Показати повну версію : Как самому отшлифовать стекла?
Хочу сделать нанокуб 20*20*25 (Д*Ш*В) из 4ки. Шлифовка (не полировка) стоит дороже стекл вместе м нарезкой. Подскажите можно ли нормально отшлифовать стекла в домашних условиях? Как это сделать? Можно ли отполировать и нужно ли? Чем отличаеться просто шлифовка от полировки?
Заранее спасибо.
Starcomputer
07.11.2009, 07:28
ВСЕ стекло или кромки ?
Если все, то никак. Да и для чего.
Кромки - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30223
Или поиск по форуму "полировка" "шлифовка"
biabuchja
07.11.2009, 07:50
ВСЕ стекло или кромки ?
Если все, то никак. Да и для чего.
Кромки - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30223
Или поиск по форуму "полировка" "шлифовка"
Вибачаюсь за флуд, але завжди захоплююсь вашими відповідями, коротко, лакоічно без лишньої жестикуляції.....Справжній модераторcode60
ВСЕ стекло или кромки
Естественно кромки
Хочу сделать нанокуб 20*20*25 (Д*Ш*В) из 4ки. Шлифовка (не полировка) стоит дороже стекл вместе м нарезкой. Подскажите можно ли нормально отшлифовать стекла в домашних условиях? Как это сделать? Можно ли отполировать и нужно ли? Чем отличаеться просто шлифовка от полировки?
Заранее спасибо.
Минимальный набор инструментов для механизированной шлифовки и полировки торцов небольших стекол в домашних условиях: электроточило, алмазный шлифовальный круг типа "чашка" (у него рабочая поверхность - боковая), войлочный круг и полировочная паста. Естественно, все это покупать для изготовления только одного маленького аквариума не стоит. Но если у вас в доме все это уже присутствует, то обработка кромок небольших стекол в домашних условиях выполняется без проблем при условии, что у вас есть элементарные навыки работы на заточном станке.
Лично у меня: электроточило с 1500 об/мин., "чашка" диаметром 150 мм, войлочный круг толщиной 30 мм и диаметром 200 мм, и паста ГОИ.
Придется еще обязательно организовать "капельницу" для увлажнения рабочей поверхности шлифовального круга. Без увлажнения ничего не получится. На "сухую" и стекло не шлифуется и алмаз горит(!), а с водичкой стекло слизывается алмазным крУгом, как масло. Надо еще предусмотреть какую-то защиту от разлетающихся брызг.
Так как бытовое электроточило и вода – вещи мало совместимые, то ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ – заземление, перчатки, резиновый коврик и т.п. – полностью НА ВАШЕЙ СОВЕСТИ. Еще обязательно должны быть защитные очки, т.к. стекло есть стекло. Боковое биение шлифовального круга не допускается.
Для маленьких баночек я шлифую, и торцы и фаски и потом все это полирую пастой ГОИ. После пасты, конечно, надо очень тщательно отмывать стекло, т.к. в состав пасты входит стеарин и жир.
Нужно ли шлифовать и полировать? Считаю, что для маленьких баночек качество обработки торцов стекол (особенно переднего) имеет не меньшее значение, чем качество содержимого баночки, потому как в поле зрения созерцающего вся баночка попадает полностью и все огрехи баночки, даже самые мелкие, нередко портят всю картину. Естественно и качество клеевых швов у маленьких баночек должно быть на высоте - без всяких соплей, наплывов и галтелей.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010