КПК

Показати повну версію : Особенности территориального поведения у морских рыб

Анатолий
06.11.2009, 20:36
В моем рыбнике 175х49х60 живут: 2 бабочки хениохус акуминатус, 1 сиганус ло, 1 зебрасома велиферум, 1 помакантус император, 1 мурена ехидна зебра, 4 помацентриды и, до недавнего времени, жил 1 акантурус корулеус. Его-то, последнего, пришлось выловить и посадить в другой аквас.
Когда корулеус был 3-4см-проблем по взаимоотношениям с другими рыбами небыло. Однако по мере взросления рыба становилась все более территориальной. Для рыб-хирургов это вполне закономерное состояние, есть и вполне миролюбивые виды этого семейства которые даже во время гона не доводят дело до увечья или, тем более, убийства.
А.Корулеус постоянно затеивал потасовки со всеми обитателями аквариума, даже пытался атаковать мурену. И вот дня 4 назад я увидел на теле одного из хениохусов обширную резаную рану вдоль спины, как-будто кто-то полосонул бритвой, см3,5 длиной и глубиной до 2,5 мм. По тому как хирург постоянно их преследовал и они пытались уйти от него куда угодно, преследователь их находил и травмировал, я не сомневаюсь, что этот удар нанес именно он, а не, скажем, очень мирные велиферум и сиганус ло.
Что касается мурены-исключено, это не тот вид.
Агрессор был ночью выловлен и переселен,а хениохус по последним наблюдениям, поправляется, хотя рана довольно серьезная. Критических изменений в его поведении не происходит-нормально плавает, питается. Мед. препаратов в акву не вносил, отсаживать в лечебник не рискнул т.к. рыба крупная, легко может застрессовать и положение только ухудшится. Посмотрю что будет дальше, надеюсь на благополучный исход событий.

Dimitri
07.11.2009, 22:17
Тема локальная. Территориальное поведение особей думаю минимум на книгу тянет. Могу о своих рассказать- спою с вашими в поведении будут разниться.

Анатолий
08.11.2009, 18:03
Расскажите,с большим интересом прочту.

Анатолий
09.11.2009, 19:58
Хениохус почти поправился.Без лечения и отсаживания.

karishin
15.11.2009, 10:23
У меня зебрасома велифера регулярно так режет премнаса, достаточно большого. Сейчас для сдерживания ее прыти подсажены спинороги.
Тема очень интересная! Писать и общаться можно до бесконечности!

Анатолий
15.11.2009, 13:07
У меня зебрасома велифера регулярно так режет премнаса, достаточно большого. Сейчас для сдерживания ее прыти подсажены спинороги
Очевидно у Вас самочка премнас,а уних особенный терр.инстинкт-роют,двигают,сражаются.
Моя,к примеру,во время нереста может травмировать руку довольно болезненно,защищая кладку и,что особенно удивляет,самец почти не нападает, а
больше над икрой находится.З.Велиферум,после того как удалил корелеуса приняла "командование насебя",но остальных обитателей не травмирует,как последний,видать нет объекта особой заинтересованности.Сейчас в аквриуме относительный паритет-нет уже тех бросков,гонок,ударов.
А какие спинороги у Вас в роли миротворцев? У них тоже иногда бывают проявления агрессии.У меня,до сих пор жалею что продал, были одонис нигер и ринекант пикассо, жили,правда, вразных аквасах.Жаль,что потом, с несколькими другими рыбами погибли по тупости нового хозяина.
Что у Вас есть еще из моря? И как оно себя проявляет? Можно параллельно и о беспах и ракообразных написать,об их взаимодействии с рыбами, или противодействии; у меня еще,к примеру,живо в памяти территорильное действо той же самки премнаса,разорвавшей по живому на мелкие клочья великолепный гриб радиантус-помешал,недалеко от места нереста оказался!Аж см. в 15!
А то ведь тема интересная,сама по себе, но почему-то, вялотекущая.Неужели ни у кого,среди мореманов, нет наблюдательности и интереса к поведенческим особенностям жильцов аквариума?Или "блистать" эрудицией и скандалить интереснее?

karishin
15.11.2009, 22:35
Спасибо за интерес. Премнас однозначно самка - размер такой, что самцом уже никак не может быть. Живет в единственной дискоактинии 3 см диаметром, за неимением более подходящего жилья. Любая актиния не выживает и суток.
Зебрасома уникальна тем, что пережила жесточайший прессинг моего старшего спинорога - носит шрам над бровью. Подсаженная после нее такая же, что называется "не долетела до дна".
Миротворцем, ОГРОМНОЕ СПАСИБО д-р Елен Таллер, послужил Мелихтис, перед ним подсажен был Акулеатус. Предыдущего Ректангулуса убили за пару суток.
Может кто-то скажет, что все это жестоко, но результат того стоит, да и сельдь, что мы едим - тоже рыба.

