аквариум я ее поставила недавно. с водой таких раньше проблем было. говорят что в киеве , в голосеевском районе состояние воды часто меняется. так что может и вода. а может и ракушка
nana_1983
06.11.2009, 07:19
Попробуйте удалить раковины из аквы и сделать тесты воды.
Xимик_UA
06.11.2009, 14:42
Это мел(( В жесткой воде такое случается.
Попробуйте отстаивать воду в ведре/выварке с продувкой воздухом - осадок упадет там.
Еще вариант - кипятить, но это займет много времени.
мда..я собралась аквариум литров на 300 брать.тут уж точно не накипятишся. и ведр не напасешся
Ю.Наумовичь
06.11.2009, 15:50
Взят губку новую для кухни ,шероховатой частью, и рукой пртереть в аквариуме .
Если не выйдет попробуйте лезвием.
И если это не поможет слейте водичку и и уксусной эсенцией.Но есть вопрос а стекло изначально было чисток или может само стекло мутное.
Xимик_UA
06.11.2009, 15:55
НАДИНА,
еще вариант - отстоять воду в пустом аквариуме, почистить лезвием стекла, осадок - собрать шлангом. Потом засыпаете грунт, садите растения. Неудобно, но...
думаю таки надо сначала проверить воду. кинулись глянуть на чайник. офигели. такого налета я давно не видела. завтра куплю тестеры для воды. а лучше и вовсе в лабараторию. мы пол года назад даже фильтр магнитный поставили на воду. он должен был смягчать воду. но тут он даже не справляется
Xимик_UA
06.11.2009, 16:32
НАДИНА,
А чего ее тестить? Деньги только лишние тратить...
Общая жесткость - высокая, карбонатная жесткость - высокая, рН - около 8.
Позвоните в водоканал - они Вам, в принципе, обязаны сообщить характеристики.
Да и магнитный "фильтр" воду никак не смягчает.
Налет карбонатов Кальция и Магния со стекол легче всего снять(из пустого аквариума) лимонной кислотой.
постоянная жесткость(обшаяжесткость вычесть карбонатную)осадка на стеклах под водой не дает.
варианты предотвращения образования налета в аквариуме если исходная вода с высокой карбонатной жесткостью
1)-перевести карбонатную жесткость в постоянную-раствором солянной кислоты(объем требуемой кислоты можно контролировать поснижению рН не ниже 7,0 приблизительно),при этом общая жесткость останеться неизменной(бюджетный вариант)
2)- вывести из раствора(они выпадут в осадок)весь кальций и магний участвующие в оброзовании карбонатной жесткости - раствором Щавелевой кислоты до снижения рН приблизительно до 6.5-7,0 если не точно,но можно взять эквивалентно корбонаке, при этом ВСЯ щавелевая кислота выпадет в осадок вместе с кальцием и мгнием образующих карбонатную жесткость,постоянная сохраниться (если щавелевой кислоту взять в количетве эквивалентной кальцию и магнию общей жесткосте ,то они выпадут из раствора полностью и общ жесткостьстанет нулевой,но рН будет очень кислым за счет сульфата и хлорида оставшихся в растворе,что правдо легко компенсировать) (Бюджетный вариант)
3)-кипятьть и отстаивать воду
4)-купить Фильтр Обратного Осмоса(нормальный вариант,котрый себя окупит)
Xимик_UA
06.11.2009, 20:23
МихаиL,
Вариант 1 и 2 я бы не советовал... слишком уж жесткие методы, да и последствия, если что не так выйдет...
Ну а "карбонатная" жесткость тут может и вообще выше общей быть...(по результатам тестов/лаб. анализов)
ну что ж..
налет пока не разростается как в первый раз...что уже не может не радовать.
воду лучше буду кипятить. а для нового аквариума куплю обратный осмос.
куплю тестеры для воды.
хотя лет этак 8 назад у меня было 2 аквариума. один на 250 литров, а второй на 550. и с таким я ниразу не сталкивалась. с современной химией не знакома.(ходила в зоомагазин, мне пытались втюхать чуть ли не пол ассортимента имеющихся бутельков и пилюлек для улучшения воды).
Изучу вопрос более тчательно и буду устраивать травничек
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010