Увійти

Показати повну версію : Как самому отшлифовать стекла?

Diller
07.11.2009, 02:21
Хочу сделать нанокуб 20*20*25 (Д*Ш*В) из 4ки. Шлифовка (не полировка) стоит дороже стекл вместе м нарезкой. Подскажите можно ли нормально отшлифовать стекла в домашних условиях? Как это сделать? Можно ли отполировать и нужно ли? Чем отличаеться просто шлифовка от полировки?
Заранее спасибо.

Starcomputer
07.11.2009, 07:28
ВСЕ стекло или кромки ?
Если все, то никак. Да и для чего.
Кромки - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30223
Или поиск по форуму "полировка" "шлифовка"

biabuchja
07.11.2009, 07:50
ВСЕ стекло или кромки ?
Если все, то никак. Да и для чего.
Кромки - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30223
Или поиск по форуму "полировка" "шлифовка"

Вибачаюсь за флуд, але завжди захоплююсь вашими відповідями, коротко, лакоічно без лишньої жестикуляції.....Справжній модераторcode60

Diller
07.11.2009, 12:28
ВСЕ стекло или кромки

Естественно кромки

Авось
08.11.2009, 17:19
Хочу сделать нанокуб 20*20*25 (Д*Ш*В) из 4ки. Шлифовка (не полировка) стоит дороже стекл вместе м нарезкой. Подскажите можно ли нормально отшлифовать стекла в домашних условиях? Как это сделать? Можно ли отполировать и нужно ли? Чем отличаеться просто шлифовка от полировки?
Заранее спасибо.
Минимальный набор инструментов для механизированной шлифовки и полировки торцов небольших стекол в домашних условиях: электроточило, алмазный шлифовальный круг типа "чашка" (у него рабочая поверхность - боковая), войлочный круг и полировочная паста. Естественно, все это покупать для изготовления только одного маленького аквариума не стоит. Но если у вас в доме все это уже присутствует, то обработка кромок небольших стекол в домашних условиях выполняется без проблем при условии, что у вас есть элементарные навыки работы на заточном станке.

Лично у меня: электроточило с 1500 об/мин., "чашка" диаметром 150 мм, войлочный круг толщиной 30 мм и диаметром 200 мм, и паста ГОИ.

Придется еще обязательно организовать "капельницу" для увлажнения рабочей поверхности шлифовального круга. Без увлажнения ничего не получится. На "сухую" и стекло не шлифуется и алмаз горит(!), а с водичкой стекло слизывается алмазным крУгом, как масло. Надо еще предусмотреть какую-то защиту от разлетающихся брызг.

Так как бытовое электроточило и вода – вещи мало совместимые, то ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ – заземление, перчатки, резиновый коврик и т.п. – полностью НА ВАШЕЙ СОВЕСТИ. Еще обязательно должны быть защитные очки, т.к. стекло есть стекло. Боковое биение шлифовального круга не допускается.

Для маленьких баночек я шлифую, и торцы и фаски и потом все это полирую пастой ГОИ. После пасты, конечно, надо очень тщательно отмывать стекло, т.к. в состав пасты входит стеарин и жир.

Нужно ли шлифовать и полировать? Считаю, что для маленьких баночек качество обработки торцов стекол (особенно переднего) имеет не меньшее значение, чем качество содержимого баночки, потому как в поле зрения созерцающего вся баночка попадает полностью и все огрехи баночки, даже самые мелкие, нередко портят всю картину. Естественно и качество клеевых швов у маленьких баночек должно быть на высоте - без всяких соплей, наплывов и галтелей.