Maosha
15.11.2009, 22:44
А рыбы-бабочки у вас хорошо себя ведут?-это же очень территориальная рыбка

karishin
15.11.2009, 22:53
С бабочками эксперимент в процессе. Сейчас видов 8. Насчет территориальности - мирнейшие созданья - ангелы - это да!

Анатолий
16.11.2009, 19:12
Сейчас уменя 2 хениохуса акуминатуса.Большие и довольно мирные.Я бы даже с удовольствием приобрел еще парочку-рыбка что надо.Еще хотелось бы хитодона колларе, когда-то года 3 он уменя прожил с разными соседями, тоже мирная,выносливая, бесподобной красоты бабочка.
А вот по поводу ангелов,что хотелось бы заметить:у Иванова А., в книге "Рифовый аквариум" есть, на стр.396 упоминание о том ,что возможно совместное содержание разных видов рыб-ангелов в большом аквариуме-более 700л, с достаточным количеством укрытий. Совместимость возрастает при содержании рыб сразличной окраской и размерами.
В моем "рыбнике", помакантус пару месяца два ущемлял права п.императора-пришлось рассадить.Попробую повторить эксперимент.Но теперь подсажу п.пару,а интерьер обеспечу добавочными укрытиями.В аквасе. емк. 700л.Еще попробую подсадить молодого п.семициркулятус.Потом опишу,что получилось.

Анатолий
01.12.2009, 18:43
Продолжая тему тер.поведения у рыб,хотелось бы спросить:кто держит мурену?Или риномурену?И еще.Не приходится ли рисковать быть травмированным муреной при работе в аквасе?У меня сейчас живет Ехидна Зебра,на руки не нападает,рыбу не ест,креветочку-за милую ...Лет 5-6 назад жил у меня тигровый гимноторакс,от которого,с огромным сожалением пришлось избавляться.Потрясающей красоты рыба,но очень опасна,то ли это бывает проявление агрессии,то ли реакция на корм ,до сих пор остается тайной,но она постоянно нападала на руку и наносила своими острыми как бритва зубами тяжелые травмы.До сих пор не представляю как все-таки можно было бы решить вопрос по ее содержанию без риска для собственного здоровья.Ведь кожаную перчатку зверь мгновенно прокусывает,а манипулировать пинцетами да захватами,что за работа.
Сейчас хочу завести риномурену.Не так давно у меня жила красавица дл.0,5 метра.Выпросил один" крутой",но из-за халатности человека обслуживавшего аква., да и тупости упомянутого,попала в помпу ВД где и погибла, превратившись в "рыбный фарш".Риномурена может напасть на маленькую рыбку(хищник есть хищник)но потом мин. через 1,5-2 отпускает-не по зубам и,что удивительно,травм при этом почти не наносит.Сейчас,слышал,риномурены запрещены к вывозу-исчезающий вид,но все же,может удача улыбнется......
Напишите,кто работает с муренами,как решает проблемы с их неадекватными "поступками"и пр.....

Анатолий
13.01.2011, 19:08
Вытащив тему из небытия,хотел бы заострить внимание форумчан по поводу обмена информацией касаемо поведенческих характеристик морских рыб.Раз есть отдельная тема по этому поводу-милости просим.А то некий разнобой получается.Обсуждаем одно, и в то же время, тут же, не по теме-другое.И да простит модерация за некоторую самодеятельность...

Анатолий
13.01.2011, 19:11
А по поводу некоторых хелмановских качеств,хотелось бы предупредить,как уже набившего шишек.Ни в коем разе не соединяйте уже живущего хелмона с вновь прибывшим.У последнего не будет ни малейшего шанса выжить.

mgl
13.01.2011, 21:00
Уживаемость в одном аквариуме объемом до 300л
Paracanthurus hepatus,Chelmon rostratus и Zebrasoma (желтая)
То, что они живут в аквах до 300л в таком составе я знаю и видел у киевских моряков и на фотках с других городов. Но какова правильность посадки данных рыб в акву и дальнейшее поведение для меня загадка...

Yarick
13.01.2011, 21:39
Как-то подсадил в аквас с давно живущей желтой зебрасомой такого-же по размеру хепатуса. Замочила за два дня...

mgl
13.01.2011, 21:46
Я так понимаю - зебра самая злобная?

mgl
13.01.2011, 21:53
Зебра из них самая злобная?

Стинг
14.01.2011, 11:28
То, что они живут в аквах до 300л в таком составе я знаю и видел у киевских моряков и на фотках с других городов. Но какова правильность посадки данных рыб в акву и дальнейшее поведение для меня загадка...

Объем 250 л.
Первая - желтая зебра - хозяйка всей аквы.
Второй - хепатус (в два разе меньше зебры).Подсажен через месяц. Зебра его не замечала в упор,пока не подрос. Рыбка выросла очень пугливая, часто в укрытиях, хотя постоять за себя может, но предпочитает никого не провоцировать.
Третий - в тот же день, что и хепатус - хениохус. Сутки зебра его гоняла как скаженная. Хениохус уходил очень тактично, иногда казалось, что специально дразнит и провоцирует, чтобы "потанцевать" вокруг нее.
Потом схватка утратила пыл, но тянется по сей день.
Четвертый - хелман. Подсажен месяцев через 7 после формирования коллективчика. Первые сутки его гоняли все. Вначале отстал хепатус, потом поутихла зебра. Основной конкурент - хениохус. Его вначале зебра нагоняет, он уже отрывается на хелмане.

Так и живем...

И еще по хепатусу. Имеет свою "пещерку" в камнях, защищает от всех. Даже от мандаринки. Хотя той по-моему все "пофиг", рыбка на "своей волне". Когда она туда подплывает, хепатус начинает кружиться вокруг нее и ласково помахивая хвостиком, т.е без агрессии, ненавязчиво так отгоняет.

Стинг
14.01.2011, 11:32
И вот дня 4 назад я увидел на теле одного из хениохусов обширную резаную рану вдоль спины, как-будто кто-то полосонул бритвой, см3,5 длиной и глубиной до 2,5 мм. По тому как хирург постоянно их преследовал и они пытались уйти от него куда угодно, преследователь их находил и травмировал, я не сомневаюсь, что этот удар нанес именно он, а не, скажем, очень мирные велиферум и сиганус ло.

Та же ситуация, пару недель назад, была и у меня. Только травма поменьше, длиной до 1 см, да несколько чешуек подзадрались.
Уже все зажило.
Грешу на зебру, ибо хепатус трусоват и особо хениохуса не задирает.
Хотя может об камень ободрался? Периодически на треть а то и на половину обламывает парус, думаю в расщелинах между камнями.

А как у кого? Хениохусы паруса ломают?

Анатолий
14.01.2011, 17:00

В точно таком раскладе держал довольно долго.В профиле есть фото.Жили эти 3 вида,если не душа в душу,то по крайней мере очень мирно.Так что думаю,проблем в дальнейшем содержании не будет.Сейчас тот хепатус,что на фото,живет в рыбнике,вырос до 15 см. и никого не обижает, и его тоже,а там еще: 1 ло,одна З.дежардини,2 больших ангела,2 хениохуса,амфиприон эфиппиум,3 помацентриды,монодактил.
Но,когда не так давно, решил подселить поменьше хепатуса,большой,на правах лидера,начал меньшего преследовать,что тот был вынужден прятаться в укрытии.Выжидательный ход ничего не дал.Все продолжалось в том же духе,пока не пришлось меньшего выловить и посадить в другой аквас с оцеллярисами.

Анатолий
14.01.2011, 17:19
А как у кого? Хениохусы паруса ломают?

Ломают.Иногда приходится такое и у меня наблюдать.Это все,ИМХО,последствия либо ударов об камни,при обоюдных секундных,вобщемто не особо опасных стычках,или с другими рыбами.Но вымпелы довольно быстро отрастают.

Что касается порезов,то тут,думаю без участия Зебры не обходится.Хепатус на это не способен(ИМХО).Хирурги-рыбы территориальные, и у некоторых видов агрессия бывает такой,что приходится виновника изолировать. Даже сравнительно мирные виды,типа З.Велиферум,тоже имеют хорошие скальпели и,при случае,могут тоже нанести резаные раны.

Анатолий
14.01.2011, 17:57
Как-то подсадил в аквас с давно живущей желтой зебрасомой такого-же по размеру хепатуса. Замочила за два дня...

Да,подсадка иногда таит в себе такие сюрпризы.Яркий пример с Апогонами каудерни.Я был категорически против,и Алик меня поддержал-не садить их в аквариум с взрослыми премнасами и желтой Зебрасомой.Тем не менее глас вопиющих не был услышан.Хозяин тупо настоял-садить!!!!Посадили....Одного-сразу-второго немного попозжей,того...code27code52

mgl
15.01.2011, 11:33
Анатолий, спасибо за фото!
А по Вашему мнению как их лучше подсаживать друг-другу?
Я думаю зебру в последнюю очередь сажать.

Анатолий
15.01.2011, 12:39
Я думаю зебру в последнюю очередь сажать.

Да,все таки лучше именно так и сделать.

Йода
02.04.2011, 23:00
Освежим темку:)
По старой доброй традиции: сначала проблему создаем, потом задумываемся.

Мой аквариум 300л. В составе других жильцов 2 недели живет зебрасома скопас. Сегодня купил и подсадил жетую зебрасому. У скопаса как крышу сорвало - гоняет желтую где только её увидит. Помирятся? Или еще одну желтую подсадить, чтобы скопас себя в меньшинстве чувствовал?

Макs
03.04.2011, 00:45
Зря посадил две, были случаи , две разные зебры одна другую убивала. Или надо садить их маленькими, чтобы привыкали друг к другу. Желтая самая спокойная из зебр. Самая буйная синяя.
Рецепт:поставь зеркало в аквариум, должно их успокоить.

Йода
03.04.2011, 00:49
поставь зеркало в аквариум, должно их успокоить.
В смысле прямо в аквариум или за стекло? Какого размера зеркало нужно?

Макs
03.04.2011, 00:49
Лучше в аквариум. На полном серьезе. ну какое влезет.

Йода
03.04.2011, 00:50
Макs, размер зеркала?

Макs
03.04.2011, 00:51
Метр на метр.:) Шутка конечно.

Dimitri
03.04.2011, 12:46
обычное зеркальце снаружи естественно. Макс прикалывается просто))

Йода
03.04.2011, 14:39
Прилепил к боковой стенке зеркало 20х25см. Всё рыбонаселение, кроме новичка и собаки, теперь полирует стекло перед этим зеркалом. Теперь боюсь как бы не поубивались - тот, кто за стеклом в зеркале, ведь первым не сдастся:)

Макs
03.04.2011, 15:27
Зато рыбе есть теперь чем занятся?:024:

Йода
03.04.2011, 19:01
Зато рыбе есть теперь чем занятся?:024:

Ага, вот уже несколько часов, как желтая зебрасома в непонятках. Свободно плавает по всему аквариуму, периодически подплывая к своему обидчику.

Преполагаемый диалог:
желтая - "Ну что, продолжим или как?"
скопас - "Отвяжись, не до тебя сейчас, новая сволочь в аквариуме появилась. Не боится. Но все равно добью"

Теперь новый вопрос - сколько это зеркало держать за аквариумом? Крыша ведь поедет у скопаса. А если еще и в схватке победит тот, что в зеркале....

nadiia
03.04.2011, 20:22
у меня обратная ситуация к милой мирной желтой зебре была подсажена желтохвостая, желтая ,всего за сутки, нового соседа измотала до такой степени, что у синей зебры бок был весь исполосован от шипа желтой..и рыба была настолько измотана что при моей попытке изловить злобную желтую - сама ,можно сказать, залезла в сачок.
синяя уже две недели в водорослевике, отъедается ..все раны зажили, понимаю что вечно там жить не может но страшно опять ее к желтой подсаживать ((

Йода
06.04.2011, 21:35
nadiia, зеркало под стекло - реально сильное средство от агрессивных старожилов. Теперь уже и мной это проверено.

Макs
06.04.2011, 22:16
Йода Не вижу бутылки за совет?:)

Йода
06.04.2011, 22:24
Макs, выбирай марку напитка:). Я отправлю. Серьезно.

Макs
06.04.2011, 22:38
Буду в Киеве разопьем.code33

Йода
06.04.2011, 23:02
Буду в Киеве разопьем.code33
Ты только сам не забудь объявиться, когда в Киеве будешь.

Ю.Наумовичь
07.04.2011, 12:15
Йода, А не многовото рыбы для такого Аквариума?

Йода
07.04.2011, 17:46
Ю.Наумовичь, не многовато. Еще места есть.

кямал
26.11.2011, 21:59
Зря посадил две, были случаи , две разные зебры одна другую убивала. Или надо садить их маленькими, чтобы привыкали друг к другу. Желтая самая спокойная из зебр. Самая буйная синяя.
Рецепт:поставь зеркало в аквариум, должно их успокоить.

Насчет зеркала, спасибо, возможно очень ценная информация, мне скорее всего пригодится, хочу устроить хирурговый зверинец, наподобие аквариума с трофеусами, они то-же звери еще те и их агрессия сбивается, как-бы размазывается на большее количество особей в стае и правильным, обильным питанием(об этом и Тайлер писала, но насчет хирургов), сейчас в моем аквариуме уже сидят и тьфу-тьфу понемногу воюют: хепатус, тенненти, флависценс и белогрудый, недавно был занкл, но умер, прожив 4 месяца, никого не боялся, хорошо ел, но худел, был травленный, очень жалко занкл умнейшая рыбка из хирургов, не зря он не совсем хирург, обязательно куплю опять, был так-же нигриканс, но через месяц-два умер от крипта уже завоевав себе место под солнцем(тогда у меня не было ни лекарств ни озонатора), да и нигриканс далеко не хуже остальных хирургов, кроме того намечаю добавить как минимум ахиллеса (возможные ему замены японикус или нигриканс) и ксантурум, а помимо хирургов еще любителя ненавистных айптазий хелмона. Вообще с хирургами все очень индивидуально, не факт, что одна и та-же рыба ведет себя в приблизительно одинаковых условиях похоже, бывают вольты хепатусы и спокойные белогрудые, хотя скорей всего наоборот. Между прочим на форуме аквалого писали, что что-бы заманить рыбу в ловушку надо поставить в нее зеркало, так, что скорее всего, это верный совет.

Bohnenkafer
29.11.2011, 03:12
Продолжая тему тер.поведения у рыб,хотелось бы спросить:кто держит мурену?Или риномурену?
Тоже интересует...Риномурену держу с начала октября. Пока это самец, но длина уже под 70, возможно, уже скоро начнет менять цвет и пол. Живет одна, если не считать крупную офиуру и кораллы. Предпочитает сидеть в пластиковой трубке, хотя укрытий среди ЖК достаточно, в трубку же обычно затаскивает пойманную добычу, особенно когда офиура рядом и пытается отнять. За руки не хватает, в то же время любой проплывающий мимо предмет может, даже если это только пучок водорослей. Если предлагать мороженную рыбку щипцами, может укусить по ошибке и щипцы. Живых моллинезий ловит очень ловко, почти всегда с первой попытки. От креветки отказалась, в то же время интересно, если подселить, скажем, живых лисмат, станут ли жертвами, кто знает? И возможен ли в качестве соседа некрупный удильщик, который не влезет ей в рот (креветки тогда исключаются, понятно). Также мысль такая приходила, кто создает большую нагрузку для системы, хищник, который съедает и перерабатывает рыбку раз в 3-4 дня (если рыба мороженная, то бывает и с запасами жира к тому же) или 2-4 рыбы типа клоунов, которые едят и гадят ежедневно, как думаете?

Анатолий
29.11.2011, 09:41
хищник, который съедает и перерабатывает рыбку раз в 3-4 дня (если рыба мороженная, то бывает и с запасами жира к тому же) или 2-4 рыбы типа клоунов, которые едят и гадят ежедневно, как думаете?

ИМХО.Клоуны.Во-первых,ими не все съедается,а течением заносится невесть куда,ну там могут корм съесть те же офиуры,гаммарус,червяк,но кое-что и останется,оно-то и не нужно в рифе.А хищник,съедает абсолютно все,и как правило,много усваивает,ест не каждый день,и экскрементирует,соответственно не часто.Потому там,где живут 3-4 крылатки или груперы, органики в воде как ни удивительно оказывается меньше,чем там,где живет несколько амфиприонов,хирурги, а также разная мелочь.

кямал
18.02.2012, 12:03
в большинстве случаев, хепатус очень нервная, пугливая и довольно мирная, за редкими исключениями рыбка, думаю надо начинать заселять аквариум именно с него или-же как вариант подселения в сложившийся аквариум с хирургами, подселять хепатуса совсем маленьким, чтобы другие, более агрессивные хирурги не видели в нем конкурента, но это тоже не всегда спасает, все из за той же пугливости хепатуса, он возможно будет недоедать и затянется, а вообще и прежде всего, полноценное обильное кормление хирургов очень снижает их агрессивность, основываясь на своем скромном опыте, считаю, что надо начинать с наиболее мирных видов и постепенно переходить к более агрессивным, когда первые уже приживутся полностью в аквариуме. Да и если что, не забывайте о временном (с месяц) аресте агрессора в пределах аквариума и о зеркале, возможно оно выручит.

кямал
18.02.2012, 12:16

у меня, а я мучитель рыбы, в смысле перенаселенности аквариума, тьфу-тьфу уживаются в 280литрах эти виды и к ним еще добавьте акантуруса тенненти и лейкостернона и еще собираюсь кое-кого подсадить